Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the 42nd Convocation of Anna University , Chennai
29 JUL 2022 12:37PM by PIB Delhi
Honourable Governor of Tamil Nadu, Shri R. N. Ravi Ji, Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M. K. Stalin Ji, Union Minister Shri L. Murugan Ji, Other ministers and dignitaries, Vice Chancellor of Anna University, Dr R. Velraj Ji, My young friends, their parents and teachers… अनैवरुक्कुम् वणक्कम् |
First of all, congratulations to all those who are graduating today in the Anna University’s 42nd convocation. You would have already built a future for yourselves in your minds. Therefore, today is not only a day of achievements but also of aspirations. I wish that all the dreams of our youth come true. This is also a special time for teaching staff and non-teaching support staff at Anna University. You are nation-builders who are creating the leaders of tomorrow. You would have seen many batches come and go but each batch is unique. They leave their own set of memories. I specifically wish the parents of those who are graduating today. Your sacrifices have been crucial to your child’s achievement.
Today, we are here to celebrate the achievements of our youth in the vibrant city of Chennai. In February 1897, 125 years ago, Swami Vivekananda spoke to the Madras Times. He was asked about his plan for the future of India. He said: “My faith is in the younger generation, the modern generation, out of them will come my workers. They will work out the whole problem, like lions.” Those words are still relevant. But this time, it is not only India that is looking towards its youth. The whole world is looking at India’s youth with hope. Because you are the growth engines of the country, and India is the world’s growth engine. It is a great honour. It is also a great responsibility, which I am sure you will excel in.
Friends,
When speaking of faith in our youth, how can we forget Bharat Ratna, former President Dr APJ Abdul Kalam. I am sure that it is a matter of pride for everyone in the Anna University that Dr Kalam was closely associated with this university. I have heard that the room he stayed in has been converted into a memorial. May his thoughts and values inspire our youth.
Friends,
You are graduating in unique times. Some would call it a time of global uncertainty. But I would call it a time of great opportunity. The COVID-19 pandemic was an unprecedented event. It was a once-in-a-century crisis that nobody had any user manual for. It tested every country. As you know, adversities reveal what we are made of. India faced the unknown confidently, thanks to its scientists, healthcare workers, professionals and common people. As a result, today, every sector in India is bursting with new life. Whether it is industry, innovation, investments or international trade, India is at the forefront. Our industry has risen to the occasion. For example, electronics manufacturing. In the last year, India was the world’s second-largest mobile phone manufacturer. Innovation is becoming a way of life. In just the last 6 years, the number of recognised start-ups increased by fifteen thousand percent! Yes, you heard that right – fifteen thousand percent. From just 470 in 2016, it is nearly seventy three thousand now! When industry and innovation do well, investments follow. Last year, India received a record FDI of over 83 billion dollars. Our start-ups too received record funding post-pandemic. Above all this, India’s position in the international trade dynamics is at its best ever. Our country recorded the highest-ever exports of goods and services. We exported food grain at a crucial time for the world. We recently signed a trade deal with U. A. E. to our West and with Australia to our East. India is becoming a vital link in global supply chains. We have the chance to make the greatest impact now, as India is converting obstacles into opportunities.
Friends,
Most of you have studied in streams related to engineering or technology. In this era of tech-led disruptions, there are three important factors in your favour. The first factor is there is a taste for technology. There is a growing sense of comfort with the use of technology. Even the poorest of the poor are adapting to it. Farmers use apps to get information about markets, weather and prices. Homemakers are using technology to make their lives easier. Children are learning using technology. Small vendors are using digital payments. If you give them cash, some of them will actually tell you they prefer digital. India is the world leader in digital payments and fintech. A huge market for technological innovations is waiting for you to do your magic.
The second factor is there is trust in risk-takers. Earlier, at social occasions, it was difficult for a youngster to say he or she was an entrepreneur. People used to tell them to ‘get settled’, meaning, get a salaried job. Now, the situation is the opposite. People ask whether you have tried to start something on your own! Even if one is working in a job, it is seen as cooler to work for start-ups. The rise of risk-takers means two things for you. You can take risks on your own. Or you can build upon the opportunities created by others.
The third factor is there is temperament for reform. Earlier, there was a notion that a strong government means it should control everything and everyone. But we have changed this. A strong government does not control everything or everyone. It controls the system’s impulse to interfere. A strong government is not restrictive but is responsive. A strong government does not move into every domain. It limits itself and makes space for people’s talents. A strong government’s strength lies in its humility to accept that it cannot know or do everything. This is why you see reforms in every sphere that make greater space for the people and their freedom.
The new National Education Policy ensures greater freedom for youth to take decisions according to evolving situations. The scrapping of nearly 25,000 compliances is boosting ease of living. Removal of angel tax, removal of retrospective tax, and reduction of corporate tax – are encouraging investments and industry. The reforms in drones, space and geospatial sectors are opening up new avenues. The reforms in the infrastructure sector through PM Gati Shakti Master Plan are creating world-class infrastructure at speed and scale. There is taste for technology, trust in risk-takers and temperament for reform. All these factors are creating a platform for you where opportunities are created, sustained and grown.
Friends,
The next 25 years are crucial for both you and India. It is the Amrit Kaal leading up to the 100th year of independence. We are lucky that many young people like you will build their own future as well as India’s. So, your growth is India’s growth. Your learnings are India’s learnings. Your victory is India’s victory. So, when you make your plans for yourself and your family… Remember that you are automatically making plans for India too. It is a historic opportunity that only your generation has. Take it and make the best out of it! Once again, congratulations and all the best!

وزیراعظم کا دفتر
انا یونیورسٹی چنئی کے 42 ویں جلسہ تقسیم اسناد سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
29 JUL 2022 12:37PM by PIB Delhi
تملناڈو کے معزز گورنر جناب آر این روی جی، تملناڈو وزیراعلی جناب ایم کے اسٹالین،مرکزی وزیر جناب ایل مرگن جی، دیگر وزراء اور معزز شخصیات، انا یونیورسٹی کے وائس چانسلر، ڈاکٹر آر ویل راج، میرے نوجوان دوستوں، ان کے والدین اور اساتذہ۔۔۔ انے ورکم ونکم۔ अनैवरुक्कुम् वणक्कम्
سب سے پہلے تو ان تمام لوگوں کو مبارکباد جو آج انا یونیورسٹی کے 42ویں جلسہ تقسیم اسناد میں فارغ التحصیل ہو رہے ہیں۔ آپ نے پہلے ہی اپنے ذہنوں میں اپنے لیے ایک مستقبل بنا لیا ہوگا۔ اس لیے آج کا دن نہ صرف کامیابیوں کا دن ہے بلکہ امنگوں کا بھی دن ہے۔ میری دعا ہے کہ ہمارے نوجوانوں کے تمام خواب پورے ہوں۔ انا یونیورسٹی میں تدریسی عملے اور غیر تدریسی معاون عملے کے لیے بھی یہ خاص وقت ہے۔ آپ قوم ساز ہیں جو کل کے رہنما پیدا کر رہے ہیں۔ آپ نے بہت سے بیچوں کو آتے اور جاتے دیکھا ہوگا لیکن ہر بیچ منفرد ہے۔ وہ اپنی یادوں کا مجموعہ چھوڑ جاتے ہیں۔ میں خاص طور پر ان لوگوں کے والدین کے لئے نیک خواہشات کااظہار کرتا ہوں جو آج گریجویشن کر رہے ہیں۔ آپ کی قربانیاں آپ کے بچے کی کامیابی کے لیے اہم رہی ہیں۔
آج، ہم یہاں چنئی کے شہر میں اپنے نوجوانوں کی کامیابیوں کا جشن منانے آئے ہیں۔ فروری 1897 میں، 125 سال پہلے، سوامی وویکانند نے مدراس ٹائمز سے بات کی تھی۔ ان سے ہندوستان کے مستقبل کے حوالے سے ان کے منصوبے کے بارے میں پوچھا گیا۔ انہوں نے کہا: ‘‘میرا ایمان نوجوان نسل پر ہے، جدید نسل، ان میں سے میرے کارکن نکلیں گے۔ وہ انتہائی جواں مردی سے سارا مسئلہ حل کریں گے۔ وہ الفاظ آج بھی اپنی معنویت رکھتے ہیں۔ لیکن اس بار، یہ صرف ہندوستان ہی نہیں ہے جو اپنے نوجوانوں کی طرف دیکھ رہا ہے۔ پوری دنیا ہندوستان کے نوجوانوں کو پرامید نگاہوں سے دیکھ رہی ہے۔ کیونکہ آپ ملک کے گروتھ انجن ہیں، اور ہندوستان دنیا کا گروتھ انجن ہے۔ یہ ایک بہت بڑا اعزاز ہے۔ یہ ایک بہت بڑی ذمہ داری بھی ہے، جس کے بارے میں مجھے یقین ہے کہ آپ اس کو پورا کریں گے’’۔
