Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav speaks at the UN Secretary General High Level Round Table
. Round Table to launch the early warnings for all executive action Plan.
. India fully supports Secretary General’s agenda to achieve Early Warnings for All which helps us collectively toward reducing vulnerabilities, ensuring preparedness and swift and timely response to natural hazards.
. India’s Web-DCRA (Dynamic composite Risk Atlas) enables swift and advanced action on early warnings.
. India spearheaded the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) which is working towards developing applications of climate forecast and early warning for reducing infrastructure losses and disruption in basic services.
07 NOV 2022 9:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav spoke at the UN Secretary-General-High-Level Round Table to launch the Early Warnings for All Executive Action Plan, today, at the World leaders’ Summit, COP 27, Sharm El-Sheikh.
Speaking at the event Shri Yadav said:
“We fully support the Secretary General’s agenda to achieve Early Warnings for All. The global pace of climate mitigation is not enough to contain the rate of climate change. There is an urgent need for the world to acknowledge the cascading natural hazards that cause substantial losses around the world.
But these issues focus our minds for a moment and then soon lose attention as the countries most able to do something about it are the least affected. They are also the biggest contributors to climate change.
The most vulnerable regions are located between the tropics of Cancer and Capricorn. Much of the developing world, including India, lies between these tropics. Public expenditures and loss of revenues following the onset of external disasters have already begun to rise in this region with the least coping capacity.
The intensification of tropical cyclones in the Pacific and Caribbean means that some small tropical states have lost 200% of their national income in a few hours. Instances such as these could have devastating consequences in countries that do not have sufficient means to cope with them.
With climate finance still scarce, climate adaptation in the form of early warning dissemination is key in safeguarding lives, and livelihoods. Early Warnings For All play a part in not just containing the immediate physical impacts, but also mitigating the far-reaching long-term socio-economics implications that follow.
India has been working on strengthening end-to-end early warning systems for all hydro-meteorological hazards. This has led to concrete results: We have reduced mortality from cyclones by up to 90% over the last 15 years. On both east and west coasts, we have nearly 100% coverage of early warning systems for cyclones. Similarly for other hazards – such as Heat waves – we are making swift progress, leading to much greater resilience of our communities.
Over the last few years, we have made concerted efforts towards making early warning impact-based as well as more easily understandable and actionable by communities. We have integrated hazard, vulnerability and exposure information to develop Web – DCRA (Dynamic composite Risk Atlas) to enable swift and advanced action on early warnings.
The Cyclone Warning Division (CWD) at IMD, New Delhi also acts as a multilateral Regional Specialised Meteorological Centre for monitoring, predicting and issuing warning services on tropical cyclones developing over the north Indian Ocean (one of the six centres in the World) along with 13 countries in Bay of Bengal and Arabian Sea region. The collaboration helped in the exchange of meteorological data from the Bay of Bengal (BoB) and Arabian Sea countries to IMD and improved monitoring and forecast.
Moreover, the meteorological data of satellite & radar, and model guidance from IMD along with Tropical Cyclone Advisory Bulletins helped the countries to minimize losses of lives. As an example, the number of lives lost has been minimised, being limited to 100 due to tropical cyclones during the last 10 years, not only in India but also in all the countries in the Bay of Bengal and Arabian Sea region for which IMD provides tropical cyclone forecast and advisories.
We would now like to maximize the full potential of Early Warning Systems for not just reducing the loss of lives but also livelihoods and national development gains. India has spearheaded the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) which is working towards developing applications of climate forecast and early warning for reducing infrastructure losses and disruption in basic services.
The Prime Minister of India, Shri. Narendra Modi at the IRIS (Infrastructure for Resilient Island States) launch in Glasgow at COP26 highlighted the importance of IRIS for human welfare. The Prime Minister said, and I quote
“IRIS gives hope, belief and a great sense of fulfilment to the most vulnerable nations. I congratulate CDRI for this. IRIS and CDRI are just not about infrastructure but about responsibility of human welfare. It is the collective responsibility of all of us towards mankind. I consider the launch of IRIS very important. Through IRIS, it will be easy for SIDS to mobilize technology, finance and necessary information faster. Promotion of quality infrastructure in Small Island States will benefit both lives and livelihoods there.”
