وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ’دہشت گردی کے لیے کوئی پیسہ نہیں‘ موضوع پرتیسری وزارتی کانفرنس میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 NOV 2022 10:39AM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، جناب امت شاہ، معززین، مختلف ممالک کے مندوبین، دنیا بھر سے تشریف لائے تفتیشی ایجنسیوں اور سیکورٹی فورسزکے ارکان اور میرے عزیز ساتھیو!
میں انسداد دہشت گردی کی مالی اعانت سے متعلق تیسری وزارتی کانفرنس میں آپ سب کا خیر مقدم کرتا ہوں۔
ساتھیو،
یہ بڑی بات ہے کہ اس کانفرنس کا انعقاد ہندوستان میں ہو رہا ہے۔ دنیا کی توجہ مرکوز ہونے سے کافی پہلے سے ہی ہمارا ملک دہشت گردی کی وبا جھیل رہا ہے۔ گزشتہ دہائیوں میں دہشت گردی نے اپنے مختلف ناموں اور شکلوں کے ساتھ ہندوستان کو نقصان پہنچانے کی کوشش کی ہے۔ اس کی وجہ سے ہم نے ہزاروں قیمتی جانیں گنوائی ہیں، لیکن ہم نے دہشت گردی کا ڈٹ کر مقابلہ کیا ہے۔
یہاں تشریف لائے مندوبین کو اس ملک اور یہاں کے عوام سے بات چیت کرنے کا موقع مل رہا ہے، جس نے دہشت گردی سے مقابلہ کرنے کا پختہ عزم کیا ہے۔ ہمارا ماننا ہے کہ ایک بھی حملہ کئی حملوں کے برابر ہے۔ اگر ایک بھی آدمی کی زندگی جاتی ہے، تو اس کا مطلب ہے کہ بہت سے لوگوں کی زندگی کا زیاں۔ اس لیے ہم تب تک چین سے نہیں بیٹھیں گے، جب تک کہ دہشت گرد ی کی جڑوں کو مکمل طور پر اکھاڑ کر نہ پھینک دیں۔
ساتھیو،
یہ مجمع کافی اہمیت رکھتا ہے۔ اسے صرف وزرا کا ہی مجمع نہیں سمجھنا چاہیے، کیونکہ اس کا تعلق ایک ایسے موضوع سے ہے، جو پوری انسانیت کو متاثر کررہا ہے۔ دہشت گردی کا طویل مدتی اثر خاص کر غریب اور مقامی اقتصادیات کے لیے کافی مشکل رہا ہے۔ چاہے وہ سیاحت ہو یا تجارت، کوئی بھی ایسے علاقے کو پسند نہیں کرتا جس پر ہمیشہ دہشت گردی کا خطرہ رہتا ہو اور اسی لیے لوگوں کا معاش چھن جاتا ہے۔ اسی لیے دہشت گردی کی فنڈنگ کو جڑ سے اکھاڑنا زیادہ ضروری ہوجاتا ہے۔
ساتھیو،
آج کے دنیا میں کسی کو یہ بتانے کے ضرورت نہیں پڑنی چاہیے کہ دنیا کو دہشت گردی سے کتنا بڑا خطرہ ہے۔ تاہم کچھ حلقوں میں دہشت گردی کے بارے میں بعض غلط فہمیاں پائی جاتی ہیں۔ مختلف قسم کے حملوں پر ردعمل کی شدت اس بات پر مبنی نہیں ہونی چاہیے کہ ایسے واقعات کہاں رونما ہورہے ہیں۔ تمام دہشت گردانہ حملوں کے خلاف ایک جیسا غصہ اور کارروائی کی جانی چاہیے۔ مزید برآں بعض دفعہ دہشت گردوں کے خلاف ہونے والی کارروائی کو روکنے کےلیے بالواسطہ طور پر دہشت گردی کی حمایت میں دلائل پیش کیے جاتے ہیں۔ عالمی خطرے سے نمٹنے کے وقت غیرمبہم طریقہ اختیار کرنے کی کوئی جگہ نہیں ہے۔ یہ انسانیت پر حملہ ہے، لوگوں کی آزادی اور تہذیب پر حملہ ہے۔ اس میں سرحدوں کی کوئی حیثیت نہیں ہے۔ صرف یکساں، متحدہ اور زیرو ٹالرینس کے ذریعے ہی دہشت گردی کو شکست دی جاسکتی ہے۔
ساتھیو،
