प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 90वीं इंटरपोल महासभा को संबोधित किया
"स्थानीय हितों के लिए वैश्विक सहयोग का हमारा आह्वान"
"कानून का कार्यान्वयन जो हमारे पास नहीं है उसे पाने, जो हमारे पास है उसकी रक्षा करने, जिसे हमने संरक्षित किया है उसकी संरक्षा बढ़ाने और इसे सबसे जरूरतमंद लोगों तक पहुंचाने में हमारी मदद करता है"
"हमारे पुलिस बल न केवल लोगों की रक्षा करते हैं, बल्कि हमारे लोकतंत्र की भी सेवा करते हैं"
“जब खतरे वैश्विक हों, तो प्रतिक्रिया सिर्फ स्थानीय स्तर पर नहीं हो सकती! अब समय आ गया है कि दुनिया इन खतरों को हराने के लिए एक साथ आए"
"इनके सुरक्षित ठिकानों को खत्म करने के लिए वैश्विक समुदाय को और भी तेज गति से काम करने की आवश्यकता है"
"अपराध, भ्रष्टाचार और आतंकवाद को हराने में संचार, समन्वय और सहयोग का इस्तेमाल करें"
18 OCT 2022 3:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली के प्रगति मैदान में 90वीं इंटरपोल महासभा को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने नई दिल्ली में 90वीं इंटरपोल महासभा के अवसर पर सभी गणमान्य व्यक्तियों का गर्मजोशी से स्वागत किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का उत्सव मना रहा है, जो लोगों और संस्कृतियों का उत्सव है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि इंटरपोल वर्ष 2023 में अपनी स्थापना के 100वें वर्ष का उत्सव मनाएगा। उन्होंने कहा कि यह पूर्व-निरीक्षण के साथ-साथ भविष्य का फैसला करने का समय है। श्री मोदी ने कहा कि यह खुशी मनाने और चिंतन करने, असफलताओं से सीखने और भविष्य की ओर आशा के साथ देखने का सही समय है।
प्रधानमंत्री ने भारतीय संस्कृति के साथ इंटरपोल के दर्शन के संबंध पर प्रकाश डाला और इंटरपोल के 'एक सुरक्षित दुनिया के साथ पुलिस को जोड़ने' के आदर्श वाक्य के बीच समानता के बारे में बताया, जिसमें वेदों के उद्धरण "आनो भद्रा क्रतवो यन्तु विश्वतः" यानी सभी दिशाओं से महान विचारों को आने दें। श्री मोदी ने विस्तार से बताया कि यह दुनिया को एक बेहतर जगह बनाने के लिए सार्वभौमिक सहयोग का आह्वान है। भारत के अद्वितीय वैश्विक दर्शन के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में बहादुर पुरुषों और महिलाओं को भेजने में भारत शीर्ष योगदानकर्ताओं में से एक है। श्री मोदी ने कहा, "हमने भारत को आजादी मिलने से पहले ही दुनिया को एक बेहतर जगह बनाने के लिए बलिदान दिया था।" उन्होंने कहा कि विश्वयुद्धों में हजारों भारतीयों ने अपने प्राणों की आहुति दी है। कोविड टीकों और जलवायु संबंधी लक्ष्यों के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने किसी भी तरह के संकट में नेतृत्व करने की इच्छा दिखाई है। श्री मोदी ने कहा, “ऐसे समय में जब राष्ट्र और समाज अंतर्मुखी हो रहे हैं, भारत और भी अधिक अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का आह्वान करता है। स्थानीय हितों के लिए वैश्विक सहयोग का हमारा आह्वान है।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि दुनिया भर में पुलिस बल न केवल लोगों की रक्षा कर रहे हैं, बल्कि सामाजिक कल्याण को आगे बढ़ा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, "वे किसी भी संकट की स्थिति में समाज की प्रतिक्रिया की अग्रिम पंक्ति में हैं।प्रधानमंत्री ने कोविड संकट का उदाहरण देते हुए कहा कि पुलिस कर्मियों ने लोगों की मदद करने के लिए अपनी जान जोखिम में डाल दी। उन्होंने कहा, "उनमें से कई ने लोगों की सेवा में सर्वोच्च बलिदान भी दिया।
