وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں این آئی آئی او سیمینار ’سواولمبن‘ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
وزیر ائے اعلی کی کونسل کے میرے ساتھی جناب راج ناتھ سنگھ جی، جناب اجے بھٹ جی، بھارتی بحریہ کے نائب سربراہ ، دفاع کے سکریٹری، ایس آئی ڈی ایم کے صدر، صنعت اور تعلیمی اداروں سے وابستہ سبھی ساتھی، دیگر سبھی معززین، خواتین و حضرات۔ !
بھارتی فوجوں میں خود کفالت کا مقصد 21ویں صدی کے بھارت کے لیے بہت ضروری ہے، بہت لازمی ہے۔ خود کفالت بحریہ کے لیے پہلے خود سواولمبن سیمینار کا انعقاد ہونا ، میں سمجھتا ہوں یہ اپنے آپ میں ایک بہت بڑی اہم بات ہے اور ایک اہم قدم ہے اور اس کے لیے میں آپ سبھی کو بہت بہت خیر مقدم کرتا ہوں، آپ سب کو بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
فوجی تیاریوں اور خاص طور پر بحریہ کی مشترکہ مشقوں میں یہ اہم کردار ادا کرتی ہے۔ یہ سیمینار بھی مشترکہ مشق کی ایک قسم ہے۔ خود کفالت کے لیے اس مشترکہ مشق میں بحریہ، صنعت، ایم ایس ایم ای، اکیڈمیز، یعنی دنیا بھر کے لوگ اور حکومت کے نمائندے، آج ہر ایک متعلقہ فریق ایک ساتھ مل کر ایک مقصد کے لیے سوچ رہے ہیں۔ مشترکہ مشق کا مقصد یہ ہے کہ تمام شرکاء کو زیادہ سے زیادہ معلومات حاصل ہو، ایک دوسرے کے تئیں مفاہمت میں اضافہ ہو، بہترین طور طریقوں کو اپنایا جا سکے۔ ایسے میں اس مشترکہ مشق کا ہدف بہت اہم ہے۔ ہم مل کر اگلے سال 15 اگست تک بحریہ کے لیے 75 سیسی ٹیکنالوجی تیار کریں گے، یہ عزم ہی اپنے آپ میں ایک بہت بڑی قوت ہے اور آپ کی کوشش، آپ کا تجربہ، آپ کا علم یقیناً اس کو ثابت کرے گا۔ آج جب بھارت اپنی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے، امرت مہوتسو منا رہا ہے، ایسے اہداف کے حصول سے ہمارے خود انحصاری کے مقاصد کو مزید تقویت ملے گی۔ ویسے میں یہ بھی کہوں گا کہ 75 دیسی ٹیکنالوجیز کی تخلیق ایک طرح سے پہلا قدم ہے۔ ہمیں ان کی تعداد کو مسلسل بڑھانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔ آپ کا مقصد یہ ہونا چاہئے کہ جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منا ئے تو ہماری بحریہ غیر معمولی بلندی پر ہے۔
ساتھیو،
ہمارے سمندر، ہماری ساحلی سرحدیں، ہماری اقتصادی خود انحصاری کے عظیم محافظ اور ایک طرح سے اضافہ کرنے کے اہل ہیں۔ اس لیے بھارتی بحریہ کا رول مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اس لیے بحریہ کے ساتھ ساتھ ملک کی بڑھتی ہوئی ضروریات کے لیے بحریہ کا بھی خود کفیل ہونا بہت ضروری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ سیمینار اور اس سے حاصل ہونے والا امرت ہماری افواج کو خود کفیل بنانے میں بہت مدد کرے گا۔
ساتھیو،
آج جب ہم دفاع میں خود انحصاری کے مستقبل کی بات کر رہے ہیں تو یہ بھی ضروری ہے کہ ہم گزشتہ دہائیوں میں جو کچھ ہوا اس سے سبق بھی لیتے رہیں۔ اس سے ہمیں مستقبل کی راہ ہموار کرنے میں مدد ملے گی۔ آج جب ہم پیچھے مڑ کر دیکھتے ہیں تو ہمیں اپنی بھرپور سمندری وراثت کے دیدار ہوتے ہیں۔ بھارت کا بھرپور تجارتی راستہ اس وراثت کا حصہ رہا ہے۔ ہمارے آباؤ اجداد سمندر پر غلبہ حاصل کرنے کے اہل تھے کیونکہ انہیں ہوا کی سمت، خلائی سائنس کے بارے میں بہت اچھی معلومات تھیں۔ کس موسم میں ہوا کا رخ کیا ہوگا، ہوا کے رخ کے ساتھ چلتے ہوئے ہم رکے ہوئے مقام تک کیسے پہنچ سکتے ہیں، یہ علم ہمارے اسلاف کی بڑی طاقت تھی۔ یہ معلومات بھی ملک کے بہت کم لوگوں کو ہیں کہ بھارت کا دفاعی شعبہ آزادی سے پہلے بھی بہت مضبوط ہوا کرتا تھا۔ آزادی کے وقت ملک میں ہتھیاروں کی 18 فیکٹریاں تھیں جہاں سے توپ خانے سمیت کئی قسم کا فوجی سازوسامان ہمارے ملک میں بنایا جاتا تھا۔ دوسری جنگ عظیم میں ہم دفاعی ساز و سامان کے ایک اہم سپلائر تھے۔ ایشا پور رائفل فیکٹری میں بنی ہماری توپیں ،مشین گنیں اس وقت بہترین سمجھی جاتی تھیں۔ ہم بہت بڑی تعداد میں برآمد کیا کرتے تھے۔ لیکن پھر ایسا کیا ہوا کہ ایک وقت میں ہم اس شعبے میں دنیا کے سب سے بڑے درآمد کار بن گئے۔ اور ہم تھوڑا دیکھتے ہیں کہ پہلی اور دوسری عالمی جنگوں سے بہت تباہی مچی۔ دنیا کے بڑے ممالک کئی طرح کے بحرانوں میں پھنسے ہوئے تھے لیکن انہوں نے اس بحران کو بھی ، قدرتی آفت کو ایک موقع میں بدلنے کی کوشش کی۔ اور انہوں نے اسلحے کی تیاری میں اور دنیا کی بڑی مارکیٹ کو قبضہ میں لینے کی سمت لڑائی میں سے وہ راستہ تلاش کیا اور خود ایک بہت بڑے تعمیر کنندہ اور بہت بڑے سپلائر بن جانے والے ، دفاع کی دنیا میں ، یعنی جنگ برداشت کی لیکن اس میں سے انہوں نے یہ راستہ بھی تلاش کیا۔ ہمیں بھی کورونا کے دور میں اتنے بڑے بحران کا سامنا کرنا پڑا، ہم بہت نچلی سطح پر تھے، ہمارے پاس سارے انتظامات نہیں تھے، ہمارے پاس پی پی ای کٹس نہیں تھیں۔ ہم ویکسین کا تصور بھی نہیں کر سکتے تھے۔ لیکن جس طرح دنیا کے ان ممالک نے پہلی جنگ عظیم، دوسری جنگ عظیم سے ایک بہت بڑی ہتھیاروں کی طاقت بننے کی سمت تلاش کی، اسی طرح سائنسی پہلو سے بھارت کو بھی اسی ذہانت کے ساتھ کورونا کے اس دور میں ایک ویکسین تلاش کرنا ہو۔ باقی سامان بنانا ہو، ہر چیز میں پہلے کبھی نہیں ہوا، وہ سارے کام کر دیئے۔ میں مثال اس لیے دے رہا ہوں کہ ہمارے پاس طاقت ہے، ہمارے پاس صلاحیت نہیں ہے، ایسا نہیں ہے جی، اور یہ بھی عقلمندی ہے یا نہیں ہے کہ دنیا میں دس لوگوں کے پاس جس طرح کے اوزار ہیں، وہی اوزار لے کر میں اپنے جوانوں کو میدان میں اتار دوں۔ ہو سکتا ہے کہ اس کی صلاحیت اچھی ہو، تربیت اچھی ہو، تو شاید وہ اس اوزار کو بہتر طریقے سے استعمال کر سکے گا۔ لیکن میں کب تک رسک مول لیتا رہوں گا؟ جو اوزار، جو ہتھیار اس کے ہاتھ میں ہے، ویسا ہتھیارلے کر میرا نوجوان کیوں جائے گا َ؟اس کے پاس وہ ہوگا جو اس نے سوچا بھی نہیں ہوگا۔ سمجھو اس سے پہلے تو اس کا خاتمہ ہوجائے گا۔ یہ مزاج، یہ مزاج صرف فوجیوں کو تیار کرنے کے لئے نہیں، یہ مزاج اس کے ہاتھ میں کون سا ہتھیار ہے، اس بات پر بھی منحصر ہے اور اس لئے خود انحصار ہ بھارت، یہ صرف ایک معاشی سرگرمی نہیں ہے دوستوں اور اسی لیے ہمیں پوری طرح اس میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے بعد پہلی ڈیڑھ دہائی میں ہم نے نئے کارخانے تو بنائے نہیں، پرانے کارخانے بھی اپنی صلاحیتوں سے محروم ہوتی گئیں۔ 1962 کی جنگ کے بعد مجبوری کے تحت پالیسیوں میں کچھ تبدیلیاں ہوئیں اور اپنی ہتھیاروں فیکٹریوں کو بڑھانے پر کام شروع کر دیا۔ لیکن اس میں بھی تحقیق، اختراع اور ترقی پر زور نہیں دیا گیا۔ اس وقت دنیا نئی ٹیکنالوجی، نئی اختراعات کے لیے نجی شعبے پر انحصار کر رہی تھی، لیکن بدقسمتی سے دفاعی شعبے کو محدود سرکاری وسائل، سرکاری سوچ کے دائرے میں ہی رکھا گیا۔ میں گجرات سے آتا ہوں، احمد آباد کافی عرصے سے میرے کام کی جگہ ہے۔ کسی زمانے میں آپ کہہ سکتے ہیں کہ گجرات میں آپ نے سمندر کے ساحل پر کام کیا ہوگا، بڑی چمنیوں اور ملوں کی صنعت تھی اور مینچسٹر آف انڈیا ں اس طرح کی اس کی پہچان ، کپڑے کے ایک شعبے میں بڑا نام تھا احمد آباد کا۔ کیا ہوا؟ کوئی اختراع نہیں، کوئی ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن نہیں، ٹیکنالوجی کی منتقلی نہیں۔ ایسی اونچی اونچی چمنیاں زمین بوس ہو گئی ہیں دوستو ہم نے اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھا ہے۔ اگر یہ ایک جگہ ہوتا ہے تو دوسری جگہ نہیں ہوگا، ایسا نہیں ہے۔ اور اسی لیےاختراع ایک مستقل ضرورت ہے اور وہ بھی دیسی بھی اختراع ہو سکتی ہے۔ بچاؤ مال سے تو کوئی اختراع ہو ہی نہیں سکتی۔ ہمارے نوجوانوں کے لیے بیرون ملک موقع موجود ہیں لیکن اس وقت ملک میں موقع بہت محدود تھے۔ نتیجہ یہ ہوا کہ دنیا کی جدید ترین فوجی طاقت رہی بھارتی فوج کو رائفل جیسے سادہ ہتھیار کے لیے بھی بیرونی ممالک پر انحصار کرنا پڑا۔ اور پھر عادت بن گئی، ایک بار موبائل فون کی عادت بن جائے، پھر کوئی کتنا ہی کہے کہ بھارت بہت اچھا ہے، لیکن مجھے لگتا ہے کہ اسے وہاں چھوڑ دو، ٹھیک رہے گا۔ اب عادت بن چکی ہے، اس عادت سے نکلنے کے لیے ایک طرح سے نفسیاتی سیمینار بھی کرنا پڑے گا۔ ساری پریشانی نفسیاتی ہے۔ جس طرح ہم نشے کے عادی افراد کو منشیات سے نجات دلانے کی تربیت دیتے ہیں، اسی طرح یہاں بھی یہ تربیت ضروری ہے۔ اگر ہمیں خود پر اعتماد ہے تو ہم اپنے ہاتھ میں موجود ہتھیار کی طاقت کو بڑھا سکتے ہیں اور ہمارا ہتھیار وہ طاقت پیدا کر سکتا ہے دوستو۔
ساتھیو،
مشکل یہ بھی تھی کہ اس وقت دفاع سے متعلق بیشتر سودے سوالات کے گھیرےمیں تھے۔ ساری لابی ہے کہ اس کا لیا تو یہ لابی میدان میں اتر گئی، اگر لی تو یہ لابی اترتی تھی اور پھر سیاست دان کو گالی دینا ہمارے ملک میں بہت آسان کام ہو گیا ہے۔ پھر دو چار سال یہی بات چلتی رہی۔ نتیجتاً فوجوں کو جدید ہتھیاروں، آلات کے لیے دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا۔
ساتھیو،
دفاع سے متعلق ہر چھوٹی سے چھوٹی ضرورت کے لیے بیرونی ممالک پر انحصار ہمارے ملک کی عزت نفس، ہمارے معاشی نقصان کے ساتھ ہی حکمت عملی کی شکل بہت زیادہ سنگین خطرہ ہے۔ 2014 کے بعد ہم نے ملک کو اس صورتحال سے نکالنے کے لیے مشن موڈ پر کام شروع کیا ہے۔ گزشتہ دہائیوں کے نقطہ نظر سے سیکھتے ہوئے، آج ہم اپنی تمام کوششوں کی طاقت سے ایک نیا دفاعی نظام تیار کر رہے ہیں۔ آج ڈیفنس آر اینڈ ڈی کو پرائیویٹ سیکٹر، اکیڈمی، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے کھول دیا گیا ہے۔ ہم نے اپنی پبلک سیکٹر کی دفاعی کمپنیوں کو مختلف شعبوں میں منظم کرکے انہیں نئی ​​طاقت دی ہے۔ آج ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ کس طرح ہم اپنے اہم اداروں جیسے آئی آئی ٹیز کو دفاعی تحقیق اور اختراع سے وابستہ کرتے ہیں۔ یہاں مسئلہ یہ ہے کہ ہماری ٹیکنیکل یونیورسٹیوں یا ٹیکنیکل کالجوں یا انجینئرنگ کی دنیا میں، وہاں پڑھائے جانے والے کورسز سے متعلق دفاعی سازوسامان نہیں ہیں۔ مانگیں گے تو باہر سے ملیں گے، یہاں پڑھنے کی ضرورت کہاں ہے۔ یعنی صرف ایک دائرہ تبدیل ہوا تھا۔ ہم نے اس میں تبدیلی لانے کی مسلسل کوشش کی ہے۔ ڈی آر ڈی او اور اسرو کی جدید ترین جانچ کی سہولیات کے ساتھ ہمارے نوجوانوں اور اسٹارٹ اپس کو زیادہ سے زیادہ طاقت دینے کی کوشش کی جارہی ہے۔ ہم نے میزائل سسٹم، آبدوزوں، تیجس لڑاکا طیاروں جیسے مختلف آلات کو تیز کرنے کے لیے حدوں کو دور کیا، جو اپنے اہداف سے کئی سال پیچھے چل رہے تھے۔ مجھے خوشی ہے کہ ملک کے پہلے مقامی ساختہ طیارہ بردار بحری جہاز کے شروع ہونے کا انتظار بھی بہت جلد ختم ہونے والا ہے۔بحری اختراع اور ملک میں ہی ساز و سامان تیار کرنے سے متعلق تنظیم ہو، آئیڈیکس ہو یا پھر ٹی ڈی اے سی ہو یا سبھی خود انحصاری کے ایسے ہی زبردست عزم کو رفتار دینے والے ہوں۔
