وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے وڈودرامیں سی -295 ایئر کرافٹ مینوفیکچرنگ سہولت کا سنگ بنیاد رکھا
‘‘ہندوستان 'میک ان انڈیا، میک فار دی گلوب' کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے’’
‘‘وڈودرہ،جو مشہور ثقافتی اور تعلیمی مرکزہے ، ہوا بازی کے شعبے کے مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت بنائے گا’’
‘‘ہوائی ٹریفک کے حوالے سے ہم دنیا کے تین چوٹی کے ممالک میں شامل ہونے والے ہیں’’
‘‘وبائی امراض، جنگ اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کے باوجود ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھا گیا ہے’’
‘‘ہندوستان کم لاگت والی مینوفیکچرنگ اور زیادہ پیداوار کے مواقع پیش کر رہا ہے’’
‘‘آج، ہندوستان ایک نئی ذہنیت، ایک نئے ورک کلچر کے ساتھ کام کر رہا ہے’’
‘‘آج ہماری پالیسیاں مستحکم، قابل پیش قیاسی اور مستقبل رخی ہیں’’
‘‘ہم 2025 تک اپنی دفاعی پیداوار کو 25 بلین ڈالر سے زیادہ کرنے کا ہدف رکھتے ہیں۔ ہماری دفاعی برآمدات بھی 5 بلین ڈالر سے تجاوز کر جائیں گی’’
30 OCT 2022 4:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے وڈودرا میں سی -295 ایئر کرافٹ مینوفیکچرنگ سہولت کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے آتم نر بھر بھارت کے تحت ایرو اسپیس انڈسٹری میں تکنیک اور مینوفیکچرنگ کی پیش رفت کو نمایاں کرنے والی ایک نمائش کا بھی دورہ کیا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہم نے ہندوستان کو دنیا کا مینوفیکچرنگ ہب بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان لڑاکا طیارے، ٹینک، آبدوز، ادویات، ویکسین، الیکٹرانک گیجٹ، موبائل فون اور کاریں بنا رہا ہے جو کہ کئی ممالک میں مقبول ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا ہے کہ ہندوستان 'میک ان انڈیا، میک فار دی گلوب' کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور اب ہندوستان دنیا میں ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز بنانے والا ایک بڑا ملک بن رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ہندوستان جلد ہی بڑے مسافر بردار ہوائی جہاز تیار کرے گا جس پرفخر کے ساتھ 'میڈ اِن انڈیا' کے الفاظ لکھے ہوئے ہوں گے۔
انہوں نے کہا کہ آج جس سہولت کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، وہ ملک کے دفاع اور ٹرانسپورٹ کے شعبے کو تبدیل کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ پہلی بار ہے کہ ہندوستانی دفاعی شعبے میں اتنی بڑی سرمایہ کاری ہو رہی ہے۔ یہاں پر تیار ہونے والے ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز نہ صرف مسلح افواج کو طاقت دیں گے بلکہ یہ طیارہ سازی کے ایک نئے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے کہا "وڈودرہ جو ثقافتی اور تعلیمی مرکز کے طور پر مشہور ہے، ہوا بازی کے شعبے کے مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت بنائے گا"۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 100 سے زائد ایم ای ایم ایز بھی اس منصوبے سے منسلک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 'میک ان انڈیا، میک فار دی گلوب' کے وعدے کو اس سرزمین سے نئی رفتار ملے گی کیونکہ یہ پروجیکٹ مستقبل میں دوسرے ممالک سے ایکسپورٹ کےلئے آرڈر لے سکے گا۔
ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے ہوا بازی کے شعبے پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہم ہوائی ٹریفک کے حوالے سے دنیا کے سرفہرست تین ممالک میں شامل ہونے والے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اڑان اسکیم بہت سے مسافروں کو ہوائی مسافروں میں تبدیل کرنے میں مدد کر رہی ہے۔ مسافر اور کارگو ہوائی جہازوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کو اگلے 15 سالوں میں 2000 سے زیادہ ہوائی جہازوں کی ضرورت ہوگی۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ آج اس سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا جا رہا ہے اور ہندوستان نے پہلے ہی اس کے لیے تیاریاں شروع کر دی ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کے لیے ایک عالمی موقع پیش کر رہا ہے جو کورونا کی وبا اور جنگ کی زد میں ہے اور سپلائی چین میں رکاوٹوں سے متاثر ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایسے مشکل حالات میں بھی ہندوستان کی ترقی کی رفتار مستحکم رہی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ آپریٹنگ حالات میں مسلسل بہتری آرہی ہے اور ہندوستان لاگت کی مسابقت کے ساتھ ساتھ معیار پر توجہ دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا"ہندوستان کم لاگت والی مینوفیکچرنگ اور زیادہ پیداوار کا موقع پیش کر رہا ہے"، ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے پاس ہنر مند افرادی قوت کا ایک بہت بڑا ٹیلنٹ پول ہے۔ گزشتہ 8 سالوں میں حکومت کی طرف سے کی گئی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ملک میں مینوفیکچرنگ کے لیے ایک بے مثال ماحول پیدا کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کارپوریٹ ٹیکس کے ایک آسان ڈھانچے کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے، 100 فیصد ایف ڈی آئی کا راستہ کھولنے، نجی کمپنیوں کے لیے دفاع اور خلائی شعبوں کو کھولنے، 29 مرکزی لیبر قوانین کو 4 کوڈز میں تبدیل کرنے، 33,000 تعمیلات کو ختم کرنے ، اور درجنوں ٹیکسوں کے پیچیدہ ویب کو ختم کرکے گڈز اینڈ سروس ٹیکس کی تشکیل کی مثال دی ۔ انہوں نے کہا، "آج ہندوستان میں اقتصادی اصلاحات کی ایک نئی کہانی لکھی جا رہی ہے اور ریاستوں کے علاوہ مینوفیکچرنگ سیکٹر اس سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھا رہا ہے۔"
وزیراعظم نے کامیابی کا سہرا ذہنیت میں تبدیلی کو دیا۔ انہوں نے کہا ''آج ہندوستان ایک نئی ذہنیت، ایک نئے ورک کلچر کے ساتھ کام کر رہا ہے''۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا جب حکومت کا تصور یہ تھا کہ حکومت سب جانتی ہے، یہ ایک ایسی ذہنیت تھی جس نے ملک کی صلاحیتوں اور نجی شعبے کی طاقت کو دبادیا تھا۔ "اب 'سب کا پریاس ' پر عمل کرتے ہوئے ، حکومت نے سرکاری اور نجی شعبے کو یکساں اہمیت دینا شروع کر دی ہے۔ وزیر اعظم نے پچھلی حکومت کے سرسری نقطہ نظر پر بھی افسوس کا اظہار کیا جہاں سبسڈی کے ذریعے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بمشکل فعال رکھا گیا۔ لاجسٹکس، بجلی کی فراہمی یا پانی کی فراہمی جیسی بنیادی سہولیات کو نظر انداز کیا گیا۔ انہوں نے کہا"ہم نے فیصلہ سازی کے سرسری انداز کو ترک کر دیا ہے اور سرمایہ کاروں کے لیے مختلف نئی مراعات لے کر آئے ہیں۔ ہم نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم شروع کی، جس نے تبدیلی کو ظاہر کیا۔ آج ہماری پالیسیاں مستحکم، قابل پیشین گوئی اور مستقبل رخی ہیں"،
وزیر اعظم نے اس وقت کو بھی یاد کیا جب غالب سوچ سروس سیکٹر پر توجہ مرکوز کرنے کی تھی کیونکہ مینوفیکچرنگ کو دسترس سے باہر سمجھا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم خدمات اور مینوفیکچرنگ دونوں شعبوں میں بہتری لا رہے ہیں۔ انہوں نے ایک جامع نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا جو مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر دونوں پر مرکوز ہو ۔ وزیر اعظم نے اشارہ کیا کہ "آج ہندوستان مینوفیکچرنگ میں سب سے آگے رہنے کی تیاری کر رہا ہے"، انہوں نے مزید کہا۔ "یہ اس لیے ممکن ہوا کہ پچھلے 8 سالوں میں ہم نے مہارت کی ترقی پر توجہ دی اور اس کے لیے ایک ماحول بنایا۔ ان تمام تبدیلیوں کو شامل کرتے ہوئے، آج مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ہندوستان کا ترقی کا سفر اس مرحلے پر پہنچ گیا ہے"۔
حکومت کی سرمایہ کاری دوست پالیسیوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایف ڈی آئی میں اس کے فوائد واضح طور پر نظر آتے ہیں۔ انہوں نے کہا"گزشتہ آٹھ سالوں میں" ، "160 سے زیادہ ممالک کی کمپنیوں نے ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ہے۔" انہوں نے مزید بتایا کہ اس طرح کی غیر ملکی سرمایہ کاری صرف مخصوص صنعتوں تک محدود نہیں ہے بلکہ معیشت کے 61 شعبوں میں پھیلی ہوئی ہے اور ہندوستان کی 31 ریاستوں کا احاطہ کرتی ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ صرف ایرو اسپیس سیکٹر میں 3 ارب ڈالر سے زائد کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 کے بعد، اس شعبے میں سرمایہ کاری سال 2000 سے 2014 کے دوران کی گئی سرمایہ کاری سے 5 گنا بڑھ گئی۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آنے والے سالوں میں، دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبے آتم نر بھر بھار ت مہم کے اہم ستون بننے والے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم 2025 تک اپنی دفاعی پیداوار کو 25 بلین ڈالر سے زیادہ کرنے کا ہدف رکھتے ہیں۔ ہماری دفاعی برآمدات بھی 5 بلین ڈالر سے تجاوز کر جائیں گی۔" وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں جو دفاعی راہداری تیار کی جا رہی ہے اس سے اس شعبے کو بڑھانے میں بہت مدد ملے گی۔ جناب مودی نے گاندھی نگر میں اب تک کے سب سے بڑے ڈیف ایکسپو کے انعقاد کے لیے وزارت دفاع اور حکومت گجرات کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیف ایکسپو میں دکھائے گئے تمام آلات اور ٹیکنالوجیز ہندوستان میں بنائے گئے تھے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ "پراجیکٹ سی -295 کی جھلک ہمیں آنے والے سالوں کی ڈیف ایکسپو میں بھی نظر آئے گی۔"
