प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में एनआईआईओ संगोष्ठी 'स्वावलंबन' में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
18 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
मुख्यमंत्री मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्री राजनाथ सिंह जी, श्री अजय भट्ट जी, चीफ ऑफ नेवल स्टाफ, वाइस चीफ ऑफ नेवल स्टाफ, डिफेंस सेक्रेटरी, SIDM के प्रेसिडेंट, Industry और academia से जुड़े सभी साथी, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
भारतीय सेनाओं में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य, 21वीं सदी के भारत के लिए बहुत जरूरी है, बहुत अनिवार्य है। आत्मनिर्भर नौसेना के लिए पहले स्वावलंबन सेमिनार का आयोजन होना, मैं समझता हूं ये अपने आप में एक बहुत बड़ी अहम बात है और एक अहम कदम है और इसके लिए आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
सैन्य तैयारियों में, और खासकर के नेवी में joint exercise, इसकी एक बहुत बड़ी भूमिका होती है। इस सेमीनार भी एक प्रकार की Joint exercise है। आत्मनिर्भरता के लिए इस Joint exercise में Navy, industry, MSME’s, अकेडमियां, यानी दुनिया के लोग और सरकार के प्रतिनिधि, हर स्टेकहोल्डर आज एक साथ मिलकर के एक लक्ष्‍य को लेकर के सोच रहा है। Joint exercise का लक्ष्य होता है कि सभी participants को ज्यादा से ज्यादा exposure मिले, एक दूसरे के प्रति समझ बढ़े, best practices को adopt किया जा सके। ऐसे में इस Joint exercise का लक्ष्य बहुत महत्वपूर्ण है। हम मिलकर अगले साल 15 अगस्त तक नेवी के लिए 75 indigenous technologies का निर्माण करेंगे, ये संकल्प ही अपने आप में एक बहुत बड़ी ताकत है और आपका पुरुषार्थ, आपका अनुभव, आपका ज्ञान इसे जरूर सिद्ध करेगा। आज जब भारत अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है, अमृत महोत्सव मना रहा है, तब ऐसे लक्ष्यों की प्राप्ति, आत्मनिर्भरता के हमारे लक्ष्यों को और गति देगी। वैसे मैं ये भी कहूंगा कि 75 indigenous technologies का निर्माण एक प्रकार से पहला कदम है। हमें इनकी संख्या को लगातार बढ़ाने के लिए काम करना है। आपका लक्ष्य होना चाहिए कि भारत जब अपनी आजादी के 100 वर्ष का पर्व मनाए, उस समय हमारी नौसेना एक अभूतपूर्व ऊंचाई पर हो।
साथियों,
हमारे समंदर, हमारी तटीय सीमाएं, हमारी आर्थिक आत्मनिर्भरता के बहुत बड़े संरक्षक भी और एक प्रकार से संवर्धक भी है। इसलिए भारतीय नौसेना की भूमिका निरंतर बढ़ती जा रही है। इसलिए नौसेना के साथ ही देश की बढ़ती जरूरतों के लिए भी नौसेना का स्वावलंबी होना बहुत आवश्यक है। मुझे विश्वास है, ये सेमिनार और इससे निकला अमृत, हमारी सेनाओं को स्वावलंबी बनाने में बहुत मदद करेगा।
साथियों,
आज जब हम डिफेंस में आत्मनिर्भर भविष्य की चर्चा कर रहे हैं तब ये भी आवश्यक है कि बीते दशकों में जो हुआ, उससे हम सबक भी लेते रहें। इससे हमें भविष्य का रास्ता बनाने में मदद मिलेगी। आज जब हम पीछे देखते हैं तो हमें अपनी समृद्ध maritime heritage के दर्शन होते हैं। भारत का समृद्ध ट्रेड रूट, इस विरासत का हिस्सा रहा है। हमारे पूर्वज समंदर पर अपना वर्चस्व इसलिए कायम कर पाए क्योंकि उन्हें हवा की दिशा के बारे में, अंतरिक्ष विज्ञान के बारे में बहुत अच्छी जानकारी थी। किस ऋतु में हवा की दिशा क्या होगी, कैसे हवा की दिशा के साथ आगे बढ़कर हम पड़ाव पर पहुंच सकते हैं, इसका ज्ञान हमारी पूर्वजों की बहुत बड़ी ताकत थी। देश में ये जानकारी भी बहुत कम लोगों को है कि भारत का डिफेंस सेक्टर, आज़ादी से पहले भी काफी मजबूत हुआ करता था। आज़ादी के समय देश में 