دوستو
جب ہم اپنے نوجوانوں میں یقین کے اظہار کی بات کرتے ہیں تو ہم بھارت رتن، سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو کیسے بھول سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ انا یونیورسٹی میں ہر ایک کے لیے یہ فخر کی بات ہے کہ ڈاکٹر کلام کا اس یونیورسٹی سے گہرا تعلق تھا۔ میں نے سنا ہے کہ جس کمرے میں وہ ٹھہرے تھے اسے یادگار میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ میری دعا ہے کہ ان کے خیالات اور اقدار ہمارے نوجوانوں کو متاثر کریں۔
دوستو
آپ ایک منفرد و دورمیں گریجویشن کر رہے ہیں۔ کچھ لوگ اسے عالمی غیر یقینی صورتحال کا وقت کہیں گے۔ لیکن میں اسے عظیم موقع کا وقت کہوں گا۔ کووڈ-19 وبائی مرض ایک بے مثال واقعہ تھا۔ یہ ایک صدی میں ایک بار آنے والا بحران تھا جس کے لیے کسی کے پاس کوئی واضح طریقہ کار نہیں تھا۔ اس نے ہر ملک کو آزمائش میں ڈالا۔ جیسا کہ آپ جانتے ہیں، مشکلات سے یہ ظاہر ہوچکا ہے کہ ہم مضبوط قوت ارادی کے مالک ہے۔ ہندوستان نے اپنے سائنسدانوں، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں، پیشہ ور افراد اور عام لوگوں کی بدولت نامعلوم کا سامنا اعتماد سے کیا۔ اس کے نتیجے میں، آج ہندوستان کا ہر شعبہ نئی زندگی کی ہلچل دیکھ رہا ہے۔صنعت ہو، اختراع ہو، سرمایہ کاری ہو یا بین الاقوامی تجارت، ہندوستان سب سے آگے ہے۔ ہماری صنعتی برادری نے بروقت اقدام کیا ہے۔ مثال کے طور پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں ۔ پچھلے سال، ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک تھا۔ جدت زندگی کا ایک طریقہ بنتی جا رہی ہے۔ صرف پچھلے 6 سالوں میں، تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد میں پندرہ ہزار فیصد اضافہ ہوا! ہاں، آپ نے صحیح سنا ہے ۔ پندرہ ہزار فیصد۔ 2016 میں ان کی تعداد صرف 470 تھی، اب یہ تقریباً 73 ہزار ہے! جب صنعت اور جدت اچھا کام کرتی ہے تو سرمایہ کاری اس کے ساتھ ساتھ آتی ہے۔ پچھلے سال، ہندوستان نے 83 بلین ڈالر سے زیادہ کا ریکارڈ ایف ڈی آئی حاصل کیا۔ ہمارے اسٹارٹ اپس کو بھی وبائی امراض کے بعد ریکارڈ فنڈنگ ​​ملی۔ اس سب سے بڑھ کر، بین الاقوامی تجارتی حرکیات میں ہندوستان کی پوزیشن اب تک کی بہترین ہے۔ ہمارے ملک نے اشیاء اور خدمات کی اب تک کی سب سے زیادہ برآمدات ریکارڈ کیں۔ ہم نے دنیا کے لیے ایک نازک وقت میں غذائی اجناس برآمد کئے۔ ہم نے حال ہی میں اپنے مغرب میں متحدہ عرب امارات اور اپنے مشرق میں آسٹریلیا کے ساتھ تجارتی معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ہندوستان عالمی سپلائی چین میں ایک اہم کڑی بن رہا ہے۔ ہمارے پاس اب سب سے زیادہ اثر ڈالنے کا موقع ہے، کیونکہ ہندوستان رکاوٹوں کو مواقع میں بدل رہا ہے۔
دوستو
آپ میں سے اکثر نے انجینئرنگ یا ٹیکنالوجی سے تعلق رکھنے والے مضامین میں تعلیم حاصل کی ہے۔ ٹیکنالوجی کی بنیاد پر اختراعات کے اس دور میں، آپ کے حق میں تین اہم عوامل ہیں۔ پہلا عنصرٹیکنالوجی کا ذوق ہے۔ ٹیکنالوجی کے استعمال سے زندگی میں سکون اور آسائش کا احساس بڑھ رہا ہے۔ یہاں تک کہ غریب سے غریب لوگ بھی اپنے آپ کو اس کے مطابق ڈھال رہے ہیں۔ کسان بازاروں، موسم اور قیمتوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے لیے ایپس کا استعمال کرتے ہیں۔ گھر بنانے والے اپنی زندگی کو آسان بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں۔ بچے ٹیکنالوجی کے استعمال سے سیکھ رہے ہیں۔ چھوٹے دکاندار ڈیجیٹل ادائیگیوں کا استعمال کر رہے ہیں۔ اگر آپ انہیں نقد رقم دیتے ہیں، تو ان میں سے کچھ دراصل آپ کو بتائیں گے کہ وہ ڈیجیٹل کو ترجیح دیتے ہیں۔ ہندوستان ڈیجیٹل ادائیگیوں اور مالیاتی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما ہے۔ تکنیکی اختراعات کا ایک بہت بڑا بازار آپ کے کارنامے دیکھنے کا انتظار کر رہا ہے۔
