প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের জাম্মুঘোড়ায় বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 NOV 2022 10:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ নভেম্বর, ২০২২
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
আজকের দিনটি গুজরাট এবং সমগ্র দেশের আদিবাসী সম্প্রদায়ের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কিছু আগে আমি মানগড় ধাম দর্শন করেছি। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের এই সময়কালে মানগড় ধামে গোবিন্দগুরু সহ আদিবাসী সম্প্রদায়ের হাজার হাজার ভাই-বোনেদের আত্মবলিদানকে শ্রদ্ধা জানানোর সুযোগ পেয়েছি। আর এখন আমি জাম্বুঘোড়ায় আমাদের আদিবাসী সমাজের এক মহান আত্মত্যাগকে দর্শন করছি। আজ শহীদ জরিয়া পরমেশ্বর, রূপসিন নায়ক, গালালিয়া নায়ক, রাবজিদা নায়ক এবং বাবারিয়া গালমা নায়কের মতো অমর শহীদদের শ্রদ্ধা জানানোর এক সুযোগ আমরা পেয়েছি। আজ স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং দক্ষতা বিকাশের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন প্রকল্পের প্রসার ঘটাতে আমরা উদ্যোগী হয়েছি। এর জন্য যে প্রকল্পগুলির শিলান্যাস করা হবে আদিবাসী সমাজ সেগুলির বিষয়ে গর্ববোধ করে। গোবিন্দ গুরু বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশাসনিক ভবনটি আরো সুন্দর হয়েছে। এই অঞ্চলের কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় গড়ে তোলার সঙ্গে সঙ্গে আমার পরবর্তী প্রজন্মের ভাই-বোনেরা দেশের পতাকাকে গর্বের সঙ্গে আরো উঁচুতে তুলে ধরবেন। আজ এই প্রকল্পগুলির শিলান্যাস অনুষ্ঠানে বিপুল সংখ্যায় আমার ভাই ও বোনেরা এসেছেন। তাঁদের অভিনন্দন জানাই!
ভাই ও বোনেরা,
জাম্বুঘোড়া আমার কাছে নতুন জায়গা নয়। বহুবার এসেছি। যখনই আমি এই জায়গায় আসি তখনই আমার মনে হয় আমি এক পবিত্র ভূমিতে পদচারণা করছি। ১৮৫৭ সালের বিপ্লবকে জাম্বুঘোড়া সহ সমস্ত অঞ্চল নায়েকদা আন্দোলনের মাধ্যে উজ্জীবিত করেছিল। পরমেশ্বর জরিয়াজি এই আন্দোলনকে প্রসারিত করেন। রূপসিন নায়ক তাতে সামিল হয়েছিলেন। ১৮৫৭ সালের বিপ্লবে তাঁতিয়া টোপি ছিলেন এক গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিত্ব। কিন্তু তাঁতিয়া টোপির সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে বীর বাঁকার লড়াইয়ের কথা ক’জন জানেন? মাতৃভূমির প্রতি তাঁদের ভালোবাসা এবং মাতৃভূমির জন্য লড়াই করার সাহস তাঁদের ছিল। সীমিত সম্পদ সত্ত্বেও তাঁরা বৃটিশ শাসনের বিরুদ্ধে লড়াই করেছেন এবং প্রাণ বিসর্জনে পিছপা হননি। সেদিনের নায়কদের এই গাছের তলায় ফাঁসি দেওয়া হয়েছিল। এই পবিত্র ভূমিতে মাথা নত করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আমি ২০১২ সালে একটি পুস্তক এখানে প্রকাশ করেছি।
বন্ধুগণ,
গুজরাট জুড়ে দীর্ঘদিন ধরে আমরা একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ শুরু করেছি। শহীদের নামে বিভিন্ন বিদ্যালয়ের নামকরণ করা হয়েছে। এইসব স্কুলে যেসব ছেলেমেয়ারা লেখাপড়া করছে তাদের মাধ্যমে পরবর্তী প্রজন্ম শহীদদের বীরত্বের সম্পর্কে জানতে পারবেন। আমরা সন্ত জরিয়া পরমেশ্বর এবং রূপ সিং নায়েকের নামে বাদেক এবং ডান্ডিয়া পুরান স্কুলগুলির নামকরণ করেছি। আজ এইসব স্কুলগুলি অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা সম্বলিত বিদ্যালয় হিসেবে আত্মপ্রকাশ করার জন্য প্রস্তুত। এই দুই আদিবাসী নেতার অবয়ব উন্মোচনের সুযোগ আমার হয়েছে। শিক্ষা প্রসারের পাশাপাশি স্বাধীনতা যুদ্ধে আদিবাসী সমাজের অবদানের স্বীকৃতিও এই বিদ্যালয়গুলির মাধ্যমে নিশ্চিত হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ থেকে ২০-২২ বছর আগে এই আদিবাসী জনপদগুলির অবস্থা কেমন ছিল তা আপানাদের মনে আছে। আজ যাদের বয়স ২০-২২ তাদের কোনো ধারনা নেই সেই সময় কত রকমের সমস্যার সম্মুখীন হতে হতো। ২০-২২ বছর আগে যারা ক্ষমতায় ছিলেন তারা আদিবাসী এবং আদিবাসী নয় এ ধরনের অঞ্চলের মধ্যে উন্নয়নের ক্ষেত্রে বৈষম্য সৃষ্টি করেছিলেন। আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে পরিস্থিতি এতটাই খারাপ ছিল যে এখানকার কোনো শিশু যদি স্কুলে যেতে চাইতো তাহলে সেটিও সমস্যার কারন হয়ে দাঁড়াতো। থাক্কর বাপা আশ্রম থেকে কয়েকটি গাড়ি স্কুল পর্যন্ত যেত। এর পাশাপাশি অপুষ্টি এবং খাদ্যাভাবের সমস্যা তো ছিলই। ১৩-১৪ বছরের মেয়েদের শারীরিক বিকাশ যথাযথভাবে হতো না। কিন্তু ২০-২২ বছর আগে আপনারা যখন আমাকে গুজরাটের সেবা করার দায়িত্ব দিয়েছিলেন তখন থেকে পরিস্থিতির পরিবর্তন শুরু হয়। আজ সবকা প্রয়াসের ভাবনায় আমরা সেদিনের পরিস্থিতি থেকে