ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ভোজ্য তেল উৎপাদকদের পণ্যের ওজন জানানোর পাশাপাশি তাপমাত্রা ছাড়া আয়তনের পরিমাণও ঘোষণা করতে বলেছে কেন্দ্র
25 AUG 2022 11:55AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ অগাস্ট, ২০২২
ভোজ্য তেল উৎপাদক, আমদানীকারক এবং যারা প্যাকেট বন্দী করে, তাদের ভোজ্য তেলের ওজন জানানোর পাশাপাশি, তাপমাত্রা ছাড়াই নীট আয়তন ঘোষণা করার পরামর্শ দিয়েছে কেন্দ্র। একই সঙ্গে, উপভোক্তা বিষয়ক দপ্তরের পক্ষ থেকে তাদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে, নির্দেশ জারির তারিখ থেকে ২০২৩ সালের ১৫ জানুয়ারি পর্যন্ত ছ’মাসের মধ্যে তাদের পণ্যের লেবেলে এই ঘোষণা লিখিতভাবে করতে হবে।
লিগাল মেট্রোলজি (প্যাকেজড কমোডিটিজ) বিধি, ২০১১’র অধীনে উপভোক্তাদের স্বার্থে মোড়ক বন্দী সমস্ত পণ্যে অন্যান্য ঘোষণার পাশাপাশি, ওজন ও মাপের নীট পরিমাণ ঘোষণা করা বাধ্যতামূলক। বিধির সংস্থান মোতাবেক ভোজ্য তেল, বনস্পতি ঘি ইত্যাদির নীট পরিমাণ ওজন অথবা আয়তনে ঘোষণা করা প্রয়োজনীয় এবং যদি আয়তনের ঘোষণা করা হয়, তা হলে তার ওজনটিরও ঘোষণা করা বাধ্যতামূলক। দেখা গেছে যে, আয়তনের নীট পরিমাণ জানানোর সময়ে উৎপাদকরা তাপমাত্রার উল্লেখ করেন।
উৎপাদক, আমদানীকারক এবং যাঁরা মোড়ক বন্দী করেন, তাঁরা ভোজ্য তেল ইত্যাদির নীট পরিমাণ ঘোষণা করেন আয়তনের সঙ্গে মোড়ক বন্দীর সময়ের তাপমাত্রা উল্লেখ করে। দেখা গেছে যে, উৎপাদকরা যা ঘোষণা করেন, তাতে বিভিন্ন তাপমাত্রায় ভরের হেরফের ঘটে থাকে। ১ লিটার সয়াবিন ভোজ্য তেলের ওজন বিভিন্ন তাপমাত্রায় বিভিন্ন হতে পারে। যেমন – ২১ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ওজন দাঁড়ায় ৯১৯.১ গ্রাম; ৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে সেটি হয় ৯১৩.০ গ্রাম; ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৯০৬.২ গ্রাম; ৫০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৮৯৯.৪ গ্রাম আবার ৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে সেই ওজনই দাঁড়ায় ৮৯২.৬ গ্রাম।
সেজন্য ভোজ্য তেলের ওজন বিভিন্ন তাপমাত্রায় বিভিন্ন হয়। তাই, ক্রেতারা যাতে কেনার সময় প্যাকেটে লেখা অনুযায়ী ঠিক পরিমাণ তেল পান, তার জন্য উৎপাদক, আমদানীকারক এবং যাঁরা মোড়ক বন্দী করেন তাঁদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, যেন তাঁরা তাপমাত্রার উল্লেখ না করেন। এর ফলে, পণ্যের ঘোষিত আয়তন ও ভর নিশ্চিত করা যাবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre asks edible oil producers to declare net quantity in volume without temperature in addition to declaring the same in weight
Advises Manufacturers, Packers and Importers to correct their labeling within six months from the date of direction issued i.e. upto January 15, 2023.
25 AUG 2022 11:55AM by PIB Delhi
Centre has advised the Edible Oil Manufacturers/ Packers/ Importers to declare net quantity on edible oil etc. in volume without temperature in addition to declaring the same in weight. They have also been advised by the department of Consumer Affairs to correct their labeling of declaring net quantity in the units of volume without mentioning temperature with weight of the product, within six months from the date of direction issued i.e. upto January 15, 2023.
Under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 it is mandatory to declare the net quantity in terms of standard units of weight or measure apart from other declarations on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
As per the provisions made under the rules the net quantity of edible oil, vanaspati ghee etc. needs to be declared either in weight or volume and if declared in volume, then the equivalent weight of the commodity mandatorily to be declared. It is observed that industries are proactively mentioning temperature while declaring the net quantity in volume.
The manufacturers/ packers/ importers are declaring net quantity of edible oil etc. in volume mentioning the temperature at the time of packing along with the units of mass. Few manufacturers were depicting the temperature as high as 600C. It has been observed that such declaration of net quantity of edible oil, vanaspati ghee etc. in terms of volume keeping the volume fixed (for example 1 litre) at different temperatures with mass, which differs, when the packaging mentions a higher temperature. The weight of soyabean edible oil may be different at different temperatures keeping the volume one litre, as follows:
Sr. No.
Temperature
Weight (in g)
1
210C
919.1
2
300C
913.0
3
400C
906.2
4
500C
899.4
5
600C
892.6
Therefore, weight of edible oil is different at different temperature. Hence, to ensure that the consumer get the correct quantity in the package at the time of purchase, the manufacturers/ packers/ importers of edible oil etc. have been advised to pack the said products without mentioning temperature and to ensure that the quantity declared on the package in volume and mass should be correct.