मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने “प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) – ‘सभी के लिए आवास’ मिशन” को 31 दिसंबर 2024 तक जारी रखने को मंजूरी दी
भारत सरकार ने आवासों का निर्माण पूरा करने हेतु और अधिक समय देने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुरोध को स्वीकार कर लिया है
योजना के तहत 122.69 लाख स्वीकृत आवासों के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है
10 AUG 2022 9:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ‘प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू)’ को 31 दिसंबर 2024 तक जारी रखने के आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के प्रस्ताव को आज मंजूरी दे दी है जिसके तहत पहले से ही स्वीकृत 122.69 लाख आवासों को 31 मार्च, 2022 तक पूर्ण करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जानी है।
‘पीएमएवाई-यू : सभी के लिए आवास’ भारत सरकार द्वारा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/केंद्रीय नोडल एजेंसियों के माध्यम से देश के शहरी क्षेत्रों में सभी पात्र लाभार्थियों को बारहमासी पक्के मकान उपलब्ध कराने के लिए कार्यान्वित किए जा रहे प्रमुख कार्यक्रमों में से एक अहम कार्यक्रम है। यह योजना देश के संपूर्ण शहरी क्षेत्र, अर्थात वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार सभी सांविधिक कस्बों और अधिसूचित नियोजन/विकास क्षेत्रों सहित बाद में अधिसूचित कस्बों को कवर करती है। इस योजना को इन चार कार्यक्षेत्रों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है: लाभार्थी के नेतृत्व में निर्माण/संवर्धन (बीएलसी), साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी), इन-सीटू (स्व-स्थाने) स्लम पुनर्विकास (आईएसएसआर) और क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी स्कीम (सीएलएसएस)। जहां एक ओर भारत सरकार वित्तीय सहायता प्रदान करती है, वहीं दूसरी ओर राज्य सरकारें/ केंद्र शासित प्रदेश लाभार्थियों के चयन सहित योजना को लागू करते हैं।
2004-2014 की अवधि के दौरान शहरी आवास योजना के तहत 8.04 लाख आवासों का निर्माण पूरा किया गया था। मोदी सरकार के कार्यकाल में सभी पात्र शहरी निवासियों को अधिक-से-अधिक संख्‍या में आवास उपलब्ध कराने के मुद्दे पर फोकस किया गया और ‘पीएमएवाई-शहरी’ योजना की परिकल्पना की गई। वर्ष 2017 में मूल अनुमानित मांग 100 लाख आवासों की थी। इस मूल अनुमानित मांग के मुकाबले 102 लाख मकानों का शिलान्‍यास किया गया/निर्माणाधीन बना दिया गया है। इसके अलावा, इनमें से 62 लाख आवासों का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। कुल स्वीकृत 123 लाख आवासों में से 40 लाख आवासों के प्रस्ताव राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से देर से (योजना के अंतिम 2 वर्षों के दौरान) प्राप्त हुए थे, जिन्हें पूरा करने के लिए और दो साल की आवश्यकता है। अत: राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुरोधों को ध्‍यान में रखकर केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ‘पीएमएवाई-यू’ के कार्यान्वयन की अवधि को 31.12.2024 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
2004-2014 के 20,000 करोड़ रुपये के मुकाबले वर्ष 2015 से लेकर अब तक स्वीकृत केंद्रीय सहायता 2.03 लाख करोड़ रुपये है। 31 मार्च 2022 तक 1,18,020.46 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता/सब्सिडी पहले ही जारी की जा चुकी है और 31 दिसंबर 2024 तक 85,406 करोड़ रुपये केंद्रीय सहायता/सब्सिडी के रूप में जारी किए जाएंगे।
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के अनुरोधों को ध्‍यान में रखकर 31 दिसंबर 2024 तक इस योजना को जारी रखने से बीएलसी, एएचपी और आईएसएसआर कार्यक्षेत्रों के तहत पहले से ही स्वीकृत आवासों को पूरा करने में मदद मिलेगी।

Cabinet
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) - “Housing for All” Mission up to 31st December 2024.
Govt of India has accepted the request of States/UTs for more time for completion of houses.
Financial assistance is being provided for the construction of 122.69 lakh sanctioned houses under the scheme
10 AUG 2022 9:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) for continuation of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) up to 31stDecember 2024 wherein financial assistance is to be provided for the completion of already sanctioned 122.69 lakh houses till 31stMarch 2022.
PMAY-U: Housing for All is one of the major flagship programmes being implemented by Government of India to provide all weather pucca houses to all eligible beneficiaries in the urban areas of the country through States/UTs/Central Nodal Agencies. The scheme covers the entire urban area of the country, i.e., all statutory towns as per Census 2011 and towns notified subsequently, including Notified Planning/ Development Areas. The scheme is being implemented through four verticals: Beneficiary Led Construction/ Enhancement (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). While Govt of India provides financial assistance, State Govt/UTs implement the scheme including selection of beneficiaries.
During the period of 2004-2014, 8.04 lakh houses were completed under Urban Housing Scheme. Under the Modi Govt, the issue of providing houses to all eligible Urban dwellers in saturation mode was brought into focus and the scheme of PMAY-Urban was conceptualised. In 2017, the original projected demand was 100 lakh houses. Against this original projected demand, 102 lakh houses have been grounded/under construction. Further, out of these 62 lakh houses have been completed. Out of the total sanctioned 123 lakh houses, the proposals of 40 lakh houses were received late (during last 2 years of scheme) from the States/UTs which require another two years to complete them. Therefore, based on the requests from the States/UTs, Union Cabinet decided to extend the implementation period of PMAY-U till 31.12.2024.
Central Assistance approved since 2015 is Rs. 2.03 lakh crore against Rs. 20,000 crore in 2004-2014.Upto 31st March 2022, Central Assistance/subsidy of ₹1,18,020.46 crore has already been released and ₹85,406 crore will be released as Central Assistance/subsidy till 31st December 2024.
The continuation of the scheme based on the request of States/UTs upto 31st December 2024 will help in completion of already sanctioned houses under BLC, AHP & ISSR verticals.