کسی دہشت گرد سے لڑنا اور دہشت گردی کا مقابلہ کرنا دو الگ چیزیں ہیں۔ دہشت گرد کو ہتھیاروں کے ذریعے قابو میں کیا جاسکتا ہے۔ دہشت گردوں کے خلاف فوری ٹیکٹیکل کارروائی ایک آپریشنل موضوع ہوسکتا ہے،لیکن اگر ان کی مالیات کو ختم کرنے کی حکمت عملی نہیں اپنائی گئی تو ٹیکٹیکل کامیابی سے کوئی فائدہ حاصل نہیں ہونے والا ہے۔ دہشت گرد ایک فرد ہوتا ہے، لیکن دہشت گردی افراد اور تنظیموں کا ایک بڑا نیٹ ورک ہوتا ہے۔ دہشت گردی کو ختم کرنے کے لیے ایک بڑے ردعمل کی ضرورت ہے۔ اگر ہم اپنے شہریوں کی حفاظت کرنا چاہتے ہیں تو ہم اپنے دروازے پر دہشت گردی کے آنے کا انتظار نہیں کرسکتے۔ ہمیں دہشت گردوں کا مقابلہ کرتے ہوئے ان کے امدادی نیٹ ورکوں اور ان کی فنڈنگ کو ختم کرنا پڑے گا۔
ساتھیو،
یہ ایک معلوم حققیقت ہے کہ دہشت گرد تنظیموں کو مختلف ذرائع سے پیسے ملتے ہیں۔ ان میں سے ایک ذریعہ ریاستی حمایت ہے۔ کچھ ممالک اپنی خارجہ پالیسی کے حصہ کے طور پر دہشت گردی کی حمایت کرتے ہیں۔ وہ انہیں سیاسی، نظریاتی اور مالی تعاون فراہم کرتے ہیں۔ بین الاقوامی تنظیموں کو یہ نہیں سوچنا چاہیے کہ اگر کہیں جنگ نہیں ہورہی ہے تو وہاں پر امن ہے۔ درپردہ لڑائیاں بھی خطرناک اور پرتشدد ہوتی ہیں۔ اسی لیے دہشت گردی کی حمایت کرنے والے ممالک پر جرمانہ عائد کیا جانا چاہیے۔ جو تنظیمیں اور افراد دہشت گردوں کے لیے ہمدردی کا ماحول تیار کرتے ہیں، انہیں الگ تھلگ کیا جانا چاہیے۔ اس قسم کے معاملوں میں کسی قسم کے اگر مگر کی گنجائش نہیں ہے۔ پوری دنیا کو دہشت گردی کی ظاہری اور خفیہ شکلوں کے خلاف متحد ہونے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
دہشت گردی کا ایک ذریعہ منظم جرم کی فنڈنگ کرنا بھی ہے۔ منظم جرم کو کوئی الگ معاملہ نہیں سمجھا جانا چاہیے۔ اس قسم کے گینگ کا دہشت گرد تنظیموں کے ساتھ گہرا تعلق ہوتا ہے۔ اسلحہ کی خریدوفروخت، منشیات کی اسمگلنگ سے حاصل ہونے والا پیسہ دہشت گردی میں لگایا جاتا ہے۔ یہ گروپ لوجسٹکس اور کمیونی کیشن کے ساتھ بھی مدد کرتے ہیں۔ دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں منظم جرم کے خلاف کارروائی انتہائی اہم ہے۔ بعض دفعہ ایسا بھی دیکھا گیا ہے کہ منی لانڈرنگ اور مالیاتی جرائم سے دہشت گردوں کی فنڈنگ میں مدد کی جارہی ہے۔ اس کے خلاف عالمی پیمانے پر لڑنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
اس قسم کے پیچیدہ ماحول میں اقوام متحدہ کی سکیورٹی کونسل ، فائنانشیل ایکشن ٹاسک فورس، فائنانشیل انٹلیجنس یونٹ اور ایگمونٹ گروپ غیرقانونی طریقے سے فنڈ کی فراہمی کو روکنے، ان کا پتہ لگانے اور اس کے خلاف کارروائی کرنے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ اس کی وجہ سے گزشتہ دو دہائیوں میں دہشت گردی مخالف لڑائی میں کئی طریقے سے مدد ملی ہے۔
ساتھیو،
اب دہشت گردی کی حرکیات میں تبدیلی آرہی ہے۔ تیزی سے بڑھتی ہوئی ٹیکنالوجی ایک چیلنج بھی ہے اور ایک حل بھی۔ دہشت گردی کی فنڈنگ اور تقرری کے لیے نئی قسم کی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کیا جارہا ہے۔ ڈارک نیٹ ، پرائیویٹ کرنسی وغیرہ جیسے چیلنجز پیدا ہورہے ہیں۔ نئی مالیاتی ٹیکنالوجیز کو یکساں طریقے سے سمجھنے کی ضرورت ہے۔ ان کوششوں میں پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت بھی کافی اہم ہے۔ یکساں سمجھ بوجھ سے چیکس، بیلنس اور ضابطےکا نیا نظام سامنے آسکتا ہے۔ لیکن ہمیں ایک چیز سے محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ٹیکنالوجی کی برائی نہیں کرنی ہے، بلکہ ہمیں دہشت گردی کا پتہ لگانے اور اس سے نمٹنے کےلیے ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
