প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের জি-২০ নেতৃত্বের জন্য প্রয়োজনীয় লোগো, মূলভাবনা এবং ওয়েবসাইট উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
08 NOV 2022 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ নভেম্বর, ২০২২
নমস্কার,
আমার প্রিয় দেশবাসী এবং বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সমস্ত পরিবারের সদস্য, কয়েকদিন পরে, পয়লা ডিসেম্বর থেকে, ভারত জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব করবে। ভারতের জন্য এটি একটি ঐতিহাসিক সুযোগ। আজ এই প্রেক্ষাপটে এই শীর্ষ সম্মেলনের ওয়েবসাইট, থিম এবং লোগো চালু করা হল। এই উপলক্ষে আমি সমস্ত দেশবাসীকে অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
জি-২০ হল বিশ্বের এমন দেশগুলির একটি গোষ্ঠী যাদের অর্থনৈতিক সামর্থ বিশ্বের জিডিপির ৮৫ শতাংশ প্রতিনিধিত্ব করে। জি-২০ হল বিশ্বের এমন কুড়িটি দেশের একটি গোষ্ঠী, যারা বিশ্ব বাণিজ্যের ক্ষেত্রে ৭৫ শতাংশ প্রতিনিধিত্ব করে। জি-২০ হল বিশ্বের এমন কুড়িটি দেশের একটি গোষ্ঠী যেগুলিতে বিশ্বের দুই-তৃতীয়াংশ জনসংখ্যা বসবাস করেন এবং ভারত, এখন এই জি-২০ গোষ্ঠীর নেতৃত্ব দিতে যাচ্ছে, এটির সভাপতিত্ব করতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃতকালে দেশের সামনে কত বড় সুযোগ এসেছে তা আপনারা কল্পনা করতে পারেন। এটা প্রত্যেক ভারতীয়র জন্য গর্বের বিষয়, এটা প্রত্যেকের মনে গর্ব বাড়ানোর বিষয়। আমি খুশি যে, এবার জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষে ভারতে যে অনুষ্ঠানগুলি হতে চলেছে, তা নিয়ে কৌতূহল এবং সক্রিয়তা ক্রমাগত বাড়ছে। আজ চালু হওয়া এই লোগো তৈরিতে দেশবাসীর বড় ভূমিকা রয়েছে। লোগোটির জন্য আমরা দেশবাসীর কাছে তাদের মূল্যবান পরামর্শ চেয়েছিলাম এবং হাজার হাজার মানুষ তাঁদের সৃজনশীল ধারণা সরকারের কাছে পাঠিয়েছে জেনে আমি খুবই আনন্দিত। আজ সেই ভাবনা, সেই পরামর্শগুলিই হয়ে উঠছে এত বড় আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠানের মুখ। আমি এই প্রচেষ্টার জন্য সংশ্লিষ্ট সবাইকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
জি-২০ গোষ্ঠীর এই লোগোটিও নিছকই একটি লোগো নয়। এটি একটি বার্তা। এটি একটি অনুভূতি যা আমাদের শিরায় রয়েছে। এটি একটি সংকল্প, যা আমাদের চিন্তাধারায় আগে থেকেই অন্তর্ভুক্ত ছিল। 