مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ امرت مہوتسو
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کچرے سے کھلونے ڈیزائن کرنے کا ایک مقابلہ’سوچھ ٹوائے کیتھان ‘شروع کیا
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری نے تخلیقی ذہن والے لوگوں سے کچرے کو کھلونوں میں بدلنے کے لئے نئے حل تلاش کرنے پرزور دیا
درخواست دہندگان 26 ستمبر سے 11 نومبر 2022 کی مدت کے دوران ویب سائٹ https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/ پر رجسٹر کرا سکتے ہیں
26 SEP 2022 3:33PM by PIB Delhi
کھلونوں کی صنعت کو ماحولیات کے موافق بنانے کے وزیر اعظم کی اپیل کے بعد، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کھلونوں کے شعبے میں سرکولریٹی حاصل کرنے کی سمت میں ایک قدم اٹھا رہی ہے ۔ کھلونوں کے لیے قومی ایکشن پلان کے تحت، ایم او ایچ یو اے نے کچرے کو کھلونوں میں بدلنے کے لئے نئے حل تلاش کرنے سے متعلق ایک مقابلہ ’سوچھ ٹوائے کیتھان‘ کی شروعات کی ہے۔ یہ مقابلہ ’ سوچھ امرت مہوتسو ‘ کے تحت منعقد کیا گیا ہے جس میں 17 ستمبر 2022، سیوا دیوس ، 2 اکتوبر 2022، سوچھتا دیوس تک ایک پکھواڑے میں مختلف سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی۔
ایم او ایچ یو اے، سکریٹری، جناب منوج جوشی نےمائی گو (MyGov) پورٹل پر آن لائن پلیٹ فارم کی شروعات کی اور ٹول کٹ جاری کیا ۔ مقابلے کے دوران کھلونے بنانے یا مینوفیکچرنگ کے لئے کچرے کے استعمال جیسا حل تلاش کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔
اس موقع پر جناب منوج جوشی نے تخلیقی ذہنوں سے نئے سلیوشنز کے ساتھ آنے کی درخواست کی جو ایک طرف کھلونوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرتے ہیں اور دوسری طرف ٹھوس کچرے کے اثرات کا حل نکالتے ہیں۔
اس موقع پر آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے پروفیسر۔ ادے اٹھونکر، پروفیسر۔ منیش جین اور ٹوائے بینک کی محترمہ ودیون گوئل نے ٹوائے – گیم ڈیزائن ، علمی سائنس اور اس پہل کے کھلونوں کی صنعت کے بارے میں ا ن کے خیالات سے واقف کرایا۔
پروفیسر ادے اٹھونکر، (ریٹائرڈ پروفیسر اور سربراہ، انڈسٹریل ڈیزائن سنٹر، آئی آئی ٹی بامبے) نے گیم کھیل کر بچوں کے علم سے متعلق عمل کو بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی میں ترقی کے ساتھ بچوں کو پڑھانے کے طریقے کو تبدیل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔
پروفیسر منیش جین، (سینٹر فار کریٹیو لرننگ، آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں پرنسپل کوآرڈینیٹر،) نے کہا کہ تصور کے سفر میں کوئی نیا کام کرنے کے لئے بچوں کے لئے کھلونے حیرت اور خوشی کا باعث بنے رہنا چاہیے۔ انہوں نے مثال دی کہ گھر میں پڑے کچرے کو کس طرح کھلونوں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے جو بچوں کو سائنس کے بنیادی اصولوں کے بارے میں سکھاتے ہیں۔
ٹوائے بینک کی بانی محترمہ ودیون گوئل نے پسماندہ کمیونٹیز کے بچوں کے لیے 'کھیلنے کے حق' کو یقینی بنانے کے لیے پرانے اوربےکار کھلونوں کو پھر سے تیار کرنے میں ان کی تنظیم کے ذریعہ کیے جارہے کام کے بارے میں بتایا۔
سوچھ ٹوائے کیتھان کے خاکہ پر بات کرتے ہوئے، جوائنٹ سکریٹری، ایم او ایچ یو اے ، محترمہ روپا مشرا نے پہل میں شامل کئے جارہے جامع نقطہ نظر کے ساتھ ساتھ مقابلے کے بعد آگے بڑھنے پر زور دیا۔ انہوں نے مقابلے کا ٹول کٹ پیش کیا جس میں شرکت کے طورطریقوں کی تفصیل دی گئی تھی۔
سنٹر فارکریٹیو لرننگ، آئی آئی ٹی گاندھی نگر پہل کے لئے ایم او ایچ یو اے کا نالج پارٹنر ہے، وہ فن تعلیم اور تخلیقی صلاحیتوں کے پہلوؤں پر تعاون فراہم کریں گے۔
سوچھ ٹوائے کیتھان افراد اور گروپوں کے لیے ایک قومی مقابلہ ہے۔ یہ تین وسیع موضوعات پر مبنی ہے: (i) فن اینڈ لرن جو گھر، کام کی جگہ اور آس پاس کے کچرے سے کھلونوں کے ڈیزائن اور شروعاتی پروٹو ٹائپ کے لیے آئیڈیاز تلاش کرتا ہے، (ii) استعمال اور لطف اٹھائیں جو کھیل کے ڈیزائن اور ماڈل کے لئے آئیڈیاز تلاش کرتا ہے اور کچرے سے بنے پارک/کچرے سے بنی کھلی مقامات پر کھیلنے کے لیے کہتا ہے اور (iii) نیا اور پرانا جو کھلونا صنعت میں سرکولیریٹی کے لیے آئیڈیاز/سالیوشن/کام کا ماڈل چاہتا ہے۔ کچرا اور ری سائیکل شدہ مواد، ماحولیات کے موافق کھلونوں کے پروٹو ٹائپ اور پیکیجنگ اور کھلونوں کی صنعت پر دوبارہ غور کرنے والے دیگر اختراعی خیالات۔
درخواست دہندگان 26 ستمبر 2022 سے 11 نومبر 2022 کی مدت کے دوران ویب سائٹ https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/ پر رجسٹر کرا سکتے ہیں۔ درخواست دہندگان (i) کے تینوں مضامین میں سے سبھی یا کسی ایک میں درخواست دے سکتے ہیں۔ فن اور لرن (ii) استعمال کریں اور لطف اٹھائیں اور (iii) پرانے سے نیا۔
درخواستوں کی شارٹ لسٹنگ 30 نومبر 2022 تک اور تشخیص دسمبر 2022 تک پوری ہونے کی امید ہے۔ تشخیص کا معیار (i) آئیڈیا کی جدیدیت (ii) ڈیزائن (iii) تحفظ (IV)کچرے کا استعمال (v) اسکیل ایبلٹی اور ریپلی کیبلٹی (VI) مستقبل کا کچرا، آب و ہوا اور سماجی مضمرات پر مبنی ہوگا۔
ہر زمرہ اور موضوعاتی شعبے سے سرفہرست تین اندراجات کو قومی سطح پر سرٹیفکیٹ دیئے جائیں گے اورآئی آئی ٹی گاندھی نگر میں کریٹیولرننگ ورکشاپس کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ جیتنے والے اسٹارٹ اپس / افراد کو آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعہ انکیوبیشن سپورٹ فراہم کیا جائے گا، ساتھ ہی شہری مقامی اداروں کے ساتھ رابطہ بھی فراہم کیا جائے گا تاکہ پلے زون ڈیزائن کو نافذ کیا جاسکے اور کھلونا صنعت ایوارڈ یافتہ ڈیزائنوں کو فروغ دے سکے اور انہیں بڑھا سکے۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں :
: https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/

Ministry of Housing & Urban Affairs
SWACHH AMRIT MAHOTSAV
Ministry of Housing & Urban Affairs launches ‘Swachh Toycathon’, a competition to design toys from waste material
Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs urges creative minds to come up with innovative solutions for transforming waste into toys
Applicants can register via website https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/ during the period of 26th Sept. 2022 and 11th Nov, 2022.