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے صنعت سے وابستہ تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ اس وقت ملک میں سرمایہ کاری کے تئیں بے مثال اعتماد سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آگے بڑھنے میں ملک کے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے مزید غور وفکر کیا جانا چاہیے۔ وزیراعظم نے تحقیق کے شعبے میں نجی شعبے کی بڑھ چڑھ کر کی جانے والی شراکت پر بھی زور دیا۔ وزیر اعظم نے آخر میں کہا کہ"اگر ہم اس سمت میں آگے بڑھتے ہیں، تو ہم جدت اور مینوفیکچرنگ کا ایک زیادہ مضبوط ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔ آپ کو ہمیشہ سب کا پریاس کے منتر کو یاد رکھنا ہوگا"۔ ؎
گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل، گجرات کے گورنر، جناب آچاریہ دیو ورت ، مرکزی وزیر دفاع، جناب راج ناتھ سنگھ، شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر، جناب جیوترادتیہ سندھیا، ٹاٹا سنز کے چیئرمین، جناب این چندر شیکرن اور ایئر بس کے چیف کمرشل آفیسر جناب کرسچن شیرر بھی اس موقع پرموجود تھے۔
پس منظر
سی -295 ایئر کرافٹ مینوفیکچرنگ فیسیلٹی ملک میں نجی شعبے میں طیارہ سازی کی پہلی سہولت ہوگی۔ یہ سہولت ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ اور ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس، اسپین کے درمیان تعاون کے ذریعے ہندوستانی فضائیہ کے لیے 40 سی -295 طیاروں کی تیاری کے لیے استعمال کی جائے گی۔ یہ سہولت دفاعی شعبے میں آتم نر بھارت کے مقصد کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ہو گی اور اس شعبے میں نجی شعبوں کی صلاحیت کو وسعت دینے میں بھی مدد کرے گی۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of C-295 Aircraft Manufacturing Facility in Vadodara, Gujarat
“India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the Globe’”
“Vadodara, the famous cultural and education center, will develop a new identity as an aviation sector hub”
“We are about to enter among the top three countries in the world with regard to air traffic”
“Growth momentum of India has been maintained despite pandemic, war and supply-chain disruptions”
“India is presenting opportunities of low cost manufacturing and high output”
“Today, India is working with a new mindset, a new work-culture”
“Today our policies are stable, predictable and futuristic”
“We aim to scale our defense manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defense exports will also exceed $5 billion”
30 OCT 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the C-295 Aircraft Manufacturing Facility in Vadodara, Gujarat today. He also visited an exhibition showcasing technological and manufacturing strides in the aerospace industry under Aatmanirbhar Bharat.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today we have taken a big step in the direction of making India the manufacturing hub of the world. He said India is making fighter jets, tanks, submarines, medicines, vaccines, electronic gadgets, mobile phones and cars that are popular in many countries. The Prime Minister remarked that India is moving forward with the mantra of ‘Make in India, Make for the Globe’ and now India is becoming a huge manufacturer of transport aircrafts in the world. The Prime Minister stated that he can foresee that India will soon be manufacturing big passenger aircrafts that will proudly bear the words ‘Made in India’.
He said that the facility for which the foundation stone was laid today, has the power to transform the country’s defence and transport sector. He pointed out that it is for the first time that this big investment is taking place in the Indian Defence sector. Transport aircrafts, manufactured here will not only give strength to the armed forces but it will help in developing a new ecosystem of aircraft manufacturing “Vadodara which is famous as a cultural and education center, will develop a new identity as an aviation sector hub”, he said. The Prime Minister expressed happiness about the fact that more than 100 MEMEs are also associated with the project. He said that the promise of ‘Make in India, Make for the Globe’ will gain new push from this land as the project will be able to take orders for export to other countries in the future.