'বসুধৈব কুটুম্বকম' মন্ত্রের মাধ্যমে, বিশ্বজনীন ভ্রাতৃত্বের যে চেতনা আমরা পারম্পরিকভাবে ধারণ করে এসেছি, সেই ভাবনা এই লোগো এবং মূল্ভাবনায় প্রতিবিম্বিত হচ্ছে। এই লোগোতে পদ্ম ফুল ভারতের পৌরাণিক ঐতিহ্য, আমাদের বিশ্বাস, আমাদের বুদ্ধিবৃত্তিকে চিত্রিত করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে অদ্বৈত দর্শন জীবের একত্বের দর্শনরূপে পরিচিত। আজকের বিশ্বে নানা সংঘাত ও দ্বিধা নিরসনের মাধ্যম হয়ে উঠুক এই দর্শন, এই লোগো ও মূলভাবনার মাধ্যমে আমরা এই বার্তা দিয়েছি। যুদ্ধ থেকে মুক্তির জন্য বুদ্ধের বার্তা, হিংস্রতার প্রতিরোধে মহাত্মা গান্ধীর সমাধান, ভারত এভাবে জি-২০গোষ্ঠির মাধ্যমে তার আন্তর্জাতিক খ্যাতিতে নতুন শক্তি সঞ্চার করছে।
বন্ধুগণ,
ভারত এমন একটা সময়ে জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্বের দায়িত্ব পাচ্ছে, যখন বিশ্ব নানা সঙ্কট ও বিশৃঙ্খলার মোকাবেলা করছে। বিশ্ব এক শতাব্দীর সবচাইতে ভয়ানক মহামারীর কুপ্রভাব, যুদ্ধ, নানা দ্বন্দ্ব, বিবাদ এবং অনেক অর্থনৈতিক অনিশ্চয়তার মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। জি-২০ লোগোতে পদ্মের প্রতীক এই সময়ে আশা সঞ্চারের প্রতিফলন তুলে ধরে। পরিস্থিতি যতই প্রতিকূল হোক না কেন পদ্ম যেন ফোটে। বিশ্ব যত গভীর সঙ্কটের মধ্যেই থাকুক না কেন, তবু যেন আমরা উন্নতি করতে পারি এবং বিশ্বকে একটি উন্নত স্থানে পরিণত করতে পারি!
ভারতীয় সংস্কৃতিতে, জ্ঞান এবং সমৃদ্ধির দেবী - দুজনেই পদ্মের উপর উপবিষ্টা। এদেরকেই আজ বিশ্বের সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন : পরস্পরের অর্জিত জ্ঞানকে ভাগ করে নিতে পারলে তা আমাদের প্রতিকূল পরিস্থিতি কাটিয়ে উঠতে সাহায্য করবে এবং পরস্পরের সমৃদ্ধি ভাগ করে নিতে পারলে তা বিশ্বের সমস্ত প্রান্তিক মানুষের কাছে পৌঁছাবে।
সেজন্যেই, জি-২০ লোগোতে, পৃথিবীকে একটি পদ্মের উপরেও রাখা হয়েছে। লোগোতে পদ্মের সাতটি পাপড়িও তাৎপর্যপূর্ণ। তারা সাতটি মহাদেশের প্রতিনিধিত্ব করে। সঙ্গীতের সার্বজনীন ভাষায় সরগমের স্বরের সংখ্যাও সাত। সঙ্গীতে, যখন সাতটি স্বর একত্রিত হয়, তারা নিখুঁত সরগম তৈরি করে। তবে প্রতিটি স্বরের নিজস্ব স্বাতন্ত্র রয়েছে। একইভাবে, জি-২০ গোষ্ঠীর লক্ষ্য বৈচিত্র্যের প্রতি শ্রদ্ধা রেখে বিশ্বকে একত্রিত করা।
বন্ধুগণ,
এটা সত্যি যে বিশ্বে যখনই জি-২০ গোষ্ঠীর মতো বড় মঞ্চের কোনও সম্মেলন হয়, তখন তা নিজস্ব কূটনৈতিক এবং ভূ-রাজনৈতিক অর্থ থাকেই। এটাই স্বাভাবিক। কিন্তু, ভারতের জন্য এই শীর্ষ সম্মেলন নিছকই একটি কূটনৈতিক সম্মেলন নয়, ভারত এই শীর্ষ সম্মেলনকে নিজের জন্য একটি নতুন দায়িত্ব রূপে দেখছে। ভারত এতে তার প্রতি বিশ্বের ভারসা রূপে দেখছে। আজ বিশ্বে ভারতকে জানার, বোঝার একটি অভূতপূর্ব কৌতুহল জেগে উঠেছে। আজ ভারতকে নতুন আলোয় অধ্যয়ন করা হচ্ছে। আমাদের বর্তমানের সাফল্যগুলিকে পর্যালোচনা করা হচ্ছে। আমাদের ভবিষ্যৎ নিয়ে নানা অভূতপূর্ব আশা জেগে উঠছে।
