وزارت خزانہ
ہندوستان کے بیرونی قرض22 -2021 پر اسٹیٹس رپورٹ کا 28 واں ایڈیشن جاری
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے اقتصادی امور میں بیرونی قرض کے انتظامی یونٹ (ایڈی ایم یو) نے ہندوستان کے بیرونی قرض 22 -2021 سےمتعلق اسٹیٹس رپورٹ کا 28 واں ایڈیشن جاری کیا ہے۔
ہندوستان کا بیرونی قرض، مارچ 2021 کے آخر تک 573.7 ارب امریکی ڈالر کے مقابلے میں، مارچ 2022 کے آخر تک 620.7 ارب امریکی ڈالر پر 8.2 فیصد بڑھ گیا۔ جب کہ اس میں سے 53.2 فیصد امریکی ڈالر میں تھا، ہندوستانی روپے کا قرض،جس کا 31.2 فیصد کا تخمینہ لگایا گیا، دوسرا سب سے بڑا تھا۔
جی ڈی پی کے تناسب کے طور پر بیرونی قرضہ ایک سال پہلے 21.2 فیصد کے مقابلے مارچ 2022 کے آخر تک 19.9 فیصد تک گر گیا۔ بیرونی قرضوں کے تناسب کے طور پر غیر ملکی کرنسی کے ذخائر، مارچ 2022 کے آخر میں 97.8 فیصد پر ایک سال پہلے کے 100.6 فیصد کے مقابلے میں قدرے کم رہے۔
طویل مدتی قرض کا تخمینہ 499.1 ارب امریکی ڈالر کاہے، جو 80.4 فیصد کا سب سے بڑا حصہ ہے، جبکہ قلیل مدتی قرض، 121.7 ارب امریکی ڈالر، مجموعی قرض کا19.6فیصد ہے۔ قلیل مدتی تجارتی قرضہ، بنیادی طور پر تجارتی کریڈٹ (96 فیصد) مالیاتی درآمدات کی شکل میں تھا۔
تجارتی قرضے (سیبیز)، این آر آئیز کے ڈیپازٹس، مختصر مدت کے تجارتی قرضے اور کثیر جہتی قرضے مل کر مجموعی بیرونی قرضوں کا 90 فیصد بنتے ہیں۔ جب کہ مارچ 2021 کے آخر اور مارچ 2022 کے آخر میں این آر آئی ڈیپازٹس میں معمولی اضافہ ہوا، دوسری طرف سیبیز، قلیل مدتی تجارتی کریڈٹ اور کثیر جہتی قرضے، اسی مدت کے دوران، پھیل گئے۔ سیبیز میں اضافہ، قلیل مدتی تجارتی کریڈٹ اور کثیر جہتی قرضوں کا ایک ساتھ اضافہ، این آر آئی ڈیپازٹس میں ہونے والی کمی سے نمایاں طور پر بڑا تھا۔
مارچ 2022 کے آخر تک، خودمختار بیرونی قرضے (ایس ای ڈی) کی رقم 130.7 ارب امریکی ڈالر تھی، جو ایک سال پہلے کی سطح کے مقابلے میں 17.1 فیصد زیادہ ہے، جو 22 -2021 کے دوران آئی ایم ایف کی طرف سے ایس ڈی آرز کی اضافی مختص کی عکاسی کرتا ہے۔ مارچ 2021 کے آخر تک ڈی آرز میں اضافہ ہو کر یہ 5.5 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 22.9 ارب امریکی ڈالر ہو گئے۔ دوسری طرف جی-سیک کی ایف پی آئی ہولڈنگ، ایک سال پہلے 20.4 ارب امریکی ڈالر سے کم ہو کر 19.5ارب امریکی ڈالر ہو گئی ہے۔
غیر خودمختار بیرونی قرض، جس کا تخمینہ مارچ 2022 کے آخر تک 490.0 ارب امریکی ڈالر کاتھا، اس میں ایک سال پہلے کی سطح کے مقابلے میں 6.1 فیصد کااضافہ ہوا۔ سیبیز، این آر آئی ڈپازٹس، اور قلیل مدتی تجارتی کریڈٹ، 22 -2021 کے دوران درآمدات میں اضافہ کے باعث ،غیر خودمختار قرضوں کا تقریباً 95 فیصد ہو گیاہے۔
قرض کی خدمت کا تناسب 22 -2021 کے دوران 8.2 فیصد سے 2020-21 کے دوران گر کر 5.2 فیصد پر آگیا جس کی وجہ موجودہ رسیدوں میں تیزی اور قرض کی خدمت کی ادائیگیوں میں کمی آئی ہے۔ مارچ 2022 کے آخر تک بیرونی قرضوں کے مجموعہ سے پیدا ہونے والی قرض کی خدمت کی ادائیگی کی ذمہ داریاں، آنے والے سالوں میں نیچے کی طرف جانے کا امکان ہے۔
کراس کنٹری تناظر میں، ہندوستان کا بیرونی قرضہ معمولی ہے، جو عالمی سطح پر 23ویں پوزیشن پر ہے۔ مختلف قرضوں کے خطرے کے اشارے کے لحاظ سے، ہندوستان کی پائیداری کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سیز) سے بحیثیت گروپ اور ان میں سے بہت سے انفرادی طور پر بہتر تھی۔
اسٹیٹس رپورٹ تک رسائی کے لیے درج ذیل لنک پر کلک کریں:
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf

Ministry of Finance
28th edition of Status Report on India’s External Debt 2021-22 released
