विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बाइकर्स के लिए अच्छी खबर
22 AUG 2022 4:18PM by PIB Delhi
दिल्ली स्थित एक स्टार्टअप द्वारा विकसित प्रदूषण रोधी हेलमेट टू-व्हीलर सवारों को स्वच्छ हवा में सांस लेने में मदद कर सकता है। शेलिओस टेक्नोलैब्स द्वारा विकसित इस हेलमेट में एक ब्लूटूथ-सक्षम ऐप है जो सवार को यह बताता है कि हेलमेट को कब सफाई की आवश्यकता है।
इस स्टार्टअप को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) से सीड फंडिंग प्राप्त हुई है और इसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमी पार्क (जेएसएसएटी-एसटीईपी) नोएडा में तैयार किया गया है।
उन्होंने हेलमेट के लिए अग्रणी ओरिजनल इक्विपमेंट मैन्युफेक्चर्स (ओईएम) के साथ कमर्शियलाइजेशन डील्स की थीं। इस उत्पाद को टेक्नॉलजी रेडिनेस लेवल (टीआरएल) लेवल-9 पर उपयोगिता पेटेंट प्रदान किया गया है और अब इसे देश के सभी हिस्सों में 4500 रुपए की कीमत पर बेचा जा रहा है। उत्पाद के उपयोगकर्ताओं में पूरे भारत में व्यक्तिगत सवार शामिल हैं और अगले संस्करण के लिए, शेलिओस ने उत्पाद के व्यावसायीकरण के लिए रॉयल एनफील्ड मोटरसाइकिलों के साथ भागीदारी की है।
शेलिओस टेक्नोलैब्स के संस्थापकों ने हवा की गुणवत्ता के संकट के दौरान बाइकर्स के सामने आने वाली चुनौतियों को पहचानते हुए उनका समाधान निकाला है। उदाहरण के तौर पर दिल्ली को सर्दियों के महीनों में इसी तरह की वायु गुणवत्ता संबंधी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है।
संस्थापकों में से एक, अमित पाठक ने कहा, “हम सड़कों पर हवा की खराब गुणवत्ता के चलते लोगों के स्वास्थ्य पर पड़ रहे बुरे असर से परेशान थे। खास तौर पर लाखों दोपहिया सवार जो लंबे समय तक इस जोखिम में रहते हैं और हवा में पार्टिकुलेट मैटर और वाहनों के उत्सर्जन के बीच सांस लेकर दोहरी मार झेलते हैं।"
हेलमेट का नाम पुरोस रखा गया है और यह वायु शुद्ध करने वाले यंत्रों के साथ तैयार किया गया है जिसमें स्टार्टअप के पेटेंट इनोवेशन्स जैसे एक ब्रशलेस डीसी (बीएलडीसी) ब्लोअर फैन, उच्च दक्षता वाले पार्टिकुलेट एयर (एचईपीए) फिल्टर झिल्ली, इलेक्ट्रॉनिक सर्किट, और माइक्रोयूएसबी चार्जिंग पोर्ट को एकीकृत किया गया है। हेलमेट के पिछले हिस्से में लगा शुद्धिकरण सिस्टम बाहर से आने वाले सभी पार्टिकुलेट मैटर को पकड़ लेता है और बाइकर तक पहुंचने से पहले हवा को साफ कर देता है।
सरकार द्वारा निर्धारित सभी अनिवार्य मानकों का पालन करते हुए 1.5 किलोग्राम का यह हेलमेट प्रदूषण से पैदा जोखिम में 80 प्रतिशत से अधिक की कमी सुनिश्चित करता है।

Ministry of Science & Technology
A breath of fresh air for bikers
22 AUG 2022 4:18PM by PIB Delhi
An anti-pollution helmet developed by a Delhi based startup can help 2-wheeler riders breathe clean air. The helmet developed by Shellios Technolabs has a Bluetooth-enabled app that lets the rider know when the helmet requires cleaning.
The startup received seed funding from the Department of Science and Technology (DST) and was incubated at Science and Technology Entrepreneur Park (JSSATE-STEP) Noida.
They had signed commercialization deals with leading Original Equipment Manufacturers (OEMs) for the helmet. The product, at Technology Readiness Level (TRL) level 9 has been granted utility patent and is now being sold in all parts of the country priced at Rs. 4500/-. The end-users of the product include individual riders all over India and for the next version, Shellios ties up with top tier-2-wheeler OEM for the commerciliazation of the anti-pollution helmet.
The founders of Shellios Technolabs hit upon the idea on realizing the challenges faced by bikers during the air quality crisis that Delhi faces in the winter months.
“We were disturbed by the health impacts of the air quality situation on the people on the roads, especially the millions of two wheeler riders who were having prolonged daily exposures and that too, to a double whammy of particulate matter and vehicular emissions in the air that they breathe,” said Amit Pathak, one of the founders.
The helmet titled PUROS is integrated with air purifying accessories which include the patented innovations of the startup -- a Brushless DC (BLDC) blower fan, High-Efficiency Particulate Air (HEPA) filter membrane, electronic circuit, and microUSB charging port integrated into the helmet. The purifying system set at the back of the helmet picks up all particulate matter coming from outside and cleans the air before it reaches the biker.
Following all mandatory standards stipulated by the government, the 1.5 Kg helmet ensures exposure reduction by more than 80% as measured using a controlled environment.