प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बेंगलुरु स्थित केम्पेगौडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल-2 का उद्घाटन किया
11 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बेंगलुरु स्थित केम्पेगौडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल-2 का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने इस दौरान हवाई अड्डे के अधिकारियों से भी बातचीत की, जहां उन्हें टर्मिनल-2 बिल्डिंग के मॉडल के संबंध जानकारी दी गई। प्रधानमंत्री ने वहां स्थित अनुभव केंद्र की सुविधा का भी निरीक्षण किया और हवाई अड्डे के टर्निमल-2 के भीतरी रास्ते का निरीक्षण किया। उन्होंने वहां टर्मिनल-2 के बारे में एक लघु फिल्म भी देखी।
प्रधानमंत्री ने ट्वीट कियाः
बेंगलुरु के केम्पेगौडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का टर्मिनल-2 हवाई अड्डे की क्षमता में वृद्धि करेगा और सुविधा में इजाफा करेगा। यह हमारे शहरी ढांचे को सर्वोत्कृष्ट संरचना मुहैया कराने के हमारे प्रयासों का हिस्सा है। टर्मिनल बेहद खूबसूरत और यात्रियों के लिए सुविधाजनक है। इसका उद्घाटन कर खुशी हुई।
पृष्ठभूमि
बेंगलुरू के केम्पेगौडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल-2 का निर्माण करीब 5000 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। यह टर्मिनल हवाई अड्डे की यात्री वहन क्षमता को दोगुना कर प्रतिवर्ष 5 से 6 करोड़ यात्री कर देगा। अभी यहां ढाई करोड़ यात्रियों के आवागमन की सुविधा है।
टर्निमल-2 का डिजाइन उद्यान शहर बेंगलुरू के प्रति श्रद्धांजलि है और यहां आने के बाद यात्रियों को ऐसा अनुभव होगा जैसे कि वे एक उद्यान में टहल रहे हैं। यहां आकर यात्री 10,000 हजार वर्ग मीटर से अधिक लम्बी हरित दीवारों, हैंगिग गार्डन और आउट डोर गार्डन में से गुजरेंगे। इस हवाई अड्डे ने पहले ही पूरे परिसर में 100 प्रतिशत नवीकरणीय ऊर्जा के जरिए संवहनीयता का लक्ष्य हासिल कर लिया है। टर्मिनल 2 की इमारत का डिजाइन भी संवहनीयता के सिद्धांत के आधार पर तैयार किया गया है। संवहनीयता की पहलों पर आधारित टर्मिनल 2 विश्व का ऐसा सबसे बड़ा टर्मिनल होगा जिसे अमेरिका की जीबीसी (ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल) ने परिचालन शुरू होने से पहले ही प्लेटिनम रेटिंग दे दी है। टर्मिनल-2 में लगाई जाने वाली सभी कलाकृतियां नौरसके कथ्य पर आधारित हैं। इन कलाकृतियों में कर्नाटक की संस्कृति और विरासत के साथ-साथ व्यापक भारतीय लोकाचार का भी दर्शन होता है।
कुल मिलाकर टर्मिनल-2 की इमारत का डिजाइन और वास्तुशिल्प चार निर्देशित सिद्धांतों पर आधारित है- उद्यान में टर्मिनल, संवहनीयता, प्रौद्योगिकी तथा कला एवं संस्कृति। इन सभी विशिष्टताओं के साथ टर्मिनल-2 एक अत्याधुनिक किंतु प्रकृति संचालित टर्मिनल है और यह सभी यात्रियों को स्मरणीय अनुभव प्रदान करता है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री के साथ कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद गहलोत और केंद्रीय मंत्री श्री प्रहलाद जोशी भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Terminal 2 of Kempegowda International Airport at Bengaluru
11 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Terminal 2 of Kempegowda International Airport at Bengaluru today. The Prime Minister also interacted with airport authorities where he was briefed on the model of the Terminal 2 building. The Prime Minister also inspected the facilities at the experience centre and took a walkthrough of Terminal 2 of the Kempegowda International Airport. The Prime Minister also witnessed a short film about Terminal 2.
The Prime Minister tweeted;
“Terminal 2 of the Kempegowda International Airport, Bengaluru will add capacity and further convenience. It is a part of our efforts aimed at providing top class infrastructure to our urban centres. The Terminal is beautiful and passenger friendly! Glad to have inaugurated it.”
Background
Terminal 2 of Kempegowda International Airport in Bengaluru is built at a cost of around Rs. 5000 crores. The terminal will double the passenger handling capacity of the airport to 5-6 crore passengers per annum, from the current capacity of about 2.5 crores.
Terminal 2 is designed as a tribute to the Garden city of Bengaluru and the passenger experience is meant to be a “walk in the garden”. Passengers will travel through 10,000+ square metres of green walls, hanging gardens and outdoor gardens. The Airport has already established a benchmark in sustainability with 100% usage of renewable energy across the campus. Terminal 2 has been created with sustainability principles woven into the design. Based on the sustainability initiatives, Terminal 2 will be the largest terminal in the world to be pre-certified platinum rating by US GBC (green building council) prior to commencing operations. The theme of ‘Naurasa’ unites all the commissioned artworks for Terminal 2. The artworks reflect the heritage and culture of Karnataka as well as the broader Indian ethos.
Overall, the design and architecture of Terminal 2 have been influenced by four guiding principles: Terminal in a garden, sustainability, technology and art & culture. All these facets showcase T2 as a terminal that is modern yet rooted in nature and offers a memorable ‘destination’ experience to all travellers.
The Prime Minister was accompanied by the Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai, the Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot and Union Minister Prahlad Joshi.