05 SEP 2022 4:08PM by PIB Delhi
The External Debt Management Unit (EDMU) in the Department of economic Affairs, Ministry of Finance, has released 28th edition of the Status Report on India’s External Debt 2021-22.
India’s external debt, at US$ 620.7 billion as at end-March 2022, grew by 8.2 per cent over US$ 573.7 billon as at end-March 2021. While 53.2 per cent of it was denominated in US dollar, Indian rupee denominated debt, estimated at 31.2 per cent, was the second largest.
External debt as a ratio to GDP fell marginally to 19.9 per cent as at end-March 2022 from 21.2 per cent a year ago. Foreign currency reserves as a ratio to external debt stood slightly lower at 97.8 per cent as at end-March 2022 than 100.6 per cent a year ago.
The long-term debt estimated at US$ 499.1 billion, constituted the largest chunk of 80.4 per cent, while the short-term debt, at US$ 121.7 billion, accounted for 19.6 per cent of the total. The short-term trade credit was predominantly in the form of trade credit (96 per cent) financing imports.
Commercial borrowings (CBs), NRIs deposits, short-term trade credit and multilateral loans together accounted for 90 per cent of the total external debt. While NRI deposits marginally contracted during end-March 2021 and end-March 2022, CBs, short-term trade credit and multilateral loans, on the other hand, expanded during the same period. The rise in CBs, short-term trade credit and multilateral loans together was significantly larger than the contraction in NRI deposits.
As at end-March 2022, sovereign external debt (SED) amounted to US$ 130.7 billion, increasing by 17.1 per cent over the level a year ago, reflecting the additional allocation of SDRs by the IMF during 2021-22. SDRs rose to US$ 22.9 billion from US$ 5.5 billion as at end-March 2021. FPI holding of G-Sec, on the other hand, slid to US$ 19.5 billion from US$ 20.4 billion a year ago.
Non-sovereign external debt, estimated at US$ 490.0 billion as at end-March 2022, posted a growth of 6.1 per cent over the level a year ago. CBs, NRI deposits, and short-term trade credit accounted for about 95 per cent of non-sovereign debt., The short-term trade credit rose substantially by 20.7 per cent to US$ 117.4 billion as at end-March 2022 on the back of a surge in imports during 2021-22.
The debt service ratio fell to 5.2 per cent during 2021-22 from 8.2 per cent during 2020-21 due to buoyancy in current receipts and a decline in debt service payments. The debt service payment obligations arising out of the stock of external debt as at end-March 2022 are projected to trend downwards over the coming years.
In a cross-country perspective, India’s external debt is modest, occupying 23th position globally. In terms of various debt vulnerability indicators, India’s sustainability was better than the Low-and-Middle Income Countries (LMICs) as a group and vis-à-vis many of them individually.
Click on the following link to access the Status Report:
https://dea.gov.in/sites/default/files/India%27s%20External%20Debt%20-%20A%20Status%20Report%202021-22.pdf