प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने भरूच (गुजरात) के आमोद में 8,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई परियोजनाओं का लोकार्पण एवं शिलान्‍यास किया
“आज, गुजरात की इस धरती और मां नर्मदा के तट से मैं आदरणीय मुलायम सिंह जी को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं”
“गुजरात और भारत के विकास में भरूच की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है”
“यह नरेन्‍द्र-भूपेंद्र की दोहरे इंजन वाली सरकार का ही परिणाम है जो कार्यों को त्‍वरित गति से पूरा करने का प्रयास करती है”
“एक सक्षम वातावरण के सपनों को साकार करने के लिए नीति और नियत दोनों की आवश्यकता होती है”
“भारतीय अर्थव्यवस्था जो 2014 में 10वें स्थान पर थी अब 5वें स्थान पर पहुंच गई है”
“गुजरात ने कोरोना के विरुद्ध लड़ाई में देश की बहुत सहायता की है और देश के फार्मा निर्यात में गुजरात की हिस्सेदारी 25 फीसदी रही है”
“आदिवासी समुदाय ने विकास की यात्रा में अपना व्‍यापक योगदान दिया है”
“भरूच और अंकलेश्वर का विकास ‘ट्विन सिटी मॉडल ऑफ डेवलपमेंट’ की तर्ज पर किया जा रहा है”
10 OCT 2022 1:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज भरूच (गुजरात) के आमोद में 8,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं का लोकार्पण एवं शिलान्‍यास किया। प्रधानमंत्री ने जंबूसर में बल्क ड्रग पार्क, दहेज में डीप सी पाइपलाइन परियोजना, अंकलेश्वर और पनोली में हवाई अड्डे के पहले चरण और बहुस्तरीय औद्योगिक शेड के विकास की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने कई परियोजनाओं को देश को समर्पित किया जो गुजरात में रसायन क्षेत्र को बढ़ावा देंगी। इन परियोजनाओं में जीएसीएल प्लांट, भरूच अंडरग्राउंड ड्रेनेज और आईओसीएल दहेज कोयाली पाइपलाइन का निर्माण शामिल है।
प्रधानमंत्री ने सबसे पहले श्री मुलायम सिंह यादव को श्रद्धांजलि दी। उन्‍होंने कहा कि मुलायम सिंह जी के साथ मेरा रिश्ता बहुत खास रहा है। मुख्यमंत्रियों के रूप में जब भी हम मिलते थे, तो हमारे बीच आपसी सम्मान और निकटता की भावना होती थी। प्रधानमंत्री पद का उम्मीदवार बनने के बाद जब श्री मोदी विभिन्न दलों के नेताओं के पास पहुंचे थे, उस पल को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि मुलायम सिंह जी का आशीर्वाद और उनकी सलाह के शब्द आज भी उनके लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। बदलते समय के बावजूद मुलायम सिंह जी ने अपने 2013 के आशीर्वाद को बनाए रखा। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पिछले लोकसभा के अंतिम सत्र में मुलायम सिंह जी के आशीर्वाद का भी स्‍मरण किया, जिसमें दिवंगत नेता ने बिना किसी राजनीतिक मतभेद के 2019 में प्रधानमंत्री मोदी की वापसी की भविष्यवाणी की थी। श्री मुलायम सिंह जी के अनुसार, श्री मोदी जी एक ऐसे नेता हैं जो सभी को साथ लेकर चलते हैं। आज गुजरात की इस धरती और मां नर्मदा के तट से आदरणीय मुलायम सिंह जी को नमन। मैं ईश्वर से उनके परिवार और प्रशंसकों को इस अपूरणीय क्षति को सहन करने की शक्ति प्रदान करने की प्रार्थना करता हूं।
प्रधानमंत्री ने टिप्पणी करते हुए कि वह आजादी का अमृत महोत्सव के समय भरूच आए हैं और उन्होंने कहा कि इस जगह की मिट्टी ने देश के लिए ऐसे कई बच्चों को जन्म दिया है जिन्होंने देश का नाम नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है। उन्होंने संविधान सभा के एक सदस्य और सोमनाथ आंदोलन में सरदार पटेल के प्रमुख साथी कन्‍हैयालाल माणिकलाल मुंशी और भारतीय संगीत के महान संगीतकार पं. ओंकारनाथ ठाकुर को भी स्‍मरण किया। श्री मोदी ने कहा कि गुजरात और भारत के विकास में भरूच की महत्वपूर्ण भूमिका है। जब भी हम भारत के इतिहास को पढ़ते हैं और भविष्य के बारे में बात करते हैं, भरूच की हमेशा गर्व के साथ चर्चा की जाती है। प्रधानमंत्री ने भरूच जिले की उभरती महानगरीय प्रकृति का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि भरूच को रसायन क्षेत्र से संबंधित कई परियोजनाओं के साथ पहला बल्क ड्रग पार्कप्रदान किया गया है। उन्होंने कहा कि कनेक्टिविटी से जुड़ी दो बड़ी परियोजनाओं की भी आज शुरुआत की गई है। श्री मोदी ने यह भी बताया कि अंकलेश्वर में भरूच हवाई अड्डे का शिलान्यास भी किया गया है ताकि भरूच के लोगों को बड़ौदा या सूरत पर निर्भर न रहना पड़े। प्रधानमंत्री ने कहा कि भरूच एक ऐसा जिला है जिसमें देश के अन्य छोटे राज्यों की तुलना में सबसे अधिक उद्योग हैं और इस नई हवाईअड्डा परियोजना के साथ, यह क्षेत्र विकास के मामले में तीव्र गति से अग्रसर होगा। श्री मोदी ने कहा कि यह नरेन्द्र-भूपेंद्र की डबल इंजन सरकार का ही परिणाम है जो कार्यों को त्‍वरित गति से पूरा करने का प्रयास करती है। श्री मोदी ने कहा कि यह गुजरात का नया चेहरा है। गुजरात, पिछले दो दशकों में, हर क्षेत्र में एक पिछड़े राज्य से एक संपन्न औद्योगिक और कृषि राज्य में परिवर्तित हो गया है। व्यस्त बंदरगाहों और एक विकासशील समुद्र तट के साथ आदिवासियों और मछुआरे समुदाय का जीवन बदल गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात के लोगों की कड़ी मेहनत के कारण आजादी के अमृत महोत्सव में राज्य के युवाओं के लिए एक सुनहरे दौर का शुभारंभ हो गया है। उन्होंने कहा कि हमें बाधाओं से मुक्त एक सक्षम वातावरण बनाना चाहिए और इस अवसर को नहीं गंवाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इन सपनों को साकार करने के लिए नीति और नियत दोनों की आवश्‍यकता होती है। उन्होंने भरूच क्षेत्र में कानून-व्यवस्था की स्थिति में सुधार के बारे में बात की। उन्होंने यह भी स्‍मरण किया कि कैसे पिछले कुछ वर्षों में कृषि, स्वास्थ्य और पेयजल की स्थिति में व्‍यापक सुधार हुआ है। उन्होंने इस बात को भी स्‍मरण किया कि कैसे मुख्यमंत्री के रूप में उन्होंने एक समय में एक ही मुद्दे का सामना किया और उसे हल किया। आज, बच्चे कर्फ्यू शब्द को नहीं जानते हैं, जो पहले एक आम शब्‍द था। आज हमारी बेटियां न केवल सम्मान के साथ जी रही हैं और देर तक काम भी कर रही हैं, बल्कि समुदायों का नेतृत्‍व भी कर रही हैं। इसी तरह भरूच में शिक्षा की सुविधाएं आई हैं, जिससे युवाओं को नए अवसर मिल रहे हैं। लंबी अवधि की योजना और कम उपयोग किए गए संसाधनों का लाभ उठाने के कारण, गुजरात एक विनिर्माण, औद्योगिक और व्यावसायिक केंद्र के रूप में उभरा है और कई विश्व स्तरीय सुविधाएं भी यहां सुलभ हुई हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि डबल इंजन वाली सरकार दोहरे लाभ का एक बड़ा उदाहरण बन गई हैं।