এই প্রেক্ষিতে এটা আমাদের দেশবাসীর দায়িত্ব যে আমরা এই আশা ও প্রত্যাশার তুলনায় অধিক মাত্রায় উন্নত কাজ করে দেখাই। এটা আমাদের দায়িত্ব যে, আমরা ভারতের দর্শন ও সামর্থ দিয়ে ভারতের সংস্কৃতি এবং সমাজের শক্তির সঙ্গে বিশ্বকে পরিচিত করাই। এটা আমাদের দায়িত্ব যে, আমরা নিজেদের কয়েক হাজার বছর পুরনো সংস্কৃতির বৌদ্ধিক স্তর এবং এতে সমাহিত আধুনিকতা দিয়ে বিশ্বের জ্ঞান বাড়াই।
যেভাবে আমরা অনেক শতাব্দী এবং সহস্রাব্দী ধরে ‘জয় জগৎ’ – এর দর্শনকে পালন করে এসেছি, আজ আমাদের আবার তাকে প্রাণবন্ত করে তুলে আধুনিক বিশ্বের সামনে প্রস্তুত করতে হবে। আমাদের সকলকে একসূত্রে বাঁধতে হবে। সকলকে আন্তর্জাতিক কর্তব্যগুলি সম্পর্কে অবহিত করে তুলতে হবে। বিশ্বের ভবিষ্যৎ গড়তে তাদেরকে নিজেদের অংশীদারিত্ব সম্পর্কে সচেতন করতে হবে ও প্রেরণা যোগাতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ যখন ভারত জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব করতে যাচ্ছে, তখন এই আয়োজন আমাদের জন্য ১৩০ কোটি ভারতবাসীর শক্তি এবং সামর্থের প্রতিনিধিত্ব করবে। আজ ভারত এই গন্তব্যে এসে পৌঁছেছে। কিন্তু, এর পেছনে আমাদের কয়েক হাজার বছরের অনেক বড় যাত্রাপথ জুড়ে আছে, অনন্ত অভিজ্ঞতা জুড়ে আছে। আমরা কয়েক হাজার বছরের উৎকর্ষ এবং বৈভবকেও দেখেছি। আমরা বিশ্বের সবচেয়ে অন্ধকারময় সময়কালকেও দেখেছি। আমরা কয়েক শতাব্দীর দাসত্ব এবং অন্ধকারে বেঁচে থাকার জন্য বাধ্যতাময় দিনগুলিও দেখেছি। কত না হানাদার এবং অত্যাচারীদের মোকাবিলা করে ভারত এক জীবন্ত ইতিহাসকে সঙ্গে নিয়ে আজ এখান পর্যন্ত পৌঁছেছে।
সেই অভিজ্ঞতা আজ ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় তার সবচেয়ে বড় শক্তি। স্বাধীনতার পর আমরা শূন্য থেকে শুরু করে শীর্ষকে লক্ষ্য নির্ধারিত করে একটি দীর্ঘ যাত্রাপথের সূচনা করেছিলাম। এক্ষেত্রে বিগত ৭৫ বছর ধরে যত সরকার এসেছে, তাদের সকলের প্রচেষ্টা যুক্ত রয়েছে। সমস্ত সরকার এবং নাগরিকরা সেই সময়ের প্রেক্ষিতে তাঁদের নিজস্ব পদ্ধতিতে মিলেমিশে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করেছে। আমাদের এই উদ্যোগকে আজ একটি নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে গোটা দুনিয়াকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের কয়েক হাজার বছরের পুরনো সংস্কৃতি আমাদের আরেকটি জিনিস শিখিয়েছে। যখন আমরা নিজেদের উন্নতির জন্য চেষ্টা করি, তখন আমরা বিশ্বের উন্নতির পরিকল্পনাও করি। আজ ভারত বিশ্বের একটি সমৃদ্ধ এবং সজীব গণতান্ত্রিক দেশ। আমাদের কাছে গণতন্ত্রের শিষ্টাচারও আছে আর গণতন্ত্রের জননী রূপে একটি গৌরবময় পরম্পরাও রয়েছে। ভারতের যত বৈশিষ্ট্য রয়েছে, তত বৈচিত্র্যও রয়েছে। এই গণতন্ত্র, এই বৈচিত্র্য, এই একান্ত নিজস্ব কর্মপদ্ধতি দর্শন এই অন্তর্ভুক্তিমূলক ভাবনাচিন্তা, এই স্থানীয় জীবনশৈলী, এই আন্তর্জাতিক ভাবনার সম্ভার আজ বিশ্ব এইসব ভাবনাকে তাদের সকল প্রতিকূলতার সমাধান রূপে দেখছে।
