وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آنجہانی شری ہرموہن سنگھ یادو کی 10ویں برسی پر پروگرام سے خطاب کیا
آج ہندوستانی جمہوریت کے لیے ایک بڑا دن ہے کیونکہ قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والی ایک خاتون نے ملک کا اعلیٰ ترین عہدہ سنبھالاہے
’’شری ہرموہن سنگھ یادو نے اپنے طویل سیاسی کریئر میں ڈاکٹر رام منوہر لوہیا کے نظریات کو آگے بڑھایا‘‘
’’ہرموہن سنگھ یادو جی نے نہ صرف سکھوں کے قتل عام کے خلاف سیاسی موقف اختیار کیا بلکہ وہ آگے آئے اور سکھ بھائیوں اور بہنوں کی حفاظت کے لیے لڑے‘‘
’’حالیہ دنوں میں نظریاتی یا سیاسی مفادات کو سماج اور ملک کے مفاد پر مقدم رکھنے کا رجحان پایا جاتا ہے‘‘
ہرسیاسی پارٹی کی ذمہ داری ہے کہ کسی پارٹی یا فرد کی مخالفت ملک کی مخالفت میں تبدیل نہ ہو
’’ ڈاکٹر لوہیا نے رامائن میلوں کا انعقاد اور گنگا کی دیکھ بھال کرکے ملک کی ثقافتی طاقت کو مضبوط کرنے کا کام کیا‘‘
​​​​​​​’’سماجی انصاف کا مطلب یہ ہے کہ سماج کے ہر طبقے کو یکساں مواقع ملیں اور کوئی بھی بنیادی ضروریات زندگی سے محروم نہ رہے‘‘
25 JUL 2022 5:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سابق ایم پی، ایم ایل سی، ایم ایل اے اور شوریہ چکر ایوارڈ یافتہ اور یادو برادری کی ایک بلند پایہ شخصیت اور رہنما آنجہانی جناب ہرموہن سنگھ یادو کی 10ویں برسی پر پروگرام سے خطاب کیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آنجہانی جناب ہرموہن سنگھ یادو کو ان کی 10ویں برسی پر خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ آج آزادی کے بعد پہلی بار قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والی ایک خاتون نے ملک کا اعلیٰ ترین عہدہ سنبھالا ہے۔ انہوں نے اسے ہندوستان کی جمہوریت کے لیے ایک بڑا دن قرار دیا۔
وزیر اعظم نے اتر پردیش کے عظیم رہنماؤں کے شاندار ورثے کو یاد کیا، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ ہرموہن سنگھ یادو جی نے اپنے طویل سیاسی کریئر میں ڈاکٹر رام منوہر لوہیا جی کے نظریات کو اتر پردیش اور کانپور کی سرزمین سے آگے بڑھایا۔ انہوں نے ریاست اور ملک کی سیاست میں جو تعاون دیا، سماج کے لیے جو کام کیا، وہ آج بھی نسلوں کی رہنمائی کر رہا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے گرام سبھا سے راجیہ سبھا تک انکے طویل اور نمایاں سفر میں سماج اور برادری کے تئیں انکی لگن کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے جناب ہرموہن سنگھ یادو کی مثالی ہمت کو واضح کیا اور کہا کہ ’’ ہرموہن سنگھ یادو جی نے نہ صرف سکھوں کے قتل عام کے خلاف سیاسی موقف اختیار کیا، بلکہ وہ آگے آئے اور سکھ بھائیوں اور بہنوں کی حفاظت کے لیے لڑے۔ اپنی جان کی پروا کیے بغیر انھوں نے کئی معصوم سکھ خاندانوں کی جان بچائی۔ ملک نے بھی ان کی قیادت کو تسلیم کیا اور انہیں شوریہ چکر دیا گیا۔‘‘
جناب اٹل بہاری واجپئی کے الفاظ کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پارٹی سیاست سے بالاتر ہو کر قوم کی اہمیت کو واضح کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ پارٹیاں جمہوریت کی وجہ سے ہیں اور جمہوریت ملک کی وجہ سے ہے۔ ہمارے ملک کی بیشتر پارٹیاں، خاص طور پر تمام غیر کانگریس پارٹیوں نے بھی اس خیال اور ملک کے لیے تعاون اور کوآرڈی نیشن کے آئیڈیل پر عمل کیا ہے۔‘‘ انہوں نے 1971 کی جنگ، جوہری تجربہ اور ایمرجنسی کے خلاف لڑائی کی مثالیں دیں تاکہ سیاسی جماعتوں کے ملک کے لیے متحدہ محاذ قائم کرنے کے جذبے کو واضح کیا جا سکے۔انھوں نے مزید کہا ’’ جب ایمرجنسی کے دوران ملک کی جمہوریت کو کچل دیا گیا تو تمام بڑی پارٹیاں، ہم سب اکٹھے ہوئے اور آئین کو بچانے کی جنگ لڑی۔ چودھری ہرموہن سنگھ یادو جی بھی اس جدوجہد میں ایک بہادر سپاہی تھے۔ یعنی ہمارا ملک اور سماجی مفادات ہمیشہ نظریات سے بڑے ہوتے ہیں۔‘‘ تاہم، وزیر اعظم نے کہا، ’’ حالیہ دنوں میں، نظریاتی یا سیاسی مفادات کو معاشرے اور ملک کے مفاد سے بالاتر رکھنے کا رجحان رہا ہے۔ کئی بار کچھ اپوزیشن پارٹیاں حکومت کے کام میں رکاوٹیں کھڑی کرتی ہیں کیونکہ جب وہ اقتدار میں تھیں تو خود فیصلوں پر عمل درآمد نہیں کر پاتی تھیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک کے عوام کو یہ پسند نہیں ہے۔ یہ ہر سیاسی پارٹی کی ذمہ داری ہے کہ کسی پارٹی یا فرد کی مخالفت ملک کی مخالفت میں تبدیل نہ ہو۔ نظریات اور سیاسی عزائم کی اپنی جگہ ہے ، اور ہونی چاہیے ۔ لیکن ملک، سماج اور قوم پہلے آتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے ثقافتی طاقت کے ڈاکٹر لوہیا کے تصور کوبیان کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ اصل ہندوستانی فکر میں معاشرہ تنازعات یا بحث کا مسئلہ نہیں ہے اور اسے ہم آہنگی اور اجتماعیت کے فریم ورک کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ انہوں نے یاد کیا کہ ڈاکٹر لوہیا نے رامائن میلوں کا انعقاد اور گنگا کی دیکھ بھال کرکے ملک کی ثقافتی طاقت کو مضبوط کرنے کا کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ان خوابوں کو نمامی گنگے جیسے اقدامات سے پورا کر رہا ہے، سماج کی ثقافتی علامتوں کو زندہ کر رہا ہے اور حقوق کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ فرض کی اہمیت پر زور دے رہا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیا کہ سماج کی خدمت کے لیے یہ بھی ضروری ہے کہ ہم سماجی انصاف کے جذبہ کو قبول کریں اور اسے اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جب ملک اپنی آزادی کے 75 سال کے موقع پر امرت مہوتسو منا رہا ہے، اس کو سمجھنا اور اس سمت میں آگے بڑھنا بہت ضروری ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ سماجی انصاف کا مطلب یہ ہے کہ سماج کے ہر طبقے کو یکساں مواقع ملنے چاہئیں اور کوئی بھی شخص زندگی کی بنیادی ضروریات سے محروم نہ رہے۔ دلت، پسماندہ، آدیواسی، خواتین، دویانگ جب آگے آئیں گے، تب ہی ملک آگے بڑھے گا۔ ہرموہن جی اس تبدیلی کے لیے تعلیم کو سب سے اہم سمجھتے تھے۔ تعلیمی میدان میں ان کا کام متاثر کن ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ، قبائلی علاقوں کے لیے اکلویہ اسکول، مادری زبان میں تعلیم کو فروغ دینے جیسے اقدامات کے ذریعے ملک اس راستے پر گامزن ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’ ملک تعلیم کے ذریعے بااختیار بنانے کے منتر پر آگے بڑھ رہا ہے اور تعلیم بذات خود امپاورمنٹ ہے ۔‘‘
جناب ہرموہن سنگھ یادو (18 اکتوبر 1921 - 25 جولائی 2012)
جناب ہرموہن سنگھ یادو (18 اکتوبر 1921 - 25 جولائی 2012) یادو برادری کی ایک بلند پایہ شخصیت اور رہنما تھے۔ پروگرام میں وزیر اعظم کی شرکت آنجہانی رہنما کی کسانوں، پسماندہ طبقات اور سماج کے دیگر طبقات کے لیے خدمات کا اعتراف ہے۔
جناب ہرموہن سنگھ یادو ایک طویل عرصے تک سیاست میں سرگرم رہے اور ایم ایل سی، ایم ایل اے، راجیہ سبھا کے رکن اور ’ اکھل بھارتیہ یادو مہاسبھا‘ کے چیئرمین کے طور پر مختلف عہدوں پر خدمات انجام دیں۔ انہوں نے اپنے بیٹے جناب سکھرام سنگھ کی مدد سے کانپور اور اس کے آس پاس بہت سے تعلیمی ادارے قائم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا۔
جناب ہرموہن سنگھ یادو کو 1984 کے سکھ مخالف فسادات کے دوران کئی سکھوں کی جانیں بچانے میں بہادری کا مظاہرہ کرنے پر1991 میں شوریہ چکر سے نوازا گیا تھا۔

Prime Minister's Office
PM addresses programme on 10th Punyatithi of Late Shri Harmohan Singh Yadav
Today is a big day for Indian democracy as a woman from tribal community assumed the charge of the highest office of the county”
“Shri Harmohan Singh Yadav carried forward the ideas of Dr Ram Manohar Lohia in his long political career”
“Harmohan Singh Yadav ji not only took a political stand against the Sikh massacre, but he came forward and fought to protect the Sikh brothers and sisters”
“In recent times, there has been a trend to put ideological or political interests above the interest of the society and the country”
“It is the responsibility of every political party that the opposition of a party or an individual should not turn into opposition of the country”
“Dr Lohia worked to strengthen the cultural strength of the country by organising Ramayana fairs and caring for Ganga”
“Social justice means that every section of society should get equal opportunities, and no one should be deprived of the basic necessities of life”
25 JUL 2022 5:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the programme on the 10th Punyatithi of Late Shri Harmohan Singh Yadav, a former MP, MLC, MLA and Shaurya Chakra awardee and a towering figure and leader of the Yadav community.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to Late Shri Harmohan Singh Yadav on his 10th Punyatithi. He also noted that today, for the first time after the independence, a woman from the tribal community assumed the highest office of the country. He called it a big day for India’s democracy.
