Prime Minister's Office
PM launches 5G Services
PM inaugurates 6th edition of India Mobile Congress
“5G is a knock on the doors of a new era in the country. 5G is the beginning of an infinite sky of opportunities”
“New India will not remain a mere consumer of technology, but India will play an active role in the development and implementation of that technology”
“With 5G, India is setting a global standard in telecom technology for the first time”
“From exporting zero mobile phones in 2014, today we have become a mobile phone exporting country worth thousands of crores”
“I always had full faith in the understanding, wisdom and inquisitive mind of the common man of the country”
“Digital India has given a platform to small traders, small entrepreneurs, local artists and artisans”
“5G technology will not be limited to speedy internet access, but it has the capability to change lives”
01 OCT 2022 1:08PM by PIB Delhi
Ushering in a new technological era, the Prime Minister, Shri Narendra Modi launched 5G services in Pragati Maidan, New Delhi today. The Prime Minister also inaugurated the sixth edition of the India Mobile Congress and also witnessed the IMC Exhibition that was put on the occasion.
Industry leaders expressed their views on this historic occasion.
Shri Mukesh Ambani, Chairman, Reliance, thanked the Prime Minister for inspiring the vision of a developed nation by 2047. “Every action and policy of the government is skillfully crafted to propel India, towards that goal. Steps taken to fast-track India’s march into the 5G era provide compelling proof of our Prime Minister’s determination”, he said. He narrated the possibilities of 5G in key areas like education, health and climate etc. “Your leadership has raised India’s prestige, profile and power globally like never before. In today’s fast-changing world there will be no stopping a resurgent India from soaring to the top”, Shri Ambani concluded.
Shri Sunil Bharti Mittal, Chairman, Bharti Enterprise remarked that the launch of 5G is the beginning of a new era and since it is happening during Azadi Ka Amrit Mahotsav, it makes it even more special. “With the efforts of the Prime Minister, this will usher new energy in the country. We are fortunate to have a leader in the Prime Minister who understands technology very minutely and deployed that to the development of the country in an unmatched manner”, he added. Shri Mittal further said that it will open up a sea of opportunities for people, especially in our rural areas. He recalled the Prime Minister's initiatives in the field of infrastructure and technology from his Gujarat CM days. He said that during the pandemic, traffic shifted to villages and homes and the country's heartbeat did not stop even for a second. Credit for that goes to the digital vision. He also praised the audacity and achievement of the vision of Make in India.“Along with Digital India, the Prime Minister also took forward the Start-up India campaign and soon enough, India started producing unicorns”, Shri Mittal added, “With the advent of 5G, I’m sure that the country will add many more unicorns in the world.”
Shri Kumar Mangalam Birla, Chairman, Aditya Birla Group called the advent of 5G a transformational event that proves India’s prowess on the global stage and reiterates the role of telecom technology as the bedrock of India's growth. He thanked the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision and leadership for a generational leap in technology that has resulted in India making a mark on the global stage. He also thanked the Prime Minister for his inspirational role in supporting the telecom industry during the ongoing pandemic and for the path-breaking telecom reforms in the industry. Shri Birla said that the launch of 5G marks the beginning of an exciting journey for India. “We will see limitless potential for 5G development and use cases in the years to come”, he added.
The three major telecom operators of the country demonstrated one use case each in front of the Prime Minister to show the potential of 5G technology in India.
Reliance Jio connected a teacher from a school in Mumbai, with students in three different locations in Maharashtra, Gujarat and Odisha. This demonstrated how 5G will facilitate education by bringing teachers closer to students, obliviating the physical distance between them. It also demonstrated the power of Augmented Reality (AR) on screen and how that is being used to teach children across the country, remotely, without the need for an AR device. The Prime Minister interacted with students from Dnyanjyoti Savitribai Phule School, Raigad, Maharashtra in presence of Maharashtra Chief Minister, Shri Eknath Shinde. Students from Ropda Primary School, Gandhinagar, Gujarat connected in presence of Gujarat Chief Minister, Shri Bhupendra Patel. The Prime Minister also interacted with students from SLS Memorial School, Myurbhanj, Odisha in presence of Odisha Chief Minister, Shri Navin Patnaik. Shri Abhimanyu Basu, Dhirubhai Ambani Int. School, BKC, Mumbai also demonstrated the use of 5G technology. The Prime Minister noted the enthusiasm of the students for technology in education. Author Amish Tripathi introduced the segment.
The Vodafone Idea test case demonstrated the safety of workers in an under-construction tunnel of Delhi Metro through the creation of a Digital Twin of the tunnel on the dias. Digital Twin will help give safety alerts to workers in real time from a remote location. PM took a live demo from the dias to monitor the work in real-time through utilising VR and Artificial Intelligence. The Prime Minister interacted with Shri Rinku Kumar, a worker in Delhi Metro Tunnel Dwarka, New Delhi in presence of Delhi Lieutenant Governor, Shri Vinai Saxena. The Prime Minister inquired about the user experience and learning curve needed to adopt the technology. He said that workers' confidence in safety is the biggest contribution of new tech. He complimented the workers of India for their contribution to the nation’s growth.
In the Airtel demo, students from Dankaur, Uttar Pradesh witnessed a lively and immersive education experience to learn about the solar system with the help of Virtual reality and Augmented reality. A student Khushi, shared her experience of learning with the PM by appearing on the dias through a hologram. Uttar Pradesh Chief Minister, Shri Yogi Adiyanath connected from Rudraksh Convention Centre, Varanasi. The Prime Minister inquired if the VR education experience helped them understand the concepts in a comprehensive way. The student said that after this experience she is much more inclined toward learning new things.
Addressing the gathering the Prime Minister said that the Summit today might be global but its repercussions and directions are local. He said today is a special day for the fast-developing India of the 21st century. “Today, 130 crore Indians are getting a wonderful gift in the form of 5G from the country and from the telecom industry of the country. 5G is a knock on the doors of a new era in the country. “5G is the beginning of an infinite sky of opportunities. I congratulate every Indian for this.”, he added. He noted with satisfaction that in this launch of 5G and the march of technology, rural areas and workers are equal partners.
Stressing one more message of the 5G launch, the Prime Minister said” New India will not remain a mere consumer of technology, but India will play an active role in the development and implementation of that technology. India will play a big role in designing the future wireless technology, and manufacturing related to it.”The Prime Minister pointed out that India was dependent on other countries for 2G, 3G and 4G technologies. But with 5G, India has created a new history. “With 5G, India is setting a global standard in telecom technology for the first time”, he remarked.
Talking about Digital India, the Prime Minister said that some people think that this is just a government scheme. “But Digital India is not just a name, it is a big vision for the development of the country. The goal of this vision is to bring that technology to the common people, which works for the people, works by connecting with the people.”
Focussing on the need for a holistic approach to Digital India, the Prime Minister elaborated that “we focused on 4 Pillars, in four directions at once. First, the price of the device, Second, digital connectivity, Third, the cost of data, Fourth, and most importantly, the idea of 'digital first' .
Regarding the first pillar, the Prime Minister said that the low cost of devices can only be achieved through Aatmnirbharta. The Prime Minister recalled that there were only two mobile manufacturing units in India till eight years ago. “These numbers have now gone up to 200”, Shri Modi said. The Prime Minister underlined that from exporting zero mobile phones in 2014, today we have become a mobile phone exporting country worth thousands of crores. “Naturally, all these efforts have had an impact on the cost of the device. Now we have started getting more features at a lower cost”, he added.
On the second pillar of digital connectivity, the Prime Minister informed that internet users have increased to 80 crores from 6 crores in 2014. From less than 100 panchayats in 2014 now 1.7 lakh panchayats are connected by optical fiber. “Just as the government started a door-to-door campaign to provide electricity, worked on the mission of providing clean water to everyone through the Har Ghar Jal Abhiyan, and delivered gas cylinders to the poorest of the poorest people through the Ujjwala scheme, our Government is working in a similar manner on the goal of Internet for all”, he said.
Regarding the third pillar, the cost of data, the Prime Minister said that the industry was given a slew of incentives and technologies like 4G received policy support. This brought down the price of data and a data revolution was ushered in the country. These three pillars started showing their multiplier effect everywhere, he said.
On the topic of the fourth pillar i.e. Idea of 'Digital First', the Prime Minister recalled the time when a handful of the elite class questioned if the poor would even understand the meaning of digital and doubted their potential, the Prime Minister said that he always had faith in the understanding, wisdom and inquisitive mind of the common man of the country. He said that he always found the poor of the country ready to adopt new technologies.
Highlighting the government’s efforts in the field of digital payments, the Prime Minister remarked that it was the government that went ahead and made the way for digital payments easier. “The government itself promoted citizen-centric delivery service through the app. Whether it is about farmers or small shopkeepers, we have given them a way to meet their daily needs through the app”, Shri Modi added. He recounted the seamless continuation of DBT, education, vaccination and health services, and work-from-home during the pandemic when many countries were finding it difficult to keep these services going.