সেজন্য জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব আমাদের জন্য একটি বড় সুযোগ হয়ে উঠতে পারে। আমরা বিশ্বকে এটা দেখিয়ে দিতে পারি যে, কিভাবে গণতন্ত্র একটি স্বয়মসম্পূর্ণ ব্যবস্থার পাশাপাশি একটি শিষ্টাচার এবং সংস্কৃতিও হয়ে উঠতে পারে, যা সমস্ত দ্বন্দ্ব ও বিবাদের কারণগুলিকে সমাপ্ত করে দিতে পারে।
আমরা বিশ্বের প্রত্যেক মানুষকে আশ্বস্ত করতে পারি যে, প্রগতি ও প্রকৃতি উভয়ই পাশাপাশি চলতে পারে। আমরা সুদূরপ্রসারী ও স্থায়ী উন্নয়নকে নিছকই সরকারি ব্যবস্থার জায়গায় ব্যক্তিগত জীবনের অঙ্গ করে তুলতে চাই। একে বিস্তারিত করতে চাই। পরিবেশ সুরক্ষা আমাদের জন্য আন্তর্জাতিক প্রয়োজনের পাশাপাশি যাতে ব্যক্তিগত দায়িত্বে পর্যবসিত হয়, তা সুনিশ্চিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব চিকিৎসার জায়গায় আরোগ্যের অন্বেষণ করছে। আমাদের আয়ুর্বেদ, আমাদের যোগ – এগুলি নিয়ে বিশ্বে একটি নতুন বিশ্বাস এবং উৎসাহ জেগে উঠেছে। আমরা এগুলি সম্প্রসারণের জন্য একটি আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পারি। আগামী বছর বিশ্বে ‘ইন্টারন্যাশনাল ইয়ার অফ মিলেটস্‌’ বা মোটাদানা শস্যের জন্য আন্তর্জাতিক বর্ষ হিসাবে পালন করা হবে। কিন্তু, আমরা তো কয়েক শতাব্দী ধরে অনেক মোটা দানার শস্যকে আমাদের রান্নাঘরে স্থান দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
অনেক ক্ষেত্রে ভারতের সাফল্য এতই উৎসাহজনক যে তা বিশ্বের অন্যান্য দেশেরও কাজে লাগতে পারে। উদাহরণ-স্বরূপ, ভারত উন্নয়নের ক্ষেত্রে ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার যেভাবে করেছে, আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের জন্য যেভাবে করেছে, দুর্নীতি রোধের জন্য আমাদের দেশে যেভাবে কাজ চলছে ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস এবং ইজ অফ লিভিং-কে উৎসাহ যোগানোর জন্য যা যা করেছে, তার সবকিছুই উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য একেকটি মডেল আর অসংখ্য টেমপ্লেট তৈরি করা হয়েছে।
এভাবেই আজ ভারত নারী ক্ষমতায়ন থেকে এগিয়ে গিয়ে মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রগতি আনছে। আমাদের জন ধন অ্যাকাউন্ট এবং মুদ্রা যোজনার মতো বিভিন্ন প্রকল্পের মাধ্যমে মহিলাদের আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণকে এরকম বিভিন্ন ক্ষেত্রে আমাদের অভিজ্ঞতা বিশ্বকে অনেক সাহায্য করতে পারে। আর জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন ভারতের সভাপতিত্বে এইসব সফল অভিযানকে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এগিয়ে নিয়ে যেতে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হয়ে উঠতে পারে।
