وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے ویارا میں مختلف ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
20 OCT 2022 10:25PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے ،
بھارت ماتا کی جئے،
آپ سب ضلع کے گوشے گوشے سے ہم تمام کو آشیرواد دینے کیلئے آئے ہیں اور مجھے بتایا گیا کہ آپ سب کو یہاں آئے تقریباً ڈھائی سے تین گھنٹے ہوچکے ہیں۔ آپ کا قوت برداشت، آپ کی یہ محبت، آپ کا جوش اور خوشی، یہ ماحول مجھے آپ کے لیے کام کرنے کی ایک نئی طاقت اور توانائی فراہم کرتا ہے۔ نیا یقین دیتا ہے اور اس کے لیے سب سے پہلے آپ سب کو میرا رام رام۔
پچھلے بیس برسوں سے آپ سب کا ساتھ ، آپ کا جذبہ، آپ کا پیار، ہمارا یہ گرمجوشی رشتہ شاید مجھے یہ سب کچھ قسمت سے ملا ہے اور یہ سب مجھے قبائلی بھائیوں، بہنوں اور ماؤں نے دیا ہے۔ سیاست میں ایسی خوش نصیبی کسی کو نہیں ملے گی، جو آپ نے مجھے دی ہے اور 20-20 سال سے اٹوٹ رشتہ اور مسلسل محبت اور اسی وجہ سے میں گاندھی نگر میں رہوں یا دہلی میں رہوں، میرے ذہن میں صرف ایک خیال آتا ہے کہ اگر مجھے آپ سب کا شکریہ ادا کرنے کا موقع ملے تو میں ہر بار آپ کا احسان مانتا رہوں۔
آج بھی یہاں پر تاپی نرمدا سمیت پورے قبائلی علاقے میں سیکڑوں کروڑ روپے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا جا چکا ہے۔ میں نے کل اور آج جو پروگرام کیے ہیں، اس میں جو سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ہے، اس میں جو بجٹ کا تخمینہ اور اخراجات ہوئے ہیں، اگر میں سب کو شامل کروں تو پہلے کی حکومتوں کے 12 ماہ کا بجٹ بھی ایسا نہیں تھا، اس سے زیادہ۔ بجٹ میرے ایک قیام میں خرچ ہوا ہے، یہ سب آپ کے لیے ہے۔
یہ سب صرف آپ کے لیے ہی ہے، ایسا نہیں ہے، یہ آپ کے تمام بچوں کے روشن مستقبل کے لیے ہے۔ وہ زندگی جو آپ کے والدین نے گزاری ہے اور انہوں نے کچھ زندگی جنگلوں میں گزاری ہے۔ ان میں سے کچھ مشکلات کم ہو گئی ہیں، پھر بھی آپ کو پریشانی میں رہنا پڑا لیکن میں نے آپ سے ایک وعدہ کیا ہے اور اسی لیے میں دن رات کام کرتا ہوں تاکہ آپ کے بچوں کو ان تمام مشکلات کا سامنا نہ کرنا پڑے جن کا آپ نے سامنا کیا ہے۔ اس لیے ہم قبائلی علاقے کی ترقی چاہتے ہیں۔
قبائلی علاقے کے مفادات کے لیے ہم قبائلی بھائیوں کی فلاح و بہبود کی خاطر بھرپور محنت کرتے ہیں، کیونکہ ہم آپ سب کی مہربانیوں سے پروان چڑھے ہیں، کیونکہ آپ نے اس علاقے میں پہلے کی حکومتیں بھی دیکھی ہیں۔ آپ بولتے نہیں ہیں لیکن آپ سب کچھ جانتے ہیں۔
ایک طرف، پہلے کانگریس کی حکومتوں کو دیکھیں اور آج پورے ملک میں بی جے پی کی حکومتوں کو دکھ لیجئے، کانگریس کی حکومتوں کو آپ کے روشن مستقبل کی فکر نہیں تھی۔ ان کے ذہن میں صرف انتخاب ہی رہتا ہے اور وہ الیکشن سے پہلے وعدے کرتے ہیں، پھر جھوٹے وعدے کرکے بھول جاتے ہیں۔
دوسری طرف بی جے پی حکومت ہے، جو قبائلیوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ ہم اپنے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے لیے کام کرتے ہیں تاکہ وہ طاقتور بنیں، قابل بنیں، ان کا پورا خطہ شان و شوکت سے ترقی کرے۔ ایک طرف کانگریس نے ایسی حکومت چلائی کہ وہ قبائلی روایت کا مذاق اڑانا پسند کرتی ہے۔
اگر میں کبھی کسی قبائلی کی پگڑی یا جیکٹ پہنتا ہوں تو وہ اپنی تقریروں میں ان کا مذاق اڑاتے ہیں، لیکن میں کانگریس لیڈروں سے یہ کہنا چاہوں گا کہ آپ سیاسی فائدہ اٹھانے کے لیے قبائلی رہنماؤں، ان کی روایات، ان کی ثقافت کا مذاق اڑا رہے ہیں۔ ہاں یہ قبائلی بھائی اسے کبھی نہیں بھولتا اور وقت آنے پر اس کا حساب کتاب کرتا ہے۔
ایک طرف کانگریس کی حکومتوں نے قبائلیوں کی بنائی ہوئی چیزوں کی کوئی قدر نہیں سمجھی وہیں ہمارے ہاں جہاں بی جے پی کی حکومتیں ہیں وہاں ون دھن کی طاقت ہمارے لیے بڑی اہم ہے اور عالمی منڈیوں میں اس ون دھن کی قیمت ملے ، اس کی قدر ہو، اس کی ہم فکر کرتے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
ملک میں جہاں بھی بی جے پی کی حکومت بنی ہے، وہاں قبائلیوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتے ہوئے، ہم کسی بھی حکومت کے مقابلے میں سب سے زیادہ لگن سے کام کرنے والی حکومت کے طور پر سرگرم رہے ہیں۔ کانگریس کی حکومتوں نے آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک حکومت کی اور انہوں نے کبھی بھی قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے مسائل کو دور کرنے کی زحمت نہیں کی۔ ہم نے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کی تیز رفتار ترقی اور مستقبل کی ترقی کے لیے انہیں دستیاب بہترین سہولیات کے بارے میں بھی سوچا ہے، جس کے بارے میں کانگریس کی حکومتوں نے کبھی سوچا بھی نہیں۔ ہم اس لیے کام کر رہے ہیں کہ آپ کو زیادہ سے زیادہ سہولیات ملیں۔
جب ہم زیادہ سے زیادہ سہولیات فراہم کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں، مجھے یقین ہے کہ اس کی وجہ سے کانگریس کے لوگ آئیں گے اور جھوٹا پروپیگنڈہ کریں گے، لیکن ان کے تکبر کا میرے قبائلی بھائی بہن چکنا چور کردیں گے ،مجھے اس بات کا یقین ہے۔
