प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के जांबूघोड़ा में विभिन्न विकास कार्यों के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का हिंदी प्रतिपादन
01 NOV 2022 10:30PM by PIB Delhi
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
आज गुजरात और देश के आदिवासी समाज के लिए, अपने जनजातीय समूह के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण दिन है। अभी थोड़ी देर पहले मैं मानगढ़ धाम में था, और मानगढ़ धाम में गोविंद गुरु सहित हजारों शहीद आदिवासी भाई-बहनों को श्रद्धा-सुमन अर्पण कर, उन्हें नम़न कर आज़ादी के अमृत महोत्सव में आदिवासियों की महान बलिदान गाथा को प्रणाम करने का मुझे अवसर मिला। और अब आपके बीच जांबूघोड़ा में गया, और अपना यह जांबूघोड़ा हमारे आदिवासी समाज के महान बलिदानों का साक्षी रहा है। शहीद जोरिया परमेश्वर, रुपसिंह नायक, गलालिया नायक, रजविदा नायक और बाबरिया गल्मा नायक जैसे अमर शहीदों को आज नमन करने का अवसर है। शीश झुकाने का अवसर है। आज जनजातीय समाज, आदिवासी समाज के गौरव से जुड़ी हुई और इस पूरे विस्तार के लिए आरोग्य, शिक्षा, कौशल, विकास ऐसी अनेक महत्वपूर्ण मूलभूत चीजें, उनकी योजना का शिलान्यास और लोकार्पण हो रहा है। गोविंद गुरु यूनिवर्सिटी उनके प्रशासन का जो कैम्पस है, और बहुत ही सुंदर बना है, और इस क्षेत्र में केन्द्रीय विद्यालय बनने के कारण, सेन्ट्रल स्कूल बनने के कारण मेरे आने वाली पीढ़ी इस देश में झंडा लहराये ऐसा काम हम यहां कर रहे है। इन सभी योजनाओं के लिए इतनी विशाल संख्या में आए हुए आप सभी भाइयों-बहनों को बहुत-बहुत बधाई, बहुत बहुत अभिनंदन।
भाइयों-बहनों,
जांबूघोड़ा मेरे लिए कोई नया नहीं है। कई बार आया हूं, और जब भी मैं इस धरती पर आता हूं, तब ऐसा लगता है कि जैसे कोई पुण्य स्थल पर आया हूं। जांबूघोड़ा और पूरे क्षेत्र में जोनाइकड़ा आंदोलनने 1857 की क्रांति में नई ऊर्जा भरने का काम किया था, नई चेतना प्रगट की थी। परमेश्वर जोरिया जी ने इस आंदोलन का विस्तार किया था, और उनके साथ रुपसिंह नायक भी जुड़ गये। और बहुत से लोगों को शायद पता ही ना हो कि 1857 में जिस क्रांति की हम चर्चा करते हैं, उस क्रांति में तात्या टोपे का नाम सबसे ऊपर आता है। तात्या टोपे के साथीदार के रुप में लड़ाई लड़ने वाले इस धरती के वीरबंका के थे।
सीमित संसाधनों होने के बावजूद अद्भुत साहस, मातृभूमि के लिए प्रेम, उन्होंने अंग्रेजी हुकूमत को हिला दिया था। और बलिदान देने में कभी पीछे भी नहीं रहे। और जिस पेड़ के नीचे वीरों को फांसी दी गई थी, मेरा यह सौभाग्य है कि वहां जाकर मुझे उस पवित्र स्थल के सामने शीश झुकाने का अवसर मिला। 2012 में मैंने वहां एक पुस्तक का विमोचन भी किया था।
साथियों,
गुजरात में बहुत पहले से ही हमने एक महत्वपूर्ण काम शुरु किया। शहीदों के नाम के साथ स्कूलों के नामकरण की परंपरा शुरु की गई। जिससे कि उस स्कूल में पढ़ने वाले बच्चों को, आनेवाली पीढ़ीयों को पता चले कि उनके पूर्वजों ने कैसे पराक्रम किए थे। और इसी सोच के कारण वडेक और दांडियापूरा के स्कूलों के नाम संत जोरिया परमेश्वर और रुपसिंह नायक के नाम के साथ जोड़कर, उन्हें हम अमरत्व दे रहे हैं। आज ये स्कूल नये रंग-रुप, साज-सज्जा के साथ और आधुनिक व्यवस्थाओं के साथ तैयार हो गऐ हैं। और इन स्कूलों में इन दोनों आदिवासी नायकों की भव्य प्रतिमा का आज लोकार्पण का मुझे सौभाग्य मिला। ये स्कूल अब शिक्षा और आज़ादी की लड़ाई में जनजातीय समाज के योगदान, उसके शिक्षण का सहज भाग बन जायेगी।
भाइयों-बहनों,
आप भी जानते होंगे 20-22 साल पहले आपने मुझे जब गुजरात की सेवा करने का मौका दिय़ा, उस जमाने में अपने आदिवासी विस्तारों की क्या दशा थी, जरा याद कीजिए। आज 20-22 साल के युवक-युवतियों को तो पता भी नहीं होगा, कि आप कैसी मुसीबत में जीते थे। और पहले जो लोग दश़क तक सत्ता में बैठे रहे, उन्होंने आदिवासी और बिन आदिवासी विस्तारों के बीच में विकास की बड़ी खाई पैदा कर दी। भेदभाव भर-भरकर भरा था। आदिवासी क्षेत्रों में मूलभूत सुविधाओं का अभाव और हालत तो ऐसे थे कि हमारे आदिवासी विस्तारों में बच्चों को स्कूल जाना हो तो भी परेशानी थी। हमारे ठक्करबापा के आश्रम की थोड़ी-बहुत स्कूलों से गाड़ी चलती थी। खाने-पीने की समस्या थी, कुपोषण की समस्या, हमारी लड़कियां उनका जो 13-14 वर्ष की आयु में शारीरिक विकास होना चाहिए, वे भी बेचारी उससे