প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটে পিএমজেএওয়াই-এমএ যোজনা প্রকল্পে আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণের সূচনা করবেন
16 OCT 2022 12:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ১৭ অক্টোবর বিকেল ৪টের সময় গুজরাটে পিএমজেএওয়াই-এমএ প্রকল্পে আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণের সূচনা করবেন।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন আর্থিকভাবে পিছিয়ে পড়া অসুস্থ ব্যক্তিদের চিকিৎসার জন্য শ্রী মোদী ২০১২ সালে মুখ্যমন্ত্রী অমৃতম (এমএ) প্রকল্পের সূচনা করেন। ২০১৪ সালে এমএ বা মা প্রকল্পের পরিধির বিস্তার ঘটানো হয়। সেই সময় যেসব পরিবারের বার্ষিক আয় ৪ লক্ষ টাকার মধ্যে তারা এই প্রকল্পের আওতায় আসেন। পরবর্তীতে এই প্রকল্পের নাম হয় মুখ্যমন্ত্রী অমৃতম বাৎসল্য যোজনা। সেই সময় প্রকল্পের সুযোগ যাতে আরো অনেকে পান, সেই উদ্যোগ নেওয়া হয়।
এই প্রকল্পের সাফল্যে উৎসাহিত হয়ে ২০১৮ সালে শ্রী মোদী, আয়ুষ্মান ভারত প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা (এবি-পিএমজেএওয়াই)-র সূচনা করেন। এটি বিশ্বের বৃহত্তম স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প। এই প্রকল্পে যোগ দেবার ক্ষেত্রে পরিবারের সদস্য সংখ্যা বা বয়সের ঊর্ধ্বসীমা নেই। প্রাথমিক চিকিৎসা বা হাসপাতালে ভর্তি হয়ে চিকিৎসা౼ যেকোন চিকিৎসাতেই প্রত্যেক পরিবার ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বীমার সুবিধা পাবে। এবি-পিএমজেএওয়াই-এর সূচনার পর গুজরাটের “মা”/ ‘মুখ্যমন্ত্রী অমৃতম বাৎসল্য যোজনা[টিকে এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত করা হয়। ২০১৯ সালে প্রকল্পটির নাম হয় পিএমজেএওয়াই-এমএ প্রকল্প। মুখ্যমন্ত্রী অমৃতম বাৎসল্য এবং এবি-পিএমজেএওয়াই প্রকল্পের সুবিধাভোগীরা পিএমজেএওয়াই-এমএ কার্ড পাবেন।
আগামীকাল প্রধানমন্ত্রী এই কার্ড বিতরণের সূচনা করবেন। অনলাইনে গ্রাহক পরিচিতি যাচাইয়ের পর (ই-কেওয়াইসি) জাতীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের প্যানেলভুক্ত সংস্থাগুলি গুজরাট জুড়ে সুবিধাভোগীদের বাড়িতে গিয়ে কার্ডটি পৌঁছে দেবে। ৫০ লক্ষ রঙিন আয়ুষ্মান কার্ড এরজন্য তৈরি করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to kickstart distribution of PMJAY-MA Yojana Ayushman cards in Gujarat
16 OCT 2022 12:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will kickstart the distribution of PMJAY-MA Yojana Ayushman cards in Gujarat on 17th October at 4 PM via video conferencing.
As the then Chief Minister of Gujarat, Prime Minister had started the "Mukhyamantri Amrutam (MA)" scheme in 2012 to protect poor citizens from the catastrophic costs of medical treatment and illness. In the year 2014, ''MA'' Yojana was extended to cover those families who are having an annual income limit of Rs. 4 lakh. Later, this scheme was extended to several other groups as well. The scheme was rebranded as Mukhyamantri Amrutam Vatsalya (MAV) Yojana.
Drawing from the experience of the success of the scheme, Prime Minister launched the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) in 2018 - the largest health insurance scheme in the world providing coverage of up to Rs. 5 lakh per family per year, for primary, secondary and tertiary care hospitalization without any cap on the family size and age. With the launch of the AB-PMJAY, Gujarat integrated MA / MAV Yojana with the AB-PM-JAY scheme in 2019 with the name PMJAY-MA Yojana and the beneficiaries under MA/MAV and AB-PMJAY became eligible for co-branded PMJAY-MA cards.
During the programme, Prime Minister will kickstart the distribution of these cards, after which printed 50 lakh coloured Ayushman cards will be distributed to all the beneficiaries across Gujarat, at their doorstep, by National Health Authority empanelled agencies after doing e-KYC of beneficiaries.