प्रधानमंत्री कार्यालय
अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई के 42वें दीक्षांत समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 JUL 2022 12:37PM by PIB Delhi
तमिलनाडु के माननीय राज्यपाल श्री आर. एन. रवि जी, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री श्री एम. के. स्टालिन जी, केन्द्रीय मंत्री श्री एल. मुरुगन जी, अन्य मंत्री एवं गणमान्य व्यक्तिगण, अन्ना विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. आर. वेलराज जी, मेरे युवा मित्रों, उनके माता-पिता और शिक्षकगण अनैवरुक्कुम् वणक्कम् |
सबसे पहले उन सभी छात्रों को बधाई जो आज अन्ना विश्वविद्यालय के 42वें दीक्षांत समारोह में स्नातक हो रहे हैं। आप सबने पहले ही अपने दिमाग में अपने लिए भविष्य की एक रूपरेखा बना ली होगी। इसलिए आज का दिन सिर्फ उपलब्धियों का ही नहीं बल्कि आकांक्षाओं का भी दिन है। मैं कामना करता हूं कि हमारे युवाओं के सभी सपने सच हों। यह अन्ना विश्वविद्यालय के शैक्षणिक कर्मचारियों और गैर- शैक्षणिक सहायक कर्मचारियों के लिए भी एक खास अवसर है। आप ऐसे राष्ट्र निर्माता हैं जो कल के कर्णधारों को तैयार कर रहे हैं। आपने छात्रों के कई बैचों को आते और जाते देखा होगा लेकिन प्रत्येक बैच अनूठा होता है। वे अपनी तरह की यादों को छोड़ जाते हैं। मैं विशेष रूप से आज स्नातक हो रहे छात्रों के माता-पिता को शुभकामनाएं देता हूं। आपका त्याग आपके बच्चों की उपलब्धि के लिए महत्वपूर्ण रहा है।
आज हम यहां चेन्नई के जीवंत शहर में अपने युवाओं की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए एकत्रित हुए हैं। 125 साल पहले, फरवरी 1897 में स्वामी विवेकानंद ने मद्रास टाइम्स से बात की थी। उनसे भारत के भविष्य को लेकर उनकी योजनाओं के बारे में पूछा गया था। उन्होंने कहा था: “मेरा विश्वास युवा पीढ़ी, आधुनिक पीढ़ी में है, उनमें से ही मेरे कार्यकर्ता निकलेंगे। वे शेरों की तरह सारी समस्याओं का समाधान कर देंगे।” उनके वे शब्द आज भी प्रासंगिक हैं। लेकिन इस बार, अकेले भारत ही नहीं है जो अपने युवाओं की ओर देख रहा है। पूरी दुनिया भी भारत के युवाओं की ओर आशा भरी नजरों से देख रही है। क्योंकि आप इस देश के विकास का इंजन हैं और भारत दुनिया के विकास का इंजन है। यह एक बड़े सम्मान की बात है। यह एक बड़ी जिम्मेदारी भी है, जिसे आप मुझे भरोसा है कि उत्कृष्ट तरीके से निभायेंगे।
मित्रों,
जब हम अपने युवाओं में विश्वास की बात करते हैं, तो हम भारत रत्न, पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम को कैसे भूल सकते हैं। मुझे यकीन है कि अन्ना विश्वविद्यालय में सभी के लिए यह गर्व की बात है कि डॉ. कलाम इस विश्वविद्यालय से निकटता से जुड़े थे। मैंने सुना है कि जिस कमरे में वे रहते थे, उसे स्मारक बना दिया गया है। उनके विचार एवं मूल्य हमारे युवाओं को प्रेरित करते रहेंगे।
मित्रों,
आप एक अनूठे समय में स्नातक हो रहे हैं। कुछ लोग इसे वैश्विक अनिश्चितता का समय कहेंगे। लेकिन मैं इसे महान अवसर का समय कहूंगा। कोविड-19 महामारी एक अभूतपूर्व घटना थी। यह सदी में एक बार आने वाला संकट था जिससे निपटने का तरीका किसी के पास उपलब्ध नहीं था। इस संकट ने हर देश की परीक्षा ली। जैसा कि आप जानते हैं, विपत्तियां बताती हैं कि हम किस चीज से बने हैं। अपने वैज्ञानिकों, स्वास्थ्य कर्मियों, पेशेवरों और आम लोगों की बदौलत भारत ने आत्मविश्वास के साथ इस अनजान समस्या का सामना किया। इसी का नतीजा है कि आज भारत का हर क्षेत्र नई ऊर्जा से जगमगा रहा है। चाहे उद्योग हो, नवाचार हो, निवेश हो या फिर अंतरराष्ट्रीय व्यापार हो, भारत