विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विद्युत मंत्रालय के तहत एक मिनी रत्‍न विद्युत सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम नीपको लिमिटेड द्वारा कार्यान्वित 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन राष्ट्र को समर्पित किया
19 NOV 2022 12:59PM by PIB Delhi
• अरुणाचल प्रदेश में 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन भारत सरकार के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) को पूरा करने की दिशा में एक प्रमुख कदम होगा।
• यह परियोजना वर्ष 2030 तक 30,000 मेगावाट की अनुमानित जलविद्युत क्षमता का एक हिस्सा होगी।
• यह परियोजना लगभग 8200 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत से अरुणाचल प्रदेश के पश्चिम कामेंग जिले में 80 किलोमीटर से अधिक के क्षेत्र में फैली हुई है।
• यह परियोजना अरुणाचल प्रदेश को बिजली सरप्‍लस राज्‍य बना देगी जिससे राष्ट्रीय ग्रिड को ग्रिड स्थिरता तथा ग्रिड में सौर और पवन ऊर्जा संसाधनों के एकीकरण और संतुलन के मामले में भारी लाभ होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन राष्ट्र को समर्पित किया, जो विद्युत मंत्रालय के अधीन मिनी रत्न विद्यत सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम नीपको लिमिटेड द्वारा लागू की गई सबसे बड़ी जल विद्युत परियोजना है।
कामेंग डैम और हाइड्रो पावर स्टेशन, अरुणाचल प्रदेश के हवाई दृश्य
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में केंद्रीय विद्युत और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के.सिंह ने यह सुनिश्चित करने के लिए इस परियोजना की नियमित रूप से निगरानी की है कि विभिन्न चुनौतियों के बावजूद कामेंग जलविद्युत परियोजना शुरू हो और स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन तथा अरुणाचल प्रदेश में समृद्धि लाने के लिए राष्ट्र को समर्पित हो। उन्‍होंने पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के विकास और ऊर्जा बदलाव तथा ग्रिड स्थिरता के लिए जल विद्युत के विकास को उच्च प्राथमिकता दी है।
उत्तर पूर्व में छठे जल विद्युत संयंत्र यानी अरुणाचल प्रदेश में 600 मेगावाट कामेंग हाइड्रो पावर स्टेशन की स्‍थापना पेरिस समझौता 2015 के तहत भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) की शपथ को पूरा करने की दिशा में एक बड़ा कदम होगा। यह परियोजना वर्ष 2030 तक 30,000 मेगावाट की अनुमानित जल विद्युत क्षमता का एक हिस्‍सा बनेगी।
यह परियोजना लगभग 8200 करोड़ रुपये की लागत से अरुणाचल प्रदेश के पश्चिम कामेंग जिले में 80 किलोमीटर से अधिक क्षेत्र में फैली हुई है।
इस परियोजना में 3353 मिलियन यूनिट विद्युत पैदा करने के लिए 150 मेगावाट की चार यूनिट वाले दो बांध तथा एक बिजलीघर शामिल हैं। इस परियोजना से प्रतिवर्ष 3353 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन अरुणाचल प्रदेश को ग्रिड स्थिरता और ग्रिड में सौर तथा पवन ऊर्जा स्रोतों के एकीकरण और संतुलन के मामले में राष्ट्रीय ग्रिड को भारी लाभ पहुंचाने के साथ एक सरप्‍लस विद्युत वाला राज्य भी बना देगा।
पूरी दुनिया में अधिकांश बुनियादी ढांचा परियोजनाएं कोविड-19 महामारी द्वारा पूरी तरह से प्रभावित हुई हैं। लेकिन इस बड़ी परियोजना को नीपको लिमिटेड (यह भारत सरकार का उद्यम और महारत्न, एनटीपीसी लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है) द्वारा सभी बाधाओं के बावजूद जून, 2020 से फरवरी, 2021 तक उत्‍तरोतर रूप से चालू किया गया था।
केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बी.डी. मिश्रा (सेवानिवृत्त), अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, अरुणाचल प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री चोवना मीन तथा सांसद श्री नबाम रेबिया इस समारोह में शामिल हुए।
नीपको लिमिटेड, भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के अधीन अनुसूची-ए वाला मिनी रत्न उद्यम है जो एक प्रमुख विद्युत उत्‍पादन उद्यम है जिसकी कुल परिचालन क्षमता 2057 मेगावाट है जिसमें हाइड्रो, प्राकृतिक गैस आधारित/थर्मल पावर स्टेशनों के साथ-साथ सौर संयंत्र भी शामिल है। इसने पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में विद्युत परिदृश्य को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह कंपनी अब सौर के साथ-साथ बहुउद्देशीय परियोजनाओं के लिए जम्मू-कश्मीर में प्रवेश कर रही है।