বেড়িয়ে আসতে পেরেছি। আমার আদিবাসী ভাই ও বোনেদের উদ্যোগে তাঁরা আমার সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে পরিস্থিতির পরিবর্তন করেছেন। আজ হাজার হাজার আদিবাসী ভাই-বোন, লক্ষ লক্ষ মানুষ এই পরিবর্তনের সুযোগ গ্রহণ করতে পেরেছেন। কিন্তু একটা জিনিস ভুলে গেলে চলবে না, এই পরিবর্তন কিন্তু রাতারাতি হয়নি। এর জন্য কঠোর পরিশ্রম করতে হয়েছে। বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়নের জন্য আদিবাসী পরিবারগুলি ঘণ্টার পর ঘণ্টা কাজ করেছেন এবং আমাকে সহায়তা করেছেন। আর এর মাধ্যমে পরিবর্তন এসেছে। প্রাথমিক থেকে মাধ্যমিক স্তরের প্রায় ১০ হাজার নতুন স্কুল গড়ে তোলা হয়েছে যা অবিশ্বাস্য। একলব্য মডেল স্কুল, মেয়েদের জন্য বিশেষ আবাসিক স্কুল এবং আশ্রমগুলির আধুনিকীকরণ করা হয়েছে। স্কুল যাওয়ার সময় আমাদের মেয়েরা যাতে বিনামূল্য বাস পরিষেবা পান, তাদের খাবারে যাতে পুষ্টিকর উপাদান থাকে তা নিশ্চিত করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের হয়তো মনে আছে জুন মাসে প্রখর গরমে আমি আমার সহকর্মীদের সঙ্গে কন্যা কেলাবনি রথে বিভিন্ন গ্রাম ঘুরে বেড়িয়েছি। মেয়েরা যাতে লেখাপড়া করতে পারে তার জন্য উৎসাহ দেওয়া হয়েছে। শিক্ষা ক্ষেত্রে আমাদের আদিবাসী ভাই ও বোনেরা বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করেছেন। একটু ভাবুন, উমরগাঁও থেকে অম্বাজি পর্যন্ত এই আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে কেউ যদি চিকিৎসক বা ইঞ্জিনিয়ার হওয়ার স্বপ্ন দেখতেন, তাঁরা তা পূরণ করতে পারতেন না। এখানে তো কোনো স্কুলে বিজ্ঞানই পড়ানো হতো না। তাহলে কীভাবে তাদের স্বপ্ন পূরণ হবে? আমরা দ্বাদশ শ্রেণী পর্যন্ত স্কুলে বিজ্ঞান পড়ানোর ব্যবস্থা করেছি। আর আজ দু-দশকের মধ্যেই ১১টি বিজ্ঞান কলেজ, ১১টি বাণিজ্য শাখার কলেজ, কলা বিভাগে পঠন-পাঠনের জন্য ২৩টি কলেজ এবং শত শত ছাত্রাবাস তৈরি করা হয়েছে। আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেদের উন্নতির জন্যই এই উদ্যোগ। ২০-২৫ বছর আগে গুজরাটের আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে খুব কম স্কুল ছিল। আজ এই অঞ্চলে আদিবাসীদের দুটি বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হয়েছে। উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে গোধরার গোবিন্দগুরু বিশ্ববিদ্যালয় এবং নর্মদায় বীরসা মুন্ডা বিশ্ববিদ্যালয় যথেষ্ট প্রশংসিত। আদিবাসী সমাজের পরবর্তী প্রজন্ম যাতে উচ্চশিক্ষা পায় তার জন্য ব্যবস্থা করা হচ্ছে। গোবিন্দ গুরু বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়াশোনার জন্য পরিকাঠামো বৃদ্ধি করা হচ্ছে। আমেদাবাদের দক্ষতা বিশ্ববিদ্যালয়ে পাঁচমহল সহ অন্যান্য আদিবাসী অধ্যুষিত জায়গার ছাত্রছাত্রীদের লেখাপড়ার সুযোগ তৈরি হয়েছে। এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ড্রোন পাইলটের লাইসেন্স দেওয়া হবে। দেশের মধ্যে অন্য কোনো বিশ্ববিদ্যালয়ে এর আগে এ ধরনের লাইসেন্স দেওয়া হতো না। এর উদ্যোগের ফলে আমাদের আদিবাসী ভাই ও বোনেরা ড্রোন ওড়াতে পারবেন। বনবন্ধু কল্যান যোজনার মাধ্যমে গত কয়েক দশক ধরে পিছিয়ে পড়া আদিবাসী সমাজের সার্বিক উন্নয়ন নিশ্চিত করা হয়েছে। এই প্রকল্পের বিশেষত্ব হল কোন কোন অঞ্চলে প্রকল্পের প্রয়োজন সেটি গান্ধীনগরে বসে নয়, এখান থেকেই আমার আদিবাসী ভাই-বোনেরা সে বিষয়ে প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত নেবেন।
গত ১৪-১৫ বছর ধরে আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেদের জন্য এই প্রকল্পের আওতায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ব্যয় হয়েছে। আদিবাসী কল্যাণে যে পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে, তা আসলে বহু রাজ্যের আদিবাসী কল্যাণে বরাদ্দের থেকে অনেক কম। এর মধ্য দিয়ে আদিবাসী সমাজের প্রতি আমাদের ভালোবাসা, একাত্মতা প্রকাশিত। গুজরাট সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে আগামীদিনে আরো ১ লক্ষ কোটি টাকা এই খাতে বিনিয়োগ করবে। আদিবাসী অধুষ্যিত অঞ্চলের প্রত্যেক বাড়িতে যাতে নলবাহিত জল পৌঁছায় এবং সমগ্র অঞ্চলে ক্ষুদ্র সেচ প্রকল্পের সুবিধা পাওয়া যায় আমরা তা নিশ্চিত করার চেষ্টা করছি। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করি তখন বিধায়কদের একটিই দাবি ছিল। তাদের অঞ্চলে একটি হ্যান্ড পাম্পের ব্যবস্থা করা হোক। হ্যান্ড পাম্পের প্রস্তাব অনুমোদনের সঙ্গে সঙ্গেই সেই অঞ্চলে উৎসব শুরু হয়ে যেত। কিন্তু এখন মোদী সাহেব এবং ভূপেন্দ্রভাই প্রত্যেক বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছিয়ে দিচ্ছেন। পাঁচমহলের মতো আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে দুগ্ধশিল্প পিছিয়ে ছিল। আজ আমাদের সঙ্গে এখানে জেঠাভাই রয়েছেন। এখন পাঁচমহল ডেয়ারী আমুলের সঙ্গে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। উন্নয়নের মাত্রাটা একবার বোঝার চেষ্টা করুন। আমাদের আদিবাসী বোনেদের আয় বাড়াতে, তাদের ক্ষমতায়ণের জন্য আমরা সখি মন্ডল গড়ে তুলেছি। এইসব সখি মন্ডল যাতে আরো বেশি করে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পায় আমরা তা নিশ্চিত করেছি। তাঁদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রির জন্য আমরা উদ্যোগ নিয়েছি। আজ গুজরাট জুড়ে দ্রুত গতিতে শিল্পায়ন হচ্ছে। আমার আদিবাসী যুবক ভাই-বোনেরা তার সুফল পাচ্ছেন। আজ আপনি যদি হালোল বা কালোলে যান তাহলে দেখতে পাবেন প্রত্যেক কারখানায় ৫০ শতাংশ কর্মী আমার পাঁচমহলের আদিবাসী ভাইয়েরা। আমাদের এই কাজ করতে হয়েছে। নয়তো আগের মতোই আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেরা কচ্ছ-কাথিয়াবাড় অঞ্চলে সড়ক নির্মাণের কাজে ব্যস্ত থাকতেন। আমরা অত্যাধুনিক প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, কারিগরি শিক্ষা কেন্দ্র, আইটিআই ও কিষাণ বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তুলেছি। এখান থেকে ১৮ লক্ষ আদিবাসী যুবক-যুবতী প্রশিক্ষণ পেয়েছেন এবং চাকরিও পেয়েছেন। আমার প্রিয় আদিবাসী ভাই-বোনেরা ২০-২৫ বছর আগে যে সরকারগুলি ছিল তারা এ বিষয়গুলি নিয়ে ভাবনা-চিন্তা করতো না। আপনারা হয়তো জানেন আবার নাও জানতে পারেন উমারগাঁও থেকে অম্বাজি এবং ডাং অঞ্চলে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে মানুষ সিকল সেল অসুখে ভুগতেন। কিন্তু আমরা এই অসুখ থেকে তাদের মুক্ত করার উদ্যোগ নিয়েছি। দেশ জুড়ে এই বিষয়ে গবেষণায় উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। বৈজ্ঞানিকদের সঙ্গে আমরা মতবিনিময় করি এবং এর জন্য প্রচুর বিনিয়োগও করা হয়েছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আপনাদের আশীর্বাদে আমরা এই সমস্যার নিরসন করতে পারবো। আমরা আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলে ছোট ছোট ডিসপেনসারি এবং স্বাস্থ্যকেন্দ্র খুলেছি। মেডিকেল কলেজও খোলা হয়েছে। আমাদের মেয়েরা এখন নার্সিং-এর কোর্সে যোগদান করেছেন। সম্প্রতি আমি দাহোদে আদিবাসী সম্প্রদায়ের কয়েকটি মেয়ের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছি। তাঁরা জানিয়েছেন উচ্চশিক্ষার পর তাঁরা বিদেশে চাকরি পেয়েছেন। এখন তাঁরা নার্সিং-এর কাজ করতে বিদেশেও যাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
নরেন্দ্র-ভূপেন্দ্র ডাবল ইঞ্জিন সরকার আদিবাসী অঞ্চলে ১৪০০র বেশি স্বাস্থ্যকেন্দ্র গড়ে তুলেছে। আগে ছোটখাটো অসুখের চিকিৎসার জন্যও শহরে যেতে হতো। এরজন্য সারা রাত ফুটপাতে কাটাতে হত। কেউ যদি তার ওষুধ পেতেন তাহলে তো ভালোই নয়তো তিনি খালি হাতেই ফিরে আসতেন। আমরা এই পরিস্থিতির পরিবর্তন করেছি। এখন গোধরা পাঁচমহলে মেডিকেল কলেজ হয়েছে। আমাদের ছেলে-মেয়েরা এখান থেকে চিকিৎসক হবে। তারা তাদের মাতৃভাষায় লেখাপড়া করার সুযোগও পাবে। অর্থাৎ গরিব ঘরের ছেলে-মেয়েরা নিজেদের ভাষায় লেখাপড়া করে ডাক্তার, ইঞ্জিনিয়ার হতে পারবেন। ইংরাজি না জানলেও তাদের ভবিষ্যৎ ধ্বংস হবে না। এখন গোধরা মেডিকেল কলেজের নতুন ভবনের কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। দাহোদ, সবরকান্থা, বোনসকান্থা, ভালসাদ, কুমারগাঁও থেকে অম্বাজি পর্যন্ত অঞ্চলে একটি মেডিকেল কলেজ তৈরি হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের এই উদ্যোগগুলির জন্য আজ আদিবাসী অধ্যুষিত জেলাগুলিতে সড়ক নির্মাণ হচ্ছে। অরণ্য বিধি মেনেই এই কাজ করা হচ্ছে। প্রত্যন্ত অঞ্চলের মানুষ যাতে ২৪ ঘণ্টায় বিদ্যুৎ পান তা নিশ্চিত করা হয়েছে। এর সুফল আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি।
ভাই ও বোনেরা,
আপনারা হয়তো জানেন গুজরাটের মধ্যে ডাং হল প্রথম জেলা যেখানে ২৪ ঘণ্টায় বিদ্যুৎ পরিষেবা নিশ্চিত হয়েছে। আমি যদি ভোট রাজনীতিতে বিশ্বাসী হতাম তাহলে আমেদাবাদ, সুরাট, রাজকোট বা ভাদোদরার মতো বড় শহরগুলিতে ২৪ ঘণ্টা বিদ্যুতের ব্যবস্থা করতাম। কিন্তু আমি আদিবাসী অধ্যুষিত একটি জেলাকে বেছে নিয়েছি কারণ, আমার হৃদয় জুড়ে আমার আদিবাসী ভাই-বোনেরা রয়েছেন। আপনাদের আশীর্বাদে আমরা এই কাজগুলি সম্পন্ন করবো। আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলের শিল্পায়ন হচ্ছে। এখানে ছেলেমেয়েরা আধুনিক শিক্ষায় শিক্ষিত হচ্ছে। সুবর্ণ করিডরের মাধ্যমে টুইন সিটি উন্নয়ন শুরু হয়েছে। এখন পাঁচমহল ও দাহোদ আর পিছিয়ে নেই। ভাদোদরা, হালোল বা কালোলের মতোই একই সারিতে এই অঞ্চলের উন্নতি হচ্ছে। এখন পাঁচমহলের নগরায়ন হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