گھر میں بجلی، پکے مکان، گیس کنکشن، بیت الخلا، گھر کے قریب میڈیکل سنٹر، روزی کمانے کا ذریعہ اور بچوں کے لیے قریب میں کھیل کا میدان اور اسکول ہو، گاؤں کو جانے والی سڑک ہو، اس کے لیے ہم نے قدم بہ قدم آگے بڑھ کر ہم نے پریشانی کے ازالے کیلئے مہم شروع کی ہے۔ مجھے یاد ہے کہ گجرات نے ایسے چند بے مثال کام کئے ہیں۔ آج مجھے یاد ہے کہ گجرات میں جب میں پہلی بار وزیر اعلیٰ بنا تو شہر کے لوگ کہتے تھے کہ کم از کم شام کو بجلی تو ہونی چاہیے، ایسا کچھ کریں۔ آج گجرات میں 24 گھنٹے بجلی آنا شروع ہو گئی ہے، لیکن خاص بات یہ ہے کہ جب بجلی فراہم کرنے کی بات ہو رہی تھی تو میں یہاں وزیراعلیٰ تھا، تب 24 گھنٹے بجلی سب سے پہلے کس ضلع میں ملتی تھی، یاد ہے؟
گجرات میں جیوتی گرام یوجنا، 24 گھنٹے بجلی فراہم کرنے کا انتظام میرے ڈانگ ضلع کو ملی تھی۔ یعنی قبائلیوں کے 300 گاؤں میں بجلی پہنچائی گئی اور گھر گھر جیوتی گرام کا فائدہ پہنچاتے ہوئے سب کو 24 گھنٹے بجلی دی گئی۔ اگر دوسرے لیڈر ہوتے تو وہ احمد آباد یا وڈودرا جیسے شہر کا انتخاب کرتے، کیونکہ ان کی تصویریں اخبارات میں شائع ہوتی جبکہ ڈانگ میں ان کی تصویر شائع نہیں ہوتی۔ میرے لیے اپنے قبائلیوں کی فلاح و بہبود میری ترجیح تھی اور جو تحریک میں نے ضلع ڈانگ سے لی اور میں نے دیکھا کہ بجلی آتے ہی بچوں میں پڑھائی کے لیے جوش و خروش دکھائی دیا اور لوگوں کی زندگیاں بدل گئیں اور اسی سے تحریک لے کر جب میں وزیر اعظم بنا، میں نے حساب لگایا کہ ہندوستان میں ایسے کتنے گاؤں ہیں جہاں بجلی نہیں ہے۔
ہم ان لوگوں کے کیے پر شرمندہ ہیں۔ 18000 گاؤں ایسے تھے جہاں بجلی کا ایک کھمبہ بھی نہیں تھا۔ ہم نے ایک مہم چلائی اور آج ہندوستان کا ایک بھی گاؤں ایسا نہیں ہے جس میں بجلی نہ ہو۔ یہ سب میں نے ڈانگ سے سیکھا۔ میں نے یہ سب ڈانگ کا کام دیکھ کر سیکھا تھا اور اس لیے قبائلی علاقہ میرے لیے عوامی تعلیم کا سب سے بڑا ذریعہ رہا ہے۔ قبائلی علاقوں میں زراعت کو جلا بخشنے کے لیے شاید آپ کو یاد ہو کہ ہم نے ضلع ولساڈ میں ‘باڑی’ اسکیم شروع کی تھی۔
میرے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے پاس مشکل سے ایک بیگھہ یا دو بیگھہ زمین ہوتی ہے اور وہ بھی گڑھوں یا پہاڑوں کے قریب۔ اب ایسی حالت میں وہ بے چارہ کیا کرے گا۔ اپنے حساب سے تھوڑی بہت محنت کرکے باجرا پکا کرکے دن پورے کرتے تھے، پیٹ بھرنے کے لیے کچھ نہ ملتا تھا۔ ان کی پریشانی کو سمجھتے ہوئے ہم باڑی سکیم لائے اور آج بھی جب ہم ولساڈ کی طرف علاقے میں جاتے ہیں تو دیکھتے ہیں کہ میرے قبائلی بھائی بہنوں نے تھوڑی سی زمین پر کاجو کی کاشت شروع کر دی ہے۔ آم، امرود یا لیموں، چیکو ایسے تمام پھل پیدا کرنے لگے ہیں اور میرے قبائلی بھائی ایسے کاجو کاشت کر رہے ہیں جو گوا کا مقابلہ کر رہے ہیں۔
اور اس باڑی منصوبے نے زندگی بہت بدل دی ہے اور اس کی ہوا پورے ملک میں پہنچ چکی ہے، ہمارے قبائلی بھائی بنجر زمین پر پھل پکاتے ہیں، بانس کی کاشت شروع کر دی ہے اور اس وقت جب ہندوستان کے صدرجمہوریہ اے پی جے عبدالکلام تھے، تو انہوں نے کہا تھا کہ میں یہ سب دیکھنے کیلئے آنا چاہتا ہوں۔ میں نے کہا کہ آپ آئیں۔ ان کی سالگرہ تھی، انہوں نے کوئی سہولت حاصل نہیں کی اور ضلع ولساڈ کے قبائلی دیہات میں جا کر باڑی پروجیکٹ کو دیکھا اور اس کی بے پناہ تعریف کی۔
اس باڑی منصوبے نے ہمارے قبائلی عوام کی زندگیوں میں ایک بڑی تبدیلی لائی ہے۔ ہمارے قبائلی بھائیوں کے لیے بھی یہ کیسا مسئلہ ہے؟ زیادہ تر بارش وہیں ہوتی ہے لیکن پانی بہہ جاتا ہے اور گرمی کے موسم میں پینے کا پانی نہیں ہوتا۔ کانگریس حکومتوں کے پاس اس طرف توجہ دینے کا وقت بھی نہیں تھا۔ میں نے کچھ ایسے لیڈر بھی دیکھے ہیں، انہوں نے اپنے گاؤں میں پانی کی ٹنکیاں بنوائیں، لیکن وہ پانی کی ٹینکیاں ایک بار بھی نہیں بھریں۔
میں نے ایسے دن بھی دیکھے ہیں، جب میں وزیراعلیٰ بنا تو ان ٹینکیوں کو بھرنے کا کام میں نے کیا۔ میں قبائلیوں کے مسائل کے حل کیلئے پہلے بھی کوشاں رہتا تھا۔ بجلی کی طرح ہم پانی کی ضرورت کو پورا کرنے کیلئے مصروف عمل رہے۔ ہم نے ہینڈ پمپ لگائے، جہاں بھی دیکھا ہینڈ پمپ کا چرچا ہوا اور آج ہم واٹر گرڈ بنا رہے ہیں۔ قبائلیوں کے دور دراز دیہاتوں تک نہروں کی لیگ ایریگیشن کرکے پورا نیٹ ورک بچھایا اور پانی پہنچانے کا کام کیا اور ڈابا کاٹھا نہر کے لیے قبائلی بھائیوں کے لیے کتنی مشکل پیش آتی تھی۔ میں نے نہر کے ڈابا کاٹھا سے پانی اٹھا کر اپنے قبائلی بھائیوں اور کسانوں کو پانی دیا ہے اور اس کی وجہ سے تین فصلیں اگنے لگی ہیں۔ سینکڑوں کروڑ کی اس اسکیم کا فائدہ میرے کسان بھائیوں کو ملنا چاہیے، یہ پانی قبائلی علاقے میں میری ماؤں بہنوں تک پہنچنا چاہیے، اس کے لیے میں نے یہ کام کیا ہے اور اس کی وجہ سے پانی کی سہولت بہتر ہوئی ہے۔
گجرات میں ایک وقت تھا جب 100 میں سے 25 گھر ایسے تھے، جہاں گھر میں پانی دستیاب تھا، ہینڈ پمپ بھی دور دور تھے اور آج گجرات میں بھوپیندر بھائی کی حکومت نے جو محنت شروع کی، جس کام کی شروعات میں نے کی تھی ، آج گجرات میں 100 گھروں میں پائپ سے پانی کی سپلائی شروع ہو چکی ہے۔ اس پر بہت کام ہو چکا ہے۔
بھائی بہنو،
قبائلی علاقے کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہم نے ون بندھو کلیان یوجنا کا سہارا لیا اور آج منگو بھائی یہاں آئے ہیں، یہ میری خوش قسمتی ہے کہ اب وہ مدھیہ پردیش کے گورنر ہیں۔ کوئی سوچ سکتا ہے کہ گجرات کی ایک قبائلی ماں کے بطن سے پیدا ہونے والے منگو بھائی مدھیہ پردیش کے گورنر بن کر وہاں فلاحی کام کرسکتے ہیں۔ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آج ایسے پرمسرت موقع پر وہ حکومت کے اس پروگرام میں تشریف لائے ہیں اور ہم سب کو آشیرواد دیا ہے۔
جب منگو بھائی یہاں وزیر تھے، انہوں نے قبائلیوں کے لیے دن رات اپنی زندگی وقف کردی تھی اور مکمل طور پر بے داغ رہنما رہے ہیں۔ ایسے قبائلی لیڈر کو تیار کرنا صرف بھارتیہ جنتا پارٹی کا کام ہے اور جس کا فخر پورے ملک میں قبائلی سماج کرتا ہے اور اس وقت منگو بھائی کی قیادت میں جو کام شروع ہوا، آج ہمارے قبائلی اور تاپی اضلاع میں ہماری بہت سی بیٹیاں سکول اور کالج جانے لگی ہیں۔ قبائلی معاشرے کے بہت سے بیٹے اور بیٹیاں سائنس میں تعلیم حاصل کررہی ہیں، ڈاکٹر انجینئر بن رہی ہیں۔ انہوں نے نرسنگ میں جانا شروع کر دیا ہے اور اب وہ بیرون ملک بھی جانے لگے ہیں۔
20-25 سال پہلے پورے قبائلی علاقوں کے بچے محض چند قبائلی آشرم کے اسکول میں جاتے تھے۔ سائنس کا کوئی اسکول نہیں تھا۔ اگر دسویں بارہویں میں سائنس فیکلٹی نہیں ہے تو میرے قبائلی بچے انجینئر ڈاکٹر کہاں سے بنیں گے؟ میں نے ان تمام پریشانیوں سے سب کو نکالا اور آج بچے ڈاکٹر اور انجینئر بن رہے ہیں اور پڑھ لکھ کر ملک، معاشرے اور قبائلی علاقے کا نام روشن کر رہے ہیں۔ یہ کام ہم نے کیا ہے۔ کانگریس نے اس پر بھی غور نہیں کیا کہ ایسے کام کیا جانا چاہئے۔
بھائی بہنو،
کانگریس کی سوچ اور اس کے کام کرنے کا طریقہ، ہم نے اپنی سوچ اور کام کرنے کا طریقہ بدل دیا اور کل گجرات کے گاندھی نگر میں میں نے ہندوستان کے پہلے بڑے پروگرام کا افتتاح کیا جو مشن اسکول آف ایکسی لینس ہے۔ پوری دنیا کی اسکولوں کی برابری ہو، ایسے ٹیکنالوجی والے اسکول تیار ہوں اور گجرات میں جن اسکولوں کو ترجیح دی گئی ہے، ان میں سے چار ہزار اسکول قبائلی علاقوں کے ہیں، کیونکہ مجھے ہمارے قبائلی بیٹے اور بیٹیوں پر یقین ہے کہ اگر وہ یہ تعلیم حاصل کریں گے تو وہ دنیا میں نام روشن کریں گے۔ مجھے قبائلی بیٹوں اور بیٹیوں پر پورا اعتماد ہے۔
قبائلی علاقے میں گزشتہ بیس سالوں میں دس ہزار سے زائد اسکول تیار ہوئے، ایکلویہ ماڈل اسکول اور بیٹیوں کے لیے رہائشی اسکول شروع کیے تاکہ وہ پڑھ سکیں۔ ان کے لیے کھیلوں کا انتظام کیا۔ آج، قبائلی علاقوں کے بیٹے اور بیٹیاں کھیل کمبھ کا اہتمام کرتے ہیں اور انعام حاصل کرتے ہیں۔ یہ ان کی طاقت ہے۔ نرمدا میں برسا منڈاقبائلی یونیورسٹی، گودھرا میں گووند گرو یونیورسٹی قبائلی بچوں کیلئے یہ کام ہم نے کیا ہے۔
ہم نے قبائلی بچوں کے لیے وظائف کا بجٹ بھی دوگنا کر دیا ہے۔ ایکلویہ ماڈل اسکول کی تعداد میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ اگر ان کے قبائلی بچے تعلیم حاصل کرتے ہیں یا وہ بیرون ملک تعلیم حاصل کرنا چاہتے ہیں تو ان کی مالی مدد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
آج ہمارے قبائلی دنیا کے بڑے ممالک میں شاندار کام کر رہے ہیں۔ جس طرح سے ہماری حکومت نے شفافیت لائی ہے، بدعنوانی سے پاک کام کیا ہے، کھیلو انڈیا کا کام کیا ہے، ہمارے قبائلی بچوں کو مواقع حاصل ہو رہے ہیں۔
بھائی بہنو،
میں ون بندھو اسکیم لے کر گجرات آیا تھا، بھوپیندر بھائی آج بھی اس اسکیم کو آگے بڑھا رہے ہیں اور اس میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوئے ہیں۔ عمرگاؤں سے امباجی گاؤں کے قبائلی علاقے تک ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
اس کے دوسرے مرحلے کے کام پر ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہوئے اور ان بچوں کیلئے یک بعد دیگرے متعدد نئے اسکول، میڈیکل کالج، نرسنگ کالج بنائے گئے۔ اس اسکیم کے تحت قبائلیوں کے لیے 2.5 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ میرے گجرات میں تقریباً ڈھائی لاکھ گھر بن چکے ہیں۔ ہم نے اپنے قبائلی بھائیوں کے لیے پکے گھر ، زمین کا پٹہ لینے، اس کی ملکیت حاصل کرنے کے لیے کام کیا ہے۔
بھائی بہنو،
قبائلی علاقے میں پچھلے پانچ سات سالوں میں چھ لاکھ گھر، ایک لاکھ قبائلی خاندانوں کو زمین کے پٹے دئے گئے ہیں ،یہ کام کرنے میں ہم کامیاب رہے ہیں۔ مجھے یاد ہے جب آپ نے مجھے خدمت کا موقع دیا اور قبائلی معاشرے میں غذائی قلت کا مسئلہ تھا۔ جب ہماری بیٹیاں گیارہ سے بارہ یا 13 سال کی تھیں تو ان کے جسم کی نشوونما ہونی چاہیے تھی، ہمیں خاندانی مسائل کی فکر ہوئی اور بچوں کے لیے سنجیونی دودھ یوجنا کے ذریعے گاؤں گاؤں تک دودھ پہنچایا۔ ڈیڑھ ہزار سے زائد صحت مراکز شروع کیے اور میں نے سکل سیل جیسی بیماریوں کے لیے ملک بھر میں مہم چلائی۔ ہم پوری دنیا میں اس کا بہترین علاج کے لیے کام کر رہے ہیں۔ تاکہ میرے قبائلی خاندان جو صدیوں سے سکل سیل کی بیماری میں زندگی گزار رہے ہیں، ان سے چھٹکارا حاصل کریں۔ اس کے لیے بھگیرتھ کام ہم نے کیا ہے۔
بھائی بہنو،
ہمارا کام مسائل سے نجات، جلد از جلد اس سے چھٹکارا حاصل کرنا ہونا چاہیے، اس کے ساتھ ساتھ ہمارے بچے غذائی اسکیم سے صحت مند بنیں، ہماری ماؤں بہنوں کو دوران حمل غذائیت سے بھرپور خوراک ملے، اس کے لیے ہم ہزاروں روپے دے کر مدد کر رہے ہیں۔ مائیں ہوں، بہنیں ہوں، بچے ہوں، ان کو وقت پر ٹیکہ لگوانا چاہیے، ان کو فالج جیسی بیماری نہیں ہونی چاہیے، چھوٹے بچوں کی زندگی میں کوئی بھی سنگین قسم کی بیماری نہیں آنی چاہیے، اس کے لیے ہم اندر دھنش اسکیم استعمال کر رہے ہیں۔
یہی نہیں ڈھائی سال سے زیادہ کا عرصہ گزر گیا، پورے ملک میں کورونا کی وبا آئی، اس صورتحال میں ہم نے سب سے پہلے کیا کیا، ہم نے فیصلہ کیا کہ مصیبت زدہ دیہاتوں میں، جنگلوں میں زندگی گزارنے والے، 80 کروڑ متوسط ​​طبقے کے لوگ۔،یہ اعداد و شمار سن کر دنیا کی آنکھیں پھٹی کی پھٹی رہ گئیں، ایسے لوگوں کو مفت راشن ملنا چاہیے اور غریب کے گھر کا چولہا نہ بجھنا چاہیے، ہم نے ایسے انتظامات کیے ہیں۔ ہم نے غریبوں کے لیے تین لاکھ کروڑ روپے خرچ کرنے کا کام کیا ہے۔ کوئی خاندان بھوکا نہ رہے، کوئی بچہ بھوکا نہ سوئے۔ ہم وہ ہیں جو اس کی پرواہ کرتے ہیں۔
ہماری مائیں اور بہنیں، تب محکمہ جنگلات کے ساتھ کتنی تکرار ہوتی ہے، جب گھر میں لکڑی کے دھوئیں سے آنکھیں خراب ہو جاتی ہیں۔ ہم نے آپ کو گیس کنکشن، گیس سلنڈر دیے ہیں اور میں بھوپیندر بھائی کو مبارکباد دیتا ہوں کہ دیوالی پر ہم نے ان سب کو دو سلنڈر مفت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اپنی ماؤں بہنوں کے آشیرواد سے ہمیں نئے کام کرنے کی طاقت ملتی ہے۔ جس سے ہزاروں خاندان مستفید ہوئے ہیں۔
ہم آیوشمان بھارت اسکیم لے کر آئے ہیں۔ اگر آپ کو کوئی بیماری ہے تو آپ کا یہ بیٹا پانچ لاکھ روپے تک کا بل دینے کو تیار ہے۔ ایک لاکھ نہیں بلکہ ہر سال پانچ لاکھ روپے۔ اگر آپ ابھی چالیس سال تک زندہ ہیں تو ہر سال پانچ پانچ لاکھ روپے آپ کی بیماری کے لیے استعمال ہونے چاہئیں، آیوشمان یوجنا کا مطلب ہے کہ یہ کام سونے کی لکڑی جیسا ہے۔ سونے کی لکڑی لے کر جہاں بھی جائیں، فوراً پیسے مل جاتے ہیں۔ آیوشمان کارڈ سونے کی لکڑی کی طرح ہے۔ یہ آیوشمان کارڈ ایسا ہے کہ بڑے سے بڑے اسپتالوں کے دروازے کھل جاتے ہیں۔ اگر آپ کی بیماری میں سب سے بڑے آپریشن کی ضرورت ہو تو آپریشن کیا جاتا ہے۔
صرف یہی نہیں کہ آپ اپنا علاج تاپی، ویاری یا سورت میں کروائیں بلکہ آپ کولکتہ، ممبئی، دہلی میں جہاں کہیں بھی ہوں، وہاں بھی یہ سونے کی لکڑی کی طرح کام کرے گا۔ کارڈ دکھائیں، مودی صاحب کی تصویر دیکھتے ہی دروازے کھل جائیں گے۔ بھائیو یہ کام ہم نے غریبوں کے لیے کیا ہے۔ ہمیں اس بات کی فکر ہے کہ ہمارے قبائلی معاشرے کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ ہمارے قبائلی معاشرے نے تحریک آزادی میں کتنا بڑا تعاون دیا ہے۔ کتنے بہادروں نے قربانی دی اور قبائلی بھگوان برسا منڈا نے اپنی جان کانذرانہ پیش کیا، لیکن پہلے کی حکومتوں نے انہیں بھلا دیا ۔ ایسے کئی بچے ہوں گے جنہوں نے برسا منڈا کا نام پہلی بار سنا ہوگا۔ اب 15 نومبر کو برسا منڈا کے یوم پیدائش کو قبائلی فخر کے دن کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
آپ حیران ہوں گے کہ یہ قبائلی معاشرے صدیوں سے ملک میں موجود ہیں یا نہیں؟ قبائلی معاشرے یہاں تھے یا نہیں؟ بھگوان رام کے زمانے میں شبری ماتا تھی یا نہیں لیکن ملک آزاد ہوا اور جب تک اٹل جی کی حکومت نہیں بنی، قبائلیوں کی بھلائی کے لیے کوئی وزارت نہیں تھی۔ پہلی بار بی جے پی کی حکومت بنی، پھر قبائلیوں کے لیے الگ وزارت بنائی گئی اور قبائلیوں کے لیے الگ بجٹ مختص کیا گیا اور قبائلیوں پر توجہ دی جانے لگی۔ یہ کام کانگریسی بھی کر سکتے تھے، لیکن انہوں نے ایسا نہیں کیا۔ بی جے پی والوں نے آکر قبائلیوں کے لیے الگ بجٹ اور وزارت بنائی اور اب ان کی ترقی کے لیے کام کیا جاتا ہے۔ اٹل جی کی حکومت نے گرام سڑک اسکیم بنائی۔ ہمیں قبائلی علاقے میں گاؤں جانے والی سڑک کی فکر تھی۔
بھائی بہنو،
