وزارت اطلاعات ونشریات
سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووِند نے ’امبیڈکر اینڈ مودی: ریفارمرس آئیڈیاز پرفارمرس امپلی منٹیشن‘ نامی کتاب کا اجراء کیا
یہ کتاب ڈاکٹر امبیڈکر کے خواب کی تکمیل کے لیے کی جانے والی زبردست کوششوں کی دستاویزی شکل ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
’’طبی تعلیم کے میدان میں بے مثال کارنامہ، 208 کالج کھولے گئے، نشستوں کی تعداد بڑھاکر ایک لاکھ سے زائد کی گئی‘‘
’’امبیڈکر نے اپنی پوری زندگی مساوات، انسانی حقوق اور سماجی انصاف کے لیے لڑتے ہوئے وقف کر دی‘‘
16 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
سابق صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووِند نے آج ’امبیڈکر اینڈ مودی: ریفارمرس آئیڈیاز پرفارمرس امپلی منٹیشن‘ نامی کتاب کا اجراء کیا۔ اس موقع پر اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر، بھارت کے سابق چیف جسٹس جناب کے جے بالاکرشنن، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن اور بلیو کرافٹ ڈجیٹل فاؤنڈیشن کے ڈائرکٹر جناب ہتیش جین موجود تھے۔
اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ یہ کتاب محض عظیم مصلح ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے بلند نظریات اور تصوریت کا مجموعہ ہی نہیں ، بلکہ گذشتہ آٹھ برسوں کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ان نظریات کو کیسے عملی جامہ پہنایاگیا ، اس کی تالیف بھی ہے۔ یہ کتاب ڈاکٹر امبیڈکر کے خواب کی تکمیل کے لیے کی گئیں زبردست کوششوں کی ایک دستاویزی شکل ہے۔
جناب ٹھاکر نے ڈاکٹر امبیڈکر کے تعاون کو یاد کیا اور کہا کہ وہ عمدہ سیاست داں تھے جن کے نظریات، اعمال اور فلسفے نے ہمارے ملک و قوم کی بنیاد رکھی جسے آج ہم جانتے ہیں۔وزیر موصوف نے مزید کہا، ’’امبیڈکر نے اپنی پوری زندگی مساوات، انسانی حقوق اور سماجی انصاف کے لیے لڑتے ہوئے وقف کردی۔ وہ حاشیے پر موجود اور سماجی طور پر دبے کچلے افراد کے ترجمان تھے۔ ان کی زندگی اور اثر و رسوخ جدید بھارت کی تعمیر میں زبردست طور پر اثرانداز ہوئے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ اولین وزیر قانون کی حیثیت سے، ڈاکٹر امبیڈکر نے امتیاز سے پاک ایک ایسے سماج کا تصور پیش کیا، جو حاشیے پر موجود افراد کو قومی دھارے میں لے کر آیا، جو ترقی کے پھل مساوی طور پر سب کو تقسیم کرتا ہے، تاہم آزادی کے بعد حکومتوں کی کوششیں ان نظریات کو عملی جامہ پہنانے میں ناکام ثابت ہوئیں۔ حکومت نے 2014 کے بعد سے ان ہی مقاصد کی حصولیابی کے لیے بغیر تھکے کام کیا ہے۔
حکومت کے بنیادی فلسفے کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ سب سے پہلے ، حکومت سازی کے بعد، وزیر اعظم نے یہ اعلان کیا کہ وہ خود کو دلتوں ، دبے کچلوں اور سماج کے محروم طبقات کے مفادات کے لیے وقف کریں گے۔تب سے لے کر، حکومت کے کام اور پالیسیاں انتودیہ کے اصول پر عمل پیرا ہیں۔ خواہ میک ان انڈیا ہو، یا پیداواریت سے مربوط ترغیباتی اسکیمیں، یہ حکومت کی وہ پہل قدمیاں ہیں جن کا مقصد جدید بھارت کے خواب کو اسی انداز میں پورا کرنا ہے جیسا کہ ڈاکٹر امبیڈکر نے تصور پیش کیا تھا۔
ڈاکٹر امبیڈکر کی زندگی کے اصول ’بہوجن ہتائے، بہوجن سکھائے‘ (عوام کی خوشی کے لیے، عوامی فلاح کے لیے ) کو ہمیشہ وزیر اعظم مودی کے ترقیاتی ماڈل میں بنیادی حیثیت حاصل رہی ہے۔ تعلیم کے میدان میں، ملک نے آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم، آئی آئی آئی ٹی اور دیگر تعلیمی اداروں کی تعداد میں اضافہ ملاحظہ کیا ہے۔ امبیڈکر کی تصوریت، اور اپنے خود کے یکساں عقائد سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے تعلیمی شعبے کو تیزرفتاری کے ساتھ تغیر سے ہمکنار کرنے میں کوئی دقیقہ فروگذاشت نہیں کیا، اور اس سلسلے میں پرائمری، اعلیٰ اور طبی تعلیم پر خصوصی توجہ مرکوز کی۔ گذشتہ آٹھ برسوں کے دوران 208 سے زائد طبی کالج کھولے گئے اور طبی نشستوں کی تعداد 78 ہزار سے بڑھا کر ایک لاکھ سے زائد کی گئی، جو کہ ایک بے مثال کارنامہ ہے۔ ہم ملک میں ڈاکٹروں کی تعداد میں موجود خلاء کو بھی پرکرنے کے لیے کام کر رہے ہیں اور نادار ترین افراد کو اچھی طبی سہولتیں حاصل ہو رہی ہیں۔