দীর্ঘদিন ধরে আমাদের দেশে আদিবাসী সমাজ বসবাস করেন। এমনটা নয় যে ভূপেন্দ্রভাই এবং নরেন্দ্রভাইয়ের সরকার যখন গঠিত হয়েছে তখন আদিবাসী সমাজের আত্মপ্রকাশ হয়েছে। আচ্ছা বলুন তো ভগবান রামের সময় থেকে কী আদিবাসী সমাজ ছিল না? আমরা শবরী মাতাকে ভুলতে পারি না। সৃষ্টির শুরু থেকেই আদিবাসী সমাজ এখানে রয়েছে। অথচ আপনারা জেনে আশ্চর্য হবেন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে অটলজি দিল্লিতে দায়িত্ব নেওয়ার আগে আদিবাসী সমাজের জন্য কোনো মন্ত্রকই ছিল না। যেহেতু কোনো মন্ত্রক ছিল না তাই আদিবাসীদের জন্য কোনো বাজেট বরাদ্দও ছিল না। আদিবাসী সমাজের প্রতি বিজেপি-র ভালোবাসার জন্য আদিবাসী মন্ত্রক গঠিত হয়েছে। ফলে আদিবাসী কল্যাণে অর্থাৎ বরাদ্দ হয়েছে। বিজেপি সরকার বন্ধনের মতো প্রকল্পের সূচনা করেছে। আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনেদের সম্পত্তি এবং ভারতের বিভিন্ন বনাঞ্চলে উপাদিত পণ্য বাজারজাত করার উদ্যোগ আমরা নিয়েছি। বৃটিশ আমলে একটি কালা কানুন ছিল যা আদিবাসীদের ধ্বংস করে দিয়েছিল। সেই আইন অনুযায়ী কেউ বাঁশ অবধি কাটতে পারতো না। গাছ কাটলে জেল হয়ে যেতো। আমি সেই আইনের পরিবর্তন করেছি। বাঁশ তো হল ঘাস জাতীয়। তা তো গাছ নয়। ফলে আজ আদিবাসী ভাই-বোনেরা বাঁশ উৎপাদন করছেন, তা কেটে বিক্রি করছেন। বাঁশ থেকে সুন্দর সুন্দর জিনিস তৈরি করে তা বিক্রি করা হচ্ছে। ন্যুনতম সহায়ক মূল্যের মাধ্যমে আমরা ৮০ টির বেশি বনজ সম্পদ সরাসরি কিনে নিচ্ছি। বিজেপি সরকার আদিবাসীদের গর্ব বৃদ্ধি করছে। তাদের জীবনযাত্রাকে সহজ করার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রথমবারের মতো আদিবাসী সমাজ তাঁদের উন্নয়নের জন্য নীতি নির্ধারণের কাজে অংশীদার হয়ে উঠেছেন। আজ আদিবাসী সমাজ নিজের পায়ে দাঁড়িয়েছে। তারা সমগ্র শক্তিতে গুজরাটকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন। আমাদের সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে মহান আদিবাসী নেতা ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মদিনটি জনজাতীয় গৌরব দিবস হিসেবে উদযাপন করবে। ১৫ নভেম্বর তাঁর জন্মদিনটি দেশজুড়ে জনজাতীয় গৌরব দিবস হিসেবে উদযাপন করা হবে। এইভাবে আমাদের আদিবাসী সমাজের আত্মমর্যাদা, গৌরব ও সাহসের কথা সারা দেশ জানতে পারবে। তাঁরা নিঃস্বার্থ মনের মানুষ এবং পরিবেশ রক্ষক। ডাবল ইঞ্জিন সরকার দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষ এবং আমার আদিবাসী ভাই ও বোনেদের আয় বাড়াতে নানা উদ্যোগ নিয়েছে। আমরা যুব সম্প্রদায়ের জন্য শিক্ষা ও অর্থ উপার্জনের বিষয়টিকে গুরুত্ব দিয়েছি। একইসঙ্গে কৃষকদের সেচের সুবিধা এবং প্রবীণ নাগরিকদের ওষুধের বিষয়টিকেও গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। কোনো কাজে যাতে ঘাটতি না থাকে তা নিশ্চিত করতে হবে। গত ১০০ বছরের মধ্যে করোনা ছিল সব থেকে ভয়াবহ মহামারী। সংকটের সেই সময়ে কুসংস্কার নিয়ে বেঁচে থাকাটা খুব কষ্টকর ছিল। আমরা আদিবাসী ভাই-বোনেদের নানা ভাবে সহায়তা করেছি। বাড়ি বাড়ি গিয়ে তাদের বিনামূল্যে টিকাকরণ নিশ্চিত করেছি। এইভাবে আদিবাসী ভাই-বোনেদের জীবন রক্ষা করা হয়েছে। তাদের ঘরের কোনো শিশু যাতে অভুক্ত না থাকে, কেউ যেন অনাহারে না থাকেন তা নিশ্চিত করতে বিনামূল্যে রেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। গত আড়াই বছর ধরে ৮০ কোটি ভাই-বোনকে আমরা বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহ করছি। অসুস্থ হলে দরিদ্র পরিবারগুলি যাতে সেরা চিকিৎসা পায় আমরা সেটি নিশ্চিত করেছি। প্রত্যেক পরিবার বছরে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাবেন। অর্থাৎ আপনি যদি আরো ৪০ বছর বাঁচেন তাহলে আরো ৪০ গুণ টাকা পাবেন। তবে আমি কখনই চাইবো না আপনারা অসুস্থ হয়ে পড়ুন। যদি অসুস্থ হন তাহলে আমরা আপনাদের পাশে রয়েছি। আমার গর্ভবতী মা-বোনেদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি অর্থ পাঠানো হয় যাতে গর্ভাবস্থায় থাকা তাঁদের শিশু সহ তাঁরা পুষ্টিকর খাবার পান। এর মাধ্যমে গর্ভে থাকা শিশুটির বিকাশ যথাযথ হবে। সে কোনো প্রতিবন্ধকতার শিকার হবে না যা পরিবার এবং সমাজ উভয়ের পক্ষেই শুভ হবে।