प्रधानमंत्री ने वोकल-फॉर-लोकल के अपने आह्वान को दोहराया। उन्होंने कहा कि स्थानीय उत्पादों को अपनाकर और आयातित उत्पादों से दूर रहकर हर नागरिक आत्मनिर्भरभारत के निर्माण में अपना योगदान दे सकता है। उन्होंने दिवाली के दौरान स्थानीय रूप से बनी चीजों का उपयोग करने का अनुरोध किया, क्योंकि इससे स्थानीय व्यवसायों और कारीगरों की मदद होगी। उन्होंने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था जो 2014 में 10वें स्थान पर थी वह आज पांचवें स्थान पर पहुंच गई है। इस उपलब्धि को इस तथ्य ने और भी अधिक महत्वपूर्ण बना दिया कि अब भारत ने अपने पूर्व औपनिवेशिक आकाओं को पीछे छोड़ दिया है। उन्होंने कहा कि इसके लिए युवा, किसान, श्रमिक, छोटे व बड़े व्यवसायी और उद्योगपति बधाई एवं श्रेय के पात्र हैं। उन्होंने भरूच के लोगों को दवाइयों के निर्माण द्वारा लोगों का जीवन बचाने के नेक कार्य में शामिल होने के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि महामारी ने फार्मा क्षेत्र के महत्व को बिल्‍कुल स्पष्ट कर दिया है। गुजरात ने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में देश की बहुत मदद की है। देश के फार्मा निर्यात में गुजरात की हिस्सेदारी 25 फीसदी है।
प्रधानमंत्री ने उस समय को भी स्‍मरण किया जब भरूच में कुछ उपद्रवियों ने विकास के मार्ग में बाधाएं डाली थीं। उन्होंने कहा, "जब हम 2014 में सत्ता में आए और गुजरात ने नरेन्द्र और भूपेंद्र की डबल इंजन शक्ति को महसूस किया, तो सभी बाधाएं दूर हो गईं।" प्रधानमंत्री ने सरदार सरोवर बांध के विकास के दौरान शहरी नक्सलियों द्वारा उत्‍पन्‍न की गई बाधाओं की ओर इशारा किया। झारखंड, बिहार, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के कुछ हिस्सों में नक्सलियों की व्यापकता की ओर इशारा करते हुए प्रधानमंत्री ने गुजरात के आदिवासी समुदायों की प्रशंसा की, जिन्होंने गुजरात राज्य में नक्सलियों का विस्‍तार नहीं होने दिया और राज्य के लोगों का जीवन बचाया। प्रधानमंत्री ने राज्य में शहरी-नक्सलवाद को पैर जमाने नहीं देने के प्रति आगाह किया। उन्होंने कहा कि विज्ञान और गणित में अच्छी शिक्षा सुनिश्चित किए बिना सरकारी प्रयासों से हो रही सकारात्मक कार्रवाई और अन्य योजनाओं का उचित लाभ उठाना संभव नहीं है। आज आदिवासी युवा पायलट प्रशिक्षण प्राप्त कर डॉक्टर, वैज्ञानिक और एडवोकेट बन रहे हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि आदिवासी समुदाय ने राज्य और देश के विकास की यात्रा में बहुत योगदान दिया है। उनके योगदान को सम्मान देने के लिए सरकार ने जनजातीय गौरव दिवस को भगवान बिरसा मुंडा की जयंती पर बहादुर जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों को समर्पित करने की घोषणा की है। बिरसा मुंडा को देश भर के जनजातीय समुदायों द्वारा सम्मानित किया जाता है।
संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने कहा कि भरूच एवं अंकलेश्वर का विकास अहमदाबाद और गांधीनगर की तरह विकास के ट्विन सि‍टी मॉडल ऑफ डेवलेपमेंटकी तर्ज पर किया जा रहा है। लोग, भरूच और अंकलेश्वर के बारे में इसी प्रकार बात करने वाले हैं जैसे वे न्यूयॉर्क और न्यू जर्सी के बारे में बात करते हैं।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, श्री मनसुख मांडविया, संसद सदस्य श्री सी आर पाटिल और श्री मनसुख वसावा भी उपस्थित थे।
पृष्‍ठभूमि
भारत को फार्मास्युटिकल क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक और कदम उठाते हुए, प्रधानमंत्री ने जंबूसर में बल्क ड्रग पार्क की आधारशिला रखी। 