وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کوچی میٹرو اور بھارتی ریلوے کے 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
’’ترقی یافتہ بھارت کے اس روڈ میپ میں جدید انفراسٹرکچر کا بڑا رول ہے‘‘
’’ہم بھارتی ریلوے کو مکمل طور پر تبدیل کر رہے ہیں، آج ملک میں ریلوے اسٹیشنوں کو بھی ہوائی اڈوں کی طرح تیار کیا جارہا ہے‘‘
’’زراعت سے لے کر صنعتوں تک، یہ جدید انفراسٹرکچر کیرالہ میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا‘‘
’’امرت کال میں سیاحت کی ترقی سے ملک کی ترقی میں کافی مدد ملے گی‘‘
’’کیرالہ میں، مدرا لون اسکیم کے حصے کے طور پر لاکھوں چھوٹے کاروباریوں کو 70 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ دیے گئے ہیں‘‘
01 SEP 2022 8:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کوچی میں کوچی میٹرو اور بھارتی ریلوے کے تقریباً 4500 کروڑ روپے کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ اس سے پہلے آج، وزیر اعظم نے کوچی کے کلاڈی گاؤں میں شری آدی شنکرا جنم بھومی شیترام کا دورہ کیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کیرالہ کا ہر گوشہ اونم کے مقدس تہوار کی خوشی سے لبریز ہے۔ انھوں نے ان پروجیکٹوں کے لیے سب کو مبارکباد پیش کی جو ایز آف لیونگ اور ایز آف ڈوئنگ بزنس میں اضافہ کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’اس مبارک موقع پر، کیرالہ کو 4600 کروڑ روپے سے زیادہ کے کنکٹیوٹی پروجیکٹوں کا تحفہ دیا گیا ہے۔‘‘
آزادی کا امرت کال پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتیوں نے آنے والے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے ایک زبردست عزم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ترقی یافتہ بھارت کے اس روڈ میپ میں جدید انفراسٹرکچر کا بڑا رول ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ 2017 میں انہیں کوچی میٹرو کا افتتاح کرنے کا اعزاز حاصل ہوا تھا۔ آج، کوچی میٹرو کے پہلے مرحلے کی توسیع کا افتتاح کیا جا رہا ہے اور کوچی میٹرو کے دوسرے مرحلے کا سنگ بنیاد بھی رکھا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کوچی میٹرو کا دوسرا مرحلہ نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کے لیے ایک اعزاز ثابت ہونے والا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’جب نقل و حمل اور شہری ترقی کی بات آتی ہے تو پورے ملک میں تیز رفتار ترقی ہورہی ہے۔‘‘
کوچی میں یونیفائیڈ میٹرو پولیٹن ٹرانسپورٹ اتھارٹی کے نفاذ پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اتھارٹی ٹرانسپورٹ کے تمام طریقوں جیسے میٹرو، بس، آبی گزرگاہ وغیرہ کو مربوط کرنے کے لیے کام کرے گی۔ کوچی کو براہ راست تین فائدے ہوں گے۔ اس سے شہر کے لوگوں کے سفر میں لگنے والے وقت میں کمی آئے گی، سڑکوں پر ٹریفک میں کمی آئے گی اور شہر میں آلودگی میں کمی آئے گی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے بھارت نے جس خالص صفر (نیٹ زیرو) کا زبردست عہد لیا ہے، وہ اس میں بھی مدد کرے گا۔ اس سے کاربن فٹ پرنٹ کم ہوجائے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پچھلے آٹھ سالوں میں، مرکزی حکومت نے میٹرو کو شہری ٹرانسپورٹ کا سب سے نمایاں ذریعہ بنانے کے لیے مسلسل کام کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت نے میٹرو کو ریاست کے دیگر بڑے شہروں تک پھیلا دیا ہے، اور یہ صرف دارالحکومت تک محدود نہیں ہے۔ وزیراعظم نے ریمارکس دیئے کہ ہمارے ملک میں پہلی میٹرو تقریباً 40 سال پہلے چلی اور اگلے 30 سالوں میں محض 250 کلومیٹر میٹرو روٹس کا اضافہ ہوا۔ گزشتہ 8 سالوں میں کیے گئے کام پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں 500 کلومیٹر سے زائد میٹرو روٹس کا نیٹورک بچھایا جا چکا ہے اور 1000 کلومیٹر سے زیادہ کے نئے روٹ پر تیزی سے کام ہورہا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہم بھارتی ریلوے کو مکمل طور پر تبدیل کر رہے ہیں۔ آج ملک میں ریلوے اسٹیشنوں کو بھی ہوائی اڈوں کی طرح تیار کیا جا رہا ہے۔
لاکھوں عقیدت مندوں کے دیرینہ مطالبہ پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ملک اور دنیا بھر کے سبریمالا کے عقیدت مندوں کے لیے خوشی کا موقع ہے جو اس مندر کو جانا چاہتے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ایٹومنور-چنگاوَنم-کوٹایم ٹریک کو دوگنا کرنے سے بھگوان اَیپا کے درشن میں بہت آسانی ہوگی۔‘‘