یہ ڈبل انجن والی حکومت دوہری قوت سے کام کر رہی ہے۔ یہ ہماری حکومت ہے جس نے تمام پیداوار میں ایم ایس پی کی حد 12 ہزار سے بڑھا کر 90 ہزار کر دی ہے۔ ہم نے 90 ہزار ایسی چیزیں شامل کی ہیں جو ہمارے قبائلی علاقے میں پیدا ہوتی ہیں۔ ہم نے خانہ بدوش قبائل کو بھی ترجیح دی۔ اس کے لیے الگ بورڈ بنایا گیا۔ ہمارے ملک میں پہلے بھی بہت سے قوانین تھے، انگریزوں نے یہ قوانین اپنے فائدے کے لیے بنائے تھے، لیکن میرے قبائلی لوگ بانس بھی نہیں کاٹ سکتے تھے، اگر ایسا کرتے تو انہیں جیل جانا پڑتا۔ اگر کوئی قبائلی بھائی بانس کو کاٹ کر اس سے بنی چیزیں بیچتا ہے تو اس سے ضروریات زندگی خرید کر روزی کما سکتا ہے۔ میں نے آکر اس قانون کو بدل دیا۔ میں نے کہا یہ بانس گھاس ہے، درخت نہیں، کوئی بھی بانس کی کاشت کر سکتا ہے، اسے کاٹ کر بیچ سکتا ہے۔ یہ میرے قبائلیوں کا حق ہے۔ آپ کے اس بیٹے نے آکر انگریزوں کے دور کے اصول بدل دیئے اور آج میرا قبائلی بھائی بانس کی کاشت کا مالک بن گیا ہے اور آٹھ سالوں میں ہم نے قبائلی علاقے کے بجٹ میں تین گنا اضافہ کیا ہے۔ ان تمام کوششوں سے قبائلیوں کو روزگار ملنا چاہیے، قبائلی بیٹیوں کو ترقی کے مواقع ملنا چاہیے، انھیں خود روزگار ملنا چاہیے، ایسی کوششیں ہم نے کی ہیں۔
آج ملک کو فخر ہے کہ ایک قبائلی بیٹی صدر کے عہدے پر بیٹھی ہے۔ ملک میں پہلی بار ایسا ہوا ہے، ہمارے منگو بھائی گورنر کے عہدے پر بیٹھے ہیں۔ یہ تبدیلی ہم لائے ہیں۔ جدوجہد آزادی میں قبائلیوں نے اہم کردار ادا کیا۔ وہ انگریزوں کے سامنے نہیں جھکے۔ قبائلی معاشرے کے ایسے بہت سے واقعات ہیں، جنہیں سب بھول چکے ہیں۔ جس کے لیے میں نے فیصلہ کیا ہے کہ تمام ریاستوں میں اس طرح کے واقعات جو بھی ہوں، میں بڑے بڑے عجائب گھر بناؤں گا اور بچوں کو دکھانے کیلئے لے کر جائیں گے کہ دیکھئے ہم آج جس خوشی کی زندگی گزار رہے ہیں اس کے لیے ہمارے قبائلی بھائیوں نے کیا کیا ہے، کتنی قربانیاں دی ہیں۔ ہم کا استقبال کرتے ہیں۔ ان کے قدموں کی خاک لے۔ میں آنے والی نسلوں کو یہ سکھانا چاہتا ہوں۔
بھائی بہنوں
یہ ڈبل انجن والی حکومت سیاحت کے شعبے میں بھی بہت سے کام کر رہی ہے۔ آپ سوچئے دیوموگرا، گجرات کے ایک بھی سی ایم نے کبھی دیوموگرا کا نام نہیں سنا تھا، میں دیوموگرا گیا تھا اور اس کے بعد دیوموگرا کا میلہ ہو، اس کا انتظام ہو، کتنا بدل گیا ہے۔ یہ ساپوتارا ایک مکمل روزگار کا مرکز بن چکا ہے۔
آج اسٹیچو آف یونٹی پورے علاقے کے قبائلیوں کے لیے روزگار کا مرکز بن چکا ہے۔ ترقی میں کافی پیش رفت ہوئی ہے۔ آج دونوں کو ملانے والی سڑک تیار کی جا رہی ہے، اس کے درمیان یاترا والے علاقے آئیں گے۔ آپ غور کریں کہ قبائلیوں کے گھروں میں کمائی کے کتنے ذرائع تیار ہو رہے ہیں۔ اب ان کو سڑک کے سیاہ ڈامر پر کام کرنے کے لیے شہر کے فٹ پاتھ پر رہنا پڑتا تھا، وہ دن گزر گئے۔ اب وہ اپنے گھر رہ کر روزی کما سکتا ہے، مجھے اتنی طاقت دینی ہے۔
اس ترقیاتی شراکت داری کا مقصد غریب سے غریب ترین افراد کو بااختیار بنانا ہے۔ ڈبل انجن والی حکومت ہمارے قبائلی نوجوانوں کی استعداد بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ سب کی کوشش، ہم اسی منتر کے ساتھ چل رہے ہیں۔ ہم ایسے انتظامات کر رہے ہیں کہ معاشرے کا دور دراز کا فرد بھی معاشرے کا حصہ بن جائے اور ترقی کرنے والا معاشرہ بھی دور دراز کے فرد کا بھلا کرنے کی اپنی ذمہ داری نبھائے۔
بھائی بہنو،
بی جے پی حکومت غریبوں اور قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہے۔ غریب ہوں، مصیبت زدہ ہوں یا استحصال زدہ، ہم ان کا کام کرنے کے لیے دل سے کوشش کر رہے ہیں اور اسی لیے آپ سب اتنی بڑی تعداد میں آکر آشیرواد دیتے ہیں۔ آپ کا آشیرواد ہماری توانائی اور تحریک ہیں۔ آپ کا آشیرواد ہماری طاقت ہے۔ آپ کے آشیرواد کی وجہ سے ہی ہماری زندگی آپ کیلئے وقف ہے۔ آپ کے آشیرواد سے مسلسل ترقی کرتے رہیں اور آپ کے عنایات کے سرمائے سے آنے والے دنوں میں مسلسل ترقی کرتے رہیں، آپ کے سکون کے لیے کام کرتے رہیں، ایسا ہی آشیرواد بنا رہے۔ میری یہی خواہش ہے۔ میں بہت سارے ترقیاتی کام آپ کے قدموں میں وقف کر کے اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ دونوں ہاتھ اٹھا کر پوری طاقت سے میرساتھ بولیں -
بھارت ماتا کی جئے،
اور زور سے بھارت ماتا کی جئے
اور زور سے بھارت ماتا کی جئے
بہت شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development works in Vyara, Gujarat
20 OCT 2022 10:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
All of you have come from different corners of the district to bless us all and I was told that you have all been here for about two and a half to three hours. Your patience, this love, your enthusiasm and joy and this entire atmosphere gives me a new strength and energy to work for you. It gives me new confidence. So, first of all my heartiest greetings to all of you!
For the last twenty years all of you have given me your support and your love. I am fortunate to have this warm relationship with you. And everything has been given to me by the tribal brothers, sisters and mothers. Probably no one else in politics has this kind of fortune. And you have showered me with this relentless and unconditional love for 20 straight years. Therefore, no matter where I am, in Gandhinagar or Delhi, only one thought comes to my mind and that is to keep serving you at every opportunity.