सबमें अग्रणी है। हमारा उद्योग जगत समय की मांग के अनुरूप उठ खड़ा हुआ है। उदाहरण के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन से जुड़ा उद्योग। पिछले साल भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन निर्माता था। नवाचार जीने का एक तरीका बनता जा रहा है। महज पिछले छह सालों में मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप की संख्या में पंद्रह हजार प्रतिशत की वृद्धि हुई है! जी हां, आपने बिल्कुल सही सुना - पंद्रह हजार प्रतिशत। स्टार्ट-अप की संख्या 2016 में सिर्फ 470 से बढ़कर अब लगभग तिहत्तर हजार हो गई है! जब उद्योग और नवाचार के क्षेत्र में प्रदर्शन अच्छा होता है, तो निवेश बढ़ता है। पिछले साल भारत को 83 अरब डॉलर से ज्यादा का रिकॉर्ड प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्राप्त हुआ था। हमारे स्टार्ट-अप को भी महामारी के बाद रिकॉर्ड फंडिंग मिली। इन सबसे ऊपर, अंतरराष्ट्रीय व्यापार गतिकी में भारत की स्थिति अब तक की सबसे अच्छी है। हमारे देश ने वस्तुओं और सेवाओं का अब तक का सबसे अधिक निर्यात किया है। हमने एक बेहद नाजुक समय में दुनिया के लिए खाद्यान्न का निर्यात किया। हमने हाल ही में हमारे पश्चिम में स्थित संयुक्त अरब अमीरात और हमारे पूर्व में स्थित ऑस्ट्रेलिया के साथ एक व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। भारत वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एक महत्वपूर्ण कड़ी बनता जा रहा है। हमारे पास अब सबसे बड़ा प्रभाव छोड़ने का मौका है, क्योंकि भारत बाधाओं को अवसरों में बदल रहा है।
मित्रों,
आप में से अधिकांश लोगों ने इंजीनियरिंग या टेक्नोलॉजी से संबंधित विषयों की पढ़ाई की है। तकनीक – आधारित व्यवधानों के इस युग में, आपके पक्ष में तीन महत्वपूर्ण कारक हैं। पहला कारक यह है कि प्रौद्योगिकी के लिए एक चाहत है। प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ आराम की भावना बढ़ रही है। यहां तक कि गरीब से गरीब व्यक्ति भी इसे अपना रहा है। किसान बाजारों, मौसम और कीमतों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए ऐप का उपयोग करते हैं। गृहिणियां अपने जीवन को आसान बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रही हैं। तकनीक का इस्तेमाल कर बच्चे पढ़ाई कर रहे हैं। छोटे विक्रेता डिजिटल भुगतान का उपयोग कर रहे हैं। यदि आप उन्हें नकद देते हैं, तो उनमें से कई वास्तव में आपको बताएंगे कि वे डिजिटल भुगतान पसंद करते हैं। भारत डिजिटल भुगतान और फिनटेक के क्षेत्र में विश्व में अग्रणी है। तकनीकी नवाचारों का एक बड़ा बाजार आपके जलवे की प्रतीक्षा में है।
दूसरा कारक जोखिम लेने वालों में विश्वास का है। पहले, सामाजिक समारोह के मौकों पर, एक युवा के लिए यह कहना मुश्किल होता था कि वह एक उद्यमी है। लोग उन्हें 'सेटल हो जाने' यानी वेतनभोगी नौकरी पाने के लिए कहते थे। अब स्थिति इसके उलट है। लोग पूछते हैं कि क्या आपने अपने दम पर कुछ शुरू करने की कोशिश की है! अगर कोई नौकरी में भी काम कर रहा है, तो उसे स्टार्ट-अप के लिए काम करने के लिए कूलर के रूप में देखा जाता है। जोखिम लेने वालों के आगे बढ़ने के आपके लिए दो मायने हैं। आप अपने दम पर जोखिम उठा सकते हैं। या फिर आप दूसरों द्वारा तैयार किए गए अवसरों का लाभ उठाकर आगे बढ़ सकते हैं।