کیرالہ میں جاری کام پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہم بات کررہے ہیں اس وقت ایک لاکھ کروڑ روپے کے مختلف بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر کام ہورہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ زراعت سے لے کر صنعتوں تک، یہ جدید بنیادی ڈھانچہ کیرالہ میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ مرکزی حکومت کیرالا میں کنیکٹیوٹی پر بہت زور دے رہی ہے۔ ہماری حکومت این ایچ 66، جسے کیرالہ کی لائف لائن کہا جاتا ہے، کو بھی 6 لین میں تبدیل کر رہی ہے۔ اس پر 55 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ ہو رہے ہیں۔
فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ سیاحت اور تجارت جدید اور بہتر کنیکٹیوٹی سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاتے ہیں۔ سیاحت ایک ایسی صنعت ہے، جس میں غریب، متوسط ​​طبقہ، گاؤں، شہر، سب شامل ہوتے ہیں، سب کماتے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’امرت کال میں سیاحت کی ترقی سے ملک کی ترقی میں بہت مدد ملے گی۔‘‘
مرکزی حکومت کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سیاحت کے شعبے میں انٹرپرینیورشپ کے لیے مختلف مراعات فراہم کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مدرا اسکیم ضرورت مندوں کو 10 لاکھ روپے تک کے قرض سے مدد کر رہی ہے اور وہ بھی بغیر کسی ضمانت کے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کیرالہ میں اس اسکیم کے تحت، لاکھوں چھوٹے کاروباریوں کو مدد کے طور پر 70 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ دیے گئے ہیں۔‘‘
کیرالہ کی خصوصیت پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کی دیکھ بھال اور فکر معاشرتی زندگی کا حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ دن پہلے مجھے ہریانہ میں ماں امرتانندمئی جی کے امرتا اسپتال کا افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ مجھے امرتانندمئی امّا کے آشیرواد سے بھی نوازا گیا جو ہمدردی سے بھری ہوئی ہیں۔ آج میں کیرالہ کی سرزمین سے ایک بار پھر شکریہ ادا کرتا ہوں۔
وزیر اعظم نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے بنیادی منتر پر زور دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا اور کہا کہ حکومت ان اصولوں کی بنیاد پر ملک کی ترقی کا کام کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے امرت کال میں ترقی یافتہ بھارت کے راہ کو مضبوط کرنے کا عہد کیا۔
کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، مرکزی وزیر مملکت برائے امور خارجہ جناب وی مرلی دھرن، ریاستی وزراء، جناب پی راجیو اور ایڈووکیٹ انتھونی راجو، رکن پارلیمنٹ جناب ہیبی ایڈن، اور کوچی کارپوریشن کے میئر ایڈوکیٹ ایم انل کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
منصوبوں کی تفصیلات
وزیر اعظم نے پیٹا سے ایس این جنکشن تک کوچی میٹرو ریل پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کی توسیع کا افتتاح کیا۔ پروجیکٹ کی کل لاگت 700 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ کوچی میٹرو ریل پروجیکٹ ملک کے سب سے زیادہ پائیدار میٹرو پروجیکٹوں میں سے ایک ہوگا، جس کی تقریباً 55 فیصد توانائی کی ضروریات شمسی توانائی سے پوری کی جائیں گی۔ وزیر اعظم نے جے ایل این اسٹیڈیم سے انفوپارک تک کوچی میٹرو ریل پروجیکٹ کے فیز-II حصے کا سنگ بنیاد رکھا، جس کی لمبائی 11.2 کلومیٹر ہے اور اس میں 11 اسٹیشن شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ کی کل تخمینہ لاگت تقریباً 1950 کروڑ روپے ہے۔ کوچی میٹرو ریل پروجیکٹ کے مجوزہ فیز II کوریڈور کا مقصد کوچی شہر کی بڑھتی ہوئی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرنا ہے اور اس کی منصوبہ بندی اس طرح کی گئی ہے کہ یہ ضلعی ہیڈ کوارٹر، خصوصی اقتصادی زون اور شہر کے آئی ٹی ہب کو موجودہ میٹرو ریل نیٹ ورک سے جوڑے۔ مکمل ہونے پر، مشترکہ فیز I اور فیز II میٹرو نیٹ ورک شہر کے بڑے رہائشی اور تجارتی مراکز کو بڑے ٹرانزٹ ہب جیسے ریلوے اسٹیشن اور بس اسٹینڈز سے جوڑ دے گا، اس طرح ملٹی ماڈل انٹیگریشن اور آخری میل کنکٹیوٹی کے تصور کو تقویت ملے گی۔