India has created and is nurturing the CDRI. It has been making concerted efforts to engage various stakeholder institutions and individuals to promote innovation and resilience in infrastructure. One such initiative is the “DRI Connect” which will be a web-based platform for stakeholders engaged in infrastructure sectors. The platform is envisaged to harness collective intelligence of Coalition membership towards creation of new knowledge and actionable solutions to address challenges in resilient infrastructure and foster an environment of action-based learning and innovation on disaster resilient infrastructure.
Currently, CDRI’s Membership has expanded to include 31 countries and eight member organizations. There is growing footprint in Africa region. South Sudan and European Investment Bank are the latest members endorsing the Charter. CDRI’s strategic initiatives, expanding programme, and membership engagement is enabling it to progress towards the achievement of its goal.
Climate finance is still a mirage, and effective climate adaptation such as Early Warnings For All helps us collectively in our region toward reducing vulnerabilities and ensuring preparedness and swift and timely response to natural hazards.”

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو کا اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی اعلیٰ سطحی گول میز میٹنگ سے خطاب
07 NOV 2022 9:01PM by PIB Delhi
تمام ایگزیکٹو ایکشن پلان کے لئے ابتدائی وارننگ جاری کرنے کے لئے گول میز میٹنگ
ہندوستان سب کے لئے ابتدائی وارننگ حاصل کرنے کے لئے سکریٹری جنرل کے ایجنڈے کی مکمل حمایت کرتا ہے جو ہمیں اجتماعی طور پر خطرات کو کم کرنے، تیاری کو یقینی بنانے اور قدرتی خطرات کا فوری اور بروقت جواب دینے میں مدد کرتا ہے
انڈیا کا ویب - ڈی سی آر اے (ڈائنامک کمپوزٹ رسک اٹلس) ابتدائی وارننگ سے متعلق تیز اور اعلی درجے کی کارروائی کا متحمل بناتا ہے
ہندوستان نے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزائلینٹ انفرا اسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں پیش پیش جو موسمیاتی پیشن گوئی اور بنیادی ساختیاتی نقصانات اور بنیادی خدمات میں خلل کے تعلق سے ابتدائی وارننگ کیلئے ایپلی کیشنز تیار کرنے کی سمت کام کر رہا ہے
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج عالمی رہنماؤں کی شرم الشیخ میں چوٹی کانفرنس کوپ 27 میں تمام ایگزیکٹو ایکشن پلان کے لیے ابتدائی وارننگ کے اجرا کی خاطر اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی اعلیٰ سطحی گول میز میٹنگ میں اظہار خیال کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا:
‘‘ہم سب کے لیے ابتدائی وارننگ حاصل کرنے کے لئے سیکرٹری جنرل کے ایجنڈے کی مکمل حمایت کرتے ہیں۔ آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کم کرنے کی عالمی رفتار آب و ہوا میں تبدیلی کی شرح پر قابو پانے کے لیے کافی نہیں ہے۔ دنیا بھر میں بڑے پیمانے پر نقصانات کا باعث بننے والے قدرتی خطرات کو تسلیم کرنے کی فوری ضرورت ہے۔
