Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development works in Vyara, Gujarat
20 OCT 2022 10:25PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
All of you have come from different corners of the district to bless us all and I was told that you have all been here for about two and a half to three hours. Your patience, this love, your enthusiasm and joy and this entire atmosphere gives me a new strength and energy to work for you. It gives me new confidence. So, first of all my heartiest greetings to all of you!
For the last twenty years all of you have given me your support and your love. I am fortunate to have this warm relationship with you. And everything has been given to me by the tribal brothers, sisters and mothers. Probably no one else in politics has this kind of fortune. And you have showered me with this relentless and unconditional love for 20 straight years. Therefore, no matter where I am, in Gandhinagar or Delhi, only one thought comes to my mind and that is to keep serving you at every opportunity.
Even today, projects worth hundreds of crores of rupees have either been inaugurated or their foundation stones have been laid in the entire tribal area including Tapi-Narmada. The programmes organized yesterday and today include projects that are worth more than the total annual budget of the earlier governments. It's for all of you.
This is for you only. Don't assume that we are doing this only for the bright future of your children. Your parents have spent part of their lives in the jungles. They had to live under difficult circumstances. Some of those difficulties are now gone. Yet there are some challenges that you have been facing. But I have made a promise to you. That is why I work day and night to ensure that your children do not have to suffer from the hardships that you have faced. That's why we want to develop the tribal area.
We work hard in the interests of the tribal areas and for the welfare of the tribal brothers because we have grown up with the blessings of all of you. Also, you have seen the working culture of the earlier governments in this area. You don't speak, but you know everything.
Make the comparison between the earlier Congress governments and the BJP governments of today across the country. The Congress governments were not at all concerned about your bright future. They are always concerned about elections and they make promises before elections. Later, they forget those false promises.
But the BJP government gives topmost priority to the welfare of the tribals. We work for our tribal brothers and sisters to help them become powerful and capable. We ensure that their entire region progresses in the best possible way. The nature of the Congress government was to mock the tribal tradition.
If I ever wear a traditional tribal turban or a jacket, they would make fun of the attire in their speeches. But I would like to tell the Congress leaders that they are making fun of the tribal leaders, their traditions, and their culture for political brownie points. Yes, the tribal brothers will never forget it and will give a befitting reply at the right time.
On the one hand, the Congress governments did not understand the value of the things made by the tribals whereas for the BJP governments understood the power of Van-Dhan and we wanted to ensure that the forest produce gets its real value in the world markets.
Brothers & Sisters,
Wherever the BJP government has been formed in the country, it is giving top priority to the welfare of tribals. We are the most active government compared to any other government, working in a dedicated way. Congress governments ruled for decades after independence and they have never bothered to resolve the problems of the tribal brothers and sisters. But we have always thought about the speedy development of tribal brothers and sisters and have thought about providing the best facilities to them for future development. The Congress governments have never thought about these things. We have been working relentlessly to ensure that you get maximum facilities.
As we are working to provide various facilities, I believe the Congress people will come and try to spread false propaganda. But my tribal brothers and sisters will give a befitting reply to their arrogance.
We have launched various campaigns to ensure that every house is a pucca house and has electricity, gas connection, toilets, medical centres near the house, means of earning livelihood and a playground and school for the children as well as proper roads. I remember Gujarat has done remarkable work. I still remember that when I became the CM for the first time, the people from the cities used to say - " If electricity is available at least in the evenings, we will be happy". Today, Gujarat has 24 hours electricity. So when I became the CM and decided to provide electricity, do you know which district was the first to get electricity for 24 hours? Do you remember?
In Gujarat, Dang district was the first to get 24 hours electricity under Jyoti Gram Yojana. That is, electricity was delivered to 300 villages of tribals and 24 hours electricity was given to all. The benefit was provided to every household. If there were other leaders, they would have chosen a city like Ahmedabad or Vadodara, because in that case their photographs would have been printed in the newspapers. Who would have printed their photographs in Dang? But for me, the welfare of my tribals was my greatest priority and it was a great inspiration for me as I noticed that as soon as electricity reached these places, children started showing interest in studies and the people's lives changed. Seeking inspiration from that, when I became the Prime Minister, I calculated the number of such villages in India without electricity.
We are ashamed of what these people have done. There were 18000 villages where not a single electric pole had reached. We launched a campaign and today there is not a single village in India that does not have electricity. I have learnt these things from Dang by closely watching Dang's work. Hence, the tribal area has been the biggest medium of education in public life for me. In order to develop agriculture in the tribal areas, you probably remember that we had started the Bari scheme in Valsad district.
My tribal brothers and sisters hardly have a bigha or two bighas of land and that too with potholes. Now what will they do in such a situation? You work hard and grow millets but that is not enough to even satiate your hunger. Understanding that concern, we brought the Bari scheme and even today when we go to the areas near Valsad, we can see that my tribal brothers and sisters have started cultivating cashew nuts on a small land. They are producing fruits like Mango, guava, lemon and chikoo. Now my tribal brothers are cultivating cashews which are competing with Goa.
And this Bari project has changed people's lives and its impact has reached all over the country. Our tribal brothers have produced fruits on barren land. They have started cultivating bamboo. At that time our President was Shri Abdul Kalam. He had said that he wanted to come to see this and I had invited him to come. It was his birthday. He did not avail any facility and went straight to the tribal villages of Valsad district. He witnessed the Bari project there and praised it profusely.
This Bari project has brought a sea change in the lives of our tribal people. How is the problem even for our tribal brethren? It received a lot of rainfall but the water used to run off. And there was scarcity of drinking water in the summer season. The Congress governments did not even have the time to pay attention to this. I have also seen that some of those leaders used to get water tanks built in their villages, but those water tanks were not filled even once.
I have also seen such days. When I became the CM, I ensured the filling of these tanks. I always had this habit of looking after the tribals. Like electricity, we started working in the direction of ensuring water. We had installed hand pumps everywhere and this was discussed everywhere. Today we are developing water grids. We also laid the network of canals and lift irrigation systems to supply water to the remotest tribal villages. Water was lifted from the Daba-Kantha canal to supply that to my tribal brothers and farmers. Thus, three types of crops have started growing in this area. My farmer brothers should get the benefit of this scheme worth hundreds of crores of rupees. We have ensured that this water reached my mothers and sisters in the tribal areas. As a result, the water facility has improved.
There was a time in Gujarat when only 25 out of 100 Houses had water available to them within the house. The hand-pumps also used to be far away. Today, due to the hard work of Bhupendrabhai's government in Gujarat, 100 out of 100 houses have got piped water supply. A lot of work has been done in this direction.
Brothers & Sisters,
To meet the basic needs of the tribal area, we have started the Van Bandhu Kalyan Yojana. Today Mangu Bhai is with us here. I am proud to say that now he is the Governor of Madhya Pradesh. Mangu Bhai is the son of a tribal mother in Gujarat. Now he is doing welfare-related work as the Governor of Madhya Pradesh. Fortunately today, on such an auspicious occasion, he has come to this event and has blessed all of us.
When Mangu bhai was a Minister here, he had dedicated his entire life for the cause of the tribals and has been a remarkable leader. Bharatiya Janata Party has developed such a remarkable tribal leader and he is the pride of the tribal society all over the country. And as a result of the projects started under the leadership of Mangu Bhai, today in our tribal districts, in Tapi district, many of our daughters have started going to schools and colleges. Many sons and daughters of the tribal society have started studying science and are becoming doctors and engineers or have started getting into nursing courses. Now they have started going abroad too.
20-25 years ago the entire tribal area had only a few tribal ashram schools. There was no science stream in schools. If there is no science faculty in 10th-12th standard, then how would my tribal children become engineers and doctors? I pulled everyone out of this issue. Today, the children are becoming doctors and engineers and are bringing laurels to the country, the society and the tribal area with education. We have done this work. Congress did not even consider doing such things.
Brothers & Sisters,
Congress had a different way of thinking and working. We have changed the old ways of thinking and working. Yesterday in Gandhinagar in Gujarat, I inaugurated an ambitious programme named 'Mission School of Excellence'. The aim is to take world class technology to schools. In Gujarat, there will be about 4,000 such schools in the tribal areas because I have trust in our tribal sons and daughters. If they receive good quality education, they will attain great success in the world. I have complete trust in tribal sons and daughters.
We have built more than ten thousand schools in the tribal areas in the last twenty years. We have started Eklavya Model Schools and residential schools for daughters so that they can get educated. We have also arranged sports for them. Today, the sons and daughters of tribal areas organize Khel Kumbh. They even emerge victorious. This is their strength. We have developed Birsa Munda Tribal University in Narmada and Govind Guru University in Godhra for the tribal children.
We have also doubled the budget of scholarships for tribal children. The number of Eklavya Model Schools has also been increased. If the tribal children want to study abroad or get higher education, then we also have financial assistance for them.
Today our tribals are doing commendable work in major countries all over the world. The way our government has brought transparency, has engaged in corruption-free work and has brought 'Khelo India', our tribal children are seeking a plethora of opportunities.
Brothers & Sisters,
I had brought the Van Bandhu scheme to Gujarat. Bhupendrabhai is taking that scheme forward even today. More than one lakh crore rupees were spent on it from the tribal villages of Umargaon to Ambaji.
More than one lakh crore rupees was spent on the work of its second phase. And these children were provided with many new schools, medical colleges and nursing colleges one after the other. Under this scheme, Rs 2.5 lakh crores have been spent for the tribals. About 2.5 lakh houses have been built in Gujarat. We have worked to ensure that my tribal brothers get a pucca house, a land lease and its ownership as well.
Brothers & Sisters,
In the tribal areas during the last five-seven years, about 6 lakh houses and land leases have been given to one lakh tribal families. I still remember that when you gave me the opportunity to serve, the problem of malnutrition was plaguing the tribal society. The bodies of our daughters aged 11, 12 or 13 years were not developed as they should have by that age. So, we were concerned about them and through Sanjeevani Doodh Yojna, milk and food grains were delivered to every village for the children. We also started more than 1500 health centers and I have campaigned all over the country for creating awareness against diseases like sickle cell anemia. We are working to ensure the best treatment for it so that my tribal families who have been suffering from sickle cell disease for centuries can get rid of it. So, we started the Bhagirath scheme for that.
Brothers & Sisters,
We want to ensure that we are able to get rid of the diseases and that too as soon as possible. We launched the POSHAN scheme to ensure nutritious food to our children and also to the women during pregnancy. We are helping by providing kits worth thousands of rupees. Moreover, we are also running the Indradhanush scheme to get the mothers, sisters and children vaccinated so that they do not fall prey to serious diseases like Bell's palsy .
Also, during more than 2.5 years of the corona pandemic, we decided to provide free ration to the crisis-stricken poor people in the villages and forests and also the middle class people. About 80 crore people were given free ration. People around the world are stupefied on learning about this figure! We didn't let the poor go hungry. We have made such arrangements and spent Rs 3 lakh crore for the poor. No family should go hungry and no child should go to bed hungry. We are the ones who care about them.
Our mothers and sisters suffer a lot when they have to cook in the smoke coming out of the fuelwood. Sometimes, they would lose their eyesight. Therefore, we have given you gas connections and gas cylinders. I congratulate Bhupendrabhai as on Diwali we have decided to give two cylinders free to all of them. With the blessings of our mothers and sisters, we get the strength to accomplish new things. Thousands of families have benefited because of the same.
We have come up with the Ayushman Bharat scheme. If you are suffering from any disease, then this son of yours is ready to clear that medical bill of up to Rs 5 lakh. You will get Rs 5 lakh every year, not just one lakh. If you live for forty year's starting from now, you will be able to use five lakh rupees every year for your illnesses. Ayushman Yojana works like gold. Wherever you carry it, you will get money immediately from the hospitals. If you need to get operated, again this will help you out.
Plus, it is not necessary that you must avail the benefits of this scheme only in Tapi, Vyara or Surat. You can carry this golden card wherever you go - Kolkata, Mumbai, Delhi and so on. Simply show the card and the hospitals will open their doors for you. Brothers, we have done this work for the welfare of the poor. We want to ensure that our tribal society does not face any problem. What a great contribution our tribal society has made in the freedom movement! Several brave men have contributed to the freedom movement. And tribal leader Birsa Munda had sacrificed his life, but the previous governments have forgotten him. Several children might have heard the name of Birsa Munda for the first time. Now it has been decided to celebrate the birthday of Birsa Munda on 15th November as Tribal Pride Day.
The tribal societies have existed in the country for centuries. Mother Shabri existed during the era of Lord Rama; but no ministry for the welfare of tribals was formed in the country since independence until Atal ji's government was formed . For the first time when the BJP government was formed, a separate ministry was also formed for the tribals and a separate budget was allocated for the tribals. That is when attention was being paid to the tribals. Congress could also have done this work, but it did not do it. BJP came, created a separate budget and the ministry for the tribals. Now work is being done for their development. Atal ji's government had formulated the Gram Sadak Yojana. We built the roads to the villages of the tribal area.
Brothers & Sisters,
This double engine government is working with double will power. Our government has increased the MSP limit from 12,000 to 90,000 in all production. We have added 90 thousand things produced in our tribal areas to the list. We also prioritized the nomadic tribes. A separate board was formed for that. There were many laws in our country earlier which the British had made for their selfish interests. As a result, tribals could not even cut bamboo. If they did, they had to go behind the bars. If a tribal brother cuts bamboo and sells a bamboo product, he can earn a livelihood this way. Our government changed the old law. I pointed out that bamboo is grass, not a tree. Anyone can cultivate bamboo, cut it and sell it. This is the right of my tribals. This son of yours came and changed the laws of the British era. Today some of my tribal brothers have become the owners of bamboo cultivation. In eight years we have increased the budget for the tribal area three times. With all these efforts, tribals should be able to get employment, tribal daughters will get opportunities for progress and self-employment.
Today, the country is proud of its tribal daughter as the President. This has happened for the first time in the country. Similarly, our Mangu Bhai holds the post of Governor. We have brought this change. The tribals have made a huge contribution to the freedom struggle. They have never bent before the British. There are many such incidents regarding tribal society which have been forgotten by all. Therefore, I have decided to build incredible museums to house these stories and heritage from the tribal history of the different states. We must take the children with us to these museums and tell them about the sacrifices and contributions made by our tribal brothers during the freedom struggle. So we must feel proud of it and seek their blessings. I want to teach the same to our future generations.
Brothers and Sisters,
This double engine government is also doing a lot in the field of tourism. Let's talk about Dev Mogra. Not even a single CM of Gujarat had heard the name of Dev Mogra. I visited Dev Mogra. Now the face of Dev Mogra has changed completely. Fairs are organized there. And there are various other facilities. Similarly, now Saputara town has become a complete hub of employment.
Today the Statue of Unity has become the hub of employment for the tribals of the entire region. There has been a lot of development going on. Today, a road connecting the two is being built for this. Even pilgrimage areas will lie on the route. Just look at the number of ways by which the tribal population will be able to earn. Now the old days are gone when my tribal brother had to live on a city's footpath to work as a labourer building roads. Now he can earn a livelihood by staying at his home. I want to provide them with such strength.
This development partnership is meant to empower the poorest of the poor. The government of double engine is continuously making efforts to level up the skills of our tribal youth. We are walking with the mantra of 'Everyone's efforts'. We are striving hard to ensure that even the poorest of the poor, the people in the lowest strata of the society could become a part of the development journey and the developmental society could take their responsibility.
Brothers and Sisters,
The BJP government is for the welfare of the poor and tribals. We are striving hard to work with all our hearts for the welfare of the poor, the oppressed and the backward section of the society. And that is why you all come in such large numbers to bless us. Your blessings are our energy and inspiration. Your blessing is our strength. Your blessings are our resolve to do our work. Your blessings motivate us to dedicate our lives for you; and with your blessings we will continue to walk on the path of your development in the days to come. We want to keep working for your comfort. I conclude my speech by dedicating the various development projects to you. Raise both of your hands and speaker aloud with me -
Bharat Mata Ki-Jai
Louder - Bharat Mata Ki-Jai
Louder- Bharat Mata Ki-Jai
Thanks a lot.
Disclaimer: The original speech of the Prime Minister is in Gujarati language, which has been translated here.

प्रधानमंत्री कार्यालय
व्यारा, गुजरात में विभिन्न विकास कार्यों के शिलान्यास समारोह के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2022 10:25PM by PIB Delhi
भारत माता की-जय,
भारत माता की-जय,
आप सभी जिले के कोने-कोने से हम सभी को आशीर्वाद देने के लिए आए हैं, और मुझे बताया गया कि करीब ढाई-तीन घंटे से आप सभी यहाँ आये हुए हैं। आपका यह धीरज, आपका यह प्रेम, आपका उत्साह और आनंद, ये माहौल मुझे आपके लिए काम करने के लिए एक नई ताकत और ऊर्जा देता है। नया विश्वास देता है और उसके लिए आप सभी को सबसे पहले मेरी राम-राम।
पिछले बीस सालों से आप सभी का साथ, आपकी भावना, आपका प्रेम, हमारे ये स्नेहपूर्ण संबंध, शायद मुझे ही यह सब सौभाग्य मिला है, और यह सब मुझे आदिवासी भाइयों, बहनों और माताओं ने दिया है। ऐसा सौभाग्य राजनीति में किसी का नहीं होगा, जो आपने मुझे दिया है। और 20-20 साल तक अखंड और निरंतर प्रेम और उसी वजह से मैं गांधीनगर में रहूं या दिल्ली में रहूं, मन में सिर्फ एक ही ख्याल आता है, आप सभी का उपकार मानने का अवसर मिलता है, तो हर बार आपका उपकार मानता रहता हूं।
आज भी यहां पर तापी नर्मदा सहित पूरे आदिवासी क्षेत्र में जनजाति क्षेत्र में सैंकड़ों करोड़ों रुपए के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और उद्घाटन हुआ है। मैंने कल और आज जो कार्यक्रम किए हैं, उसमें जो शिलान्यास और उद्घाटन किया है, उसमें जो बजट का अनुमान और खर्च हुआ है, यदि मैं सभी को मिला लूं, तो पहले की सरकारों के 12 महीने का बजट भी ऐसा नहीं था, उससे ज्यादा बजट मेरे एक प्रवास में खर्च हुआ है, ये सब आपके लिए है।
ये सब आपके लिए ही है, ऐसा नहीं है, आप सभी के बच्चों के उज्ज्वल भविष्य के लिए है। आपके माता-पिता ने जो जिंदगी बिताई हैं और उन्होंने कुछ जिंदगी तो जंगलों में गुजारी है। उनमें से कुछ कठिनाइयां तो कम हुई हैं, फिर भी आपको मुसीबत में तो रहना ही पड़ा। लेकिन मैंने आपको वचन दिया है और इसीलिए दिन-रात काम करता हूं कि जो सारी मुश्किलें आपने भुगती हैं, वो सब आपके बच्चों को न भुगतनी पड़े। इसलिए हम आदिवासी क्षेत्र का विकास करना चाहते हैं।
आदिवासी क्षेत्र के हितों के लिए, आदिवासी भाइयों के कल्याण के लिए हम तो पूरी-पूरी मेहनत करते हैं, क्योंकि आप सभी के आशीर्वाद से ही हम बड़े हुए हैं, क्योंकि इस क्षेत्र में पहले की सरकारें भी आपने देखी है। आप बोलते नहीं है, लेकिन आप सब कुछ जानते हैं।
एक ओर पहले की कांग्रेस की सरकारें और आज पूरे देश में भाजपा की सरकारों को देख लीजिए, कांग्रेस की सरकारों ने आपके उज्ज्वल भविष्य की कोई चिंता नहीं की। उनके दिमाग में तो केवल चुनाव ही रहता है और चुनाव के पहले वादे करते हैं, झूठे वादे करके भूल जाते हैं।
दूसरी ओर भाजपा की सरकार है, जो आदिवासियों के कल्याण के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देती है। हमारे आदिवासी भाई-बहन शक्तिशाली बने, समर्थ बने, उनका पूरा क्षेत्र धूमधाम से आगे बढ़े, उसके लिए हम काम करते हैं। एक ओर कांग्रेस ने ऐसी सरकार चलाई कि उसे आदिवासी परंपरा का मजाक करना अच्छा लगता है।
यदि मैं कभी आदिवासी की पगड़ी पहनूं या जैकेट पहनूं तो वे अपने भाषणों में मजाक उड़ाते हैं, लेकिन मैं यह कांग्रेस के नेताओं से कहना चाहूंगा कि आदिवासी नेताओं का, उनकी परंपराओं का, उनकी संस्कृति का राजनीतिक लाभ उठाने के लिए आप जो मजाक उड़ा रहे हैं, उसको यह आदिवासी बंधु कभी भूलता नहीं है और समय आने पर उसका हिसाब चुकता करता है।
एक ओर कांग्रेस की सरकारें आदिवासियों की ओर से बनाई गई चीजों का कोई मूल्य ही नहीं समझते थे, हम तो आज जहां-जहां भाजपा की सरकारें हैं, वहां पर वन-धन की ताकत हमारे लिए बड़ी महत्वपूर्ण है और दुनिया के बाजारों में इस वन-धन का मूल्य मिले, इसका भाव-ताव हो, उसकी हम चिंता करते हैं।
भाइयों और बहनों,
देश में जहां-जहां भी भाजपा की सरकार बनी है, वहां आदिवासियों के कल्याण को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए हम किसी भी सरकार की तुलना में सबसे ज्यादा समर्पित रूप से काम करने की सरकार के रूप में सक्रिय रहे हैं। आजादी के बाद दशकों तक कांग्रेस की सरकारों ने शासन किया और उन्होंने आदिवासी भाई-बहनों के जीवन की समस्याओं को कम करने की कभी चिंता नहीं की है। हमारे लिए आदिवासी भाई-बहनों का त्वरित रूप से विकास और भविष्य के लिए भी विकास उनको अच्छे से अच्छे सुविधाएं उपलब्ध हों, उसका भी हमने विचार किया है, जिसके बारे में कांग्रेस की सरकारों ने कभी सोचा ही नहीं है। ज्यादा से ज्यादा सुविधाएं आपको मिले, उसके लिए हम काम करते रहे हैं।
जब हम अधिकतम सुविधा देने का काम कर रहे हैं, मुझे विश्वास है कि इसकी वजह से कांग्रेस के लोग आकर झूठा प्रचार करेंगे, लेकिन उनके अहंकार को मेरे आदिवासी भाई बहन चुकता कर देंगे, मुझे इस बात का विश्वास है।
घर में बिजली हो, पक्का मकान हो, गैस का कनेक्शन हो, शौचालय हो, घर के पास चिकित्सा का केंद्र हो, कमाने के लिए आजीविका के साधन हो और बालकों के लिए पास में क्रीड़ास्‍थल और स्कूल हो, गांव तक आने वाली सड़क हो, इसके लिए एक-एक कदम आगे बढ़ाकर हमने मुसीबत को दूर करने के लिए अभियान चलाया है। मुझे याद है कि गुजरात ने ऐसा कुछ अभूतपूर्व किया है। आज गुजरात में मुझे याद है कि जब मैं पहली बार सीएम बना, तो शहर के लोग ऐसा कहते थे कि कम से कम शाम को बिजली मिल जाए, ऐसा तो कुछ करिए। आज गुजरात में 24 घंटे बिजली आने लगी है, लेकिन विशेषता देखिए बिजली देने की बात आई थी, मैं यहां सीएम था, तब सबसे पहले कौन से जिले को 24 घंटे बिजली में मिली थी, आपको याद है ना।
गुजरात में ज्योति ग्राम योजना 24 घंटे बिजली देने की व्यवस्था मेरे डांग जिले को मिली थी। यानी आदिवासियों के 300 गांव में बिजली पहुंचाई और घर-घर ज्योति ग्राम का लाभ देते हुए सभी को 24 घंटे बिजली दी। अगर कोई दूसरे नेता होते तो वे अहमदाबाद या वडोदरा जैसा शहर चुनते, क्योंकि अखबारों में उनकी तस्वीरें छपें, डांग में तो कौन छापता उनकी तस्वीर। मेरे लिए मेरे आदिवासियों का कल्याण ही मेरी प्राथमिकता थी और डांग जिले से मैंने जो प्रेरणा ली और मैंने देखा कि जैसे ही बिजली पहुंची, बच्चों में पढ़ाई का उत्साह दिखा और लोगों का जीवन बदला और उसी से प्रेरणा लेकर मैं जब प्रधानमंत्री बना, तब मैंने हिसाब किया कि हिंदुस्तान में ऐसे कितने गांव है, जहां पर बिजली नहीं है।
हमें शर्म आती है कि इन लोगों ने क्या-क्या किया है। 18000 गांव ऐसे थे, जहां पर बिजली का एक खंभा तक नहीं पहुंचा था। हमने अभियान चलाया और आज हिंदुस्तान का एक भी गांव ऐसा नहीं है कि जहां पर बिजली नहीं है। यह सब मैंने डांग से सीखा। डांग का काम देखकर मैंने ये सब सीखा था और इसलिए मेरे लिए आदिवासी क्षेत्र लोक शिक्षा का सबसे बड़ा माध्यम रहा है। आदिवासी क्षेत्रों में कृषि को जीवन मिले, उसके लिए आपको शायद याद होगा कि हमने वलसाड जिले में बाड़ी योजना का आरंभ किया था।
मेरे आदिवासी भाई बहनों के पास मुश्किल से एक बीघा या दो बीघा जमीन होती है और वह भी खड्ढे-गड्ढे वाली या पहाड़ों के पास। अब ऐसी स्थिति में वह बेचारा क्या करेगा। अपने हिसाब से थोड़ी-बहुत मेहनत करके बाजरा पके और दिन पूरा करें, पेट भरने जितना भी नहीं मिलता था। हमने उसकी चिंता को समझते हुए बाड़ी योजना लेकर आये और आज भी वलसाड की ओर के क्षेत्र में जाते हैं तो छोटी सी जमीन पर मेरे आदिवासी भाई-बहन काजू की खेती करने लगे हैं। आम, अमरूद हो या नींबू, चीकू ऐसे सारे फल का उत्पादन करने लगे हैं और गोवा के सामने टक्कर लेने वाली ऐसे काजू की खेती मेरे आदिवासी भाई कर रहे हैं।
और इस बाड़ी प्रोजेक्ट ने इतना सारा जीवन परिवर्तन कर दिया है और उसकी हवा पूरे देश में पहुंची है, हमारे आदिवासी भाई बंजर जमीन पर फल पकाते हैं, बांस की खेती करने लगे हैं और उस वक्त हमारे राष्ट्रपति अब्दुल कलाम थे, तो उन्होंने कहा कि मैं यह सब देखने आना चाहता हूं, मैंने कहा कि आप आइए। उनका जन्मदिन था, उन्होंने कोई भी सुविधा नहीं ली और वलसाड जिले के आदिवासी गांवों में गए और बाड़ी प्रोजेक्ट को उन्होंने देखा और उसकी भरपूर प्रशंसा की।
