प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 27-28 अगस्त को गुजरात का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री भुज में स्मृति वन स्मारक का उद्घाटन करेंगे, 2001 के विनाशकारी भूकंप के बाद लोगों ने जैसी दृढ़ता की भावना दिखाई थी उसे सेलिब्रेट करने के लिए ये अपनी तरह की अनूठी पहल है
अत्याधुनिक स्मृति वन भूकंप संग्रहालय को सात थीम पर सात खंडों में बांटा गया है: पुनर्जन्म, पुन: खोज, पुनर्स्थापना, पुनर्निर्माण, पुनर्विचार, पुनर्जीवन और नवीनीकरण
प्रधानमंत्री भुज में करीब 4400 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री सरदार सरोवर परियोजना की कच्छ शाखा नहर का उद्घाटन करेंगे जिससे क्षेत्र में जल आपूर्ति को बढ़ावा मिलेगा
अपनी तरह के अनूठे आयोजन में, प्रधानमंत्री स्वतंत्रता संग्राम के दौरान खादी और इसके महत्व को ट्रिब्यूट देने के लिए आयोजित खादी उत्सव में भाग लेंगे
अनूठी विशेषता: 7500 महिला खादी कारीगर एक ही समय और एक ही स्थान चरखा कातेंगी
प्रधानमंत्री भारत में सुजुकी के 40 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कार्यक्रम को संबोधित करेंगे और भारत में सुजुकी समूह की दो प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
25 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 27 और 28 अगस्त को गुजरात के दौरे पर रहेंगे। 27 अगस्त को शाम करीब 5:30 बजे प्रधानमंत्री अहमदाबाद के साबरमती रिवरफ्रंट पर खादी उत्सव को संबोधित करेंगे। प्रधानमंत्री 28 अगस्त को सुबह करीब 10 बजे भुज में स्मृति वन स्मारक का उद्घाटन करेंगे। इसके बाद दोपहर करीब 12 बजे प्रधानमंत्री भुज में विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करेंगे। भारत में सुजुकी के 40 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में प्रधानमंत्री शाम करीब 5 बजे गांधीनगर में एक कार्यक्रम को संबोधित करेंगे।
खादी उत्सव
खादी को लोकप्रिय बनाने, खादी उत्पादों के बारे में जागरूकता पैदा करने और युवाओं में खादी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री का निरंतर प्रयास रहा है। प्रधानमंत्री के इन प्रयासों के परिणामस्वरूप 2014 के बाद से, भारत में खादी की बिक्री में चार गुना बढ़ोतरी हुई है, जबकि गुजरात में खादी की बिक्री में आठ गुना बढ़ोतरी हुई है।
आजादी के अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित अपनी तरह के अनूठे कार्यक्रम में खादी को ट्रिब्यूट देने और स्वतंत्रता संग्राम के दौरान इसके महत्व के लिए, खादी उत्सव का आयोजन किया जा रहा है। ये उत्सव अहमदाबाद के साबरमती रिवरफ्रंट में आयोजित किया जाएगा और गुजरात के विभिन्न जिलों से 7500 महिला खादी कारीगर एक ही समय और एक ही स्थान पर चरखा कातते नजर आएंगी। इस कार्यक्रम में "चरखों के विकास" को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी भी होगी जिसमें 1920 के दशक से इस्तेमाल में लाए गए विभिन्न पीढ़ियों के 22 चरखों को प्रदर्शित किया जाएगा। इनमें "यरवदा चरखा" जैसे चरखे भी शामिल होंगे जो स्वतंत्रता संग्राम के दौरान इस्तेमाल किए गए चरखों का प्रतीक है। वहां से लेकर इसमें आज के नवीनतम नवाचारों और तकनीक वाले चरखे भी होंगे। पोंडुरु खादी को बनाने का सीधा प्रदर्शन भी किया जाएगा। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री गुजरात राज्य खादी ग्रामोद्योग बोर्ड के नए कार्यालय भवन और साबरमती में एक फुट ओवर ब्रिज का भी उद्घाटन करेंगे।
भुज में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री भुज जिले में स्मृति वन स्मारक का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित ये स्मृति वन अपनी तरह की एक अनूठी पहल है। इसे लगभग 470 एकड़ के क्षेत्र में बनाया गया है। ये 2001 के भूकंप के दौरान अपनी जान गंवाने वाले लगभग 13,000 लोगों की मौत के बाद यहां के लोगों द्वारा दिखाई गई दृढ़ता की अदम्य भावना को सेलिब्रेट करने के लिए बनाया गया। इस भूकंप का केंद्र भुज में था। इस स्मारक में उन लोगों के नाम हैं जिन्होंने भूकंप के दौरान अपनी जान गंवाई थी।
