وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں 90ویں اِنٹر پول جنرل اسمبلی سے خطاب کیا
’’مقامی فلاح و بہبود کے لئے عالمی اشتراک ہماری کال ہے‘‘
’’قانون کا نفاذ جو ہمارے پاس نہیں ہے، اُسے حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے،ہمارے پاس جو کچھ ہے اس کی حفاظت کرتا ہے، جو ہم نے محفوظ کیا ہے اُسے بڑھانے اور اُسے سب سے زیادہ اہل لوگوں میں تقسیم کرنے میں مدد کرتا ہے‘‘
’’ہماری پولس فورسز نہ صرف عوام کا تحفظ کرتی ہیں، بلکہ ہماری جمہوریت کی خدمت بھی کرتی ہیں‘‘
’’جب خطرات عالمی نوعیت کے ہوں، تو اُ س پر ردعمل مقامی نہیں ہوسکتا! یہ صحیح وقت ہے کہ دنیا ان خطرات کو شکست دینے کے لئے ایک ساتھ آئے‘‘
’’محفوظ پناہ گاہوں کو ختم کرنے کے لئے عالمی برادری کو اور بھی تیزی سے کام کرنے کی ضرورت ہے‘‘
’’آیئے مواصلات، اشتراک اور تعاون کے ذریعے بدعنوانی اور دہشت گردی کو شکست دیں‘‘
18 OCT 2022 3:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی کے پردگی میدان میں90ویں اِنٹر پول جنرل اسمبلی سے خطاب کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نئی دہلی میں 90ویں اِنٹر پول جنرل اسمبلی کے موقع پر تمام معزز شخصیات کا گرم جوشی سے استقبال کیا۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75برس کا جشن منا رہا ہےجوعوام اور ثقافتوں کا جشن ہے۔وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ اِنٹر پول سال 2023میں اپنے قیام کے 100پورے ہونے کا جشن منائے گی۔ یہ خود احتسابی کے ساتھ ساتھ مستقبل کا فیصلہ کرنے کا وقت ہے۔جناب مودی نے مزید کہا کہ یہ خوشی منانے اور غورو فکر کرنے ، ناکامیوں سے سیکھنے اور مستقبل کی طرف امید کے ساتھ دیکھنے کا ایک بہترین وقت ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستانی ثقافت کے ساتھ اِنٹر پول فلسفے کے ربط پر روشنی ڈالی اور ویدوں کی اس لائن کا حوالہ دیا کہ ’’آنو بھدرا کرتوو یانتو وشوتہ‘‘، یعنی تمام سمتوں سے عظیم خیالات کو آنے دیں، کے ساتھ اِنٹر پول کے ’ایک محفوظ دنیا کے ساتھ پولس کو جوڑنے‘کے موٹو کے درمیان یکسانیت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ یہ دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے لئے عالمی تعاون کی کال ہے۔ہندوستان کے غیر معمولی عالمی نظریے پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ اقوام متحدہ کی امن مہموں میں بہادر مردو خواتین کو بھیجنے میں ہندوستان اعلیٰ شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’ہم نے ہندوستان کو آزادی ملنے سے پہلے ہی دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے لئے قربانی دی تھی۔‘‘ انہوں مزید کہا کہ عالمی جنگوں میں ہزاروں ہندوستانیوں میں اپنی جانوں کی قربانی دی ہے۔کووڈ کے ٹیکوں اور موسمیاتی اہداف کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان نے کسی بھی طرح کے بحران کی قیادت کرنے کی خواہش دکھائی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں کہ جب ممالک اور سماج اپنے دائرے کے اندر ہی دیکھ رہے ہیں تو ہندوستان مزید عالمی اشتراک پر اصرار کرتا ہے۔ مقامی فلاح و بہبود کے لئے عالمی اشتراک ہماری کال ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ دنیا بھر میں پولس فورسز نہ صرف لوگوں کا تحفظ کررہی ہیں، بلکہ سماجی فلاح و بہبود کو آگے بڑھا رہی ہیں۔جناب مودی نے مزید کہا ’’کسی بھی بحران پر سماج کے رد عمل میں وہ صف اول میں ہوتی ہیں۔‘‘وزیر اعظم نے کووڈ بحران کی مثال دی اور کہا کہ پولس ملازمین نے لوگوں کی مدد کرنے کے لئے اپنی جان جوکھم میں ڈال دی۔ انہوں نے کہا’’ان میں سے کئی لوگوں نے عوام کی خدمت میں بالآخر اپنی جان کی قربانی بھی دے دی۔‘‘
وزیر اعظم نے ہندوستان کی جغرافیائی اور ثقافتی تنوع کو اُجاگر کیا اور اس کے حجم اور ہندوستان کی وسعت کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے کہا’’ہندوستانی پولس وفاقی اور ریاستی سطح پر 900 سے زیادہ اور تقریباً 10ہزار زیادہ ریاستی قوانین کے نفاذ میں تعاون کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا ’’ہماری پولس فورسز ا ٓئین میں کئے گئے وعدوں کے مطابق عوام کی تکسیریت اور حقوق کا احترام کرتے ہوئے کام کرتی ہیں۔ وہ نہ صرف عوام کا تحفظ کرتی ہیں، بلکہ ہماری جمہوریت کی بھی خدمت کرتی ہیں۔‘‘وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ اِنٹر پول نے پچھلے 99برسوں میں 195ممالک میں عالمی سطح پر پولس تنظیموں کو جوڑا ہے اور اس باوقار موقع کو نشان زد کرنے کےلئے حکومت ہند یادگاری ٹکٹ سکے جاری کررہی ہے۔
وزیر اعظم نے دہشت گردی ، بد عنوانی ، نشیلی ادویات کی اسمگلنگ، غیر قانونی شکار اور منظم جرائم جیسے کئی اُبھرتے نقصان دہ عالمی خطرات کی یاددہانی کرائی۔انہوں نے کہا ’’ان خطرا ت کی تبدیلی کی رفتار پہلے کے مقابلے میں تیز ہے۔جب خطرات کی نوعیت عالمی ہو تو رد عمل محض مقامی نہیں ہوسکتا۔وقت آگیا ہے کہ دنیا ان خطرات کو شکست دینے کے لئے ایک ساتھ آئے۔‘‘
عالمی دہشت گردی کی برائیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ہندوستان اس سے پہلے کہ دنیا اسے تسلیم کرتی کئی دہائیوں سے اس مقابلہ کررہا ہے۔جناب مودی نے کہا ’’ہم تحفظ اور تحفظ کی قیمت جانتے تھے۔اس لڑائی میں ہمارے ہزاروں لوگوں نے اپنی جان کی قربانی دی ہے۔‘‘وزیر اعظم نے تفصیل سے بتایا کہ دہشت گردی اب جسمانی سطح پر ہی نہیں پھیلائی جاتی،بلکہ آن لائن شدت پسندی اور سائبر خطرات کے توسط سے یہ تیزی سے پھیل رہی ہے۔وزیر اعظم نے سمجھا یا کہ ایک حملہ کیا جاسکتا ہے یا صرف ایک بٹن کو کلک کرکے سسٹم کو اس کے گھٹنوں پر لایا جاسکتا ہےبین الاقوامی حکمت عملی کو مزید وسعت دینے کی ضرورت کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’ہر ملک اپنے خلاف حکمت عملیوں پر کام کررہا ہے، لیکن ہم اپنی سرحدوں کے اندر جو کرتے ہیں، وہ اب کافی نہیں ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ماقبل شناخت اور ان تباہی نظام کا قیام ، آمدو رفت کی خدمات کا تحفظ ، مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کے لئے سیکورٹی، اہم بنیادی ڈھانچوں کی سیکورٹی ، تکنیکی اور ٹیکنالوجی کی سطح پر تعاون، خفیہ معلومات کا تبادلہ اور دوسری بہت سی چیزیں ایسی ہیں،جنہیں اب ایک نئی سطح پر لے جانے کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے بدعنوانی کے خطرات کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوان اور مالی جرائم نے کئی ملکوں کے شہریوں کی بہبود کو نقصان پہنچایا ہے۔اپنی بات کو آگے بڑھاتے ہوئے کہا ’’بدعنوان لوگ دنیا کے مختلف حصوں میں جرم کو انجام دینے کی راہ پاجاتے ہیں۔ یہ پیسہ اُس ملک کے شہریوں کا ہے جہاں سے انہوں نے اسے لیا ہے۔اکثر دنیا میں یہ پیسہ انتہائی غربت زدہ لوگوں سے لیا گیا ہے اور یہ کہ اس پیسے کو نقصان دہ امور پر صرف کیا جاتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ محفوظ پناہ گاہوں کو ختم کرنے کے لئے اور بھی تیزرفتاری سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا’’بدعنوان لوگوں ، دہشت گردوں، نشیلی ادویات کی اسمگلنگ اور غیر قانونی شکار کرنے والے گروہوں یا منظم جرائم کے لئے کوئی محفوظ ٹھکانہ نہیں ہوسکتا ۔ ایک ہی مقام پر لوگوں کے خلاف اس طرح کے جرائم سب کے خلاف جرائم ہے۔ یہ انسانیت مخالف جرائم ہے۔ ‘‘ اپنی بات کو جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پولس اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو تعاون بڑھانے کے لئے عمل اور پروٹوکال تیار کرنے کی ضرورت ہے۔بھگوڑے مجرموں کے لئے ریڈ کارنر نوٹس کے عمل کو تیز کرکے اِنٹر پول مدد کرسکتی ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا ’’ایک محفوظ دنیا ہماری ساجھا ذمہ داری ہے۔ جب اچھی طاقتیں ایک ساتھ آجائیں تو برائی کی طاقتیں اپنا کام نہیں کرسکتیں۔‘‘