وزیر موصوف نے ملک کے بنیادی ڈھانچے میں رونما ہوئی بہتری کو اجاگر کیا اور کہا کہ بجلی ملک کے دور دراز کونوں تک پہنچ چکی ہے، 45 کروڑ سے زائد بینک کھاتے کھولے گئے ہیں، بحران کے دور میں خواتین کے بینک کھاتوں میں 31 ہزار کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی رقم منتقل کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ کام ہیں جو اس حکومت کی شناخت کرتے ہیں۔ جہاں ایک جانب بی ایچ آئی ایم (بھیم) نے ایک مضبوط ڈجیٹل ادائیگی نظام کے لیے مثال قائم کی، وہیں دوسری جانب ہم نے 11 کروڑ سے زائد بیت الخلاء اور 3 کروڑ سے زائد مکانات تعمیر کیے۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ خواتین پر مرتکز اور خواتین کی قیادت والی ترقی کا وزیر اعظم مودی کا نظریہ اس حکومت کے ستونوں میں سے ایک ستون ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ 12 کروڑ خواتین کو اُجووَلا یوجنا کے تحت گیس سلنڈر حاصل ہوں اور زچگی سے متعلق رخصتی 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کر دی جائیں۔
پسماندہ طبقات کے فوائد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مدرا یوجنا نے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ برادریوں کے 34 کروڑ افراد کو 18 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے ضمانت سے مبر ا قرض دلانے میں مددفراہم کی۔ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے 3.1 کروڑ افراد اُجووَلا یوجنا کے مستفیدین ہیں اور ان ہی برادریوں کے اراکین کے لیے 1.31 کروڑ پختہ مکانات فراہم کرائے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ، ’’درج فہرست ذاتوں کے نوجوانوں کی ترقی کے ڈاکٹر امبیڈکر کے خواب کو عملی جامہ پہناتے ہوئے، 2020 میں امبیڈکر سوشل اننوویشن اینڈ انکیوبیشن مشن (اے ایس آئی آئی ایم) شروع کیا گیا۔ پی ایم دکش یوجنا نے 2.27 لاکھ نوجوانوں کو تربیت فراہم کی تاکہ انہیں ہنرمند افرادی قوت میں شامل کیا جا سکے۔ امپلائز اسٹیٹ انشیورینس کی اجرت کی حد جو 2014 سے قبل محض 15000 روپئے کے بقدر تھی، اسے بڑھاکر 21000 روپئے کے بقدر کر دیا گیا ہے۔‘‘
بابا صاحب کو خراج عقیدت کے طور پر وزیر اعظم مودی کے زیر قیادت حکومت نے پنچ تیرتھ قائم کیا اور پارلیمنٹ میں ڈاکٹر امبیڈکر کی تصویر بھی نصب کرائی۔
سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووِند نے اپنی تقریر میں ڈاکٹر امبیڈکر کی کثیر جہتی شخصیت کے بارے میں بات کی۔ آزاد بھارت کی تشکیل برسوں میں ان کے تعاون کو یاد کرتے ہوئے، جناب کووِند نے کہا کہ بابا صاحب کے تعاون نے بینکنگ، آب پاشی، بجلی کے نظام، تعلیمی نظام، مزدور انتظام کاری، محصول ساجھیداری نظام، وغیرہ سے متعلق پالیسیوں کو نئی شکل دی۔
جناب کووِند نے وہ وقت یاد کیا جب 2010 میں گجرات میں اس وقت کے وزیر اعلیٰ نریندر مودی نے گورَو یاترا منعقد کی تھی۔ ایک سجے ہوئے ہاتھی کی پیٹھ پر آئین ہند کی ایک بڑی کاپی رکھی ہوئی تھی، جبکہ وزیر اعلیٰ مودی خود لوگوں کے ساتھ پیدل چل رہے تھے۔ آئین اور بابا صاحب امبیڈکر کے تئیں عزت و احترام کی اس سے بہتر مثال نہیں ملتی۔