آج صرف طبعی دنیا میں ہی نہیں بلکہ ورچوئل دنیا میں بھی تعاون کی ضرورت ہے۔ سائبر دہشت گردی اور آن لائن شدت پسندی میں استعمال ہونے والاانفراسٹرکچر بٹا ہوا ہے۔ کچھ لوگ دور دراز کے علاقوں اور آن لائن وسائل سے بھی اسلحوں کی ٹریننگ فراہم کررہے ہیں۔ کمیونی کیشن، سفر، لوجسٹکس اور اس قسم کے کئی طریقے مختلف ممالک میں جاری ہیں۔ ہر ایک ملک کو ایسے طریقوں کے خلاف کارروائی ضرور کرنی چاہیے۔
ساتھیو،
مختلف ممالک کے اپنے قانونی اصول، طریقے اور پروسیس ہیں۔ خودمختار ممالک کو اپنے سسٹم کا استعمال کرنے کا حق ہے۔ تاہم ہمیں انتہا پسندوں کو ان سسٹمس کے درمیان موجود فرق کا غلط استعمال کرنے کی اجازت نہیں دینی چاہیے۔ اسے حکومتوں کے درمیان گہرے تعاون اور افہام و تفہیم کے ذریعے روکا جاسکتا ہے۔ مشترکہ تعاون، انٹلیجنس سے متعلق امداد اور دہشت گردوں کو متعلقہ ممالک کو سونپنے سے دہشت گردی مخالف لڑائی میں مدد ملتی ہے۔ ہمارے لیے یہ بھی ضروری ہے کہ انتہاپسندی اور شدت پسندی کے مسئلہ کا ایک ساتھ مل کر حل نکالا جائے۔ انتہا پسندی کی حمایت کرنے والوں کو کسی بھی ملک میں پناہ نہیں ملنی چاہیے۔
ساتھیو،
گزشتہ کچھ مہینوں میں ہندوستان میں سکیورٹی سے متعلق مختلف موضوعات پر کئی کانفرنسیں منعقد کی گئی ہیں۔ ہندوستان میں نئی دہلی میں انٹرپول کی جنرل اسمبلی منعقد کی تھی۔ اسی طرح ممبئی میں اقوام متحدہ کی سکیورٹی کونسل کی انسداد دہشت گردی کمیونٹی کا ایک خصوصی اجلاس ہوا تھا۔ اب ’دہشت گردی کےلیے کوئی پیسہ نہیں‘ موضوع پر اس کانفرنس میں ہندوستان دہشت گردی کی فنڈنگ کے خلاف ایک عالمی تحریک شروع کرنے میں مدد کررہا ہے۔ ہمارا ارادہ دہشت گردی مخالف لڑائی کو اگلی سطح تک لے جانے میں دنیا کو متحد کرنا ہے۔
ساتھیو،
میں تمام شرکا ممالک کو اگلے کچھ دنوں تک ہونے والی گفتگو میں کامیابی کی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ مجھے پوری امید ہے کہ آپ لوگ دہشت گردی کی فنڈنگ کی تمام قسموں کو ختم کرنے میں مدد کریں گے۔
شکریہ
بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 3rd 'No Money for Terror' Ministerial Conference on Counter-Terrorism Financing in New Delhi
18 NOV 2022 10:39AM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Shri Amit Shah, Distinguished Dignitaries, Delegates from different countries, Members of investigative agencies and security forces from across the world and my dear friends!
I welcome you all to the 3rd Ministerial Conference on Counter-Terrorism Financing.
Friends,
It is significant that this conference is happening in India. Our country face the horrors of terror long before the world took serious note of it. Over the decades, terrorism in different names and forms tried to hurt India. We lost thousands of precious lives, but we have fought terrorism bravely.
