অর্থমন্ত্রক
২০২১-২২-এর ভারতের বৈদেশিক ঋণের বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে প্রতিবেদনের ২৮তম সংস্করণ প্রকাশ
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর ২০২২
অর্থ মন্ত্রকের অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের অধীন বৈদেশিক ঋণ ব্যবস্থাপক শাখা (ইডিএমইউ) ২০২১-২২-এর ভারতের বৈদেশিক ঋণ সংক্রান্ত বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে প্রতিবেদনের ২৮তম সংস্করণ প্রকাশ করেছে।
২০২১-এর মার্চের শেষে যেখানে ভারতের বৈদেশিক ঋণের পরিমাণ ছিল ৫৭ হাজার ৩৭০ কোটি মার্কিন ডলার, ৮.২ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে তা ২০২২-এর মার্চের শেষে ৬২ হাজার ৭০ কোটি মার্কিন ডলারে দাঁড়িয়েছে।
বৈদেশিক ঋণের সঙ্গে জিডিপি-র আনুপাতিক হার খানিকটা নিম্নমুখী হয়ে ২০২২-এর মার্চের শেষে দাঁড়িয়েছে ১৯.৯ শতাংশ। এক বছর আগে তা ছিল ২১.২ শতাংশ। ২০২২-এর মার্চের শেষে দেশের বৈদেশিক মুদ্রা ভাণ্ডার বৈদেশিক ঋণের আনুপাতিক হারে খানিকটা হ্রাস পেয়ে হয়েছে ৯৭.৮ শতাংশ। এক বছর আগে এটি ছিল ১০০.৬ শতাংশ।
দীর্ঘমেয়াদি ঋণের ক্ষেত্রে মোট ঋণের বৃহত্তম অংশ হচ্ছে ৮০.৪ শতাংশ যার আর্থিক পরিমাণ ধরা হয়েছে ৪৯ হাজার ৯১০ কোটি মার্কিন ডলার। সামগ্রিক ঋণের ১৯.৬ শতাংশ হল স্বল্পমেয়াদি ঋণ যার পরিমাণ হল ১২ হাজার ১৭০ কোটি মার্কিন ডলার।
বাণিজ্যিক ঋণ, অনাবাসী ভারতীয়দের আমানত, স্বল্পমেয়াদি বাণিজ্য ঋণ এবং বহুপাক্ষিক ঋণ মিলে সামগ্রিকভাবে মোট বৈদেশিক ঋণের ৯০ শতাংশ। যদিও অনাবাসী ভারতীয়দের আমানতগুলি ২০২১-এর শেষের দিকের তুলনায় মার্চ ২০২২-এর শেষের দিকে সামান্য সংকুচিত হয়েছে। অন্যদিকে বাণিজ্যিক ঋণ, স্বল্পমেয়াদি বাণিজ্য ঋণ এবং বহুপাক্ষিক ঋণ, একই সময়ের মধ্যে প্রসারিত হয়েছে। বাণিজ্যিক ঋণ, স্বল্পমেয়াদি বাণিজ্য ঋণ এবং বহুপাক্ষিক ঋণের বৃদ্ধি একত্রে অনাবাসী ভারতীয়দের আমানতের সংকোচনের চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি ছিল।
২০২২ সালের মার্চের শেষ পর্যন্ত সার্বভৌম বহিরাগত ঋণের পরিমাণ ছিল ১৩ হাজার ৭০ কোটি মার্কিন ডলার, যা এক বছর আগের তুলনায় ১৭.১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২১-২২-এর মধ্যে আন্তর্জাতিক অর্থ ভাণ্ডার দ্বারা সার্বভৌম ঋণের অনুপাত অতিরিক্ত বরাদ্দ পরিলক্ষিত হয়। ২০২১ সালের মার্চের শেষের দিকে সার্বভৌম ঋণের অনুপাত ৫৫০ কোটি মার্কিন ডলার থেকে বেড়ে ২,২৯০ কোটি মার্কিন ডলারে উন্নীত হয়েছে। অন্যদিকে সরকারি সিকিউরিটির ক্ষেত্রে এফপিআই হোল্ডিং এক বছর আগের ২,০৪০ কোটি মার্কিন ডলার থেকে ১,৯৫০ কোটি মার্কিন ডলারে নেমে এসেছে।
২০২০-২১-এ ঋণ পরিষেবার অনুপাত যেখানে ছিল ৮.২ শতাংশ, সেখান থেকে থেকে ২০২১-২২ সালে ৫.২ শতাংশে নেমে এসেছে। অন্যদিকে, চলতি সংগ্রহের পরিমাণ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাওয়ায় এই হার নিম্নমুখী হয়েছে। ২০২২-এর মার্চের শেষে বৈদেশিক ঋণের ভিত্তিতে ঋণ পরিষেবা প্রদানের বাধ্যবাধকতার যে স্তর ছিল তা আগামী বছরগুলিতে নিম্নমুখী হতে পারে বলে অনুমান করা হচ্ছে।
বিভিন্ন দেশের পরিপ্রেক্ষিতে ভারতের বৈদেশিক ঋণ নিয়ন্ত্রণের মধ্যে রয়েছে। বিশ্বব্যাপী ভারত ২৩তম স্থান দখল করে আছে। বিভিন্ন ঋণ দুর্বলতা সূচকের পরিপ্রেক্ষিতে, ভারতের স্থায়িত্ব নিম্ন-মধ্য আয়ের দেশগুলির মধ্যে তুলনামূলক বিচারে ভারত শুধুই গোষ্ঠীগতভাবে ভালো স্থানে রয়েছে তাই নয়, এককভাবেও ভালো স্থান দখল করে রয়েছে।
বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন -
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf

Ministry of Finance
28th edition of Status Report on India’s External Debt 2021-22 released
