প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত – সুইডেন ভার্চ্যুয়াল শিখর সম্মেলনের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
05 MAR 2021 1:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ মার্চ, ২০২১
সুধী, নমস্কার!
প্রথমেই কোভিড-১৯ এর কারণে সুইডেনে প্রাণহানির ঘটনায় আমি ভারতের পক্ষ থেকে আপনাদের জানাই সমবেদনা। গত পরশু যে হিংসাত্মক হামলা হয়েছিল, তার জন্য ভারতবাসীর পক্ষ থেকে সুইডেনবাসীকে সমবেদনা জানাই। এই হামলায় আহতদের আমরা দ্রুত আরোগ্য কামনা করি।
সুধী,
২০১৮ সালে সুইডেন প্রথম ভারত – নর্ডিক শিখর সম্মেলনের আয়োজন করেছিল। সেই সময় আমি স্টকহোম সফর করি। আশা করবো, দ্বিতীয় ভারত – নর্ডিক শিখর সম্মেলন খুব শীঘ্রই হবে। আর আবারও আমরা সাক্ষাৎ করতে পারব। ২০১৯ সালে মহামান্য রাজা ও রানী ভারত সফর করেন। সেই সময় অনেক বিষয় নিয়ে আমি আলোচনা করি। আমার মনে আছে, ফসলের অবশিষ্টাংশকে বিদ্যুৎ কেন্দ্রে ব্যবহারযোগ্য জ্বালানীতে পরিণত করার যৌথ উদ্যোগ নিয়ে মাননীয় মহারাজের সঙ্গে আমি পর্যালোচনা করেছিলাম। আপনারা শুনে খুশি হবেন যে, এ সংক্রান্ত পরীক্ষামূলক উদ্যোগটি সফলভাবেই এগোচ্ছে। আর এখন আমরা বায়োমাসকে কয়লায় রূপান্তরিত করার উদ্যোগ নিয়েছি।
সুধী,
কোভিড-১৯ সময়কালে আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক স্তরে সহযোগিতার গুরুত্বের বিষয়টি আমরা উপলব্ধি করেছি। আজ ১৫০টিরও বেশি দেশকে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত ওষুধ ও অন্যান্য চিকিৎসা সরঞ্জাম পাঠাচ্ছে। অনলাইন প্রশিক্ষণ ব্যবস্থাপনার মধ্য দিয়ে আমরা এশিয়া, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া এবং আফ্রিকার সামনের সারিতে থাকা স্বাস্থ্য কর্মী এবং নীতি-নির্ধারকদের সঙ্গে আমাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়েছি। এ পর্যন্ত প্রায় ৫০টি দেশে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ টিকা সরবরাহ করা হয়েছে। আগামী দিনে আরও অনেক দেশে টিকা সরবরাহ করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ।
সুধী,
আজকের পরিস্থিতিতে সমমনা রাষ্ট্রগুলির মধ্যে সমন্বয় ও সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আমাদের দুটি রাষ্ট্রের মধ্যে সম্পর্ক ও পারস্পরিক বোঝাপড়া উভয় দেশের অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, মানবাধিকার, আইনের শাসন, সাম্য, স্বাধীনতা এবং ন্যায়বিচারের মাধ্যমে আরও শক্তিশালী হয়েছে। দুটি দেশের কাছেই জলবায়ু পরিবর্তন একটি অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত বিষয়। আমরা একযোগে এই বিষয় নিয়ে কাজ করতে আগ্রহী। ভারতীয় সংস্কৃতিতে পরিবেশ রক্ষা ও পরিবেশের সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে বেঁচে থাকাকে সর্বদাই গুরুত্ব দেওয়া হয়।
প্যারিস চুক্তিতে যে অঙ্গীকার আমরা করেছিলাম, তা পূরণে দুটি দেশই এগিয়ে চলেছি। আমরা শুধুমাত্র এই লক্ষ্য অর্জনই করবো না, তাকে অতিক্রমও করব। জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে ভারতই বোধ হয় একমাত্র দেশ, যে তার লক্ষ্যমাত্রা পূরণের দিকে এগিয়ে চলেছে। বিগত ৫ বছরে আমাদের পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী উৎপাদন ১৬২ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা আমরা ধার্য করেছি। এলইডি আলো ব্যবহারের মধ্য দিয়ে আমরা ৩ কোটি টন কার্বনডাই অক্সাইড নিঃসরণ হ্রাস করতে পেরেছি। সুইডেনের আন্তর্জাতিক সৌর জোটে সামিল হওয়ার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানাই। কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচারে আপনাদের যোগদানের জন্য আমরা আমন্ত্রণ জানাই।
সুধী,
কোভিড পরবর্তী সময়কালে স্থিতাবস্থা ফিরিয়ে আনতে এবং অর্থনীতির পুনরুদ্ধারে ভারত ও সুইডেনের অংশীদারিত্ব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। উদ্ভাবন, প্রযুক্তি, স্টার্টআপ, গবেষণা, স্মার্টসিটি, জল শোধন, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, বৃত্তীয় অর্থনীতি, স্মার্ট গ্রিড, ডিজিটাল লেনদেন ইত্যাদি বিভিন্ন বিষয়ে আমরা পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও বৃদ্ধি করতে পারি। আমি নিশ্চিত, আজকের এই ভার্চ্যুয়াল শিখর সম্মেলন আমাদের সহযোগিতায় এক নতুন মাত্রা যোগ করবে।
সুধী,