یہ مسائل ایک لمحے کے لئے ہمیں متوجہ ضرور کرتے ہیں لیکن جلد ہی ہم اپنی توجہ کھو دیتے ہیں کیونکہ اس کے بارے میں کچھ کرنے کے قابل ممالک سب سے کم متاثر ہوتے ہیں جبکہ وہ آب و ہوا میں تبدیلی کے سب سے بڑے ذمہ دار ہیں۔
سب سے زیادہ خطرناک علاقے سرطان اور دسویں برج کے مدارات کے درمیان واقع ہیں۔ ہندوستان سمیت ترقی پذیر دنیا کا بیشتر حصہ ان مدارات کے درمیان واقع ہے۔ بیرونی آفات کے آغاز کے بعد عوامی اخراجات اور محصولات کا نقصان اس خطے میں کم سے کم مقابلہ کرنے کی صلاحیت کے ساتھ پہلے ہی بڑھنا شروع ہو گیا ہے۔
بحر الکاہل اور کیریبین میں استوائی طوفانوں کی شدت کا مطلب یہ ہے کہ کچھ چھوٹی استوائی ریاستیں چند گھنٹوں میں اپنی قومی آمدنی کا 200 فی صد کھو چکی ہیں۔ اس طرح کے واقعات کے ان ممالک میں تباہ کن نتائج ہو سکتے ہیں جن کے پاس ان سے نمٹنے کے لئے کافی ذرائع نہیں ہیں۔
آب و ہوا کے مالیاتی وسائل کی کمی کے پیش نظر ابتدائی وارننگ عام کرنے کی شکل میں آب و ہوا کی موافقت زندگیوں اور معاش کے تحفظ میں کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔سب کے لئے ابتدائی وارننگ نہ صرف فوری فیزیکل اثرات روکنے میں اپنا کردار ادا کرتی ہیں بلکہ اس کے بعد آنے والے دور رس طویل مدتی سماجی و اقتصادی مضمرات کو بھی کم کرتی ہیں۔
ہندوستان تمام ہائیڈرو میٹرولوجیکل خطرات کے لئے ایک سرے سے دوسرے سرے تک ابتدائی وارننگ سسٹم کو مضبوط بنانے پر کام کر رہا ہے۔ اس کے ٹھوس نتائج برآمد ہوئے ہیں: ہم نے پچھلے 15 برسوں میں طوفانوں سے ہونے والی اموات 90 فیصد تک کم کئے ہیں۔ مشرقی اور مغربی دونوں ساحلوں پر، ہمارے پاس طوفانوں کے لئے ابتدائی وارننگ سسٹمز کی تقریباً 100 فیصد کوریج ہے۔ اسی طرح دیگر خطرات - جیسے کہ گرمی کی لہروں کے لئے ہم تیزی سے پیش رفت کر رہے ہیں جس سے ہماری برادریوں میں بحالی کی بہت زیادہ صلاحیت پیدا ہو رہی ہے۔
پچھلے کچھ برسوں میں ہم نے قبل از وقت وارننگ کو اثرات پر مبنی بنانے کے علاوہ کمیونٹیز کے لیے زیادہ آسانی سے قابل فہم اور قابل عمل بنانے کی ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ ہم نے ویب ڈی سی آر اے (ڈائینامک کمپوزٹ رسک اٹلس) کو تیار کرنے کے لئے خطرے، مخدوش حالات اور خطرے کے سامنے آنے کی معلومات کو مربوط کیا ہے تاکہ قبل از وقت وارننگوں پر تیز اور اعلیٰ درجے کی کارروائی کو ممکن بنایا جا سکے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات واقع نئی دہلی میں سائکلون وارننگ ڈویژن (سی ڈبلیو ڈی) خلیج بنگال اور بحیرہ عرب کے علاقے میں 13 ممالک کے ساتھ شمالی بحر ہند (دنیا کے چھ مراکز میں سے ایک) پر اٹھنے والے استوائی طوفانوں کی نگرانی، پیشین گوئی اور وارننگ سروسز جاری کرنے کے لئے ایک کثیر جہتی علاقائی خصوصی موسمیاتی مرکز کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ اس تعاون نے خلیج بنگال اور بحیرہ عرب کے ممالک سے موسمیاتی اعداد و شمار کی ہندوستانی محکمہ موسمیات تک رسائی اور نگرانی اور پیشن گوئی کو بہتر بنانے میں مدد کی۔
