প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদ ভবনে উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডুর বিদায়ী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
08 AUG 2022 10:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ অগাস্ট, ২০২২
মাননীয় উপ-রাষ্ট্রপতি, সংসদের বর্ষীয়ান সদস্য ও অন্য প্রতিনিধিরা এবং আজ এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিশিষ্ট জনেরা।
আমি যতদূর ভেঙ্কাইয়াজীকে চিনি, আমার মনে হয় না তাঁর কোনও বিদায় অনুষ্ঠান সম্ভব। এমনকি, ১১ তারিখের পরও আপনি কোনও কাজের বা তথ্যের জন্য কিংবা আপনার জীবনের কোনও গুরুত্বপূর্ণ ঘটনার বিষয়ে জানতে চেয়ে তিনি আপনাকে ফোন করতেই পারেন। এটাই হ’ল তাঁর চলার পথ। তিনি সর্বদাই কর্মচঞ্চল। প্রত্যেকের মাঝে সবসময় উপস্থিত থাকেন তিনি। যদি তাঁর জীবনের দিকে পেছন ফিরে তাকাই, তা হলে আমি বলতে চাইবো সেই সময়ের কথা, যখন অটলজীর সরকার গঠিত হয়েছিল এবং আমি দলের সাংগঠনিক কাজ করতাম। আমি যেহেতু সাংগঠনিক কাজে যুক্ত ছিলাম, তাই স্বাভাবিকভাবেই আমার ও ভেঙ্কাইয়াজীর মধ্যে একটু বেশি কথা হ’ত। তখন এটি মনে করা হচ্ছিল যে, দক্ষিণ ভারত থেকে ভেঙ্কাইয়াজীর মতো কোনও বর্ষীয়ান নেতা অবশ্যই মন্ত্রী হবেন। তখন তিনি আমায় বলেন, এটি প্রধানমন্ত্রীর নিজস্ব ব্যাপার – কাকে কোন মন্ত্রকের দায়িত্ব দেবেন। কিন্তু, ব্যক্তিগতভাবে তিনি কোনও উল্লেখযোগ্য মন্ত্রকের দায়িত্ব চান না। তিনি বলেন, যদি প্রধানমন্ত্রী কিছু মনে না করেন, তবে তিনি গ্রামোন্নয়নের জন্য কাজ করতে আগ্রহী। গ্রামোন্নয়ন ছিল, তখন তাঁর মনে। এটি প্রমাণ করে, কাজের প্রতি তাঁর দায়বদ্ধতাকে।
অটলজীর মনে ভেঙ্কাইয়াজীর জন্য অন্য ভাবনা ছিল এবং সেই মতো তিনি সিদ্ধান্ত নেন। ভেঙ্কাইয়াজী সেখানে তাঁর দায়িত্ব অত্যন্ত সুচারুভাবে পালন করেন। এখন আরও একটি বিষয়ে তাঁর অবদানের কথা বলতেই হয়। ভেঙ্কাইয়াজী হলেন সম্ভবত এমন একজন ব্যক্তি, যিনি কেবলমাত্র গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক বেছেছেন তা নয়, পাশাপাশি নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের দায়িত্বও সামলেছেন। এভাবেই তিনি উন্নয়নের দুই মূল ধারায় তাঁর দক্ষতা দেখিয়েছেন।
তিনি সম্ভবত প্রথম উপ-রাষ্ট্রপতি, রাজ্যসভার প্রথম চেয়ারম্যান, যিনি রাজ্যসভার সদস্যও ছিলেন। খুব কম মানুষেরই এই সৌভাগ্য হয়। সম্ভবত, ভেঙ্কাইয়াজী একমাত্র ব্যক্তি, যিনি এই সুযোগ পেয়েছেন। এখন কথা হ’ল – যিনি কিনা দীর্ঘ সময় রাজ্যসভায় ছিলেন এবং সংসদ বিষয়ক দায়িত্ব সামলেছেন। তিনি সভার বিষয়ে সবটুকুই জানেন। এমনকি, বিভিন্ন দল যা করে এবং ট্রেজারি বেঞ্চের সম্ভাব্য পদক্ষেপ – সবকিছুই তাঁর নখদর্পণে। চেয়ারম্যান হিসাবে সভার দু’দিক সম্পর্কেই ছিলেন তিনি ওয়াকিবহাল। তিনি দেশের জন্য সভায় ভালোভাবে যাতে কাজ চলতে পারে, সে বিষয়ে উদ্যোগী হন। সংসদ বিষয়ক কমিটিগুলির কাজ যেন আরও ফলপ্রসূ হয়। সেই বিষয়টিও নিশ্চিত করেন তিনি। সংসদীয় কমিটির কাজকর্মের বিষয়ে এতটা যত্নশীল হওয়া সম্ভবত প্রথম চেয়ারম্যান ছিলেন ভেঙ্কাইয়াজী। তিনি সর্বদাই তাঁর সন্তোষ ও অসন্তোষ জানিয়ে কাজের মানোন্নয়নের চেষ্টা চালিয়েছেন।
