بجلی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بجلی کی وزارت کے تحت سرکاری زمرے کے 600 میگاواٹ کے منی رتن کامینگ ہائیڈرو پاوراسٹیشن کو قوم کے نام وقف کیا جس کا نفاذ شمال مشرقی الیکٹرک پاور کارپوریشن (نیپکو) لمیٹڈ کے ذریعہ عمل میں آیا ہے
19 NOV 2022 12:59PM by PIB Delhi
• اروناچل پردیش میں 600 میگاواٹ کامینگ ہائیڈرو پاور اسٹیشن حکومت کے قومی سطح پر حکومتِ ہند کی جانب سے طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہوگا۔
• یہ منصوبہ 2030 تک 30000 میگاواٹ کے متوقع پن بجلی کے اضافے کا حصہ بنے گا۔
• یہ پروجیکٹ 8200 کروڑ روپے کی مالیت کا ہے جو اروناچل پردیش کے مغربی کامینگ ضلع میں تقریباً 80 کلومیٹر سے زیادہ تک پھیلا ہوا ہے۔
• یہ اروناچل پردیش کو اضافی بجلی کی حامل ریاست بنا دے گا جس میں گرڈ کے استحکام اور گرڈ میں شمسی اور ہوا کے توانائی کے ذرائع کے انضمام اور توازن کے لحاظ سے نیشنل گرڈ کو بہت زیادہ فوائد حاصل ہوں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 600 میگاواٹ کے کامینگ ہائیڈرو پاور اسٹیشن کو قوم کے نام وقف کیا، یہ سب سے بڑا ہائیڈرو پاور پراجیکٹ ہے جو نیپکو لمیٹڈ کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے جو وزارت بجلی کے تحت سرکاری زمرے کا ایک منی رتن برقی ادارہ ہے۔
’’کامینگ ڈیم اور ہائیڈرو پاور اسٹیشن واقع اروناچل پردیش کے فضائی شاٹس ‘‘
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں سنگھ نے اس منصوبے کی باقاعدگی سے نگرانی کی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مختلف چیلنجوں کے باوجود کامینگ ہائیڈرو پراجیکٹ کو شروع کیا گیا ہے اور صاف توانائی پیدا کرنے اور اروناچل پردیش میں خوشحالی لانے کے لیے قوم کے لیے وقف ہے۔ وزیر نے توانائی کی منتقلی اور گرڈ کے استحکام کے لئے نئی اور قابلِ تجدید توانائی اور ہائیڈرو پاور کی ترقی کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
شمال مشرق میں چھٹے ہائیڈرو پاور پلانٹ کا آغاز یعنی اروناچل پردیش میں 600 میگاواٹ کامنگ ہائیڈرو پاور اسٹیشن پیرس معاہدے 2015 کے تحت حکومت ہند کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہوگا۔یہ منصوبہ 2030 تک 30000 میگاواٹ کے متوقع پن بجلی کے اضافے کا حصہ بنے گا۔
یہ پروجیکٹ اروناچل پردیش کے مغربی کامینگ ضلع میں تقریباً 8200 کروڑ روپے کی لاگت سے 80 کلومیٹر سے زیادہ دور تک پھیلا ہوا ہے۔
پروجیکٹ میں دو ڈیم اور ایک پاور ہاؤس ہے جس میں 150 میگاواٹ کی 4 یونٹیں ہیں جو 3353 ملین یونٹ بجلی پیدا کر سکتی ہیں۔ اس پروجیکٹ سے سالانہ 3353 ملین یونٹس کی پیداوار اروناچل پردیش کو اضافی بجلی کی حامل ریاست بنا دے گی جس میں گرڈ کے استحکام اور گرڈ میں شمسی اور ہوا سے توانائی کے ذرائع کے انضمام اور توازن کے لحاظ سے نیشنل گرڈ کو بہت زیادہ فوائد حاصل ہوں گے۔
دنیا بھر میں بنیادی ڈھانچے کے زیادہ تر پروجیکٹس جہاں عالمی وبا کووڈ-19 سے بری طرح متاثر ہوئے یہ میگا پروجیکٹ نیپکو لمیٹڈ (حکومت ہند کی ایک صنعت اور مہارتن کی ایک مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی این ٹی پی سی لمیٹڈ) نے تمام تر مشکلات کے باوجودجون 2020 تا فروری2021 بتدریج کامیابی کے ساتھ شروع کیا۔
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو، ​​اروناچل پردیش کے گورنر بریگیڈیئر۔ (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ)، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین اور رکن پارلیمنٹ جناب نبم ریبیا نے تقریب میں شرکت کی۔
نیپکو لمیٹڈ حکومت ہند کے وزارت بجلی کے تحت بجلی پیدا کرنے والے منی رتن سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے جس کی مجموعی آپریشنل صلاحیت 2057 میگاواٹ ہے جس میں ہائیڈرو، قدرتی گیس پر مبنی/تھرمل پاور سٹیشنوں کے ساتھ ساتھ شمسی بھی شامل ہے اور اس نے شمال مشرقی خطے میں بجلی کی صورتحال میں بہتری میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ کمپنی اب شمسی اور کثیر مقصدی منصوبوں کے لئے جموں و کشمیر میں قدم رکھنے جا رہی ہے۔
’’کامینگ ڈیم اور ہائیڈرو پاور اسٹیشن، اروناچل پردیش کے فضائی شاٹس‘‘