ক্ষুদ্র চাষীরা যাতে সার ও বিদ্যুৎ পান সেটি নিশ্চিত করতে আমরা উদ্যোগী হয়েছি। আমাদের আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চলের কৃষক ভাই-বোনেদের অ্যাকাউন্টে বছরে ৩ বার কিষাণ সম্মান নিধির ২ হাজার টাকা ঢোকে। পাথুরে জমিতে দরিদ্র কৃষকরা ভুট্টা বা বাজরার চাষ করেন। তার কৃষিকাজ যাতে আরো ভালোভাবে হয় সেটি নিশ্চিত করতে আমরা উদ্যোগী হয়েছি। আজ আন্তর্জাতিক স্তরে সারের দাম বেড়েছে। বিশ্বের বাজারে যে সারের দাম ২ হাজার টাকা তা আমাদের সরকার কৃষকের কাছে ২৬০ টাকায় পৌঁছে দিচ্ছে। এর ফলে তাঁরা কোনো সমস্যার সম্মুখীন হবেন না। আজ আমরা দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি ও শৌচাগার নির্মাণ করছি। সমাজের বঞ্চিত অংশের মানুষদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের জন্য গ্যাস ও জলের সংযোগ নিশ্চিত করছি। এরফলে সমাজের সার্বিক বিকাশ হবে। চম্পানর, পাভাগড়, সোমনাথ, হলদিঘাটি সহ বিভিন্ন অঞ্চলে আজ উন্নয়নের জোয়াড় দেখা দিয়েছে। আদিবাসী নায়কদের সম্মান প্রদর্শনের পাশাপাশি আমরা তাঁদের ধর্মীয় বিশ্বাসকেও শ্রদ্ধা জানাই। পাভাগড়ের মা কালীর কাছে বহু মানুষ আশীর্বাদ চাইতে যান। কিন্তু তাদের অভিযোগ ছিল মন্দিরের চুড়ায় কোনো পতাকা নেই। গত ৫০০ বছর ধরে এই বিষয়টি নিয়ে কেউ ভাবনা-চিন্তাও করেন নি। কিন্তু আপনাদের আশীর্বাদে আজ মহাকালের মন্দিরে আমরা পতাকা উত্তোলন করেছি। আপনারা যদি শামলাজিতে যান তাহলে দেখবেন কালিয়াদেবের মন্দিরটি অযত্নে ছিল। কিন্তু আজ সেই মন্দিরেরও সংস্কার করা হয়েছে। আদিবাসী অধ্যুষিত উন্নাই মাতা মন্দির এবং শ্রী অম্বেধামের সংস্কার করা হয়েছে। আমার এই উন্নয়ন মূলক প্রকল্পগুলির ফলে আজ লক্ষ লক্ষ মানুষ এই জায়গাগুলি দর্শন করছেন। একইভাবে সাপুতারার উন্নয়ন এবং স্ট্যাচু অফ ইউনিটির কারনেও আদিবাসী সমাজের আয় বেড়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
মানুষের আয়ের সুযোগ বাড়ানোর জন্য, তাদের ক্ষমতায়নের জন্য আমি কাজ করছি। পাঁচমহল একটি পর্যটন কেন্দ্র। চম্পানড় ও পাভাগড় তাদের প্রাচীন স্থাপত্য কীর্তির জন্য বিখ্যাত। সরকার এইসব ঐতিহাসিক ক্ষেত্রগুলি দর্শনের জন্য নানা ব্যবস্থা নিয়েছে। একইসঙ্গে জাম্বুঘোড়ার অরণ্য জীবন, হাথনিমাতা জলপ্রপাত ও কারা জলাধার পর্যটকদের কাছে অত্যন্ত আকর্ষণীয় জায়গা। ধনপুরিতে ইকোট্যুরিজম গড়ে তোলা যায়। ধনেশ্বরী মাতা, জন্দ হনুমানজি- কী নেই আমাদের। আমি জানি এ বিষয়ে আপনারা আমাদের থেকে আরো ভালো জানেন। তাই এই অঞ্চলগুলির আমি উন্নতি ঘটাতে চাই।
ভাই ও বোনেরা,
কীভাবে পর্যটনের বিকাশ ঘটানো যায়, কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়ানো যায়, আমাদের আদিবাসীদের গর্বের জায়গাগুলির উন্নয়ন ঘটানো যায় তা নিয়ে আমাদের ভাবনা-চিন্তা করতে হবে। নরেন্দ্র-ভূপেন্দ্র ডাবল ইঞ্জিন সরকার একটি উন্নত ভবিষ্যত গড়ে তোলার জন্য কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করছে। আমাদের লক্ষ অত্যন্ত স্পষ্ট। আর তাই উন্নয়নের গতিকে আমরা কখনই শ্লথ হতে দিতে পারিনা। আমাদের সতর্ক হয়ে এগোতে হবে। এই বিপুল সংখ্যক মা ও বোনেদের আর্শীবাদ আমাদের সঙ্গে রয়েছে। তাই চিন্তার কোনো কারন নেই। কুমারগাঁও থেকে অম্বাজি পর্যন্ত আমাদের আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চল, ভালসাদ থেকে মুন্দ্রা পর্যন্ত মৎস্যজীবীদের অঞ্চল অথবা শহরাঞ্চলে উন্নয়নের গতিতে আরো বাড়াতে হবে। ভারতের উন্নয়নের জন্য গুজরাটের উন্নয়ন প্রয়োজন। আমাদের সাহসী শহীদদের আরো একবার প্রণাম জানাই। তাঁরাই আমাদের অনুপ্রেরণার উৎস। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন।
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি গুজরাটি ভাষায় দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development works in Jambughoda, Gujarat
01 NOV 2022 10:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Today is a very crucial day for the tribal society of Gujarat and the entire country. Just a short while back I was in Mangarh Dham. And in 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', I got the opportunity to salute the great sacrifices of tribals by paying homage to thousands of martyr tribal brothers and sisters including Govind Guru in Mangarh Dham. Now I am at Jambughoda with you and Jambughoda has been a witness to the great sacrifices of our tribal society. Today we got an opportunity to pay homage to the immortal martyrs like Shaheed Joria Parameshwar, Roop Singh Nayak, Galaliya Nayak, Ravjida Nayak and Babariya Galma Nayak. Today we are expanding basic facilities with schemes pertaining to health, education and skill development, the foundation stone of which is being laid and these schemes are associated with the pride of tribal society. The administrative campus of Govind Guru University has become very beautiful. And with the establishment of Kendriya Vidyalaya or central school in this area, my future generations will hold the country’s flag high with great pride. My heartiest congratulations to all the brothers and sisters who have come in such huge numbers for all these schemes!