আমি আশা করি, আজ আমরা ভেঙ্কাইয়াজীর কাজের প্রশংসা করবো। পাশাপাশি, চেয়ারম্যান হিসাবে তিনি আমাদের থেকে যা চাইতেন, তা পূরণেরও চেষ্টা করবো। আমাদের জীবনে আমরা যদি তাঁর পরামর্শ মেনে চলি, তবে বিশেষভাবে উপকৃত হব।
ভেঙ্কাইয়াজী তাঁর দায়িত্বকালের একটি বড় সময় সফর করেছেন। ব্যক্তিগতভাবে তিনি বিভিন্ন জায়গায় গেছেন – এটিই ছিল তাঁর গত পাঁচ দশকের জীবন। করোনাকালে একদিন আমরা এমনই বসেছিলাম ও সাধারণ কথা বলছিলাম। আমি তাঁকে জিজ্ঞেসা করি যে, এই অতিমারী ও লকডাউন পরিস্থিতিতে কারা সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হবেন? সকলেই আমার প্রশ্নে অবাক হন। আমি আমি আবারও জিজ্ঞেস করি, কারা সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হবেন? কেউ কোনও জবাব দেননি। তাই, বাধ্য হয়ে আমিই বলি, এই পরিস্থিতিতে ‘সবচেয়ে বেশি সমস্যায় রয়েছেন ভেঙ্কাইয়া নাইডুজী’। কারণ, তিনি সর্বদাই কাজের মধ্যে থাকেন। একজায়গায় বসে থাকা তাঁর কাছে শাস্তিস্বরূপ। কিন্তু, তিনি একজন উদ্যোগী ব্যক্তি। করোনাকালকেও তিনি বিশেষভাবে ব্যবহার করেন। তিনি শুরু করেন, ‘টেলি ট্রাভেল’। আমি জানি না, এই কথাটি ঠিক না ভুল। তবে, কেনো আমি একথা বললাম, তা বলি। ভেঙ্কাইয়াজী প্রতিদিন সকালে তাঁর টেলিফোন ডায়েরী নিয়ে বসতেন এবং তাঁর ৫০ বছরের চেনা ব্যক্তিদের মধ্যে থেকে ৩০, ৪০ বা ৫০ জনকে ফোন করতেন। তাঁদের ভালো-মন্দের খোঁজ নিতেন। করোনার জন্য তাঁদের সমস্যার কথা জানতে চাইতেন এবং সম্ভব হলে সাহায্য করতেন।
তিনি তাঁর সময়কে যথাযথ ব্যবহার করেছেন। তিনি যখন দেশের দূরবর্তী অঞ্চলের সাধারণ কোনও কর্মীকে ফোন করেছেন, তখন সেই ব্যক্তি-বিশেষ খুব উৎসাহিত হয়েছেন। করোনার সময় ভেঙ্কাইয়াজীর ফোন পাননি, এমন একজন সাংসদও খুব সম্ভবত নেই। তিনি প্রত্যেকের ভালো-মন্দের খোঁজ নিয়েছেন এবং তাঁদের টিকার বিষয়ে তাঁর উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। বাড়ির কর্তার মতো তিনি প্রত্যেকের যত্ন নিয়েছেন। এভাবেই কাজ করেছেন তিনি।
ভেঙ্কাইয়াজীর অন্য আরেকটি গুণ রয়েছে। আমি বলি যে, তিনি কখনই আমাদের থেকে দূরে থাকতে পারেন না। এ বিষয়ে আমি একটা উদাহরণ দিই। একবার ভোটের প্রচারের সময় তিনি বিহারে গিয়েছিলেন। আচমকাই তাঁর হেলিকপ্টারটিকে ভূমিতে অবতরণ করতে হয়। ঐ এলাকার কিছু নিরাপত্তাজনিত সমস্যাও ছিল। কিন্তু, কাছাকাছি এলাকার একজন কৃষক এগিয়ে আসেন এবং তাঁর মোটর সাইকেলে করে ভেঙ্কাইয়াজীকে নিকটবর্তী থানায় নিয়ে যান।
এখন দেশে তাঁর জনজীবনের কথা যদি দেখি, তা হলে বর্তমানে ভেঙ্কাইয়াজীর আজও ঐ কৃষক পরিবারের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে। এটাই হলেন তিনি। বিপদের সময় বিহারের কোনও দূরবর্তী গ্রামে একজন কৃষক তাঁকে সাহায্য করেছিলেন, ভেঙ্কাইয়াজী আজও তাঁর সঙ্গে যোগাযোগ রাখেন।
