प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राज्यों के गृह मंत्रियों के 'चिंतन शिविर' को संबोधित किया
"चिंतन शिविर सहकारी संघवाद का एक मुख्य उदाहरण है"
"'पंच प्रण' सुशासन के लिए प्रेरक शक्ति होनी चाहिए"
"स्मार्ट टेक्नोलॉजी की मदद से कानून-व्यवस्था को बेहतर बनाया जा सकता है"
"कानून व्यवस्था को बनाए रखना सातों दिन और चौबीसों घंटे वाला एक काम है"
"यूएपीए जैसे कानूनों ने आतंकवाद के खिलाफ निर्णायक लड़ाई में सिस्टम को ताकत दी है"
"'एक राष्ट्र, एक पुलिस की वर्दी' कानून प्रवर्तन को एक साझी पहचान देगी"
"हमें फर्जी खबरों के प्रसार को रोकने के लिए तकनीकी प्रगति को अपनाना होगा"
"नक्सलवाद का हर रूप, चाहे वह बंदूक वाला हो या कलम वाला, उन्हें जड़ से उखाड़ना होगा"
"पुलिस के वाहन कभी पुराने नहीं होने चाहिए क्योंकि यह उनकी दक्षता से संबंधित है"
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए राज्यों के गृह मंत्रियों के 'चिंतन शिविर' को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने त्योहारों के मौसम में शांतिपूर्ण माहौल के लिए कानून-व्यवस्था से जुड़े कार्मिकों की तैयारियों की सराहना की। उन्होंने कहा कि चिंतन शिविर सहकारी संघवाद का एक मुख्य उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि संविधान में भले कानून और व्यवस्था राज्यों का दायित्व है, लेकिन यह देश की एकता-अखंडता के साथ भी उतने ही जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा, “हर एक राज्य एक दूसरे से सीखे, एक दूसरे से प्रेरणा ले, देश की बेहतरी के लिए काम करें, यह संविधान की भी भावना है और देशवासियों के प्रति हमारा दायित्व भी है।”
चल रहे अमृत काल की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत पीढ़ी, पंच प्रणों के संकल्पों को धारण करके निर्मित होगी। उन्होंने कहा, "सुशासन के लिए 'पंच प्रण' प्रेरक शक्ति होनी चाहिए।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब देश का सामर्थ्य बढ़ेगा तो देश के हर नागरिक, हर परिवार का सामर्थ्य बढ़ेगा। उन्होंने कहा, "यही तो सुशासन है, जिसका लाभ देश के हर राज्य को समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े व्यक्ति तक पहुंचाना है।” प्रधानमंत्री ने राज्यों की कानून एवं व्यवस्था प्रणाली और विकास को आपस में जोड़ने पर बल दिया। उन्होंने कहा, “कानून-व्यवस्था के पूरे तंत्र का विश्वसनीय होना, जनता के बीच उनका परसेप्शन क्या है, यह बहुत महत्वपूर्ण है।” उन्होंने प्राकृतिक आपदाओं के समय एनडीआरएफ और एसडीआरएफ की बढ़ती पहचान के बारे में बताया कि आज एनडीआरएफ के लिए देशवासियों के मन में कितना सम्मान है। एनडीआरएफ-एसडीआरएफ की टीम पहुंचती है, वैसे ही लोगों को संतोष होने लगता है कि अब एक्सपर्ट टीम पहुंच गई है, अब यह अपना काम कर लेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, इसी तरह अपराध वाली किसी भी जगह पर जैसे ही पुलिस पहुंचती है, लोगों में यह भाव आता है कि सरकार पहुंच गई। प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना काल में भी हमने देखा है कि किस तरह पुलिस की साख बेहतर हुई थी। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रतिबद्धता की कोई कमी नहीं है और पुलिस की धारणा को और मजबूत करने की जरूरत है। इस संबंध में उनका मार्गदर्शन करना हमारी निरंतर प्रक्रिया होनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अपराध अब स्थानीयकृत नहीं है और अंतर्राज्यीय, अंतर्राष्ट्रीय अपराध के मामले बढ़ रहे हैं। इसलिए राज्य की एजेंसियों के बीच और केंद्र तथा राज्य की एजेंसियों के बीच आपसी सहयोग महत्वपूर्ण होता जा रहा है। उन्होंने कहा, साइबर क्राइम हो या फिर ड्रोन टेक्नोलॉजी का हथियारों और ड्रग्स तस्करी में उपयोग, इनके लिए हमें नई टेक्नोलॉजी पर काम करते रहना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "स्मार्ट टेक्नोलॉजी की मदद से कानून-व्यवस्था को बेहतर बनाया जा सकता है।" उन्होंने कहा कि 5जी अपने लाभों के साथ-साथ उच्च स्तर की सर्तकता संबंधी जरूरतों को भी पूरा करता है। उन्होंने मुख्यमंत्रियों और गृह मंत्रियों से बजट की बाधाओं से परे जाकर प्रौद्योगिकी की आवश्यकता का गंभीरता से आकलन करने का अनुरोध किया, क्योंकि यह तकनीक आम नागरिकों के बीच सुरक्षा के विश्वास को जगाएगी। प्रधानमंत्री ने केंद्र सरकार के पुलिस प्रौद्योगिकी मिशन के बारे में बताया, हालांकि, उन्होंने एक साझे मंच की आवश्यकता पर बल दिया, क्योंकि विभिन्न राज्यों में अलग-अलग प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल होता है और इससे उनके बीच आपसी तालमेल कायम नहीं हो पाता है। उन्होंने कहा, "हमारे पास एक अखिल भारतीय दृष्टिकोण होना चाहिए, हमारी सभी सर्वोत्तम प्रथाएं परस्पर जुड़ी होनी चाहिए और एक साझा लिंक होना चाहिए।” उन्होंने राज्य की एजेंसियों को फोरेंसिक विज्ञान में क्षमताओं को विकसित करने और गांधीनगर के राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय का पूरा लाभ उठाने के लिए कहा।
सुधारों को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते वर्षों में भारत सरकार के स्तर पर कानून व्यवस्था से जुड़े जो रिफॉर्म्स हुए हैं, उन्होंने पूरे देश में शांति का वातावरण बनाने में मदद की है। उन्होंने कहा, "कानून व्यवस्था को बनाए रखना सातों दिन और चौबीसों घंटे वाला एक काम है।” उन्होंने यह भी कहा कि लेकिन किसी भी काम में यह भी आवश्यक है कि हम निरंतर प्रक्रियाओं में सुधार करते चलें, उन्हें आधुनिक बनाते चलें। उन्होंने इस दिशा में एक कदम के रूप में कंपनी कानून में कई चीजों के गैर-अपराधीकरण के बारे में चर्चा की, उन्होंने राज्यों से भी मूल्यांकन करने और पुराने नियमों व कानूनों से छुटकारा पाने के लिए कहा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा बनाए गए कानूनों में भ्रष्टाचार, आतंकवाद और हवाला से सख्ती से निपटने की स्पष्ट इच्छाशक्ति है। उन्होंने कहा, "यूएपीए जैसे कानूनों ने आतंकवाद के खिलाफ निर्णायक लड़ाई में व्यवस्था को मजबूती दी है।"
प्रधानमंत्री ने सभा से पूरे देश के राज्यों की पुलिस के लिए एक ही वर्दी पर विचार करने को कहा। यह न केवल अपनी व्यापकता के कारण गुणवत्ता वाले प्रोडक्ट्स को सुनिश्चित करेगा, बल्कि कानून प्रवर्तन को एक साझी पहचान देगी, क्योंकि नागरिक देश में कहीं भी पुलिस कर्मियों को पहचान पाएंगे। राज्यों के पास उनकी संख्या या प्रतीक चिन्ह हो सकते हैं। उन्होंने कहा, “मैं ‘एक राष्ट्र, एक पुलिस की वर्दी', इसे आपके विचार के लिए एक चिंतन के रूप में आपके समक्ष रख रहा हूं।” इसी तरह, उन्होंने पर्यटन से संबंधित पुलिसिंग के लिए विशेष क्षमताओं को विकसित करने के बारे में सोचने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि पर्यटक किसी भी स्थान की प्रतिष्ठा के सबसे बड़े और सबसे तेज दूत होते हैं।
प्रधानमंत्री ने संवेदनशीलता के महत्व और व्यक्तिगत संपर्क को विकसित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने महामारी के दौरान पुलिस द्वारा फोन के जरिए लोगों, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों की मदद करने का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने तकनीकी खुफिया के साथ-साथ मानव खुफिया को मजबूत करने के लिए भी कहा, क्योंकि इसे नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने भारत के बढ़ते कद के मद्देनजर उभर रही नई चुनौतियों के प्रति सतर्क रहने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