वंचित रहती थी। इस स्थिति से मुक्ति के लिए सबका प्रयास के भावना से हमने काम को आगे बढ़ाया। और परिवर्तन लाने के लिए उसकी कमान मेरे आदिवासी भाई-बहनों ने संभाली और मेरे कंधे से कंधा मिलाकर वह करके बताया। और आज देखो, आज हज़ारों आदिवासी भाई-बहन, लाखों लोग कितने सारे परिवर्तन का लाभ ले रहे हैं। परंतु एक बात नहीं भूलनी चाहिए कि ये सब कोई एक रात, एक दिन में नहीं आया। उसके लिए बहुत मेहनत करनी पड़ी है। योज़नाएं बनानी पड़ी है, आदिवासी परिवारों ने भी घंटो की जहमत करके, मेरा साथ देकर इस परिवर्तन को धरती पर उतारा है। और तेजी से बदलाव लाने के लिए आदिवासी पट्टे कि बात हो तो प्राइमरी से लेकर सैकेंडरी स्कूल तक लगभग दस हज़ार नए स्कूल बनाए, दस हजार। आप विचार करिए, दर्जनों एकलव्य मॉडल स्कूल, लड़कियों के लिए खास रेसिडेन्सियल स्कूल, आश्रम स्कूलों को आधुनिक बनाया, और हमारी लड़कियां स्कूल में जाए उसके लिए फ्री बस की सुविधा भी दी जिससे हमारी लड़कियां पढ़ें। स्कूलों में पौष्टिक आहार उपलब्ध कराया।
भाइयों-बहनों,
आपको याद होगा कि जून महीने में तेज धूप में मैं और मेरे साथी कन्या केलवणी रथ को लेकर गांव-गांव भटकते थे। गांव-गांव जाते थे, और लड़कियों को पढ़ाने के लिए भिक्षा मांगते थे। हमारे आदिवासी भाइयों-बहनों, उनके क्षेत्र में शिक्षण के लिए अनेक प्रकार की चुनौतीयां थी। आप विचार करो, उमरगांव से अंबाजी इतना बड़ा हमारा आदिवासी पट्टा, यहां भी हमारे आदिवासी युवक-युवतियों को डॉक्टर बनने का मन हो, इंजीनियर बनने का मन हो परंतु साइंस की स्कूल ही ना हो तो कहां नसीब खुलें। हमने उस समस्या का भी समाधान किया और बारहवीं कक्षा तक साइंस की स्कूल शुरु किए। और आज देखो इन दो दशकों में 11 साइंस कॉलेज, 11 कॉमर्स कॉलेज, 23 आर्ट्स कॉलेज और सैकड़ों हॉस्टल खोलें। यहां मेरे आदिवासी युवक-युवतियों की जिदंगी सबसे आगे बढ़े, उसके लिए काम किया, 20-25 साल पहले गुजरात के आदिवासी क्षेत्रों में स्कूलों की भारी कम़ीं थी। और आज दो-दो जनजातीय विश्वविद्यालय हैं। गोधरा में गोविंद गुरु यूनिवर्सिटी और नर्मदा में बिरसा मुंडा विश्वविद्यालय, उच्च शिक्षा के बेहतरीन संस्थान हैं। य़हां उत्तम से उत्तम उच्च शिक्षा के लिए व्यवस्थाऐं, और इन सबका बड़े से बड़े फायदा मेरे आदिवासी समाज की आनेवाली पीढ़ी के लिए हो रहा है। नये कैम्पस बनने के कारण गोविंद गुरु यूनिवर्सिटी में पढ़ने की सुविधा का और भी विस्तार बढ़ेगा, एक प्रकार से अहमदाबाद की स्कील यूनिवर्सिटी, उसका एक कैम्पस, पंचमहल सहित जनजातीय क्षेत्र के युवकों को उसका भी लाभ मिलने वाला है। यह देश का पहला विश्वविद्यालय है, जहां ड्रोन पायलट लाइसेंस देने का शिक्षण शुरु हुआ है। जिससे हमारे आदिवासी युवक-युवतियां ड्रोन चला सके, और आधुनिक दुनिया में प्रवेश कर सके।वनबंधु कल्याण योजनाने उसे बीते दशकों में जनजातीय जिलों का सर्वांगीण विकास किया है, औरवनबंधु कल्याण योजनाकि विशेषता यह है कि, क्या चाहिए, कितना चाहिए और कहां चाहिए। वह गांधीनगर से नहीं परंतु गांव में बैठा हुआ मेरे आदिवासी भाई-बहन करते हैं भाइयों।
बीते 14-15 वर्षों में अपने आदिवासी क्षेत्र में इस योजना के अंतर्गत एक लाख करोड़ रूपए से ज्यादा खर्च हुआ है। इस देश के ऐसे कई राज्य हैं, जिनका इतना बजट नहीं होता, उतना बजट आदिवासी विस्तार में खर्च किया जाएगा। यह हमारा प्रेम, भावना, भक्ति आदिवासी समाज के लिए है, यह उसका यह प्रतिबिंब है। गुजरात सरकार ने पक्का किया है कि आनेवाले वर्ष में एक लाख करोड़ रूपए नये इस विस्तार में खर्च करेंगे। आज आदिवासी क्षेत्रों में घर-घर पाइप से पानी पहुंचे, समग्र आदिवासी पट्टे को सूक्ष्म सिंचाई की व्यवस्था हो। नहीं तो पहले तो मुझे पता है कि मैं नया-नया मुख्यमंत्री बना था, तब सी.