18 ordinance factories थीं, जहां आर्टलरी गन्स समेत कई तरह के सैनिक साजो-सामान हमारे देश में बना करते थे। दूसरे विश्व युद्ध में रक्षा उपकरणों के हम एक अहम सप्लायर थे। हमारी होवित्जर तोपों, इशापुर राइफल फैक्ट्री में बनी मशीनगनों को उस समय श्रेष्ठ माना जाता था। हम बहुत बड़ी संख्या में एक्सपोर्ट किया करते थे। लेकिन फिर ऐसा क्या हुआ कि एक समय में हम इस क्षेत्र में दुनिया के सबसे बड़े importer बन गए? और थोड़ा हम नजर करें कि प्रथम और द्वितीय विश्व युद्ध ने बहुत विनाश किया। अनेक प्रकार के संकटों से दुनिया के बड़े-बड़े देश फंसे पड़े थे लेकिन उस संकट को भी आपदा को अवसर करने में पलटने का उन्होंने प्रयास किया। और उन्होंने आयुध के निर्माण के अंदर और दुनिया के बड़े मार्केट को कब्जे करने की दिशा में लड़ाई में से वो रास्ता खोजा और स्‍वंय एक बहुत बड़े निर्माणकर्ता व बहुत बड़े सप्‍लायर बन गए डिफेंस की दुनिया में, यानी युद्ध झेला लेकिन उसमें से उन्होंने ये रास्ता भी खोजा। हमने भी कोरोना काल में इतना बड़ा संकट आया, हम बहुत एक दम से बहुत नीचे के पैरी पर थे, सारी व्‍यवस्‍थाएं नहीं थीं, PPE किट नहीं थे हमारे पास। वैक्सीन की तो हम कल्पना ही नहीं कर सकते थे। लेकिन जैसे प्रथम विश्व युद्ध, द्वितीय विश्व युद्ध में से दुनिया के उन देशों ने बहुत बड़ी शस्त्र शक्ति बनने की दिशा में उन्होंने रास्ता खोज लिया, भारत ने इस कोरोना कालखंड में इसी बुद्धिमता से वैज्ञानिक धरा पर वैक्‍सीन खोजना हो, बाकी एक्‍यूपमेंट बनाना हो, हर चीज में पहले कभी नहीं हुआ, वो सारे काम कर दिये। मैं उदाहरण इसलिए दे रहा हूं कि हमारे पास सामर्थ्य है, हमारे पास टैलेंट नहीं है, ऐसा नहीं है जी और ये भी बुद्धिमानी है या नहीं है कि दुनिया में दस लोगों के पास जिस प्रकार के औजार हैं, वहीं औजार लेकर के मैं मेरे जवानों को मैदान में उतार दूं। हो सकता है कि उसकी टैलेंट अच्छी होगी, ट्रेनिंग अच्छी होगी तो उस औजार का शायद ज्‍यादा अच्‍छा उपयोग करके निकल जाएगा। लेकिन मैं कब तक रिस्क लेता रहूंगा। जो औजार, जो हथियार उसके हाथ में हैं, वैसा ही हथियार लेकर के मेरा नौजवान क्यों जाएगा? उसके पास वो होगा, जो उसने सोचा तक नहीं होगा। वो समझों उसके पहले तो उसका खात्मा हो जाएगा। ये मिजाज, ये मिजाज सिर्फ फौजियों को तैयार करने के लिए नहीं हैं, ये मिजाज उसके हाथ में कौन से हथियार है, उस पर भी डिपेंड करता है। और इसलिए आत्मनिर्भर भारत, ये सिर्फ एक आर्थिक गतिविधि नहीं है दोस्‍तों और इसलिए हमें पूरी तरह इसमें बदलाव की जरूरत है।
साथियों,
आज़ादी के बाद के पहले डेढ़ दशक में हमने नई फैक्ट्रियां तो बनाई नहीं, पुरानी फैक्ट्रियां भी अपनी क्षमताएं खोती गईं। 1962 के युद्ध के बाद मजबूरी में नीतियों में कुछ बदलाव हुआ और अपनी ऑर्डिनेंस फैक्ट्रियों को बढ़ाने पर काम शुरू हुआ। लेकिन इसमें भी रिसर्च, इनोवेशन और डेवलपमेंट पर बल नहीं दिया गया। दुनिया उस समय नई टेक्नॉलॉजी, नए इनोवेशन के लिए प्राइवेट सेक्टर पर भरोसा कर रही थी, लेकिन दुर्भाग्य से रक्षा क्षेत्र को एक सीमित सरकारी संसाधनों, सरकारी सोच के दायरे में ही रखा गया। मैं गुजरात से आता हूं, अहमदाबाद मेरा लंबे अर्से तक कार्यक्षेत्र रहा। किसी जमाने में, आप में तो ऐसे कहियो तो गुजरात में समुद्री तट पर काम किया होगा, बड़ी-बड़ी चिमनियां और मील का उद्योग और इन मैनचेस्टर ऑफ इंडिया इस प्रकार की उसकी पहचान, कपड़े के एक क्षेत्र में बहुत बड़ा नाम था अहमदाबाद का। क्या हुआ? इनोवेशन नहीं हुआ, टेक्नोलॉजी अपग्रेडेशन नहीं हुआ, टेक्नोलॉजी ट्रांसफर नहीं हुई। इतनी ऊंची-ऊंची चिमनियां जमींदोज हो गई दोस्तों, हमारी आंख