Commenting on the fast growing aviation sector of India, the Prime Minister said that we are about to enter among the top three countries in the world with regard to air traffic. UDAN scheme is helping in turning many commuters into air travelers, he said. Highlighting the increased demand for passenger and cargo aircrafts, the Prime Minister stated that India will need more than 2000 aircrafts in the next 15 years. The Prime Minister pointed out that today is a crucial step in this direction and India has already begun preparations for the same. Shri Modi also highlighted that India is presenting a global opportunity for the world that is beset by corona pandemic and war and marred by disruptions in the supply chain. He pointed out that the growth momentum of India has been constant even among such tough circumstances. He explained that operating conditions are constantly improving and India is focussing on cost competitiveness as well as quality. “India is presenting the opportunity of low cost manufacturing and high output”, the Prime Minister remarked. He further added that India has a huge talent pool of skilled manpower. Throwing light on the reforms made by the government in the last 8 years, the Prime Minister said that India is creating an unprecedented environment for manufacturing in the country. The Prime Minister gave examples of creating a simplified corporate tax structure while making it globally competitive, opening up the 100 per cent FDI route, opening up defence and space sectors for the private companies, reforming 29 central labour laws into 4 codes, abolishing 33,000 compliances, and creation of the Goods and Service Tax by putting an end to a complex web of dozens of taxes. He said, “A new saga of economic reforms is being written in India today and the manufacturing sector is reaping the most benefits from this apart from the states.”
The Prime Minister credited a change in mindset for the success. He said “Today, India is working with a new mindset, a new work-culture”. He recalled the time when the reigning notion was that the government was know-all, a mindset that suppressed the country's talent and the power of the private sector. “Now following ‘Sabka Prayas’, the government has started giving equal importance to the public and private sector. The Prime Minister also lamented the makeshift approach of the previous government where the manufacturing sector was kept barely functional through subsidy. There was neglect of basic facilities like logistics, electricity supply or water supply. “We have abandoned the makeshift approach of decision making and have come up with various new incentives for investors. We launched the Production Linked Incentive scheme, which made the change visible. Today our policies are stable, predictable and futuristic”, he said.
The Prime Minister also recalled a time when dominant thought was to focus on the service sector as manufacturing was considered to be beyond reach. “Today we are improving both services and manufacturing sectors,” he said. He underlined the importance of a holistic approach that focuses on both the manufacturing and service sector. “Today India is preparing to stay ahead of everyone in manufacturing”, he added. “This became possible because in the last 8 years we focused on skill development and created an environment for it. By assimilating all these changes, today India's development journey in the manufacturing sector has reached this stage”, the Prime Minister pointed out.
Highlighting the investment friendly policies of the government, the Prime Minister remarked that its benefits are clearly visible in FDI. “In the last eight years” he said, “companies from more than 160 countries have invested in India.” He further elaborated that such foreign investments are not limited to certain industries but spreads across 61 sectors of the economy and covers 31 states of India. The Prime Minister informed that more than $3 billion has been invested in the aerospace sector alone. The Prime Minister noted that post 2014, investment in this sector grew 5 times of what was invested during the year 2000 to 2014. Shri Modi highlighted that in the coming years, the defence and aerospace sectors are going to be the crucial pillars of the Atmanirbhar Bharat campaign. “We aim to scale our defence manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defence exports will also exceed $5 billion” he added. The Prime Minister pointed out that the defence corridors being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will immensely help in scaling-up this sector. Shri Modi also praised the Defence Ministry and the Government of Gujarat for organising the biggest ever Def-expo in Gandhinagar. He underlined that all the equipment and technologies displayed in the Def-expo were made in India. “The reflection of Project C-295 will also be visible to us in the Def-expo of the coming years”, the Prime Minister added.
In concluding the address, the Prime Minister urged all those associated with the industry to make the most out of the unprecedented investment confidence in the country at the moment. He further added that more thought must be given to helping the start-ups of the country in moving forward. The Prime Minister also stressed on increased participation of the private sector in the field of research. “If we push in this direction, then we will be able to develop a more strong ecosystem of innovation and manufacturing. You always have to remember the mantra of Sabka Prayas”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Achara Devvrat, Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia, Chairman of Tata Sons, Shri N Chandrasekaran and Chief Commercial Officer of Airbus, Mr Christian Scherer were those present on occasion.
Background
The C-295 Aircraft Manufacturing Facility will be the first aircraft manufacturing facility in the private sector in the country. This facility will be utilised for manufacturing 40 C-295 aircrafts for the Indian Air Force, through collaboration between Tata Advanced Systems Limited and Airbus Defence and Space, Spain. The facility will be a key step towards achieving Aatmanirbharta in the Defence sector, and will also help unlock the potential of the private players in the sector.