আমি বলি, তিনি সর্বদাই আমাদের সঙ্গে আছেন। একজন কর্মতৎপর সহকর্মী এবং একজন পথপ্রদর্শক হিসাবে তিনি আমাদের সঙ্গে থাকবেন। তাঁর অভিজ্ঞতা আমাদের জন্য বিশেষ উপকারী হবে। ভেঙ্কাইয়াজী এখন সমাজের প্রতি নতুন দায়িত্ব পালনের জন্য এগিয়ে চলেছেন। আজ সকালে তিনি আমাকে বলছিলেন, তিনি যখন উপ-রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেন, তখন তিনি ব্যাথিত ছিলেন। তার কারণ হ’ল – যে দলের জন্য তিনি তাঁর গোটা জীবন উৎসর্গ করেছেন, সেই দল থেকে তাঁকে পদত্যাগ করতে হয়। সাংবিধানিক কিছু বাধ্যবাধকতার জন্য তাঁকে এই কাজ করতে হয়। তবে আমি নিশ্চিত যে, পাঁচ বছরের অভাব তিনি পূরণ করে নেবেন। তাঁর পুরনো বন্ধুদের উৎসাহ ও উদ্দীপনা দেওয়ার কাজ তিনি চালিয়ে যাবেন। ভেঙ্কাইয়াজীর জীবন আমাদের জন্য এক বিশাল সম্পদ। আসুন, তাঁর কাছ থেকে আমরা যা শিখেছি, তা অন্যকে বিতরণ করি। মাতৃভাষার প্রসারে আরও বেশি গুরুত্ব দিতে হবে।
আপনি যদি এ বিষয়ে উৎসাহী থাকেন, তবে আমি আপনাকে ‘ভাষিনী’ কথা বলবো। এটি হ’ল – ভারত সরকারের চালু করা একটি ওয়েবসাইট। এতে ভারতীয় ভাষার অনুবাদের সুবিধা রয়েছে। এটি একটি বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ওয়েবসাইট। আমি অন্য কিছু ভাবনা রয়েছে। আমি চাই, অধ্যক্ষ মহোদয় ও হরিবংশজীকে এই বিষয়টি দেখার জন্য। হরিবংশজীর এ বিশয়ে জ্ঞান রয়েছে। তাই, নিশ্চিতভাবে তিনি এই কাজটি করতে পারবেন। বিশ্বের অভিধানে নতুন নতুন শব্দ যোগ করার ঐতিহ্য রয়েছে। এই শব্দগুলিকে আনুষ্ঠানিকভাবে ঘোষণাও করা হয়। কোনও দেশের বিশেষ কোনও ভাষার বিশেষ কোনও শব্দ যখন ইংরাজী অভিধানে স্থান করে নেয়, তখন তা অত্যন্ত গর্বের বিষয় হয়ে ওঠে। উদাহরণ-স্বরূপ আমি বলতে পারি, ‘গুরু’ শব্দটি ইংরাজী অভিধানে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এ ধরনের আরও বিভিন্ন শব্দ রয়েছে।
সংসদের উভয় সভায় যখন বিভিন্ন সাংসদরা মাতৃভাষায় তাঁদের বক্তব্য রাখেন, তখন অনেক সুন্দর শব্দ উঠে আসে। যাঁরা ঐ ভাষাটি জানেন, তাঁদের জন্য বিশেষ বিশেষ শব্দ অত্যন্ত উপযোগী ও আকর্ষণীয় হয়ে ওঠে। আমাদের সংসদের উভয় সভায় কি প্রতি বছর এ ধরনের নতুন শব্দগুলি সঙ্কলনের সুযোগ হতে পারে? আমরা যদি এই কাজটি করতে পারি, তা হলে মাতৃভাষার প্রতি ভেঙ্কাইয়াজীর যে বিশেষ ভালোবাসা রয়েছে, সেই ধারাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারবো। আমরা যখনই এই কাজটি করবো, তখনই আমরা ভেঙ্কাইয়াজীকে মনে করবো।
আমি আরও একবার আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। ভেঙ্কাইয়াজীকে অনেক ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা। তাঁর পুরো পরিবারকে জানাই আমার শুভ কামনা।
নমস্কার।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at farewell ceremony of Vice President Shri Venkaiah Naidu in Parliament House
08 AUG 2022 10:28PM by PIB Delhi
Hon'ble Vice-President, all senior members, all the distinguished parliamentarians present today and all other dignitaries.