सोशल मीडिया की संभावनाओं की ओर इशारा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसे सूचना के स्रोत तक सीमित नहीं रखना चाहिए। उन्होंने कहा कि एक छोटी सी फेक न्यूज में राष्ट्रीय चिंता का विषय बनने की क्षमता है। प्रधानमंत्री ने अतीत में नौकरी में आरक्षण के बारे में फर्जी खबरों के कारण भारत को हुए नुकसान पर अफसोस व्यक्त किया। उन्होंने लोगों को किसी भी जानकारी को आगे भेजने से पहले उसका विश्लेषण और सत्यापन करने के बारे में लोगों को शिक्षित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "हमें फर्जी खबरों के प्रसार को रोकने के लिए तकनीकी प्रगति पर जोर देना होगा।" प्रधानमंत्री ने देश में नागरिक सुरक्षा की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला और अग्निशामकों व पुलिस से स्कूलों और कॉलेजों में अभ्यास करने का आग्रह किया ताकि छात्र इस विचार की प्रशंसा कर सके।
आतंकवाद के जमीनी नेटवर्क को खत्म करने की आवश्यकता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हर सरकार अपनी क्षमता और सूझ-बूझ के साथ अपना काम करने की कोशिश कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि यह समय की मांग है कि एक साथ आएं और स्थिति को संभालें। उन्होंने कहा, "नक्सलवाद का हर रूप, चाहे वह बंदूक वाला हो या कलम वाला, देश के युवाओं को गुमराह करने से रोकने के लिए उन्हें जड़ से उखाड़ना होगा।" प्रधानमंत्री ने चेतावनी दी कि ऐसी ताकतें आने वाली पीढ़ियों के दिमाग को विकृत करने के लिए अपने बौद्धिक क्षेत्र को बढ़ा रही हैं। देश की एकता व अखंडता के लिए और सरदार पटेल की प्रेरणा से हम अपने देश में ऐसी किसी भी ताकत को पनपने नहीं दे सकते। उन्होंने कहा कि ऐसी ताकतों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर काफी मदद मिलती है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले आठ वर्षों में देश में नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या में काफी कमी आई है। उन्होंने कहा, “जम्मू-कश्मीर हो या उत्तर-पूर्व, आज हम स्थायी शांति की ओर तेजी से बढ़ रहे हैं। अब हमें इन्फ्रास्ट्रक्चर समेत इन सभी क्षेत्रों में तेजी से विकास पर ध्यान देना होगा।” प्रधानमंत्री ने बताया कि आज केंद्र सरकार रिवर्स माइग्रेशन को बढ़ावा देने के लिए सीमा और तटीय क्षेत्रों में विकास के मिशन मोड पर काम कर रही है। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि इन क्षेत्रों में हथियारों और नशीले पदार्थों की तस्करी को रोकने में यह एक लंबा रास्ता तय कर सकता है। प्रधानमंत्री ने इन योजनाओं को क्रियान्वित करने के लिए सीमावर्ती और तटीय राज्यों से सहयोग बढ़ाने के लिए कहा।
संबोधन के समापन में, प्रधानमंत्री ने वर्षों से पुलिस महानिदेशकों के सम्मेलनों से सामने आए सुझावों का गंभीरता से अध्ययन करने का अनुरोध किया। प्रधानमंत्री ने पुलिस बल को नई स्क्रेपेज नीति के आलोक में अपने वाहनों का आकलन करने को कहा। उन्होंने कहा, "पुलिस वाहन कभी भी पुराने नहीं होने चाहिए, क्योंकि यह उनकी दक्षता से संबंधित है।”
उन्होंने आश्वासन दिया कि अगर हम राष्ट्रीय दृष्टिकोण से आगे बढ़ते हैं तो हमारे सामने हर चुनौती छोटी पड़ जाएगी। प्रधानमंत्री ने निष्कर्ष के तौर पर कहा, “इस चिंतन शिविर में, बेहतर सुझावों के साथ एक रोडमैप सामने आएगा। मैं आप सभी को शुभकामनाएं देता हूं!"