के विधायक थे उस समय। वह आए तो फरियाद क्या करें, कि हमारे यहां हैंडपंप लगाकर दीजिए। और हैंडपंप मंजूर हो तब साहब ढ़ोल-नगाड़े बजते थे, गांव में ऐसे दिन थे। ये मोदी साहब और यह भूपेन्द्र भाई पाइप से पानी लाने लगे, पाइप से पानी। इतना ही नहीं आदिवासी क्षेत्र में डेरी का विकास, इस पंचमहल की डेरी को पूछता भी नहीं था, यह मेरे जेठाभाई यहां बैठे हैं, अब हमारे डेरी का विकास भी अमूल के साथ स्पर्धा करे, ऐसा विकास हो रहा है। हमारी जनजातीय बहनों का सशक्तिकरण, आवक बढ़े, उसके लिए सखीमंडलों की रचना और इन सखीमंडलों को ज्यादा से ज्यादा बैंको से पैसा मिले, उनका जो उत्पादन हो उसकी खरीदी हो उसके लिए भी संपूर्ण व्यवस्था की। और जिस तरह गुजरात में तेज गति से औद्योगीकरण चल रहा है, उसका लाभ भी मेरे आदिवासी युवा भाई-बहनों को मिले। आज आप हालोल-कालोल जाओ, कोई कारखाना नहीं होगा कि जिसमें आधे से ज्यादा काम करने वाले मेरे पंचमहल के आदिवासी युवक-युवतीं ना हो। यह काम हमने करके दिखाया है। नहीं तो हमारा दाहोद, हमारे आदिवासी भाई-बहन कहां काम करते हो, तो कहते थे कच्छ-काठीयावाड़ के अंदर रोड का डामर का काम करते हैं। और आज कारखानें में काम कर गुजरात की प्रगति में भागीदार बन रहे हैं। हम आधुनिक ट्रेनिंग सेंटर खोल रहे हैं, वोकेशनल सेेंटर, आईटीआई, किसान विकास केन्द्र उसके माध्यम से 18 लाख आदिवासी युवाओं को ट्रेनिंग और प्लेसमेंट दिया जा रहा है। मेरे आदिवासी भाई-बहनों 20-25 साल पहले इन सब चीजों की चिंता पहले की सरकारों को नहीं थी। और आप को पता है ना भाई उमरगांव से अंबाजी और उसमें भी डांग के आसपास के पट्टे में ज्यादा सिकलसेल की बीमारी पीढ़ी दर पीढ़ी आये, पांच-पांच पीढ़ी से घर में सिकलसेल की बीमारी हो इसे कौन दूर करे भाई। हमने बीड़ा उठाया है। पूरे देश में से इस सिकलसेल को कैसे खत्म किया जाए, उसके लिए रिसर्च हो, वैज्ञानिकों से मिले, पैसा खर्च किया, ऐसा पीछे लग गया हूं कि आप सबके आशीर्वाद से जरुर कोई रास्ता निकलेगा। अपने जनजातीय विस्तार में छ़ोटे-बड़े दवाखानें, अब तो वेलनेस सेंटर, हमारे मेडिकल कॉलेज, अब हमारी लड़कियां नर्सिंग में जाती हैं। बीच में दाहोद में आदिवासी युवतियों से मिला था, मैंने कहा आगे जो बहनें पढ़कर गई हैं तो उन्होंने कहा कि उन्हें तो विदेशों में काम मिल गया है। अब नर्सिंग के काम में भी विदेश में जाती हैं।
मेरे आदिवासी युवक-युवतियां दुनिया में जगह बना रहे हैं। भाइयों-बहनों ये जो नरेन्द्र-भूपेन्द्र की डबल इंजन की सरकार है ना उसने 1400 से ज्यादा हेल्थ-वेलनेस सेंटर मेरे आदिवासी विस्तार में खड़े किए है। अरे पहले तो, छोटी-छोटी बीमारियों के लिए भी शहरों तक के चक्कर काटने पड़ते थे। फूटपाथ पर रात गुजारनी पड़ती थी, और दवा मिले तो मिले नहीं तो खाली हाथ घर वापस आना पड़ता था। हम यह स्थिति बदल रहे हैं भाइयों। अब तो पंचमहलगोधरा उनकी खुद की मेडिकल कॉलेज, यहीं हमारे लड़के डॉक्टर बनेंगे भाई, और दूसरा मैं तो मातृभाषा में पढ़ाने वाला हूं। अब गरीब मां-बाप का पुत्र भी खुद की भाषा में पढ़कर डॉक्टर, इंजीनियर बन सकेगा, अंग्रेजी ना आती हो तो भी उसका भविष्य खराब नहीं होगा। गोधरा मेडिकल कॉलेज के नये बिल्डिंग का काम भी तेज गति से चल रहा है। इससे दाहोद, पूरा साबरकांठा का पट्टा, बनासकांठा का पट्टा, वलसाड का पट्टा मेडिकल कॉलेज के लिए एक पूरा पट्टा उमरगांव से अंबाजी तक बन जायेगा।
भाइयों-बहनों,
हम सभी के प्रयासों से आज आदिवासी जिलों में गांवों तक और अपनी झोपड़ी हो, जंगल के कायदे का पालन करके सड़क कैसे बने, हमारे आदिवासी विस्तार के अंतिम छ़ोर के घर तक 24 घंटे बिजली कैसे मिले, उसके लिए जह़मत उठाई है और उसका फल आज हम सभी को देखने को मिल रहा है।
भाइयों-बहनों,
कितने सालों पहले आपको पता होगा, जब मैंने 24 घंटे बिजली की शुरुआत की तब वोट लेना होता तो मैं क्या करता, अहमदाबाद, सूरत, राजकोट, वड़ोदरा वहां यह सब किया होता, परंतु भाइयो-बहनों मेरी तो भावना मेरे आदिवासी भाइयों के लिए है और 24 घंटे बिजली देने का पहला काम अपने गुजरात में डांग जिले में हुआ था। मेरे आदिवासी भाइयों-बहनों के आशीर्वाद के साथ हमने काम को आगे किया और पूरे गुजरात में देखते ही देखते यह काम पूरा हो गया। और उसके कारण आदिवासी विस्तारों में उद्योग आने लगें, बच्चों को आधुनिक शिक्षा मिली और जो पहले गोल्डन कॉरिडोर की चर्चा होती थी, उसके साथ-साथ ट्वीन सिटी का विकास किया जा रहा है। अब तो पंचमहल, दाहोद को दूर नहीं रहने दिया। वडोदरा, हालोल-कालोल एक हो गए। ऐसा लगता है कि पंचमहल के दरवाजें पर शहर गया है।
साथियों,
अपने देश में एक बहुत बड़ा आदिवासी समाज, सदियों से था, यह आदिवासी समाज भूपेन्द्र भाई की सरकार बनी, उसके बाद आया, नरेन्द्र भाई की सरकार बनी, उसके बाद आया, भगवान राम थे, तब आदिवासी थे कि नहीं थे भाई, शबरी माता को याद करते हैं की नहीं करते। यह आदिवासी समाज आदिकाल से अपने यहां है। परंतु आपको आश्चर्य होगा कि आज़ादी के इतने सालों के बाद भी जब तक भाजपा की सरकार दिल्ली में नहीं बनीं, अटल जी प्रधानमंत्री नहीं बने, तब तक आदिवासियों के लिए कोई मंत्रालय ही नहीं था, कोई मंत्री भी नहीं था, कोई बजट भी नहीं था। यह भाजपा के आदिवासियों के लिए प्रेम के कारण देश में अलग आदिवासी मंत्रालय बना, मिनिस्ट्री बनी, मंत्री बने। और आदिवासियों के कल्याण के लिए पैसे खर्च करना शुरु हुआ। भाजपा की सरकार नेवनधनजैसी योजनाएं बनाई। जंगलों में जो पैदा होता है, वह भी भारत की महामूली है, हमारे आदिवासियों की संपत्ति है, उसके लिए हमने काम किया। विचार करो अंग्रेजों के जमाने में ऐसा एक काला कानून था, जिससे आदिवासियों का दम घुटता था। ऐसा काला कानून था कि आप बांस नहीं काट सकते थे। बांस पेड़ है, और पेड़ काटो तो जेल होगी, साहब मैंने कानून ही बदल दिया। मैंने कहा बांस वह पेड़ नहीं है, वह तो घास का एक प्रकार है। और मेरा आदिवासी भाई बांस उगा भी सकता है और उसे काट भी सकता है और बेच भी सकता है। और मेरे आदिवासी भाई-बहन तो बास से ऐसी अच्छी-अच्छी चीजें बनाते हैं जिसके कारण वह कमाते हैं। 80 से ज्यादा वन उपज आदिवासियों से खरीदकर एमएसपी देने का काम हमने किया है। भाजपा की सरकार ने आदिवासी का गौरव बढ़े, उसे महत्व देकर उसका जीवन आसान बने, वह सम्मानपूर्वक जिए, उसके लिए अनेक प्रकल्प लिए हैं।
भाइयों-बहनों,
पहली बार जनजातीय समाज उनके विकास के लिए उन्हें नीति-निर्धारण में भागीदार बनाने का काम किया है। और उसके कारण आदिवासी समाज आज पैर पर खड़े रहकर पूरे ताकत के साथ पूरे गुजरात को दौड़ाने का काम कर रहा है। हमारी सरकार ने निर्णय लिया है कि हर साल हमारे आदिवासियों के महापुरुष हमारे भगवान, भगवान बिरसा मुंडा के जन्मदिन और इस 15 नवम्बर को उनका जन्मदिन आयेगा, पूरे देश में पहली बार हमने यह तय किया कि 15 नवंबर को बिरसा मुंडा के जन्मदिन पर जनजातीय गौरव दिन मनाया जायेगा। और पूरे देश को पता चले कि हमारा जनजातीय समाज वह कितना आत्मसम्मान वाला है, कितना साहसिक है, वीर है, बलिदानी है, प्रकृति की रक्षा करनेवाला है। हिन्दुस्तान के लोगों को पता चलें उसके लिए हमने निर्णय लिया है। यह डबल इंजन की सरकार का निरंतर प्रयास है कि मेरा गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े वर्ग, आदिवासी भाई-बहन हो उसकी कमाई भी बढ़े, और इसलिए हमारी कोशिश है युवाओं को पढ़ाई, कमाई, किसानों को सिंचाई और बुजुर्गों को दवाई इसमें कही भी कोई कमी नहीं रहनी चाहिए। और इसलिए पढ़ाई, कमाई, सिंचाई, दवाई उसके ऊपर हमने ध्यान दिया है। 100 साल में सबसे बड़ा संकट कोरोना का आया, कितनी बड़ी महामारी आई और उसमें जो उस समय जो अंधश्रद्धा में फंस जाये तो जी ही सके। मेरे आदिवासी भाइयों की हमने मदद की, उन तक मुफ्त में वैक्सीन पहुंचाई और घर-घर टीकाकरण हुआ। हमने मेरे आदिवासी भाई-बहनों की जिंदगी बचाईं, और मेरे आदिवासी के घर में चूल्हा जलता रहे, शाम को संतान भूखे सो जाए, उसके लिए 80 करोड़ भाइयों-बहनों को बीते ढ़ाई साल से अनाज मुफ्त में दे रहे हैं। हमारा गरीब परिवार अच्छे से अच्छा इलाज करवा सके, बीमारी आए तो घर उसके चक्कर में ना फंस जाये, उसके लिए पांच लाख रूपए तक का मुफ्त इलाज, पांच लाख रूपए हर साल एक कुटुंब को, कोई बीमारी आए, यानि कि आप 40 साल जीते हैं तो 40 गुणा। लेकिन मैं चाहता हूं कि आपको बीमारी हो, परंतु अगर होती है, तो हम बैठे हैं भाइयों। गर्भावस्था में मेरी माताओं-बहनों को बैंक द्वारा सीधा पैसा मिले, जिससे मेरी माताओं-बहनों को गर्भावस्था में अच्छा खाना मिले, तो उसके पेट में जो संतान हो उसका भी शारीरिक विकास हो, और अपंग बच्चा पैदा ना हो, कुटुंब के लिए, समाज के लिए चिंता का विषय ना बने।
छोटे़ किसानो को खाद, बिजली और उसके बिल में भी छूट, उसके लिए भी हमने चिंता की भाइयों।किसान सम्मान निधिहर साल तीन बार दो-दो हजार रूपए, यह मेरे आदिवासी के खाते हमने पहुंचाएं हैं। और उसके कारण क्योंकि जमीनें पथरीली होने कारण बेचारा मकई या बाजरें की खेती करता है, वह आज अच्छी खेती कर सके, उसकी चिंता हमने की है। पूरी दुनिया में खाद महंगी हो गई है, एक थैली खाद दो हज़ार रूपए में दुनिया में बिक रही है, अपने भारत में किसानों को, सरकार पूरा बोझ वहन करती है, मात्र 260 रुपये में हम खाद की थैली देते हैं। लाते हैं, दो हजार में देते हैं 260 में। क्योंकि, खेत में मेरे आदिवासी, गरीब़ किसानों को तकलीफ ना हो। आज मेरे गरीब़ का पक्का मकान बने, टॉयलेट बने, गैस कनेक्शन मिले, पानी का कनेक्शन मिले, ऐसी सुविधा के साथ समाज में जिसकी उपेक्षा होती थी, उसके जीवन को बनाने का काम हम कर रहे हैं। जिससे समाज आगे बढ़े। हमारे चांपानेर का विकास हो, पावागढ़ का विकास हो, सोमनाथ का विकास हो, वहां हल्दीघाटी का विकास हो। अरे कितने ही उदाहरण है, जिसमें हमारे आदिवासी समाज की आस्था थी, उसके विकास के लिए वीर-वीरांगना को महत्व देने के लिए हम काम कर रहे हैं। हमारी पावागढवाली काली मां। हमारे भाइयों कितने सारे पावागढ़ जाते हैं, शिश झुकाने जाते हैं, परंतु सिर पर एक कलंक लेकर आते कि ऊपर ध्वजा नहीं, शिखर नहीं। 