Prime Minister's Office
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States
“Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism”
“‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance”
“Law and order system can be improved with the help of smart technology”
“Maintaining law and order is a 24x7 job”
“Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”
“‘One Nation, One Police Uniform’ will give a common identity to law enforcement”
“We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”
“Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted”
“Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States today via video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister complimented the preparations of the law and order personnel for a peaceful atmosphere during the festival season. He said that the Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism. The Prime Minister said even though law and order are the responsibility of the states as per the constitution, they are equally related to the unity and integrity of the country. “Every state should learn from each other, take inspiration from each other, work for the betterment of the country, this is the spirit of the constitution and it is also our responsibility towards the countrymen”, he said.
Referring to the ongoing Amrit Kaal, the Prime Minister said that during the Amrit Kaal, an Amrit generation will emerge carrying the essence of the ‘Panch Pran’. “‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance,”' he said.
The Prime Minister said that when the strength of the country increases, then the power of every citizen and every family in the country will get a boost. He said, “This is good governance where benefits reach even the last person standing in the queue in every state. The Prime Minister emphasized the link between the law and order system and the development of the states. “It is very important for the entire law and order system to be reliable. Its trust and perception among the public are very important”, he pointed out. He noted the growing identity of NDRF and SDRF during times of natural calamities. Similarly, the arrival of police at the spot of a crime is taken as the arrival of the government and the Police's reputation got a boost during the Corona period also, the Prime Minister said. He stressed that there is no dearth of commitment and perception of the police needs to be further strengthened. Guiding them in this regard should be our ongoing process, he emphasised.
The Prime Minister pointed out that crime is no longer localised and instances of interstate, international crimes are going up. That is why mutual cooperation between state agencies and between central and state agencies is becoming crucial. He pointed out, whether it is cybercrime or the use of drone technologies for the smuggling of weapons or drugs, the government needs to keep working towards new technologies to tackle the menace. “The law and order system can be improved with the help of smart technology”, the Prime Minister remarked. He said 5G, along with its benefits, brings the need for a heightened alert. He requested the Chief Ministers and Home Ministers to seriously assess the need for technology, going beyond the constraints of the budget as this technology will percolate the confidence of security among common citizens. The Prime Minister mentioned the Police Technology Mission of the Central Government, however, he stressed the need for a common platform as differing technologies of different states do not talk to each other. “We should have a pan India outlook, all our best practices should be interoperable and should have a common link, '' he said. He asked the state agencies to develop capabilities in forensic science and take full advantage of the National Forensic Sciences University of Gandhinagar.
Highlighting the reforms, the Prime Minister said that several reforms for strengthening the law and order system have taken place in the last few years that have helped maintain a peaceful environment in the country. He said, “Maintaining law and order is a 24x7 job.” He further added that it is necessary to work towards advancements and improvements in the processes involved. He mentioned the decriminalisation of many things in company law as a step in this direction, he asked the states to also evaluate and get rid of outdated rules and laws.
The Prime Minister said that in the Laws enacted by the central government a will to strongly handle corruption, terrorism and Hawala, is clear. “Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”, he said.
The Prime Minister asked the gathering to consider a single uniform for the police of the states of the entire country. This will not only ensure quality products due to the scale but also will give a common identity to law enforcement as citizens will recognize police personnel anywhere in the country. States can have their number or insignia. “‘One Nation, One Police Uniform’, I am just putting forward this as a thought for your consideration”, he said. Similarly, he emphasised the need to think about developing special capabilities for tourism-related policing. He said tourists are the biggest and fastest ambassadors of the reputation of any place.
The Prime Minister also emphasised the importance of sensitivity and the need to develop a personal touch. He gave examples of calls by police during the pandemic to help people, especially senior citizens. The Prime Minister also asked to strengthen Human Intelligence along with technological intelligence as this can not be ignored. The Prime Minister also emphasised the need to stay alert against the new challenges that are emerging in the wake of India’s growing stature.