प्रधानमंत्री ने भारत की भौगोलिक व सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ इसके आकार और भारत की विशालता के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "भारतीय पुलिस संघीय और राज्य स्तर पर, 900 से अधिक राष्ट्रीय और राज्य के लगभग दस हजार कानूनों को लागू करने के लिए सहयोग करें।" उन्होंने कहा, “हमारे पुलिस बल संविधान द्वारा किए गए वादे के अनुसार लोगों की विविधता और अधिकारों का सम्मान करते हुए काम करते हैं। वे न केवल लोगों की रक्षा करते हैं बल्कि हमारे लोकतंत्र की भी सेवा करते हैं।इंटरपोल की उपलब्धियों के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इंटरपोल ने पिछले 99 वर्षों में 195 देशों में विश्व स्तर पर पुलिस संगठनों को जोड़ा है, और इस गौरवशाली आयोजन को यादगार बनाने के लिए, भारत सरकार एक स्मारक टिकट और सिक्का जारी कर रही है।
प्रधानमंत्री ने आतंकवाद, भ्रष्टाचार, मादक पदार्थों की तस्करी, अवैध शिकार और संगठित अपराध जैसे कई उभरते हानिकारक वैश्वीकृत खतरों के बारे में याद दिलाया। उन्होंने कहा, “इन खतरों के परिवर्तन की गति पहले की तुलना में तेज है। जब खतरे वैश्विक हों, तो प्रतिक्रिया सिर्फ स्थानीय स्तर पर नहीं हो सकती! समय आ गया है कि दुनिया इन खतरों को हराने के लिए एक साथ आए।"
अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद की बुराइयों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत कई दशकों से इसका मुकाबला कर रहा है, इससे भी पहले कि जब दुनिया ने इसकी पहचान की। श्री मोदी ने कहा, “हम सुरक्षा और संरक्षा की कीमत जानते हैं। हमारे हजारों लोगों ने इस लड़ाई में सर्वोच्च बलिदान दिया।प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया कि आतंकवाद अब केवल भौतिक रूप में नहीं लड़ा जाता है, बल्कि ऑनलाइन कट्टरता और साइबर खतरों के माध्यम से तेजी से फैल रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि एक हमले को अंजाम दिया जा सकता है अथवा सिस्टम को केवल एक बटन के क्लिक से ध्वस्त किया जा सकता है। अंतर्राष्ट्रीय रणनीतियों को और विकसित करने की आवश्यकता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “प्रत्येक राष्ट्र उनके खिलाफ रणनीतियों पर काम कर रहा है। लेकिन हम अपनी सीमाओं के भीतर जो करते हैं, वह अब काफी नहीं है।उन्होंने सुझाव दिया कि शीघ्र पता लगाने और चेतावनी प्रणाली की स्थापना, परिवहन सेवाओं की सुरक्षा, संचार के बुनियादी ढांचे की सुरक्षा, महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा, तकनीकी और प्रौद्योगिकीय सहायता, खुफिया सूचनाओं का आदान-प्रदान, और विभिन्न अन्य चीजों को एक नए स्तर पर ले जाया जाए।
प्रधानमंत्री ने भ्रष्टाचार के खतरों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि भ्रष्टाचार और वित्तीय अपराधों ने कई देशों के नागरिकों के कल्याण को नुकसान पहुंचाया है। श्री मोदी ने कहा, "भ्रष्ट लोग दुनिया के विभिन्न हिस्सों में अपराध की आय को रखने का एक तरीका ढूंढ लेते हैं। यह पैसा उस देश के नागरिकों का है, जहां से उन्हें लिया गया है।अक्सर, यह दुनिया के कुछ सबसे गरीब लोगों से लिया गया है। इसके अलावा, पैसा कई हानिकारक कामों में लगाया जाता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उनके सुरक्षित ठिकानों को खत्म करने के लिए वैश्विक समुदाय को और भी तेजी से काम करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, “भ्रष्ट, आतंकवादियों, ड्रग कार्टेल, अवैध शिकार करने वाले गिरोहों या संगठित अपराध के लिए कोई सुरक्षित ठिकाना नहीं हो। एक ही स्थान पर लोगों के खिलाफ इस तरह के अपराध सभी के खिलाफ अपराध हैं, मानवता के खिलाफ अपराध हैं।प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, "पुलिस और कानून का अमल कराने वाली एजेंसियों को सहयोग बढ़ाने के लिए प्रक्रियाओं और प्रोटोकॉल तैयार करने की आवश्यकता है। भगोड़े अपराधियों के लिए रेड कॉर्नर नोटिस तेज करके इंटरपोल मदद कर सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "एक सुरक्षित और संरक्षित दुनिया हमारी साझा जिम्मेदारी है। जब अच्छी ताकतें सहयोग करती हैं, तो अपराध की ताकतें काम नहीं कर सकतीं।
प्रधानमंत्री ने सभी गणमान्य व्यक्तियों से अपील करते हुए कहा कि वे नई दिल्ली में राष्ट्रीय पुलिस स्मारक एवं राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का दौरा करने पर विचार करें और भारत को सुरक्षित रखने के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले वीरों को श्रद्धांजलि दें। प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि 90वीं इंटरपोल महासभा अपराध, भ्रष्टाचार और आतंकवाद से निपटने के लिए एक प्रभावी और सफल मंच साबित होगी। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, "अपराध, भ्रष्टाचार और आतंकवाद को हराने में संचार, समन्वय और सहयोग का इस्तेमाल करें।
कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने पर, प्रधानमंत्री को इंटरपोल अध्यक्ष द्वारा कार्यकारी समिति से मिलवाया गया। इसके बाद प्रधानमंत्री ने एक सामूहिक तस्वीर खिंचवाई और इंटरपोल के शताब्दी स्टैंड का अवलोकन किया। इसके बाद प्रधानमंत्री ने रिबन काटकर और राष्ट्रीय पुलिस विरासत प्रदर्शन का उद्घाटन किया और वहां का भ्रमण भी किया।
मंच पर पहुंचने पर, प्रधानमंत्री ने एंट्रेंस ऑफ द कलर्स- आईटीबीपी दल द्वारा एक मार्च पास्ट का निरीक्षण किया। इसके बाद भारत का राष्ट्रगान और इंटरपोल गान संपन्न हुआ। प्रधानमंत्री को इंटरपोल के अध्यक्ष ने बोन्साई का पौधा भेंट किया। इसके बाद, प्रधानमंत्री ने 90वीं इंटरपोल महासभा के आयोजन को यादगार बनाने के लिए एक स्मारक डाक टिकट और 100 रुपये का सिक्का जारी किया।
इस अवसर पर केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, इंटरपोल के अध्यक्ष श्री अहमद नासेर अल रईस, इंटरपोल के महासचिव श्री जर्गन स्टॉक और सीबीआई निदेशक श्री सुबोध कुमार जायसवाल उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
इंटरपोल की 90वीं महासभा 18 से 21 अक्टूबर तक आयोजित की जा रही है। बैठक में 195 इंटरपोल सदस्य देशों के प्रतिनिधिमंडल शामिल हो रहे हैं जिनमें देशों के मंत्री, पुलिस प्रमुख, राष्ट्रीय केंद्रीय ब्यूरो के प्रमुख और वरिष्ठ पुलिस अधिकारी शामिल हैं। महासभा इंटरपोल की सर्वोच्च नियंत्रक संगठन है और इसके कामकाज से संबंधित महत्वपूर्ण निर्णय लेने के लिए वर्ष में एक बार बैठक करती है।
लगभग 25 वर्षों के अंतराल के बाद भारत में इंटरपोल महासभा की बैठक हो रही है- यह पिछली बार 1997 में हुई थी। भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के समारोह के साथ नई दिल्ली में 2022 में इंटरपोल महासभा की मेजबानी करने के भारत के प्रस्ताव को महासभा द्वारा जबर्दस्त बहुमत से स्वीकार कर लिया गया था। यह आयोजन पूरी दुनिया को भारत की कानून-व्यवस्था की प्रणाली के सर्वोत्तम तौर-तरीकों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करता है।

Prime Minister's Office
PM addresses 90th Interpol General Assembly in Pragati Maidan, New Delhi
“Global cooperation for local welfare is our call”
“Law enforcement helps in gaining what we do not have, protecting what we have, increasing what we have protected, and distributing it to the most deserving”
“Our police forces not only protect the people but also serve our democracy”
“When threats are global, the response cannot be just local! It is high time that the world comes together to defeat these threats”
“There is a need for the global community to work even faster to eliminate safe havens”
“Let communication, collaboration and cooperation defeat crime, corruption and terrorism”