বন্ধুগণ,
আজকের বিশ্ব ভারতের এই সামগ্রিক নেতৃত্বের দিকে অনেক আশা নিয়ে তাকিয়ে আছে। তা সে জি-৭ গোষ্ঠী হোক, জি-৭৭ গোষ্ঠী হোক কিংবা ইউএনজিএ হোক প্রতিটি ক্ষেত্রে এই আশা ভারতকে আরও গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব পালনের উৎসাহ যোগাচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসাবে ভারতের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। ভারত একদিকে উন্নত দেশগুলির সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রাখে। আর অন্যদিকে, উন্নয়নশীল দেশগুলির দৃষ্টিকোণকেও খুব ভালোভাবে বোঝে, তাদের অভিব্যক্তির প্রকাশ মাধ্যম হয়ে ওঠে। এই ভিত্তিতে আমরা নিজেদের জি-২০ সভাপতিত্বের রূপরেখা ‘গ্লোবাল সাউথ’ – এর সেইসব বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে মিলেমিশে পালন করবো, যারা উন্নয়নের পথে অনেক দশক ধরে ভারতের সহযাত্রী হয়ে উঠেছে।
আমরা চেষ্টা করব, যাতে বিশ্বে কোনও প্রথম বিশ্ব বা তৃতীয় বিশ্ব বলে কিছু না থাকে। যেখানে শুধুই একটি বিশ্ব থাকবে। ভারত গোটা বিশ্বকে একটি সাধারণ উদ্দেশ্যে, একটি উন্নত ভবিষ্যতের জন্য সঙ্গে নিয়ে চলার দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে কাজ করছে। ভারত ‘এক সূর্য, এক পৃথিবী, এক গ্রিড’ মন্ত্র নিয়ে বিশ্বে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির বিপ্লবকে আহ্বান জানিয়েছে। ভারত ‘এক বিশ্ব, এক স্বাস্থ্য’ – এর মন্ত্র নিয়ে আন্তর্জাতিক স্বাস্থ্য পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করে তোলার অভিযান শুরু করেছে। আর এখন এই জি-২০ গোষ্ঠীতে আমাদের মন্ত্র হ’ল – ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ ভারতের এই ভাবনা, এই শিষ্টাচার বিশ্ব কল্যাণের পথকে প্রশস্ত করছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমার দেশের সমস্ত রাজ্য সরকার, সমস্ত রাজনৈতিক দল – প্রত্যেকের কাছে আমার একটি অনুরোধ, আজকের এই আয়োজন শুধুই কেন্দ্রীয় সরকারের নয়, এই আয়োজন আমাদের মতো সমস্ত ভারতবাসীর আয়োজন। জি-২০ গোষ্ঠী আমাদের জন্য, আমাদের ‘অতিথি দেবো ভবঃ’র নিজস্ব পরম্পরাকে তুলে ধরার এটা অনেক বড় সুযোগ। এই জি-২০ গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত আয়োজন শুধুই দিল্লি কিংবা কিছু স্থানে সীমাবদ্ধ হয়ে থাকবে না, এর মাধ্যমে দেশের নানা প্রান্তে অসংখ্য কর্মসূচি পালিত হবে। আমাদের প্রত্যেক রাজ্যের নিজস্ব অনেক বৈশিষ্ট্য ও ঐতিহ্য রয়েছে। প্রতিটি রাজ্যের নিজস্ব সংস্কৃতি, নিজস্ব সৌন্দর্য্য স্বতন্ত্র আভা এবং নিজস্ব আতিথেয়তা রয়েছে।