Remarking that Digital India has given a platform, the Prime Minister said that small traders, small entrepreneurs, local artists and artisans can now market to everyone. Shri Modi added, “Today you go to a local market or vegetable market and see, even a small street vendor will tell you, not to transact in cash, but via 'UPI'.” “This shows”, the Prime Minister added, “When a facility is available, thinking also gets emboldened”. The Prime Minister said when the government works with clean intentions, the intentions of citizens also undergo change. “This is the key difference in the intention (niyat) of 2G and 5G”, he remarked.
The Prime Minister said that the cost of data is among the lowest in the world. It has come down from 300 rupees per GB to about 10 rupees per GB. Remarking on the consumer-centric focussed efforts of the government, the Prime Minister said that the cost of data in India has remained very low due. The Prime Minister interjected, “It is a different matter that we did not make a fuss about, and did not launch big advertisements. We focused on how the convenience and Ease of Living of the people of the country increased.” “India may not have benefitted from the first three industrial revolutions, but I am confident that India will take full benefit of the 4th industrial revolution and, in fact, will lead it”, he added.
The Prime Minister informed that the use of 5G technology will not be limited to speedy internet access, but it has the capability to change lives. He said that we will see the promises of the technology realized in our lifetimes. Shri Modi urged the leaders of the telecom industry association to visit the schools and colleges of the country and unleash every aspect of this new technology. He also asked them to create an enabling ecosystem for MSMEs to prepare spare parts for electronic manufacturing. “5G technology should be used to bring about a revolution in the country”, he remarked. The Prime Minister highlighted the use of drone technology that has been made possible after the newly launched Drone Policy. He pointed out that many farmers have learnt how to fly drones and started making use of them to spray insecticides and pesticides in the fields. The Prime Minister assured one and all that India of the future will guide the world in the upcoming technology sector, in turn making India a global leader.
Union Minister of Communications, Shri Ashvini Vaishnaw, Union Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, Chairman of Reliance Industries, Shri Mukesh Ambani, Chairman of Bharti Enterprises, Shri Sunil Mittal, Chairman of Aditya Birla Group, Shri Kumar Mangalam Birla and Secretary, Department of Telecommunications, Shri K Rajaraman were those present on the occasion.
Background
5G technology will offer a wide range of benefits to the common people. It will help in providing seamless coverage, high data rate, low latency, and highly reliable communications. Also, It will increase energy efficiency, spectrum efficiency and network efficiency. 5G technology will help in connecting billions of Internet of Things devices, will allow higher quality video services with mobility at high speed, and delivery of critical services such as telesurgery and autonomous cars among others. 5G will help in real-time monitoring of disasters, precision agriculture, and minimising the role of humans in dangerous industrial operations such as in deep mines, offshore activities etc. Unlike existing mobile communication networks, 5G networks will allow tailoring of requirements for each of these different use cases within the same network