As far as I know Venkaiah ji, I don't think farewell is possible. Even after the 11th, you might get a call for some work, or for some information, or just to enquire about any important development in your life. That is, in a way, he is always active in every moment. He is present amidst everyone in every moment and this has been his greatest virtue. Looking back at his life, I want to talk about the period when I used to work for the party organization and Atalji's government was formed. The council of ministers was being formed. As I was handling organizational matters, naturally the interaction between me and Venkaiah ji was a bit more. It was also assumed that a senior leader like Venkaiah ji from the South would definitely become a minister. He told me that although it was the prerogative of the Prime Minister as to who would become a minister and the kind of work and department that each minister would get, he didn't want any glamorous department. He said that if the Prime Minister did not mind, then he would like to work for rural development. Rural development was on his mind. That is, this passion is a huge thing in itself.
Atalji had other tasks in mind for Venkaiah ji, but since Venkaiah ji had this on his mind, Atalji had taken the needful decision and Venkaiah ji had performed the task very well. Now there is one more thing to his credit. Venkaiah ji is perhaps someone who has not only looked after the Ministry of Rural Development, but also the Ministry of Urban Development. That is, in a way, he showed his mastery in both the major aspects of development.
He was perhaps the first Vice-President, the first Chairman of the Rajya Sabha, who was a member of the Rajya Sabha. Very few people have this fortune. Perhaps Venkaiah ji is the only person to have got this. Now someone who has been in the Rajya Sabha for a long time and has looked after the work of parliamentary affairs, means he knows everything that happens in the House, the 'behind the scenes', things that different parties do and the possible actions from the Treasury Benches. He had a very good idea of all these things and that is why as a Chairman he knew both the sides very well. On one hand, this experience was useful to the Treasury Bench while on the other hand would also cause trouble for the friends from the opposition. But he thought of the ways to make the House more efficient and to get the best out of the House for the nation. He ensured that Parliamentary committees were more productive and outcome-oriented for value addition. Venkaiah ji is probably the first Chairman to have cared so much about the functioning of Parliamentary Committees. He had made constant efforts to improve it by expressing his pleasure and displeasure regarding them.