500 वर्ष तक किसी ने मेरी काली मां की चिंता नहीं की, ये आपने हमें आशीर्वाद दिया। आज फर-फर महाकाली मां का झंडा लहरा रहा हैआप शामलाजी जाओ तो मेरे कालिया भगवान, मेरे आदिवासियों के देवता कालिया को कोई पूछने वाला नहीं था। आज उसका पूरा पुनर्निर्माण हो गया है। आप उन्नई माता जाओ, उसका विकास हो गया है, मां अंबा के धाम जाओ। यह सब मेरे आदिवासी के विस्तार, उसमें यह मेरी काली माता। मैंने देखा कि मेरे इस विकास करने से एक-एक लाख लोग जाते हैं, ऊपर चढ़ते है, उधर सापुतारा का विकास, इस तरफ स्टैचू ऑफ यूनिटी का विकास, यह समग्र विस्तार आदिवासियों को बड़ी ताकत देने वाला है। पूरी दुनिया उनके ऊपर निर्भर रहे, ऐसी स्थिति मैं पैदा करने वाला हूं।
भाइयों-बहनों,
रोजगार देकर सशक्त करने का काम कर रहा हूं। पंचमहल वैसे भी पर्यटन की भूमि है। चांपानेर, पावागढ़ अपनी पुरातन वास्तुकला आर्किटेक्चर उसके लिए मश़हूर है। और सरकार का प्रयास है कि आज यह विश्व धरोहर और हमारा इस जांबूघोड़ा में वन्यजीवन देखने के लिए लोग आए, हमारी हथिनी माता वॉटरफॉल पर्यटन का आकर्षण बनें, हमारी धनपूरी में इको टूरिज्म और पास में हमारा कड़ा डैम। मेरी धनेश्वरी माता, जंड हनुमान जी। अब मुझे कहो क्या नहीं है भाई। और आप के रग-रग को जानता आपके बीच में रहा, इसलिए मुझे पता है इन सब का विकास कैसे किया जाए।
भाइयों-बहनों,
टूरिज्म का विकास करना है, रोज़गार की संभावनाएं बढ़ानी है, हमारे जनजातीय गौरव के स्थानों का विकास करना है, ज्यादा से ज्यादा आय के साधन बढ़े, उसकी चिंता करनी है। और यह डबल इंजन की सरकार नरेन्द्र-भूपेन्द्र की सरकार, कंधे से कंधा मिलाकर आने वाले उज्ज्वल भविष्य के लिए काम कर रही है। उसका कारण यह है कि हमारी नियत साफ है, नीति साफ है। ईमानदारी से प्रयास करने वाले लोग हैं हम और इसलिए भाइयों-बहनों जिस गति से काम बढ़ा है, उसे रुकने नहीं देना, पूरे सुरक्षा कवच के साथ आगे बढ़ाना है। और इतनी बड़ी संख्या में माता-बहनें आशीर्वाद देने आई हो, तब रक्षा कवच की चिंता है ही नहीं। जिसे इतनी सारी माता-बहनों का आशीर्वाद मिलें। हम साथ मिलकर उमरगांव से अंबाजी, मेरा आदिवासी पट्टा हो, कि वलसाड से लेकर मुंद्रा तक मेरा मछुवारों का क्षेत्र हो या फिर मेरा शहरी विस्तार हो। हमें समग्र गुजरात का विकास करना है, भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास करना है। और ऐसे वीर शहीदों को नम़न कर उनसे प्रेरणा लेकर आप सभी आगे बढ़े, यहीं शुभकामनाएं।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री का मूल भाषण गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development works in Jambughoda, Gujarat
01 NOV 2022 10:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Today is a very crucial day for the tribal society of Gujarat and the entire country. Just a short while back I was in Mangarh Dham. And in 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', I got the opportunity to salute the great sacrifices of tribals by paying homage to thousands of martyr tribal brothers and sisters including Govind Guru in Mangarh Dham. Now I am at Jambughoda with you and Jambughoda has been a witness to the great sacrifices of our tribal society. Today we got an opportunity to pay homage to the immortal martyrs like Shaheed Joria Parameshwar, Roop Singh Nayak, Galaliya Nayak, Ravjida Nayak and Babariya Galma Nayak. Today we are expanding basic facilities with schemes pertaining to health, education and skill development, the foundation stone of which is being laid and these schemes are associated with the pride of tribal society. The administrative campus of Govind Guru University has become very beautiful. And with the establishment of Kendriya Vidyalaya or central school in this area, my future generations will hold the country’s flag high with great pride. My heartiest congratulations to all the brothers and sisters who have come in such huge numbers for all these schemes!