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
The External Debt Management Unit (EDMU) in the Department of economic Affairs, Ministry of Finance, has released 28th edition of the Status Report on India’s External Debt 2021-22.
India’s external debt, at US$ 620.7 billion as at end-March 2022, grew by 8.2 per cent over US$ 573.7 billon as at end-March 2021. While 53.2 per cent of it was denominated in US dollar, Indian rupee denominated debt, estimated at 31.2 per cent, was the second largest.
External debt as a ratio to GDP fell marginally to 19.9 per cent as at end-March 2022 from 21.2 per cent a year ago. Foreign currency reserves as a ratio to external debt stood slightly lower at 97.8 per cent as at end-March 2022 than 100.6 per cent a year ago.
The long-term debt estimated at US$ 499.1 billion, constituted the largest chunk of 80.4 per cent, while the short-term debt, at US$ 121.7 billion, accounted for 19.6 per cent of the total. The short-term trade credit was predominantly in the form of trade credit (96 per cent) financing imports.
Commercial borrowings (CBs), NRIs deposits, short-term trade credit and multilateral loans together accounted for 90 per cent of the total external debt. While NRI deposits marginally contracted during end-March 2021 and end-March 2022, CBs, short-term trade credit and multilateral loans, on the other hand, expanded during the same period. The rise in CBs, short-term trade credit and multilateral loans together was significantly larger than the contraction in NRI deposits.
As at end-March 2022, sovereign external debt (SED) amounted to US$ 130.7 billion, increasing by 17.1 per cent over the level a year ago, reflecting the additional allocation of SDRs by the IMF during 2021-22. SDRs rose to US$ 22.9 billion from US$ 5.5 billion as at end-March 2021. FPI holding of G-Sec, on the other hand, slid to US$ 19.5 billion from US$ 20.4 billion a year ago.
Non-sovereign external debt, estimated at US$ 490.0 billion as at end-March 2022, posted a growth of 6.1 per cent over the level a year ago. CBs, NRI deposits, and short-term trade credit accounted for about 95 per cent of non-sovereign debt., The short-term trade credit rose substantially by 20.7 per cent to US$ 117.4 billion as at end-March 2022 on the back of a surge in imports during 2021-22.
The debt service ratio fell to 5.2 per cent during 2021-22 from 8.2 per cent during 2020-21 due to buoyancy in current receipts and a decline in debt service payments. The debt service payment obligations arising out of the stock of external debt as at end-March 2022 are projected to trend downwards over the coming years.
In a cross-country perspective, India’s external debt is modest, occupying 23th position globally. In terms of various debt vulnerability indicators, India’s sustainability was better than the Low-and-Middle Income Countries (LMICs) as a group and vis-à-vis many of them individually.
Click on the following link to access the Status Report:
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf