Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of Mission LiFE at Statue of Unity, Gujarat
20 OCT 2022 3:04PM by PIB Delhi
United Nations Secretary General Antonio Guterres ji, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, External Affairs Minister of India Dr. S. Jaishankar ji, all other dignitaries from the country and abroad, ladies and gentlemen! A warm welcome to all of you on this glorious land. For Mr. Antonio Guterres, India is like a second home. You have also traveled to India many times in your youth. You also have family ties with Goa. I feel that I am welcoming a member of my own family to Gujarat today. Mr. Antonio Guterres, thank you very much for coming here! Heartiest greetings to you! I am glad that since the launch of Mission LiFE, many countries are now associated with this resolution. I would like to thank the President of France Shri Macron, Prime Minister of the UK Liz Truss, President of Guyana Irfaan Ali, President of Argentina Alberto Fernandez, Prime Minister of Mauritius Pravind Jugnauth, President of Madagascar Andry Rajoelina, Prime Minister of Nepal Sher Bahadur Ji, Brother Solih from Maldives, the Prime Minister of Georgia Irakli Garibashvili and the Prime Minister of Estonia Kaja Kallas.
Friends,
This event is being held in the vicinity of our national pride which is the Statue of Unity, a colossal statue of Sardar Vallabhbhai Patel. I believe that unity is the most important factor against climate change. The world's largest statue will inspire us to set high environmental goals and to fulfil them.
Friends,
When the standards are high, the records are bound to be enormous. Organizing this event in Gujarat holds a lot of importance. And this is a perfectly suitable place too. Gujarat is one of the states in India which first started taking a lot of steps towards Renewable Energy and Environment Protection. Be it installing solar panels on canals, or campaigning for water conservation to raise water levels in drought-prone areas, Gujarat has always been a leader or a trendsetter.
Friends,
It is generally believed that climate change is a policy related matter. But as soon as we start looking at this issue from the point of view of a policy, inadvertently our mind will start thinking that only the government is supposed to do something about it or the international organizations should take some action on it. It is true that the government and the international institutions play a major role in it and they are also trying to handle it. But we all can see that now the seriousness of this issue is no longer confined only to the discussion table but has reached every corner of the world and every household today.
People are beginning to feel the changes happening around them due to climate change. In the last few decades, we have seen how the impact has intensified and have also faced unforeseen calamities. Today our glaciers are melting and sea level is rising. Our rivers are drying up and the climate is becoming erratic. And these changes are making people think that the issue of climate change cannot be left at the policy marking level only. People themselves have started realizing that as an individual, a family and a community, they should take some responsibility for the planet earth and do something on a personal level. People want to know what steps they can take at individual level or together with family and community, so that the earth can be protected?
The answer to all these questions lies in Mission LiFE. Mission LiFE's mantra is 'Lifestyle for Environment'. Today I am presenting this vision of Mission LiFE to the world with the hope that every individual on this planet earth puts his or her effort. Mission LiFE connects the powers of the people for the protection of this earth and teaches them to utilize it in a better way. Mission LiFE makes the fight against climate change democratic in which everyone can contribute according to his or her capacity. Mission LiFE believes that even small efforts can have a huge impact. Mission LiFE inspires us to do all that can be done in our everyday life to protect the environment. Mission LiFE believes that the environment can be protected by changing our lifestyle. I want to give you two very interesting examples. You must have seen that some people set the temperature of the AC to 17 degree Celsius or 18 degree Celsius. But after lowering the temperature of the AC, these people sleep with blankets or quilts. Every 1 degree celsius of temperature lowered in AC can have a negative impact on the environment. But we can save the environment if we try. That is, if we change our lifestyle, it will be a big help to the environment. Let me give another example of our Lifestyle. Some people go to the gym in their car that has an average mileage of 5 kilometres per liter; and then sweat it out on the treadmill in the gym. Now if your aim is to sweat out, then why don't you simply do that by walking or cycling up to the gym? This way both the environment and our health would be benefitted.
Friends,
This is how small efforts of an individual and the society can bring major results by changing the lifestyle. I want to share another example. In India, we had urged the countrymen to use more and more LED bulbs a few years back. The aim was to reduce the electricity bill of the people, reduce the cost of electricity and also protect the environment. The government started a scheme of LED bulbs and the private sector of the country also became a part of it. International experts who have come there today will be surprised to know that within a short time, people of India have installed more than 160 crore LED bulbs in their homes! Consequently, we could cut down more than 100 million tonnes of carbon dioxide emissions. And kindly note that this is happening every year. This is not just a one-time achievement! It is helping us every year. Due to the LEDs now, every year emissions have started decreasing a lot!