तीसरा कारक सुधार का वातावरण है। पहले, एक धारणा यह थी कि एक मजबूत सरकार का मतलब है कि उसे सब कुछ और हर किसी को नियंत्रित करना चाहिए। लेकिन हमने इसे बदल दिया है। एक मजबूत सरकार सब कुछ या हर किसी को नियंत्रित नहीं करती है। यह व्यवस्था द्वारा हस्तक्षेप करने के आवेग को नियंत्रित करती है। एक मजबूत सरकार प्रतिबंधात्मक नहीं है, लेकिन उत्तरदायी है। एक मजबूत सरकार हर क्षेत्र में नहीं चलती है। यह खुद को सीमित करती है और लोगों की प्रतिभा के लिए जगह बनाती है। एक मजबूत सरकार की ताकत उसके द्वारा विनम्रता के साथ यह स्वीकार करने में निहित है कि वह सब कुछ नहीं जानती या कर सकती है। यही कारण है कि आप हर क्षेत्र में ऐसे सुधार देख रहे हैं जो लोगों और उनकी स्वतंत्रता के लिए अधिक जगह बना रहे हैं।
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति युवाओं के लिए उभरती परिस्थितियों के अनुरूप निर्णय लेने की अधिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करती है। लगभग 25,000 अनुपालनों को समाप्त करने से जीवनयापन में आसानी हो रही है। एंजेल टैक्स को हटाना, पूर्वव्यापी कर को हटाना और कॉरपोरेट टैक्स में कमी - निवेश और उद्योग जगत को प्रोत्साहित कर रहे हैं। ड्रोन, अंतरिक्ष और भू-स्थानिक से संबंधित क्षेत्रों में हुए सुधार नए विकल्प का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान के माध्यम से बुनियादी ढांचा क्षेत्र में किए गए सुधार तेजी के साथ और व्यापक पैमाने पर विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे का निर्माण कर रहे हैं। प्रौद्योगिकी के लिए चाहत है, जोखिम लेने वालों पर विश्वास है और सुधार के लिए वातावरण है। ये सभी कारक मिलकर आपके लिए एक ऐसा मंच तैयार कर रहे हैं जहां अवसरों का सृजन होता है, उनकी निरंतरता बनी रहती है और उनमें वृद्धि होती है।
मित्रों,
अगले 25 साल आपके और भारत, दोनों, के लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं। यह अमृत काल है जो हमें स्वतंत्रता के 100वें वर्ष तक ले जाएगी। हम भाग्यशाली हैं कि आप जैसे बहुत से युवा अपना और भारत का भविष्य खुद से बनाएंगे। इस प्रकार, आपका विकास ही भारत का विकास है। आपकी सीख ही भारत की सीख है। आपकी जीत ही भारत की जीत है। इसलिए, जब आप अपने और अपने परिवार के लिए अपनी योजनाएं बनाते हैं... तो याद रखें कि आप स्वतः ही भारत के लिए भी योजनाएं बना रहे हैं। यह एक ऐतिहासिक अवसर है जो केवल आपकी पीढ़ी के पास है। इसे पकड़ें और इसका सर्वोत्तम लाभ उठाएं! एक बार फिर से, आप सबको बधाई और शुभकामनाएं!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the 42nd Convocation of Anna University , Chennai
29 JUL 2022 12:37PM by PIB Delhi
Honourable Governor of Tamil Nadu, Shri R. N. Ravi Ji, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M. K. Stalin Ji, Union Minister Shri L. Murugan Ji, Other ministers and dignitaries, Vice Chancellor of Anna University, Dr R. Velraj Ji, My young friends, their parents and teachers… अनैवरुक्कुम् वणक्कम् |
First of all, congratulations to all those who are graduating today in the Anna University’s 42nd convocation. You would have already built a future for yourselves in your minds. Therefore, today is not only a day of achievements but also of aspirations. I wish that all the dreams of our youth come true. This is also a special time for teaching staff and non-teaching support staff at Anna University. You are nation-builders who are creating the leaders of tomorrow. You would have seen many batches come and go but each batch is unique. They leave their own set of memories. I specifically wish the parents of those who are graduating today. Your sacrifices have been crucial to your child’s achievement.
