महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण अभियान 2022: देश भर में टी3 कैंप (टेस्ट, ट्रीट, टॉक), आईएफए वितरण, सेमिनार, एनीमिया के लिए आयुष, वेबिनार, क्विज जैसी विभिन्न गतिविधियां आयोजित
खाना बनाने की विधि प्रतियोगिता, पारंपरिक खाद्य पद्धतियां और जागरूकता रैलियां भी आयोजित की जा रही हैं
पोषण पखवाड़ा, 2022 के दौरान कुल 12.77 लाख गतिविधियाँ की गईं; एनीमिया की रोकथाम पर 5,03,411 गतिविधियाँ, गर्भावस्था के दौरान एनीमिया के लिए आयुष पर 7,18,149 गतिविधियाँ और एनीमिया का हल निकालने के लिए आयुष की भूमिका पर 56,168 वेबिनार आधारित गतिविधियाँ आयोजित
सरकार ने एनीमिया से निपटने के लिए अपनी व्यापक रणनीति के हिस्से के रूप में कई राज्यों की योजनाओं/कार्यक्रमों के लिए केन्‍द्रीय मंत्रालयों से स्‍टेपल फूड फोर्टिफिकेशन शामिल किया
27 SEP 2022 1:06PM by PIB Delhi
वर्तमान पोषण माह 2022 के दौरान, बच्चों, किशोरियों गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं में एनीमिया की रोकथाम और उपचार के लिए देश भर में टी3 शिविर (टेस्‍ट, ट्रीट, टॉक), आईएफए वितरण, सेमिनार, एनीमिया के लिए आयुष, वेबिनार, प्रश्नोत्तरी और खाना बनाने की विधि प्रतियोगिता, पारंपरिक खाद्य प्रथाओं, जागरूकता रैलियों जैसी विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।
एनीमिया एक ऐसी स्थिति है जिसमें लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) की संख्या, और फलस्वरूप उनकी ऑक्सीजन-वहन क्षमता, शरीर की शारीरिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपर्याप्त हो जाती है।
आयरन की कमी होने और बाद में आयरन की कमी के साथ एनीमिया होने में आहार संबंधी आदतें महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। हांलाकि आयरन की कमी से होने वाला एनीमिया सबसे आम रूप है और आहार परिवर्तन के माध्यम से इसका इलाज करना अपेक्षाकृत आसान है। आहार में सुधार/सुदृढ़ीकरण/विविधीकरण के माध्‍यम से आयरन की मात्रा बढ़ाने के लिए आहार आधारित दृष्टिकोण और स्वच्छ वातावरण का प्रावधान महत्वपूर्ण स्थायी रणनीतियाँ हैं जिनसे सामान्य आबादी में आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया को रोका जा सकता है।
एनीमिया से निपटने के लिए अपनी व्यापक रणनीति के हिस्से के रूप में, भारत सरकार ने कई राज्यों में योजनाओं/कार्यक्रमों के लिए केन्‍द्रीय मंत्रालयों से मुख्य खाद्य फोर्टिफिकेशन को शामिल किया है।
जन आंदोलन के तहत सामाजिक और व्यवहार परिवर्तन संचार (एसबीसीसी) रणनीति के एक भाग के रूप में, मार्च में पोषण पखवाड़ा, 2022 के दौरान लगभग 6,278 एनीमिया शिविर, शहरी मलिन बस्तियों में 1,853 आउटरीच गतिविधियां, छात्रों के लिए 855 प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं और एनीमिया पर 1,63,436 गतिविधियां आयोजित की गईं।
उल्लेखनीय है कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने आयुष मंत्रालय के साथ मिलकर पोषण पखवाड़ा, 2022 के दौरान कुल 12.77 लाख गतिविधियों का आयोजन किया, जिसमें एनीमिया की रोकथाम पर 5,03,411 गतिविधियां, गर्भावस्था के दौरान एनीमिया के लिए आयुष पर 7,18,149 गतिविधियां और एनीमिया को दूर करने के लिए आयुष की भूमिका पर 56,168 वेबिनार आधारित गतिविधियां शामिल हैं।
इसके अलावा, पोषण माह 2021 के दौरान, गर्भावस्था के दौरान एनीमिया के लिए आयुष पर 27,55,905 गतिविधियाँ और 63,013 एनीमिया शिविर आधारित गतिविधियाँ आयोजित की गईं।
पोषण अभियान कुपोषण से जुड़े मुद्दों के समाधान के लिए एक व्‍यावहारिक दृष्टिकोण है। प्रमुख मंत्रालयों/विभागों, मुख्य रूप से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएच एंड एफडब्ल्यू) के साथ तालमेल में एनीमिया को कम करना पोषण अभियान के महत्वपूर्ण उद्देश्यों में से एक है। विभिन्न रणनीतिक उपायों के माध्यम से पोषण संबंधी निवेश में सुधार कर उन्‍हें मौजूदा स्वास्थ्य प्लेटफार्मों में करने के अनेक प्रयास चल रहे हैं।
पोषण अभियान के तहत, सामुदायिक जुड़ाव, लाभार्थियों के सशक्तिकरण और बेहतर पोषण की दिशा में व्यवहार परिवर्तन के लिए व्‍यवस्‍था क्रम को मजबूत करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं, जिसके लिए अभियान आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में समुदाय आधारित कार्यक्रम (सीबीई) आयोजित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। पोषण में सुधार और बीमारी को कम करने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य से संबंधित संदेशों, एनीमिया की रोकथाम, पौष्टिक भोजन का महत्व, आहार विविधता आदि जैसे समुदाय आधारित कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। अनेक राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने लोहे की कमी को कम करने के लिए खाना पकाने के लिए लोहे के बर्तनों के उपयोग जैसी सर्वोत्तम स्वदेशी प्रथाओं को बढ़ावा दिया है, पूरक पोषण आदि के साथ आयुर्वेद उत्पादों और योगों को एकीकृत करने का काम किया है।