इस बाड़ी प्रोजेक्ट से हमारे आदिवासी लोगों के जीवन में बड़ा परिवर्तन आया है। हमारे आदिवासी भाइयों के लिए समस्या भी कैसी है? सबसे ज्यादा बारिश वहां होती है, किंतु पानी बहकर चला जाता है और गर्मी के मौसम में पीने तक का पानी नहीं मिलता है। कांग्रेस की सरकारों को इस पर ध्यान देने की भी फुरसत नहीं थी। मैंने तो कुछ ऐसे नेता भी देखे हैं, उन्होंने अपने गांव में पानी की टंकियां तो बनवाई, किंतु वह पानी की टंकियां एक बार भी भरी नहीं गई थीं।
ऐसे दिन भी मैंने देखे हैं, जब मैं सीएम बना, तब मैंने इन टंकियों को भरने का काम किया। यह आदिवासियों के प्रति देखने की मुझे पहले भी आदत थी। बिजली की तरह हम पानी के पीछे भी पड़े। हमने हैंडपंप लगाए, जहां भी देखो वहां पर हैंडपंप की चर्चा होती थी और आज हम पानी की ग्रिड बना रहे हैं। पानी को ऊंचाई पर ले जाकर आदिवासियों के दूर गांवों तक नहरों का लीप इरिगेशन करके पूरा नेटवर्क बिछाया और पानी पहुंचाने का काम किया है और डाबा-काठा कैनाल के लिए आदिवासी भाइयों के लिए कितनी कठिन बात होती थी। कैनाल के डाबा-काठा से पानी उठाकर मेरे आदिवासी भाइयों और किसानों को मैंने पानी दिया है और इसी वजह से तीन-तीन उपज होने लगी है। सैंकड़ों करोड़ रुपए की इस योजना का लाभ मेरे किसान भाइयों को मिले, आदिवासी क्षेत्र में मेरी माताओं-बहनों को यह पानी पहुंचे, उसके लिए मैंने यह काम किया है और इस वजह से पानी की सुविधा में सुधार आया है।
एक समय था, गुजरात में 100 में से 25 घर ऐसे थे, जहां घर में पानी आता था, हैंडपंप भी दूर-दूर थे और आज गुजरात में भूपेंद्र भाई की सरकार ने जो मेहनत की है, जिस काम कि मैंने शुरुआत की थी, आज गुजरात में 100 में से 100 घरों में पाइप से पानी पहुंचाने का काम किया है। इस पर काफी काम हो गया है।
भाइयों-बहनों,
आदिवासी क्षेत्र की मूलभूत आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए हमने वन बंधु कल्याण योजना का सहारा लिया है और आज यहां पर मंगू भाई आए हैं, यह मेरा सौभाग्य है कि अब तो वो मध्‍यप्रदेश के राज्यपाल है। कोई भी सोच सकता है, क्या गुजरात की आदिवासी माता के गर्भ से जन्मे मंगू भाई मध्‍यप्रदेश के राज्यपाल बनकर वहां कल्याण काम कर रहे हैं। हमारा सौभाग्य है कि आज ऐसे शुभ अवसर पर सरकार के इस कार्यक्रम वे आए और हम सभी को आशीर्वाद दिया है।
मंगू भाई जब यहां पर मंत्री थे, दिन और रात आदिवासियों के लिए मेहनत करके समर्पित जीवन उन्होंने बिताया था और संपूर्ण निष्कलंक नेता रहे हैं। ऐसे आदिवासी नेता को तैयार करना केवल भारतीय जनता पार्टी ने किया है और जिसका गर्व पूरे देश में आदिवासी समाज करता है। और उस वक्त मंगू भाई के नेतृत्व में काम शुरू हुए थे, वे सारे काम आज हमारे जनजातीय जिले में, तापी जिले में हमारी अनेक बेटियां स्कूल कॉलेज जाने लगी। आदिवासी समाज की अनेक बेटे-बेटियां साइंस में पढ़ने लगे हैं, डॉक्टर इंजीनियर बन रहे हैं। नर्सिंग में जाने लगे हैं और अब तो विदेशों में भी जाने लगे हैं।
20-25 साल पहले पूरा आदिवासी क्षेत्र महज कुछ आदिवासी आश्रम शालाओं से चलता था। साइंस स्ट्रीम का स्कूल नहीं था। 10वीं-12वीं में यदि विज्ञान संकाय नहीं होगा, तो मेरे आदिवासी बच्चे कहां से इंजीनियर डॉक्टर बन पाएंगे? इन सभी मुसीबतों से मैंने सभी को बाहर निकाला और आज बच्चे डॉक्टर इंजीनियर बन रहे हैं और पढ़-लिखकर देश, समाज और आदिवासी क्षेत्र का नाम रौशन कर रहे हैं। यह काम हमने किया है। कांग्रेस ने इस पर विचार भी नहीं किया कि ऐसे काम करने चाहिए।
भाइयों-बहनों,
कांग्रेस की सोच और उसके काम करने की पद्धति, हमने सोच बदली और कार्य का तरीका बदल दिया और कल गुजरात में गांधीनगर में मैंने हिंदुस्तान का सबसे पहले ऐसे बड़ा कार्यक्रम का उद्घाटन किया है, जो है मिशन स्कूल ऑफ एक्सीलेंस। पूरे विश्व की समकक्ष हों, ऐसी टेक्नोलॉजी शालाओं तक ले जाएं और गुजरात में जो शालाएं पसंद की गई हैं, उसमें चार हजार शालाएं आदिवासी क्षेत्र की हैं, क्योंकि मुझे हमारे आदिवासी बेटे-बेटियों पर भरोसा है कि यदि उनको यह शिक्षा मिलेगी, तो वह दुनिया में नाम रौशन करेंगे। ऐसा भरोसा मुझे आदिवासी बेटे-बेटियों पर है।
पिछले बीस सालों में आदिवासी क्षेत्र में दस हजार से ज्यादा स्कूलों का निर्माण किया, एकलव्य मॉडल स्कूल और बेटियों के लिए रहने वाले स्कूलों की शुरुआत की, ताकि वे पढ़ सकें। उनके लिए खेलकूद की व्यवस्था की। आज आदिवासी क्षेत्र के बेटे-बेटियां खेल कुंभ का आयोजन करते हैं, तो इनाम वे ही ले जाते हैं। उनकी यह ताकत है। नर्मदा में बिरसा मुंडा जनजातीय विश्वविद्यालय, गोधरा में गोविंद गुरु विश्वविद्यालय जनजातीय बच्चों के लिए यह काम हमने किए हैं।
आदिवासी बच्चों को मिलने वाली छात्रवृत्ति का बजट भी हमने डबल कर दिया है। एकलव्य मॉडल स्कूल की संख्या भी बढ़ा दी है। अपने आदिवासी बच्चों को पढ़ाई मिले या विदेश जाकर वे पढ़ना चाहते हैं, तो उसमें भी आर्थिक सहायता करने की योजना बनाई है।
आज पूरे विश्व में बड़े-बड़े देश में हमारे आदिवासी शानदार काम कर रहे हैं। हमारी सरकार जिस प्रकार से पारदर्शिता लाई है, भ्रष्टाचार से मुक्त काम किए हैं, खेलो इंडिया का काम किया है, उससे हमारे आदिवासी बच्चों को अवसर प्राप्त हो रहे हैं।