26 SEP 2022 3:33PM by PIB Delhi
In response to Prime Minister’s clarion call for making the toy industry environment friendly, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is taking a step towards achieving circularity in toy sector. Under the National Action Plan for Toys, MoHUA has launched Swachh Toycathon, a competition for new ideas to transform waste into toys. This competition is being launched under the ‘Swachh Amrit Mahotsav’, a fortnight of activities to galvanize action around Swachhata from 17th Sept. 2022, Seva Diwas, till 2nd Oct. 2022, Swachhata Diwas.
Secretary, MoHUA, Mr. Manoj Joshi launched the Swachh Toycathon by unveiling the online platform on MyGov portal and releasing the toolkit. The competition seeks to explore solutions for use of waste in creation or manufacturing of toys.
Speaking on the occasion, Mr. Manoj Joshi urged the creative minds to come up with innovative solutions that meet the growing demand for toys on one hand and address the impacts of solid-waste on the other.
Prof. Uday Athvankar, Prof. Manish Jain from IIT Gandhinagar, and Ms Vidyun Goel from Toy Bank spoke about toy-games design, cognitive science, and their views on the effect of the initiative on toy industry during the occasion.
Professor Uday Athavankar, (Retired Professor and head, Industrial Design Centre, IIT Bombay) emphasized on the enhancement of cognitive processes of children by playing games. He spoke about the need of changing the way we teach children with the advancement in technology.
Prof. Manish Jain, (Principal coordinator of Center for Creative Learning, in IIT Gandhinagar) said that toys must remain a source of wonder and joy for children launching them on journeys of imagination. He illustrated with examples that household waste items can be turned into toys that teach children about basic principles of science.
Ms. Vidyun Goel, Founder-ToyBank spoke about the work being done her organisation in re-purposing old and discarded toys to ensure the ‘Right to Play’ of children of marginalised communities.
Speaking on framework of Swachh Toycathon, Joint Secretary, MoHUA, Ms. Roopa Mishra emphasised on the comprehensive approach being covered in the initiative as well as the way forward after the competition. She presented the toolkit of the competition that detailed the modalities of participation.
The Center for Creative Learning, IIT Gandhinagar is MoHUA’s Knowledge Partner for the initiative, they will be providing support on aspects of pedagogy and creativity.
The Swachh Toycathon is a national competition for individuals and groups. It is based on three broad themes (i) FUN & LEARN that seeks ideas for design and early prototype of toys from waste at home, workplace and surroundings, (ii) USE & ENJOY that seeks ideas for design and models of games and play in the park/open spaces made from waste and (iii) NEW & OLD that seeks ideas/solutions/working models for circularity in toy industry. The competition seeks entries of designs of toys and play-zones using waste and recycled material, prototypes of eco-friendly toys and packaging, and other innovative ideas rethinking the toy industry.
Applicants can register via the website https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/ during the period of 26th Sept. 2022 and 11th Nov, 2022. Applicants can submit applications in all or any of the three themes of (i) Fun and Learn (ii) Use and Enjoy and (iii) New from Old.
Shortlisting of applications are expected to be completed by 30th Nov 2022, and evaluation by Dec 2022. The assessment criteria will be based on (i)Novelty of Idea (ii)Design (iii) Safety (iii)Usage of Waste Material (iv)Scalability and Replicability (v)Future Waste and climate and social implications.
The top three entries from each category and thematic area will be provided certification at the national level and creative learning workshops will be facilitated at IIT Gandhinagar. Winning start-ups/individuals will be provided incubation support by IIT Kanpur, as well as linkages with Urban Local Bodies to implement awarded play zone designs and with the toy industry to promote and scale up awarded designs.
For more details visit: https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/