تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے قومی امداد باہمی کی پالیسی کی دستاویز کا خاکہ تیار کرنے کے لئے ایک قومی کمیٹی کی تشکیل کا اعلان کیا ہے
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ‘سہکار سے سمردھی ’ کے خیال کو شرمندہ ٔ تعبیر کرنے کے لئے نئی قومی امداد باہمی پالیسی بنائی جارہی ہے
امور داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے حال ہی میں اعلان کیا تھا کہ پیکس (پی ا ے سی ایس )سے اوپر کے کوآپریٹو اداروں کے لئے ایک مجموعی نقطہ نظر قائم کرنے کے لئے جلد ہی ایک قومی امداد باہمی پالیسی تیار کی جائے گی
نئی قومی امداد باہمی پالیسی کا بنیادی مقصد ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانا، زمینی سطح پر اس کی پہنچ کو مضبوط کرنا اور امداد باہمی پر مبنی اقتصادی ترقیاتی ماڈل کو بہتر کرنا ہے
06 SEP 2022 11:25AM by PIB Delhi
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے قومی امداد باہمی پالیسی کی دستاویز کا خاکہ تیار کرنے کے لئے آج ایک قومی کمیٹی کی تشکیل کا اعلان کیا ۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں ‘سہکار سے سمردھی ’ کے خیال کو عملی جامہ پہنانے کے لئے نئی قومی امداد باہمی پالیسی بنائی جارہی ہے۔سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھاکر پربھو کی صدارت میں تشکیل کردہ اس کمیٹی میں ملک کے تمام حصوں سے 47 ممبران کو شامل کیا گیا ہے۔ کمیٹی میں کوآپریٹو شعبے کے ماہرین ، قومی / ریاستی / ضلع اور ابتدائی کوآپریٹو کمیٹیوں کے نمائندے ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹری ( امدادباہمی ) اور کوآپریٹو کمیٹیوں کے رجسٹرار اور مرکزی وزارتوں / محکموں کے عہدے دار شامل ہیں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے حال ہی میں اعلان کیا تھا کہ پیکس ( پی اے سی ایس ) سے اوپر کے کوآپریٹو اداروں کے لئے ایک مجموعی نقطہ نظر قائم کرنے کے لئے جلد ہی ایک قومی امداد باہمی پالیسی تیار کی جائے گی۔
موجودہ قومی امداد باہمی پالیسی ، کوآپریٹو کمیٹیوں کی چوطرفہ ترقی اور انہیں ضروری مدد فراہم کرنے ، آمادہ کرنے اور تعاون دینے کے مقصد سے سال 2002 میں نافذ کی گئی تھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوآپریٹو کمیٹیاں ایک خودمختار ، خود کفیل اور جمہوری طریقے سے چلائے جارہے اداروں کے طورپر کام کرسکیں ، جو اپنے ممبران کے تئیں جوابدہ ہوں اور قومی اقتصادیات میں اہم رول ادا کرسکیں ۔ آج ہندوستان میں تقریباََ 8.5 لاکھ کوآپریٹو کمیٹیاں ہیں جو تقریباََ 29 کروڑممبران کےساتھ ملک بھر میں پھیلی ہوئی ہیں ۔ یہ کوآپریٹو کمیٹیاں زرعی پروسیسنگ ، ڈیری ، ماہی پروری ، رہائش ،بنائی ، قرض اور مارکیٹنگ سمیت مختلف سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
نئی قومی امداد باہمی پالیسی کی دستاویز امداد باہمی کی وزارت کو دئے گئے اختیار کو پورا کرنے کے نظریہ سے تیار کی جارہی ہے۔ اس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ‘سہکار سے سمردھی ’ کے تصور کو عملی جامہ پہنانا ، ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانا اور زمینی سطح پر اس کی پہنچ کو مضبوط کرنا ، امداد باہمی پر مبنی اقتصادی ترقیاتی ماڈل کو بہترکرنا اور کوآپریٹو سیکٹر کو اس کی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں معاون پالیسی ، قانونی اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنا ہے ۔ نئی پالیسی ملک میں امداد باہمی کی تحریک کو مزید مضبوط بنانے میں کافی مدد گار ثابت ہوگی۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah announces constitution of National level committee for drafting the national cooperation policy document
The new National Cooperative Policy is being formulated to realize
vision of 'Sahakar Se Samriddhi' under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi
The Union Home and Cooperation Minster, Shri Amit Shah had recently announced that a national Cooperation policy will soon be prepared which will have a holistic approach from PACS upwards
Document to provide enabling framework in line with co-operative principles, to realise the vision of ‘Sahakar se Samriddhi’, strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots, and promoting cooperative-based economic development model
06 SEP 2022 11:25AM by PIB Delhi
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah has announced the constitution of a National level committee for drafting of the national cooperation policy document. The new National Cooperative Policy is being formulated to realize the vision of 'Sahakar Se Samriddhi ' under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
The National Level Committee under the Chairmanship of former Union Cabinet Minister, Shri Suresh Prabhakar Prabhu, consists of 47 members from all parts of the country. The Committee comprises experts of the cooperative sector; representatives of National / State / District & Primary Cooperative Societies; Secretaries (Cooperation) & Registrars of Cooperative Societies of States / UTs; and Officers from Central Ministries / Departments.
The Union Home and Cooperation Minster, Shri Amit Shah had recently announced that a national Cooperation policy will soon be prepared which will have a holistic approach from PACS upwards.
The existing National Policy on Cooperatives, was formulated in 2002 with the objectives of facilitating all round development of cooperatives and providing necessary support, encouragement and assistance to them, so as to ensure that cooperatives work as autonomous, self-reliant and democratically managed institutions accountable to their members and make a significant contribution to the national economy. Today, India has around 8.5 lakh co-operative societies with a member base of around 29 crore, spread across the length and breadth of the country. These co-operatives are engaged in varied activities like agro-processing, dairying, fisheries, housing, weaving, credit, marketing, to name a few.
The new National Cooperation Policy document is being formulated with a view to fulfilling the mandate given to the new Ministry of Cooperation, which inter alia, includes realizing the vision of ‘Sahakar se Samriddhi’; strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots; promoting cooperative-based economic development model; creating an appropriate policy, legal and institutional framework to help cooperatives realise their potential. The new policy will go a long way in strengthening the co-operative movement in the country.