وزیراعظم کا دفتر
بالی میں جی- 20 سربراہی اجلاس کے اختتامی اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تبصرے کا انگریزی ترجمہ
16 NOV 2022 12:58PM by PIB Delhi
عزت مآب حاضرین،
دوستو،
میں ایک بار پھر اپنے دوست صدر جوکووی کو مبارکباد دینا چاہوں گا۔ انہوں نے مشکل وقت میں بھی جی-20 کو موثر قیادت عطا کی ہے۔ اور میں آج جی-20کمیونٹی کو بالی اعلامیہ کو اپنانے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ ہندوستان اپنی جی-20صدارت کے دوران انڈونیشیا کے قابل ستائش اقدامات کو آگے بڑھانے کی کوشش کرے گا۔ ہندوستان کے لیے یہ ایک بہت ہی خوش آئند اتفاق ہے کہ ہم بالی کے اس مقدس جزیرے میں جی-20کی صدارت کی ذمہ داری سنبھال رہے ہیں۔ ہندوستان اور بالی کا قدیم رشتہ ہے۔
معززحاضرین،
ہندوستان ایک ایسے وقت میں جی-20کی ذمہ داری سنبھال رہا ہے جب دنیا بیک وقت جغرافیائی سیاسی تناؤ، معاشی سست روی، خوراک اور توانائی کی بڑھتی قیمتوں اور وبائی امراض کے طویل مدتی برے اثرات سے دوچار ہے۔ ایسے وقت میں دنیا جی-20کی طرف امید سے دیکھ رہی ہے۔ آج، میں یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ہندوستان کی جی-20صدارت جامع ، الو العزم ، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی ہوگی۔
عزت مآب حاضرین ،
اگلے ایک سال کے دوران، ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ جی-20نئے آئیڈیاز کا تصور کرنے اور اجتماعی کارروائی کو تیز کرنے کے لیے ایک عالمی اہم محرک کے طور پر کام کرے۔ قدرتی وسائل پر ملکیت کا احساس آج تنازعات کو جنم دے رہا ہے، اور ماحول کی حالت زار کی بنیادی وجہ بن گیا ہے۔ کرہ ارض کے محفوظ مستقبل کے لیے، امانت داری کا احساس ہی حل ہے۔ لائف یعنی ’ماحولیات کے لئے طرززندگی‘ مہم اس میں بڑا تعاون پیش کرسکتی ہے۔ اس کا مقصد پائیدار طرز زندگی کو ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔
عزت مآب حاضرین،
آج ضرورت اس امر کی ہے کہ ترقی کے ثمرات عالم گیر اور ہمہ گیر ہوں۔ ہمیں ترقی کے ثمرات ہمدردی اور یکجہتی کے ساتھ تمام انسانوں تک پہنچانا ہوں گے۔ خواتین کی شمولیت کے بغیر عالمی ترقی ممکن نہیں۔ ہمیں اپنے جی-20ایجنڈے میں بھی خواتین کے زیر قیادت ترقی کو ترجیح دینی ہوگی۔ امن اور سلامتی کے بغیر، ہماری آنے والی نسلیں معاشی ترقی یا تکنیکی اختراع سے فائدہ نہیں اٹھا سکیں گی۔ جی-20 کو امن اور ہم آہنگی کے حق میں مضبوط پیغام دینا ہے۔ یہ تمام ترجیحات پوری طرح سے ہندوستان کی جی-20 کی صدارت کے موضوع – ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ میں شامل ہیں۔
معززحاضرین ،
جی-20کی صدارت سنبھالنا ہر ہندوستانی کے لیے ایک قابل فخر موقع ہے۔ ہم اپنے ملک کے مختلف شہروں اور ریاستوں میں جی-2-20 کے اجلاس منعقد کریں گے۔ ہمارے مہمانوں کو ہندوستان کے حیرت انگیز تنوع، جامع روایات اور ثقافتی فراوانی کا مکمل تجربہ حاصل ہوگا۔ ہماری خواہش ہے کہ آپ سبھی ہندوستان’جمہوریت کی ماں‘ کے اس منفرد جشن میں شرکت کریں۔ ہم مل کر جی-20 کو عالمی تبدیلی کے لئے ایک محرک بنائیں گے۔
آپ کا بہت بہت شکریہ!
ڈس کلیمر - یہ وزیر اعظم کے تبصرے کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل تبصرے ہندی میں کئے گئے ہیں۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks at the Closing Session of G-20 Summit in Bali
16 NOV 2022 12:58PM by PIB Delhi
Excellencies,
Friends,
I would like to once again congratulate my friend President Jokowi. He has given efficient leadership to the G-20 even in these difficult times. And I also congratulate the G-20 community today for adoption of the Bali Declaration. India will strive to take forward Indonesia's commendable initiatives during its G-20 Presidency. It is a very auspicious coincidence for India that we are assuming the responsibility of G-20 Presidency in this holy island of Bali. India and Bali have an age old relationship.
Excellencies,
India is taking charge of the G-20 at a time when the world is simultaneously grappling with geopolitical tensions, economic slowdown, rising food and energy prices, and the long-term ill-effects of the pandemic. At such a time, the world is looking at the G-20 with hope. Today, I want to assure that India's G-20 presidency will be inclusive, ambitious, decisive, and action-oriented.
Excellencies,
Over the next one year, we will strive to ensure that the G-20 acts as a global prime mover to envision new ideas and accelerate collective action. The sense of ownership over natural resources is giving rise to conflict today, and has become the main cause of the plight of the environment. For the safe future of the planet, the sense of trusteeship is the solution. LiFE i.e. 'Lifestyle for Environment' campaign can make a big contribution to this. Its purpose is to make sustainable lifestyles a mass movement.
Excellencies,
The need today is that the benefits of development are universal and all-inclusive. We have to extend the benefits of development to all human beings with compassion and solidarity. Global development is not possible without women's participation.We have to maintain priority on women led development even in our G-20 agenda. Without peace and security, our future generations will not be able to take advantage of economic growth or technological innovation. The G-20 has to convey a strong message in favour of peace and harmony. All these priorities are fully embodied in the theme of India's G-20 Chairmanship – "One Earth, One Family, One Future”.
Excellencies,
It is a proud occasion for every Indian to assume the G-20 Presidency.We will organize G-20 meetings in different cities and states of our country. Our guests will get full experience of India's amazing diversity, inclusive traditions, and cultural richness. We wish that all of you will participate in this unique celebration in India, the 'Mother of Democracy'. Together, we will make the G-20, a catalyst for global change.
Thank you very much!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.