रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे बड़े पैमाने पर डिजिटल इंडिया पहल को बढ़ावा दे रहा है
लेन-देन के डिजिटल तरीके रेल यात्रियों की यात्रा को सुविधाजनक बना रहे हैं
ई-कैटरिंग सेवा वर्तमान में 310 रेलवे स्टेशनों पर 1755 सेवा प्रदाताओं और 14 फूड एग्रीगेटर्स के माध्यम से उपलब्ध है, जो प्रतिदिन औसतन 41,844 भोजन की आपूर्ति करती है
596 ट्रेनों में 3081 पीओएस मशीनें उपलब्ध हैं और 4316 स्थिर इकाइयां पीओएस मशीनों के साथ उपलब्ध हैं
22 SEP 2022 11:55AM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे में डिजिटल इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए रेलवे स्टेशनों पर खानपान इकाइयों के माध्यम से खाद्य पदार्थों की खरीद के लिए डिजिटल लेनदेन की व्यवस्था को प्रोत्साहित किया जा रहा है और 8878 स्थिर इकाइयों में डिजिटल भुगतान की सुविधा है। इसके अलावा, खानपान इकाइयों में हैंडहेल्ड पीओएस मशीनें मुद्रित बिल और रसीदें बनाने के लिए प्रदान की जा रही हैं जो किए गए लेनदेन के सभी विवरणों को दर्शाती हैं और ओवरचार्जिंग की शिकायतों को दूर करती हैं। वर्तमान में 596 ट्रेनों में 3081 पीओएस मशीनें उपलब्ध हैं। 4316 स्थिर इकाइयां पीओएस मशीन के साथ उपलब्ध हैं।
ट्रेनों में यात्रियों के लिए उपलब्ध विकल्पों की सीमा को बढ़ाने के लिए, भारतीय रेलवे पर ई-खानपान सेवाएं शुरू की गई हैं। ई-खानपान सेवाओं का प्रबंधन आईआरसीटीसी द्वारा किया जाता है। यात्री ई-टिकट की बुकिंग के समय या ट्रेन में यात्रा करते समय ऐप/कॉल सेंटर/वेबसाइट/1323 पर कॉल करके अपनी पसंद के भोजन का प्री-ऑर्डर दे सकते हैं। ई-कैटरिंग सेवा वर्तमान में 1755 सेवा प्रदाताओं और 14 फूड एग्रीगेटर्स के माध्यम से 310 रेलवे स्टेशनों पर उपलब्ध है, जो प्रतिदिन औसतन 41,844 भोजन की आपूर्ति करती है।

Ministry of Railways
Indian Railways promoting Digital India initiative in a big way
Digital method of transactions facilitating Railway travellers
E-Catering service is currently available at 310 Railway stations through 1755 Service Providers and 14 Food Aggregators, supplying an average number of 41,844 meals per day
3081 POS machines available in 596 trains and 4316 static units provided with POS machines
22 SEP 2022 11:55AM by PIB Delhi
To promote Digital India initiative over Indian Railways, digital method of transactions for purchase of food items through catering units at Railway Stations is being encouraged and 8878 static units are having the facility of digital payment. In addition to this, Handheld PoS machines are being provided at catering units to generate printed bills and invoices reflecting all details of transactions undertaken and to address the complaints of overcharging. At present, 3081 POS machines are available on 596 trains. 4316 static units have been provided with POS machines.
For widening the range of options available to passengers in trains, E-Catering Services have been introduced on Indian Railways. E-catering services are managed by IRCTC. Passengers can pre-order meals of their choice at the time of booking of e-ticket or while travelling on train using App/Call Centre/website/by calling 1323. E-Catering service is currently available at 310 Railway stations through 1755 Service Providers and 14 Food Aggregators, supplying an average number of 41,844 meals per day.