पोषण माह 2022 के दौरान राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा एनीमिया किए गए कार्यों की झलक

Ministry of Women and Child Development
POSHAN Abhiyan 2022: Various activities such as T3 camps (test, treat, talk), IFA distribution, seminars, Ayush for anemia, webinars, quiz being conducted throughout the country
Recipe competition, Traditional food practices and awareness rallies also being organised
A total of 12.77 lakh activities conducted during Poshan Pakhwada, 2022; 5,03,411 activities on Anemia prevention, 7,18,149 activities on Ayush for anaemia during pregnancy and 56,168 webinar based activities on role of Ayush to address anemia held
Government includes staple food fortification from Central Ministries for schemes/programs in multiple States as part of its comprehensive strategy to tackle anemia
27 SEP 2022 1:06PM by PIB Delhi
During the ongoing Poshan Maah 2022, for anemia prevention and treatment in children, adolescent girls pregnant and lactating mothers, various activities such as T3 camps (test, treat, talk), IFA distribution, seminars, Ayush for anemia, webinars, quiz and recipe competition, traditional food practices, awareness rallies are being conducted throughout the country.
Anemia is a condition in which the number of red blood cells (RBCs), and consequently their oxygen-carrying capacity, is insufficient to meet the body’s physiological requirements.
Dietary habits play a critical role in the development of iron deficiency and subsequent development of iron deficiency anemia. While iron deficiency anemia is the most common form and is relatively easy to treat through dietary changes. Food based approaches to increase iron intake through dietary modification/ fortification / diversification and provision of hygienic environment are important sustainable strategies for preventing Iron Deficient Anemia in the general population.
As part of its comprehensive strategy to tackle anemia, Government of India has included staple food fortification from Central Ministries for schemes/programs in multiple States.
As a part of Social and Behaviour Change Communication (SBCC) strategy under Jan Andolan, around 6,278 Anemia camps, 1,853 Outreach activities in urban slums, 855 Quiz competitions for students, and 1,63,436 activities were carried out on anemia during Poshan Pakhwada, 2022 in March.
It is worth mentioning, that Ministry of WCD in convergence with the Ministry of Ayush conducted a total of 12.77 lakh activities during Poshan Pakhwada, 2022 which included 5,03,411 activities on Anemia prevention, 7,18,149 activities on Ayush for anemia during pregnancy and 56,168 webinar based activities on role of Ayush to address anemia.
Besides, during Poshan Maah 2021, 27,55,905 activities on Ayush for anaemia during pregnancy and 63,013 anemia camp based activities were conducted.
POSHAN Abhiyaan is a programmatic approach in addressing the life cycle issues of malnutrition. Reduction of anemia is one of the important objectives of the POSHAN Abhiyaan in convergence with key Ministries/ Departments, mainly Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW). A range of efforts are underway to improve the integration of nutrition interventions into the existing health platforms through various strategic measures.
Under POSHAN Abhiyaan, efforts are also being made to strengthen processes for community engagement, empowerment of beneficiaries and behavioural change towards better nutrition for which the Abhiyaan provides a platform for organizing Community Based Events (CBEs) in Anganwadi Centres. Under Community Based Events, messages related to public health for improvement of nutrition and to reduce illness, prevention of anemia, importance of nutritious food, diet diversity etc. are being conducted. Many States/UTs have developed indigenous best practices like use of iron utensils for cooking to reduce iron deficiency, integrating Ayurveda products and formulations with supplementary nutrition etc.
Glimpses of activities carried out on Anaemia by States/UTs during PoshanMaah 2022