سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
موٹر سائیکل سواروں کے لیے تازہ ہوا کا جھونکا
22 AUG 2022 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اگست 2022 :
دہلی میں قائم اسٹارٹ اپ کے ذریعہ تیار کردہ انسداد آلودگی ہیلمٹ 2 پہیہ گاڑیوں کے سواروں کو صاف ہوا میں سانس لینے میں مدد دے سکتا ہے۔ ہیلمٹ کی طرف سے تیار شیلیوس ٹیکنولیبس میں بلوٹوتھ فعال ایپ ہے جو سوار کو یہ بتانے دیتی ہے کہ ہیلمٹ کو صفائی کی ضرورت کب ہوتی ہے۔
اسٹارٹ اپ کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) سے بیج فنڈنگ ملی ہے اور سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیور پارک (جے ایس ایس اے ٹی ای-سٹیپ) نوئیڈا میں اس کی انکیوبیشن کی گئی ہے۔
انھوں نے ہیلمٹ کے لیے معروف او ای ایم کے ساتھ کمرشلائزیشن کے معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ ٹیکنالوجی ریڈینس لیول (ٹی آر ایل) لیول 9 پر اس پروڈکٹ کو یوٹیلٹی پیٹنٹ دیا گیا ہے اور اب اسے ملک کے تمام حصوں میں فروخت کیا جا رہا ہے جس کی قیمت 4500/- روپے ہے۔ پراڈکٹ کے اینڈ یوزر میں پورے بھارت میں انفرادی سوار شامل ہیں اور اگلے ورژن کے لیے شیلیوس نے مصنوعات کو کمرشلائز کرنے کے لیے رائل اینفیلڈ موٹر سائیکلز کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
شیلیوس ٹیکنو لیبز کے بانیوں نے سردی کے مہینوں میں دہلی کو درپیش ہوا کے معیار کے بحران کے دوران موٹر سائیکل سواروں کو درپیش چیلنجوں کا احساس کرنے کے خیال پر زور دیا۔
بانیوں میں سے ایک امت پاٹھک نے کہا کہ ہم سڑکوں پر موجود لوگوں پر ہوا کے معیار کی صورتحال کے صحت پر پڑنے والے اثرات سے پریشان تھے، خاص طور پر لاکھوں دو پہیہ سوار جو روزانہ طویل عرصے تک ایکسپوژر کر رہے تھے اور وہ بھی، ہوا میں ذراتی مادے اور گاڑیوں کے اخراج کی دوہری مار سے جس میں وہ سانس لیتے ہیں۔
پی او آر او ایس نامی ہیلمٹ کو ہوا کو صاف کرنے والے آلات سے لیس کیا گیا ہے جس میں اسٹارٹ اپ کی پیٹنٹ شدہ اختراعات شامل ہیں - ایک برش لیس ڈی سی (بی ایل ڈی سی) بلور فین، ہائی ایفیشینسی پارٹیکولیٹ ایئر (ایچ ای پی اے) فلٹر جھلی، الیکٹرانک سرکٹ اور مائیکرو یو ایس بی چارجنگ پورٹ ہیلمٹ سے لیس ہے۔ ہیلمٹ کے پچھلے حصے میں قائم ہوا صاف کرنے والا نظام باہر سے آنے والے تمام ذراتی مادے کو اٹھاتا ہے اور موٹر سائیکل سوار تک پہنچنے سے پہلے ہوا کو صاف کرتا ہے۔
حکومت کی جانب سے مقرر کردہ تمام لازمی معیارات پر عمل کرتے ہوئے 1.5 کلو گرام کا ہیلمٹ کنٹرول شدہ ماحول کا استعمال کرتے ہوئے ایکسپوژر میں 80 فیصد سے زیادہ کمی کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A breath of fresh air for bikers
22 AUG 2022 4:18PM by PIB Delhi
An anti-pollution helmet developed by a Delhi based startup can help 2-wheeler riders breathe clean air. The helmet developed by Shellios Technolabs has a Bluetooth-enabled app that lets the rider know when the helmet requires cleaning.
The startup received seed funding from the Department of Science and Technology (DST) and was incubated at Science and Technology Entrepreneur Park (JSSATE-STEP) Noida.
They had signed commercialization deals with leading Original Equipment Manufacturers (OEMs) for the helmet. The product, at Technology Readiness Level (TRL) level 9 has been granted utility patent and is now being sold in all parts of the country priced at Rs. 4500/-. The end-users of the product include individual riders all over India and for the next version, Shellios ties up with top tier-2-wheeler OEM for the commerciliazation of the anti-pollution helmet.
The founders of Shellios Technolabs hit upon the idea on realizing the challenges faced by bikers during the air quality crisis that Delhi faces in the winter months.
“We were disturbed by the health impacts of the air quality situation on the people on the roads, especially the millions of two wheeler riders who were having prolonged daily exposures and that too, to a double whammy of particulate matter and vehicular emissions in the air that they breathe,” said Amit Pathak, one of the founders.
The helmet titled PUROS is integrated with air purifying accessories which include the patented innovations of the startup -- a Brushless DC (BLDC) blower fan, High-Efficiency Particulate Air (HEPA) filter membrane, electronic circuit, and microUSB charging port integrated into the helmet. The purifying system set at the back of the helmet picks up all particulate matter coming from outside and cleans the air before it reaches the biker.
Following all mandatory standards stipulated by the government, the 1.5 Kg helmet ensures exposure reduction by more than 80% as measured using a controlled environment.