وزیر اعظم نے تمام معزز شخصیات سے اپیل کی کہ وہ نئی دہلی میں قومی پولس یادگار اور قومی جنگی یادگار کا دورہ کرنے پر غور کریں اور ہندوستان کو محفوظ رکھنے کے لئے اپنی جانوں کی قربانی دینے والے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کریں۔ وزیر اعظم نے اس امید کا اظہار کیا کہ 90ویں اِنٹر پول جنرل اسمبلی جرائم ، بدعنوانی اور دہشت گردی سے نمٹنے کے لئے ایک مؤثر اور کامیاب پلیٹ فارم ثابت ہوگی۔ وزیر اعظم نے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی کہ’’ آیئے مواصلات، اشتراک اور تعاون کے ذریعے جرم ، بدعنوانی اور دہشت گردی کو شکست دیں۔‘‘
تقریب میں پہنچنے پر اِنٹر پول کے صدر کے ذریعے وزیر اعظم کا تعارف ایگزیکٹیو کمیٹی سے کرایا گیا۔ بعد ازاں وزیر اعظم نے ایک مشترکہ تصویر کھنچوائی اور اِنٹر پول صدی اسٹینڈ کو دیکھا ۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے فیتہ کاٹا اور قومی پولس وراثتی نمائش کا افتتاح کیا اور ا س جگہ کا دورہ بھی کیا۔
ڈائس پر پہنچنے پر وزیر اعظم نے اِنٹرینس آف دی کلرس –آئی ٹی بی پی کے ذریعے ایک مارچ پاسٹ دیکھی۔ اس کے بعد ہندوستان کا قومی نغمہ اور اِنٹر پول نغمہ گایا گیا۔ وزیر اعظم کو انٹر پول کے صدر نے بونسائی پلانٹ کا تحفہ پیش کیا۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے 90ویں اِنٹر پول جنرل اسمبلی کو نشان زد کرنے کے لئے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور 100 روپے کا سکہ جاری کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ، انٹر پول کے صدر جناب احمد نصر الرئیس، اِنٹر پول کے سیکریٹری جنرل جناب جرگین اسٹاک اور سی بی آئی کے ڈائریکٹر جناب سبودھ کمار جیسوال موجود تھے۔
پس منظر
اِنٹرپول کی 90ویں جنرل اسمبلی 18سے 20 اکتوبر تک ہورہی ہے۔میٹنگ میں 195 اِنٹر پول ممبر ملکوں کے نمائندے شامل ہورہے ہیں، جن میں وزراء، ملکوں کے پولس سربراہان، نیشنل سینٹرل بیورو کے سربراہان اور اعلیٰ پولس افسران شامل ہیں۔ جنرل اسمبلی اِنٹر پول کی اعلیٰ ترین گورننگ باڈی ہے اور اس کے کام کاج سے متعلق اہم فیصلہ لینے کے لئے سال میں ایک بار میٹنگ منعقد کرتی ہے۔
تقریباً 25برسوں کے وقفے کے بعد ہندوستان میں اِنٹر پول جنرل اسمبلی کی میٹنگ ہورہی ہے۔ یہ آخری بار 1997 میں ہوئی تھی۔ ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال کی تقریبات کے ساتھ نئی دہلی میں 2022 میں اِنٹر پول کی جنرل اسمبلی کی میزبانی کرنے کی تجویز جنرل اسمبلی کے ذریعے زبردست اکثریت سے منظور کرلی گئی تھی۔ یہ انعقاد پوری دنیا کو ہندوستان کے قانون و انتظام کے نظام میں اعلیٰ روایتوں کی نمائش کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 90th Interpol General Assembly in Pragati Maidan, New Delhi
“Global cooperation for local welfare is our call”
“Law enforcement helps in gaining what we do not have, protecting what we have, increasing what we have protected, and distributing it to the most deserving”
“Our police forces not only protect the people but also serve our democracy”
“When threats are global, the response cannot be just local! It is high time that the world comes together to defeat these threats”
“There is a need for the global community to work even faster to eliminate safe havens”