Even today, projects worth hundreds of crores of rupees have either been inaugurated or their foundation stones have been laid in the entire tribal area including Tapi-Narmada. The programmes organized yesterday and today include projects that are worth more than the total annual budget of the earlier governments. It's for all of you.
This is for you only. Don't assume that we are doing this only for the bright future of your children. Your parents have spent part of their lives in the jungles. They had to live under difficult circumstances. Some of those difficulties are now gone. Yet there are some challenges that you have been facing. But I have made a promise to you. That is why I work day and night to ensure that your children do not have to suffer from the hardships that you have faced. That's why we want to develop the tribal area.
We work hard in the interests of the tribal areas and for the welfare of the tribal brothers because we have grown up with the blessings of all of you. Also, you have seen the working culture of the earlier governments in this area. You don't speak, but you know everything.
Make the comparison between the earlier Congress governments and the BJP governments of today across the country. The Congress governments were not at all concerned about your bright future. They are always concerned about elections and they make promises before elections. Later, they forget those false promises.
But the BJP government gives topmost priority to the welfare of the tribals. We work for our tribal brothers and sisters to help them become powerful and capable. We ensure that their entire region progresses in the best possible way. The nature of the Congress government was to mock the tribal tradition.
If I ever wear a traditional tribal turban or a jacket, they would make fun of the attire in their speeches. But I would like to tell the Congress leaders that they are making fun of the tribal leaders, their traditions, and their culture for political brownie points. Yes, the tribal brothers will never forget it and will give a befitting reply at the right time.
On the one hand, the Congress governments did not understand the value of the things made by the tribals whereas for the BJP governments understood the power of Van-Dhan and we wanted to ensure that the forest produce gets its real value in the world markets.
Brothers & Sisters,
Wherever the BJP government has been formed in the country, it is giving top priority to the welfare of tribals. We are the most active government compared to any other government, working in a dedicated way. Congress governments ruled for decades after independence and they have never bothered to resolve the problems of the tribal brothers and sisters. But we have always thought about the speedy development of tribal brothers and sisters and have thought about providing the best facilities to them for future development. The Congress governments have never thought about these things. We have been working relentlessly to ensure that you get maximum facilities.
As we are working to provide various facilities, I believe the Congress people will come and try to spread false propaganda. But my tribal brothers and sisters will give a befitting reply to their arrogance.
We have launched various campaigns to ensure that every house is a pucca house and has electricity, gas connection, toilets, medical centres near the house, means of earning livelihood and a playground and school for the children as well as proper roads. I remember Gujarat has done remarkable work. I still remember that when I became the CM for the first time, the people from the cities used to say - " If electricity is available at least in the evenings, we will be happy". Today, Gujarat has 24 hours electricity. So when I became the CM and decided to provide electricity, do you know which district was the first to get electricity for 24 hours? Do you remember?