ڈاکٹر امبیڈکر کے خواب اور وزیر اعظم مودی کی پالیسیوں کے درمیان موازنہ کرتے ہوئے، جناب کووِند نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی، جسے ملک بھر سے حاصل ہوئے دو لاکھ سے زائد خیالات و مشوروں کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے اور جو مادری زبان میں تعلیم فراہم کرتی ہے ، بابا صاحب کے نظریات سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیچیدہ قوانین کی کثرت کو ختم کرنے ، اور مزدوروں کے لیے آفاقی اکاؤنٹ نمبر کے لیے چار مزدور ضوابط ڈاکٹر امبیڈکر کی تصوریت کا ہی نتیجہ ہیں۔
بھارت کے سابق چیف جسٹس بالاکرشنن نے ڈاکٹر امبیڈکر کے تعاون کو یاد کیا اور انہیں بھارت کے عظیم مفکروں میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے صنعت کاری، خواتین کی اختیارکاری، تعلیم اور بھارت کی جدید کاری کے بارے میں بابا صاحب کے نظریات کو یاد کیا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ موجودہ حکومت کی پالیسیاں ڈاکٹر امبیڈکر کے ذریعہ پیش کیے گئے بھارت کے خیال کی روح کو حقیقی شکل دی رہی ہیں۔
تقریب سے قبل، جسٹس کے جی بالاکرشنن اور جناب انوراگ ٹھاکر نے سینٹرل بیورو آف کمیونی کیشن کے ذریعہ منعقدہ آزادی کے امرت مہوتسو پر ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی حیات، تعلیمات اور تعاون پر مرتکز ایک سہ روزہ ڈجیٹل باہم اثر پذیر ملٹی میڈیا نمائش کا افتتاح کیا۔ اس نمائش کو ڈاکٹر امبیڈکر کے خیالات اور حکومت کی ترقیاتی پہل قدمیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرتے ہوئے، نمائش ملاحظہ کرنے والوں کو زبردست تجربہ فراہم کرانے کے مقصدر سے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں ہولوکیوبس، ڈجیٹل انٹرایکٹیو پزلس، آر ایف آئی ڈی پر مبنی ڈجیٹل انٹرایکٹیو ڈسپلے، انٹرایکٹیو ٹچ والس اور فلپ بکس کے ڈسپلے جیسی چیزیں شامل ہیں۔
’امبیڈکر اینڈ مودی: ریفارمرس آئیڈیاز پرفارمرس امپلی منٹیشن‘ نامی کتاب کے بارے میں
اس کتاب کو سرکردہ تنظیموں میں سے ایک بلیو کرافٹ ڈجیٹل فاؤنڈیشن ، جو کہ سماجی فلاح و بہبود کے لیے منفرد خیالات کے بارے میں بیداری پیدا کرکے اور ان پر عمل درآمد کرکے بھارتی صلاحیت کو بروئےکار لاتی ہے اور بھارتی سماج کو بااختیار بناتی ہے، کے ذریعہ احتیاط اور مہارت کے ساتھ تالیف کیا گیا ہے۔ اس کتاب کا پیش لفظ راجیہ سبھا کے رکن الیا راجا (جو کہ مشہور موسیقار اور نغمہ نگار بھی ہیں) کے ذریعہ تحریر کیا گیا ہے۔ یہ پیش لفظ حکمت کی وسعت میں قابل قدر بصیرت پیش کرتا ہے جنہیں اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ بھارت کی ترقی ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کے خواب سے ہم آہنگ ہے ، وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ متعارف کرائی گئیں پالیسیوں اور اصلاحات کے درمیان موازنہ کرتے ہوئے ڈاکٹر امبیڈکر کے کاموں میں پایا جا سکتا ہے۔
امبیڈکر اور مودی کتاب، ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کے افکار اور کاموں پر مسلسل تحقیق میں ایک اہم اضافہ ہے اور یہ ملک کے پالیسی منظرنامہ میں ایک اہم شراکت دار ثابت ہوگی۔یہ کتاب آزاد ملک کے طور پر بھارت کے سفر میں ایک سنگ میل ہے اور یہ اس بات کا تجزیہ پیش کرتی ہے کہ ڈاکٹر امبیڈکر جیسی شخصیات کا خواب آخر کار کیسے وزیر اعظم مودی کی بصیرت پر مبنی اور فعال قیادت کے تحت شرمندہ تعبیر ہو رہا ہے۔
یہ کتاب علمی نقطہ نظر سے ڈاکٹر امبیڈکر کی زندگی، ان کے کاموں اور حصولیابیوں پر گہرائی سےروشنی ڈالتی ہے اور امبیڈکر کے نظریات اور نئے ہندوستان کے ترقی کے سفر کے درمیان ایک ناقابل تردید ہم آہنگی پیش کرتی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Former President Shri Ram Nath Kovind launches book ‘Ambedkar and Modi: Reformer's Ideas Performer's Implementation’
Book is a documentation of herculean efforts being made to realize the vision of Dr Ambedkar: Shri Anurag Thakur