Pointing out the possibilities of social media, the Prime Minister said that one should not limit it to being the source of information. He said that a piece of single fake news has the capability to snowball into a matter of national concern. The Prime Minister lamented the losses that India had to face due to fake news about job reservations in the past. He stressed the need to educate people about analysing and verifying any piece of information before forwarding it to people. “We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”, he added. The Prime Minister also threw light on the need for civil defence in the country and urged the firefighters and the police to conduct drills in schools and colleges so that the students get acclaimed to the idea.
Reiterating the need to obliterate the ground network of terrorism, the Prime Minister remarked that every government in its own capacity and understanding is trying to do their part. Shri Modi said that it is the need of the hour to come together as one and handle the situation. He added, “Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted to prevent them from misleading the youth of the country.” The Prime Minister warned that such forces are increasing their intellectual sphere to pervert the minds of coming generations. For the sake of the unity and integrity of the nation and with the inspiration of Sardar Patel, we can not allow any such forces to flourish in our country. Such forces get significant help internationally, he added.
The Prime Minister highlighted that in the last eight years, the number of Naxal-affected districts in the country has come down significantly. “Be it Jammu and Kashmir or North East, today we are moving fast towards permanent peace. Now we have to focus on rapid development in all these sectors including infrastructure”, he added. The Prime Minister informed that today, the central government is working on a mission mode for development in the border and coastal areas to promote reverse migration. He also suggested that it can go a long way in stopping the smuggling of weapons and drugs in these regions. The Prime Minister asked for increased cooperation from the border and coastal states to get these plans into execution.
In concluding the address, the Prime Minister requested to seriously study the suggestions that have emerged from the DGP conferences over the years. The Prime Minister asked the police force to assess their vehicles in light of the new scrappage policy. “Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”.
He assured that if we move forward with a national perspective, every challenge will fall short in front of us. “In this Chintan Shivir, a roadmap along with better suggestions will come to the fore. I wish you all the very best!”, the Prime Minister concluded.
Background
