पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने संयुक्त राष्ट्र महासचिव के उच्‍चस्‍तरीय सम्‍मेलन को संबोधित किया
07 NOV 2022 9:01PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
सभी विशेष कार्य योजनाओं से संबंधित पूर्व चेतावनियों के लिए सम्‍मेलन का आयोजन।
भारत सभी के लिए पूर्व चेतावनी हासिल करने के महासचिव के एजेंडे का पूरी तरह से समर्थक, जो हमें प्राकृतिक खतरों के प्रति असुरक्षा कम करने, तैयारी सुनिश्चित करने और तेजी से और समय पर प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए हमारी सामूहिक रूप से मदद करता है।
भारत का वेब-डीसीआरए (डायनेमिक कंपोजिट रिस्क एटलस) पूर्व चेतावनियों पर तेजी से और आगे बढ़कर कार्य करने योग्‍य बनाता है।
भारत ने आपदा रोधी आधारभूत सुविधाओं (सीडीआरआई) के लिए गठबंधन की अगुवाई की, जो बुनियादी ढांचे के नुकसान और बुनियादी सेवाओं में व्यवधान को कम करने के लिए जलवायु पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी के एप्‍लीकेशन विकसित करने की दिशा में काम कर रहा है
केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने आज शर्म-अल-शेख में आयोजित विश्व के नेताओं के शिखर सम्मेलन, कॉप 27 में सभी विशेष कार्य योजना से संबंधित पूर्व चेतावनियों के लिए संयुक्त राष्ट्र महासचिव के उच्च-स्तरीय सम्मेलन को संबोधित किया।
कार्यक्रम में बोलते हुए श्री यादव ने कहा:
"हम सभी के लिए पूर्व चेतावनियां हासिल करने के महासचिव के एजेंडे का पूरी तरह से समर्थन करते हैं। जलवायु परिवर्तन की दर को नियंत्रित करने के लिए ग्रीन हाउस गैसों का उत्‍सर्जन कम करने की वैश्विक गति पर्याप्त नहीं है। दुनिया को व्यापक नुकसान पहुंचाने वाले प्राकृतिक खतरों को स्वीकार करने की दुनिया को तत्काल आवश्यकता है।
लेकिन ये मुद्दे एक पल के लिए हमारे दिमाग पर जोर डालते हैं और फिर जल्द ही ध्यान हटा देते हैं क्योंकि इसके बारे में कुछ करने में सक्षम देश सबसे कम प्रभावित हैं। वे जलवायु परिवर्तन में सबसे बड़े योगदानकर्ता भी हैं।
अधिकांश सबसे अधिक संवेदनशील क्षेत्र कर्क और मकर कटिबंध के बीच स्थित हैं। भारत सहित अधिकांश विकासशील दुनिया इन कटिबंधों के बीच है। बाहरी आपदाओं की शुरुआत के बाद मुकाबला करने की कम से कम क्षमता के साथ सार्वजनिक व्यय और राजस्व की हानि इस क्षेत्र में पहले ही बढ़ने लगी है।
प्रशांत और कैरिबियन में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की तीव्रता का मतलब है कि कुछ छोटे उष्णकटिबंधीय देशों ने कुछ ही घंटों में अपनी राष्ट्रीय आय का 200 प्रतिशत खो दिया है। इस तरह के उदाहरणों के उन देशों में विनाशकारी परिणाम हो सकते हैं जिनके पास उनसे निपटने के पर्याप्त साधन नहीं हैं।
जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए किसी भी प्रकार की वित्‍तीय सहायता अभी भी दुर्लभ है, पूर्व चेतावनी के विस्‍तार के रूप में जलवायु परिवर्तन के नकारात्‍मक प्रभाव कम करने के लिए किए जाने वाले कार्य जीवन और आजीविका की सुरक्षा में महत्वपूर्ण है। सभी के लिए पूर्व चेतावनी न केवल तत्काल भौतिक प्रभावों को नियंत्रित करने में बल्कि दूरगामी दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक अनुमानों को कम करने में भी एक भूमिका निभाती है।