के सामने हमने देखा है। ये एक जगह पर होता है तो दूसरी जगह पर नहीं होगा, ऐसा नहीं है। और इसलिए इनोवेशन निरंत आवश्यक होता है और वो भी इंडिजिनियस भी इनोवेशन हो सकता है। बिकाऊ माल से तो कोई इनोवेशन हो ही नहीं सकता है। हमारे युवाओं के लिए विदेशों में तो अवसर हैं, लेकिन देश में उस समय अवसर बहुत सीमित थे। परिणाम ये हुआ कि कभी दुनिया की अग्रणी सैन्य ताकत रही भारतीय सेना को राइफल जैसे सामान्य अस्त्र तक के लिए विदेशों पर निर्भर रहना पड़ा। और फिर आदत हो गई, एक बार एक मोबाइल फोन की आदत हो जाती है तो फिर कोई कितना ही कहे कि हिन्‍दुस्‍तान का बहुत अच्छा है, लेकिन मन करता है यार छोड़ो वहीं ठीक रहेगा। अब आदत हो गई है, उस आदत को बाहर निकालना तो एक प्रकार से एक मनोवैज्ञानिक सेमिनार भी करना पड़ेगा। सारी मुसीबत मनोवैज्ञानिक है जी, एक बार मनोवैज्ञानिक लोगों को बुलाकर के सेमिनार कीजिए कि भारतीय चीजों का मोह कैसे छूट सकता है। जैसे ड्रग एडिक्‍ट को ड्रग्‍स में से छुड़ाने के लिए ट्रेनिंग करते हैं ना, वैसे ये भी ट्रेनिंग जरूरी है हमारे यहां। अपने में आत्‍मविश्‍वास होगा तो अपने हाथ में जो हथियार है, उसके सामर्थ्य को हम बढ़ा सकते हैं, और हमारा हथियार उस सामर्थ्‍य पैदा कर सकता है दोस्तों।
साथियों,
मुश्किल ये भी थी कि उस समय डिफेंस से जुड़े ज्यादातर सौदे सवालों में घिरते गए। सारी लौबी है कि उसका लिया तो, ये लौबी मैदान में उतर गई, इसका लिया तो ये लौबी उतरती थी और फिर पॉलिटिशियन को गाली देना तो बहुत सरल बात हो गई हमारे देश में। तो फिर दो-दो, चार-चार साल तक वही चीज चलती चली गई। इसका नतीजा ये हुआ कि सेनाओं को आधुनिक हथियारों, उपकरणों के लिए दशकों इंतजार करना पड़ा।
साथियों,
डिफेंस से जुड़ी हर छोटी-छोटी ज़रूरत के लिए विदेशों पर निर्भरता हमारे देश के स्वाभिमान, हमारे आर्थिक नुकसान के साथ ही रणनीतिक रूप से बहुत ज्यादा गंभीर खतरा है। इस स्थिति से देश को बाहर निकालने के लिए 2014 के बाद हमने मिशन मोड पर काम शुरू किया है। बीते दशकों की अप्रोच से सीखते हुए आज हम सबका प्रयास, उसकी ताकत से नए डिफेंस इकोसिस्टम का विकास कर रहे हैं। आज डिफेंस R&D को प्राइवेट सेक्टर, academia, MSMEs और स्टार्टअप्स के लिए खोल दिया गया है। अपनी पब्लिक सेक्टर डिफेंस कंपनियों को हमने अलग-अलग सेक्टर में संगठित कर उन्हें नई ताकत दी है। आज हम ये सुनिश्चित कर रहे हैं कि IIT जैसे अपने प्रीमियर इंस्टीट्यूशन्स को भी हम डिफेंस रिसर्च और इनोवेशन से कैसे जोड़ें। हमारे यहां तो कठिनाई ये है कि हमारे टेक्निकल युनिवर्सिटी या टेक्निकल कॉलेजिस या इंजीनियरिंग की दुनिया, वहां डिफेंस के equipment related to course ही पढ़ाए नहीं जाते। मांग लिया, तो बाहर से मिल जाएगा, यहां कहां पढ़ने की जरूरत है। यानी एक दायरा ही बदल चुका था जी। इसमें हमने लगातार बदलाव लाने की कोशिश की है। DRDO और ISRO की cutting edge testing सुविधाओं से हमारे युवाओं को, स्टार्ट अप्स को ज्यादा से ज्यादा बल मिले, ये प्रयास किए जा रहे हैं। मिसाइल सिस्टम, submarines, तेजस फाइटर जेट्स जैसे अनेक साजो-सामान, जो अपने तय लक्ष्यों से कई-कई साल पीछे चल रहे थे, उनको गति देने के लिए हमने silos को दूर किया। मुझे खुशी है कि देश के पहले स्वदेश निर्मित एयरक्राफ्ट कैरियर की commissioning का इंतज़ार भी बहुत जल्द समाप्त होने वाला है। Naval Innovation and Indigenisation Organisation हो, iDEX हो, या फिर TDAC हो, ये सभी आत्मनिर्भरता के ऐसे ही विराट संकल्पों को गति देने वाले हैं।
साथियों,