The IMC 2022 is scheduled to be held from 1st to 4th October with the theme of “New digital Universe”. It will bring together leading thinkers, entrepreneurs, innovators, and government officials to discuss and showcase unique opportunities emerging from the rapid adoption and spread of digital technology.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 5جی سروسز کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے انڈیا موبائل کانگریس کے چھٹے ایڈیشن کا افتتاح کیا
’’پانچ جی ملک میں ایک نئے دور کے دروازے پر دستک دے رہا ہے۔ 5جی مواقع کی بیکراںوسعتوں کا آغاز ہے‘‘
’’نیا ہندوستان ٹیکنالوجی کا محض صارف نہیں رہے گا، بلکہ ہندوستان اس ٹیکنالوجی کی ترقی اور نفاذ میں فعال کردار ادا کرے گا‘‘
’’پانچ جی کے آغاز کےساتھ، ہندوستان پہلی بار ٹیلی کام ٹیکنالوجی میں عالمی معیار قائم کر رہا ہے‘‘
’’سن 2014 میں صفر موبائل فون برآمد کرنے سے، آج ہم ہزاروں کروڑ کے موبائل فون برآمد کرنے والا ملک بن چکے ہیں‘‘
’’مجھے ہمیشہ ملک کے عام آدمی کی فہم، دانش اور جستجو پر پورا بھروسہ رہا ہے‘‘
’’ڈیجیٹل انڈیا نے چھوٹے تاجروں، چھوٹے کاروباریوں، مقامی فنکاروں اور کاریگروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے‘‘
’’پانچ جی ٹیکنالوجی صرف تیز رفتار انٹرنیٹ تک ہی محدود نہیں رہے گی بلکہ یہ زندگی بدلنے کی صلاحیت رکھتی ہے‘‘
01 OCT 2022 1:08PM by PIB Delhi
ایک نئے تکنیکی دور کا آغاز کرتے ہوئے ،وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دلّی کے پرگتی میدان میں 5 جی خدمات کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے انڈیا موبائل کانگریس کے چھٹے ایڈیشن کا افتتاح بھی کیا اور اس موقع پر منعقدہ آئی ایم سی نمائش کا مشاہدہ بھی کیا۔
اس تاریخی موقع پر صنعت کاروں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ریلائنس کمپنی کے چیئرمین جناب مکیش امبانی نے 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم کے ویژن کو متحرک کرنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔انھوں نے کہا’’حکومت کا ہر عمل اور پالیسی ہندوستان کو اس مقصد کی طرف لے جانے کے لیے مکمل مہارت سے تیار کی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ 5 جی کےدور میں ہندوستان کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے کئے گئے اقدامات ہمارے وزیر اعظم کے عزم کا پختہ ثبوت فراہم کرتے ہیں‘‘۔انھوں نے تعلیم، تعلیم اور آب و ہوا وغیرہ جیسے اہم شعبوں میں 5 جی کے روشن امکانات کو بیان کیا۔ جناب امبانی نے کہا ’’آپ کی قیادت میں ہندوستان کے وقار، پروفائل اور طاقت کو عالمی پیمانے پر اتنا بلند کیا ہے جتنا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں دوبارہ ابھرنے والے ہندوستان کو سرفہرست ہونے سے کوئی بھی نہیں روک پائے گا‘‘۔
