کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے یووائی-یو) – ’’سب کے لیے مکان‘‘ مشن کو 31 دسمبر 2024 تک جاری رکھنے کی منظوری دی
حکومت ہند نے مکانات کی تکمیل کی خاطر مزید وقت دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درخواست کو قبول کر لیا ہے
اسکیم کے تحت 122.69 لاکھ منظور شدہ مکانات کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے
10 AUG 2022 9:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) کو 31 دسمبر 2024 تک جاری رکھنے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی تجویز کو منظوری دے دی ہے جس میں 31 مارچ 2022 تک پہلے سے منظور شدہ 122.69 لاکھ مکانات کی تکمیل کے لیے مالی امداد فراہم کی جانی ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا-اربن:سب کے لیے مکان حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیے جانے والے بڑے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک ہے جو ریاستوں/مرکزکے زیرانتطام علاقوں/مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ملک کے شہری علاقوں میں تمام اہل مستفیدین کو ہرقسم کے موسم کیلئے پکے مکانات فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2011 کی مردم شماری کے مطابق تمام نوٹیفائی کئے گئے بلدیات اور بعد میں نوٹیفائی کیے گئے قصبوں کےعلاوہ نوٹیفائی کئے گئے منصوبہ بندی/ترقیاتی علاقوں سمیت ملک کے پورے شہری علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کو چار عمودی طریقوں سے لاگو کیا جا رہا ہے: بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن/ اینہانسمنٹ (بی ایل سی) ، شراکت میں سستی رہائش (اے ایچ پی) ، ان سیتو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور قرض سے منسلک رعایتی اسکیم (سی ایل ایس ایس)۔ جب کہ حکومت ہند مالی امداد فراہم کرتی ہے، ریاستی حکومتیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مستفیدین کے انتخاب سمیت اس اسکیم کو نافذ کرتی ہیں۔
2004 سے 2014 کے دوران شہری ہاؤسنگ اسکیم کے تحت 8.04 لاکھ مکانات مکمل کیے گئے۔ مودی حکومت کے تحت، تمام اہل شہری باشندوں کو سیچوریشن موڈ میں مکانات فراہم کرنے کے معاملے کو توجہ میں لایا گیا اور پی ایم اے وائی-اربن کی اسکیم کا تصور کیا گیا۔ سال 2017 میں مکانات کی اصل متوقع مانگ 100 لاکھ مکانات تھی۔ اس اصل متوقع مانگ کے خلاف کل 102 لاکھ مکانات مکمل ہو چکے ہیں یا زیر تعمیر ہیں۔ نیز ان میں سے 62 لاکھ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت منظور کیے گئے 123 لاکھ مکانات میں سے 40 لاکھ مکانات کے لیے پچھلے 2 سالوں کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تجاویز تاخیر سے پیش کی گئیں۔ جنہیں مکمل کرنے کے لیے مزید دو سال درکار ہیں۔ لہذا، ریاستوں کے ساتھ ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کی گئی درخواستوں کے مطابق، مرکزی کابینہ نے پردھان منتری اربن ہاؤسنگ اسکیم کے نفاذ کی مدت میں توسیع کردی ہے اور اب اس اسکیم کو 31 دسمبر 2024 تک نافذ کیا جائے گا۔
مرکزی حکومت نے اس اسکیم کے لیے 2015 سے اب تک 2.03 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، جو 2004 اور 2014 کے درمیان مرکز کی طرف سے فراہم کردہ 20,000 کروڑ روپے سے کافی زیادہ ہے۔ مرکزی حکومت نے 31 مارچ 2022 تک 1,18,020.46 کروڑ روپے کی مرکزی امداد/سبسڈی تقسیم کی ہے اور 31 دسمبر 2024 تک 85,406 کروڑ روپے کی امداد/سبسڈی تقسیم کی جائے گی۔
یہ اسکیم ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درخواستوں کی بنیاد پر 31 دسمبر 2024 تک جاری رہے گی، اس طرح بی ایل سی، اے ایچ پی اور آئی ایس ایس آر جیسے مختلف اقدامات کے تحت پہلے سے منظور شدہ مکانات کی تعمیر کو مکمل کرنے میں مدد ملے گی۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) - “Housing for All” Mission up to 31st December 2024.
Govt of India has accepted the request of States/UTs for more time for completion of houses.
Financial assistance is being provided for the construction of 122.69 lakh sanctioned houses under the scheme
10 AUG 2022 9:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) for continuation of Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) up to 31stDecember 2024 wherein financial assistance is to be provided for the completion of already sanctioned 122.69 lakh houses till 31stMarch 2022.
PMAY-U: Housing for All is one of the major flagship programmes being implemented by Government of India to provide all weather pucca houses to all eligible beneficiaries in the urban areas of the country through States/UTs/Central Nodal Agencies. The scheme covers the entire urban area of the country, i.e., all statutory towns as per Census 2011 and towns notified subsequently, including Notified Planning/ Development Areas. The scheme is being implemented through four verticals: Beneficiary Led Construction/ Enhancement (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). While Govt of India provides financial assistance, State Govt/UTs implement the scheme including selection of beneficiaries.
During the period of 2004-2014, 8.04 lakh houses were completed under Urban Housing Scheme. Under the Modi Govt, the issue of providing houses to all eligible Urban dwellers in saturation mode was brought into focus and the scheme of PMAY-Urban was conceptualised. In 2017, the original projected demand was 100 lakh houses. Against this original projected demand, 102 lakh houses have been grounded/under construction. Further, out of these 62 lakh houses have been completed. Out of the total sanctioned 123 lakh houses, the proposals of 40 lakh houses were received late (during last 2 years of scheme) from the States/UTs which require another two years to complete them. Therefore, based on the requests from the States/UTs, Union Cabinet decided to extend the implementation period of PMAY-U till 31.12.2024.
Central Assistance approved since 2015 is Rs. 2.03 lakh crore against Rs. 20,000 crore in 2004-2014.Upto 31st March 2022, Central Assistance/subsidy of ₹1,18,020.46 crore has already been released and ₹85,406 crore will be released as Central Assistance/subsidy till 31st December 2024.
The continuation of the scheme based on the request of States/UTs upto 31st December 2024 will help in completion of already sanctioned houses under BLC, AHP & ISSR verticals.