बीते 8 वर्षों में हमने सिर्फ डिफेंस का बजट ही नहीं बढ़ाया है, ये बजट देश में ही डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के विकास में भी काम आए, ये भी सुनिश्चित किया है। रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए तय बजट का बहुत बड़ा हिस्सा आज भारतीय कंपनियों से खरीद में ही लग रहा है। और ये बात हम मान के चले जी, आप में तो सब परिवारजन वाले लोग हैं, परिवार की दुनिया आप भली भांति समझते हैं, जानते हैं। आप अपने बच्चे को घर में मान सम्मान प्यार न दो और चाहों कि मोहल्ले वाले आपके बच्चे को प्यार करें तो होने वाला है? आप उसको हर दिन निकम्मा कहते रहोगे और आप चाहोगे कि पड़ोसी उसको अच्छा कहे, कैसे होगा? हम हमारे हथियार जो उत्पादन होते हैं, उसकी इज्जत हम नहीं करेंगे और हम चाहेंगे कि दुनिया हमारे हथियारों की इज्जत करे तो ये संभव नहीं होने वाला है, शुरुआत हमें अपने से करनी होती है। और ब्रह्मोस इसका उदाहरण है, जब भारत ने ब्रह्मोस को गले लगाया, दुनिया ब्रह्मोस को गले लगाने के लिए आज कतार में खड़ी हो गई है दोस्तों। हमें अपने हर निर्मित चीजों के प्रति हमें गर्व होना चाहिए। और मैं भारत की सेनाओं को बधाई दूंगा कि उन्होंने 300 से अधिक हथियारों, उपकरणों की सूची बनाई है, जो मेड इन इंडिया ही होंगे और उनका उपयोग हमारी सेनाएं करेंगी, उन चीजों को हम बाहर से नहीं लेंगे। मैं इस निर्णय के लिए तीनों सेनाओं के सभी साथियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
ऐसे प्रयासों का परिणाम अब दिखने लगा है। बीते 4-5 सालों में हमारा डिफेंस इंपोर्ट लगभग 21 प्रतिशत कम हुआ है। इतने कम समय में और ये नहीं कि हमने पैसे बचाने के लिए कम किया है, हमने हमारे यहां उसका अल्टरनेट दिया है। आज हम सबसे बड़े defense Importer के बजाय एक बड़े exporter की तरफ तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं। ये ठीक है कि Apple और ओरों की तुलना नहीं हो सकती है लेकिन भारत के मन की मैं बात बताना चाहता हूं। हिन्‍दुस्‍तान के लोगों की ताकत की बात बताना चाहता हूं। इस कोरोना काल में मैंने ऐसे ही विषय छेड़ा था, बड़ा ही हल्‍का-फुल्‍का विषय था कि कोरोना काल में उस संकट में मैं देश पर कोई बड़ा बोझ हो, ऐसी बातें करना नहीं चाहता। अब इसलिए मैंने कहा कि देखो भाई, हम बाहर से खिलौने क्यों लेते हैं? छोटा सा विषय है, बाहर से खिलौने क्यों लेते हैं? हमारे खिलौने के यहां हम क्यों नहीं जाते? हम हमारे खिलौने दुनिया में क्यों नहीं बेच सकते? हमारे खिलौने के पीछे, खिलौने बनाने वाले के पीछे हमारी सांस्कृतिक परंपरा की एक सोच पड़ी हुई थी, उसमें से वो खिलौने बनाता है। एक ट्रेनिंग होती है, छोटी सी बात थी एक आद सेमिनार किया, एक आद वर्चुअल कांफ्रेंस की, थोड़ा उनको उत्साहित किया। आप हैरान हो जाएंगे इतनी कम समय में जी, ये मेरे देश की ताकत देखिए, मेरे देश का स्वाभिमान देखिए, मेरे सामान्य नागरिक के मन की इच्छा देखिए साहब, बच्‍चे दूसरे को फोन करके कहते थे कि तुम्हारे घर में विदेशी खिलौना तो नहीं है ना? कोरोना के अंदर से जो मुसीबतें आईं, उसमें से उसके अंदर ये भाव जगा था। एक बच्चा दूसरे बच्चे को फोन करके कहता था कि तेरे घर में तो विदेशी खिलौने तो नहीं रखते हो? और परिणाम ये आया कि मेरे देश में खिलौना इंपोर्ट 70% कम हो गया, दो साल के भीतर भीतर। ये समाज क्या, स्वभाव की ताकत देखिए और यही देश के हमारे खिलौने बनाने वालों की ताकत देखिए कि 70% हमारा एक्‍सपोर्ट बढ़ गया खिलौना का यानी 114% का फर्क आया। मेरे कहने का मतलब है, मैं जानता हूं खिलौने की तुलना आपके पास जो खिलौने हैं, उसके साथ नहीं हो सकती है। इसलिए मैंने कहा कि Apple और ओरों की तुलना नही हो सकती। मैं तुलना कर रहा हूं भारत के सामान्य मानवीय की मन की ताकत और वो ताकत खिलौने वालों के काम आ सकती है। वो ताकत मेरे देश के सैन्य शक्ति को भी काम आ सकती है। ये भरोसा मेरे देशवासियों पर हमको होना चाहिए। पिछले 8 वर्षों में हमारा डिफेंस एक्सपोर्ट 7 गुणा बढ़ा है। अभी कुछ समय पहले ही हर देशवासी गर्व से भर उठा, जब उसे पता चला कि पिछले साल हमारे 13 हज़ार करोड़ रुपए का defence export किया है। और इसमें भी 70 प्रतिशत हिस्सेदारी हमारे प्राइवेट सेक्टर की है।