Friends,
Gujarat is Mahatma Gandhi's birthplace. So he was one of those thinkers who completely understood the importance of conserving the environment and living life in harmony with nature. He had developed the concept of Trusteeship. Mission LiFE makes all the stakeholders trustees of the environment. Trustee is someone who does not allow the indiscriminate use of resources. A Trustee does not act as an exploiter but as a protector. Mission LiFE will strengthen the concept of P3. P3 means Pro Planet People. Today we are living in a world where we talk about groupism i.e. which country is in which group or against which country or group. But Mission LiFE connects the people of the earth as Pro Planet People, uniting them in their thoughts. It functions on the basic principle of 'Lifestyle of the planet, for the planet and by the planet'.
Friends,
We can build a better future only by learning from the past. India has a rich tradition of worshipping nature for thousands of years. The importance of water, land, air and all the natural things has been accurately explained in our Vedas. For example, the Atharvaveda says: माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः। That is, the earth is our mother and we are her children. 'Reduce, Reuse and Recycle' and circular economy have been a part of our Indian lifestyle for thousands of years. And we all know that in many parts of the world, in many countries, such practices are still prevalent today, which inspire us to walk in harmony with nature. Mission LiFE will encompass every lifestyle related to the conservation of nature, which our ancestors adopted, and that can be made a part of our lifestyle today.
Friends,
Today, the annual per capita carbon footprint in India is only about 1.5 tonnes, compared to the world average of 4 tonnes per year. Nevertheless, India is committed to tackling a global issue like climate change. It had started the Ujjwala scheme to get rid of the smoke of coal and wood. Keeping in mind the water security, we are running a massive campaign to build 75 'Amrit Sarovars' in every district of India today. Unprecedented emphasis is being laid on 'waste to wealth' here. Today, India has the fourth largest renewable energy capacity in the world. Today we are ranked number four in wind energy and number five in solar energy. India's renewable energy capacity has increased by about 290 percent in the last 7-8 years. We have also met the target of achieving 40 percent of the electric capacity from non-fossil-fuel sources 9 years ahead of the deadline. We have also achieved the target of 10 percent ethanol blending in petrol, and that too 5 months before the deadline. Now India is working on the target of 20 percent ethanol blending in petrol. India is also moving very fast towards eco-friendly energy sources for the Hydrogen Ecosystem, and Gujarat is turning into a hub for this green hydrogen. This will go a long way in helping India and many countries of the world achieve their goal of 'net zero'.
Friends,
Today India is not only progressing but also providing solutions to live in harmony with nature and setting a good example. Today India has become the fifth largest economy in the world but at the same time our forest area is expanding and the number of wild animals is also increasing continuously. India now wants to extend its partnership with the world even more. Campaigns like 'One Sun, One World, One Grid' are strengthening our resolve towards such goals. By taking lead in the formation of 'Coalition for Disaster Resilient Infrastructure', India has made the world aware of its idea towards environmental protection. Mission LiFE is a next step in this direction.