भाइयों-बहनों,
वन बंधु योजना लेकर मैं गुजरात आया था, उस योजना को आज भी भूपेंद्र भाई आगे बढ़ा रहे हैं और एक लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा रकम उसमें खर्च की गई। एक लाख करोड़ रुपए उमरगांव से अंबाजी गांव के आदिवासी क्षेत्र में खर्च किए गए हैं।
उसके दूसरे चरण का कार्य, एक लाख करोड़ रुपए से भी ज्यादा खर्च किया गया और इन बच्चों को कई नई शालाएं, मेडिकल कॉलेज, नर्सिंग कॉलेज एक के बाद एक काम होते गए। इस योजना के अंतर्गत आदिवासियों के लिए ढाई लाख करोड़ रुपए खर्च किये गए हैं। तकरीबन 2.5 लाख घर बनाने का काम मेरे गुजरात में किया गया है। मेरे आदिवासी भाइयों को पक्का घर मिले, जमीन का पट्टा मिले, इसका स्वामित्व मिले, उसके लिए हमने काम किया है।
भाइयों-बहनों,
आदिवासी क्षेत्र में पिछले पांच-सात सालों में 6 लाख घर, एक लाख आदिवासी परिवारों को जमीन के पट्टे दिए गए हैं, यह काम हम कर पाए हैं। मुझे याद है आपने जब मुझे सेवा करने का अवसर दिया और जनजातीय समाज में कुपोषण की समस्या थी। हमारी बेटियां जब 11-12 या 13 साल की होती थी, जब उनके शरीर का जो विकास होना चाहिए था, पारिवारिक समस्याओं की हमने चिंता की और बच्चों के लिए संजीवनी दूध योजना के माध्यम से गांव-गांव तक दूध पहुंचाया, अनाज पहुंचाया। डेढ़ हजार से ज्यादा के करीब स्वास्थ्य केंद्र शुरू किए और सिकल सेल जैसी बीमारियों के लिए मैंने पूरे देश में अभियान चलाया है। दुनियाभर में इसके लिए अच्छे से अच्छा इलाज मिल पाए, इसके लिए हम काम कर रहे हैं। ताकि सदियों से मेरे जो आदिवासी परिवार सिकल सेल की बीमारी में जी रहे हैं, उससे उन्हें मुक्ति मिले। उसके लिए भगीरथ काम हमने किए हैं।
भाइयों-बहनों,
हमारा काम समस्याओं से मुक्ति मिले, जितना हो सके उतनी जल्दी मुक्ति मिले, उसके साथ में पोषण योजना के माध्यम से हमारे बच्चे स्वस्थ बने, गर्भावस्था में हमारी माताओं-बहनों को पौष्टिक भोजन मिले, उसके लिए हजारों रुपए की किट देकर हम मदद कर रहे हैं। माताएं हों, बहनें हों, बच्चे हों, उनको समय पर टीका लगे, उनको लकवा जैसी कोई बीमारी न हो, किसी भी गंभीर प्रकार की बीमारी छोटे-छोटे बच्चों के जीवन में न आ जाएं, उसके लिए हम इंद्रधनुष योजना का इस्तेमाल कर रहे हैं।
इतना ही नहीं, ढाई साल से अधिक समय बीत गया, पूरे देश में कोरोना की महामारी आई, इस स्थिति में हमने सबसे पहला काम क्या किया, हमने तय किया कि मुसीबत में गांव में, जंगलों में जीने वाले, मध्यमवर्गीय 80 करोड़ लोगों, दुनिया यह आंकड़ा सुन लें तो उनकी आंखे फट जाती हैं, ऐसे लोगों को मुफ्त राशन मिले और गरीब के घर का चूल्हा न बुझे, ऐसी व्यवस्था हमने की है। तीन लाख करोड़ रुपए गरीबों के लिए खर्च करने का हमने काम किया है। कोई परिवार भूखा न रहे, कोई बच्चा भूखा न सो जाएं। उसकी चिंता करने वाले हम हैं।
हमारी माताएं-बहनें, तब फॉरेस्ट डिपार्टमेंट के साथ कितनी तकरार होती है, जब घर में लकड़ी के धुएं के कारण आंखें खराब हो जाती हैं। हमने आपको गैस के कनेक्शन दिए, गैस के सिलेंडर दिए और भूपेंद्र भाई को अभिनंदन दे रहा हूं कि दिवाली पर उन सभी को दो सिलेंडर फ्री में देने का निर्णय लिया है। हमारी माताओं-बहनों के आशीर्वाद से हमें नए कार्य करने की ताकत मिलती है। इसकी वजह से हजारों परिवारों को लाभ हुआ है।
हम आयुष्मान भारत योजना लेकर आये हैं। आपको कोई भी बीमारी हो, तो पांच लाख रुपए तक का बिल देने के लिए आपका यह बेटा तैयार है। हर साल पांच लाख रुपए, केवल एक लाख नहीं। यदि आप अभी चालीस साल जिएं, तो हर वर्ष पांच-पांच लाख रुपए आपकी बीमारी में काम आएं, आयुष्मान योजना यानी यह काम सोने की लकड़ी की तरह है। सोने की लकड़ी को लेकर आप कहीं भी जाते हैं, तो तुरंत पैसा मिल जाता है। आयुष्मान कार्ड सोने की लकड़ी की तरह है। यह आयुष्मान कार्ड ऐसा है कि बड़े से बड़े अस्पतालों का दरवाजा खुल जाता है। आपकी बीमारी में बड़े से बड़े से ऑपरेशन की जरूरत हो तो, ऑपरेशन हो जाता है।
इतना ही नहीं, आप सिर्फ तापी, व्यारी या सूरत में ये सब करवाएं ऐसा नहीं है। आप चाहे कोलकाता, मुंबई, दिल्ली कहीं भी हों, वहां भी सोने की लकड़ी की तरह यह काम करेगा। कार्ड दिखाओ, मोदी साहब की तस्वीर देखेंगे तो दरवाजे खोल देंगे। भाइयों गरीबों के लिए हमने यह काम किया है। हमारे आदिवासी समाज को कोई तकलीफ न हो, उसकी हम चिंता करते हैं। हमारे आदिवासी समाज ने स्वतंत्रता के आंदोलन में कितना बड़ा योगदान दिया है। कितने वीर पुरुषों ने योगदान दिए हैं और आदिवासी भगवान बिरसा मुंडा ने अपनी जिंदगी दे दी, लेकिन पहले की सरकारों ने उन्हें भुला दिया। कई ऐसे बच्चे होंगे कि बिरसा मुंडा का नाम पहली बार सुना होगा। अब तो 15 नवंबर बिरसा मुंडा के जन्मदिन को आदिवासी गौरव दिन मनाने का तय किया गया है।