यहां के अत्याधुनिक स्मृति वन भूकंप संग्रहालय को सात थीम पर आधारित सात खंडों में बांटा गया है: पुनर्जन्म, पुन: खोज, पुनर्स्थापना, पुनर्निर्माण, पुनर्विचार, पुनर्जीवन और नवीनीकरण। पहला खंड पुनर्जन्म की थीम पर आधारित है जो पृथ्वी के विकास और पृथ्वी द्वारा हर बार जीतने की क्षमता को दर्शाता है। दूसरा खंड गुजरात की स्थलाकृति और विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं को प्रदर्शित करता है जिनके प्रति ये राज्य संवेदनशील है। तीसरा खंड हमें 2001 के भूकंप के तुरंत बाद के समय में ले जाता है। इस खंड के गलियारों में व्यक्तियों और संगठनों द्वारा बड़े पैमाने पर किए गए राहत कार्यों को दिखाया गया है। चौथा खंड 2001 के भूकंप के बाद गुजरात की पुनर्निर्माण पहल और सफलता की कहानियों को प्रदर्शित करता है। पांचवां खंड आगंतुकों को विभिन्न प्रकार की आपदाओं के बारे में सोचने और भविष्य में किसी भी समय किसी भी प्रकार की आपदा के लिए तैयार रहने व सीखने के लिए प्रेरित करता है। छठा खंड हमें एक सिम्युलेटर की मदद से भूकंप के अनुभव को फिर से जीने में मदद करता है। इस अनुभव को 5डी सिम्युलेटर में डिज़ाइन किया गया है और इसका उद्देश्य आगंतुक को इतने बड़े पैमाने की घटना की जमीनी हकीकत से रूबरू करवाना है। सातवां खंड लोगों को वो स्थान प्रदान करता है जहां वे स्मरण कर सकते हैं और दिवंगत हुए लोगों को श्रद्धांजलि दे सकते हैं।
प्रधानमंत्री भुज में करीब 4400 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। प्रधानमंत्री सरदार सरोवर परियोजना की कच्छ शाखा नहर का उद्घाटन करेंगे। इस नहर की कुल लंबाई लगभग 357 किमी है। नहर के एक हिस्से का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने 2017 में किया था और बाकी हिस्से का उद्घाटन अब किया जा रहा है। ये नहर कच्छ में सिंचाई की सुविधा प्रदान करने और कच्छ जिले के सभी 948 गांवों और 10 कस्बों में पेयजल उपलब्ध कराने में मदद करेगी। प्रधानमंत्री, सरहद डेयरी के नए स्वचालित दूध प्रसंस्करण और पैकिंग प्लांट; भुज में क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र; गांधीधाम में डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर कन्वेंशन सेंटर; अंजार में वीर बाल स्मारक; भुज 2 सबस्टेशन नखत्राणा आदि कई परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री भुज-भीमासर रोड सहित 1500 करोड़ रुपये से ज्यादा की विभिन्न परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे।
गांधीनगर में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री भारत में सुजुकी के 40 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में महात्मा मंदिर, गांधीनगर में आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री भारत में सुजुकी समूह की दो प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे- गुजरात के हंसलपुर में सुजुकी मोटर गुजरात इलेक्ट्रिक व्हीकल बैटरी मैन्युफैक्चरिंग इकाई और हरियाणा के खरखोदा में मारुति सुजुकी की आगामी वाहन निर्माण इकाई।
गुजरात के हंसलपुर में सुजुकी मोटर गुजरात इलेक्ट्रिक व्हीकल बैटरी मैन्युफैक्चरिंग इकाई की स्थापना लगभग 7,300 करोड़ रुपये के निवेश के साथ की जाएगी जहां इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए एडवांस केमिस्ट्री सेल बैटरी बनाई जाएगी। खरखोदा, हरियाणा स्थित वाहन निर्माण इकाई में प्रति वर्ष 10 लाख यात्री वाहनों के निर्माण की क्षमता होगी, जिससे ये दुनिया में एक ही साइट पर सबसे बड़ी यात्री वाहन निर्माण इकाइयों में से एक बन जाएगी। इस परियोजना का पहला चरण 11,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के साथ निर्मित किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat on 27-28 August
PM to inaugurate Smriti Van Memorial in Bhuj - a one of its kind initiative to celebrate the spirit of resilience of people shown after the devastating 2001 earthquake
State of the art Smriti Van Earthquake Museum is segregated in seven blocks on seven themes: Rebirth, Rediscover, Restore, Rebuild, Rethink, Relive and Renew
PM to inaugurate and lay foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj
PM to inaugurate Kachchh Branch Canal of Sardar Sarovar Project which will boost water supply in the region
In a one of its kind event, PM to participate in Khadi Utsav being organised to pay tribute to khadi and its importance during the freedom struggle
Unique feature: 7500 women khadi artisans spinning charkha live at the same time and at the same place
PM to address programme marking commemoration of 40 years of Suzuki in India and lay foundation stone of two key projects of Suzuki group in India
25 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Gujarat on 27th and 28th August. At around 5:30 PM on 27th August, Prime Minister will address Khadi Utsav at Sabarmati Riverfront in Ahmedabad. At around 10 AM on 28th August, Prime Minister will inaugurate Smriti Van Memorial in Bhuj. Thereafter, at around 12 noon, Prime Minister will lay the foundation stone and inaugurate various developmental projects in Bhuj. At around 5 PM, Prime Minister will address a programme in Gandhinagar, marking the commemoration of 40 years of Suzuki in India.