The Chintan Shivir is being held at Surajkund, Haryana on the 27th & 28 of October 2022. Home Secretaries and Director General of Police (DGPs) of the States, Director Generals of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Central Police Organisations (CPOs) will also attend the Chintan Shivir.
The Chintan Shivir of Home Ministers is an endeavour to provide a national perspective to policy formulation on internal security-related matters, in accordance with the Panch Pran announced by the Prime Minister in his Independence Day speech. The Shivir, in the spirit of cooperative federalism, will bring more synergy in planning and coordination between various stakeholders at the centre and state levels.
The Shivir will deliberate on issues like the modernisation of police forces, cybercrime management, increased use of IT in the criminal justice system, land border management, coastal security, women's safety, and drug trafficking among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যগুলির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের ‘চিন্তন শিবির’-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর উৎকৃষ্ট উদাহরণ হল চিন্তন শিবির”
“সুশাসনের নির্ণায়ক শক্তি হতে হবে ‘পঞ্চপ্রাণ’কে”
“আইন-শৃঙ্খলা ব্যবস্থাকে স্মার্ট প্রযুক্তির সাহায্যে উন্নত করা সম্ভব”
“আইন-শৃঙ্খলা রক্ষা ২৪X৭-এর কাজ”
“সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে নির্ণায়ক লড়াইয়ে ইউএপিএ-র মতো আইন এই ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করেছে”
“‘এক রাষ্ট্র, এক পুলিশ পোশাক’ আইন বলবৎ-এর ক্ষেত্রে হতে পারে এক অভিন্ন পরিচয়”
“ভুয়ো খবর ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধে আমরা উন্নতমানের প্রযুক্তির ব্যবহারকে নিয়ে এসেছি”
“নকশালবাদের যে কোনো স্বরূপ, তা সে বন্দুক বা কলম যা নিয়েই হোক, তাকে নির্মূল করতে হবে”
“পুলিশের গাড়িকে কখনই পুরনো হতে দেওয়া যাবে না কারণ তা তাঁদের দক্ষতার সঙ্গে জড়িত”
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ অক্টোবর ২০২২
রাজ্যের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের ‘চিন্তন শিবির’-এ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভাষণ দেন।
ভাষণ দিতে গিয়ে উৎসবের মরশুমে শান্তিপূর্ণ পরিবেশের জন্য আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতিকে সাধুবাদ জানান তিনি। তিনি বলেন যে ‘চিন্তন শিবির’ হল সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর এক অনন্য উদাহরণ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আইন-শৃঙ্খলা যদিও সংবিধান অনুযায়ী রাজ্যের বিষয়, তবুও দেশের ঐক্য এবং সংহতির সঙ্গে তা সম্পৃক্ত। শ্রী মোদী বলেন, “প্রত্যেক রাজ্য প্রত্যেকের কাছ থেকে শিখুক, প্রত্যেকের কাছ থেকে উৎসাহ নিক, দেশের উন্নতিকল্পে কাজ করুক – এটাই হল সংবিধানের ভাবধারা এবং এটাই দেশবাসীর প্রতি আমাদের দায়িত্ব।”
অমৃতকালের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অমৃতকালে ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর মূলগত ভাবধারাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে এক অমৃত প্রজন্মের উদ্ভব হবে। সুশাসনের জন্য ‘পঞ্চপ্রাণ’ই হবে নির্ণায়ক শক্তি।
