প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৫ আগস্ট ‘স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন, ২০২২’-এর গ্র্যান্ড ফিনালেতে ভাষণ দেবেন
৭৫টি কেন্দ্রে ১৫ হাজারের বেশি ছাত্রছাত্রী গ্র্যান্ড ফিনালেতে অংশগ্রহণ করবে
চূড়ান্ত পর্বে ৫৩টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের ৪৭৬টি সমস্যা সমাধানে ২,৯০০টি স্কুল এবং ২,২০০টি উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীরা উদ্যোগী হবে
যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে উদ্ভাবনী চিন্তাধারা, বিভিন্ন সমস্যার সমাধান এবং প্রচলিত পন্থা থেকে বেরিয়ে এসে অন্যভাবে ভাবনাচিন্তা করার সংস্কৃতি গড়ে তুলতে ‘স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন’গুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে
23 AUG 2022 4:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ আগস্ট ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৫ আগস্ট রাত ৮টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন, ২০২২’-এর গ্র্যান্ড ফিনালেতে ভাষণ দেবেন।
মূলত যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে উদ্ভাবনী মানসিকতা গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী উদ্যোগী হয়েছেন। তারই অঙ্গ হিসেবে ২০১৭ সাল থেকে ‘স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন’ (এসআইএইচ) আয়োজন করা হচ্ছে। এসআইএইচ-এর মাধ্যমে সমাজ, বিভিন্ন সংস্থা এবং সরকারের নানাবিধ সমস্যার সমাধানে ছাত্রছাত্রীদের যুক্ত করতে দেশজুড়ে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে উদ্ভাবনী চিন্তাধারা, বিভিন্ন সমস্যার সমাধান এবং প্রচলিত পন্থা থেকে বেরিয়ে এসে অন্যভাবে ভাবনাচিন্তা করার সংস্কৃতি গড়ে তোলাই এর মূল উদ্দেশ্য।
প্রথম এসআইএইচ-এ প্রায় ৭,৫০০ জন অংশ নিয়েছিল। বর্তমান পর্বে অর্থাৎ, পঞ্চম সংস্করণে এই সংখ্যা প্রায় চারগুণ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ২৯,৬০০। এর মধ্য দিয়ে এসআইএইচ-এর ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তা প্রতিফলিত। এ বছরের গ্র্যান্ড ফিনালেতে ৭৫টি আদর্শ কেন্দ্রে ১৫ হাজারের বেশি ছাত্রছাত্রী এবং মেন্টর অংশগ্রহণ করবেন। চূড়ান্ত পর্বে ৫৩টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের ৪৭৬টি সমস্যা সমাধানে ২,৯০০টি স্কুল এবং ২,২০০টি উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীরা উদ্যোগী হবে। এর মধ্যে রয়েছে টেম্পল ইন্সক্রিপশন্স-এর অপটিক্যাল ক্যারেক্টারকে শনাক্তকরণের মধ্য দিয়ে দেবনগরী হরফে অনুবাদ, পচনশীল খাদ্যসামগ্রীর জন্য শীতল সরবরাহ শৃঙ্খলে ‘ইন্টারনেট অফ থিংস’-এর মাধ্যমে নজরদারি ব্যবস্থা, দুর্যোগ কবলিত অঞ্চলে হাই রেজোলিউশন ত্রিমাত্রিক মডেলের মাধ্যমে পরিকাঠামো এবং রাস্তার অবস্থা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া ইত্যাদি।
বিদ্যালয় স্তরে ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে উদ্ভাবনী মানসিকতা গড়ে তোলা এবং বিভিন্ন সমস্যা সমাধানে উৎসাহিত করতে এ বছর স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের জন্য দিশারী হিসেবে ‘স্মার্ট ইন্ডিয়া হ্যাকাথন – জুনিয়র’-এর সূচনা করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to address Grand Finale of Smart India Hackathon 2022 on 25th August
More than 15,000 students will participate in the grand finale from across 75 centres
Students from over 2900 schools and 2200 Higher Education Institutions will tackle 476 problem statements from across 53 Union Ministries in the finale
Smart India Hackathons have played an important role in inculcating the culture of product innovation, problem-solving and out-of-the-box thinking among youth
23 AUG 2022 4:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the Grand Finale of Smart India Hackathon 2022 on 25th August at 8 PM via video conferencing.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to promote a spirit of innovation in the country, especially among the youth. With this vision in mind, Smart India Hackathon (SIH) was started in the year 2017. SIH is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of society, organizations, and government. It aims to inculcate the culture of product innovation, problem-solving and out-of-the-box thinking among students.
The growing popularity of SIH can be gauged from the fact that the number of teams registered for SIH has seen a four-fold growth from around 7500 in the first edition to about 29,600 in the ongoing fifth edition. This year more than 15,000 students and mentors are travelling to the 75 nodal centres to take part in the SIH 2022 grand finale. Students from over 2900 schools and 2200 Higher Education Institutions will tackle 476 problem statements from across 53 Union Ministries in the finale, including Optical Character Recognition (OCR) of Temple inscriptions and translations in Devanagari Scripts, IoT-enabled risk monitoring system in Cold Supply Chain for perishable food items, High-resolution 3D model of terrain, infrastructure and roads conditions in disaster struck areas, etc.
This year, Smart India Hackathon - Junior has also been introduced as a pilot for school students to build a culture of innovation and develop problem-solving attitude at the school level.