وزیر اعظم نے تقریباً 750 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل ہونے والے کوروپپنتھارا-کوٹایم-چنگاوَنم ریل سیکشن کو دوگنا کرنے کا کام بھی قوم کو وقف کیا۔ اس کے ساتھ، ترواننت پورم سے منگلورو تک کا پورا حصہ مکمل طور پر دوگنا ہوگیا ہے، جو تیز تر اور بغیر کسی رکاوٹ کے کنیکٹیوٹی کی سہولت بہم پہنچاتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سبریمالا بھگوان اَیپا مندر کے لیے جانے والے لاکھوں عقیدت مند دگنے والے حصے میں کوٹائم یا چنگانور ریلوے اسٹیشن پر آسانی سے اتر سکتے ہیں اور سڑک کے ذریعے پمبا تک جا سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کولم – پونالور کے درمیان نئے الیکٹریفائیڈ ریل سیکشن کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم نے کیرالہ میں تین ریلوے اسٹیشنوں - ایرناکولم جنکشن، ایرناکولم ٹاؤن اور کولم کی از سر نو تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا۔ اسٹیشن کی بازیابی کے ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت تقریباً 1050 کروڑ روپے ہے۔ یہ ریلوے اسٹیشن جدید ترین سہولیات سے آراستہ ہوں گے اور عالمی معیار کی سہولیات سے لیس ہوں گے، جن میں مخصوص آمد/روانگی کوریڈور، اسکائی واک، سولر پینل، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس، توانائی کی بچت والی روشنی کا نظم، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اور انٹر موڈل ٹرانسپورٹ کی سہولیات شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone and dedicates to the nation various projects of Kochi Metro and Indian Railways worth over Rs. 4500 crore in Kochi
“Modern infrastructure has a big role in this roadmap of developed India”
“We are completely transforming Indian Railways. Today, railway stations in the country are also being developed like airports”
“From agriculture to industries, this modern infrastructure will create new employment opportunities in Kerala”
“Development of tourism in the Amrit Kaal will help a great deal in the development of the country”
​​​​​​​“In Kerala, more than 70 thousand crore rupees have been given to lakhs of small entrepreneurs as part of the Mudra loan scheme”
01 SEP 2022 8:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today laid the foundation stone and dedicated to the nation various projects of Kochi Metro and Indian Railways worth around Rs 4500 crore in Kochi. Earlier today, the Prime Minister visited Shri Adi Shankara Janmabhoomi Kshetram at Kalady village in Kochi.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that every nook and corner of Kerala is filled with the joy of the holy festival of Onam. He congratulated everybody for these projects that enhance the Ease of Living and the Ease of Doing Business. “On this auspicious occasion, Kerala has been gifted with connectivity projects worth more than Rs 4600 crore”, the Prime Minister said.
Remarking on the Azadi ka Amrit Kaal, the Prime Minister said that Indians have taken a colossal resolution to build a developed India in the coming 25 years. “Modern infrastructure has a big role in this roadmap of developed India”, he added. The Prime Minister recalled that in 2017, he had the honour of inaugurating the Kochi Metro. Today, the Phase I extension of the Kochi Metro is being inaugurated and the foundation stone for the second phase of the Kochi Metro is also being laid. The Prime Minister said that the second phase of the Kochi Metro is going to be a boon for the youth and professionals. “Impetus-led development is taking place in the entire country when it comes to transport and urban development”, the Prime Minister said.
Remarking on the implementation of The Unified Metropolitan Transport Authority in Kochi, the Prime Minister said that this authority will work to integrate all the modes of transport, such as metro, bus, waterway etc. “With this model of multimodal connectivity, the city of Kochi will have three direct benefits. This will reduce the travel time of the people of the city, reduce the traffic on the roads and reduce the pollution in the city. To protect the environment, India has taken the colossal pledge of net zero, it will also help in that. This will reduce the carbon footprint”, the Prime Minister added.