শ্রী মোদী বলেন, দেশের শক্তি যখন বৃদ্ধি পাবে তখন দেশের প্রত্যেকটি নাগরিক এবং প্রত্যেকটি পরিবারের ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে। তিনি বলেন, “সুশাসন হল তাই, যেখানে প্রত্যেক রাজ্য, এমনকি সেখানকার শেষ প্রান্তে থাকা মানুষের কাছেও সুযোগ-সুবিধা পৌঁছতে পারে।” রাজ্যের উন্নয়ন এবং আইন-শৃঙ্খলার মধ্যে সমন্বয়ের ওপরে প্রধানমন্ত্রী গুরুত্ব আরোপ করেন। তিনি উল্লেখ করেন, “সামগ্রিক আইন-শৃঙ্খলার ক্ষেত্রে বিশ্বাসযোগ্যতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জনগণের মধ্যে এর ধারণা এবং এর ওপর বিশ্বাস অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।” প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের ক্ষেত্রে এনডিআরএফ এবং এসডিআরএফ-এর বাড়তে থাকা পরিচয়ের উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন যে কোনো অপরাধ যখন সংগঠিত হয়, সেখানে পুলিশ পৌঁছনো মানে সরকার এসে পৌঁছনো এবং করোনা মহামারীর সময় পুলিশের সম্মান বহুলাংশে বৃদ্ধি পেয়েছে। পুলিশের শক্তি বৃদ্ধি করার প্রয়োজনীয়তার প্রশ্নে দ্বিমতের কোনো অবকাশ নেই এবং এই লক্ষ্যে তাদেরকে পরিচালিত করা আমাদের নিরন্তর প্রয়াস হওয়া উচিৎ।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে অপরাধ এখন আর আঞ্চলিক এবং আন্তঃরাজ্য ঘটনা নয়, বরং আন্তর্জাতিক স্তরেও তা বেড়ে চলেছে। এই কারণে কেন্দ্র এবং রাজ্যের সংস্থাগুলির মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা আরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠছে। তিনি উল্লেখ করেন যে সাইবার অপরাধই হোক অথবা মাদক বা অস্ত্র চোরাচালানের জন্য ড্রোন প্রযুক্তির ব্যবহার – এই সমস্ত অপরাধের মোকাবিলা করতে নতুন প্রযুক্তির প্রয়োগের ব্যাপারে সরকারকে নিরন্তর প্রয়াস চালিয়ে যেতে হবে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন, “স্মার্ট প্রযুক্তি ব্যবহারের মধ্য দিয়ে আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতির উন্নতি করা সম্ভব।” তিনি বলেন, ৫জি পরিষেবার সূচনা অনেক সুযোগ-সুবিধা প্রদান করতে চলেছে। সেক্ষেত্রে আইন রক্ষকদের আরও সতর্ক হয়ে ওঠার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। তিনি মুখ্যমন্ত্রী এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের এই প্রযুক্তির প্রয়োজনীয়তাকে বাজেট বরাদ্দের সীমাবদ্ধতার মধ্যে আটকে না রেখে গুরুত্বের সঙ্গে বিবেচনা করতে হবে তার কারণ তা সাধারণ নাগরিকের নিরাপত্তা সংক্রান্ত আস্থা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করবে। প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় সরকারের ‘পুলিশ প্রযুক্তি মিশন’-এর উল্লেখ করেন। বিভিন্ন রাজ্যে বিভিন্ন প্রযুক্তি ব্যবহার হওয়ায় একটি অভিন্ন প্ল্যাটফর্মের প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন তিনি। “আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি হোক গোটা ভারতের জন্য, যাতে আমরা উৎকৃষ্ট ব্যবহারিক দিকগুলি অন্যান্যদের সাথে ভাগ করে নিতে পারি এবং একটি অভিন্ন যোগসূত্র যাতে সেখানে থাকে” – বলে তিনি মন্তব্য করেন। রাজ্যের সংস্থাগুলিকে ফরেন্সিক বিজ্ঞানে তাদের সক্ষমতা আরও বাড়ানোর জন্য তিনি বলেন এবং গান্ধীনগরের ন্যাশনাল ফরেন্সিক সায়েন্সেস ইউনিভার্সিটি-র সুবিধা তাদের গ্রহণ করতে বলেন।