साथियों,
21वीं सदी में सेना की आधुनिकता, रक्षा के साजो सामान में आत्मनिर्भरता, के साथ ही, एक और पहलू पर ध्यान देना जरूरी है। आप भी जानते हैं कि अब राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए खतरे भी व्यापक हो गए हैं और युद्ध के तौर-तरीके भी बदल रहे हैं। पहले हम सिर्फ land, sea और sky तक ही अपने डिफेंस की कल्पना करते थे। अब ये दायरा स्पेस यानि अंतरिक्ष की तरफ बढ़ रहा है, साइबर स्पेस की तरफ बढ़ रहा है, आर्थिक और सामाजिक स्पेस की तरफ बढ़ रहा है। आज हर प्रकार की व्यवस्था को weapon में कन्वर्ट किया जा रहा है। अगर rare earth होगी, उसको weapon में कन्वर्ट करो, crude oil है, weapon में कन्वर्ट करो। यानी पूरा विश्‍व का नजरिया तौर-तरीके बदल रहे हैं। अब आमने-सामने की लड़ाई से अधिक, लड़ाई अदृश्य हो रही है, अधिक घातक हो रही है। अब हम अपनी रक्षा की नीति और रणनीति सिर्फ अपने अतीत को ध्यान में रखते हुए नहीं बना सकते। अब हमें future challenges को anticipate करते हुए ही आगे कदम बढ़ाने हैं। हमारे आसपास क्या हो रहा है, क्या बदलाव आ रहे हैं, भविष्य के हमारे मोर्चे क्या होने वाले हैं, उनके अनुसार हमें खुद को बदलना है। और इसमें स्वावलंबन का आपका लक्ष्य भी देश की बहुत बड़ी मदद करने वाला है।
साथियों,
देश की रक्षा के लिए हमें एक और अहम पक्ष पर ध्यान देना है। हमें भारत के आत्मविश्वास को, हमारी आत्मनिर्भरता को चुनौती देने वाली ताकतों के विरुद्ध भी युद्ध तेज करना है। जैसे-जैसे भारत ग्लोबल स्टेज पर खुद को स्थापित कर रहा है, वैसे-वैसे Misinformation, disinformation, अपप्रचार, के माध्यम से लगातार हमले हो रहे हैं। Information को भी हथियार बना दिया गया है। खुद पर भरोसा रखते हुए भारत के हितों को हानि पहुंचाने वाली ताकतें चाहे देश में हों या फिर विदेश में, उनकी हर कोशिश को नाकाम करना है। राष्ट्ररक्षा अब सिर्फ सीमाओं तक सीमित नहीं है, बल्कि बहुत व्यापक है। इसलिए हर नागरिक को इसके लिए जागरूक करना, भी उतना ही आवश्यक है। वयं राष्ट्रे जागृयाम, ये उदघोष हमारे यहां जन जन तक पहुंचे, ये भी आवश्यक है। जैसे आत्मनिर्भर भारत के लिए हम whole of the government approach के साथ आगे बढ़ रहे हैं, वैसे ही राष्ट्र रक्षा के लिए भी whole of the Nation approach समय की मांग है। भारत के कोटि-कोटि जनों की यही सामूहिक राष्ट्रचेतना ही सुरक्षा और समृद्धि का सशक्त आधार है। एक बार फिर आपके इस इनिशिएटिव के लिए, इन सब को जोड़ कर के आगे बढ़ने के प्रयास के लिए, मैं रक्षा मंत्रालय को, हमारे डिफेंस फोर्सेज को, उनके लीडरशिप को मैं हृदय से बहुत बहुत बधाई देता हूं और मुझे अच्छा लगा आज कि जब मैं कुछ stalls पर जाकर के आपके सारे इनोवेशन देख रहा था, तो हमारे जो नेवी के निवृत्त साथी हैं, उन्होंने भी अपना अनुभव, अपनी शक्ति, अपना समय इस इनोवेशन के काम में लगाया है ताकि नेवी हमारी मजबूत हो, हमारे डिफेंस फोर्सेज मजबूत हो। मैं समझता हूं ये एक बड़ा उत्तम प्रयास है, इसके लिए भी जिन लोगों ने रिटायरमेंट के बाद भी इसको मिशन मोड में काम लिया है, मैं विशेष रूप से उनको भी बधाई देता हूं और इन सबको सम्मानित करने की व्यवस्था चल रही है, इसलिए भी आप सब भी अभिनंदन के अधिकारी हैं। बहुत बहुत धन्यवाद! बहुत-बहुत शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at NIIO Seminar 'Swavlamban' in New Delhi
18 JUL 2022 8:23PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh Ji, Shri Ajay Bhatt Ji, Chief of Naval Staff, Vice Chief of Naval Staff, Defence Secretary, President of SIDM, all colleagues associated with industry and academia, other dignitaries, ladies and gentlemen!
The goal of self-reliance in the Indian armed forces is very essential for the India of the 21st century. I think this is a very important step to organize the first ‘Swavlamban’ seminar for a self-reliant navy, and for this I congratulate all of you very much and I wish you all the best.
Friends,
Joint exercises in military preparedness, especially in the Navy, play a major role. This seminar is also a kind of joint exercise. In this joint exercise for self-reliance, every stakeholder, including the Navy, Industry, MSMEs, academies, i.e. people from across the world and representatives of the government, are contemplating about the goal of coming together. The goal of this joint exercise is maximum exposure for all the participants, greater understanding towards each other and adoption of the best practices. Therefore, the goal of this joint exercise is very important. The resolution to develop 75 indigenous technologies for the Navy by August 15 next year is a huge step in itself, and your efforts, experiences and knowledge will definitely help in realising it. Today, when India is celebrating 75 years of its independence through the Amrit Mahotsav, the achievement of such goals will provide further impetus to our goal of self-reliance. By the way, I would also say that the development of 75 indigenous technologies is, in a way a first step. We have to keep working to increase this number continuously. Your goal should be that the Navy should be at an unprecedented height when India celebrates 100 years of its independence.
Friends,
Our seas and coastal borders are great custodians of our economic self-reliance and also provide impetus to it. Therefore, the role of the Indian Navy is continuously increasing. Hence, it is very important for the Navy to be self-supporting not only for itself but also for the growing needs of the country. I am sure the essence of this seminar will go a long way in making our forces self-reliant.
Friends,
At a time when we are discussing a self-reliant future in the defence sector, it is also necessary that we learn lessons from what happened in the past decades. This will help us in paving the way for the future. When we look back, we find we had a rich maritime heritage. India's rich trade route has been a part of this legacy. Our ancestors were able to dominate the ocean because they had very good knowledge about the direction of the wind and space sciences. The knowledge of our ancestors regarding the direction of the wind during different seasons, and how to get to the destination by utilising the wind’s direction was a great strength.