2021-22 में, बल्‍क ड्रग्‍स का कुल दवा आयात में 60 प्रतिशत से अधिक का योगदान था। यह परियोजना आयात प्रतिस्थापन सुनिश्चित करने और थोक दवाओं के लिए भारत को आत्मनिर्भर बनाने में मदद करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। प्रधानमंत्री ने दहेज में डीप सी पाइपलाइन परियोजनाकी आधारशिला भी रखी, जो औद्योगिक सम्पदाओं से शोधित अपशिष्ट जल के निपटान में सहायता करेगी। जिन अन्य परियोजनाओं की आधारशिला प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी, उनमें अंकलेश्वर हवाई अड्डे का चरण 1 और अंकलेश्वर और पनोली में बहुस्तरीय औद्योगिक शेड का विकास शामिल है। इससे एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कई औद्योगिक पार्कों के विकास के लिए भी शिलान्यास किया। इनमें चार जनजातीय औद्योगिक पार्क शामिल हैं, जो वालिया (भरूच), अमीरगढ़ (बनासकांठा), चकालिया (दाहोद) और वनार (छोटा उदयपुर) में बनेंगे; मुडेथा (बनासकांठा) में एग्रो फूड पार्क; काकवाड़ी दांती (वलसाड) में सी फूड पार्क; और खांडिवव (महिसागर) में एमएसएमई पार्क का निर्माण किया जाएगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने कई परियोजनाओं को राष्‍ट्र को समर्पित किया जो रसायन क्षेत्र को बढ़ावा देंगी। उन्होंने दहेज में 130 मेगावाट के कोजेनरेशन पावर प्लांट के साथ एकीकृत 800 टीपीडी कास्टिक सोडा संयंत्र को समर्पित किया। इसके साथ ही उन्होंने दहेज में मौजूदा कास्टिक सोडा संयंत्र के विस्तार का भी लोकार्पण किया, जिसकी क्षमता 785 मीट्रिक टन/दिन से बढ़ाकर 1310 मीट्रिक टन/दिन कर दी गई है। प्रधानमंत्री ने दहेज में प्रति वर्ष एक लाख मीट्रिक टन से अधिक क्लोरोमीथेन के निर्माण की एक परियोजना का भी लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री द्वारा समर्पित अन्य परियोजनाओं में दहेज में हाइड्राज़िन हाइड्रेट प्लांट भी शामिल है जो इस उत्पाद के आयात को कम करने में मदद करेगा, इसके अलावा आईओसीएल दहेज-कोयली पाइपलाइन परियोजना, भरूच भूमिगत जल निकासी और एसटीपी कार्य एवं उमला आसा पनेथा सड़क को चौड़ा और मजबूत बनाने की परियोजनाएं शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone and dedicates to nation multiple projects worth over Rs 8000 crore in Amod, Bharuch, Gujarat
“Today, from this land of Gujarat and from the banks of Maa Narmada I pay my respectful homage to respected Mulayam Singh Ji”
“Bharuch has a critical role to play in the development of Gujarat and India”
“It is a result of the double-engine government of Narendra-Bhupendra that strives to bring the tasks to completion at meteoric pace”
“Both policy and intention (Niti and Niyat) are needed for realizing the dreams of an enabling environment”
“Indian economy has reached the 5th position from 10th place in 2014”
“Gujarat helped the country a great deal in the war against Corona. Gujarat accounts for 25 per cent share of the country’s pharma export”
“Adivasi community has contributed immensely to the journey of the development”
“Development of Bharuch and Ankleshwar is being carried out along the lines of twin city model of development”
10 OCT 2022 1:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple projects worth over Rs 8000 crore in Amod, Bharuch, Gujarat today. The Prime Minister laid the foundation stone of Bulk Drug Park at Jambusar, Deep Sea Pipeline Project at Dahej, Phase 1 of Ankleshwar Airport and the development of Multilevel Industrial Sheds at Ankleshwar and Panoli. The Prime Minister also dedicated several projects which will give a boost to the chemicals sector in Gujarat including GACL Plant, Bharuch Underground Drainage and IOCL Dahej Koyali Pipeline.