রাজস্থানের আতিথেয়তাপূর্ণ আমন্ত্রণ উচ্চারিত হয় ‘পধারো ম্‌হারে দেশ’! তেমনই গুজরাটের ভালোবাসাপূর্ণ অভিনন্দন উচ্চারিত হয় ‘তমারু স্বাগত ছে’! এভাবেই কেরলের ভালোবাসা দিয়ে মালায়লম ভাষায় বলা হয়, ‘এল্লাওয়ার্ক্কুম স্বাগতম্‌’! মধ্যপ্রদেশ স্বাগত জানায় ‘অতুল্য ভারত কা দিলমে আপ কা স্বাগত’! পশ্চিমবঙ্গের মিষ্টি বাংলায় আপনাকে স্বাগত জানানো হয় ‘আপনাকে স্বাগত জানাই একথা বলে’! তামিলনাডু’তে বলে ‘পদএগল মুডি – ওয়দিলএ’ তাঁরা আরও বলেন ‘ফংগল ওয়রওয় নল – ওয়র – বাহুহয়’! উত্তর প্রদেশে উচ্চারিত হয় ‘ইউপি নেহি দেখা তো ভারত নেহি দেখা’! হিমাচল প্রদেশ বলে ‘এ ডেস্টিনেশন ফর অল সিজনস্‌ অ্যান্ড অল রিজনস্‌’ অর্থাৎ, প্রত্যেক ঋতু ও প্রত্যেক কারণে আমরা গন্তব্য হয়ে উঠতে পারি! উত্তরাখন্ড বলে, ‘সিম্পলি হেভেন’ বা ‘প্রকৃত স্বর্গ’ – এটাই আতিথেয়তা। এই বৈচিত্র্য বিশ্বকে বিস্মিত করে। জি-২০ গোষ্ঠীর মাধ্যমে আমাদের এই ভালোবাসাকে বিশ্বের সর্বোত্র পৌঁছে দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
আগামী সপ্তাহে আমাকে ইন্দোনেশিয়া যেতে হবে। সেখানে আনুষ্ঠানিকভাবে ভারতকে জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্ব প্রদানের ঘোষণা করা হবে। আমি দেশের সমস্ত রাজ্য ও রাজ্য সরকারের কাছে অনুরোধ জানাই, তারা যেন নিজেদের রাজ্যের ভূমিকাকে যথাসম্ভব সম্প্রসারিত করেন। এই সুযোগকে কাজে লাগিয়ে নিজেদের রাজ্যকে লাভবান করে তুলুন। দেশের সমস্ত নাগরিক ও বুদ্ধিজীবীরা এই আয়োজনের অংশ হয়ে ওঠার জন্য এগিয়ে আসুন। এখন যে ওয়েবসাইট-টির উদ্বোধন হ’ল, সেখানে আপনারা নিজেদের পরামর্শ পাঠাতে পারেন। নিজেদের ভাবনাচিন্তাকে তুলে ধরতে পারেন।
বিশ্ব কল্যাণের জন্য ভারত কিভাবে নিজের ভূমিকাকে সম্প্রসারিত করবে, সেই লক্ষ্যে আপনাদের পরামর্শ এবং অংশীদারিত্ব জি-২০ গোষ্ঠীর শীর্ষ সম্মেলনের মতো আয়োজনকে সাফল্যের নতুন উচ্চতা প্রদান করবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই আয়োজন শুধু ভারতের জন্য স্মরণীয় হয়ে উঠবে না, ভবিষ্যতে বিশ্ব ইতিহাসে এই সম্মেলনকে একটি গুরুত্বপূর্ণ সম্মেলন হিসাবে মনে রাখবে।
এই প্রত্যাশা নিয়ে আপনাদের সকলকে আরেকবার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks at the unveiling of logo, theme and website of India’s G20 Presidency via video conferencing
08 NOV 2022 7:00PM by PIB Delhi
My dear countrymen, and the family members of the global community,
After a few days, from December 1 onwards, India will be holding the G-20 Presidency. This is a historic occasion for India. Today, in this context, the website, theme and logo of this summit have been launched. I congratulate all the countrymen on this occasion.
