امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے خوردنی تیل پیدا کرنے والوں سے کہا ہے کہ وہ بغیر درجہ حرارت کے حجم میں خالص مقدار کا اعلان کریں اور وزن میں بھی اسی کا اعلان کریں
مینوفیکچروں، پیکروں اور درآمد کاروں کو مشوری دیا گیا ہے کہ وہ 15 جنوری 2023 تک جاری کی گئی ہدایات کے 6 مہینوں کی مدت کے اندر اپنے لیبلنگ کے عمل کی اصلاح کرلیں
25 AUG 2022 11:55AM by PIB Delhi
مرکز نے خوردنی تیل کے مینوفیکچررز/ پیکرز/ درآمد کاروں کو مشورہ دیا ہے کہ خوردنی تیل وغیرہ پر خالص مقدار کا اعلان بغیر درجہ حرارت کے حجم میں کریں اور وزن میں بھی اسی کا اعلان کریں۔ انہیں صارفین کے امور کے محکمے کی طرف سے یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مصنوعات کے وزن کے ساتھ درجہ حرارت کا ذکر کیے بغیر حجم کی اکائیوں میں خالص مقدار کا اعلان کرنے کی ہدایت کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر یعنی 15 جنوری 2023 تک اپنی لیبلنگ کو درست کر لیں۔
لیگل میٹرولوجی (پیک شدہ اشیاء) قواعد 2011 کے تحت صارفین کے مفاد میں تمام پہلے پیک شدہ اشیاء پر دیگر اعلانات کے علاوہ وزن کی معیاری اکائیوں یا پیمائش کے لحاظ سے خالص مقدار کا اعلان کرنا لازمی ہے۔
قواعد کے تحت کی گئی دفعات کے مطابق خوردنی تیل، ونسپتی گھی وغیرہ کی خالص مقدار کو وزن یا حجم میں ظاہر کرنے کی ضرورت ہے اور اگر حجم میں اعلان کیا جائے تو لازمی طور پر اجناس کے مساوی وزن کا اعلان کیا جانا چاہیے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ صنعتیں حجم میں خالص مقدار کا اعلان کرتے ہوئے درجہ حرارت کا تیزی سے ذکر کر رہی ہیں۔
مینوفیکچررز/ پیکرز/ درآمد کنندگان خوردنی تیل وغیرہ کی خالص مقدار حجم میں پیکنگ کے وقت درجہ حرارت کے ساتھ مواد کی اکائیوں کا ذکر کر رہے ہیں۔ کچھ مینوفیکچررز درجہ حرارت کو 600سیلسیس تک دکھا رہے تھے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ حجم کے لحاظ سے خوردنی تیل، ونسپتی گھی وغیرہ کی خالص مقدار کا اس طرح کا اعلان حجم کے ساتھ مختلف درجہ حرارت پر (مثلاً ایک لیٹر) حجم کو طے کرتا ہے، جو مختلف ہوتا ہے، جب پیکیجنگ میں زیادہ درجہ حرارت کا ذکر ہوتا ہے۔ سویابین خوردنی تیل کا وزن مختلف درجہ حرارت پر حجم ایک لیٹر کو مدنظر رکھتے ہوئے مختلف ہو سکتا ہے، جو حسب ذیل:
نمبر شمار
درجہ حرارت
وزن (گرام میں)
1
210C
919.1
2
300C
913.0
3
400C
906.2
4
500C
899.4
5
600C
892.6
اس لیے خوردنی تیل کا وزن مختلف درجہ حرارت پر مختلف ہوتا ہے۔ لہذا، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صارف کو خریداری کے وقت پیکج میں صحیح مقدار ملے، خوردنی تیل کے مینوفیکچررز/پیکرز/درآمد کنندگان وغیرہ کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مذکورہ مصنوعات کو درجہ حرارت کا ذکر کیے بغیر پیک کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ حجم میں پیکج پر اعلان شدہ مقدار اور مواد درست ہونے چاہئے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre asks edible oil producers to declare net quantity in volume without temperature in addition to declaring the same in weight
Advises Manufacturers, Packers and Importers to correct their labeling within six months from the date of direction issued i.e. upto January 15, 2023.
25 AUG 2022 11:55AM by PIB Delhi
Centre has advised the Edible Oil Manufacturers/ Packers/ Importers to declare net quantity on edible oil etc. in volume without temperature in addition to declaring the same in weight. They have also been advised by the department of Consumer Affairs to correct their labeling of declaring net quantity in the units of volume without mentioning temperature with weight of the product, within six months from the date of direction issued i.e. upto January 15, 2023.
Under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 it is mandatory to declare the net quantity in terms of standard units of weight or measure apart from other declarations on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
As per the provisions made under the rules the net quantity of edible oil, vanaspati ghee etc. needs to be declared either in weight or volume and if declared in volume, then the equivalent weight of the commodity mandatorily to be declared. It is observed that industries are proactively mentioning temperature while declaring the net quantity in volume.
The manufacturers/ packers/ importers are declaring net quantity of edible oil etc. in volume mentioning the temperature at the time of packing along with the units of mass. Few manufacturers were depicting the temperature as high as 600C. It has been observed that such declaration of net quantity of edible oil, vanaspati ghee etc. in terms of volume keeping the volume fixed (for example 1 litre) at different temperatures with mass, which differs, when the packaging mentions a higher temperature. The weight of soyabean edible oil may be different at different temperatures keeping the volume one litre, as follows:
Sr. No.
Temperature
Weight (in g)
1
210C
919.1
2
300C
913.0
3
400C
906.2
4
500C
899.4
5
600C
892.6
Therefore, weight of edible oil is different at different temperature. Hence, to ensure that the consumer get the correct quantity in the package at the time of purchase, the manufacturers/ packers/ importers of edible oil etc. have been advised to pack the said products without mentioning temperature and to ensure that the quantity declared on the package in volume and mass should be correct.