In Gujarat, Dang district was the first to get 24 hours electricity under Jyoti Gram Yojana. That is, electricity was delivered to 300 villages of tribals and 24 hours electricity was given to all. The benefit was provided to every household. If there were other leaders, they would have chosen a city like Ahmedabad or Vadodara, because in that case their photographs would have been printed in the newspapers. Who would have printed their photographs in Dang? But for me, the welfare of my tribals was my greatest priority and it was a great inspiration for me as I noticed that as soon as electricity reached these places, children started showing interest in studies and the people's lives changed. Seeking inspiration from that, when I became the Prime Minister, I calculated the number of such villages in India without electricity.
We are ashamed of what these people have done. There were 18000 villages where not a single electric pole had reached. We launched a campaign and today there is not a single village in India that does not have electricity. I have learnt these things from Dang by closely watching Dang's work. Hence, the tribal area has been the biggest medium of education in public life for me. In order to develop agriculture in the tribal areas, you probably remember that we had started the Bari scheme in Valsad district.
My tribal brothers and sisters hardly have a bigha or two bighas of land and that too with potholes. Now what will they do in such a situation? You work hard and grow millets but that is not enough to even satiate your hunger. Understanding that concern, we brought the Bari scheme and even today when we go to the areas near Valsad, we can see that my tribal brothers and sisters have started cultivating cashew nuts on a small land. They are producing fruits like Mango, guava, lemon and chikoo. Now my tribal brothers are cultivating cashews which are competing with Goa.
And this Bari project has changed people's lives and its impact has reached all over the country. Our tribal brothers have produced fruits on barren land. They have started cultivating bamboo. At that time our President was Shri Abdul Kalam. He had said that he wanted to come to see this and I had invited him to come. It was his birthday. He did not avail any facility and went straight to the tribal villages of Valsad district. He witnessed the Bari project there and praised it profusely.
This Bari project has brought a sea change in the lives of our tribal people. How is the problem even for our tribal brethren? It received a lot of rainfall but the water used to run off. And there was scarcity of drinking water in the summer season. The Congress governments did not even have the time to pay attention to this. I have also seen that some of those leaders used to get water tanks built in their villages, but those water tanks were not filled even once.
I have also seen such days. When I became the CM, I ensured the filling of these tanks. I always had this habit of looking after the tribals. Like electricity, we started working in the direction of ensuring water. We had installed hand pumps everywhere and this was discussed everywhere. Today we are developing water grids. We also laid the network of canals and lift irrigation systems to supply water to the remotest tribal villages. Water was lifted from the Daba-Kantha canal to supply that to my tribal brothers and farmers. Thus, three types of crops have started growing in this area. My farmer brothers should get the benefit of this scheme worth hundreds of crores of rupees. We have ensured that this water reached my mothers and sisters in the tribal areas. As a result, the water facility has improved.
There was a time in Gujarat when only 25 out of 100 Houses had water available to them within the house. The hand-pumps also used to be far away. Today, due to the hard work of Bhupendrabhai's government in Gujarat, 100 out of 100 houses have got piped water supply. A lot of work has been done in this direction.
Brothers & Sisters,
To meet the basic needs of the tribal area, we have started the Van Bandhu Kalyan Yojana. Today Mangu Bhai is with us here. I am proud to say that now he is the Governor of Madhya Pradesh. Mangu Bhai is the son of a tribal mother in Gujarat. Now he is doing welfare-related work as the Governor of Madhya Pradesh. Fortunately today, on such an auspicious occasion, he has come to this event and has blessed all of us.
When Mangu bhai was a Minister here, he had dedicated his entire life for the cause of the tribals and has been a remarkable leader. Bharatiya Janata Party has developed such a remarkable tribal leader and he is the pride of the tribal society all over the country. And as a result of the projects started under the leadership of Mangu Bhai, today in our tribal districts, in Tapi district, many of our daughters have started going to schools and colleges. Many sons and daughters of the tribal society have started studying science and are becoming doctors and engineers or have started getting into nursing courses. Now they have started going abroad too.
20-25 years ago the entire tribal area had only a few tribal ashram schools. There was no science stream in schools. If there is no science faculty in 10th-12th standard, then how would my tribal children become engineers and doctors? I pulled everyone out of this issue. Today, the children are becoming doctors and engineers and are bringing laurels to the country, the society and the tribal area with education. We have done this work. Congress did not even consider doing such things.
Brothers & Sisters,
Congress had a different way of thinking and working. We have changed the old ways of thinking and working. Yesterday in Gandhinagar in Gujarat, I inaugurated an ambitious programme named 'Mission School of Excellence'. The aim is to take world class technology to schools. In Gujarat, there will be about 4,000 such schools in the tribal areas because I have trust in our tribal sons and daughters. If they receive good quality education, they will attain great success in the world. I have complete trust in tribal sons and daughters.
We have built more than ten thousand schools in the tribal areas in the last twenty years. We have started Eklavya Model Schools and residential schools for daughters so that they can get educated. We have also arranged sports for them. Today, the sons and daughters of tribal areas organize Khel Kumbh. They even emerge victorious. This is their strength. We have developed Birsa Munda Tribal University in Narmada and Govind Guru University in Godhra for the tribal children.
We have also doubled the budget of scholarships for tribal children. The number of Eklavya Model Schools has also been increased. If the tribal children want to study abroad or get higher education, then we also have financial assistance for them.
Today our tribals are doing commendable work in major countries all over the world. The way our government has brought transparency, has engaged in corruption-free work and has brought 'Khelo India', our tribal children are seeking a plethora of opportunities.
Brothers & Sisters,
I had brought the Van Bandhu scheme to Gujarat. Bhupendrabhai is taking that scheme forward even today. More than one lakh crore rupees were spent on it from the tribal villages of Umargaon to Ambaji.
More than one lakh crore rupees was spent on the work of its second phase. And these children were provided with many new schools, medical colleges and nursing colleges one after the other. Under this scheme, Rs 2.5 lakh crores have been spent for the tribals. About 2.5 lakh houses have been built in Gujarat. We have worked to ensure that my tribal brothers get a pucca house, a land lease and its ownership as well.