पृष्ठभूमि
चिंतन शिविर 27 और 28 अक्टूबर 2022 को हरियाणा के सूरजकुंड में आयोजित किया जा रहा है। गृह सचिव और राज्यों के पुलिस महानिदेशक (डीजीपी), केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और केंद्रीय पुलिस संगठनों (सीपीओ) के महानिदेशक भी चिंतन शिविर में भाग ले रहे हैं।
प्रधानमंत्री द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में घोषित पंच प्रण के अनुसार गृह मंत्रियों का चिंतन शिविर आंतरिक सुरक्षा से संबंधित मामलों पर नीति निर्माण के लिए एक राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य प्रदान करने का एक प्रयास है। सहकारी संघवाद की भावना से शिविर, केंद्र और राज्य स्तर पर विभिन्न हितधारकों के बीच योजना और समन्वय में अधिक तालमेल लाएगा।
शिविर में पुलिस बलों के आधुनिकीकरण, साइबर अपराध प्रबंधन, आपराधिक न्याय प्रणाली में आईटी के बढ़ते उपयोग, भूमि सीमा प्रबंधन, तटीय सुरक्षा, महिला सुरक्षा और मादक पदार्थों की तस्करी जैसे मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जा रहा है।

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States
“Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism”
“‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance”
“Law and order system can be improved with the help of smart technology”
“Maintaining law and order is a 24x7 job”
“Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”
“‘One Nation, One Police Uniform’ will give a common identity to law enforcement”
“We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”
“Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted”
“Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States today via video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister complimented the preparations of the law and order personnel for a peaceful atmosphere during the festival season. He said that the Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism. The Prime Minister said even though law and order are the responsibility of the states as per the constitution, they are equally related to the unity and integrity of the country. “Every state should learn from each other, take inspiration from each other, work for the betterment of the country, this is the spirit of the constitution and it is also our responsibility towards the countrymen”, he said.
Referring to the ongoing Amrit Kaal, the Prime Minister said that during the Amrit Kaal, an Amrit generation will emerge carrying the essence of the ‘Panch Pran’. “‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance,”' he said.
The Prime Minister said that when the strength of the country increases, then the power of every citizen and every family in the country will get a boost. He said, “This is good governance where benefits reach even the last person standing in the queue in every state. The Prime Minister emphasized the link between the law and order system and the development of the states. “It is very important for the entire law and order system to be reliable. Its trust and perception among the public are very important”, he pointed out. He noted the growing identity of NDRF and SDRF during times of natural calamities. Similarly, the arrival of police at the spot of a crime is taken as the arrival of the government and the Police's reputation got a boost during the Corona period also, the Prime Minister said. He stressed that there is no dearth of commitment and perception of the police needs to be further strengthened. Guiding them in this regard should be our ongoing process, he emphasised.
The Prime Minister pointed out that crime is no longer localised and instances of interstate, international crimes are going up. That is why mutual cooperation between state agencies and between central and state agencies is becoming crucial. He pointed out, whether it is cybercrime or the use of drone technologies for the smuggling of weapons or drugs, the government needs to keep working towards new technologies to tackle the menace. “The law and order system can be improved with the help of smart technology”, the Prime Minister remarked. He said 5G, along with its benefits, brings the need for a heightened alert. He requested the Chief Ministers and Home Ministers to seriously assess the need for technology, going beyond the constraints of the budget as this technology will percolate the confidence of security among common citizens. The Prime Minister mentioned the Police Technology Mission of the Central Government, however, he stressed the need for a common platform as differing technologies of different states do not talk to each other. “We should have a pan India outlook, all our best practices should be interoperable and should have a common link, '' he said. He asked the state agencies to develop capabilities in forensic science and take full advantage of the National Forensic Sciences University of Gandhinagar.
