وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ریاستوں کے وزرائے داخلہ کے ’چنتن شیور‘ سے خطاب کیا
چنتن شیور، امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کی ایک شاندار مثال ہے
اچھی حکمرانی کے لئے ’’پنچ پرن‘‘ سے رہنمائی حاصل کی جانی چاہئے
امن و قانون سے متعلق نظام کو اسمارٹ اور جدید ترین ٹکنولوجی کی مدد سے بہتر بنایا جاسکتا ہے
امن و قانون کا قیام ایک چوبیس گھنٹے اور ساتوں دن کرنے والا کام ہے
یو اے پی اے جیسے قوانین نے، دہشت گردی کے خلاف فیصلہ کن لڑائی میں نظام کو مستحکم بنایا ہے
’’ایک ملک۔ ایک پولیس وردی‘‘ قانون کے نفاذ میں ایک یکساں شناخت فراہم کرے گی
ہمیں، فرضی خبروں کے پھیلنے پر روک لگانے کے مقصد سے اپنی ٹکنولوجی کو جدید ترین اور ترقی یافتہ بنانا ہوگا
نکسلی نظام کی ہر شکل، خواہ وہ بندوقوں کے ساتھ ہو یا قلم کے ساتھ ہو، ان سبھی کو جڑ سے اکھاڑ پھیکنا ہوگا
پولیس کے استعمال والی موٹر گاڑیاں کبھی بھی پرانی نہیں ہونی چاہئیں کیونکہ یہ ان کی کارکردگی سے تعلق رکھتی ہیں
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آج ریاستوں کے وزرائے داخلہ کے ’’چنتن شیور‘‘ سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے تہواروں کے موسم کے دوران پرامن ماحول قائم رکھنے کی غرض سے امن و قانون کے نفاذ کے اہلکاروں کی تیاریوں پر انہیں مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ چنتن شیور، امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کی ایک شاندار مثال ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ حالانکہ آئین کے مطابق امن و قانون کا قیام، ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے، پھر بھی ان کا ملک کے تحاد اور سالمیت سے بھی اتنا ہی تعلق ہے۔ انہوں نے کہا ’’ہر ریاست کو ایک دوسرے سے سیکھنا چاہیے، ایک دوسرے سے ترغیب حاصل کرنی چاہیے اور ملک کی بہتری کےلئے کام کرنا چاہیے، یہ آئین کی روح ہے اور یہ ہم وطنوں کے تئیں ہماری ذمہ داری بھی ہے‘‘۔
جاری امرت کال کا ذکر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ امرت کال کے دوران، ایک امرت نسل ابھر کر سامنے آئے گی جو ’’پنچ پرن‘‘ کی خصوصیت کی حامل ہوگی۔ پنچ پرن اچھی حکمرانی کےلئے رہنمائی فراہم کرنے والی قوت ہونی چاہیے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب ملک کی طاقت میں اضافہ ہوگا تو ملک کے شہری اور ہر کنبے کی قوت کو فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا ’’یہ ایک اچھی حکمرانی ہے، جس کے تحت سبھی کا فائدہ ہوتا ہے اور یہاں تک کہ ہر ریاست کے دور دراز کے پسماندہ طبقات تک اس سے مستفید ہوتے ہیں۔ وزیراعظم نے ریاستوں کے امن و قانون کے نظام اور ترقی کے درمیان رابطے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ امن و قانون سے متعلق پورے نظام کے لئے قابل بھروسہ ہونا بہت اہمیت رکھتا ہے اور عوام کے مابین اس میں اعتماد اور پسندیدگی بہت اہمیت رکھتی ہے‘‘۔
انہوں نے قدرتی آفات کے دوران این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کی بڑھتی شناخت کو اجاگر کیا۔ اسی طرح کسی جرم کے واقع ہونے کے مقام پر پولیس کے پہنچنے کو حکومت کے پہنچنے کے طور پر سمجھا جاتا ہے اور کورونا وبا کے دوران بھی پولیس کی مقبولیت میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عزم میں کوئی کمی نہیں ہے اور لوگوں کے نظریہ کو مزید مستحکم بنائے جانے کی ضرورت ہے اور اس سلسلے میں ان کو رہنمائی فراہم کرنا ہمارا مسلسل عمل ہونا چاہیے۔
وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیا کہ کوئی بھی جرم اب مقامی نوعیت کا نہیں رہا ہے اور اب بین ریاستی اور بین الاقوامی جرائم کے واقعات میں اضافہ ہورہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اب ریاستی ایجنسیوں کے مابین اور مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون بہت اہم ہوتا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواہ یہ سائبر کرائم ہوں یا ہتھیاروں اور غیر قانونی نشیلی منشیات کی اسمگلنگ کے لئے ڈرون ٹیکنولوجی کے استعمال کا معاملہ ہو ، حکومت کو اس لعنت سے نمٹنے کی غرض سے نئی نئی ٹکنولوجی پرکام کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیراعظم نے رائے زنی کی کہ ’’امن و قانون سے متعلق نظام کو اسمارٹ ٹیکنولوجی کی مدد سے بہتر بنایا جاسکتا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ 5 جی ٹیکنولوجی اپنے فائدوں کے ہمراہ، ایک زیادہ چوکسی کی ضرورت بھی لے کر آئی ہے ۔ انہوں نے وزرائے اعلی اور وزرائے داخلہ سے درخوست کی کہ وہ بجٹ کی بندشوں سے قطع نظر، ٹیکنولوجی کی ضرورت کا سنجیدگی سے جائزہ لیں کیونکہ یہ ٹکنولوجی عام شہریوں کے اندر سکیورٹی کا اعتماد پیدا کرے گی۔ وزیراعظم نے مرکزی حکومت کے پولیس ٹیکنولوجی مشن کا ذکر کیا۔ تاہم انہوں نے ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے قیام کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ مختلف ریاستوں کی مختلف النوع قسم کی ٹکنولوجیز ایک دوسرے سے مطابقت نہیں رکھتیں۔ انہوں نے کہا ’’ہمارا کل ہند نظریہ ہونا چاہیے اور ہمارے سبھی بہترین طور طریقے، آپس میں ایک دوسرے کے معاون ہونے چاہئیں اور ان کا ایک مشترکہ رابطہ ہونا چاہیے‘‘۔ انہوں نے ریاستی ایجنسیوں سے کہا کہ وہ فورنیسک سائنس میں اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کریں اور انہیں گاندھی نگر کی نیشنل فورنیسک سائنسز یونیورسٹی سے پوری طرح مستفید ہونا چاہیے۔
وزیراعظم نے اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں امن و قانون سے متعلق نظام کو مستحکم بنانے کی غرض سے متعدد اصلاحات کی گئی ہیں، جن کی بدولت ملک میں پرامن ماحول برقرار رکھنے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’امن و قانون برقرار رکھنا، دن رات چوبیس گھنٹے اور ہفتے کےساتوں دن کرنے والا کام ہے‘‘۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سلسلے میں پیش رفت کرنے اور متعلقہ سرگرمیوں میں بہتری لانے کی غرض سے کام کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں ایک قدم کے طور پر کمپنی سے متعلق قانون میں کئی امور کو ناقابل تعزیر قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بھی اپنے فرسودہ ضابطوں اور قوانین کا جائزہ لیں اور ان سے نجات حاصل کریں۔
وزیراعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے لاگو کئے گئے قوانین میں بدعنوانی ، دہشت گردی اور حوالے سے سختی سے نمٹنے کیلئے ایک قوت ارادی پوری طرح واضح ہے۔ یواے پی اے جیسے قوانین نے دہشت گردی کیخلاف ایک فیصلہ کن جنگ میں اس نظام کو مضبوطی دی ہے۔
وزیراعظم نے تقریب میں موجود لوگوں سے پورے ملک کی ریاستوں کی پولیس کیلئے ایک ہی وردی پر غور کرنے کو کہا۔ یہ نہ صرف پیمانے کے اعتبار سے معیاری مصنوعات کو یقینی بنائے گی، بلکہ قانون نافذ کرنے کے لئے ایک مشترکہ شناخت بھی دے گی، کیونکہ شہری ملک میں کہیں بھی پولیس عملے کو تسلیم کر سکیں گے۔ ریاستیں ایک ملک ایک پولیس یونیفارم میں اپنا نمبر یا نشان رکھ سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اِسے میں صرف آ پ کے خیال کیلئے ایک سوچ کے طور پر پیش کر رہا ہوں۔ اسی طرح انہوں نے سیاحت سے متعلق پولیسنگ کیلئے خصوصی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے سوچنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سیاح کسی بھی مقام کی شہرت کے سب سے بڑے اور تیز ترین سفیر ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے حساسیت کی اہمیت اور ذاتی رابطے کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے لوگوں، خاص کر بزرگوں کی مدد کے لئے عالمی وباء کے دوران پولیس کی اپیلوں کی مثال پیش کیں۔ وزیراعظم نے نئے چیلنجز کیخلاف چوکنا رہنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی ساکھ کے پیش نظر ابھر رہے ہیں۔
سوشل میڈیا کے امکانات کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کسی کو بھی اِسے معلومات کے وسیلے تک محدود نہیں کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ معمولی سی جھوٹی خبر میں اتنی اثر انگیزی ہوتی ہے کہ وہ قومی تشویش کا معاملہ بن جاتی ہے۔ وزیراعظم نے اُن نقصانات پر افسوس کا اظہار کیا، جس کا ہندوستان کو ماضی میں روزگار کے ریزرویشن کے بارے میں جھوٹی خبروں کی وجہ سے سامنا کرنا پڑا۔ وزیر اعظم نے ایک چھوٹی سی خبر کو عوام تک پہنچانے سے پہلے اس کی تصدیق اور تجزیہ کرنے کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں جھوٹی خبروں کو پھیلنے سے روکنے کے لئے تکنیکی اعتبار سے آگے بڑھنا ہوگا۔ وزیراعظم نے ملک میں سول ڈیفنس کی ضرورت کو بھی اجاگر کیاا ور آگ بجھانے والے عملےاور پولیس سے اپیل کی کہ وہ اسکولوں اور کالجوں میں مشقیں کریں تاکہ طلبہ اس تخیل سے جانکاری حاصل کر سکیں۔