भारत सभी जल-मौसम संबंधी खतरों के लिए शुरू से अंत तक पूर्व चेतावनी प्रणाली को मजबूत करने पर काम कर रहा है। इसके ठोस परिणाम सामने आए हैं: हमने पिछले 15 वर्षों में चक्रवाती तूफानों से होने वाली मृत्यु दर को 90 प्रतिशत तक कम किया है। पूर्व और पश्चिम दोनों तटों पर, हमारे पास चक्रवाती तूफानों के लिए पूर्व चेतावनी प्रणालियों का लगभग 100 प्रतिशत कवरेज है। इसी तरह अन्य खतरों- जैसे कि लू के लिए हम तेजी से प्रगति कर रहे हैं, जिससे हमारे समाज में बहुत अधिक लचीलापन आ रहा है।
पिछले कुछ वर्षों में, हमने पूर्व चेतावनी प्रणालियों को समाज द्वारा अधिक आसानी से समझने योग्य और कार्य करने योग्य बनाने की दिशा में ठोस प्रयास किए। हमारे पास वेब-डीसीआरए (डायनेमिक कम्‍पोसिट रिस्‍क एटलस) विकसित करने के लिए एकीकृत जोखिम, संवेदनशीलता और विस्‍तृत जानकारी है ताकि पूर्व चेतावनियों पर तेजी से और आगे बढ़कर कार्य किया जा सके।
आईएमडी, नई दिल्ली में चक्रवात चेतावनी प्रभाग (सीडब्ल्यूडी) बंगाल की खाड़ी और अरब सागर क्षेत्र में 13 देशों के साथ हिन्‍द महासागर के उत्‍तर में (विश्व के छह केन्‍द्रों में से एक) बनने वाले उष्णकटिबंधीय चक्रवातों पर निगरानी, भविष्यवाणी और चेतावनी सेवाएं जारी करने के लिए एक बहुपक्षीय क्षेत्रीय विशिष्ट मौसम विज्ञान केन्‍द्र के रूप में भी कार्य करता है। इस सहयोग ने बंगाल की खाड़ी (बीओबी) और अरब सागर के देशों से आईएमडी को मौसम संबंधी आंकड़ों के आदान-प्रदान और बेहतर निगरानी व पूर्वानुमान में मदद की।
इसके अलावा, उपग्रह और रडार के मौसम संबंधी डेटा, और उष्णकटिबंधीय चक्रवात परामर्श बुलेटिन के साथ आईएमडी के मॉडल मार्गदर्शन ने जीवन के नुकसान को कम करने में देशों की मदद की। उदाहरण के रूप में, इनमें जान गंवाने वालों की संख्‍या कम हुई है, पिछले 10 वर्षों के दौरान उष्णकटिबंधीय चक्रवात के कारण केवल 100 लोगों की जान गई, ऐसा, न केवल भारत में संभव हुआ बल्कि बंगाल की खाड़ी और अरब सागर क्षेत्र के सभी देशों को इसका लाभ मिला जिसके लिए आईएमडी चक्रवाती तूफान का पूर्वानुमान और सलाह प्रदान करता है।
अब हम न केवल जीवन के नुकसान को कम करने के लिए बल्कि आजीविका और राष्ट्रीय विकास के लाभ के लिए पूर्व चेतावनी प्रणालियों की पूरी क्षमता को अधिकतम करना चाहते हैं। भारत ने आपदा रोधी आधारभूत सुविधाओं (सीडीआरआई) के लिए गठबंधन की अगुवाई की, जो बुनियादी ढांचे के नुकसान और बुनियादी सेवाओं में व्यवधान को कम करने के लिए जलवायु पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी के एप्‍लीकेशन विकसित करने की दिशा में काम कर रहा है।
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने ग्लासगो में कॉप 26 में आईआरआईएस (इन्फ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजिलिएंट आइलैंड स्टेट्स) की शुरुआत में मानव कल्याण के लिए आईआरआईएस के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा, और मैं उधृत करता हूं
"आईआरआईएस सबसे कमजोर देशों को आशा, विश्वास और पूर्ति की एक महान भावना प्रदान करता है। मैं इसके लिए सीडीआरआई को बधाई देता हूं। आईआरआईएस और सीडीआरआई सिर्फ बुनियादी ढांचे के बारे में नहीं बल्कि मानव कल्याण की जिम्मेदारी से जुड़ा है। मानव जाति के प्रति यह हम सभी की सामूहिक जिम्मेदारी है। मैं आईआरआईएस के शुभारंभ को बहुत महत्वपूर्ण मानता हूं। आईआरआईएस के माध्यम से एसआईडीएस के लिए प्रौद्योगिकी, वित्त और आवश्यक जानकारी तेजी से जुटाना आसान होगा। छोटे द्वीप वाले देशों में गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने से वहां के जीवन और आजीविका दोनों को लाभ होगा।"