“कामेंग डैम और हाइड्रो पावर स्टेशन, अरुणाचल प्रदेश के हवाई दृश्य

Ministry of Power
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates to the nation the 600 MW Kameng Hydro power Station implemented by NEEPCO Ltd., a Mini Ratna Power PSU under Ministry of Power
19 NOV 2022 12:59PM by PIB Delhi
●600 MW Kameng Hydro Power Station in Arunachal Pradesh will be a major step towards fulfilling Nationally Determined Contribution (NDC) of the Govt. of India
●The project will form part of projected hydro capacity addition of 30000 MW by 2030
●The project stretches over more than 80 kilometers in West Kameng District of Arunachal Pradesh at a cost of approx. Rs 8200 Crore
●This will make Arunachal Pradesh a power surplus state with huge benefits to the National Grid in terms of grid stability and integration and balancing of solar and wind energy sources in the grid.
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation today, the biggest Hydro Power Project implemented by NEEPCO Ltd., a Mini Ratna Power PSU under Ministry of Power.
Aerial shots of Kameng Dam and Hydro Power Station , Arunachal Pradesh"
Union Minister of Power & NRE Shri R.K. Singh under the visionary leadership of the Prime Minister has monitored the project regularly to ensure that inspite of various challenges the Kameng hydro project is commissioned and dedicated to nation for producing clean energy and to bring prosperity in Arunachal Pradesh. The Minister has assigned high priority to development of NER and development of hydro power for energy transition and grid stability.
Commissioning of the sixth hydro power plant in the North East i.e. 600 MW Kameng Hydro Power Station in Arunachal Pradesh will be a major step towards fulfilling Nationally Determined Contribution (NDC) of the Governement of India pledged under Paris Agreement 2015. The project will form part of projected hydro capacity addition of 30000 MW by 2030.
The project stretches over more than 80 kilometers in West Kameng District of Arunachal Pradesh at a cost of approximately Rs 8200 Crore.
The Project has two dams and a powerhouse having 4 units of 150 MW to generate 3353 million units of electricity. Generation of 3353 Million Units annually from the project will make Arunachal Pradesh a power surplus state with huge benefits to the National Grid in terms of grid stability and integration and balancing of solar and wind energy sources in the grid.
While most of the infrastructure projects world over got severely impacted by Covid-19 pandemic, this mega project was successfully commissioned by NEEPCO Ltd (A Govt. of India enterprise and a wholly owned subsidiary of the Maharatna, NTPC Ltd) progressively during June, 2020 to February, 2021 despite all odds.
Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, Governor of Arunachal Pradesh Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd.), Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Chowna Mein and Member of Parliament, Shri Nabam Rebia attended the ceremony.
NEEPCO Ltd, a Govt. of India Mini Ratna Schedule-A PSU under Ministry of Power is one of the leading power generating enterprise having an aggregate operational capacity of 2057 MW, comprising of hydro, natural gas based/ thermal power stations as well as Solar and has significantly contributed towards improvement of power scenario in the North Eastern Region. The company is now foraying into J&K for solar as well as multipurpose projects.
Aerial shots of Kameng Dam and Hydro Power Station , Arunachal Pradesh"