A lot of people in the country are not aware that the defence sector of India used to be very strong, even before independence. At the time of independence, there were 18 ordnance factories in the country where different types of military equipment including artillery guns were made. We were an important defence equipment supplier during World War II. Our Howitzers and machine guns made at the Ishapore Rifle Factory were considered the best at that time. We used to export a lot. But what led us to become the world's biggest importer in this field? If we look back, the First and the Second World War caused a lot of destruction. Major countries of the world were hit by many crises, but they tried to turn those crises into opportunities. To capture a huge global market, they found a way in the manufacture of armaments as an approach towards the wars. They became manufacturers and big suppliers in the world of defence. Even though they suffered in the wars, but they found a new way out. We also faced a huge crisis during the Corona period. We were at the bottom as far as arrangements were concerned. We did not have PPE kits, vaccines were a far-fetched dream. But exactly like the countries that created an opportunity from the First and Second World War and paved a way towards becoming major defence powers, India also did everything which never happened before, like developing vaccines and other equipment during the Corona period. I am giving you an example because it is not that we don’t have potential or talent. It is also not wise to equip our soldiers with the same weapons which soldiers of ten other countries have. Maybe they have better talent, they have good training, or they make better use of those weapons. But for how long will I keep taking the risk? Why would my young soldier carry the same weapons? He must have the weapons which he had not even imagined. This temperament is not just to prepare soldiers, but it also depends on what kinds of weapons are given to him. And that's why Aatma Nirbhar Bharat is not just an economic activity; we need to change it completely.
Friends,
In the first one and a half decades after independence, we did not build new ordnance factories. In fact, old factories also lost their capabilities. After the 1962 war, there were some changes in the policies under compulsion and work began on augmenting ordnance factories. But research, innovation and development were not emphasised while setting up these factories. The world at that time was relying on the private sector for new technology and innovations, but unfortunately, the defence sector in our country was kept under the government domain. I come from Gujarat and I have spent a long time in Ahmedabad. Many of you must have worked on the coasts of Gujarat at one point. There were huge chimneys and mills all around Ahmedabad. Ahmedabad used to be dubbed as the Manchester of India because of its textiles. But what happened? There was no innovation, technology was not upgraded and there was no technology transfer. As a result, huge chimneys came crashing down. We have seen all this in front of our eyes. It is not so that if it happens in one place, it will not happen in another place. And therefore, innovation is a must and that too indigenous innovation. There can be no innovation from imported goods. There are many opportunities for our youth in foreign countries, but at that time there were limited opportunities for them in the country. As a result, the Indian Army, once the world's leading military power, had to depend on foreign countries for even a simple weapon like a rifle. And gradually, it became a habit. If one is used to a mobile phone of a foreign make, he will prefer that to a better mobile phone irrespective of the availability in the country. It becomes a habit and we need to organize a psychological seminar to come out of that mindset. The root of the problem is psychological. Hold a seminar of psychologists to find out how Indians can get rid of foreign products. As drug addicts need training sessions to get rid of drugs, we need similar training across the board. If we have self-confidence in ourselves, we can enhance the potential of weapons in our hands.
Friends,
There was another problem as most of the defence deals became questionable. There are so many lobbies in this field. If one lobby is preferred, then other lobbies would gear up against that deal, and abusing politicians is very common in our country. As a result, the deals would get stuck for two to four years and our armed forces were made to wait for decades for modern weapons and equipment.
Friends,
Dependence on foreign countries for every small need related to defence is not just a serious threat to our country's self-respect but also strategically, besides causing economic loss. After 2014, we started work on mission mode to get the country out of this situation. Learning from the approach of the past decades, today we are developing a new defence ecosystem with the efforts of all. Today defence R&D has been opened to the private sector, academia, MSMEs and start-ups. We have strengthened our public sector defence companies by organizing them in different sectors. Today we are also ensuring how to link our premier institutions like IITs with defence research and innovation. The problem in our country is that no defence related courses are taught in our technical universities or technical or engineering colleges. Whenever there is a need, it is provided from outside. Where is the need to study here? That is, the scope was very limited. We have constantly tried to bring changes in this regard. Efforts are being made to give maximum opportunities to our youth and start-ups by providing them with the cutting edge facilities of DRDO and ISRO. We removed the silos to accelerate the development of missile systems, submarines, Tejas fighter jets, etc which were running many years behind their targets. I am happy that the wait for the commissioning of the country's first indigenously built aircraft carrier is also going to end very soon. Be it Naval Innovation and Indigenization Organization, iDEX or TDAC, all these are going to give impetus to colossal resolutions of self-reliance.
Friends,
In the last eight years, we have not only increased the defence budget, we have also ensured that this budget is used in the development of the defence manufacturing ecosystem in the country itself. Today, a major part of the budget earmarked for the purchase of defence equipment is being spent in procurement from Indian companies. And we must realize this as you are a family man and understand the importance of a family. If you don’t give love and respect to your child at home, how can you expect your neighbours to love them? If you keep calling him useless every day, how can you expect your neighbour to call him good? If we do not respect our indigenous weapons, then how can we expect the world to respect our weapons? It is not possible. We have to start with ourselves. And BrahMos is an example of this indigenous technology. India developed BrahMos and today the world is in a queue to embrace BrahMos, friends. We should be proud of everything that we develop. And I would congratulate the Indian armed forces for preparing a list of more than 300 weapons and equipment which will be made in India and will not be imported. I congratulate all the comrades of the three services for this decision.
Friends,
The results of such efforts are now visible. In the last 4-5 years, our defence imports have come down by about 21 percent. In such a short time, we have not only saved money, but created an alternative. Today we are moving fast from the biggest defence importer to a major exporter. Though no comparison can be made between apples and other fruits, I want to share the potential of the people of India. I had touched upon a small topic during the Corona period. At that time, I did not want to talk about issues which could burden the country. Therefore, I questioned the decision to import toys. It was a small issue. Why don’t we buy our own toys? Why can’t we sell our toys abroad? Our toy makers have a cultural tradition. It was a small issue. I organized a few seminars and virtual conferences and encouraged them a little. You will be surprised to see the results in such a short time. Look at the strength and self-respect of my country and the desire of common citizens. Children used to call their friends to know if they had any foreign toys in their house. This feeling was developed in them when there were so many challenges during the Corona period. One child was calling another to check whether he was keeping foreign-made toys or not. Such was the result that the import of toys came down by 70 percent within two years. Look at the temperament of society and the potential of our toy makers of the country. The exports of our toys grew by 70% that is a difference of 114%. Such a huge difference! What I mean to say is that toys can’t be compared. Therefore, I said earlier that apples can’t be compared with other fruits. I am comparing the power of the common human being of India and that can be useful for our toy makers. And that same power can also be useful for the military power of my country. We should have this trust in our countrymen. Our defence exports have grown 7 times in the last eight years. Not long ago, every countryman became proud when he came to know that we exported defence equipment worth Rs 13,000 crores last year. And importantly, the private sector’s stake is 70 percent in this regard.
Friends,
In the 21st century, it is necessary to pay attention to another aspect along with the modernization of the armed forces and self-reliance in defence equipment. You are aware that now the threats to national security have become widespread and the methods of warfare are also changing. Earlier the defence meant land, sea and sky. Now this scope is moving towards space, cyber space, economic and social space. Today every system is being converted into a weapon. Be it rare earth or crude oil, everything is being weaponised. The attitude of the entire world is changing. Now more than one-on-one fights, wars are becoming invisible, more deadly. Now we cannot formulate our defence policies and strategies keeping the past in mind. Now we have to move forward by anticipating the future challenges. We have to change ourselves according to what is happening around us, the new changes and our new fronts in the future. And this goal of self-reliance is also going to help the country a lot.
Friends,
We have to pay attention to another important aspect for the protection of our country. We also have to intensify our war against forces challenging India's self-confidence and self-reliance. As India is establishing itself on the global stage, there are constant attacks through misinformation, disinformation, etc. Information has also been made a weapon. Keeping faith in ourselves, we have to thwart every effort of the forces that are harming India's interests, be it in the country or abroad. National defence is no longer limited to borders, but is much broader. Therefore, it is equally necessary to make every citizen aware of it. वयं राष्ट्रे जागृयाम (we should be alert in the interest of the nation) -- this assertion should reach the masses. It is also necessary. Just as we are moving forward with the whole of the government approach for ‘Aatma Nirbhar Bharat’, similarly the whole of the nation approach is the need of the hour for the defence of the nation. This collective national consciousness of the people of India is the strong basis of security and prosperity. Once again, I congratulate the Ministry of Defence, our defense forces, their leadership for this initiative and their efforts to move forward. When I was visiting some stalls, it felt good that our retired navy colleagues have also put in their time, experience and energy in these innovations so that our Navy and defence forces could become strong. I think this is a great effort and I especially congratulate those who have worked in mission mode even after their retirement. You are being honored for your efforts and deserve to be congratulated. Thanks a lot! Many congratulations!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.