वित्‍त मंत्रालय
भारत के विदेशी ऋण 2021-22 के बारे में स्थिति रिपोर्ट का 28वां संस्करण जारी किया गया
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग की विदेशी ऋण प्रबंधन इकाई (ईडीएमयू) ने भारत के विदेशी ऋण 2021-22 पर स्थिति रिपोर्ट का 28वां संस्करण जारी किया है।
मार्च 2022 के अंत में भारत का विदेशी ऋण 620.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो मार्च 2021 के अंत में रहे 573.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण से 8.2 प्रतिशत अधिक था। जबकि इसका 53.2 प्रतिशत अमेरिकी डॉलर के मूल्‍य वर्ग में था, भारतीय रुपये के मूल्य वर्ग का ऋण 31.2 प्रतिशत अनुमानित था जो दूसरी सबसे बड़ी राशि है।
मार्च 2022 के अंत में विदेशी ऋण सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात में मामूली रूप से गिरकर 19.9 प्रतिशत हो गया जो एक साल पहले के 21.2 प्रतिशत था। विदेशी ऋण के अनुपात के रूप में विदेशी मुद्रा भंडार मामूली रूप से गिरकर मार्च 2022 के अंत में 97.8 प्रतिशत पर रहा जो एक साल पहले 100.6 प्रतिशत था।
दीर्घकालिक ऋण 499.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर अनुमानित था, जो 80.4 प्रतिशत का सबसे बड़ा हिस्सा था, जबकि 121.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर का अल्पकालिक ऋण ऐसे कुल ऋण का का 19.6 प्रतिशत था। अल्पकालिक व्यापार ऋण मुख्य रूप से व्यापार ऋण (96 प्रतिशत) वित्तपोषण आयात के रूप में था।
वाणिज्यिक उधार (सीबी), एनआरआई जमा राशि, अल्पकालिक व्यापार ऋण और बहुपक्षीय ऋण एक साथ मिलकर कुल विदेशी ऋण का 90 प्रतिशत है, जबकि मार्च 2021 के दौरान एनआरआई में मामूली कमी हुई तो दूसरी ओर सीबी अल्पकालिक व्यापार ऋण और बहुपक्षीय ऋण में इस अवधि के दौरान बढ़ोत्‍तरी हुई। सीबी, अल्पकालिक व्यापार ऋण और बहुपक्षीय ऋण में बढ़ोत्‍तरी हुई जो कुल मिलाकर एनआरआई की जमाराशि में आई कमी से कही अधिक थी।
मार्च 2022 के अंत तक, संप्रभु विदेशी ऋण (एसईडी) की राशि 130.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी, जो पिछले साल के स्तर से 17.1 प्रतिशत अधिक है। यह 2021-22 के दौरान आईएमएफ द्वारा दी गई एसडीआर के अतिरिक्त आवंटन को दर्शाती है। मार्च 2021 के अंत एसडीआर 5.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 22.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। दूसरी ओर जी-सेक की एफपीआई होल्डिंग जो एक साल पहले 20.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी घटकर 19.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गई।
मार्च 2022 के अंत में गैर-संप्रभु विदेशी ऋण 490.0 बिलियन अमेरिकी डॉलर अनुमानित था जो एक वर्ष पहले के स्तर से 6.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। सीबी, एनआरआई जमा राशि और अल्पकालिक व्यापार ऋण गैर-संप्रभु ऋण के लगभग 95 प्रतिशत है। मार्च 2022 के अंत में अल्पकालिक व्यापार ऋण 20.7 प्रतिशत बढ़कर 117.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जिसमें वर्ष 2021-22 के दौरान आयात में हुई भारी बढ़ोत्‍तरी का योगदान है।
ऋण सेवा अनुपात वर्तमान प्राप्तियों में उछाल और ऋण सेवा भुगतान में कमी के कारण वर्ष 2020-21 में 8.2 प्रतिशत था जो 2021-22 के दौरान घटकर 5.2 प्रतिशत हो गया। मार्च 2022 के अंत में विदेशी ऋण के स्टॉक से उत्पन्न होने वाले ऋण सेवा भुगतान दायित्वों में आने वाले वर्षों में गिरावट का रुख होने का अनुमान है।
क्रॉस-कंट्री परिप्रेक्ष्य में भारत का विदेशी ऋण मामूली है, जो विश्व स्तर पर 23वें स्थान पर है। विभिन्न ऋण भेद्यता संकेतकों के संदर्भ में भारत की स्थिरता निम्न और मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) की तुलना में एक समूह के रूप में और उनमें से कई से तो व्यक्तिगत रूप में भी बेहतर थी।
स्थिति रिपोर्ट को देखने के लिए निम्न लिंक पर क्लिक करें:
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf

Ministry of Finance
28th edition of Status Report on India’s External Debt 2021-22 released
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
The External Debt Management Unit (EDMU) in the Department of economic Affairs, Ministry of Finance, has released 28th edition of the Status Report on India’s External Debt 2021-22.
India’s external debt, at US$ 620.7 billion as at end-March 2022, grew by 8.2 per cent over US$ 573.7 billon as at end-March 2021. While 53.2 per cent of it was denominated in US dollar, Indian rupee denominated debt, estimated at 31.2 per cent, was the second largest.
External debt as a ratio to GDP fell marginally to 19.9 per cent as at end-March 2022 from 21.2 per cent a year ago. Foreign currency reserves as a ratio to external debt stood slightly lower at 97.8 per cent as at end-March 2022 than 100.6 per cent a year ago.
The long-term debt estimated at US$ 499.1 billion, constituted the largest chunk of 80.4 per cent, while the short-term debt, at US$ 121.7 billion, accounted for 19.6 per cent of the total. The short-term trade credit was predominantly in the form of trade credit (96 per cent) financing imports.
Commercial borrowings (CBs), NRIs deposits, short-term trade credit and multilateral loans together accounted for 90 per cent of the total external debt. While NRI deposits marginally contracted during end-March 2021 and end-March 2022, CBs, short-term trade credit and multilateral loans, on the other hand, expanded during the same period. The rise in CBs, short-term trade credit and multilateral loans together was significantly larger than the contraction in NRI deposits.
As at end-March 2022, sovereign external debt (SED) amounted to US$ 130.7 billion, increasing by 17.1 per cent over the level a year ago, reflecting the additional allocation of SDRs by the IMF during 2021-22. SDRs rose to US$ 22.9 billion from US$ 5.5 billion as at end-March 2021. FPI holding of G-Sec, on the other hand, slid to US$ 19.5 billion from US$ 20.4 billion a year ago.
Non-sovereign external debt, estimated at US$ 490.0 billion as at end-March 2022, posted a growth of 6.1 per cent over the level a year ago. CBs, NRI deposits, and short-term trade credit accounted for about 95 per cent of non-sovereign debt., The short-term trade credit rose substantially by 20.7 per cent to US$ 117.4 billion as at end-March 2022 on the back of a surge in imports during 2021-22.
The debt service ratio fell to 5.2 per cent during 2021-22 from 8.2 per cent during 2020-21 due to buoyancy in current receipts and a decline in debt service payments. The debt service payment obligations arising out of the stock of external debt as at end-March 2022 are projected to trend downwards over the coming years.
In a cross-country perspective, India’s external debt is modest, occupying 23th position globally. In terms of various debt vulnerability indicators, India’s sustainability was better than the Low-and-Middle Income Countries (LMICs) as a group and vis-à-vis many of them individually.
Click on the following link to access the Status Report:
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf