প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের ভদোদরায় সি-২৯৫ বিমান নির্মাণ কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন প্রধানমন্ত্রীর
“ভারতে তৈরি মন্ত্র’কে সামনে রেখে বিশ্বের জন্য তৈরির লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে ভারত”
“সাংস্কৃতিক ও শিক্ষা ক্ষেত্র হিসাবে বিখ্যাত ভদোদরা উড়ান হাব হিসাবে নতুন পরিচয় গড়ে তুলবে”
“বিমান পরিবহণের ক্ষেত্রে আমরা বিশ্বের প্রথম তিনটি দেশের মধ্যে নিজেদের জায়গা করে নিতে চলেছি”
“মহামারী, যুদ্ধ ও সরবরাহ-শৃঙ্খলে বিপত্তি সত্ত্বেও ভারতে উৎপাদন বৃদ্ধির ধারা বজায় রেখেছে”
“ব্যয় সাশ্রয়ী উচ্চ উৎপাদনক্ষম সুযোগ ভারত প্রস্তুত করছে”
“আজ ভারত নতুন মানসিকতা ও নতুন কর্মসংস্কৃতি নিয়ে কাজ করছে”
“আজ আমাদের নীতিসমূহ স্থায়ী, সম্ভাব্য এবং সুদূরপ্রসারী”
“আমাদের লক্ষ্য ২০২৫ সালের মধ্যেই প্রতিরক্ষা উৎপাদন ২৫০০ কোটি ডলারের বেশি করা। প্রতিরক্ষা রপ্তানিও ৫ বিলিয়ন ডলার অতিক্রম করবে
30 OCT 2022 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের ভদোদরায় আজ সি-২৯৫ বিমান নির্মাণ কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। আত্মনির্ভর ভারতের অধীন প্রযুক্তি ও মহাকাশ শিল্প ক্ষেত্রে নির্মাণের উদ্যোগ সম্পর্কিত একটি প্রদর্শনী ঘুরে দেখেন।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা ভারতকে বিশ্ব নির্মাণ ক্ষেত্র হিসাবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে বৃহৎ পদক্ষেপ নিয়েছি। তিনি বলেন, ভারতে তৈরি যুদ্ধ বিমান, ট্যাঙ্ক, ডুবোজাহাজ, ওষুধ, টিকা, বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম, মোবাইল ফোন, গাড়ি অনেক দেশেই জনপ্রিয়। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ‘ভারতে তৈরি বিশ্বের জন্য’ এই মন্ত্রের উপর নির্ভর করে এগিয়ে চলছে। ভারত এখন বিশ্বে পণ্যবাহী বিমান নির্মাণে এক জনপ্রিয় ক্ষেত্র হয়ে উঠবে। তিনি বলেন, আমি দেখতে পাচ্ছি আগামী দিনে ভারত বড় যাত্রীবাহী বিমানও নির্মাণ করবে, যে বিমানের গায়ে লেখা থাকবে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’।
তিনি বলেন, আজ যে নির্মাণ কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন হ’ল, তা দেশে প্রতিরক্ষা ও পরিবহণ ক্ষেত্রের রূপান্তর ঘটাতে সক্ষম। শ্রী মোদী বলেন, এই প্রথম ভারতে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে এই পরিমাণ বড় বিনিয়োগ হ’ল। এখানে যে পণ্যবাহী বিমান নির্মাণ করা হবে, তা কেবল সশস্ত্র বাহিনীকেই শক্তি যোগাবে না, দেশের বিমান নির্মাণ ক্ষেত্রে বাস্তুতন্ত্র গঠনের ক্ষেত্রেও সহায়ক হবে। তিনি বলেন, “ভদোদরা একসময় সাংস্কৃতিক ও শিক্ষা ক্ষেত্র হিসাবে বিখ্যাত ছিল, তা উড়ান ক্ষেত্র হাব হিসাবে নতুন পরিচয় গড়ে তুলবে”। ১০০টিরও বেশি ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্র এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, এই প্রকল্প থেকে এই জায়গা ভবিষ্যতে বিদেশ থেকে রপ্তানির সুযোগ পেলে ‘ভারতে তৈরি বিশ্বের জন্য’ এই সংকল্পের গতিশীলতা আরও বৃদ্ধি পাবে।
ভারতে বিমান ক্ষেত্র ক্রমপ্রসারিত হচ্ছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বে শীর্ষ স্থানীয় তিনটি দেশের মধ্যে নিজেদের জায়গা করে নিতে চলেছে। উড়ান প্রকল্পের ফলে অনেক পণ্য পরিবহণকারী আজ বিমানে যাতায়াত করছেন। বিমানে যাত্রী সংখ্যা ও পণ্য পরিবহণে বৃদ্ধির উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী ১৫ বছরে ভারতে ২ হাজারেরও বেশি বিমানের প্রয়োজন হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই উদ্যোগ এই লক্ষ্যে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যেতে প্রস্তুতি-স্বরূপ। করোনা মহামারী, যুদ্ধ এবং সরবরাহ-শৃঙ্খলে বিঘ্ন ঘটায় বিধ্বস্ত বিশ্বের সামনে ভারত সম্ভাবনার নজির গড়ে তুলেছে। তিনি বলেন, এই কঠিন পরিস্থিতির মধ্যেই তার বৃদ্ধির ধারাকে অব্যাহত রেখেছে। তিনি বলেন, ভারতে উৎপাদনের ক্ষেত্রে গুণমান বজায় ও ব্যয় সাশ্রয়ের দিকে লক্ষ্য রেখে পরিচালন পদ্ধতি উত্তরোত্তর উন্নতি লাভ করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “উচ্চ গুণমানসম্পন্ন ব্যয় সাশ্রয়ী উৎপাদনের সুযোগ ভারত গড়ে তুলছে”। তিনি আরও বলেন, ভারতে উন্নত মেধা দক্ষ মানবসম্পদ রয়েছে। গত ৮ বছরে যেসব সংস্কারমূলক প্রক্রিয়া হাতে নেওয়া হয়েছে, তার উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উৎপাদন ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব পরিবেশ ভারত গড়ে তুলছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে আন্তর্জাতিকভাবে প্রতিযোগিতামুখী করে তুলতে কর্পোরেট কর কাঠামো সরলীকরণ করা হয়েছে। প্রতিরক্ষা, মহাকাশ ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থাগুলির জন্য ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের দ্বার উন্মুক্ত করা হয়েছে। ২৯টি কেন্দ্রীয় শ্রম আইন সংস্কার করে মাত্র ৪টি পর্যায়ে আনা হয়েছে। ৩৩ হাজার বাধ্যবাধকতাকে বাতিল করা হয়েছে। কয়েক ডজন করের অবসান ঘটিয়ে পণ্য পরিবহণ কর চালু করা হয়েছে। তিনি বলেন, “আজকের ভারত নতুন আর্থিক সংস্কারের মন্ত্র রচিত করছে এবং নির্মাণ ক্ষেত্রগুলি এর থেকে সুবিধা লাভ করছে”।
মানসিকতার পরিবর্তন-ই এই সাফল্যের স্বীকৃতি বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “আজকের ভারত নতুন মানসিকতা নিয়ে কাজ করছে, তা এক নতুন কর্ম-কেন্দ্রিক মানসিকতা”। তিনি উল্লেখ করেন, একটা সময় এমন মানসিকতা ছিল যে, সরকার-ই সবকিছু জানে। এর ফলে, দেশের মেধাশক্তি এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের যে শক্তি তাকে চাপিয়ে রাখার একটা মানসিকতা প্রকট ছিল। “আজ ‘সবকা প্রয়াস’ – এর মধ্য দিয়ে সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্র উভয়কেই অনুরূপ গুরুত্ব দিচ্ছে”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটা সময় ছিল, সরকারের মানসিকতার দরুন কেবলমাত্র ভর্তুকি দেওয়ায় নির্মাণ ক্ষেত্রগুলি প্রায় অকেজো হয়ে পড়েছিল। লজিস্টিক, বিদ্যুৎ সরবরাহ, জল সরবরাহ প্রভৃতি ক্ষেত্রে সুযোগগুলি গুরুত্বহীন হয়ে থাকতো। “আমরা এই ঘন ঘন পরিবর্তনকারী সিদ্ধান্তের বদল ঘটিয়ে বিনিয়োগকারীদের জন্য উৎপাদন-ভিত্তিক বিভিন্ন অনুদান চালু করেছি। উৎপাদন-ভিত্তিক অনুদান প্রকল্প চালুর ফলে অনেক পরিবর্তন দেখা দিচ্ছে। আজকের নীতিসমূহ, স্থায়ী, সম্ভাব্য ও সুদূরপ্রসারী”, বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী এমন একটি সময়ের কথাও স্মরণ করেন একটা সময় উৎপাদন ক্ষেত্র নাগালের বাইরে থাকায় পরিষেবা খাতে গুরুত্ব দেওয়া হ’ত।। তিনি বলেন, "আজ আমরা পরিষেবা এবং উৎপাদন উভয় ক্ষেত্রেই উন্নতি করছি। তিনি একটি সামগ্রিক পদ্ধতির গুরুত্ব তুলে ধরেন, যা উৎপাদন এবং পরিষেবা উভয় ক্ষেত্রেই আলোকপাত করে। "আজ ভারত উৎপাদনে সবার থেকে এগিয়ে থাকার প্রস্তুতি নিচ্ছে"। “এটা সম্ভব হয়েছে কারণ, গত ৮ বছরে আমরা দক্ষতা উন্নয়নে গুরুত্ব দিয়েছি এবং এর একটি পরিবেশ গড়ে তুলেছি। এই সমস্ত পরিবর্তনগুলির সমন্বয় ঘটিয়ে আজ উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারতের উন্নয়ন যাত্রা এই পর্যায়ে পৌঁছেছে”, বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
সরকারের বিনিয়োগ-বান্ধব নীতির কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের সুফল স্পষ্টতই দৃশ্যমান। তিনি বলেন, " গত ৮ বছরে ১৬০টিরও বেশি কোম্পানি ভারতে বিনিয়োগ করেছে”। তিনি আরও বিশদভাবে বলেন যে, এই ধরনের বিদেশী বিনিয়োগ নির্দিষ্ট শিল্পের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয় বরং অর্থনীতির ৬১টি ক্ষেত্র জুড়ে বিস্তৃত এবং ভারতের ৩১টি রাজ্যে তা ছড়িয়ে রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, শুধু মহাকাশ ক্ষেত্রে ৩ বিলিয়ন ডলারের বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, ২০০০ - ২০১৪ সালের মধ্যে যে বিনিয়োগ হয়েছিল ২০১৪ সালের পর তা ৫ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে৷ শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, আগামী বছরগুলিতে প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ ক্ষেত্রগুলি আত্মনির্ভরের গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হতে চলেছে৷ আমাদের লক্ষ্য ২০২৫ সালের মধ্যেই প্রতিরক্ষা উৎপাদন ২৫০০ কোটি ডলারের বেশি করা। আমাদের প্রতিরক্ষা রপ্তানিও ৫ বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে যাবে", বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, উত্তর প্রদেশ এবং তামিলনাড়ুতে যে প্রতিরক্ষা করিডর তৈরি করা হচ্ছে, তা এই ক্ষেত্রের প্রসারে ব্যাপকভাবে সাহায্য করবে। শ্রী মোদী গান্ধীনগরে সর্বকালের সর্ববৃহৎ ডেফ-এক্সপো আয়োজনের জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং গুজরাট সরকারের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন যে, ডেফ-এক্সপো’তে প্রদর্শিত সমস্ত সরঞ্জাম এবং প্রযুক্তি ভারতেই প্রস্তুত হয়েছে। "সি-২৯৫ প্রকল্পের প্রতিফলন আগামী বছরের ডেফ-এক্সপো’তে আমরা দেখব”, বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
ভাষণ শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই মুহূর্তে দেশে অভূতপূর্ব বিনিয়োগের আস্থার সর্বোচ্চ সদ্ব্যবহার করার জন্য শিল্পের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সকলের প্রতি আহ্বান জানান। তিনি আরও যোগ করেছেন যে দেশের স্টার্ট-আপগুলিকে এগিয়ে যেতে সহায়তা করার জন্য আরও চিন্তাভাবনার প্রয়োজন। গবেষণার ক্ষেত্রে বেসরকারি অংশগ্রহণ বৃদ্ধির উপরও গুরুত্ব আরোপ করেন প্রধানমন্ত্রী। “যদি আমরা এই দিকে এগিয়ে যাই, তাহলে আমরা উদ্ভাবন এবং উৎপাদনের আরও শক্তিশালী বাস্তুতন্ত্রের উন্নতি করতে সক্ষম হব। আপনাদের ‘সবকা প্রয়াস’ - এর মন্ত্রটি মনে রাখতে হবে”।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত, কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া, টাটা সন্সের চেয়ারম্যান শ্রী এন চন্দ্রশেখরণ এবং এয়ারবাসের চিফ কমার্শিয়াল অফিসার শ্রী ক্রিশ্চিয়ান শেরার অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট:
সি-২৯৫ বিমান নির্মাণ কেন্দ্রটি হবে দেশের প্রথম বেসরকারী বিমান নির্মাণ সংস্থা। টাটা অ্যাডভান্সড সিস্টেম লিমিটেড এবং এয়ারবাস ডিফেন্স অ্যান্ড স্পেস - স্পেনের সঙ্গে সহযোগিতার মাধ্যমে ভারতীয় বায়ুসেনার জন্য ৪০টি সি-২৯৫ বিমান তৈরির জন্য এই সুবিধাটি ব্যবহার করা হবে। এই সুবিধাটি প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জনের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হবে এবং এই খাতে বেসরকারি প্রতিযোগীদের সামনে সম্ভাবনার সুযোগ তৈরি করবে।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of C-295 Aircraft Manufacturing Facility in Vadodara, Gujarat
“India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the Globe’”
“Vadodara, the famous cultural and education center, will develop a new identity as an aviation sector hub”
“We are about to enter among the top three countries in the world with regard to air traffic”
“Growth momentum of India has been maintained despite pandemic, war and supply-chain disruptions”
“India is presenting opportunities of low cost manufacturing and high output”
“Today, India is working with a new mindset, a new work-culture”
“Today our policies are stable, predictable and futuristic”
“We aim to scale our defense manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defense exports will also exceed $5 billion”
30 OCT 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the C-295 Aircraft Manufacturing Facility in Vadodara, Gujarat today. He also visited an exhibition showcasing technological and manufacturing strides in the aerospace industry under Aatmanirbhar Bharat.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today we have taken a big step in the direction of making India the manufacturing hub of the world. He said India is making fighter jets, tanks, submarines, medicines, vaccines, electronic gadgets, mobile phones and cars that are popular in many countries. The Prime Minister remarked that India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the Globe’ and now India is becoming a huge manufacturer of transport aircrafts in the world. The Prime Minister stated that he can foresee that India will soon be manufacturing big passenger aircrafts that will proudly bear the words ‘Made in India’.
He said that the facility for which the foundation stone was laid today, has the power to transform the country’s defence and transport sector. He pointed out that it is for the first time that this big investment is taking place in the Indian Defence sector. Transport aircrafts, manufactured here will not only give strength to the armed forces but it will help in developing a new ecosystem of aircraft manufacturing “Vadodara which is famous as a cultural and education center, will develop a new identity as an aviation sector hub”, he said. The Prime Minister expressed happiness about the fact that more than 100 MEMEs are also associated with the project. He said that the promise of ‘Make in India, Make for the Globe’ will gain new push from this land as the project will be able to take orders for export to other countries in the future.
Commenting on the fast growing aviation sector of India, the Prime Minister said that we are about to enter among the top three countries in the world with regard to air traffic. UDAN scheme is helping in turning many commuters into air travelers, he said. Highlighting the increased demand for passenger and cargo aircrafts, the Prime Minister stated that India will need more than 2000 aircrafts in the next 15 years. The Prime Minister pointed out that today is a crucial step in this direction and India has already begun preparations for the same. Shri Modi also highlighted that India is presenting a global opportunity for the world that is beset by corona pandemic and war and marred by disruptions in the supply chain. He pointed out that the growth momentum of India has been constant even among such tough circumstances. He explained that operating conditions are constantly improving and India is focussing on cost competitiveness as well as quality. “India is presenting the opportunity of low cost manufacturing and high output”, the Prime Minister remarked. He further added that India has a huge talent pool of skilled manpower. Throwing light on the reforms made by the government in the last 8 years, the Prime Minister said that India is creating an unprecedented environment for manufacturing in the country. The Prime Minister gave examples of creating a simplified corporate tax structure while making it globally competitive, opening up the 100 per cent FDI route, opening up defence and space sectors for the private companies, reforming 29 central labour laws into 4 codes, abolishing 33,000 compliances, and creation of the Goods and Service Tax by putting an end to a complex web of dozens of taxes. He said, “A new saga of economic reforms is being written in India today and the manufacturing sector is reaping the most benefits from this apart from the states.”
The Prime Minister credited a change in mindset for the success. He said “Today, India is working with a new mindset, a new work-culture”. He recalled the time when the reigning notion was that the government was know-all, a mindset that suppressed the country's talent and the power of the private sector. “Now following ‘Sabka Prayas’, the government has started giving equal importance to the public and private sector. The Prime Minister also lamented the makeshift approach of the previous government where the manufacturing sector was kept barely functional through subsidy. There was neglect of basic facilities like logistics, electricity supply or water supply. “We have abandoned the makeshift approach of decision making and have come up with various new incentives for investors. We launched the Production Linked Incentive scheme, which made the change visible. Today our policies are stable, predictable and futuristic”, he said.
The Prime Minister also recalled a time when dominant thought was to focus on the service sector as manufacturing was considered to be beyond reach. “Today we are improving both services and manufacturing sectors,” he said. He underlined the importance of a holistic approach that focuses on both the manufacturing and service sector. “Today India is preparing to stay ahead of everyone in manufacturing”, he added. “This became possible because in the last 8 years we focused on skill development and created an environment for it. By assimilating all these changes, today India's development journey in the manufacturing sector has reached this stage”, the Prime Minister pointed out.
Highlighting the investment friendly policies of the government, the Prime Minister remarked that its benefits are clearly visible in FDI. “In the last eight years” he said, “companies from more than 160 countries have invested in India.” He further elaborated that such foreign investments are not limited to certain industries but spreads across 61 sectors of the economy and covers 31 states of India. The Prime Minister informed that more than $3 billion has been invested in the aerospace sector alone. The Prime Minister noted that post 2014, investment in this sector grew 5 times of what was invested during the year 2000 to 2014. Shri Modi highlighted that in the coming years, the defence and aerospace sectors are going to be the crucial pillars of the Atmanirbhar Bharat campaign. “We aim to scale our defence manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defence exports will also exceed $5 billion” he added. The Prime Minister pointed out that the defence corridors being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will immensely help in scaling-up this sector. Shri Modi also praised the Defence Ministry and the Government of Gujarat for organising the biggest ever Def-expo in Gandhinagar. He underlined that all the equipment and technologies displayed in the Def-expo were made in India. “The reflection of Project C-295 will also be visible to us in the Def-expo of the coming years”, the Prime Minister added.
In concluding the address, the Prime Minister urged all those associated with the industry to make the most out of the unprecedented investment confidence in the country at the moment. He further added that more thought must be given to helping the start-ups of the country in moving forward. The Prime Minister also stressed on increased participation of the private sector in the field of research. “If we push in this direction, then we will be able to develop a more strong ecosystem of innovation and manufacturing. You always have to remember the mantra of Sabka Prayas”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Achara Devvrat, Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia, Chairman of Tata Sons, Shri N Chandrasekaran and Chief Commercial Officer of Airbus, Mr Christian Scherer were those present on occasion.
Background
The C-295 Aircraft Manufacturing Facility will be the first aircraft manufacturing facility in the private sector in the country. This facility will be utilised for manufacturing 40 C-295 aircrafts for the Indian Air Force, through collaboration between Tata Advanced Systems Limited and Airbus Defence and Space, Spain. The facility will be a key step towards achieving Aatmanirbharta in the Defence sector, and will also help unlock the potential of the private players in the sector.