Ministry of Power
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates to the nation the 600 MW Kameng Hydro power Station implemented by NEEPCO Ltd., a Mini Ratna Power PSU under Ministry of Power
19 NOV 2022 12:59PM by PIB Delhi
●600 MW Kameng Hydro Power Station in Arunachal Pradesh will be a major step towards fulfilling Nationally Determined Contribution (NDC) of the Govt. of India
●The project will form part of projected hydro capacity addition of 30000 MW by 2030
●The project stretches over more than 80 kilometers in West Kameng District of Arunachal Pradesh at a cost of approx. Rs 8200 Crore
●This will make Arunachal Pradesh a power surplus state with huge benefits to the National Grid in terms of grid stability and integration and balancing of solar and wind energy sources in the grid.
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the 600 MW Kameng Hydro Power Station to the nation today, the biggest Hydro Power Project implemented by NEEPCO Ltd., a Mini Ratna Power PSU under Ministry of Power.
Aerial shots of Kameng Dam and Hydro Power Station , Arunachal Pradesh"
Union Minister of Power & NRE Shri R.K. Singh under the visionary leadership of the Prime Minister has monitored the project regularly to ensure that inspite of various challenges the Kameng hydro project is commissioned and dedicated to nation for producing clean energy and to bring prosperity in Arunachal Pradesh. The Minister has assigned high priority to development of NER and development of hydro power for energy transition and grid stability.
Commissioning of the sixth hydro power plant in the North East i.e. 600 MW Kameng Hydro Power Station in Arunachal Pradesh will be a major step towards fulfilling Nationally Determined Contribution (NDC) of the Governement of India pledged under Paris Agreement 2015. The project will form part of projected hydro capacity addition of 30000 MW by 2030.
The project stretches over more than 80 kilometers in West Kameng District of Arunachal Pradesh at a cost of approximately Rs 8200 Crore.
The Project has two dams and a powerhouse having 4 units of 150 MW to generate 3353 million units of electricity. Generation of 3353 Million Units annually from the project will make Arunachal Pradesh a power surplus state with huge benefits to the National Grid in terms of grid stability and integration and balancing of solar and wind energy sources in the grid.
While most of the infrastructure projects world over got severely impacted by Covid-19 pandemic, this mega project was successfully commissioned by NEEPCO Ltd (A Govt. of India enterprise and a wholly owned subsidiary of the Maharatna, NTPC Ltd) progressively during June, 2020 to February, 2021 despite all odds.
Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, Governor of Arunachal Pradesh Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd.), Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Chowna Mein and Member of Parliament, Shri Nabam Rebia attended the ceremony.
NEEPCO Ltd, a Govt. of India Mini Ratna Schedule-A PSU under Ministry of Power is one of the leading power generating enterprise having an aggregate operational capacity of 2057 MW, comprising of hydro, natural gas based/ thermal power stations as well as Solar and has significantly contributed towards improvement of power scenario in the North Eastern Region. The company is now foraying into J&K for solar as well as multipurpose projects.
Aerial shots of Kameng Dam and Hydro Power Station , Arunachal Pradesh"