بھارتی انٹرپرائز کے چیئرمین جناب سنیل بھارتی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ 5 جی کا آغاز ایک نئے دور کا آغاز ہے اور چونکہ یہ آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران ہو رہا ہے، اس لیے یہ اسے اور بھی زیادہ خاص بناتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا ’’وزیر اعظم کی کوششوں سے ، یہ ملک میں ایک نئی توانائی کا آغاز کرے گا۔ ہماری خوش قسمتی ہے کہ وزیر اعظم کی شکل میں ایک ایسے لیڈر ہیں جو ٹیکنالوجی کی انتہائی باریک بینی رکھتے ہیں اور اسے ملک کی ترقی کے لیے بے مثال طریقے سے استعمال کرتے ہیں‘‘۔جناب متل نے مزید کہا کہ اس سے لوگوں کے لیے مواقع کا ایک بیکراں سمندر کھلے گا جو خاص طور پر ہمارے دیہی علاقوں میں وسیع مواقع فراہم کرے گا۔ انھوں نے ان کے گجرات وزیر اعلیٰ کے دنوں سے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کے میدان میں وزیر اعظم کے اقدامات کی یاد دہانی کرائی۔انھوں نے کہا کہ وبا کے دوران ٹریفک، گاؤوں اور گھروں میں منتقل ہوگئی، البتہ ملک کے دل کی دھڑکن ایک لمحے کے لیے بھی نہیں رُکی۔ اس کا کریڈٹ ڈیجیٹل وژن کو جاتا ہے۔ انھوں نے میک ان انڈیا کے وژن کی بردباری اور کامیابی کی بھی تعریف کی۔ جناب متل نے مزید کہا ’’ڈیجیٹل ا نڈیا کے ساتھ ساتھ، وزیر اعظم نے اسٹارٹ اپ انڈیا مہم کو بھی آگے بڑھایا ہے اور بہت جلد ہندوستان نے یونیکورن پیدا کرنے شروع کردیئے‘‘۔ جناب متل نے مزید کہا ’’اس کے ساتھ 5 جی کی آمد، مجھے یقین ہے کہ ملک، دنیا میں مزید یونیکورن شامل کرے گا‘‘۔
آدتیہ برلا گروپ کے چیئرمین جناب کمار منگلم برلا نے ملک میں 5 جی کے آغاز کو ایک اہم تبدیلی کا واقعہ قرار دیا جو عالمی سطح پر ہندوستان کی صلاحیت کو ثابت کرتا ہے اور ہندوستان کی ترقی کی بنیاد کے طور پر ٹیلی کام ٹیکنالوجی کے کردار کا اعادہ کرتا ہے۔ انھوں نے ٹیکنالوجی میں نسل در نسل چھلانگ لگانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ان کے ویژن اور قیادت کے لیے شکریہ ادا کیا، جس کے نتیجے میں ہندوستان عالمی سطح پر اپنی شناخت بنا رہا ہے۔ انھوں نے جاری وبا کے دوران ٹیلی کام صنعت کی حمایت میں موثر کردار ادا کرنے اور صنعت میں اہم ٹیلی کام اصلاحات کے لیے ، وزیر اعظم کا شکریہ ادا بھی کیا۔جناب برلا نے کہا کہ 5 جی کا آغاز، ہندوستان کے ایک دلچسپ سفر کا آغاز ہے۔ انھوں نے مزید کہا ’’ہم آنے والے سالوں میں 5 جی کی ترقی اور استعمال کے معاملات کے لیے لامحدود امکانات دیکھیں گے‘‘۔
ملک کے تین بڑے ٹیلی کام آپریٹرس نے وزیر اعظم کے سامنے ، ہندوستان میں 5 جی ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے ایک ایک کیس کا شو کیا۔
ریلائنس جیو نے ممبئی میں موجود ایک اسکول کے ایک استاد کو مہاراشٹر، گجرات اور اڈیشہ میں تین مختلف مقامات پر طلباء کے ساتھ کنیکٹ کیا۔ اس سے یہ ظاہر کیا گیا کہ کس طرح 5 جی، اساتذہ کو طلباء کے قریب لاکر، ان کے درمیان جسمانی فاصلے کو فراموش کرکے، تعلیم کی سہولت فراہم کرے گا۔ اس مظاہرے نے اسکرین پر آگمینٹڈ ریئلٹی (اے آر) کی طاقت کا بھی مظاہرہ کیا اور یہ دکھایا کہ کس طرح اے آر ڈیوائسز کو،ملک بھر کے دور دراز علاقوں میں بچوں کو بڑھانے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔ وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے کی موجودگی میں مہاراشٹر کے رائے گڑھ میں قائم دنایاجیوتی ساوتری بائی پھولے اسکول کے طلباء سے بات چیت کی۔ گجرات کے شہر گاندھی نگر میں روپڑا پرائمری اسکول کے طلباء سے، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل کی موجودگی میں رابطہ قائم کیا گیا۔ وزیر اعظم نے اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنایک کی موجودگی میں، اڈیشہ کے میوربھنج میں ایس ایل ایس میموریل اسکول کے طلباء سے بھی بات چیت کی۔ ممبئی کے بی کے سی کے دھیرو بھائی امبانی انٹراسکول میں بھی 5 جی ٹیکنالوجی کے استعمال کا مظاہرہ کیا۔وزیر اعظم نے تعلیم میں ٹیکنالوجی کے لیے طلباء کےجوش کو نوٹ کیا۔مصنف امیش ترپاٹھی نے اس حصے کا تعارف کرایا۔