সুইডেনের নাগরিকদের সঙ্গে ভারতের সৌহার্দ্যপূর্ণ সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে আমি আপনাকে স্বাগত ভাষণ দেওয়ার আহ্বান জানাই।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Opening Remarks at the India-Sweden Virtual Summit
05 MAR 2021 1:16PM by PIB Delhi
Namaskar Excellency!
First of all, I would like to express my heartfelt condolences on my behalf and on behalf of the whole of India for the loss of lives in Sweden caused by COVID-19. I want to express solidarity with the people of Sweden on behalf of all Indian citizens, for the violent attacks that took place in Sweden the day before yesterday. We wish an early recovery for the injured persons in the attack.
Excellency,
Sweden hosted the first India-Nordic summit in 2018. At that time, I had the opportunity to visit Stockholm. I hope we will get a chance to meet again during the second India-Nordic summit soon. His Majesty the King and Her Majesty's visit to India in 2019 was a great privilege for us. I had a very good discussion with them on many subjects. I remember that His Majesty and I reviewed the collaboration on converting crop stubble into briquettes for use in power plants. You will be glad to know that the demonstration plant is operating well. Now we can scale it up for transforming biomass in to coal.
Excellency,
During COVID-19, we have recognized the importance of collaboration at both regional and global levels. India assisted the world in the fight against COVID-19 pandemic, by providing medicines and other necessary equipment to more than 150 countries. We also shared our experiences with frontline health workers and policy makers from Asia, South-East Asia and Africa via online training programmes. We have also delivered 'Made in India' vaccines to about 50 countries so far. And we are committed to supplying vaccines to many more countries in the days ahead.
Excellency,
Coordination, cooperation and collaboration between all like-minded countries has become more important in today's environment. Shared values like democracy, human rights, rule of law, equality, freedom, justice strengthen our relations and mutual cooperation. The vital issue of climate change is a priority for both of us and we would like to work jointly on this. In the Indian culture, the environment protection and living in harmony with nature has always been given importance.
We are steadily moving ahead on our commitments made in the Paris Agreement. We will not only achieve these targets, but exceed them. Among the G20 countries, perhaps only India has been able to make good progress on its commitments. Our renewable power generation capacity has gone up by 162% in the last five years. And we have set a target of installing 450 GW of renewable energy by 2030. By promoting the use of LED lights, we are saving 30 million tons of carbon dioxide emissions. We welcome Sweden's announcement of joining the International Solar Alliance. We also invite you to join Coalition for Disaster Resilient Infrastructure soon.
Excellency,
The India-Sweden partnership can play an important role in post-COVID stabilization and recovery. We can further deepen mutual cooperation in the fields of innovation, technology, investment, start-ups and research. Smart cities, water treatment, waste management, circular economy, smart grids, e-mobility, digital transformation etc. also have good potential to enhance the mutual cooperation. I am confident that our Virtual Summit today will add new dimensions to our collaboration.
Excellency,
Recalling our joint journey of great friendship of India with the citizens of Sweden, now I would like to invite you for your opening remarks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks was delivered in Hindi.