دہشت گردی کے بنیادی نیٹ ورک کو ختم کرنے کی ضرورت کو دوہراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر حکومت کی اپنی ہی صلاحیت اور سمجھ ہوتی ہے اور وہ اسے اپنے ہی طور سے نمٹنے کی کوشش کرر ہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ وقت کا تقاضہ ہے کہ اِس صورتحال سے مل کر نمٹا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نکسلزم کو ، چاہے یہ بندوق یا قلم کی شکل میں ہو ، اسے روکنا ہوگا تاکہ نکسلیوں کو ملک کے نوجوانوں کو گمراہ کرنے سے روکا جا سکے۔ وزیراعظم نے خبردار کیا کہ اِس طرح کی قوتیں آنے والی نسلوں کے ذہنوں کو بھٹکانے کے لئے اپنے فکری دائرے کو بڑھا رہی ہیں۔ ملک کے اتحاد اور یکجہتی کو بچانے کے لئے اور سردار پٹیل کی تحریک کے ساتھ ہم اپنے ملک میں اس طرح کی قوتوں کو پنپنے کی اجازت نہیں دے سکتے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی قوتیں بین الاقوامی سطح پر کافی مدد حاصل کرتی ہیں۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گزشتہ 8 سال کے عرصے میں ملک میں نکسلیوں سے متاثرہ ضلعوں کی تعداد کافی کم ہوئی ہے۔ چاہے یہ جموں و کشمیر ہو یا شمال مشرقی خطہ۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم مستقل امن کی طرف تیزی سے گامزن ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اب بنیادی ڈھانچے سمیت ان سبھی شعبوں میں تیزترین ترقی پر توجہ دینی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج مرکزی حکومت سرحدی اور ساحلی علاقوں میں ترقی کیلئے ایک مشن موڈ میں کام کر رہی ہے تاکہ نقل مکانی کو روکا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ ان خطوں میں ہتھیار اور منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے کے لئے ایک وہ ایک لمبا راستہ طے کر سکتے ہیں۔وزیراعظم نے سرحد اور ساحلی ریاستوں سے تعاون بڑھانے کے لئے کہا تاکہ ان منصوبوں پر عمل درآمد کیا جا سکے۔
اپنے اختتامی خطاب میں وزیراعظم نے اُن تجاویز پر سنجیدگی سےمطالعہ کرنے کی درخواست کی جو کہ برسوں سے ڈی جی پی کانفرنسز میں ابھر کر سامنے آئی ہیں۔ وزیراعظم نے پولیس فورس سے کہا کہ وہ نئی اسکریپیج کی پالیسی میں اپنی گاڑیوں کا جائزہ لیں۔ انہوں نے کہا کہ پولیس کی گاڑیاں کبھی بھی پرانی نہیں ہونی چاہئے، کیونکہ یہ ان کی صلاحیت سے تعلق رکھتی ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اگر ہم ایک قومی پس منظر کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں، تو ہر چیلنج ہمارے سامنے چھوٹا پڑ جائے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس چنتن شیور میں بہتر تجاویز کے ساتھ ایک بہتر لائحہ عمل سامنے آئے گا اور میں اپنی طرف سے اس کے تئیں نیک خواہشات پیش کرتاہوں۔
پس منظر
چنتن شیور 27 اور 28 اکتوبر 2022 کو ہریانہ کے سورج کنڈ میں منعقد ہو رہا ہے۔ ریاستوں کے داخلہ سیکرٹریز اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس (ڈی جی پیز )، سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف ) اور مرکزی پولیس تنظیموں (سی پی اوز ) کے ڈائریکٹر جنرلز صاحبان بھی اس شیور میں شرکت کریں گے۔
وزراء داخلہ کی چنتن شیور ایک ایسی کوشش ہے، جس کا مقصد وزیراعظم کے یوم آزادی کے موقع پر ان کی تقریر کے دوران اعلان کردہ پنچ پرن کے مطابق اندرونی سلامتی سے متعلق امور پر پالیسی وضع کرنے کے لئے ایک قومی تناظر فراہم کرنا ہے۔ یہ شیور امداد باہمی کی وفاقیت کے جذبے کے تحت مرکز اور ریاستی سطحوں پر مختلف شراکت داروں کے درمیان منصوبہ بندی اور تال میل میں مزید ہم آہنگی لائے گا۔
اس شیور میں پولیس فورسز کی جدید کاری، سائبر کرائم سے نمٹنے، فوجداری، انصاف کے نظام میں آئی ٹی کے استعمال میں اضافہ، زمینی سرحدی انتظام، ساحلی سلامتی، خواتین کی حفاظت، اور منشیات کی اسمگلنگ جیسے مسائل پر غور و فکر کیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States
“Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism”
“‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance”
“Law and order system can be improved with the help of smart technology”
“Maintaining law and order is a 24x7 job”
“Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”
“‘One Nation, One Police Uniform’ will give a common identity to law enforcement”
“We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”
“Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted”
“Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”
28 OCT 2022 12:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Chintan Shivir’ of Home Ministers of States today via video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister complimented the preparations of the law and order personnel for a peaceful atmosphere during the festival season. He said that the Chintan Shivir is a prime example of cooperative federalism. The Prime Minister said even though law and order are the responsibility of the states as per the constitution, they are equally related to the unity and integrity of the country. “Every state should learn from each other, take inspiration from each other, work for the betterment of the country, this is the spirit of the constitution and it is also our responsibility towards the countrymen”, he said.
Referring to the ongoing Amrit Kaal, the Prime Minister said that during the Amrit Kaal, an Amrit generation will emerge carrying the essence of the ‘Panch Pran’. “‘The Panch Pran’ must be the guiding force for good governance,”' he said.
The Prime Minister said that when the strength of the country increases, then the power of every citizen and every family in the country will get a boost. He said, “This is good governance where benefits reach even the last person standing in the queue in every state. The Prime Minister emphasized the link between the law and order system and the development of the states. “It is very important for the entire law and order system to be reliable. Its trust and perception among the public are very important”, he pointed out. He noted the growing identity of NDRF and SDRF during times of natural calamities. Similarly, the arrival of police at the spot of a crime is taken as the arrival of the government and the Police's reputation got a boost during the Corona period also, the Prime Minister said. He stressed that there is no dearth of commitment and perception of the police needs to be further strengthened. Guiding them in this regard should be our ongoing process, he emphasised.
The Prime Minister pointed out that crime is no longer localised and instances of interstate, international crimes are going up. That is why mutual cooperation between state agencies and between central and state agencies is becoming crucial. He pointed out, whether it is cybercrime or the use of drone technologies for the smuggling of weapons or drugs, the government needs to keep working towards new technologies to tackle the menace. “The law and order system can be improved with the help of smart technology”, the Prime Minister remarked. He said 5G, along with its benefits, brings the need for a heightened alert. He requested the Chief Ministers and Home Ministers to seriously assess the need for technology, going beyond the constraints of the budget as this technology will percolate the confidence of security among common citizens. The Prime Minister mentioned the Police Technology Mission of the Central Government, however, he stressed the need for a common platform as differing technologies of different states do not talk to each other. “We should have a pan India outlook, all our best practices should be interoperable and should have a common link, '' he said. He asked the state agencies to develop capabilities in forensic science and take full advantage of the National Forensic Sciences University of Gandhinagar.