সংস্কারের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত কয়েক বছরে আইন-শৃঙ্খলা ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে অনেক সংস্কারমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে যার ফলে দেশে একটা শান্তিপূর্ণ পরিবেশ রক্ষা সম্ভব হয়েছে। তিনি বলেন, “আইন-শৃঙ্খলা রক্ষা হল ২৪X৭ বিষয়।” এর সঙ্গে যে প্রক্রিয়া জড়িত তার উন্নতিসাধনের কাজ করে যাওয়ার দরকার বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই লক্ষ্যে কোম্পানি আইনের অনেকগুলি দিককে ফৌজদারি বিধির বাইরে রাখা হয়েছে। কালবাহ্য আইন এবং নিয়মকানুনকে নতুন করে মূল্যায়ন করার ব্যাপারে তিনি রাজ্যগুলিকে অনুরোধ জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার যে আইন এনেছে তা দুর্নীতি, সন্ত্রাস এবং হাওলাকে কঠোর হস্তে রোধ করবে। তিনি বলেন, “ইউএপিএ-র মতো আইন এই ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে একটা নির্ণায়ক লড়াই করতে সাহায্য করছে।”
প্রধানমন্ত্রী সমাবেশে বলেন, সমগ্র দেশজুড়ে সব রাজ্যের পুলিশের একই পোশাক হওয়ার বিষয়টি বিবেচনা করা উচিৎ। এতে সারা দেশে আইন বলবৎ করার ক্ষেত্রে নিযুক্ত পুলিশকর্মীদের একটি অভিন্ন পরিচয় তৈরি হবে। ‘এক রাষ্ট্র, এক পুলিশ পোশাক’-এ রাজ্যগুলির একটা নিজস্ব স্মরণিকা থাকতে পারে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এটি আমি আপনাদের বিবেচনার ওপর ছেড়ে দিলাম।” এর পাশাপাশি তিনি পর্যটন সম্পর্কিত নীতির ক্ষেত্রে বিশেষ সক্ষমতা গড়ে তোলার বিষয়টি বিবেচনা করতে বলেন। তিনি বলেন, যে কোনো জায়গাতেই পর্যটকরা হল সেখানকার সম্মান এগিয়ে যাওয়ার সবথেকে বড় দূত। বিভিন্ন স্পর্শকাতর বিষয়ের গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক্ষেত্রে একটি আন্তরিকতার ছোঁয়া থাকাটা দরকার। অতিমারীর সময় মানুষকে সাহায্য করতে, বিশেষত প্রবীণ নাগরিকদের ক্ষেত্রে পুলিশের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন তিনি। প্রযুক্তির সঙ্গে মানবিক বুদ্ধিমত্তার বিষয়টিকে উপেক্ষা করা যায় না বলে তিনি মন্তব্য করেন। ভারতের উত্থানের সঙ্গে যে সমস্ত চ্যালেঞ্জগুলি জড়িয়ে আছে সে ক্ষেত্রে সতর্ক থাকার ওপর প্রধানমন্ত্রী আলোকপাত করেন।
সামাজিক মাধ্যমের সম্ভাবনার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এর ওপর কোনো সীমারেখা টেনে দেওয়া সম্ভব নয় তার কারণ তা তথ্যের সূত্র। তিনি বলেন, একটা সাধারণ ভুয়ো খবরও তড়িৎ গতিতে ছড়িয়ে পড়তে পারে যা জাতীয় স্বার্থের পরিপন্থী হয়ে দেখা দিতে পারে। অতীতে চাকরিতে সংরক্ষণ সংক্রান্ত ভুয়ো খবর ছড়িয়ে পড়ার ক্ষেত্রে অনেক নিরপরাধ মানুষের জীবনহানি ঘটেছিল। কোনো একটা খবর অন্যকে দেওয়ার আগে তার প্রকৃত বিশ্লেষণ এবং পর্যালোচনা করে দেখার জন্য মানুষকে শিক্ষিত করে তোলার ওপর গুরুত্ব দেন তিনি। তিনি বলেন, “ভুয়ো খবর ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধ করতে উন্নত প্রযুক্তিকে নিয়ে আসতে হবে।” দেশে অসামরিক প্রতিরক্ষার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে পুলিশ এবং দমকল বাহিনী স্কুল এবং কলেজ স্তরে যদি অনুশীলনের ব্যবস্থা করে তাহলে ছাত্রছাত্রীরাও এক্ষেত্রে সে সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হয়ে উঠতে পারে।
সন্ত্রাসবাদের নেটওয়ার্ককে ভেঙে দিতে প্রত্যেক রাজ্যের সরকারকে তার গুরুত্ব বুঝে তা প্রতিরোধের ক্ষেত্রে সক্রিয় ভূমিকা নিতে হবে। শ্রী মোদী বলেন, একত্রে সমন্বয়ের ভিত্তিতে করাই হল সময়ের চাহিদা। তিনি বলেন, “নকশালবাদের যে কোনো স্বরূপ, তা সে বন্দুক বা কলম যা নিয়েই হোক, তাকে নির্মূল করতে হবে যাতে দেশের যুব সম্প্রদায় বিপথে চালিত না হয়।” আগামী প্রজন্মের মানসিকতাকে দূষিত এই সমস্ত শক্তিগুলি তাঁদের বৌদ্ধিক ক্ষেত্রকে আরও বেশি করে ব্যবহার করছে বলে প্রধানমন্ত্রী সতর্ক করেন। দেশের ঐক্য ও সমন্বয়ের জন্য সর্দার প্যাটেলের আদর্শ মেনে এই সমস্ত বিভেদকামী শক্তিগুলি যাতে মাথাচাড়া দিতে না পারে, সে বিষয়ে আবেদন জানান শ্রী মোদী। তিনি বলেন যে এই সমস্ত শক্তিগুলি বাইরে থেকে অনেক সাহায্য পেয়ে থাকে।
