प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री गुजरात में पीएमजेएवाई-एमए योजना आयुष्मान कार्ड के वितरण की शुरुआत करेंगे
16 OCT 2022 12:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 17 अक्टूबर को शाम 4 बजे गुजरात में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पीएमजेएवाई-एमए योजना आयुष्मान कार्ड के वितरण की शुरुआत करेंगे।
गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री के रूप में, प्रधानमंत्री ने गरीब नागरिकों को बीमारी और चिकित्सा उपचार के अत्यधिक खर्च से बचाने के लिए 2012 में "मुख्यमंत्री अमृतम (एमए)" योजना शुरू की थी। वर्ष 2014 में, ''एमए'' योजना का विस्तार उन परिवारों को कवर करने के लिए किया गया, जिनकी वार्षिक आय सीमा 4 लाख रुपये तक थी। बाद में, इस योजना का कई अन्य समूहों के लिए भी विस्तार किया गया। इस योजना को मुख्यमंत्री अमृतम वात्सल्य (एमएवी) योजना के रूप में नया नाम दिया गया।
योजना की सफलता के अनुभव से आकर्षित होकर, प्रधानमंत्री ने 2018 में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) की शुरुआत की- जो दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना है और प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का कवरेज प्रदान करती है। इस योजना के तहत परिवार के सदस्यों की संख्या और उम्र की किसी सीमा के बिना प्राथमिक, द्वितीय और तृतीय स्तर के देखभाल हेतु अस्पताल में भर्ती के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है। एबी-पीएमजेएवाई के शुभारंभ के साथ, गुजरात ने 2019 में एबी-पीएमजेएवाई योजना में एमए/एमएवी योजना का विलय कर दिया और इसे पीएमजेएवाई-एमए का नया नाम दिया। एमए/एमएवी और एबी-पीएमजेएवाई के लाभार्थी एकीकृत पीएमजेएवाई-एमए कार्ड के पात्र हो गए।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री इन कार्डों के वितरण की शुरुआत करेंगे। लाभार्थियों के ई-केवाईसी को पूरा करने के बाद, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के पैनल में मौजूद एजेंसियों द्वारा गुजरात भर में सभी लाभार्थियों को 50 लाख रंगीन आयुष्मान कार्ड उनके घरों पर वितरित किए जाएंगे।

Prime Minister's Office
PM to kickstart distribution of PMJAY-MA Yojana Ayushman cards in Gujarat
16 OCT 2022 12:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will kickstart the distribution of PMJAY-MA Yojana Ayushman cards in Gujarat on 17th October at 4 PM via video conferencing.
As the then Chief Minister of Gujarat, Prime Minister had started the "Mukhyamantri Amrutam (MA)" scheme in 2012 to protect poor citizens from the catastrophic costs of medical treatment and illness. In the year 2014, ''MA'' Yojana was extended to cover those families who are having an annual income limit of Rs. 4 lakh. Later, this scheme was extended to several other groups as well. The scheme was rebranded as Mukhyamantri Amrutam Vatsalya (MAV) Yojana.
Drawing from the experience of the success of the scheme, Prime Minister launched the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) in 2018 - the largest health insurance scheme in the world providing coverage of up to Rs. 5 lakh per family per year, for primary, secondary and tertiary care hospitalization without any cap on the family size and age. With the launch of the AB-PMJAY, Gujarat integrated MA / MAV Yojana with the AB-PM-JAY scheme in 2019 with the name PMJAY-MA Yojana and the beneficiaries under MA/MAV and AB-PMJAY became eligible for co-branded PMJAY-MA cards.
During the programme, Prime Minister will kickstart the distribution of these cards, after which printed 50 lakh coloured Ayushman cards will be distributed to all the beneficiaries across Gujarat, at their doorstep, by National Health Authority empanelled agencies after doing e-KYC of beneficiaries.