“Unparalled feat in medical education, 208 colleges opened, seats increased to over 1 lakh”
​​​​​​​“Ambedkar dedicated his whole life championing for equality, human rights and social justice”
16 SEP 2022 4:23PM by PIB Delhi
Former President of India Shri Ram Nath Kovind today launched the book ‘Ambedkar and Modi: Reformer's Ideas Performer's Implementation' in presence of Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, former Chief Justice of India Shri K. G. Balakrishnan, Union Minister of State of Information and Broadcasting Dr L. Murugan and Director of Bluekraft Digital Foundation, Shri Hitesh Jain.
Addressing the gathering on the occasion Shri Anurag Thakur said that the book is not a just a collection of the lofty ideas and vision of the great reformer Baba Saheb Dr Bhimrao Ambedkar, but also a compilation of how the ideas have been executed by Prime Minister Shri Narendra Modi in the past eight years. It’s a documentation of the herculean efforts being made to realize the vision of Dr Ambedkar.
Shri Thakur recalled the contribution of Dr Ambedkar and said that he was a statesman par excellence whose ideas, interventions and philosophies have formed the very foundation of our nation and country as we know it today. “Ambedkar dedicated his whole life championing for equality, human rights and social justice. He was the mouthpiece of the marginalized and socially oppressed. His life and influence continue to have an overarching impact on the making of Modern India”, the Minister added.
He further said that as the first Law Minister, Dr Ambedkar had envisioned a society bereft of discrimination, that has mainstreamed the marginalized, that distributes the fruits of development equally to all, but the efforts of Governments since Independence fell short in realization of these ideas. The Government since 2014 has relentlessly pursued these very objectives.
Underlining the basic philosophy of the Government, Shri Thakur said that at the very onset, after forming the Government, the Prime Minister had proclaimed that he will be dedicated to the cause of the Dalits, the downtrodden and deprived sections of society. Since then, the actions and policies of the Government have marched to the tunes of Antyoday. Be it Make in India or Production linked Incentive Schemes, these are initiatives of the Government to realise a modern India, the way Dr Ambedkar had imagined.
Dr. Babasaheb Ambedkar’s life mantra of 'bahujan hitay, bahujan sukhay' (for the happiness of the masses, for the welfare of masses) has always been at the core of PM Modi’s development model. In the field of education, the country has seen a rise in number of IITs, IIMs, IIITs and other higher educational institutions. Prompted by Ambedkar’s vision, and his own similar beliefs, PM Modi has left no stone unturned in transforming the education sector at a rapid pace, with focus on primary, higher and medical education. Over 208 medical colleges have opened in last eight years and the number of medical seats has risen to over 1 lakh from 78 thousand, an unparalleled feat, we are also working to bridge the gap in number of doctors in the country and the poorest of the people have access to good medical facilities.