Brothers & Sisters,
In the tribal areas during the last five-seven years, about 6 lakh houses and land leases have been given to one lakh tribal families. I still remember that when you gave me the opportunity to serve, the problem of malnutrition was plaguing the tribal society. The bodies of our daughters aged 11, 12 or 13 years were not developed as they should have by that age. So, we were concerned about them and through Sanjeevani Doodh Yojna, milk and food grains were delivered to every village for the children. We also started more than 1500 health centers and I have campaigned all over the country for creating awareness against diseases like sickle cell anemia. We are working to ensure the best treatment for it so that my tribal families who have been suffering from sickle cell disease for centuries can get rid of it. So, we started the Bhagirath scheme for that.
Brothers & Sisters,
We want to ensure that we are able to get rid of the diseases and that too as soon as possible. We launched the POSHAN scheme to ensure nutritious food to our children and also to the women during pregnancy. We are helping by providing kits worth thousands of rupees. Moreover, we are also running the Indradhanush scheme to get the mothers, sisters and children vaccinated so that they do not fall prey to serious diseases like Bell's palsy .
Also, during more than 2.5 years of the corona pandemic, we decided to provide free ration to the crisis-stricken poor people in the villages and forests and also the middle class people. About 80 crore people were given free ration. People around the world are stupefied on learning about this figure! We didn't let the poor go hungry. We have made such arrangements and spent Rs 3 lakh crore for the poor. No family should go hungry and no child should go to bed hungry. We are the ones who care about them.
Our mothers and sisters suffer a lot when they have to cook in the smoke coming out of the fuelwood. Sometimes, they would lose their eyesight. Therefore, we have given you gas connections and gas cylinders. I congratulate Bhupendrabhai as on Diwali we have decided to give two cylinders free to all of them. With the blessings of our mothers and sisters, we get the strength to accomplish new things. Thousands of families have benefited because of the same.
We have come up with the Ayushman Bharat scheme. If you are suffering from any disease, then this son of yours is ready to clear that medical bill of up to Rs 5 lakh. You will get Rs 5 lakh every year, not just one lakh. If you live for forty year's starting from now, you will be able to use five lakh rupees every year for your illnesses. Ayushman Yojana works like gold. Wherever you carry it, you will get money immediately from the hospitals. If you need to get operated, again this will help you out.
Plus, it is not necessary that you must avail the benefits of this scheme only in Tapi, Vyara or Surat. You can carry this golden card wherever you go - Kolkata, Mumbai, Delhi and so on. Simply show the card and the hospitals will open their doors for you. Brothers, we have done this work for the welfare of the poor. We want to ensure that our tribal society does not face any problem. What a great contribution our tribal society has made in the freedom movement! Several brave men have contributed to the freedom movement. And tribal leader Birsa Munda had sacrificed his life, but the previous governments have forgotten him. Several children might have heard the name of Birsa Munda for the first time. Now it has been decided to celebrate the birthday of Birsa Munda on 15th November as Tribal Pride Day.
The tribal societies have existed in the country for centuries. Mother Shabri existed during the era of Lord Rama; but no ministry for the welfare of tribals was formed in the country since independence until Atal ji's government was formed . For the first time when the BJP government was formed, a separate ministry was also formed for the tribals and a separate budget was allocated for the tribals. That is when attention was being paid to the tribals. Congress could also have done this work, but it did not do it. BJP came, created a separate budget and the ministry for the tribals. Now work is being done for their development. Atal ji's government had formulated the Gram Sadak Yojana. We built the roads to the villages of the tribal area.
Brothers & Sisters,
This double engine government is working with double will power. Our government has increased the MSP limit from 12,000 to 90,000 in all production. We have added 90 thousand things produced in our tribal areas to the list. We also prioritized the nomadic tribes. A separate board was formed for that. There were many laws in our country earlier which the British had made for their selfish interests. As a result, tribals could not even cut bamboo. If they did, they had to go behind the bars. If a tribal brother cuts bamboo and sells a bamboo product, he can earn a livelihood this way. Our government changed the old law. I pointed out that bamboo is grass, not a tree. Anyone can cultivate bamboo, cut it and sell it. This is the right of my tribals. This son of yours came and changed the laws of the British era. Today some of my tribal brothers have become the owners of bamboo cultivation. In eight years we have increased the budget for the tribal area three times. With all these efforts, tribals should be able to get employment, tribal daughters will get opportunities for progress and self-employment.
Today, the country is proud of its tribal daughter as the President. This has happened for the first time in the country. Similarly, our Mangu Bhai holds the post of Governor. We have brought this change. The tribals have made a huge contribution to the freedom struggle. They have never bent before the British. There are many such incidents regarding tribal society which have been forgotten by all. Therefore, I have decided to build incredible museums to house these stories and heritage from the tribal history of the different states. We must take the children with us to these museums and tell them about the sacrifices and contributions made by our tribal brothers during the freedom struggle. So we must feel proud of it and seek their blessings. I want to teach the same to our future generations.
Brothers and Sisters,
This double engine government is also doing a lot in the field of tourism. Let's talk about Dev Mogra. Not even a single CM of Gujarat had heard the name of Dev Mogra. I visited Dev Mogra. Now the face of Dev Mogra has changed completely. Fairs are organized there. And there are various other facilities. Similarly, now Saputara town has become a complete hub of employment.
Today the Statue of Unity has become the hub of employment for the tribals of the entire region. There has been a lot of development going on. Today, a road connecting the two is being built for this. Even pilgrimage areas will lie on the route. Just look at the number of ways by which the tribal population will be able to earn. Now the old days are gone when my tribal brother had to live on a city's footpath to work as a labourer building roads. Now he can earn a livelihood by staying at his home. I want to provide them with such strength.
This development partnership is meant to empower the poorest of the poor. The government of double engine is continuously making efforts to level up the skills of our tribal youth. We are walking with the mantra of 'Everyone's efforts'. We are striving hard to ensure that even the poorest of the poor, the people in the lowest strata of the society could become a part of the development journey and the developmental society could take their responsibility.
Brothers and Sisters,
The BJP government is for the welfare of the poor and tribals. We are striving hard to work with all our hearts for the welfare of the poor, the oppressed and the backward section of the society. And that is why you all come in such large numbers to bless us. Your blessings are our energy and inspiration. Your blessing is our strength. Your blessings are our resolve to do our work. Your blessings motivate us to dedicate our lives for you; and with your blessings we will continue to walk on the path of your development in the days to come. We want to keep working for your comfort. I conclude my speech by dedicating the various development projects to you. Raise both of your hands and speaker aloud with me -
Bharat Mata Ki-Jai
Louder - Bharat Mata Ki-Jai
Louder- Bharat Mata Ki-Jai
Thanks a lot.
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.