Friends,
Secretary General Antonio Guterres would agree with me that whenever India and the United Nations have worked together, new ways of making the world a better place have been found. India had proposed International Yoga Day, which was supported by the United Nations. Today because of the support of the United Nations, yoga has become an inspiration to crores of people around the world to lead a healthy life. One such example is the International Year of Millets. India wanted to familiarize the world with its traditional and eco-friendly, coarse cereals. The United Nations also supported this. We are going to celebrate the International Year of Millets next year, but the discussion related to it has already started all over the world. I am sure that with the support of the United Nations, Mission LiFE will be a huge success and it can be taken to every corner of the world, every country and every citizen. We have to remember this mantra – प्रकृति रक्षति रक्षिता That is, those who protect nature are protected by nature. I believe that with this Mission LiFE, we will be able to build a better world. Once again I express my gratitude to all of you and I once again extend my heartfelt thanks to the UN for this support. Thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, गुजरात में मिशन लाइफ के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2022 3:04PM by PIB Delhi
यूनाइटेड नेशन्स के सेक्रेटरी जनरल एंटोनियो गुटेरेसजी, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, भारत के विदेश मंत्री डॉक्टर एस जयशंकर जी, देश-विदेश से आए सभी अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, इस गौरवशाली धरती पर आप सबका हार्दिक स्वागत है। एंटोनियो गुटेरेस जी के लिए तो भारत दूसरे घर जैसा है। आपने अपनी युवावस्था में बहुत बार भारत की यात्रा भी की है। गोवा से आपके पारिवारिक संबंध भी हैं। मुझे ऐसा लग रहा है कि मैं गुजरात में आज अपने परिवार के ही किसी सदस्य का स्वागत कर रहा हूँ। एंटोनियो गुटेरेस जी आपका यहां आने के लिए बहुत-बहुत आभार, बहुत-बहुत अभिनंदन। मुझे खुशी है कि मिशन लाइफ को लॉन्चिंग के समय से अनेक देश इस संकल्प के साथ जुड़े हुए हैं। मैं फ्रांस के प्रेसिडेंट श्री मैक्रॉन, यूके की प्रधानमंत्री लिज ट्रस, गुयाना के प्रेसिडेंट इरफान अली, अर्जेंटीना के प्रेसिडेंट अल्बर्टो फर्नांडीज, मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रविंद जुगनाथ, मेडागास्‍कर के राष्‍ट्रपति एंड्री राजोएलिना जी, नेपाल के प्रधानमंत्री शेरबहादुर जी, मालदीव के भाई सोलिह जी, जॉर्जिया के प्राइम मिनिस्‍टर इराकली गरिबाशविलि, एस्‍टोनिया के प्राइम मिनिस्टर कजा कल्‍लास का हृदय से धन्यवाद करता हूं।
साथियों,
ये आयोजन हमारे राष्ट्रीय गौरव, सरदार वल्लभ भाई पटेल की विशाल प्रतिमा Statue of Unity के सानिध्य में हो रहा है, और क्लाइमेट चेंज के खिलाफ life में unity ही सबसे महत्वपूर्ण Factor है। दुनिया की सबसे बड़ी प्रतिमा हमें पर्यावरण से जुड़े ऊंचे लक्ष्य तय करने और उन्हें पूरा करने की प्रेरणा देगी।
साथियों,
जब प्रतिमान विशाल होते हैं, तो कीर्तिमान भी विशाल होते हैं। इस कार्यक्रम का आयोजन गुजरात में होना, बहुत मायने रखता है। और ये बिल्कुल उपयुक्त भी है। गुजरात, भारत के उन राज्यों में से एक है जिसने सबसे पहले Renewable Energy और Environment Protection की दिशा में काफी कदम उठाना शुरू कर दिया था। चाहे बात नहरों पर सोलर पैनल लगाने की हो, या सूखाग्रस्त इलाकों में जलस्तर बढ़ाने के लिए Water Conservation का अभियान हों, गुजरात हमेशा एक प्रकार से लीडर के रूप में, एक trendsetter के रूप में रहा है।
साथियों,
क्लाइमेट चेंज को लेकर ऐसी धारणा बना दी है जैसे ये सिर्फ पॉलिसी से जुड़ा विषय है। लेकिन जैसे ही हम इस मुद्दे को पॉलिसी से जोड़कर देखने लगते हैं, जाने-अनजाने में हमारे मन में ये बात बैठ जाती है कि इस पर सरकार ही कुछ करेगी। या फिर ये सोचते हैं कि अंतरराष्ट्रीय संस्थाओं को इस पर कोई कदम उठाना चाहिए। ये बात सही है कि सरकार, अंतरराष्ट्रीय संस्थाएं, उनकी भूमिका बड़ी है, और वो इसे संभालने का प्रयासरत भी कर रहे हैं। लेकिन हम सभी देख सकते हैं कि अब इस मुद्दे की गंभीरता चर्चाओं से बाहर निकलकर दुनिया के हर कोने में, हर घर में आज नजर आने लगी है।
क्लाइमेट चेंज से हो रहे बदलाव लोग अपने आसपास महसूस करने लगे हैं। पिछले कुछ दशकों में हमने इस दुष्प्रभाव को और तेज देखा है, अप्रत्याशित आपदाओं को झेला है। आज हमारे ग्लेशियर्स पिघल रहे हैं, समुद्रों का जलस्तर बढ़ रहा है। हमारी नदियां सूख रही हैं, मौसम अनिश्चित हो रहे हैं। और ये बदलाव लोगों को सोचने पर मजबूर कर रहे हैं कि क्लाइमेट चेंज के मुद्दे को सिर्फ पॉलिसी मेकिंग के लेवल पर ही नहीं छोड़ा जा सकता। लोग खुद महसूस करने लगे हैं कि एक व्यक्ति, एक परिवार और एक समुदाय के तौर पर उन्हें इस धरती के लिए, इस planet के लिए, कुछ न कुछ जिम्मेवारी उठानी, खुद ने भी कुछ करना चाहिए। लोग जानना चाहते हैं कि अपने खुद के प्रयत्न में या परिवार के साथ और अपने समुदाय के साथ मिलकर वो कौन से कदम उठा सकते हैं, जिससे धरती की सुरक्षा हो सके? इस पृथ्वी की सुरक्षा हो सके।
इन सारे सवालों का जवाब मिशन लाइफ में है।मिशन लाइफ का मंत्र है ‘Lifestyle For Environment’। पृथ्वी पर रहने वाले प्रत्येक व्यक्ति के व्यक्तिगत प्रयासों की कामना के साथ ही आज मैं मिशन लाइफ का ये विजन दुनिया के सामने रख रहा हूं। मिशन लाइफ इस धरती की सुरक्षा के लिए जन-जन की शक्तियों को जोड़ता है, उनका बेहतर इस्तेमाल करना सिखाता है। मिशन लाइफ, क्लाइमेट चेंज के खिलाफ लड़ाई को लोकतांत्रिक-डेमोक्रेटिक, एक प्रकार से उसका विस्तार कर रहा है। जिसमें हर कोई अपने सामर्थ्य के हिसाब से योगदान दे सकता है। मिशन लाइफ इस बात पर भरोसा करता है कि छोटे-छोटे प्रयासों का भी व्यापक प्रभाव हो सकता है। मिशन लाइफ हमें प्रेरित करता है कि हम सब अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में ऐसा बहुत कुछ कर सकते हैं जिससे पर्यावरण की सुरक्षा हो। मिशन लाइफ ये मानता है कि अपनी Lifestyle में बदलाव करके Environment की रक्षा की जा सकती है। मैं आपको दो बहुत दिलचस्प उदाहरण देना चाहता हूं, बड़ी सरल बात मैं बताना चाहता हूं। आपने देखा होगा कुछ लोगों को AC का Temperature 17 डिग्री या 18 डिग्री सेल्सियस पर रखना बहुत पसंद होता है। लेकिन AC का Temperature इतना कम करने के बाद यही लोग सोने के समय कंबल या रजाई का सहारा लेते हैं। AC का हर डिग्री Temperature कम करना, पर्यावरण पर उतना ही नकारात्मक प्रभाव यानि उसको अगर हम बचा सकते हैं कोशिश करके कर सकते हैं। यानि हम अपनी Lifestyle को ठीक कर लें, हम तो पर्यावरण की कितनी बड़ी मदद होगी। Lifestyle से जहां भी एक और उदाहरण मैं बताना चाहता हूं। हम देखते हैं, कुछ लोग 5 किलोमीटर प्रति लीटर का एवरेज वाली गाड़ी लेकर के जिम जाते हैं और जिम में ट्रेड मिल पर जमकर अपना पसीना बहाने की कोशिश करते हैं। अरे भाई, अगर ये पसीना आप पैदल चलकर या सायकिल पर जिम जाकर के उठा लेते तो पर्यावरण की रक्षा भी होती और आपके स्वास्थ की भी रक्षा होती।
साथियों,
Life style से व्यक्तिगत और समाज के छोटे-छोटे प्रयासों से कैसे बड़े नतीजे आ सकते हैं। मैं इसका भी उदाहरण देना चाहता हूं। भारत में हमने कुछ साल पहले देशवासियों से ज्यादा से ज्यादा LED बल्ब का इस्तेमाल करने का आग्रह किया था। मकसद ये था कि लोगों का बिजली बिल कम हो, बिजली का कम खर्च हो और पर्यावरण की रक्षा भी हो। सरकार ने LED बल्ब की एक योजना शुरु की और देश का प्राइवेट सेक्टर भी इसमें भागीदार हो गया। यहां आए अंतरराष्ट्रीय एक्सपर्ट्स ये जानकर के उनको हैरानी होगी कि कुछ ही समय के भीतर भारत के लोगों ने 160 करोड़ से ज्यादा LED बल्ब अपने घरों में लगा लिए, परिवर्तन कर दिया और इसका प्रभाव ये है कि 100 मिलियन टन से ज्यादा कार्बन डाइ ऑक्साइड का उत्पादन हम कम कर पाए, उसका उत्सर्जन कम कर पाए। और मैं ये आपको नोट करने के लिए जरूर कहूंगा, ये प्रतिवर्ष हो रहा है, ये सिर्फ एक बार की घटना नहीं है, हर वर्ष ये बेनिफिट होने वाला है और उसका लाभ होने वाला है। हो रहा है। LED वजह से अब हर साल इतना उत्सर्जन कम होने लगा है।
साथियों,
गुजरात महात्मा गांधी की भूमि है, जन्मभूमि है। तो उन विचारकों से एक जो बहुत मैं पर्यावरण संरक्षण और प्रकृति के साथ तालमेल लेकर के जीवन जीने का महत्व समझ गए थे। उन्होंने Trusteeship की अवधारणा विकसित की थी। मिशन लाइफ इस सबको पर्यावरण का Trustee बनाता है। Trustee वो होता है जो संसाधनों का अंधाधुंध इस्तेमाल नहीं होने देता। एक Trustee एक शोषक के रूप में नहीं बल्कि पोषक के रूप मे काम करता है। मिशन लाइफ P3 की अवधारणा को मजबूत करेगा। P3 यानी Pro Planet People. आज हम एक ऐसी दुनिया में जी रहे हैं जहां इस बात की चर्चा रहती है कि कौन किस देश या गुट के साथ है, और कौन किस देश या गुट के खिलाफ है। लेकिन मिशन लाइफ, धरती के लोगों को Pro Planet People के तौर पर जोड़ता है, उनको अपने विचार में समाहित करता है, एक कर देता है। ये ‘Lifestyle of the planet, for the planet and by the planet’ के मूल सिद्धांत पर चलता है।
साथियों,
अतीत से सीखकर ही हम बेहतर भविष्य का निर्माण कर सकते हैं। भारत में हजारों वर्षों से प्रकृति की पूजा की समृद्ध परंपरा रही है। हमारे वेदों में भी बहुत सटीक तरीके से कहा है कि जल, जमीन, वायु और सभी प्रकृति प्रदत्त चीजों का महत्व समझाते हैं। जैसे, अथर्ववेद कहता है: माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः। अर्थात्, पृथ्वी हमारी माता और हम उसकी संतान हैं। ‘Reduce, Reuse and Recycle’ और सर्कुलर इकॉनॉमी, हजारों वर्षों से हम भारतवासियों की Lifestyle का अंग रहा है। और हम सभी जानते हैं कि दुनिया के कई हिस्सों में, कई देशों में, ऐसी प्रथाएं आज भी है, प्रचलित हैं, जो हमें प्रकृति के साथ तालमेल बिठाकर चलने के लिए प्रेरित करती हैं। मिशन लाइफ प्रकृति के संरक्षण से जुड़ी हर उस Lifestyle को समाहित करेगा, जिसे हमारे पूर्वजों ने अपनाया था, और जिसे हम अपनी जीवन शैली का हिस्सा बना सकते हैं।
साथियों,
आज भारत में सालाना प्रति व्यक्ति कार्बन फुटप्रिंट करीब-करीब डेढ़ टन ही है, जबकि दुनिया का औसत 4 टन प्रति वर्ष का है। फिर भी, भारत क्लाइमेट चेंज जैसी वैश्विक समस्या के समाधान के लिए सबसे आगे आकर काम कर रहा है। इसने उज्जवला योजना शुरू की ताकि कोयले और लकड़ी के धुएँ से मुक्ति मिले। हम Water Security को ध्यान में रखकर भारत में हर जिले में 75 ‘अमृत सरोवरआज बनाने का बहुत बड़ा अभियान चला रहे हैं। हमारे यहां waste से wealth पर अभूतपूर्व बल दिया जा रहा है। आज भारत के पास विश्व में renewable energy की चौथी सबसे बड़ी क्षमता के रूप में हम उभार पाए हैं। आज हम विंड एनर्जी में भी चौथे नंबर पर हैं, सोलर एनर्जी में पांचवें नंबर पर हैं। पिछले 7-8 वर्षों में भारत की renewable energy की क्षमता में करीब 290 प्रतिशत का इजाफा हुआ है। हमने इलैक्ट्रिक क्षमता का 40 प्रतिशत non-fossil-fuel यानि उस source को ही हासिल करने का लक्ष्य भी हमनें समय सीमा से 9 साल पहले हासिल कर लिया है। हमने पेट्रोल में 10 प्रतिशत एथनॉल ब्लेंडिंग का लक्ष्य भी तय किया था, और उसे भी समयसीमा से 5 महीने पहले ही हमने पूरा कर लिया है। भारत पेट्रोल में 20 प्रतिशत एथनॉल ब्लेंडिंग के लक्ष्य पर काम कर रहा है। Hydrogen Ecosystem के लिए भारत पर्यावरण के अनुकूल ऊर्जा स्रोत की तरफ भी बहुत तेजी से कदम बढ़ा रहा है, और ये गुजरात इसी green hydrogen के लिए हब के रूप में विकसित होता चला जा रहा है। इससे भारत और विश्व के कई देशों को नेट जीरो के अपने लक्ष्य को हासिल करने में बहुत बड़ी मदद मिलेगी।
साथियों,
आज भारत प्रगति भी, कर रहा है और प्रकृति भी का उतना ही उत्तम उदाहरण बनाकर के तालमेल के साथ जीने का एक रास्ता बना रहा है। आज भारत विश्व की पांचवी बड़ी अर्थव्यवस्था भी बना है, हमारा वन क्षेत्र भी बढ़ रहा है, वन्य जीवों की संख्या में भी हमारे यहां लगातार वृद्धि हो रही है। भारत अब दुनिया के साथ अपनी भागीदारी को और ज्यादा बढ़ाना चाहता है। One Sun, One World, One Grid जैसे अभियान ऐसे ही लक्ष्यों की तरफ हमारे संकल्प को मजबूत करते हैं। Coalition for Disaster Resilient Infrastructure इसके निर्माण का नेतृत्व करके भारत पर्यावरण सुरक्षा के प्रति अपनी अवधारणा से दुनिया को अवगत करा चुका है। मिशन लाइफ इसी कड़ी में एक अगला कदम है।
साथियों,
सेक्रेटरी जनरल Antonio Guterres, मेरी इस बात से सहमत होंगे कि जब भी भारत और संयुक्त राष्ट्र ने मिलकर काम किया है, दुनिया को बेहतर बनाने के नए रास्ते मिले हैं। भारत ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव दिया था, जिसे संयुक्त राष्ट्र ने समर्थन दिया था और आज संयुक्त राष्ट्र के उस समर्थन के कारण दुनिया के करोड़ों लोगों को स्वस्थ जीवन की प्रेरणा का योग एक कारण बन गया है। वैसा ही एक उदाहरण International Year of Millets का है। भारत अपने पारंपरिक और पर्यावरण के अनुकूल, मोटे अनाज से दुनिया को जोड़ना चाहता था। संयुक्त राष्ट्र ने इसका भी समर्थन किया। हम अगले साल International Year of Millets मनाने वाले हैं, लेकिन अभी से दुनियाभर में इसकी चर्चा प्रारंभ हो चुकी है। मुझे विश्वास है कि संयुक्त राष्ट्र के समर्थन से मिशन लाइफ को विश्व के हर कोने में, हर देश में, हर नागरिक तक पहुंचाने में बहुत बड़ी सफलता मिलेगी। हमें ये मंत्र को याद रखना है – प्रकृति रक्षति रक्षिता। अर्थात्, जो प्रकृति की रक्षा करते हैं, प्रकृति उनकी रक्षा करती है। मुझे विश्वास है, इसी मिशन लाइफ पर चलते हुए एक बेहतर दुनिया का निर्माण कर पाएंगे। आप सभी का एक बार फिर मैं आभार व्यक्त करता हूं और यूएन के इस समर्थन के लिए मैं फिर से एक बार हृदय से धन्यवाद करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। धन्यवाद।