भारत ने सीडीआरआई बनाया और उसे विकसित कर रहा है। यह बुनियादी ढांचे में नवाचार और लचीलेपन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न हितधारक संस्थानों और व्यक्तियों को शामिल करने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है। ऐसी ही एक पहल "डीआरआई कनेक्ट" है जो बुनियादी ढांचा क्षेत्रों से जुड़े हितधारकों के लिए एक वेब-आधारित मंच होगा। मंच की परिकल्पना नई जानकारी और कार्रवाई योग्य समाधानों के लिए गठबंधन की सदस्यता की सामूहिक बुद्धिमत्ता का दोहन करने के लिए की गई है ताकि लचीले बुनियादी ढांचे में चुनौतियों का समाधान किया जा सके और आपदा-रोधी आधारभूत सुविधाओं पर कार्य आधारित अध्‍ययन और नवाचार का माहौल बढ़ाया जा सके।
वर्तमान में 31 देशों और आठ सदस्‍य संगठनों को शामिल करने के लिए सीडीआरआई की सदस्यता बढ़कर 31 हो गई है। अफ्रीकी क्षेत्र में बढ़ते पदचिह्न हैं। दक्षिण सूडान और यूरोपियन इनवेस्‍टमेंट बैंक चार्टर का समर्थन करने वाले नवीनतम सदस्य हैं। सीडीआरआई की रणनीतिक पहल, विस्तार कार्यक्रम, और सदस्यों को जोड़ना उसे अपने लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में आगे बढ़ा रहा है।
जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए किसी भी प्रकार की वित्‍तीय सहायता अभी भी एक मृगतृष्णा है, और सभी के लिए जलवायु परिवर्तन के नकारात्‍मक प्रभाव कम करने के रूप में पूर्व चेतावनी प्राकृतिक खतरों के प्रति असुरक्षा कम करने, तैयारी सुनिश्चित करने और तेजी से और समय पर प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने में हमारी सामूहिक रूप से मदद करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav speaks at the UN Secretary General High Level Round Table
. Round Table to launch the early warnings for all executive action Plan.
. India fully supports Secretary General’s agenda to achieve Early Warnings for All which helps us collectively toward reducing vulnerabilities, ensuring preparedness and swift and timely response to natural hazards.
. India’s Web-DCRA (Dynamic composite Risk Atlas) enables swift and advanced action on early warnings.
. India spearheaded the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) which is working towards developing applications of climate forecast and early warning for reducing infrastructure losses and disruption in basic services.
07 NOV 2022 9:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav spoke at the UN Secretary-General-High-Level Round Table to launch the Early Warnings for All Executive Action Plan, today, at the World leaders’ Summit, COP 27, Sharm El-Sheikh.
Speaking at the event Shri Yadav said:
“We fully support the Secretary General’s agenda to achieve Early Warnings for All. The global pace of climate mitigation is not enough to contain the rate of climate change. There is an urgent need for the world to acknowledge the cascading natural hazards that cause substantial losses around the world.
But these issues focus our minds for a moment and then soon lose attention as the countries most able to do something about it are the least affected. They are also the biggest contributors to climate change.