Today, we are here to celebrate the achievements of our youth in the vibrant city of Chennai. In February 1897, 125 years ago, Swami Vivekananda spoke to the Madras Times. He was asked about his plan for the future of India. He said: “My faith is in the younger generation, the modern generation, out of them will come my workers. They will work out the whole problem, like lions.” Those words are still relevant. But this time, it is not only India that is looking towards its youth. The whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country, and India is the world’s growth engine. It is a great honour. It is also a great responsibility, which I am sure you will excel in.
Friends,
When speaking of faith in our youth, how can we forget Bharat Ratna, former President Dr APJ Abdul Kalam. I am sure that it is a matter of pride for everyone in the Anna University that Dr Kalam was closely associated with this university. I have heard that the room he stayed in has been converted into a memorial. May his thoughts and values inspire our youth.
Friends,
You are graduating in unique times. Some would call it a time of global uncertainty. But I would call it a time of great opportunity. The COVID-19 pandemic was an unprecedented event. It was a once-in-a-century crisis that nobody had any user manual for. It tested every country. As you know, adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently, thanks to its scientists, healthcare workers, professionals and common people. As a result, today, every sector in India is bursting with new life. Whether it is industry, innovation, investments or international trade, India is at the forefront. Our industry has risen to the occasion. For example, electronics manufacturing. In the last year, India was the world’s second-largest mobile phone manufacturer. Innovation is becoming a way of life. In just the last 6 years, the number of recognised start-ups increased by fifteen thousand percent! Yes, you heard that right – fifteen thousand percent. From just 470 in 2016, it is nearly seventy three thousand now! When industry and innovation do well, investments follow. Last year, India received a record FDI of over 83 billion dollars. Our start-ups too received record funding post-pandemic. Above all this, India’s position in the international trade dynamics is at its best ever. Our country recorded the highest-ever exports of goods and services. We exported food grain at a crucial time for the world. We recently signed a trade deal with U. A. E. to our West and with Australia to our East. India is becoming a vital link in global supply chains. We have the chance to make the greatest impact now, as India is converting obstacles into opportunities.
Friends,
Most of you have studied in streams related to engineering or technology. In this era of tech-led disruptions, there are three important factors in your favour. The first factor is there is a taste for technology. There is a growing sense of comfort with the use of technology. Even the poorest of the poor are adapting to it. Farmers use apps to get information about markets, weather and prices. Homemakers are using technology to make their lives easier. Children are learning using technology. Small vendors are using digital payments. If you give them cash, some of them will actually tell you they prefer digital. India is the world leader in digital payments and fintech. A huge market for technological innovations is waiting for you to do your magic.
The second factor is there is trust in risk-takers. Earlier, at social occasions, it was difficult for a youngster to say he or she was an entrepreneur. People used to tell them to ‘get settled’, meaning, get a salaried job. Now, the situation is the opposite. People ask whether you have tried to start something on your own! Even if one is working in a job, it is seen as cooler to work for start-ups. The rise of risk-takers means two things for you. You can take risks on your own. Or you can build upon the opportunities created by others.
The third factor is there is temperament for reform. Earlier, there was a notion that a strong government means it should control everything and everyone. But we have changed this. A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents. A strong government’s strength lies in its humility to accept that it cannot know or do everything. This is why you see reforms in every sphere that make greater space for the people and their freedom.
The new National Education Policy ensures greater freedom for youth to take decisions according to evolving situations. The scrapping of nearly 25,000 compliances is boosting ease of living. Removal of angel tax, removal of retrospective tax, and reduction of corporate tax – are encouraging investments and industry. The reforms in drones, space and geospatial sectors are opening up new avenues. The reforms in the infrastructure sector through PM Gati Shakti Master Plan are creating world-class infrastructure at speed and scale. There is taste for technology, trust in risk-takers and temperament for reform. All these factors are creating a platform for you where opportunities are created, sustained and grown.
Friends,
The next 25 years are crucial for both you and India. It is the Amrit Kaal leading up to the 100th year of independence. We are lucky that many young people like you will build their own future as well as India’s. So, your growth is India’s growth. Your learnings are India’s learnings. Your victory is India’s victory. So, when you make your plans for yourself and your family… Remember that you are automatically making plans for India too. It is a historic opportunity that only your generation has. Take it and make the best out of it! Once again, congratulations and all the best!