Brothers & Sisters,
Jambughoda is not new to me. I have come here countless times. Whenever I come to this land, it feels as if I have come to a sacred place. In Jambughoda and the entire region, the Naikda movement which had infused a new energy in the revolution of 1857, had manifested a new consciousness. Parameshwar Joria ji had expanded this movement, and Roop Singh Nayak had also joined him. Tatya Tope was one of the important personalities during the revolution of 1857. But many people may not know that those who fought alongside Tatya Tope belonged to Veerbanka here.
They had an amazing courage and love for the motherland. Despite having limited resources, they shook the British rule and never hesitated in making sacrifices. I am fortunate to have got the opportunity to bow down before the sacred place i.e. the tree under which the heroes were hanged to death. In 2012, I also released a book there.
Friends,
We started an important work in Gujarat long back. The tradition of naming schools after the martyrs was started so that the children studying in that school and the coming generations would know the acts of bravery of their forefathers. And as a result, we are making the schools of Vadek and Dandiyapura eternal by adding the names of Sant Joria Parameshwara and Roop Singh Nayak. Today these schools are ready with a new look, furnishings and modern facilities. And today I had the privilege of unveiling the grand statues of these two tribal heroes in these schools. These schools will now become a part of the education and contribution made by the tribal society in the fight for freedom.
Brothers & Sisters,
You might remember the condition of the tribal areas about 20-22 years ago, before you gave me a chance to serve Gujarat. 20-22 year old young men and women of today would not even know about the challenges under which you had to live back then. And previously those who were in power for decades, had created a huge development gap between the tribal and the non-tribal areas. Discrimination was rampant. The lack of basic facilities in the tribal areas and the conditions were such that even if the children in our tribal areas had to go to school, it was a problem. A few vehicles used to reach schools from Thakkar Bapa's ashram. There was the problem of malnutrition and access to food. The physical development of girls aged 13-14 years could not take place in the right way. But now, with the spirit of 'Sabka Prayas', we have proceeded with the work to get rid of this situation. And to bring about the change, my tribal brothers and sisters took the initiative and walked with me shoulder to shoulder. And today, thousands of tribal brothers and sisters, lakhs of people are taking advantage of the myriad changes. But one thing should not be forgotten; these changes did not occur overnight or in one day. This required a lot of hard work. Schemes had to be formulated and even the tribal families have worked for hours and supported me. That is how this change was implemented. Speaking of tribal areas, about ten thousand new schools were built, ranging from primary to secondary schools. Just imagine! We have dozens of Eklavya Model Schools, special residential schools for girls and modernized ashram schools. Moreover, we also provided free bus facility for our girls to go to schools and also nutritious food in schools.