The delegates have a chance to interact with a country and people who have been firm in tackling terror. We consider that even a single attack is one too many. Even a single life lost is one too many. So, we will not rest till terrorism is uprooted.
Friends,
This is a very important gathering. It should not be seen as a gathering of ministers only. Because it deals with a subject that impacts entire humanity. The long-term impact of terrorism is particularly hard on the poor and on the local economy. Be it tourism or trade, nobody likes an area that is constantly under threat. And due to this, the livelihoods of people are taken away. It is all the more important that we strike at the root of terror financing.
Friends,
In today’s world, ideally there should be no need for anyone to remind the world of the dangers of terrorism. However, there are still certain mistaken notions about terrorism in some circles. The intensity of the reaction to different attacks cannot vary based on where it happens. All terrorist attacks deserve equal outrage and action. Further, sometimes, there are indirect arguments made in support of terrorism to block action against terrorists. There is no place for an ambiguous approach while dealing with a global threat. It is an attack on humanity, freedom and civilisation. It knows no boundaries. Only a uniform, unified and zero-tolerance approach can defeat terrorism.
Friends,
Fighting a terrorist and fighting terrorism are two different things. A terrorist may be neutralised with weapons. Immediate tactical responses to terrorists may be an operational matter. But tactical gains will soon be lost without a larger strategy aimed at hurting their finances. A terrorist is an individual. But terrorism is about a network of individuals and organisations. Uprooting terrorism needs a larger proactive response. If we want our citizens to be safe, then we cannot wait until terror comes to our homes. We must pursue terrorists, break their support networks and hit their finances.
Friends,
It is well known that terrorist organizations get money through several sources. One source is state support. Certain countries support terrorism as part of their foreign policy. They offer political, ideological and financial support to them. International organisations must not think that the absence of war means peace. Proxy wars are also dangerous and violent. There must be a cost imposed upon countries that support terrorism. Organisations and individuals that try to create sympathy for terrorists must also be isolated. There can be no ifs and buts entertained in such matters. The world needs to unite against all kinds of overt and covert backing of terror.
Friends,
One of the sources of terror funding is organised crime. Organised crime should not be seen in isolation. These gangs often have deep links with terrorist outfits. The money made in gun-running, drugs and smuggling is pumped into terrorism. These groups help with logistics and communication too. Action against organised crime is extremely important in the fight against terror. At times, even activities like money laundering and financial crimes have been known to help terror funding. Fighting it needs global collaboration.
Friends,
In such a complex environment, the United Nations Security Council, Financial Action Task Force, Financial Intelligence Units, and the Egmont Group, are boosting cooperation in prevention, detection and prosecution of illegal fund flows. This is helping the war against terror in many ways over the past two decades. This also helps in understanding terror funding risks.
Friends,
Now, the dynamics of terrorism are changing. Rapidly advancing technology is both a challenge and a solution. New kinds of technology are being used for terror financing and recruitment. Challenges from the dark net, private currencies and more are emerging. There is a need for a uniform understanding of new finance technologies. It is also important to involve the private sector in these efforts. From a uniform understanding, a unified system of checks, balances and regulations can emerge. But we must be careful about one thing. The answer is not to demonise technology. Instead, it is to use technology to track, trace and tackle terrorism.
Friends,
Today, cooperation is needed not only in the physical world but also in the virtual world too. The infrastructure used for cyber terrorism and online radicalisation is distributed. Some also offer weapons training from a remote location and online resources. Communications, travel, logistics there are many links of the chain in different countries. Each country can and must act against the part of the chain within the reach.
Friends,
Many different nations have their own legal principles, procedures and processes. Sovereign nations have a right to their own systems. However, we must also be careful not to allow extremists to misuse differences between systems. This can be prevented through deeper coordination and understanding between governments. Joint operations, intelligence coordination and extradition help the fight against terror. It is also important that we jointly address the problem of radicalisation and extremism. Anyone who supports radicalisation should have no place in any country.
Friends,
Over the last few months, many conferences have been held in India relating to different dimensions of security. India hosted the General Assembly of the Interpol in New Delhi. A special session of the United Nations Security Council’s Counter-Terrorism Committee happened in Mumbai. At this ‘No Money For Terror’ Conference, India is helping build global momentum against terror funding. Our intention is to bring the world together in taking the war against terrorism to the next level.
Friends,
I wish all the participants success in the deliberations over the next few days. I am positive that you will help in attacking terror funding in all its dimensions.
Thank you.
Thank you very much.