Highlighting the reforms, the Prime Minister said that several reforms for strengthening the law and order system have taken place in the last few years that have helped maintain a peaceful environment in the country. He said, “Maintaining law and order is a 24x7 job.” He further added that it is necessary to work towards advancements and improvements in the processes involved. He mentioned the decriminalisation of many things in company law as a step in this direction, he asked the states to also evaluate and get rid of outdated rules and laws.
The Prime Minister said that in the Laws enacted by the central government a will to strongly handle corruption, terrorism and Hawala, is clear. “Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”, he said.
The Prime Minister asked the gathering to consider a single uniform for the police of the states of the entire country. This will not only ensure quality products due to the scale but also will give a common identity to law enforcement as citizens will recognize police personnel anywhere in the country. States can have their number or insignia. “‘One Nation, One Police Uniform’, I am just putting forward this as a thought for your consideration”, he said. Similarly, he emphasised the need to think about developing special capabilities for tourism-related policing. He said tourists are the biggest and fastest ambassadors of the reputation of any place.
The Prime Minister also emphasised the importance of sensitivity and the need to develop a personal touch. He gave examples of calls by police during the pandemic to help people, especially senior citizens. The Prime Minister also asked to strengthen Human Intelligence along with technological intelligence as this can not be ignored. The Prime Minister also emphasised the need to stay alert against the new challenges that are emerging in the wake of India’s growing stature.
Pointing out the possibilities of social media, the Prime Minister said that one should not limit it to being the source of information. He said that a piece of single fake news has the capability to snowball into a matter of national concern. The Prime Minister lamented the losses that India had to face due to fake news about job reservations in the past. He stressed the need to educate people about analysing and verifying any piece of information before forwarding it to people. “We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”, he added. The Prime Minister also threw light on the need for civil defence in the country and urged the firefighters and the police to conduct drills in schools and colleges so that the students get acclaimed to the idea.
Reiterating the need to obliterate the ground network of terrorism, the Prime Minister remarked that every government in its own capacity and understanding is trying to do their part. Shri Modi said that it is the need of the hour to come together as one and handle the situation. He added, “Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted to prevent them from misleading the youth of the country.” The Prime Minister warned that such forces are increasing their intellectual sphere to pervert the minds of coming generations. For the sake of the unity and integrity of the nation and with the inspiration of Sardar Patel, we can not allow any such forces to flourish in our country. Such forces get significant help internationally, he added.
The Prime Minister highlighted that in the last eight years, the number of Naxal-affected districts in the country has come down significantly. “Be it Jammu and Kashmir or North East, today we are moving fast towards permanent peace. Now we have to focus on rapid development in all these sectors including infrastructure”, he added. The Prime Minister informed that today, the central government is working on a mission mode for development in the border and coastal areas to promote reverse migration. He also suggested that it can go a long way in stopping the smuggling of weapons and drugs in these regions. The Prime Minister asked for increased cooperation from the border and coastal states to get these plans into execution.
In concluding the address, the Prime Minister requested to seriously study the suggestions that have emerged from the DGP conferences over the years. The Prime Minister asked the police force to assess their vehicles in light of the new scrappage policy. “Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”.
He assured that if we move forward with a national perspective, every challenge will fall short in front of us. “In this Chintan Shivir, a roadmap along with better suggestions will come to the fore. I wish you all the very best!”, the Prime Minister concluded.
Background
The Chintan Shivir is being held at Surajkund, Haryana on the 27th & 28 of October 2022. Home Secretaries and Director General of Police (DGPs) of the States, Director Generals of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Central Police Organisations (CPOs) will also attend the Chintan Shivir.
The Chintan Shivir of Home Ministers is an endeavour to provide a national perspective to policy formulation on internal security-related matters, in accordance with the Panch Pran announced by the Prime Minister in his Independence Day speech. The Shivir, in the spirit of cooperative federalism, will bring more synergy in planning and coordination between various stakeholders at the centre and state levels.
The Shivir will deliberate on issues like the modernisation of police forces, cybercrime management, increased use of IT in the criminal justice system, land border management, coastal security, women's safety, and drug trafficking among others.