Brothers & Sisters,
Jambughoda is not new to me. I have come here countless times. Whenever I come to this land, it feels as if I have come to a sacred place. In Jambughoda and the entire region, the Naikda movement which had infused a new energy in the revolution of 1857, had manifested a new consciousness. Parameshwar Joria ji had expanded this movement, and Roop Singh Nayak had also joined him. Tatya Tope was one of the important personalities during the revolution of 1857. But many people may not know that those who fought alongside Tatya Tope belonged to Veerbanka here.
They had an amazing courage and love for the motherland. Despite having limited resources, they shook the British rule and never hesitated in making sacrifices. I am fortunate to have got the opportunity to bow down before the sacred place i.e. the tree under which the heroes were hanged to death. In 2012, I also released a book there.
Friends,
We started an important work in Gujarat long back. The tradition of naming schools after the martyrs was started so that the children studying in that school and the coming generations would know the acts of bravery of their forefathers. And as a result, we are making the schools of Vadek and Dandiyapura eternal by adding the names of Sant Joria Parameshwara and Roop Singh Nayak. Today these schools are ready with a new look, furnishings and modern facilities. And today I had the privilege of unveiling the grand statues of these two tribal heroes in these schools. These schools will now become a part of the education and contribution made by the tribal society in the fight for freedom.
Brothers & Sisters,
You might remember the condition of the tribal areas about 20-22 years ago, before you gave me a chance to serve Gujarat. 20-22 year old young men and women of today would not even know about the challenges under which you had to live back then. And previously those who were in power for decades, had created a huge development gap between the tribal and the non-tribal areas. Discrimination was rampant. The lack of basic facilities in the tribal areas and the conditions were such that even if the children in our tribal areas had to go to school, it was a problem. A few vehicles used to reach schools from Thakkar Bapa's ashram. There was the problem of malnutrition and access to food. The physical development of girls aged 13-14 years could not take place in the right way. But now, with the spirit of 'Sabka Prayas', we have proceeded with the work to get rid of this situation. And to bring about the change, my tribal brothers and sisters took the initiative and walked with me shoulder to shoulder. And today, thousands of tribal brothers and sisters, lakhs of people are taking advantage of the myriad changes. But one thing should not be forgotten; these changes did not occur overnight or in one day. This required a lot of hard work. Schemes had to be formulated and even the tribal families have worked for hours and supported me. That is how this change was implemented. Speaking of tribal areas, about ten thousand new schools were built, ranging from primary to secondary schools. Just imagine! We have dozens of Eklavya Model Schools, special residential schools for girls and modernized ashram schools. Moreover, we also provided free bus facility for our girls to go to schools and also nutritious food in schools.