“Let communication, collaboration and cooperation defeat crime, corruption and terrorism”
18 OCT 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 90th Interpol General Assembly in Pragati Maidan, New Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to all the dignitaries on the occasion of the 90th Interpol General Assembly in New Delhi. The Prime Minister highlighted that India is celebrating 75 years of its independence which is a celebration of people and cultures. The Prime Minister also informed that Interpol will be celebrating 100 years of its inception in the year 2023. He remarked that it is a time for retrospection as well as a time to decide the future. Shri Modi further added that it is a great time to rejoice and reflect, learn from setbacks and look to the future with hope.
The Prime Minister highlighted the connection of Interpol philosophy with Indian culture and underlined the similarity between the INTERPOL’s motto of ‘Connecting Police with a Safer World’ with quote from the Vedas stating “Aano Bhadra Krtavo Yantu Vishwatah” i.e. let noble thoughts come from all directions, which, he elaborated that it is a call for universal cooperation to make the world a better place. Remarking on the unique global outlook of India, the Prime Minister highlighted that India is one of the top contributors in sending brave men and women to the United Nations Peacekeeping operations. Shri Modi said, “We made sacrifices to make the world a better place even before India got independence.” He further added that thousands of Indians have sacrificed their lives in world wars. Talking about Covid vaccines and climate targets, the Prime Minister informed that India has shown a willingness to take the lead in any kind of crisis. “At a time when nations and societies are becoming inward-looking, India calls for more international cooperation. Global cooperation for local welfare is our call”, Shri Modi added.
The Prime Minister further added that police forces across the world are not just protecting people, but are furthering social welfare. “They are at the frontline of society’s response to any crisis”, Shri Modi added. The Prime Minister gave the example of the covid crisis and pointed out that police personnel put their own lives at risk to help people out. “ Many of them even made the ultimate sacrifice in service of the people”, he said.
The Prime Minister underlined the geographical and cultural diversity of India and talked about its size and vastness of India. “Indian Police”, he said “at the federal and state levels, cooperate to implement more than 900 national and around ten thousand state laws.” “Our police forces work while respecting the diversity and rights of the people promised by the Constitution. They not only protect the people but also serve our democracy”, he said. Speaking about the achievements of Interpol, the Prime Minister remarked that Interpol has connected police organizations globally across 195 countries for the past 99 years, and to mark the glorious occasion, the Government of India is releasing a commemorative stamp and coin.