Brothers and Sisters,
You might remember that in the month of June, under the scorching sun, me and my colleagues used to wander from village to village with the Kanya Kelavani Rath. We would go to every village and encourage the people to educate the girls. Our tribal brothers and sisters had to face a lot of challenges in their area for education. Just imagine! Our tribal belt from Umargaon to Ambaji is so vast. Even if the young tribal boys and girls desired to become doctors and engineers, there was no science school. Then how would they have fulfilled their dreams? We solved that problem too and started science schools till class XII. And today, within two decades, 11 science colleges, 11 commerce colleges, 23 arts colleges and hundreds of hostels have been opened. We took this initiative to help our tribal youth progress in life. About 20-25 years ago there was a severe shortage of schools in the tribal areas of Gujarat. And today there are two tribal universities. Govind Guru University in Godhra and Birsa Munda University in Narmada are excellent institutions of higher learning. Here arrangements are made for the best higher education, and the coming generations of my tribal society are going to benefit the most out of it. With the new upcoming campus, the facilities of studying in Govind Guru University will increase further. In a way, the campus of Skill University of Ahmedabad, will also be beneficial to both Panchmahal and other tribal areas. This is the first university in the country, which will grant drone pilot licenses on successful completion of the course so that our tribal boys and girls can operate drones and enter the modern world. The 'Vanbandhu Kalyan Yojana' has made an all-round development of the tribal districts in the last decades. The specialty of 'Vanbandhu Kalyan Yojana' is - what, how much and where a thing is required - is decided by my tribal brothers and sisters sitting in the village and not from Gandhinagar.
In the last 14-15 years, more than one lakh crore rupees have been spent under this scheme in our tribal areas. There are many states in the country, which do not have enough budget allocated for tribal expansion. But this is a reflection of our love, feelings and devotion towards the tribal society. The Gujarat government has made sure that in the coming years, a fresh one lakh crore rupees of investment will be made in its expansion. Today, we are trying to ensure that piped water reaches every household in the tribal areas and micro-irrigation facilities are provided to the entire tribal belt. Otherwise, when I had become the new Chief Minister, the MLAs at that time would demand only a hand pump for their areas. And when the hand pump was approved, they would celebrate. Such were the days in the villages. But now Modi sahib and Bhupendrabhai have started piped water supply to every household. Moreover, there was a total lack of development in terms of the dairy sector in the tribal areas like Panchmahal. We have Jethabhai with us today. Now the Panchmahal Dairy is competing with Amul. Such is the level of development here. We have formed 'Sakhi Mandals' to empower our tribal sisters and increase their income. We have also ensured that these Sakhi Mandals get more and more money from banks. We have also made arrangements to help them sell their produce. And the way industrialization is growing in Gujarat at a fast pace, my young tribal brothers and sisters should also get the benefit of it. Today if you go to Halol or Kalol, tribal youth of my Panchmahal form more than 50% of the workforce in almost every factory. We have done this work. Otherwise, earlier most of our tribal brothers and sisters used to be engaged in road construction work around Kutch-Kathiawar. And today they are becoming partners in the progress of Gujarat by working in factories. We are opening modern training centres, vocational centres, ITIs, Kisan Vikas Kendras, through which 18 lakh tribal youth are being given training and placement. My tribal brothers and sisters, 20-25 years ago, the previous governments were not concerned about all these things. And you might or might not be aware but the belt from Umargaon to Ambaji and Dang was plagued with sickle cell disease for generations together! But we have taken the initiative to get rid of the disease. We have taken every possible step to eliminate this sickle cell disease. We have encouraged research work all over the country, met various scientists and invested a lot of money in this. I believe we will definitely come up with solutions with your blessings. We have opened small dispensaries and now wellness centres in our tribal areas. We have medical colleges. Now our girls are pursuing courses in nursing. Recently I met some tribal girls in Dahod. They had gone for higher studies. They informed me that they got jobs abroad. Now they go to other countries for nursing jobs.
My tribal youngsters are carving out a niche for themselves in the world. Brothers and sisters, this double engine government of Narendra-Bhupendra has set up more than 1400 health-wellness centers in tribal areas. Earlier, one had to visit cities even for minor ailments. One had to spend the night on footpaths. If he got the required medicine, then well and good; otherwise he had to return empty handed. We are changing this old condition, brothers. Now Godhra-Panchmahal has its own medical college. Our children will become doctors here. Secondly, they will be able to study in their mother tongue. Now the children of poor parents will also be able to become doctors and engineers by studying in their mother tongue. Even if he does not know English, his future will not be ruined. The work on the new building of Godhra Medical College is underway at a brisk pace. With this, Dahod, the entire Sabarkantha, Banaskantha and Valsad belt - from Umargaon to Ambaji - will have a Medical College.
Brothers & Sisters,
With all of our efforts, today we have ensured that in the tribal districts roads are constructed by following the forest rules and also ensured 24 hours electricity in their huts till the remotest corner. And we are getting to see its results today.
Brothers and Sisters,
You probably know that Dang district of Gujarat was the first to get 24 hours electricity in the state. If my only concern was getting votes, I would have brought this 24 hour electricity facility to big cities like Ahmedabad, Surat, Rajkot or Vadodara. But I chose a tribal district because my heart lies with my tribal brothers. With the blessings of my tribal brothers and sisters, we went ahead with the work and very soon this was completed in the whole of Gujarat. Consequently, industries started coming up in the tribal areas and children started receiving modern education. And along with the Golden Corridor, the Twin Cities started to develop. Now Panchmahal and Dahod are not left behind. Vadodara, Halol and Kalol too have become similarly developed. Now Panchmahal appears to have been urbanized.