ووڈا فون انڈیا ٹسٹ کیس نے دلّی میٹرو کی زیر تعمیر سرنگ میں مزدوروں کی حفاظت کا مظاہرہ کیا جس کے ذریعے ڈائس پر سرنگ کا ڈیجیٹل پرتو بنایا گیا تھا۔ ڈیجیٹل ٹوئن دور دراز مقام سے کارکنوں کو حقیقی وقت میں حفاظتی انتباہ دینے میں مدد کرے گا۔ وزیر اعظم نے وی آر اور مصنوعی ذہانت کے ا ستعمال کے ذریعے ، حقیقی وقت میں کام کی نگرانی کے لیے ڈائس سے ایک لائیو ڈیمو دیکھا۔ وزیر اعظم نے نئی دلّی میں دلّی میٹرول ٹنل دوارکا میں ایک کارکن جناب رنکو کمار کے ساتھ ، دلّی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونئے سکسینہ کی موجودگی میں بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے درکار صارف کے تجربے اور سیکھنے کے طریقے کے بارے میں دریافت کیا۔ انھوں نے کہا کہ حفاظت میں کارکنوں کا اعتماد ٹیکنالوجی کا سب سے بڑا حصہ ہے۔ انھوں نے ملک کی ترقی میں ان کے تعاون کے لیے ، ہندوستان کے کارکنوں کی تعریف کی۔
ایئرٹیل کے ڈیمو میں ، اترپردیش کے دنکور سے طلباء نے ورچوئل ریئلٹی اور آگمینٹڈ ریئلٹی کی مدد سے نظام شمسی کے بارے میں جاننے کے لیے ایک براہ راست اور وسیع تعلیم وتجربہ دیکھا۔ خوشی نامی ایک طالبہ نے ہولوگرام کے ذریعے ، ڈائس پر نمودار ہوکر وزیر اعظم کے ساتھ سیکھنے کا اپنا تجربہ شراکت کیا۔اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے وارانسی کے رودراکش کنوینشن سینٹر سے رابطہ کیا۔ وزیر اعظم نے استفسار کیا کہ کیا وی آر تعلیم کے تجربے میں انھیں جامع انداز میں تصورات کو سمجھنے میں مدد کی ہے؟ طالبہ نے کہا کہ اس تجربے کے بعد وہ نئی چیزیں سیکھنے کے تئیں بہت زیادہ مائل ہوگئی ہیں۔
وزیر اعظم نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آج کی سمٹ عالمی ہوسکتی ہے لیکن اس کے اثرات اور سمتیں مقامی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آج کا دن اکسویں صدی کے تیزی سے ترقی کرنے والے ہندوستان کے لیے ایک خاص دن ہے۔ ’’آج، 130 کروڑ ہندوستانیوں کو ملک اور ملک کی ٹیلی کام صنعت سے ، 5 جی کی شکل میں ایک شاندار تحفہ مل رہا ہے۔ 5 جی ملک میں نئے دور کے دروازے پر دستخط دے رہا ہے‘‘۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’ 5 جی مواقعوں کے بیکراں آسمان کا آغاز ہے۔ میں اس کے لیے ہر ہندوستانی کو مبارکباد دیتا ہوں‘‘۔ انھوں نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ 5 جی کے اس آغاز اور ٹیکنالوجی کے مارچ میں، دیہی علاقے اور کارکن برابر کے شریک ہیں۔
پانچ جی کے آغاز سے ایک ا ور پیغام پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’نیا ہندوستان، ٹیکنالوجی کا محض صارف نہیں رہے گا بلکہ ہندوستان اس ٹیکنالوجی کی ترقی اور نفاذ میں ایک فعال کردار ادا کرے گا ۔ ہندوستان مستقبل کی وائرلیس ٹیکنالوجی کو ڈیزائن کرنے اور اس سے تعلق رکھنے والے مینوفیکچرنگ میں ایک بڑا کردار ادا کرے گا‘‘۔وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان، 2 جی، 3 جی اور 4 جی ٹیکنالوجیوں کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار کرتا ہے لیکن 5 جی کے آغاز کے ساتھ ، ہندوستان نے نئی تاریخ رقم کی ہے۔ انھوں نے تبصرہ کیا ’’5 جی کے ساتھ، ہندوستان پہلی بار ٹیلی کام ٹیکنالوجی میں عالمی معیار قائم کر رہا ہے‘‘۔
ڈیجیٹل انڈیا کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ لوگ یہ سمجھتے ہیں کہ یہ صرف ایک سرکاری اسکیم ہے۔ ’’لیکن ڈیجیٹل انڈیا صرف ا یک نام نہیں ہے، یہ ملک کی ترقی کے لیے ایک بڑا وژن ہے۔ اس وژن کا مقصد اس ٹیکنالوجی کو عام لوگوں تک پہنچانا ہے، جو لوگوں کے لیے کام کرتی ہے،لوگوں سے جڑ کر کام کرتی ہے‘‘۔
ڈیجیٹل ا نڈیا کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ’’ہم نے ایک ساتھ چار سمتوں میں چار ستونوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔ سب سے پہلے، ڈیوائس کی قیمت، دوسرے ڈیجیٹل کنیکوٹیویٹی، تیسرا ڈیٹا کی قیمت، چوتھا اور سب سے اہم بات ’ڈیجیٹل فرسٹ‘ کا خیال ۔