The most vulnerable regions are located between the tropics of Cancer and Capricorn. Much of the developing world, including India, lies between these tropics. Public expenditures and loss of revenues following the onset of external disasters have already begun to rise in this region with the least coping capacity.
The intensification of tropical cyclones in the Pacific and Caribbean means that some small tropical states have lost 200% of their national income in a few hours. Instances such as these could have devastating consequences in countries that do not have sufficient means to cope with them.
With climate finance still scarce, climate adaptation in the form of early warning dissemination is key in safeguarding lives, and livelihoods. Early Warnings For All play a part in not just containing the immediate physical impacts, but also mitigating the far-reaching long-term socio-economics implications that follow.
India has been working on strengthening end-to-end early warning systems for all hydro-meteorological hazards. This has led to concrete results: We have reduced mortality from cyclones by up to 90% over the last 15 years. On both east and west coasts, we have nearly 100% coverage of early warning systems for cyclones. Similarly for other hazards – such as Heat waves – we are making swift progress, leading to much greater resilience of our communities.
Over the last few years, we have made concerted efforts towards making early warning impact-based as well as more easily understandable and actionable by communities. We have integrated hazard, vulnerability and exposure information to develop Web – DCRA (Dynamic composite Risk Atlas) to enable swift and advanced action on early warnings.
The Cyclone Warning Division (CWD) at IMD, New Delhi also acts as a multilateral Regional Specialised Meteorological Centre for monitoring, predicting and issuing warning services on tropical cyclones developing over the north Indian Ocean (one of the six centres in the World) along with 13 countries in Bay of Bengal and Arabian Sea region. The collaboration helped in the exchange of meteorological data from the Bay of Bengal (BoB) and Arabian Sea countries to IMD and improved monitoring and forecast.
Moreover, the meteorological data of satellite & radar, and model guidance from IMD along with Tropical Cyclone Advisory Bulletins helped the countries to minimize losses of lives. As an example, the number of lives lost has been minimised, being limited to 100 due to tropical cyclones during the last 10 years, not only in India but also in all the countries in the Bay of Bengal and Arabian Sea region for which IMD provides tropical cyclone forecast and advisories.
We would now like to maximize the full potential of Early Warning Systems for not just reducing the loss of lives but also livelihoods and national development gains. India has spearheaded the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) which is working towards developing applications of climate forecast and early warning for reducing infrastructure losses and disruption in basic services.
The Prime Minister of India, Shri. Narendra Modi at the IRIS (Infrastructure for Resilient Island States) launch in Glasgow at COP26 highlighted the importance of IRIS for human welfare. The Prime Minister said, and I quote
“IRIS gives hope, belief and a great sense of fulfilment to the most vulnerable nations. I congratulate CDRI for this. IRIS and CDRI are just not about infrastructure but about responsibility of human welfare. It is the collective responsibility of all of us towards mankind. I consider the launch of IRIS very important. Through IRIS, it will be easy for SIDS to mobilize technology, finance and necessary information faster. Promotion of quality infrastructure in Small Island States will benefit both lives and livelihoods there.”
India has created and is nurturing the CDRI. It has been making concerted efforts to engage various stakeholder institutions and individuals to promote innovation and resilience in infrastructure. One such initiative is the “DRI Connect” which will be a web-based platform for stakeholders engaged in infrastructure sectors. The platform is envisaged to harness collective intelligence of Coalition membership towards creation of new knowledge and actionable solutions to address challenges in resilient infrastructure and foster an environment of action-based learning and innovation on disaster resilient infrastructure.
Currently, CDRI’s Membership has expanded to include 31 countries and eight member organizations. There is growing footprint in Africa region. South Sudan and European Investment Bank are the latest members endorsing the Charter. CDRI’s strategic initiatives, expanding programme, and membership engagement is enabling it to progress towards the achievement of its goal.
Climate finance is still a mirage, and effective climate adaptation such as Early Warnings For All helps us collectively in our region toward reducing vulnerabilities and ensuring preparedness and swift and timely response to natural hazards.”