ساتھیو،
گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے نہ صرف دفاعی بجٹ میں اضافہ کیا ہے بلکہ ہم نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ یہ بجٹ ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی میں کارآمد ہو۔ آج دفاعی ساز و سامان کی خریداری کے لیے مختص بجٹ کا بڑا حصہ بھارتی کمپنیوں سے خریداری میں خرچ ہو رہا ہے۔ اور ہم یہ بات مان لیتے ہیں، آپ میں خاندان کے تمام افراد موجود ہیں، آپ خاندان کی دنیا کو اچھی طرح سمجھتے اور جانتے ہیں۔ اگر آپ گھر میں اپنے بچے کو عزت اور پیار نہیں دیں گے اور مقامی لوگ آپ کے بچے سے پیار کریں گے تو ایسا کیا ہو گا؟ تم اسے روز بیکار کہتے رہو گے اور تم چاہتے ہو کہ پڑوسی اسے اچھا کہے، یہ کیسے ہو گا؟ ہم اپنے ہتھیاروں کے پرودکشن کا احترام نہیں کریں گے اور ہم چاہیں گے کہ دنیا ہمارے ہتھیاروں کا احترام کرے، پھر یہ ممکن نہیں ہے، ہمیں اپنے آپ سے آغاز کرنا ہوگا۔ اور برہموس اس کی ایک مثال ہے، جب بھارت نے برہموس کو گلے لگایا تھا، آج دنیا برہموس کو گلے لگانے کے لیے ایک قطار میں کھڑی ہے، دوستو۔ ہمیں اپنی تخلیق کردہ ہر چیز پر فخر ہونا چاہیے۔ اور میں ہندوستانی افواج کو مبارکباد دوں گا کہ انہوں نے 300 سے زائد ہتھیاروں، آلات کی فہرست بنائی ہے، جو بھارت میں بنیں گے اور ہماری افواج استعمال کریں گی، ہم وہ چیزیں باہر سے نہیں لیں گے۔ میں تینوں خدمات کے تمام ساتھیوں کو اس فیصلے کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ایسی کوششوں کے نتائج اب نظر آرہے ہیں۔ گزشتہ 4-5 سالوں میں ہماری دفاعی درآمدات میں تقریباً 21 فیصد کمی آئی ہے۔ اتنے کم وقت میں اور یہ نہیں کہ ہم نے پیسے بچانے کے لیے کم کیا ہے، ہم نے اس کا متبادل یہاں دیا ہے۔ آج ہم سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندہ سے بڑے برآمد کنندہ کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ یہ ٹھیک ہے کہ ایپل اور اوروں کا موازنہ نہیں کیا جا سکتا لیکن میں بھارت کےدل کی بات بتانا چاہتا ہوں۔ میں بھارت کے لوگوں کی طاقت کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔ اس کورونا کے دور میں، میں نے ایک ایسا موضوع اٹھایا تھا، یہ بہت ہلکا موضوع تھا کہ کورونا کے دور میں، میں ایسی باتیں نہیں کرنا چاہتا کہ اس بحران میں ملک پر بڑا بوجھ پڑ جائے۔ اب اسی لیے میں نے کہا دیکھو بھائی ہم باہر سے کھلونے کیوں لیتے ہیں؟ چھوٹا سا موضوع، باہر سے کھلونے کیوں لیتے ہیں؟ ہمارے کھلونوں کے یہاں ہم کیوں نہیں جاتے؟ ہم اپنے کھلونے دنیا کو کیوں نہیں بیچ سکتے؟ ہمارے کھلونوں کے پیچھے، کھلونا بنانے والے کے پیچھے ہماری ثقافتی روایت کی سوچ تھی، جس سے وہ کھلونے بناتا ہے۔ ایک ٹریننگ ہے، ایک چھوٹی سی بات ہوئی، چند سیمینارز، ایک ورچوئل کانفرنس، انہیں تھوڑا پرجوش کیا۔ آپ حیران رہ جائیں گے، اتنے کم وقت میں میرے ملک کی طاقت دیکھیں، میرے ملک کی عزت نفس دیکھیں، میرے عام شہری کے ذہن کی خواہش دیکھیں، صاحب، بچے دوسروں کو فون کرکے کہتے تھے کہ تمہارے گھر میں کوئی غیر ملکی کھلونا تو نہیں ہے۔ آپ کے گھر میں کھلونا، ٹھیک ہے؟ کورونا کے اندر سے آنے والی پریشانیوں میں سے یہ احساس ان کے اندر بیدار ہوا۔ ایک بچہ دوسرے بچے کو فون کرکے کہتا تھا کہ تم اپنے گھر میں غیر ملکی کھلونے نہیں رکھتے؟ اور نتیجہ یہ نکلا کہ میرے ملک میں کھلونوں کی درآمد میں دو سال کے اندر 70 فیصد کمی آئی۔ یہ کیسا معاشرہ ہے، قدرت کی طاقت دیکھیں اور یہ ہمارے ملک میں کھلونا بنانے والوں کی طاقت ہے کہ ہماری برآمدات میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے، یعنی کھلونوں میں 114 فیصد کا فرق آیا ہے۔ میرا کہنے کا مطلب ہے، میں جانتا ہوں کہ کھلونے آپ کے پاس موجود کھلونوں سے موازنہ نہیں کر سکتے۔ اسی لیے میں نے کہا کہ ایپل اور اوروں کا موازنہ نہیں کیا جا سکتا۔ میں بھارت کے عام انسان کی دماغی طاقت کا موازنہ کر رہا ہوں اور وہ طاقت کھلوے والوں کے کام آ سکتی ہے۔ وہ طاقت میرے ملک کی فوجی طاقت کے لیے بھی کارآمد ہو سکتی ہے۔ ہمیں اپنے ہم وطنوں پر یہ بھروسہ رکھنا چاہیے۔ گزشتہ 8 سالوں میں ہماری دفاعی برآمدات میں 7 گنا اضافہ ہوا ہے۔ کچھ عرصہ قبل ہر ملک کا دل فخر سے لبریز ہو گیا جب اسے معلوم ہوا کہ پچھلے سال ہم نے 13 ہزار کروڑ روپے کا دفاعی سامان برآمد کیا ہے۔ اور اس میں بھی 70 فیصد حصہ داری ہمارے نجی شعبے کی ہے۔
ساتھیو،
21ویں صدی میں فوج کی جدیدیت، دفاعی ساز و سامان میں خود انحصاری کے ساتھ ساتھ ایک اور پہلو پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ اب ملکی سلامتی کو لاحق خطرات بھی پھیل چکے ہیں اور جنگ کے طریقے بھی بدل رہے ہیں۔ پہلے ہم اپنے دفاع کا تصور زمین، سمندر اور آسمان تک کرتے تھے۔ اب یہ دائرہ خلا کی طرف بڑھ رہا ہے، سائبر اسپیس کی طرف بڑھ رہا ہے، اقتصادی اور سماجی خلا کی طرف بڑھ رہا ہے۔ آج ہر قسم کے نظام کو ہتھیار میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ اگر کوئی نایاب زمین ہے تو اسے ہتھیار میں تبدیل کریں، اگر خام تیل ہے تو اسے ہتھیار میں تبدیل کریں۔ یعنی پوری دنیا کے رویے اور طریقے بدل رہے ہیں۔ اب ون آن ون لڑائی سے زیادہ، لڑائی پوشیدہ، زیادہ جان لیوا ہوتی جا رہی ہے۔ اب ہم صرف اپنے ماضی کو ذہن میں رکھ کر اپنی دفاعی پالیسی اور حکمت عملی نہیں بنا سکتے۔ اب ہمیں مستقبل کے چیلنجز کا اندازہ لگا کر ہی آگے بڑھنا ہے۔ ہمیں اپنے اردگرد جو کچھ ہو رہا ہے، کیا تبدیلیاں آ رہی ہیں، ہمارا مستقبل کیا ہو گا، اس کے مطابق خود کو بدلنا ہو گا۔ اور اس میں آپ کا خود انحصاری کا ہدف بھی ملک کو بہت مدد دینے والا ہے۔
ساتھیو،
ملک کی حفاظت کے لیے ہمیں ایک اور اہم پہلو پر توجہ دینا ہوگی۔ ہمیں بھارت کے خود اعتمادی، اپنی خود انحصاری کو چیلنج کرنے والی قوتوں کے خلاف اپنی جنگ کو بھی تیز کرنا ہوگا۔ جیسے جیسے بھارت عالمی سطح پر خود کو قائم کر رہا ہے، گمراہ کن معلومات، ، غلط معلومات اور غلط پروپیگنڈے کے ذریعہ مسلسل حملے ہو رہے ہیں۔ اطلاعات کو بھی ہتھیار بنا دیا گیا ہے۔ اپنے آپ پر یقین رکھتے ہوئے بھارت کے مفادات کو نقصان پہنچانے والی طاقتیں چاہے ملک میں ہوں یا بیرون ملک، ان کی ہر کوشش کو ناکام بنانا ہوگا۔ قومی دفاع اب سرحدوں تک محدود نہیں ہے بلکہ اس سے کہیں زیادہ وسیع ہے۔ اس لیے ہر شہری کو اس سے آگاہ کرنا بھی یکساں ضروری ہے۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ یہ نعرہ ہمارے ملک کے عوام تک پہنچے۔ جس طرح ہم خود کفیل بھارت کے لیے پورے حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، اسی طرح ملک کے دفاع کے لیے پوری قوم کا نقطہ نظر وقت کی ضرورت ہے۔ بھارت کے مختلف لوگوں کا یہ اجتماعی قومی شعور سلامتی اور خوشحالی کی مضبوط بنیاد ہے۔ اس اقدام کے لیے ایک بار پھر، میں وزارت دفاع، ہماری دفاعی افواج، ان کی قیادت کو آگے بڑھنے کی کوششوں کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور مجھے اچھا لگتا ہے کہ آج جب میں کچھ اسٹالز کا دورہ کر رہا تھا اور آپ کی تمام اختراعات دیکھ رہا تھا، تو ہمارے ریٹائرڈ بحریہ کے ساتھیوں نے اپنا تجربہ، اپنی توانائی، اپنا وقت اس اختراعی کام میں لگائیں تاکہ ہماری بحریہ مضبوط ہو، ہماری دفاعی قوتیں مضبوط ہوں۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ ایک بہترین کاوش ہے، اس کے لیے جن لوگوں نے ریٹائرمنٹ کے بعد بھی مشن موڈ میں کام کیا ہے، میں انہیں خاص طور پر مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان سب کو عزت دینے کے لیے انتظامات جاری ہیں، اسی لیے آپ سب بھی مبارکباد کے مستحق ہیں۔ بہت شکریہ! بہت بہت نیک خواہشات۔س

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at NIIO Seminar 'Swavlamban' in New Delhi
18 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh Ji, Shri Ajay Bhatt Ji, Chief of Naval Staff, Vice Chief of Naval Staff, Defence Secretary, President of SIDM, all colleagues associated with industry and academia, other dignitaries, ladies and gentlemen!
The goal of self-reliance in the Indian armed forces is very essential for the India of the 21st century. I think this is a very important step to organize the first ‘Swavlamban’ seminar for a self-reliant navy, and for this I congratulate all of you very much and I wish you all the best.
Friends,
Joint exercises in military preparedness, especially in the Navy, play a major role. This seminar is also a kind of joint exercise. In this joint exercise for self-reliance, every stakeholder, including the Navy, Industry, MSMEs, academies, i.e. people from across the world and representatives of the government, are contemplating about the goal of coming together. The goal of this joint exercise is maximum exposure for all the participants, greater understanding towards each other and adoption of the best practices. Therefore, the goal of this joint exercise is very important. The resolution to develop 75 indigenous technologies for the Navy by August 15 next year is a huge step in itself, and your efforts, experiences and knowledge will definitely help in realising it. Today, when India is celebrating 75 years of its independence through the Amrit Mahotsav, the achievement of such goals will provide further impetus to our goal of self-reliance. By the way, I would also say that the development of 75 indigenous technologies is, in a way a first step. We have to keep working to increase this number continuously. Your goal should be that the Navy should be at an unprecedented height when India celebrates 100 years of its independence.
Friends,
Our seas and coastal borders are great custodians of our economic self-reliance and also provide impetus to it. Therefore, the role of the Indian Navy is continuously increasing. Hence, it is very important for the Navy to be self-supporting not only for itself but also for the growing needs of the country. I am sure the essence of this seminar will go a long way in making our forces self-reliant.