مزید برآں سیٹلائٹ اور ریڈار کے موسمیاتی اعداد و شمار، اور ہندوستانی محکمہ موسمیات کی ماڈل گائیڈنس کے ساتھ ساتھ ٹروپیکل سائیکلون ایڈوائزری بلیٹنز نے ممالک کو جانی نقصان کو کم کرنے میں مدد کی۔ مثال کے طور پر گزشتہ 10 برسوں کے دوران استوائی طوفانوں کی وجہ سے نہ صرف ہندوستان میں بلکہ خلیج بنگال اور بحیرہ عرب کے خطے کے تمام ممالک میں بھی جانوں کے ضیاع کو 100 تک محدود کیا گیا ہے۔
اب ہم نہ صرف جانوں کے ضیاع کو کم کرنے بلکہ معاش اور قومی ترقی کے فوائد کے لئے ارلی وارننگ سسٹمز کی پوری صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیں گے۔
ہندوستان نے کوالیشن فار ڈیزاسٹر ریزائلینٹ انفرا اسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کی قیادت کی ہے جو بنیادی خدمات میں بنیادی ڈھانچے کے نقصانات اور رکاوٹ کو کم کرنے کے لئے موسمیاتی پیشن گوئی اور ابتدائی وارننگ کی ایپلی کیشنز تیار کرنے کے رُخ پر کام کر رہا ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گلاسگو میں کوپ 26 میں آئی آر آئی ایس (انفرا اسٹرکچر فار ریزائلینٹ آئی لینڈ) کے آغاز میں انسانی بہبود کے لیے آئی آر آئی ایس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا تھا کہ:
’’آئی آر آئی ایس سب سے زیادہ کمزور قوموں کو امید،یقین اور ضرورت کی تکمیل کا ایک عظیم احساس دلاتا ہے۔ میں اس کے لیے سی ڈی آر آئی کو مبارکباد دیتا ہوں۔ آئی آر آئی ایس اور سی ڈی آر آئی کا تعلق صرف بنیادی ڈھانچے سے میں نہیں ہیں بلکہ انسانی بہبود کی ذمہ داری سے ہے۔ بنی نوع انسان کے تئیںیہ ہم سب کی اجتماعی ذمہ داری ہے۔ میں آئی آر آئی ایس کے آغاز کو بہت اہم سمجھتا ہوں۔ آئی آر آئی ایس کے ذریعے ایس آئی ڈی ایس کے لئے ٹیکنالوجی، مالیات اور ضروری معلومات کو تیزی سے متحرک کرنا آسان ہوگا۔ چھوٹے جزیروں پر مشتمل ریاستوں میں معیاری انفراسٹرکچر کو فروغ دینے سے وہاں کی زندگی اور معاش دونوں کو فائدہ پہنچے گا‘‘۔
بھارت سی ڈی آر آئی کو خلق کرنے کے بعد اب اس کی پرورش کر رہا ہے۔ یہ انفرا اسٹرکچر میں جدت اور استقامت کو فروغ دینے کے لئے مختلف ذمہ داراداروں اور افراد کو شامل کرنے کی ٹھوس کوششوں میں سرگرداں ہے۔ ایسا ہی ایک اقدام ’’ ڈی آر آئی کنیکٹ‘‘ ہے جو بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں سرگرم ذمہ داران کے لئے ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہوگا۔ اس پلیٹ فارم کا تصور نئے علم اور قابل عمل حل کی تخلیق کے لئے اتحادی رکنیت کی اجتماعی ذہانت کو بروئے کار لانے سے ہے۔ اس کا مقصد با صلاحیت انفراسٹرکچر میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اور ڈیزاسٹر ریزائلینٹ انفرا اسٹرکچر پر ایکشن پر مبنی لرننگ اور اختراع کے ماحول کو فروغ دینا ہے۔
فی الحال سی ڈی آر آئی کی رکنیت میں 31 ممالک اور آٹھ رکن تنظیموں کو شامل کیا گیا ہے۔ افریقہ کے خطے میںیہ تعداد بڑھ رہی ہیں۔ جنوبی سوڈان اور یورپی انویسٹمنٹ بینک اس چارٹر کی توثیق کرنے والے تازہ ترین ممبر ہیں۔ سی ڈی آر آئی کے حکمت انگیز اقدامات، توسیعیپروگرام اور رکنیت اسے اپنے مقصد کے حصول کی طرف پیشرفت کے قابل بنا رہی ہے۔
موسمیاتی فنانس اب بھی ایک سراب ہے اور سب کے لئے ابتدائی وارننگ جیسی موثر آب و ہوا کی موافقت ہمارے خطے میں خطرات کو کم کرنے اور قدرتی خطرات سے نمٹنے کی تیاری کے علاوہ فوری اور بروقت ردعمل کو یقینی بنانے کے رُخ پر اجتماعی طور پر ہماری مدد کرتی ہے۔’’