Friends,
The G-20 is a group of countries whose economic potential represents 85 percent of the world's GDP. The G-20 is a group of those 20 countries that represent 75 per cent of the world's trade. The G-20 is a group of those 20 countries that comprise two-third of the world's population. And India is now going to lead and chair this G-20 group. You can imagine what a big opportunity has come before the country in the ‘Amrit kal’ of independence. It is a matter of pride for every Indian; it is a matter of increasing ones pride. And I am happy that the G-20 summit, the curiosity and activism about the events related to it in India is constantly increasing.
The countrymen have also played a big role in the creation of this logo that has been launched today. We had asked the countrymen for their valuable suggestions for the logo, And I am very happy to know that thousands of people sent their creative ideas to the government. Today, those ideas, those suggestions are becoming the face of such a big global event. I extend my heartfelt thanks to all for this effort.
Friends,
This logo of the G-20 is not just a symbol. It's a message. It's a feeling that is in our veins. This is a resolution that has been included in our thinking. The spirit of universal brotherhood that we have been living through the mantra of 'Vasudhaiva Kutumbakam' is being reflected in this logo and the theme. In this logo, the lotus flower is depicting India’s mythological heritage, our faith, our intellectualism, all these together. The contemplation of Advaita here has been the philosophy of the unity of the living being. Through this logo and theme, we have given the message that this philosophy should become a medium to solve today's global conflicts and dilemmas. Through the G-20, India is giving new energy to the global reputation of Buddha's message for freedom from war and Mahatma Gandhi's solution in resistance to violence.
Friends,
India's G20 presidency is coming at a time of crisis and chaos in the world. The world is going through the after-effects of a disruptive once-in-a-century pandemic, conflicts and lot of economic uncertainty. The symbol of the lotus in the G20 logo is a representation of hope in these times. No matter how adverse the circumstances, the lotus still blooms. Even if the world is in a deep crisis, we can still progress and make the world a better place. In Indian culture, both the Goddess of knowledge and prosperity are seated on a lotus. This is what the world needs most today. Shared knowledge that helps us overcome our circumstances, and shared prosperity that reaches the last person at the last mile.
This is why, in the G20 logo, the earth is placed on a lotus too. The seven petals of the lotus in the logo are also significant. They represent the seven continents. Seven is also the number of notes in the universal language of music. In music, when the seven notes come together, they create perfect harmony. But each note has its own uniqueness. Similarly, G20 aims to bring the world together in harmony while respecting diversity.
Friends,
It is true that whenever there is a conference of big platforms like G-20 in the world, it has its own diplomatic and geo-political implications. It's also natural. But for India, this summit is not just a diplomatic meeting. India sees this as a new responsibility for itself. India sees this as the world's faith in itself. Today, there is an unprecedented curiosity in the world to know India, to understand India. Today, India is being studied in a new light. Our current successes are being assessed. Unprecedented hopes are being expressed about our future. In such a situation, it is the responsibility of us countrymen to do much better than these hopes and expectations.
It is our responsibility to introduce the world to India's thinking and strength, to India's culture and social power. It is our responsibility to enhance the knowledge of the world with the intellectualism of our thousands of years old culture and the modernity contained in it. The way we have lived the idea of 'Jai-Jagat' for centuries and millennia, today we have to bring it alive and present it to the modern world. We have to connect everyone. Everyone has to be made aware of global duties. They have to wake up to their own participation in the future of the world.
Friends,
Today, as India is going to chair the G-20 Presidency, this event is a reflection of the strength of 130 crore Indians for us. Today India has reached this point. But, behind this is our very long journey of thousands of years, infinite experiences. We have seen thousands of years of opulence and splendour. We have also seen the darkest period in the world. We have seen days where we have been forced to live centuries of slavery and darkness. Faced with so many invaders and atrocities, India has reached here today with a vibrant history. Today, those experiences are India’s biggest strength in its development journey. After independence, we started a long journey starting from zero, targeting the peak. This includes the efforts of all the governments that have been in power for last 75 years after independence. All the governments and the citizens together tried to take India forward in their own way. We have to move forward with this spirit today with a new energy.