The Prime Minister recalled the glorious heritage of great leaders from Uttar Pradesh, the Prime Minister said that “Harmohan Singh Yadav ji carried forward the ideas of Dr Ram Manohar Lohia ji in his long political career from the soil of Uttar Pradesh and Kanpur. The contribution he made in the politics of the state and the country, the work he did for the society, is still guiding the generations”. The Prime Minister mentioned his dedication to the society and community in his long and distinguished journey from ‘Gram Sabha to Rajya Sabha’.
The Prime Minister noted the exemplary courage of Shri Harmohan Singh Yadav and said “Harmohan Singh Yadav ji not only took a political stand against the Sikh massacre, but he came forward and fought to protect the Sikh brothers and sisters. Without caring for his life, he saved the lives of many innocent Sikh families. The country also recognized his leadership and he was given Shaurya Chakra”
Recalling the words of Shri Atal Bihari Vajpayee, the Prime Minister underlined the primacy of the nation above party politics. He said “parties exist because of democracy, and democracy exists because of the country. Most of the parties in our country, especially all the non-Congress parties have also followed this idea and the ideal of cooperation and coordination for the country”. He gave examples of the 1971 war, the Atomic test and the fight against the Emergency to illustrate the feeling of political parties to put up a united front for the country. “When the country's democracy was crushed during the Emergency, all the major parties, we all came together and fought to save the Constitution. Chaudhary Harmohan Singh Yadav ji was also a brave soldier in that struggle. That is, the interests of our country and society are always bigger than ideologies”, he added. However, the Prime Minister said, “in recent times, there has been a trend to put ideological or political interests above the interest of the society and the country. Many times, some opposition parties put obstacles in the work of the government because when they were in power, they could not implement the decisions themselves.” The Prime Minister said that the people of the country do not like this. “It is the responsibility of every political party that the opposition of a party or an individual should not turn into opposition to the country. Ideologies and political ambition have their place, and they should have. But, country, society and nation come first”
The Prime Minister dwelled on Dr Lohia’s concept of cultural strength. Shri Modi said in the original Indian thought, society is not an issue of contention or debate and is seen as a framework of cohesion and collectivity. He remembered that Dr Lohia worked to strengthen the cultural strength of the country by organising Ramayana fairs and caring for Ganga. He said that India is realising these dreams by initiatives like Namami Gange, reviving the cultural symbols of the society and emphasising the importance of duty along with ensuring rights.
The Prime Minister stressed that for the service of society, it is also necessary that we accept the spirit of social justice, and adopt it. Today, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav on 75 years of its independence, it is very important to understand this and move in this direction, he said. The Prime Minister noted that social justice means that every section of society should get equal opportunities, and no one should be deprived of the basic necessities of life. Dalits, Backward, Adivasis, Women, Divyang, when they come forward, only then the country will go ahead. Harmohan ji considered education most important for this change. His work in the education field is inspiring. Country is moving on this path through initiatives like Beti Bachao, Beti Padhao, Eklavya Schools for tribal areas, promotion of education in mother tongue “The country is moving forward on the mantra of empowerment through education and education itself is empowerment”, he added.
Shri Harmohan Singh Yadav (18 October 1921 - 25 July 2012)
Shri Harmohan Singh Yadav (18 October 1921 - 25 July 2012) was a towering figure and leader of the Yadav community. The Prime Minister’s participation in the programme is in recognition of the late leader's contribution to farmers, backward classes and other sections of the society.
Shri Harmohan Singh Yadav remained active in politics for a long time and served in various capacities as MLC, MLA, member of Rajya Sabha and chairman of 'Akhil Bhartiya Yadav Mahasabha'. He was also instrumental in establishing many educational institutions in and around Kanpur with the help of his son Shri Sukhram Singh.
Shri Harmohan Singh Yadav was awarded Shaurya Chakra in 1991 for his display of valour in protecting the lives of several Sikhs during the 1984 anti-Sikh riots.