At the outset, the Prime Minister paid tributes to Shri Mulayam Singh Yadav. “My relationship with Mulayam Singh Ji has been very special. As Chief Ministers, when we used to meet, there was a feeling of mutual regard and closeness”, he said. Remembering when after becoming the Prime Ministerial candidate, Shri Modi had reached out to leaders of the various parties, the Prime Minister said that Mulayam Singh Ji's words of blessings and advice are still very important to him. Mulayam Singh Ji maintained his 2013 blessings irrespective of changing times. Shri Modi also recalled Mulayam Singh Ji's blessing in the last session of the last Lok Sabha where the departed leader, without any political differences had predicted the return of Prime Minister Modi in 2019 who as per, Mulayam Singh Ji, is a leader who carries everyone along. “Today, from this land of Gujarat and from the banks of Maa Narmada pay my respectful homage to respected Mulayam Singh Ji. I pray to the almighty to grant strength to his family and admirers to bear this unbearable loss”, the Prime Minister added.
Remarking that the Prime Minister has come to Bharuch at the time of Azadi Ka Amrit Mahotsav, he said that the soil of this place has given birth to many children of the nation that have taken the name of the country to new heights. He remembered a member of the Constituent Assembly and key comrade of Sardar Patel in the Somnath movement, Kanaiyalal Maneklal Munshi and Indian music great Pt. Omkarnath Thakur. “Bharuch has a critical role to play in the development of Gujarat and India”, Shri Modi added, “Whenever we read the history of India and talk about the future, Bharuch is always discussed with pride.” He also noted the emerging cosmopolitan nature of the Bharuch District.
The Prime Minister pointed out that the first Bulk Drug Park has been presented to Bharuch along with multiple projects related to the chemicals sector. “Two major projects related to connectivity have also been initiated today”, he added. Shri Modi also informed that the foundation laying stone of Bharuch Airport in Ankleshwar has also been laid so that the people of Bharuch do not have to depend on Baroda or Surat. The Prime Minister also pointed out that Bharuch is a district that has more industry than other small states of the country, and with the new airport project, the region is bound to take the high road in terms of development. “It is a result of the double-engine government of Narendra-Bhupendra that strives to bring the tasks to completion at meteoric pace”, Shri Modi added, “This is the new face of Gujarat.” Gujarat, in the last two decades, has transformed from a state lagging in every field to a thriving industrial and agricultural state. With busy ports and a developing coastline, the lives of the tribal and fisherman community got transformed. Due to the hard work of the people of Gujarat, the Prime Minister said, in the Azadi ka Amrit Mahotsav, a golden age has started for the youth of the state. We should not lose this opportunity by creating an enabling environment free of obstacles, he said. Both policy and intention (Niti and Niyat) are needed for realizing these dreams, he said. He talked about the improved law and order situation in the Bharuch area. He also remembered how agriculture, health and drinking water situations improved over the years. He recalled how, as Chief Minister, he grappled with one issue at a time and solved them. “Today, children do not know the word, curfew, which was common earlier. Today, our daughters are not only living with dignity and working late but also, leading the lives of the communities”, he said. Similarly, education facilities have come up in Bharuch, giving new opportunities to the youth. Due to long-term planning and leveraging of under-utilized resources, Gujarat has emerged as a manufacturing, industrial and business hub and many world-class facilities have emerged here. The Double-Engine Government has become a great example of double benefits, the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister reiterated his call for vocal-for-local. By resorting to local products and shunning imported products, every citizen can contribute to Aatmnirbhar Bharat, he said. He appealed for using locally made things during Diwali as they will help the local businesses and artisans. He said that the Indian economy has reached the fifth position from 10th place in 2014. The feat was made more momentous by the fact that India surpassed its erstwhile colonial masters. For this youth, farmers, workers, small and big businesses, and industrialists deserve credit, he said. He congratulated the people of Bharuch for getting involved in the noble task of saving lives by manufacturing drugs. Pandemic has made the importance of the pharma sector very clear, he said. “Gujarat helped the country a great deal in the war against Corona. Gujarat accounts for 25 per cent share of the country’s pharma export ”, the Prime Minister added.