18 OCT 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 90th Interpol General Assembly in Pragati Maidan, New Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister extended a warm welcome to all the dignitaries on the occasion of the 90th Interpol General Assembly in New Delhi. The Prime Minister highlighted that India is celebrating 75 years of its independence which is a celebration of people and cultures. The Prime Minister also informed that Interpol will be celebrating 100 years of its inception in the year 2023. He remarked that it is a time for retrospection as well as a time to decide the future. Shri Modi further added that it is a great time to rejoice and reflect, learn from setbacks and look to the future with hope.
The Prime Minister highlighted the connection of Interpol philosophy with Indian culture and underlined the similarity between the INTERPOL’s motto of ‘Connecting Police with a Safer World’ with quote from the Vedas stating “Aano Bhadra Krtavo Yantu Vishwatah” i.e. let noble thoughts come from all directions, which, he elaborated that it is a call for universal cooperation to make the world a better place. Remarking on the unique global outlook of India, the Prime Minister highlighted that India is one of the top contributors in sending brave men and women to the United Nations Peacekeeping operations. Shri Modi said, “We made sacrifices to make the world a better place even before India got independence.” He further added that thousands of Indians have sacrificed their lives in world wars. Talking about Covid vaccines and climate targets, the Prime Minister informed that India has shown a willingness to take the lead in any kind of crisis. “At a time when nations and societies are becoming inward-looking, India calls for more international cooperation. Global cooperation for local welfare is our call”, Shri Modi added.
The Prime Minister further added that police forces across the world are not just protecting people, but are furthering social welfare. “They are at the frontline of society’s response to any crisis”, Shri Modi added. The Prime Minister gave the example of the covid crisis and pointed out that police personnel put their own lives at risk to help people out. “ Many of them even made the ultimate sacrifice in service of the people”, he said.
The Prime Minister underlined the geographical and cultural diversity of India and talked about its size and vastness of India. “Indian Police”, he said “at the federal and state levels, cooperate to implement more than 900 national and around ten thousand state laws.” “Our police forces work while respecting the diversity and rights of the people promised by the Constitution. They not only protect the people but also serve our democracy”, he said. Speaking about the achievements of Interpol, the Prime Minister remarked that Interpol has connected police organizations globally across 195 countries for the past 99 years, and to mark the glorious occasion, the Government of India is releasing a commemorative stamp and coin.
The Prime Minister reminded about many emerging harmful globalized threats that the world faces such as terrorism, corruption, drug trafficking, poaching and organised crime. “The pace of change of these dangers is faster than earlier. When threats are global, the response cannot be just local! It is high time that the world comes together to defeat these threats”, he said.