Brothers and Sisters,
You might remember that in the month of June, under the scorching sun, me and my colleagues used to wander from village to village with the Kanya Kelavani Rath. We would go to every village and encourage the people to educate the girls. Our tribal brothers and sisters had to face a lot of challenges in their area for education. Just imagine! Our tribal belt from Umargaon to Ambaji is so vast. Even if the young tribal boys and girls desired to become doctors and engineers, there was no science school. Then how would they have fulfilled their dreams? We solved that problem too and started science schools till class XII. And today, within two decades, 11 science colleges, 11 commerce colleges, 23 arts colleges and hundreds of hostels have been opened. We took this initiative to help our tribal youth progress in life. About 20-25 years ago there was a severe shortage of schools in the tribal areas of Gujarat. And today there are two tribal universities. Govind Guru University in Godhra and Birsa Munda University in Narmada are excellent institutions of higher learning. Here arrangements are made for the best higher education, and the coming generations of my tribal society are going to benefit the most out of it. With the new upcoming campus, the facilities of studying in Govind Guru University will increase further. In a way, the campus of Skill University of Ahmedabad, will also be beneficial to both Panchmahal and other tribal areas. This is the first university in the country, which will grant drone pilot licenses on successful completion of the course so that our tribal boys and girls can operate drones and enter the modern world. The 'Vanbandhu Kalyan Yojana' has made an all-round development of the tribal districts in the last decades. The specialty of 'Vanbandhu Kalyan Yojana' is - what, how much and where a thing is required - is decided by my tribal brothers and sisters sitting in the village and not from Gandhinagar.
In the last 14-15 years, more than one lakh crore rupees have been spent under this scheme in our tribal areas. There are many states in the country, which do not have enough budget allocated for tribal expansion. But this is a reflection of our love, feelings and devotion towards the tribal society. The Gujarat government has made sure that in the coming years, a fresh one lakh crore rupees of investment will be made in its expansion. Today, we are trying to ensure that piped water reaches every household in the tribal areas and micro-irrigation facilities are provided to the entire tribal belt. Otherwise, when I had become the new Chief Minister, the MLAs at that time would demand only a hand pump for their areas. And when the hand pump was approved, they would celebrate. Such were the days in the villages. But now Modi sahib and Bhupendrabhai have started piped water supply to every household. Moreover, there was a total lack of development in terms of the dairy sector in the tribal areas like Panchmahal. We have Jethabhai with us today. Now the Panchmahal Dairy is competing with Amul. Such is the level of development here. We have formed 'Sakhi Mandals' to empower our tribal sisters and increase their income. We have also ensured that these Sakhi Mandals get more and more money from banks. We have also made arrangements to help them sell their produce. And the way industrialization is growing in Gujarat at a fast pace, my young tribal brothers and sisters should also get the benefit of it. Today if you go to Halol or Kalol, tribal youth of my Panchmahal form more than 50% of the workforce in almost every factory. We have done this work. Otherwise, earlier most of our tribal brothers and sisters used to be engaged in road construction work around Kutch-Kathiawar. And today they are becoming partners in the progress of Gujarat by working in factories. We are opening modern training centres, vocational centres, ITIs, Kisan Vikas Kendras, through which 18 lakh tribal youth are being given training and placement. My tribal brothers and sisters, 20-25 years ago, the previous governments were not concerned about all these things. And you might or might not be aware but the belt from Umargaon to Ambaji and Dang was plagued with sickle cell disease for generations together! But we have taken the initiative to get rid of the disease. We have taken every possible step to eliminate this sickle cell disease. We have encouraged research work all over the country, met various scientists and invested a lot of money in this. I believe we will definitely come up with solutions with your blessings. We have opened small dispensaries and now wellness centres in our tribal areas. We have medical colleges. Now our girls are pursuing courses in nursing. Recently I met some tribal girls in Dahod. They had gone for higher studies. They informed me that they got jobs abroad. Now they go to other countries for nursing jobs.
My tribal youngsters are carving out a niche for themselves in the world. Brothers and sisters, this double engine government of Narendra-Bhupendra has set up more than 1400 health-wellness centers in tribal areas. Earlier, one had to visit cities even for minor ailments. One had to spend the night on footpaths. If he got the required medicine, then well and good; otherwise he had to return empty handed. We are changing this old condition, brothers. Now Godhra-Panchmahal has its own medical college. Our children will become doctors here. Secondly, they will be able to study in their mother tongue. Now the children of poor parents will also be able to become doctors and engineers by studying in their mother tongue. Even if he does not know English, his future will not be ruined. The work on the new building of Godhra Medical College is underway at a brisk pace. With this, Dahod, the entire Sabarkantha, Banaskantha and Valsad belt - from Umargaon to Ambaji - will have a Medical College.
Brothers & Sisters,
With all of our efforts, today we have ensured that in the tribal districts roads are constructed by following the forest rules and also ensured 24 hours electricity in their huts till the remotest corner. And we are getting to see its results today.
Brothers and Sisters,
You probably know that Dang district of Gujarat was the first to get 24 hours electricity in the state. If my only concern was getting votes, I would have brought this 24 hour electricity facility to big cities like Ahmedabad, Surat, Rajkot or Vadodara. But I chose a tribal district because my heart lies with my tribal brothers. With the blessings of my tribal brothers and sisters, we went ahead with the work and very soon this was completed in the whole of Gujarat. Consequently, industries started coming up in the tribal areas and children started receiving modern education. And along with the Golden Corridor, the Twin Cities started to develop. Now Panchmahal and Dahod are not left behind. Vadodara, Halol and Kalol too have become similarly developed. Now Panchmahal appears to have been urbanized.