आपको आश्चर्य होगा कि सदियों से ये आदिवासी समाज देश में हैं या नहीं हैं। आदिवासी समाज यहां थे या नहीं। भगवान राम के जमाने में शबरी माता थी या नहीं, किंतु देश आजाद हुआ और जब तक अटल जी की सरकार नहीं बनी, आदिवासी के कल्याण के लिए कोई मंत्रालय ही नहीं था। पहली बार भाजपा की सरकार बनी, तब आदिवासियों के लिए अलग से मंत्रालय बना और आदिवासियों के लिए अलग से बजट अलॉट किया गया और आदिवासियों पर ध्यान देने की शुरुआत हुई। यह काम कांग्रेस वाले भी कर सकते थे, लेकिन उन्होंने किया ही नहीं। भाजपा वाले आए और आदिवासियों के लिए अलग से बजट और मंत्रालय बनाया और अब उनके विकास के लिए काम होते हैं। अटल जी की सरकार ने ग्राम सड़क योजना बनाई। आदिवासी क्षेत्र में गांव तक सड़क जाएं इसकी चिंता हमने की।
भाइयों-बहनों,
यह डबल इंजन की सरकार डबल इच्छा शक्ति के साथ काम कर रही है। यह हमारी सरकार है, जिन्होंने एमएसपी के दायरे को सभी उत्पादन में 12 हजार से बढ़ाकर 90 हजार कर दी हैं। 90 हजार ऐसी चीज़ें जो हमारे आदिवासी क्षेत्र में पैदा होती हैं, उन्हें हमने इसमें जोड़ दिया है। घुमंतू जनजाति को भी हमने प्राथमिकता दी। उसके लिए अलग से बोर्ड बनाया। हमारे देश में पहले कई तरह के कायदे थे, अंग्रेजों ने तो खुद के लाभ के लिए ये कायदे बनाए थे, लेकिन मेरे आदिवासी लोग बांस तक नहीं काट पाते थे, अगर काटते थे तो उन्हें जेल जाना पड़ता था। आदिवासी भाई बांस काटे तो उससे बनने वाली चीज़ों को बेचकर उससे जरूरत की चीजें खरीदकर रोजी-रोटी कमा सकता है। मैंने आकर यह कायदा बदल दिया। मैंने कहा कि यह बांस घास है, वृक्ष नहीं है, बांस की खेती कोई भी कर सकता है, इसे काट सकता है और इसे बेच सकता है। यह मेरे आदिवासियों का अधिकार है। अंग्रेजों के जमाने का नियम आपके इस बेटे ने आकर बदल दिया और आज मेरे आदिवासी भाई बांस की खेती के मालिक बन गए हैं और आठ सालों में हमने आदिवासी क्षेत्र के लिए बजट तीन गुना बढ़ा दिया है। इन सारे प्रयासों से आदिवासियों को रोजगार मिले, आदिवासी बेटियों को प्रगति का अवसर मिले, उन्हें स्वरोजगार मिले, ऐसा प्रयास हमने किया है।
आज तो देश को गर्व है कि राष्ट्रपति पद पर देश में आदिवासी बेटी बैठी है। ऐसा पहली बार देश में हुआ है, गवर्नर पद पर हमारे मंगू भाई बैठे हैं। यह परिवर्तन हम लेकर आए हैं। आदिवासियों ने स्वतंत्रता के संग्राम में जो काम किया है। वे अंग्रेजों के सामने झुके नहीं हैं। आदिवासी समाज की ऐसी कई घटनाएं हैं, जिन्हें सब भूल गए हैं। जिसके लिए मैंने तय किया है, सभी राज्यों की ऐसी जो भी घटनाएं हैं, इसके बड़े-बड़े म्यूजियम बनाएंगे और बच्चों को दिखाने के लिए लेकर जाएंगे कि देखिए आज हम जो सुख-चैन से जी रहे हैं, उसके लिए हमारे आदिवासी भाइयों ने जो इतने सारे बलिदान दिए हैं, उनका जरा हम अभिनंदन करें। उनके चरणों की धूल लें। यह मुझे भावी पीढ़ी को सिखाना है।
भाइयों-बहनों
यह डबल इंजन की सरकार पर्यटन के क्षेत्र में भी अनेक काम कर रही है। आप सोचिए देवमोगरा, गुजरात के एक भी सीएम ने कभी देवमोगरा का नाम भी नहीं सुना था, मैं देवमोगरा गया था और उसके बाद देवमोगरा का मेला हो, उसकी व्यवस्था हो, कितना बदल दिया है। यह सापूतारा रोजगार का पूरा केंद्र बन गया है।
आज स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पूरे क्षेत्र के आदिवासियों के लिए रोजगार का केंद्र बन गया है। विकास की बहुत प्रगति हुई है। आज इसके लिए दोनों को जोड़ता मार्ग तैयार किया जा रहा है, बीच में तीर्थ क्षेत्र आएंगे। आप विचार करो कि कमाई करने के कितने साधन आदिवासियों के घर पर ही तैयार हो रहे हैं। अब उनको रास्ते के काले डामर के काम करने के लिए शहर फुटपाथ पर जीना पड़े, वह दिन गए। अब तो वह अपने घर पर रहकर ही रोजी-रोटी कमा सकें, ऐसी ताकत मुझे देनी है।
विकास की यह भागीदारी गरीब से गरीब इंसान को सशक्त बनाने के लिए होती है। हमारे जनजातीय युवाओं का सामर्थ्य बढ़ाने के लिए डबल इंजन की सरकार लगातार प्रयास कर रही है। सबका प्रयास, इसी मंत्र के साथ हम चल रहे हैं। समाज का सुदूरवर्ती आदमी भी समाज का हिस्सेदार बने और दूर के इंसान का भी भला करने के लिए विकासात्मक समाज भी उनकी जिम्मेदारी संभालें, ऐसी हम व्यवस्था कर रहे हैं।
भाइयों-बहनों,
भाजपा की सरकार गरीबों और आदिवासियों के कल्याण के लिए है। गरीब हो पीड़ित हो या शोषित हो, उनका काम करने के लिए हम दिल से प्रयास कर रहे हैं और इसीलिए आप सभी इतनी बड़ी संख्या में आकर आशीर्वाद देते हैं। आपका आशीर्वाद ही हमारी ऊर्जा और प्रेरणा है। आपका आशीर्वाद ही हमारा सामर्थ्य है। आपका आशीर्वाद ही हमारे काम करने का संकल्प है। आपका आशीर्वाद ही हमारा जीवन आपके लिए समर्पित करने के लिए है और आपके आशीर्वाद की ही पूंजी लेकर आने वाले दिनों में भी निरंतर आपकी प्रगति करते रहें, आपकी सुख सुविधा के लिए काम करते रहें, ऐसा आशीर्वाद बना रहें। यही कामना करता हूं। इतने सारे विकास कार्यों को आपके चरणों में समर्पित करते हुए मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। दोनों हाथ उठाकर पूरी ताकत से मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की–जय,
और जोर से भारत माता की-जय
और जोर से भारत माता की-जय
खूब-खूब धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री का मूल भाषण गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।