Friends,
At a time when we are discussing a self-reliant future in the defence sector, it is also necessary that we learn lessons from what happened in the past decades. This will help us in paving the way for the future. When we look back, we find we had a rich maritime heritage. India's rich trade route has been a part of this legacy. Our ancestors were able to dominate the ocean because they had very good knowledge about the direction of the wind and space sciences. The knowledge of our ancestors regarding the direction of the wind during different seasons, and how to get to the destination by utilising the wind’s direction was a great strength.
A lot of people in the country are not aware that the defence sector of India used to be very strong, even before independence. At the time of independence, there were 18 ordnance factories in the country where different types of military equipment including artillery guns were made. We were an important defence equipment supplier during World War II. Our Howitzers and machine guns made at the Ishapore Rifle Factory were considered the best at that time. We used to export a lot. But what led us to become the world's biggest importer in this field? If we look back, the First and the Second World War caused a lot of destruction. Major countries of the world were hit by many crises, but they tried to turn those crises into opportunities. To capture a huge global market, they found a way in the manufacture of armaments as an approach towards the wars. They became manufacturers and big suppliers in the world of defence. Even though they suffered in the wars, but they found a new way out. We also faced a huge crisis during the Corona period. We were at the bottom as far as arrangements were concerned. We did not have PPE kits, vaccines were a far-fetched dream. But exactly like the countries that created an opportunity from the First and Second World War and paved a way towards becoming major defence powers, India also did everything which never happened before, like developing vaccines and other equipment during the Corona period. I am giving you an example because it is not that we don’t have potential or talent. It is also not wise to equip our soldiers with the same weapons which soldiers of ten other countries have. Maybe they have better talent, they have good training, or they make better use of those weapons. But for how long will I keep taking the risk? Why would my young soldier carry the same weapons? He must have the weapons which he had not even imagined. This temperament is not just to prepare soldiers, but it also depends on what kinds of weapons are given to him. And that's why Aatma Nirbhar Bharat is not just an economic activity; we need to change it completely.
Friends,
In the first one and a half decades after independence, we did not build new ordnance factories. In fact, old factories also lost their capabilities. After the 1962 war, there were some changes in the policies under compulsion and work began on augmenting ordnance factories. But research, innovation and development were not emphasised while setting up these factories. The world at that time was relying on the private sector for new technology and innovations, but unfortunately, the defence sector in our country was kept under the government domain. I come from Gujarat and I have spent a long time in Ahmedabad. Many of you must have worked on the coasts of Gujarat at one point. There were huge chimneys and mills all around Ahmedabad. Ahmedabad used to be dubbed as the Manchester of India because of its textiles. But what happened? There was no innovation, technology was not upgraded and there was no technology transfer. As a result, huge chimneys came crashing down. We have seen all this in front of our eyes. It is not so that if it happens in one place, it will not happen in another place. And therefore, innovation is a must and that too indigenous innovation. There can be no innovation from imported goods. There are many opportunities for our youth in foreign countries, but at that time there were limited opportunities for them in the country. As a result, the Indian Army, once the world's leading military power, had to depend on foreign countries for even a simple weapon like a rifle. And gradually, it became a habit. If one is used to a mobile phone of a foreign make, he will prefer that to a better mobile phone irrespective of the availability in the country. It becomes a habit and we need to organize a psychological seminar to come out of that mindset. The root of the problem is psychological. Hold a seminar of psychologists to find out how Indians can get rid of foreign products. As drug addicts need training sessions to get rid of drugs, we need similar training across the board. If we have self-confidence in ourselves, we can enhance the potential of weapons in our hands.
Friends,
There was another problem as most of the defence deals became questionable. There are so many lobbies in this field. If one lobby is preferred, then other lobbies would gear up against that deal, and abusing politicians is very common in our country. As a result, the deals would get stuck for two to four years and our armed forces were made to wait for decades for modern weapons and equipment.
Friends,
Dependence on foreign countries for every small need related to defence is not just a serious threat to our country's self-respect but also strategically, besides causing economic loss. After 2014, we started work on mission mode to get the country out of this situation. Learning from the approach of the past decades, today we are developing a new defence ecosystem with the efforts of all. Today defence R&D has been opened to the private sector, academia, MSMEs and start-ups. We have strengthened our public sector defence companies by organizing them in different sectors. Today we are also ensuring how to link our premier institutions like IITs with defence research and innovation. The problem in our country is that no defence related courses are taught in our technical universities or technical or engineering colleges. Whenever there is a need, it is provided from outside. Where is the need to study here? That is, the scope was very limited. We have constantly tried to bring changes in this regard. Efforts are being made to give maximum opportunities to our youth and start-ups by providing them with the cutting edge facilities of DRDO and ISRO. We removed the silos to accelerate the development of missile systems, submarines, Tejas fighter jets, etc which were running many years behind their targets. I am happy that the wait for the commissioning of the country's first indigenously built aircraft carrier is also going to end very soon. Be it Naval Innovation and Indigenization Organization, iDEX or TDAC, all these are going to give impetus to colossal resolutions of self-reliance.