Friends,
An extensive tribal society existed in our country for centuries. Or did the tribal society emerge only after the governments of Bhupendrabhai and Narendra Bhai were formed? Of course not! Didn't the tribal society exist during Lord Ram's period? We can never forget Shabri Mata. So, this tribal society has been here since time immemorial. But you will be surprised to know that even after so many years since independence, no ministry dedicated to the tribals was formed until the formation of BJP government in Delhi under Atal ji as the Prime Minister. Till then there was no ministry, no minister and no budget for tribals. Due to BJP's love for tribals, a separate tribal ministry was formed in the country and ministers were appointed. That is when the budget was allocated and spent for the welfare of the tribals. The BJP government formulated schemes like 'Vandhan'. Every type of forest produce is India's wealth and the property of our tribals. So, we worked in that direction. Just imagine! During the British era, there was such a black law, which used to suffocate the tribals. As per that law, one could not cut bamboo as bamboo was categorized as a tree. And if a tree was cut, the person would be jailed. So now, I have changed the law. I categorized bamboo as a type of grass and not a tree. Now my tribal brothers and sisters can grow bamboo, cut it and sell it. They skillfully make beautiful things out of bamboo and can earn by selling the bamboo products. We are purchasing more than 80 forest produce from tribals at MSP. The BJP government has increased the pride of the tribals, by giving importance to them and making their lives easy. Several initiatives have been taken to ensure that they can live with prestige and honour.
Brothers and Sisters,
For the first time, the tribal society has been made a partner in policy-making for their development. Consequently, the tribal society today is standing on its feet and is running the whole of Gujarat with full force. Our government has decided that every year on the birthday of our God, the great tribal leader, Bhagwan Birsa Munda, we will celebrate Tribal Pride Day. His birthday is on 15th November. So, the birthday of Birsa Munda will be celebrated as Tribal Pride Day in the whole country. Let the whole country know that our tribal society is full of self-respect, courage and bravery. They are sacrificial in nature and are the protector of the environment. We have taken this decision to spread awareness among Indians. The government of double engine is relentlessly making efforts to ensure that income of the poor, the dalits, the deprived and the backward classes as well as my tribal brothers and sisters increases. Therefore we are focussing on 'education and income for the youth, irrigation for the farmers and medicines for the elderly'. There should be no shortage. And that's why we have paid attention to education, earning, irrigation and medicine. Corona was the worst pandemic in 100 years. And it was difficult for the people with superstition to survive the pandemic. We helped the tribal brothers, provided free vaccines to them and conducted door-to-door vaccination drives. We saved the lives of my tribal brothers and sisters, and also ensured food and ration in their homes so that no child was forced to go to bed hungry. We have been giving free food grains to 80 crore brothers and sisters for the last two and a half years. To ensure that the poor families can get the best treatment in case of illnesses, we are providing free treatment of up to five lakh rupees to every beneficiary family every year. That means, if you live for 40 more years, you get the money 40 times. But I don't want you to fall sick. But in case you do, we are there for you, brothers. During pregnancy, my mothers and sisters get direct money into their bank accounts so that they can get nutritious food during pregnancy. This will also ensure the physical development of the unborn child. And the child born will be free from any disability. This will be good both for the family and the society.
We also have taken initiatives to ensure fertilizer, electricity and also exemption in their bills for the small farmers. Under 'Kisan Samman Nidhi' Rs 2000 are transferred to the accounts of my tribals thrice every year. Because of rocky land, the poor farmer was forced to cultivate corn or bajra. But we have ensured that he can cultivate his field in a better way. Fertilizer has become expensive all over the world. One bag of fertilizer in the world market is priced at Rs 2000. But the Indian government is bearing most of the cost and providing the fertilizer at only Rs 260 so that my tribal, poor farmers do not have to suffer. Today we are working to build pucca houses and toilets for the poor; we are working to provide other facilities like gas and water connection to improve the lives of this neglected section of the society. This will help the society to progress. We have several examples like the development of Champaner, Pavagadh, Somnath, Haldighati, and so on and so forth. We are working to respect the religious faiths of the tribal people as also to pay obeisance to tribal heroes. Speaking of Goddess Kali of Pavagadh, a lot of devotees visit Pavagadh to seek blessings. But they come back with a complaint that there is no flag on its top. For 500 years no one cared about my Goddess Kali. But after you blessed us, we can see the flag of Goddess Mahakali waving gracefully. If you go to Shamlaji, you would have seen how neglected the temple of God Kalia was. Kalia Dev is known as the deity of my tribals. But today it has been completely revamped. All these places of devotion like the Unnai Mata temple and Shri Ambe Dham in the tribal areas have been renovated. I realized that with my development projects , lakhs of people visit these places and climb up to the temple. Similarly, development of Saputara, Statue of Unity, and this overall expansion is going to give a boost to the tribals.
Brothers and Sisters,
I am working to empower the people by providing employment opportunities. Panchmahal is anyway the land of tourism. Champaner and Pavagadh are famous for their ancient architectural heritage. And the government is trying to ensure that people come to see this world heritage as well as the forest life of Jambughoda. Our Hathni Mata Waterfall and Kada dam should become tourist attraction places. And eco-tourism can be developed in Dhanpuri. We also have Dhaneshwari Mata, Jand Hanuman ji and what not. And I know you very well. So, I know how to develop all these things.
Brothers and Sisters,
We must think about how to develop tourism, increase employment opportunities, develop the places of our tribal pride and expand the income sources. And this double engine government of Narendra-Bhupendra is working shoulder to shoulder for a bright future because our intentions and policies are very clear. We are the people who make sincere efforts. Therefore brothers and sisters, we should not let the pace at which the work has progressed to slow down. We have to move forward cautiously. Since mothers and sisters have come to bless us in such large numbers, there is no need to worry about anything. Be it the tribal belt from Umargaon to Ambaji or my fishermen's belt from Valsad to Mundra or the urban belt, we must strive to develop the whole of Gujarat! We must develop Gujarat for the development of India. And saluting such brave martyrs and seeking inspiration from them, I extend my best wishes to you all.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.