The Minister underlined the improvements in basic infrastructure of the country and said that electricity has reached the remotest corners to the country, over 45 crore bank accounts have been opened, over 31 thousand crore rupees were transferred to accounts of women during crisis, and said that these are the actions that identify this Government. Where on one hand BHIM has set an example for a robust digital payment system, we have built over 11 crore toilets built and over 3 crore houses on the other.
Shri Thakur cited PM Modi’s idea of Women centric and women led development as one of the core pillars of this Government and said that the Government has ensured that 12 crore women have received gas cylinders under Ujjwala yojana and maternity leave has been increased to 26 weeks from 12 weeks earlier.
Speaking on the benefits for backward communities, he said that the MUDRA yojana has helped provide loans without guarantee worth 18 lakh crore rupees to 34 crore SC, ST and other backward community members. Members of SC and ST communities comprise 3.1 crore beneficiaries of Ujjwala yojana and 1.31 crore pucca houses have been provided to members of such communities.
“Building upon Dr. Ambedkar’s vision to uplift SC youth, Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM) was launched in 2020. PM Daksh yojana has trained 2.27 lakh youth to add them to skilled manpower. Employee’s State Insurance wage limit which was merely rupees 15,000/- before 2014 has been increased to rupees 21,000”, the Minister has said.
As a mark of respect to Baba Saheb the Government under PM Modi has formed the Panch Teerth and also installed Dr Ambedkar’s image in the Parliament.
Former President of India Shri Ramnath Kovind in his speech delved into the multi-dimensional persona of Dr Ambedkar. Recalling his contributions in the formative years of Independent India, Shri Kovind said Baba Saheb’s contributions shaped the policies related to banking, irrigation, electricity system, education system, labour management, revenue sharing system etc.
Shri Kovind recalled the time, the then Chief Minister Narendra Modi had organized a Gaurav Yatra in 2010 in Gujarat. Atop a decorated elephant was seated a large copy of the Indian Constitution, while CM Modi was walking with the people on foot. There is no better example of reverence to the Constitution and respect to Baba Saheb Ambedkar.
Drawing parallels between vision of Dr Ambedkar and the policies of PM Modi, Shri Kovind said that the new education policy, which has stemmed from over two lakh ideas submitted from across the country, and which provides for education in one’s mother tongue is in line with Baba Sabeb’s ideas. He further added that the four labour codes to replace a multitude of complex laws, universal account number for labourers are a fruition of vision of Dr Ambedkar.
Former Chief Justice of India Justice Balakrishna recalled Dr Ambedkars contributions as one of the greatest thinkers of India. He recalled the ideas of Baba Saheb on industrialization, women empowerment, education and modernization of India. He further emphasized that the policies of the current Government are implementing the essence of the idea of India put forth by Dr Ambedkar.
Ahead of the event, Justice K G Balakrishan and Shri Anurag Thakur inaugurated a three-day Digital Interactive Multi-media Exhibition with focus on the life, teachings and contributions of Dr. B.R Ambedkar on Azadi Ka Amrit Mahotsav by Central Bureau of Communication. The exhibition is designed to give the visitors an immersive experience, while creating awareness about Dr Ambedkar's ideals and Government's developmental initiatives. It comprises Holocubes, digital interactive puzzles, RFID based digital interactive displays, interactive touch walls, and display of flip books.
About the book ‘Ambedkar and Modi: Reformer's Ideas Performer's Implementation’
The book has been carefully and expertly compiled by Bluekraft Digital Foundation, one of the leading organisations that harness Indian talent and empowers Indian society by creating awareness and implementing out-of-box ideas for social welfare. It features a foreword by Rajya Sabha MP Ilaiyaraaja (also an acclaimed music composer and lyricist) that offers a valuable insight into the vast expanse of wisdom that may be found in Dr. Ambedkar’s works while drawing a parallel with the policies and reforms unleashed by Prime Minister Narendra Modi to ensure India’s progress is in line with Dr. Babasaheb Ambedkar’s vision.
Ambedkar & Modi serves as a vital addition to the continuous research on Dr. Babasaheb Ambedkar’s thoughts and works and will be an important contribution to the policy landscape of the country. It serves as a milestone in India’s journey as an independent nation and analyses how the vision of personalities like Dr. Ambedkar is finally coming to fruition under the visionary and dynamic leadership of PM Modi.
The book delves deep into the life, works and achievements of Dr. Ambedkar from a scholarly perspective and presents an undeniable convergence between the ideals of Dr. B.R. Ambedkar and New India’s development journey.