Friends,
In the last eight years, we have not only increased the defence budget, we have also ensured that this budget is used in the development of the defence manufacturing ecosystem in the country itself. Today, a major part of the budget earmarked for the purchase of defence equipment is being spent in procurement from Indian companies. And we must realize this as you are a family man and understand the importance of a family. If you don’t give love and respect to your child at home, how can you expect your neighbours to love them? If you keep calling him useless every day, how can you expect your neighbour to call him good? If we do not respect our indigenous weapons, then how can we expect the world to respect our weapons? It is not possible. We have to start with ourselves. And BrahMos is an example of this indigenous technology. India developed BrahMos and today the world is in a queue to embrace BrahMos, friends. We should be proud of everything that we develop. And I would congratulate the Indian armed forces for preparing a list of more than 300 weapons and equipment which will be made in India and will not be imported. I congratulate all the comrades of the three services for this decision.
Friends,
The results of such efforts are now visible. In the last 4-5 years, our defence imports have come down by about 21 percent. In such a short time, we have not only saved money, but created an alternative. Today we are moving fast from the biggest defence importer to a major exporter. Though no comparison can be made between apples and other fruits, I want to share the potential of the people of India. I had touched upon a small topic during the Corona period. At that time, I did not want to talk about issues which could burden the country. Therefore, I questioned the decision to import toys. It was a small issue. Why don’t we buy our own toys? Why can’t we sell our toys abroad? Our toy makers have a cultural tradition. It was a small issue. I organized a few seminars and virtual conferences and encouraged them a little. You will be surprised to see the results in such a short time. Look at the strength and self-respect of my country and the desire of common citizens. Children used to call their friends to know if they had any foreign toys in their house. This feeling was developed in them when there were so many challenges during the Corona period. One child was calling another to check whether he was keeping foreign-made toys or not. Such was the result that the import of toys came down by 70 percent within two years. Look at the temperament of society and the potential of our toy makers of the country. The exports of our toys grew by 70% that is a difference of 114%. Such a huge difference! What I mean to say is that toys can’t be compared. Therefore, I said earlier that apples can’t be compared with other fruits. I am comparing the power of the common human being of India and that can be useful for our toy makers. And that same power can also be useful for the military power of my country. We should have this trust in our countrymen. Our defence exports have grown 7 times in the last eight years. Not long ago, every countryman became proud when he came to know that we exported defence equipment worth Rs 13,000 crores last year. And importantly, the private sector’s stake is 70 percent in this regard.
Friends,
In the 21st century, it is necessary to pay attention to another aspect along with the modernization of the armed forces and self-reliance in defence equipment. You are aware that now the threats to national security have become widespread and the methods of warfare are also changing. Earlier the defence meant land, sea and sky. Now this scope is moving towards space, cyber space, economic and social space. Today every system is being converted into a weapon. Be it rare earth or crude oil, everything is being weaponised. The attitude of the entire world is changing. Now more than one-on-one fights, wars are becoming invisible, more deadly. Now we cannot formulate our defence policies and strategies keeping the past in mind. Now we have to move forward by anticipating the future challenges. We have to change ourselves according to what is happening around us, the new changes and our new fronts in the future. And this goal of self-reliance is also going to help the country a lot.
Friends,
We have to pay attention to another important aspect for the protection of our country. We also have to intensify our war against forces challenging India's self-confidence and self-reliance. As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation, etc. Information has also been made a weapon. Keeping faith in ourselves, we have to thwart every effort of the forces that are harming India's interests, be it in the country or abroad. National defence is no longer limited to borders, but is much broader. Therefore, it is equally necessary to make every citizen aware of it. वयं राष्ट्रे जागृयाम (we should be alert in the interest of the nation) -- this assertion should reach the masses. It is also necessary. Just as we are moving forward with the whole of the government approach for ‘Aatma Nirbhar Bharat’, similarly the whole of the nation approach is the need of the hour for the defence of the nation. This collective national consciousness of the people of India is the strong basis of security and prosperity. Once again, I congratulate the Ministry of Defence, our defense forces, their leadership for this initiative and their efforts to move forward. When I was visiting some stalls, it felt good that our retired navy colleagues have also put in their time, experience and energy in these innovations so that our Navy and defence forces could become strong. I think this is a great effort and I especially congratulate those who have worked in mission mode even after their retirement. You are being honored for your efforts and deserve to be congratulated. Thanks a lot! Many congratulations!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.