Highlighting the reforms, the Prime Minister said that several reforms for strengthening the law and order system have taken place in the last few years that have helped maintain a peaceful environment in the country. He said, “Maintaining law and order is a 24x7 job.” He further added that it is necessary to work towards advancements and improvements in the processes involved. He mentioned the decriminalisation of many things in company law as a step in this direction, he asked the states to also evaluate and get rid of outdated rules and laws.
The Prime Minister said that in the Laws enacted by the central government a will to strongly handle corruption, terrorism and Hawala, is clear. “Laws like UAPA have given strength to the system in a decisive battle against terrorism”, he said.
The Prime Minister asked the gathering to consider a single uniform for the police of the states of the entire country. This will not only ensure quality products due to the scale but also will give a common identity to law enforcement as citizens will recognize police personnel anywhere in the country. States can have their number or insignia. “‘One Nation, One Police Uniform’, I am just putting forward this as a thought for your consideration”, he said. Similarly, he emphasised the need to think about developing special capabilities for tourism-related policing. He said tourists are the biggest and fastest ambassadors of the reputation of any place.
The Prime Minister also emphasised the importance of sensitivity and the need to develop a personal touch. He gave examples of calls by police during the pandemic to help people, especially senior citizens. The Prime Minister also asked to strengthen Human Intelligence along with technological intelligence as this can not be ignored. The Prime Minister also emphasised the need to stay alert against the new challenges that are emerging in the wake of India’s growing stature.
Pointing out the possibilities of social media, the Prime Minister said that one should not limit it to being the source of information. He said that a piece of single fake news has the capability to snowball into a matter of national concern. The Prime Minister lamented the losses that India had to face due to fake news about job reservations in the past. He stressed the need to educate people about analysing and verifying any piece of information before forwarding it to people. “We have to come up with technological advancement to prevent the spreading of fake news”, he added. The Prime Minister also threw light on the need for civil defence in the country and urged the firefighters and the police to conduct drills in schools and colleges so that the students get acclaimed to the idea.
Reiterating the need to obliterate the ground network of terrorism, the Prime Minister remarked that every government in its own capacity and understanding is trying to do their part. Shri Modi said that it is the need of the hour to come together as one and handle the situation. He added, “Every form of Naxalism, be it the one with guns or the one with pens, they have to be uprooted to prevent them from misleading the youth of the country.” The Prime Minister warned that such forces are increasing their intellectual sphere to pervert the minds of coming generations. For the sake of the unity and integrity of the nation and with the inspiration of Sardar Patel, we can not allow any such forces to flourish in our country. Such forces get significant help internationally, he added.
The Prime Minister highlighted that in the last eight years, the number of Naxal-affected districts in the country has come down significantly. “Be it Jammu and Kashmir or North East, today we are moving fast towards permanent peace. Now we have to focus on rapid development in all these sectors including infrastructure”, he added. The Prime Minister informed that today, the central government is working on a mission mode for development in the border and coastal areas to promote reverse migration. He also suggested that it can go a long way in stopping the smuggling of weapons and drugs in these regions. The Prime Minister asked for increased cooperation from the border and coastal states to get these plans into execution.
In concluding the address, the Prime Minister requested to seriously study the suggestions that have emerged from the DGP conferences over the years. The Prime Minister asked the police force to assess their vehicles in light of the new scrappage policy. “Police vehicles should never be old as it is related to their efficiency”.
He assured that if we move forward with a national perspective, every challenge will fall short in front of us. “In this Chintan Shivir, a roadmap along with better suggestions will come to the fore. I wish you all the very best!”, the Prime Minister concluded.
Background
The Chintan Shivir is being held at Surajkund, Haryana on the 27th & 28 of October 2022. Home Secretaries and Director General of Police (DGPs) of the States, Director Generals of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Central Police Organisations (CPOs) will also attend the Chintan Shivir.
The Chintan Shivir of Home Ministers is an endeavour to provide a national perspective to policy formulation on internal security-related matters, in accordance with the Panch Pran announced by the Prime Minister in his Independence Day speech. The Shivir, in the spirit of cooperative federalism, will bring more synergy in planning and coordination between various stakeholders at the centre and state levels.
The Shivir will deliberate on issues like the modernisation of police forces, cybercrime management, increased use of IT in the criminal justice system, land border management, coastal security, women's safety, and drug trafficking among others.