Friends,
An extensive tribal society existed in our country for centuries. Or did the tribal society emerge only after the governments of Bhupendrabhai and Narendra Bhai were formed? Of course not! Didn't the tribal society exist during Lord Ram's period? We can never forget Shabri Mata. So, this tribal society has been here since time immemorial. But you will be surprised to know that even after so many years since independence, no ministry dedicated to the tribals was formed until the formation of BJP government in Delhi under Atal ji as the Prime Minister. Till then there was no ministry, no minister and no budget for tribals. Due to BJP's love for tribals, a separate tribal ministry was formed in the country and ministers were appointed. That is when the budget was allocated and spent for the welfare of the tribals. The BJP government formulated schemes like 'Vandhan'. Every type of forest produce is India's wealth and the property of our tribals. So, we worked in that direction. Just imagine! During the British era, there was such a black law, which used to suffocate the tribals. As per that law, one could not cut bamboo as bamboo was categorized as a tree. And if a tree was cut, the person would be jailed. So now, I have changed the law. I categorized bamboo as a type of grass and not a tree. Now my tribal brothers and sisters can grow bamboo, cut it and sell it. They skillfully make beautiful things out of bamboo and can earn by selling the bamboo products. We are purchasing more than 80 forest produce from tribals at MSP. The BJP government has increased the pride of the tribals, by giving importance to them and making their lives easy. Several initiatives have been taken to ensure that they can live with prestige and honour.
Brothers and Sisters,
For the first time, the tribal society has been made a partner in policy-making for their development. Consequently, the tribal society today is standing on its feet and is running the whole of Gujarat with full force. Our government has decided that every year on the birthday of our God, the great tribal leader, Bhagwan Birsa Munda, we will celebrate Tribal Pride Day. His birthday is on 15th November. So, the birthday of Birsa Munda will be celebrated as Tribal Pride Day in the whole country. Let the whole country know that our tribal society is full of self-respect, courage and bravery. They are sacrificial in nature and are the protector of the environment. We have taken this decision to spread awareness among Indians. The government of double engine is relentlessly making efforts to ensure that income of the poor, the dalits, the deprived and the backward classes as well as my tribal brothers and sisters increases. Therefore we are focussing on 'education and income for the youth, irrigation for the farmers and medicines for the elderly'. There should be no shortage. And that's why we have paid attention to education, earning, irrigation and medicine. Corona was the worst pandemic in 100 years. And it was difficult for the people with superstition to survive the pandemic. We helped the tribal brothers, provided free vaccines to them and conducted door-to-door vaccination drives. We saved the lives of my tribal brothers and sisters, and also ensured food and ration in their homes so that no child was forced to go to bed hungry. We have been giving free food grains to 80 crore brothers and sisters for the last two and a half years. To ensure that the poor families can get the best treatment in case of illnesses, we are providing free treatment of up to five lakh rupees to every beneficiary family every year. That means, if you live for 40 more years, you get the money 40 times. But I don't want you to fall sick. But in case you do, we are there for you, brothers. During pregnancy, my mothers and sisters get direct money into their bank accounts so that they can get nutritious food during pregnancy. This will also ensure the physical development of the unborn child. And the child born will be free from any disability. This will be good both for the family and the society.
We also have taken initiatives to ensure fertilizer, electricity and also exemption in their bills for the small farmers. Under 'Kisan Samman Nidhi' Rs 2000 are transferred to the accounts of my tribals thrice every year. Because of rocky land, the poor farmer was forced to cultivate corn or bajra. But we have ensured that he can cultivate his field in a better way. Fertilizer has become expensive all over the world. One bag of fertilizer in the world market is priced at Rs 2000. But the Indian government is bearing most of the cost and providing the fertilizer at only Rs 260 so that my tribal, poor farmers do not have to suffer. Today we are working to build pucca houses and toilets for the poor; we are working to provide other facilities like gas and water connection to improve the lives of this neglected section of the society. This will help the society to progress. We have several examples like the development of Champaner, Pavagadh, Somnath, Haldighati, and so on and so forth. We are working to respect the religious faiths of the tribal people as also to pay obeisance to tribal heroes. Speaking of Goddess Kali of Pavagadh, a lot of devotees visit Pavagadh to seek blessings. But they come back with a complaint that there is no flag on its top. For 500 years no one cared about my Goddess Kali. But after you blessed us, we can see the flag of Goddess Mahakali waving gracefully. If you go to Shamlaji, you would have seen how neglected the temple of God Kalia was. Kalia Dev is known as the deity of my tribals. But today it has been completely revamped. All these places of devotion like the Unnai Mata temple and Shri Ambe Dham in the tribal areas have been renovated. I realized that with my development projects , lakhs of people visit these places and climb up to the temple. Similarly, development of Saputara, Statue of Unity, and this overall expansion is going to give a boost to the tribals.
Brothers and Sisters,
I am working to empower the people by providing employment opportunities. Panchmahal is anyway the land of tourism. Champaner and Pavagadh are famous for their ancient architectural heritage. And the government is trying to ensure that people come to see this world heritage as well as the forest life of Jambughoda. Our Hathni Mata Waterfall and Kada dam should become tourist attraction places. And eco-tourism can be developed in Dhanpuri. We also have Dhaneshwari Mata, Jand Hanuman ji and what not. And I know you very well. So, I know how to develop all these things.
Brothers and Sisters,
We must think about how to develop tourism, increase employment opportunities, develop the places of our tribal pride and expand the income sources. And this double engine government of Narendra-Bhupendra is working shoulder to shoulder for a bright future because our intentions and policies are very clear. We are the people who make sincere efforts. Therefore brothers and sisters, we should not let the pace at which the work has progressed to slow down. We have to move forward cautiously. Since mothers and sisters have come to bless us in such large numbers, there is no need to worry about anything. Be it the tribal belt from Umargaon to Ambaji or my fishermen's belt from Valsad to Mundra or the urban belt, we must strive to develop the whole of Gujarat! We must develop Gujarat for the development of India. And saluting such brave martyrs and seeking inspiration from them, I extend my best wishes to you all.
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.