I hope that today as we applaud the work of Venkaiah ji, we should also resolve to fulfill the expectations that he had as a Chairman from us as Members of Parliament. If we follow his advice in our lives, I believe it will be a great service.
Venkaiah ji used most of his time travelling a lot. He would personally visit different places. That was his life during the last five decades. But during the corona period, one day we were just sitting casually and chatting. I asked, due to this corona pandemic and lockdown, who is going to face trouble the most? Everyone was baffled with my question. I asked again, who will suffer the most? No one answered. So I said, "in this situation, the person to suffer the most is Venkaiah Naidu ji". It is because he has always been into some activity or work. Sitting in one place was a great punishment for him. But he is an innovative person. He made creative use of this corona period. He used to " Tele-Travel". I do not know whether this terminology is right or not. He used to sit with his telephone diary in the morning and would call 30, 40 or 50 people daily; the people he came across in the last 50 years while travelling around the country, the people in his public life or political life. He would enquire about their well-being, seek information, ask them about their problems related to corona and would help them if possible.
He had utilized the time so well. When he called the ordinary workers in those remote areas, it filled them with a lot of enthusiasm. Moreover, there might not be a single MP who wouldn't have received a call from Venkaiah ji during the Corona period. He enquired about their well-being and was concerned about their vaccination status. That is, like the head of the family, he took care of everyone. That was his effort.
Venkaiah ji has another virtue. I keep saying that he can never be away from us. So, I am giving an example of the same. Once he had to visit Bihar for an election campaign. Suddenly his helicopter had to make an emergency landing in the fields. Now that area has some security issues too. But a farmer nearby had come and helped him and took him on his motorcycle to the nearest police station.
Now looking at his public life in India, Venkaiah ji is a very big personality but even today he has a close relationship with that farmer family. That is, he received help from someone during a crisis in a remote village of Bihar. But even today, Venkaiah ji would talk about that farmer with great pride. This is Venkaiah ji's one of the greatest virtues.
And that's why I am saying that he will always be with us as an active colleague, as a guide. His experience will be useful to us. With such a pool of experience, now Venkaiah ji will be moving towards a new responsibility in the society. Yes, this morning he told me that when he had assumed this post, the reason for his pain was that he would have to resign from his party; the party for which he had spent his entire life. It had some constitutional obligation. But I think Venkaiah ji will definitely make up for the shortfall of those five years. Surely his work of motivating, encouraging, nurturing all those old friends will continue. Venkaiah ji's life is a great asset and a huge legacy for us. Let us pass on whatever we have learnt from him.
There will be more efforts to take forward his attempts to establish the mother tongue and his love for language.
If you are interested, then I would like to talk about "Bhashini". It is a website launched by the Government of India. "Bhashini" has all the facilities to interpret and translate our Indian languages as well as to develop it further. It is a great tool which can be of immense use to us. But I have something in my mind. I would like Speaker sir and Harivansh ji to see if we can work in this direction. Harivansh ji has knowledge of this field. So, definitely work can be done in this direction. The world has a tradition of adding new words to the dictionary. And such words are also officially announced. It has a great significance whenever a particular word from a particular language of a country gets a place in the English dictionary. It is a matter of immense pride. For example, the word 'Guru' has become a part of the English dictionary. There are many such words.
During the speeches delivered in the mother tongue, in both the Houses, various wonderful words come out of the people. And for the people who know that language, that particular word seems very apt and interesting. Can both our Houses undertake the task of compiling such new words every year? Such words bring out the diversity in our languages. If we create this tradition of compiling such words, we can carry forward this legacy of Venkaiah ji who has been attached to our mother tongue. And whenever we do this work, we will always be reminded of the words of Venkaiah ji and we will end up compiling a vibrant document.
Once again I wish you all the very best. Many thanks and my best wishes to Venkaiah ji and his entire family!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.