The Prime Minister also recalled the time when some miscreants obstructed the path of development in Bharuch. He said, “When we came to power in 2014 and Gujarat felt the double-engine power of Narendra and Bhupendra, all obstructions were uprooted.” The Prime Minister pointed out the obstructions created by urban naxals during the development of Sardar Sarovar Dam. Pointing out the prevalence of naxalites in the states of Jharkhand, Bihar, Odisha, Chhattisgarh, and parts of Madhya Pradesh and Maharashtra, the Prime Minister heaped praises on the tribal communities of Gujarat who did not let naxals pervade the state of Gujarat and saved the lives of the people of the state. The Prime Minister cautioned against letting urban-naxal get any foothold in the state. He said, without ensuring good education in science and mathematics, it is not possible to get proper advantage of affirmative action and other schemes, due to government efforts. Today, tribal youth are getting pilot training and becoming doctors, scientists and lawyers. The Prime Minister informed that the Adivasi community has contributed immensely to the journey of the development of the state and the country, and to honour their contribution the government had declared Janjatiya Gaurav Divas dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda who is revered as by tribal communities across the country.
In concluding the address, the Prime Minister said that the development of Bharuch and Ankleshwar is being carried out along the lines of twin city model of development, like that of Ahmedabad and Gandhinagar. “People are going to talk about Bharuch and Ankleshwar like they talk about New York and New Jersey”, he concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Chemical and Fertilisers, Shri Mansukh Mandaviya, and Members of Parliament, Shri C R Patil and Shri Mansukh Vasava were those present on the occasion among others.
Background
In yet another step to make India Aatmanirbhar in the pharmaceutical sector, the Prime Minister laid the foundation stone of Bulk Drug Park at Jambusar. In 2021-22, bulk drugs accounted for over 60% of total pharmaceutical imports. The project will play a key role in ensuring import substitution and helping make India self-reliant for bulk drugs. The Prime Minister also laid the foundation stone of the Deep Sea Pipeline Project at Dahej, which will help in the disposal of treated wastewater from industrial estates. Other projects whose foundation stone was laid by the Prime Minister include Phase 1 of Ankleshwar Airport and the development of Multilevel Industrial Sheds at Ankleshwar and Panoli, which will give a boost to the MSME sector.
The Prime Minister performed the groundbreaking ceremony for the development of multiple industrial parks. These include four Tribal Industrial Parks which will come up in Valia (Bharuch), Amirgadh (Banaskantha), Chakaliya (Dahod) and Vanar (Chhota Udaipur); Agro Food Park at Mudetha (Banaskantha); Sea Food Park at Kakwadi Danti (Valsad); and MSME Park at Khandivav (Mahisagar).
During the programme, the Prime Minister dedicated several projects which will give a boost to the chemicals sector. He dedicated 800 TPD Caustic Soda Plant integrated with a 130 MW cogeneration power plant at Dahej. Along with this, he also dedicated the expansion of the existing Caustic Soda Plant at Dahej, whose capacity has been increased from 785 MT/day to 1310 MT/day. The Prime Minister also dedicated a project for manufacturing over one lakh MT per annum of Chloromethanes at Dahej. Other projects which were dedicated by the Prime Minister include the Hydrazine Hydrate Plant at Dahej which will help in import substitution of the product, IOCL Dahej-Koyali Pipeline Project, Bharuch underground drainage and STP work and widening & strengthening of Umlla Asaa Panetha road.