গত আট বছরে দেশে নকশাল প্রভাবিত জেলাগুলির সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে কমে এসেছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “জম্মু-কাশ্মীর হোক অথবা উত্তর-পূর্বাঞ্চল – আজ আমরা সর্বত্রই স্থায়ী শান্তির লক্ষ্যে এগোচ্ছি। পরিকাঠামো সহ যাবতীয় ক্ষেত্রের দ্রুত উন্নয়নের প্রতি আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে।” পরিযায়ী মানুষদের ফিরিয়ে আনতে সীমান্ত এলাকা এবং উপকূলবর্তী এলাকাগুলির উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সরকার নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছে। তিনি বলেন যে এইসব এলাকাগুলিতে অস্ত্র এবং মাদক চোরাচালান বন্ধ করতে এটি সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নিতে পারে। এই পরিকল্পনা সম্পাদনের জন্য সীমান্ত এবং উপকূলবর্তী রাজ্যগুলিতে আরও বৃহত্তর সমন্বয়ের ভিত্তিতে কাজ করার কথাও বলেন তিনি।
ভাষণ শেষে, বছরের পর বছর ধরে পুলিশের মহানির্দেশকদের সম্মেলনে যে সমস্ত মতামতগুলি উঠে এসেছে তা গুরুত্বের সঙ্গে দেখতে বলেন তিনি। নতুন স্ক্র্যাপেজ পলিসির ফলে পুলিশ বাহিনীকে তাদের গাড়িগুলির বিষয়টি নতুন করে পর্যালোচনা করতে বলেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, “পুলিশের গাড়িকে কখনই পুরনো হতে দেওয়া যাবে না কারণ তা তাঁদের দক্ষতার সঙ্গে জড়িত।”
তিনি জোর দিয়ে বলেন, জাতীয় প্রেক্ষাপট সামনে রেখে আমরা যদি এগোই তাহলে কোনো চ্যালেঞ্জই আমাদের সামনে বড় হয়ে দেখা দিতে পারে না। “এই ‘চিন্তন শিবির’ থেকে উন্নত পরামর্শের একটি রোডম্যাপ আমাদের সামনে আসবে। আমি আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাই” বলে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণ শেষ করেন।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, হরিয়ানার সুরজকুণ্ডে ২০২২-এর ২৭ এবং ২৮ অক্টোবর এই ‘চিন্তন শিবির’ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। রাজ্যগুলির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী এবং পুলিশের মহানির্দেশক, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র বাহিনীর মহানির্দেশক এবং কেন্দ্রীয় পুলিশ সংস্থাগুলি এতে যোগ দিয়েছে। এই শিবিরে পুলিশবাহিনীর আধুনিকীকরণ, সাইবার অপরাধ ব্যবস্থাপনা এবং অপরাধ ন্যায়বিচার ব্যবস্থা, তথ্যপ্রযুক্তি অধিকতর ব্যবহার, স্থল সীমান্ত ব্যবস্থাপনা, উপকূল নিরাপত্তা, মহিলাদের নিরাপত্তা, মাদক চোরাচালান রোধ প্রভৃতি বিষয়ে নিয়ে আলোচনা হবে। রাজ্যগুলির স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীদের এই ‘চিন্তন শিবির’-এ প্রধানমন্ত্রী তাঁর স্বাধীনতার দিবসের ভাষণে যে ‘পঞ্চপ্রাণ’-এর কথা বলেছিলেন তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিষয়ে একটি জাতীয় প্রেক্ষাপট তৈরির একটি প্রয়াস। সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামোর এক আদর্শ স্বরূপ হল এই শিবির। কেন্দ্র, রাজ্য এবং বিভিন্ন অংশীদারদের মধ্যে আরও সুসমন্বিত পরিকল্পনা রচনা করবে এই শিবির।