The Prime Minister reiterated that in the last eight years, the Central Government has continuously worked to make Metro the most prominent mode of urban transport. He also added that the central government has expanded the metro to other big cities of the state, and is not limited just to the capital. The Prime Minister remarked that the first metro in our country ran about 40 years ago and in the next 30 years, merely 250 km of metro routes were added. Emphasising the work done in the last 8 years, the Prime Minister said that more than 500 km of Metro routes have been laid in the country and work on the new route of more than 1000 km is taking place rapidly. “We are completely transforming Indian Railways. Today, railway stations in the country are also being developed like airports”, the Prime Minister added.
Remarking on the long-standing demand of lakhs of devotees, the Prime Minister said it is a joyous occasion for devotees of Sabarimala from across the country and the world who wish to visit the shrine. “The doubling of the Ettumanoor-Chingavanam-Kottayam track will greatly facilitate the darshan of Lord Ayyappa”, the Prime Minister added.
Highlighting the ongoing work in Kerala, the Prime Minister said that different infrastructure projects worth Rs 1 lakh crore are taking place as we speak. “From agriculture to industries, this modern infrastructure will create new employment opportunities in Kerala. The central government is giving a lot of emphasis on the connectivity of Kerala. Our government is also converting NH 66, which is called the lifeline of Kerala, into 6 lanes. More than 55 thousand crore rupees are being spent on this”, the Prime Minister said.
Highlighting the benefits, the Prime Minister said that tourism and trade make the most out of modern and better connectivity. Tourism is such an industry, in which poor, middle class, village, city, everyone joins, everyone earns. “Development of tourism in the Amrit Kaal will help a great deal in the development of the country”, the Prime Minister added.
Highlighting the role of the central government, the Prime Minister said that various incentives for entrepreneurship in the tourism sector are being provided. He said that Mudra scheme is helping the needy with loans up to Rs 10 lakh and that too without a guarantee. The Prime Minister said, “Under this scheme in Kerala, more than 70 thousand crore rupees have been given to lakhs of small entrepreneurs as a helping hand.”
Remarking on the speciality of Kerala, the Prime Minister said that the care and concern of the people are part of society's life. He said, “A few days back I got the opportunity to inaugurate Maa Amritanandamayi ji's Amrita Hospital in Haryana. I was also blessed to have the blessings of Amritanandamayi Amma who is full of compassion. Today I express my gratitude once again from the soil of Kerala.”
The Prime Minister concluded his address by stressing the basic mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas and that the government is developing the country based on these principles. The Prime Minister pledged to strengthen the path of developed India in the Amrit Kaal.
Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, Governor of Kerala, Shri Arif Mohammad Khan, Union Minister of State for External Affairs, Shri V Muraleedharan, State Ministers, Shri P Rajeev and Adv Anthony Raju, Member of Parliament, Shri Hibi Eden, and Mayor of Kochi Corporation, Adv M Anilkumar were those present on the occasion.
Details of the projects
The Prime Minister inaugurated the Phase I extension of the Kochi Metro Rail Project from Petta to SN junction. The total cost of the project is over Rs 700 crores. Kochi Metro Rail project will be one of the most sustainable metro projects in the country with nearly 55% of its energy needs being met by solar power. The Prime Minister laid the foundation stone for the Phase –II stretch of the Kochi Metro rail project from JLN stadium to Infopark, having a length of 11.2 km and covering 11 stations. The total estimated cost of this project is around Rs. 1,950 crores. The proposed Phase II corridor of the Kochi Metro Rail Project is aimed at catering to the growing transportation needs of Kochi City and is planned in such a way that it connects the District Headquarters, Special Economic Zone and IT Hub of the city with the existing metro rail network. On completion, the combined Phase I and Phase II metro network will link the major residential and commercial hubs in the city with major transit hubs such as railway stations and bus stands, thus reinforcing the concept of multi-modal integration and last-mile connectivity.
The Prime Minister also dedicated to the nation, the doubling of the Kuruppanthara-Kottayam-Chingavanam rail section, completed at the cost of nearly Rs.750 crore. With this, the entire stretch from Thiruvananthapuram to Mangaluru is fully doubled, promising faster and seamless connectivity. Significantly, lakhs of devotees bound for Sabarimala Lord Ayyappa Shrine can conveniently alight at Kottayam or Chengannur railway station in the doubled section and proceed by road to Pamba. The Prime Minister also dedicated to the nation the newly electrified rail section between Kollam – Punalur.
The Prime Minister also laid the foundation stone for the redevelopment of three railway stations in Kerala – Ernakulam Junction, Ernakulam Town and Kollam. The total estimated cost of these station redevelopment projects is around Rs. 1050 crores. These railway stations will be equipped with state-of-the-art amenities and world-class facilities such as dedicated arrival/departure corridors, skywalks, solar panels, sewage treatment plants, energy-efficient lighting, rain-water harvesting and intermodal transport facilities.