The Prime Minister reminded about many emerging harmful globalized threats that the world faces such as terrorism, corruption, drug trafficking, poaching and organised crime. “The pace of change of these dangers is faster than earlier. When threats are global, the response cannot be just local! It is high time that the world comes together to defeat these threats”, he said.
Throwing light on the evils of transnational terrorism, the Prime Minister remarked that India has been combating it for several decades, even before the world recognised it. “We knew the price of safety and security. Thousands of our people made the ultimate sacrifice in this fight”, Shri Modi added. The Prime Minister elaborated that terrorism is no longer fought only in the physical space but is spreading rapidly through online radicalization and cyber threats. The Prime Minister explained that an attack can be executed or systems can be brought to their knees just by the click of a button. Reiterating the need to further develop international strategies, the Prime Minister said, “Each nation is working on strategies against them. But what we do within our borders is no longer enough.” He further suggested the establishment of early detection and warning systems, protecting transportation services, security for communication infrastructure, security for critical infrastructure, technical and technological assistance, intelligence exchange, and various other things be taken to a new level.
The Prime Minister elaborated on the dangers of corruption. He said that corruption and financial crimes have harmed the welfare of the citizens of many countries. “The corrupt”, he continued, “find a way to park the proceeds of crime in different parts of the world. This money belongs to the citizens of the country from which they have been taken.” Often, this has been taken from some of the poorest people in the world. Furthermore, the money is put to many deleterious uses.
The Prime Minister emphasized that there is a need for the global community to work even faster to eliminate safe havens. “There can be no safe havens for the corrupt, terrorists, drug cartels, poaching gangs or organized crime. Such crimes against people in one place are crimes against everyone, crimes against humanity”, he added. The Prime Minister continued “Police and law enforcement agencies need to devise procedures and protocols to increase cooperation. Interpol can help by speeding up Red Corner Notices for fugitive offenders. The Prime Minister remarked, “A safe and secure world is our shared responsibility. When the forces of good cooperate, the forces of crime cannot operate.”
The Prime Minister appealed to all the dignitaries to consider visiting the National Police Memorial and National War Memorial in New Delhi and pay homage to the heroes who laid down their lives to keep India safe. The Prime Minister also expressed hope that the 90th Interpol General Assembly proves to be an effective and successful platform for tackling crime, corruption and terrorism. “Let communication, collaboration and cooperation defeat crime, corruption and terrorism”, the Prime Minister concluded.
Upon his arrival at the venue, the Prime Minister was introduced to the Executive Committee by the Interpol President. The Prime Minister then posed for a group photograph and viewed the Interpol Centenary Stand. This was followed by the Prime Minister cutting the ribbon and inaugurating the National Police Heritage Display, and also taking a walkthrough of the place.
Upon his arrival on the dais, the Prime Minister witnessed the Entrance of the Colours - a march past by the ITBP contingent. This was followed by the National Anthem of India and the Interpol Anthem. The Prime Minister was presented with a bonsai plant by the President of Interpol. Subsequently, the Prime Minister released a commemorative postal stamp and a Rs 100 coin to mark the 90th Interpol General Assembly
Union Home Minister, Shri Amit Shah, Interpol President Mr Ahmed Naser Al Rais, Interpol Secretary General, Mr Jurgen Stock, and CBI Director, Shri Subodh Kumar Jaiswal were those present on the occasion.
Background
The 90th General Assembly of Interpol is being held from the 18th to the 21st of October. The meeting is being attended by delegations from 195 Interpol member countries comprising ministers, police chiefs of countries, heads of national central bureaus and senior police officers. The General Assembly is Interpol’s supreme governing body and meets once a year to take key decisions related to its functioning.
The Interpol General Assembly meeting is taking place in India after a gap of about 25 years – it was last held in 1997. India’s proposal to host the Interpol’s General Assembly in 2022 at New Delhi coinciding with celebrations for the 75th year of India’s independence was accepted by the General Assembly with an overwhelming majority. The event provides an opportunity to showcase best practices in India’s law and order system to the entire world.