Khadi Utsav
It has been a constant endeavour of the Prime Minister to popularise Khadi, generate awareness about Khadi products and promote the use of Khadi amongst youth. As a result of the efforts of the Prime Minister, since 2014, sale of Khadi in India has witnessed a four fold increase, whereas in Gujarat, the sale of Khadi has witnessed a massive eight fold increase.
In a one of its kind event being held as part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Khadi Utsav is being organized to pay tribute to khadi and its importance during the freedom struggle. The Utsav will be organized at Sabarmati Riverfront, Ahmedabad and will witness 7500 women khadi artisans from various districts of Gujarat spinning charkha live at the same time and at the same place. The event will also feature an exhibition showcasing the “Evolution of Charkhas” by displaying 22 Charkhas from different generations used since 1920s. It will include charkhas like “Yerwada Charkha” which symbolises the charkhas used during the freedom struggle, to the charkhas with latest innovations and technology used today. A live demonstration of the production of Ponduru Khadi will also be done. During the event, Prime Minister will also inaugurate the new office building of the Gujarat Rajya Khadi Gramodyog Board and a foot over bridge at Sabarmati.
PM in Bhuj
Prime Minister will inaugurate Smriti Van Memorial in Bhuj district. Envisioned by the Prime Minister, Smriti Van is a one of its kind initiative. It has been built in an area of around 470 acre to celebrate the spirit of resilience shown by the people after the death of around 13,000 people who had lost their lives during the 2001 earthquake which had its epicentre in Bhuj. The Memorial carries names of the people who had lost their lives during the earthquake.
The state of the art Smriti Van Earthquake Museum is segregated in seven blocks based on seven themes: Rebirth, Rediscover, Restore, Rebuild, Rethink, Relive and Renew. The first block is based on the theme Rebirth depicting Earth’s evolution and ability of the earth to overcome every time. The second block showcases Gujarat’s topography and various natural disasters that the state is vulnerable to. The third block takes one back to the immediate aftermath after the 2001 earthquake. Galleries in this block address the massive relief effort undertaken by individuals as well as organisations. The fourth block showcases Gujarat’s rebuilding initiatives and success stories post 2001 earthquake. The fifth block prompts the visitor to think and learn about different types of disasters and future readiness for any type of disaster at any time. The sixth block helps us to relive the experience of an earthquake with the help of a simulator. The experience is designed in a 5D simulator and is meant to give the visitor the ground reality of an event at this scale. The seventh block provides people with a space for remembrance where they can pay homage to the lost souls.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj. Prime Minister will inaugurate the Kachchh Branch Canal of Sardar Sarovar Project. The total length of the Canal is around 357 km. A part of the canal was inaugurated by the Prime Minister in 2017 and the remaining part is being inaugurated now. Canal would help in providing irrigation facilities in Kachchh and drinking water in all 948 villages and 10 towns of the Kachchh district. Prime Minister will inaugurate various other projects as well including New Automatic Milk Processing and Packing Plant of Sarhad Dairy; Regional Science Centre, Bhuj; Dr. Baba Saheb Ambedkar Convention Centre at Gandhidham; Veer Bal Smarak at Anjar; Bhuj 2 Substation at Nakhatrana etc. Prime Minister will also lay the foundation stone of various projects worth over Rs. 1500 crores as well, including the Bhuj- Bhimasar Road.
PM in Gandhinagar
Prime Minister will address a programme marking the commemoration of 40 years of Suzuki in India, being held at Mahatma Mandir, Gandhinagar. During the event, Prime Minister will lay the foundation stones of two key projects of the Suzuki group in India - the Suzuki Motor Gujarat Electric Vehicle Battery Manufacturing Facility at Hansalpur, Gujarat and Maruti Suzuki’s upcoming vehicle manufacturing facility in Kharkhoda, Haryana.
The Suzuki Motor Gujarat Electric Vehicle Battery Manufacturing Facility at Hansalpur, Gujarat will be set-up with an investment of around Rs. 7,300 crores to manufacture Advance Chemistry Cell batteries for Electric Vehicles. The vehicle manufacturing facility in Kharkhoda, Haryana will have the potential to manufacture 10 lakh passenger vehicles per year, making it one of the largest passenger vehicle manufacturing facilities at a single site in the world. The first phase of the project will be set up with an investment of over Rs. 11,000 crores.