Throwing light on the evils of transnational terrorism, the Prime Minister remarked that India has been combating it for several decades, even before the world recognised it. “We knew the price of safety and security. Thousands of our people made the ultimate sacrifice in this fight”, Shri Modi added. The Prime Minister elaborated that terrorism is no longer fought only in the physical space but is spreading rapidly through online radicalization and cyber threats. The Prime Minister explained that an attack can be executed or systems can be brought to their knees just by the click of a button. Reiterating the need to further develop international strategies, the Prime Minister said, “Each nation is working on strategies against them. But what we do within our borders is no longer enough.” He further suggested the establishment of early detection and warning systems, protecting transportation services, security for communication infrastructure, security for critical infrastructure, technical and technological assistance, intelligence exchange, and various other things be taken to a new level.
The Prime Minister elaborated on the dangers of corruption. He said that corruption and financial crimes have harmed the welfare of the citizens of many countries. “The corrupt”, he continued, “find a way to park the proceeds of crime in different parts of the world. This money belongs to the citizens of the country from which they have been taken.” Often, this has been taken from some of the poorest people in the world. Furthermore, the money is put to many deleterious uses.
The Prime Minister emphasized that there is a need for the global community to work even faster to eliminate safe havens. “There can be no safe havens for the corrupt, terrorists, drug cartels, poaching gangs or organized crime. Such crimes against people in one place are crimes against everyone, crimes against humanity”, he added. The Prime Minister continued “Police and law enforcement agencies need to devise procedures and protocols to increase cooperation. Interpol can help by speeding up Red Corner Notices for fugitive offenders. The Prime Minister remarked, “A safe and secure world is our shared responsibility. When the forces of good cooperate, the forces of crime cannot operate.”
The Prime Minister appealed to all the dignitaries to consider visiting the National Police Memorial and National War Memorial in New Delhi and pay homage to the heroes who laid down their lives to keep India safe. The Prime Minister also expressed hope that the 90th Interpol General Assembly proves to be an effective and successful platform for tackling crime, corruption and terrorism. “Let communication, collaboration and cooperation defeat crime, corruption and terrorism”, the Prime Minister concluded.
Upon his arrival at the venue, the Prime Minister was introduced to the Executive Committee by the Interpol President. The Prime Minister then posed for a group photograph and viewed the Interpol Centenary Stand. This was followed by the Prime Minister cutting the ribbon and inaugurating the National Police Heritage Display, and also taking a walkthrough of the place.
Upon his arrival on the dais, the Prime Minister witnessed the Entrance of the Colours - a march past by the ITBP contingent. This was followed by the National Anthem of India and the Interpol Anthem. The Prime Minister was presented with a bonsai plant by the President of Interpol. Subsequently, the Prime Minister released a commemorative postal stamp and a Rs 100 coin to mark the 90th Interpol General Assembly
Union Home Minister, Shri Amit Shah, Interpol President Mr Ahmed Naser Al Rais, Interpol Secretary General, Mr Jurgen Stock, and CBI Director, Shri Subodh Kumar Jaiswal were those present on the occasion.
Background
The 90th General Assembly of Interpol is being held from the 18th to the 21st of October. The meeting is being attended by delegations from 195 Interpol member countries comprising ministers, police chiefs of countries, heads of national central bureaus and senior police officers. The General Assembly is Interpol’s supreme governing body and meets once a year to take key decisions related to its functioning.
The Interpol General Assembly meeting is taking place in India after a gap of about 25 years – it was last held in 1997. India’s proposal to host the Interpol’s General Assembly in 2022 at New Delhi coinciding with celebrations for the 75th year of India’s independence was accepted by the General Assembly with an overwhelming majority. The event provides an opportunity to showcase best practices in India’s law and order system to the entire world.