دوسرا عنصر خطرہ مول لینے والوں پر اعتماد ہے۔ اس سے پہلے، سماجی مواقع پر، ایک نوجوان کے لیے یہ کہنا مشکل تھا کہ وہ ایک کاروباری شخص ہے۔ لوگ ان سے کہتے تھے کہ ‘بس جاؤ’ یعنی تنخواہ والی نوکری حاصل کرو۔ اب صورتحال اس کے برعکس ہے۔ لوگ پوچھتے ہیں کہ کیا آپ نے خود سے کچھ شروع کرنے کی کوشش کی ہے! یہاں تک کہ اگر کوئی نوکری میں کام کر رہا ہے، تو اسے اسٹارٹ اپس کے لیے کام کرنا زیادہ مفید سمجھا جاتا ہے۔ خطرہ مول لینے والوں کے عروج کا مطلب آپ کے لیے دو چیزیں ہیں۔ آپ اپنے طور پر خطرہ مول لے سکتے ہیں۔ یا آپ دوسروں کے ذریعہ پیدا کردہ مواقع کا فائدہ اٹھا کرسکتے ہیں۔
تیسرا عنصر اصلاح کا مزاج ہے۔ اس سے پہلے ایک تصور تھا کہ ایک مضبوط حکومت کا مطلب ہے کہ اسے ہر چیز اور ہر فرد کو کنٹرول کرنا چاہیے۔ لیکن ہم نے اسے بدل دیا ہے۔ ایک مضبوط حکومت ہر چیز یا ہر فردکو کنٹرول نہیں کرتی۔ یہ نظام میں مداخلتی مزاج کو کنٹرول کرتی ہے۔ ایک مضبوط حکومت بندشیں نہیں لگاتی بلکہ جوابدہ ہوتی ہے۔ ایک مضبوط حکومت ہر میدان میں مداخلت نہیں کرتی۔ یہ خود کو اپنے دائرے میں محدود رکھتی ہے اور لوگوں کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے راہ ہموار کرتی ہے۔ ایک مضبوط حکومت کی طاقت اس کی عاجزی میں ہے کہ وہ یہ قبول کر لے کہ وہ سب کچھ نہیں جان سکتی اور نہ ہی کر سکتی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آپ کو ہر شعبے میں اصلاحات نظر آتی ہیں جو لوگوں اور ان کی آزادی کے لیے زیادہ مددگار ثابت ہوتی ہیں۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی نوجوانوں کو بدلتے ہوئے حالات کے مطابق فیصلے کرنے کی زیادہ آزادی کو یقینی بناتی ہے۔ تقریباً 25,000 تعمیلات کے وزن کو ختم کرنا زندگی کی آسانی کو بڑھا رہا ہے۔ اینجیل ٹیکس کا خاتمہ، معکوس اثر والے​​ٹیکس کا خاتمہ، اور کارپوریٹ ٹیکس میں کمی – سرمایہ کاری اور صنعت کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ ڈرون، خلائی اور جغرافیائی شعبوں میں اصلاحات نئی راہیں کھول رہی ہیں۔ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں اصلاحات تیزی سے اور بڑے پیمانے پر عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے رہی ہیں۔ ہمارے پاس ٹیکنالوجی کا ذوق، خطرہ مول لینے والوں پر اعتماد اور اصلاح کا مزاج ہے۔ یہ تمام عوامل آپ کے لیے ایک پلیٹ فارم تشکیل دے رہے ہیں جہاں مواقع پیدا ہوتے ہیں، برقرار رہتے ہیں اور بڑھتے ہیں۔
دوستو
اگلے 25 سال آپ اور ہندوستان دونوں کے لیے بہت اہم ہیں۔ یہ امرت کال ہے جو آزادی کے 100 ویں سال تک رہنمائی کرتا ہے۔ ہم خوش قسمت ہیں کہ آپ جیسے بہت سے نوجوان ہندوستان کے ساتھ ساتھ اپنا مستقبل خود بنائیں گے۔ لہذا، آپ کی ترقی ہندوستان کی ترقی ہے۔ آپ کی تعلیم ہندوستان کی تعلیم ہے۔ آپ کی جیت ہندوستان کی جیت ہے۔ لہذا، جب آپ اپنے اور اپنے خاندان کے لیے اپنے منصوبے بناتے ہیں… یاد رکھیں کہ آپ خود بخود ہندوستان کے لیے بھی منصوبے بنا رہے ہیں۔ یہ ایک تاریخی موقع ہے جو صرف آپ کی نسل کو حاصل ہے۔ یہ موقع اپنے ہاتھ سے مت جانے دو اور اس سے بہترین فائدہ اٹھاؤ! ایک بار پھر، مبارکباد اور نیک تمنائیں!