پہلے ستون کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ آلات کی کم قیمت صرف آتم نربھر بھارت کے ذریعے ہی حاصل کی جاسکتی ہے۔ وزیر اعظم نے یاد دہانی کرائی کہ آٹھ سال پہلے تک ہندوستان میں صرف دو موبائل مینوفیکچرنگ یونٹ تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’یہ تعداد اب 200 تک پہنچ گئی ہے‘‘۔وزیر اعظم نے ا س بات پر زور دیا کہ 2014 میں صرف موبائل فون برآمد کرنے سے، آج ہم ہزاروں کروڑ کی مالیت کے موبائل فون برآمد کرنے والا ملک بن چکے ہیں‘‘۔ انھوں نے مزید کہا ’’ قدرتی طور پر ان تمام کوششوں کا اثر آلات کی قیمت پر پڑا ہے۔ اب ہم نے کم قیمت پر مزید خصوصیات حاصل کرنا شروع کردی ہیں‘‘۔
ڈیجیٹل کنیکٹی ویٹی کے دوسرے ستون کے متعلق ، وزیر اعظم نے بتایا کہ انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد 2014 میں 6 کروڑ تھی جو اب بڑھ کر 80 کروڑ ہوگئی ہے۔ 2014 میں 100 سے کم پنچایتوں سے اب 17 لاکھ پنچایتیں آپٹیل فائبر سے جڑی ہوئی ہیں۔ انھوں نے کہا ’’جس طرح حکومت نے گھر گھر بجلی فراہم کرنے کی مہم شروع کی، ہر گھر جل ابھیان کے ذریعے سب کو صاف پانی فراہم کرنے کے مشن پر کام کیا اور اجولا اسکیم کے ذریعے غریب ترین لوگوں تک گیس سلینڈر پہنچایا، ہماری حکومت اسی طرح سب کے لیے انٹرنیٹ کے ہدف پر کام کر رہی ہے‘‘۔
تیسرے ستون یعنی ڈیٹا کی لاگت کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ صنعت کو متعدد مراعات فراہم کی گئیں اور 4 جی جیسی ٹیکنالوجیوں کو پالیسی معاونت حاصل ہوئی۔ اس سے ڈیٹا کی قیمت میں کمی آئی اور ملک میں ڈیٹا انقلاب کا آغاز ہوا۔ انھوں نے کہ ان تینوں ستونوں نے اپناکثیر رخی اثر دکھانا شروع کردیا ہے۔
چوتھے ستون یعنی ’ڈیجیٹل فرسٹ‘ کے آئیڈیا کے موضوع پر وزیر اعظم نے اس وقت کو یاد کیا جب اشرافیہ کے مٹھی بھر طبقے نے سوال کیا تھا کہ کیا غریب بھی ڈیجیٹل کا مطلب سمجھیں گے اور ان کی صلاحیت پر شک کا اظہار کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ملک کے عام آدمی کی فہم، دانش اور جستجو پر ہمیشہ سے یقین رکھتے تھے۔ انھوں نے کہا کہ انھوں نے ہمیشہ ملک کے غریبوں کو نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے تیار پایا۔
ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبوں میں حکومت کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے رائے زنی کی کہ یہ حکومت ہی تھی جس نے آگے بڑھ کر ڈیجیٹل ادائیگیوں کے راستے کو سہل بنایا۔ جناب مودی نے مزید کہا ’’حکومت نے خود ہی ایپ کے ذریعے شہریوں پر مبنی ڈلیوری خدمت کو فروغ دیا، چاہے وہ کسان کے بارے میں ہو یا چھوٹے دوکاندار کے بارے میں، ہم نے ایپ کے ذریعے انھیں اپنی روز مرہ کی ضروریات کو پورا کرنے ایک طریقہ فراہم کیا ہے‘‘۔ انھوں نے وبا کے دوران ڈی بی ٹی، تعلیم، ٹیکہ کاری اور صحت کی خدمات کے بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہنے اور گھر سے کام کرنے کا ذکر کیا ، جب بہت سے ممالک کو ان خدمات کو جاری رکھنا ہی مشکل ہو رہا تھا۔
ڈیجیٹل انڈیا کو ایک پلیٹ فارم دینے پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ چھوٹے تاجر ، چھوٹی کاروباری، مقامی فنکار اور کاریگر اب کسی کو بھی مارکیٹ میں رسائی کرسکتے ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا ’’آج آپ کسی مقامی بازار یا سبزی منڈی میں جائیں اور دیکھیں، یہاں تک کہ ایک چھوٹا سا خوانچہ فروش بھی آپ سے کہے گا ’نقد میں نہیں بلکہ ’یو پی آئی‘ کے ذریعے لین دین کریں‘‘۔ وزیر اعظم نے مزید کہا ’’یہ ظاہر کرتا ہے کہ جب کوئی سہولت میسر ہوتی ہے تو سوچ کو بھی حوصلہ حاصل ہوتا ہے‘‘۔ وزیرا عظم نے کہا کہ جب حکومت صاف نیت سے کام کرتی ہے تو شہریوں کی نیتیں بھی بدل جاتی ہیں۔ انھوں نے کہا ’’یہ 2 جی اور 5 جی کی نیت کا کلیدی فرق ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیٹا کی قیمت دنیا میں سب سے کم ہے یہ 300 روپئے فی جی بی سے کم ہوکر تقریباً 10 روپئے فی جی بی پر آگئی ہے۔ صارفین پر حکومت کی مرکوز کوششوں پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ہندوستان میں ڈیٹا کی قیمت بہت کم رہی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہاکہ یہ الگ بات ہے کہ ہم نے کوئی ہنگامہ نہیں کیا اور بڑے اشتہارات نہیں چلائے۔ہم نے اس بات پر توجہ مرکوز کی کہ کس طرح ملک کے لوگوں کی زندگی کی سہولت اور آسانی میں اضافہ ہو۔ انھوں نے مزید کہا ’’بھارت کو پہلے تین صنعتی انقلابوں سے شاید فائدہ نہ ہوا ہو، لیکن مجھے یقین ہے کہ ہندوستان، چوتھے صنعتی انقلاب کا پوری طرح فائدہ اٹھائے گا اور درحقیقت اس کی قیادت کرے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ 5 جی ٹیکنالوجی کا استعمال، تیز رفتار انٹرنیٹ تک ہی محدود نہیں رہے گا بلکہ زندگی بدلنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم ٹیکنالوجی کے وعدوں کو اپنی زندگی میں پورا ہوتے دیکھیں گے۔ جناب مودی نے ٹیلی کام صنعت ایسوسی ایشن کے لیڈروں پر زور دیا کہ وہ اسکولوں اور کالجوں کا دورہ کریں اور اس نئی ٹیکنالوجی کے ہر پہلو کو مدنظر رکھیں۔ انھوں نے ان سے یہ بھی کہا کہ وہ ایم ایس ا یم ایز کے لیے الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کے لیے کل پرزے تیار کرنے کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنائیں۔ انھوں نے کہا کہ 5 جی ٹیکنالوجی کو ملک میں انقلاب لانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے ڈرون کے ٹیکنالوجی کے استعمال پر روشنی ڈالی جو حال ہی میں شروع کی گئی ڈون پالیسی کے بعد ممکن ہوئی ہے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ بہت سے کسانوں نے ڈرون اڑانے کا طریقہ سیکھ لیا ہے اور انھیں کھیتوں میں کیڑے مار ادویات اور کیڑے مار ادویات کے اسپرے کرنے کے لیے استعمال کرنا شروع کردیا ہے۔ وزیر اعظم نے سب کو یقین دلایا کہ مستقبل کا ہندوستان ا ٓنے والے ٹیکنالوجی کے شعبے میں دنیا کی رہنمائی کرے گا اور اس کے نتیجے میں ہندوستان کو ایک عالمی لیڈر بنائے گا۔
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیوسنگھ چوہان، ریلائنس انڈسٹریز کے چیئرمین جناب مکیش امبانی، بھارتی انٹرپرائز کے چیئرمین جناب سنیل متل، آدتیہ برلا گروپ کے چیئرمین جناب کمار منگلم برلا اور محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن کے سکریٹری جناب کے راجا رمن بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
پانچ جی ٹیکنالوجی عام لوگوں کو وسیع فوائد فراہم کرے گی۔ یہ ہموار کوریج، اعلیٰ ڈیٹا ریٹ، کم تاثیر اور انتہائی قابل اعتماد مواصلات فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔ مزید برآں، یہ توانائی کی کارکردگی، اسپیکٹرم کی کارکردگی اور نیٹ ورک کی کارکردگی میں اضافہ کرے گی۔ 5 جی ٹیکنالوجی اربوں انٹرنیٹ آف تھنکرز ڈیوائس کو جوڑنے میں مدد دے گی، تیز رفتاری سے نقل وحرکت کے ساتھ اعلیٰ معیار کی ویڈیو خدمات اور ٹیلی سرجری نیز خودمختار کاروں جیسی اہم خدمات کی فراہمی کی اجازت دے گی۔5 جی ، آفات کی حقیقی وقت میں نگرانی، درست زراعت اور خطرناک صنعتی کاموں جیسے گہری کانوں، سمندری ساحل سے دور کی سرگرمیوں وغیرہ میں انسانوں کے کردار کو کم سے کم کرنے میں مدد کرے گی۔ موجودگی موجودہ موبائل مواصلاتی نیٹ ورکس کے برعکس، 5 جی نیٹ ورک، ایک ہی نیٹ ورک کے ا ندراندر مختلف طرح کے کیسز میں ، ہر ایک کے لیے ضرورت کو پورا کرنے کی راہ ہموار کرے گا۔
آئی ایم سی 2022 کا انعقاد، یکم سے 4 اکتوبر تک ’’نیو ڈیجیٹل یونیورس‘‘ کے موضوع کے ساتھ ہونا ہے۔ یہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے اور وسعت پانے سے پیدا ہونے والے منفرد مواقع پر تبادلہ خیال کرنے اور نمائش کے لیے سرکردہ مفکرین، کاروباری افراد، اختراع کاروں اور سرکاری اہلکاروں کو یکجا کرے گا۔