Friends,
India's thousands of years old culture has taught us one more thing. When we strive for our progress, we also envision global progress. Today India is such a rich and living democracy of the world. We also have the values of democracy, and a proud tradition in the form of mother of democracy. India has as much diversity as it has uniqueness. This democracy, this diversity, this indigenous approach, this inclusive thinking, this local lifestyle, and these global thoughts, today the world is looking at solutions to all its challenges in these ideas. And, the G-20 can come in handy as a big opportunity for this. We can show the world that the scope of conflicts ends when democracy becomes a system as well a ritual and culture. We can assure every human in the world that both progress and nature can go hand in hand. We have to make sustainable development a part of individual LiFE instead of mere government systems and expand it further. Environment must become a global cause as well as a personal responsibility for us.
Friends,
Today, the world is looking for health instead of cure. With our Ayurveda, our Yoga, about which there is a new belief and enthusiasm in the world, we can create a global system for its expansion. Next year the World is going to celebrate the International Year of Millets, but we have given many coarse grains a place in the kitchen of our houses for centuries.
Friends,
India's achievements in many areas are such that they can also be useful to other countries of the world. For example, the way India has used digital technologies for development, for inclusion, to eradicate corruption, to increase ease of doing business, ease of doing governance and ease of living, all these are models and templates for developing countries. Similarly, today India is progressing in women empowerment and women-led development. Our schemes like Jan Dhan accounts and Mudra have ensured financial inclusion of women. Our experience in various such fields can be of great help to the world. And India's G-20 Presidency is coming as an important medium to take all these successful campaigns to the world.
Friends,
Today's world is looking at collective leadership with great hope. Whether it is G-7, G-77 or UNGA. In this environment, India's role as G-20 president is very important. India, on the one hand, maintains close relations with developed countries, and at the same time understands and articulates well, the point of view of developing countries. On this basis, we will outline our G-20 Presidency with all the friends of the 'Global South' who have been India's co-passengers for decades on the path of development. Our effort will be that there should not be any first world or third world in the world, but only one world. India is working on a vision to bring the whole world together for a common objective, for a better future. India has called for renewable energy revolution in the world with the mantra of One Sun, One World, One Grid. India has launched a campaign to strengthen global health with the mantra of One Earth, One Health. And now our mantra in G-20 is - One Earth, One Family, One Future. These ideas of India, these values, pave the way for world welfare.
Friends,
Today I have a request to all the state governments of the country and all the political parties as well. This event is not only central government event. This event is organized by us Indians. G-20 is also a great opportunity for us to see our tradition of 'Atithi Devo Bhava'. Events related to G-20 will not be limited to Delhi or a few places only. Each of our states has its own characteristics, its own heritage. Every state has its own culture, its own beauty, its own aura and its own hospitality.
Rajasthan's hospitality invitation is - Padharo Mhare Des!
Gujarat's loving welcome - Tamaru Swagat Che!
This love is seen in Malayalam in Kerala - Ellavarkum Swagatam!
'Heart of Incredible India' Madhya Pradesh says - Aap ka Swagat hai!
Welcome in Meethi Bangla in West Bengal - Apnake Swagat Jaanai!
Tamil Nadu, Kadegal Mudi-Vadilaye, says - Thangal Varava Nal-Var-Vahuhaa
UP's request is - if you have not seen UP, you have not seen India.
Himachal Pradesh a Destination for All Seasons and All Reasons calls us i.e. 'For every season, for every reason'.Uttarakhand is simply heaven. This hospitality, this diversity amazes the world. Through G-20, we have to convey this love to the entire world.
Friends,
I am visiting Indonesia next week. There will be a formal announcement to handover the G-20 Presidency to India. I urge all the states of the country, all the state governments, to expand the role of their state in this as much as possible, take advantage of this opportunity for their state. All the citizens, intellectuals of the country must also come forward to be a part of this event. On the just launched website, all of you can send your suggestions for this, reveal your views. Your suggestions and partnerships on how India enhances its role for the welfare of the world will give a new height to the success of an event like G-20. I am confident that this event will not only be memorable for India, but will also assess it as an important opportunity in the history of the future world. With this wish, once again heartiest congratulations to all of you.
Thanks a lot!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.