वित्‍त मंत्रालय
'पहले से पैकज की हुई और लेबल लगी हुई' वस्तुओं पर जीएसटी लागू होने के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
18 JUL 2022 9:12AM by PIB Delhi
जीएसटी परिषद द्वारा अपनी 47वीं बैठक में की गई सिफारिशों के अनुरूप, जीएसटी दर से संबंधित परिवर्तन आज, 18 जुलाई, 2022 से प्रभावी हो गए हैं। ऐसा ही एक परिवर्तन है - एक पंजीकृत ब्रांड या ऐसा ब्रांड, जिसके संबंध में न्यायालय में कार्रवाई योग्य दावा या लागू करने योग्य अधिकार उपलब्ध है, पर निर्दिष्ट वस्तुओं के तहत जीएसटी लगाने के बदले; 'पहले से पैकेज की हुई और लेबल लगी हुई' वस्तुओं की श्रेणी के तहत जीएसटी लगाना।
इस परिवर्तन के दायरे पर स्पष्टीकरण के लिए कुछ अभ्यावेदन प्राप्त हुए हैं, विशेष रूप से दाल, आटा, अनाज, आदि जैसे खाद्य पदार्थों के संबंध में (टैरिफ के अध्याय 1 से 21 के तहत आने वाली निर्दिष्ट वस्तुएं), जैसा अधिसूचना सं. 6/2022-केंद्रीय कर (दर), दिनांक 13 जुलाई, 2022 एवं एसजीएसटी और आईजीएसटी के लिए संबंधित अधिसूचनाओं के द्वारा अधिसूचित किया गया है।
आज, 18 जुलाई, 2022 से प्रभावी 'पहले से पैकेज की हुई और लेबल लगी हुई' वस्तुओं पर जीएसटी लेवी के संबंध में कुछ शंकाओं/सवाल को लेकर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) तथा उनके स्पष्टीकरण निम्नलिखित हैं:
क्रम सं.
प्रश्न
स्‍पष्‍टीकरण
1.
'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए' सामानों के संबंध में 18 जुलाई, 2022 से क्या बदलाव किए गए हैं?
18 जुलाई, 2022 से पहले, जीएसटी उन निर्दिष्ट वस्तुओं पर लागू होता था, जब उन्हें एक यूनिट कंटेनर में रखा जाता था और एक पंजीकृत ब्रांड नाम होता था या ऐसे ब्रांड का नाम, जिसके संबंध में कानून की अदालत में एक कार्रवाई योग्य दावा या लागू करने योग्य अधिकार उपलब्ध हैं। 18 जुलाई 2022 से, इस प्रावधान में बदलाव आया है और जीएसटी को कानूनी माप विज्ञान अधिनियम के प्रावधानों को आकर्षित करने वाले ऐसे 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए' सामानों की आपूर्ति पर लागू किया गया है, जिसके बारे में बाद के प्रश्नों में विस्तार से बताया गया है। उदाहरण के लिए, दालें, अनाज जैसे चावल, गेहूं और आटा, आदि पर पहले 5 प्रतिशत की दर से जीएसटी लगता था, जब ब्रांड का नाम होता था और इसे यूनिट कंटेनर में पैक किया जाता था (जैसा कि ऊपर बताया गया है)। 18.7.2022 से, इन वस्तुओं पर 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए' सामानों की श्रेणी के तहत जीएसटी लगेगा। इसके अतिरिक्त, कुछ अन्य वस्तुएं जैसे दही, लस्सी, मुरमुरा (भुने चावल) आदि जब 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए होंगे, तो इनपर 18 जुलाई, 2022 से 5 प्रतिशत की दर से जीएसटी लागू होगा।
अनिवार्य रूप से, यह ब्रांड वाले निर्दिष्ट सामानों के स्थान पर 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए सामानों पर जीएसटी लगाने के लिए मात्र तौर-तरीकों में बदलाव है।
[कृपया अधिसूचना संख्या 6/2022-केंद्रीय कर (दर) और एसजीएसटी अधिनियम, आईजीएसटी अधिनियम के तहत संबंधित अधिसूचना देखें]
1.
दाल, अनाज और आटे जैसे खाद्य पदार्थों पर जीएसटी लगाने के उद्देश्य से 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए’ सामानों का दायरा क्या है?
जीएसटी के प्रयोजन के लिए, 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए’ सामानों का अर्थ है - 'पहले से पैकेज किये गए सामान, जैसा इसे कानूनी माप विज्ञान अधिनियम, 2009 की धारा 2 के खंड (I) में परिभाषित किया गया है, जहां पैकेज जिसमें सामान को पहले से पैक किया गया है, या उस पर एक लेबल सुरक्षित रूप से चिपका हुआ है; जो कानूनी माप विज्ञान अधिनियम और इसके तहत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के तहत की जाने वाली घोषणाओं के लिए आवश्यक होते हैं।
कानूनी माप विज्ञान अधिनियम की धारा 2 का खंड (l) के अनुसार:
(l) "पहले से पैकेज किये गए सामान" का अर्थ एक ऐसी वस्तु है, जो बिना क्रेता की मौजूदगी के किसी भी प्रकार के पैकेज में रखी जाती है, चाहे वह सील की गयी हो या नहीं, ताकि उसमें निहित उत्पाद की पूर्व-निर्धारित मात्रा हो।
इस प्रकार, निम्नलिखित दो विशेषताओं वाली ऐसी निर्दिष्ट वस्तु की आपूर्ति जीएसटी को आकर्षित करेगी:
(i) यह पहले से पैक किया हुआ है; तथा
(ii) कानूनी माप विज्ञान अधिनियम, 2009 (2010 का 1) और उसके तहत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के तहत घोषणा किया जाना आवश्यक है।
हालांकि, ऐसी निर्दिष्ट वस्तुओं की आपूर्ति यदि ऐसे पैकेज में की जाती है, जिसके लिए कानूनी माप विज्ञान अधिनियम, 2009 (2010 का 1) और उसके तहत बनाए गए नियमों के तहत घोषणा/अनुपालन की आवश्यकता नहीं है, तो इसे जीएसटी लेवी के प्रयोजनों के लिए 'पहले से पैकेज किये हुआ और लेबल लगा हुआ’ नहीं माना जाएगा।
खाद्य पदार्थों (जैसे दालें, चावल, गेहूं, आटा आदि) के संदर्भ में, निर्दिष्ट पहले से पैक किये गए खाद्य पदार्थों की आपूर्ति कानूनी माप विज्ञान अधिनियम, 2009 और इसके तहत बनाए गए नियम के अंतर्गत 'पहले से पैकेज सामान' की परिभाषा के दायरे में आयेगी, यदि ऐसे 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए’ सामानों में कानूनी माप विज्ञान (पैकेज वस्तु) नियम, 2011 के नियम 3 (ए) के अनुसार 25 किलोग्राम [या 25 लीटर] तक की मात्रा मौजूद है, यह उन शर्तों के अधीन है, जो इन्हें अधिनियम और इसके तहत बनाए गए नियमों के दायरे से बाहर रखते हों।
1.
कानूनी माप विज्ञान अधिनियम और इसके तहत बनाए गए नियमों के अंतर्गत प्रदान की गई विभिन्न छूटों को ध्यान में रखते हुए इस कवरेज का दायरा क्या है?
ऐसी वस्तुओं (खाद्य पदार्थ- दालें, अनाज, आटा, आदि) के लिए, कानूनी माप विज्ञान (पैकेज वस्तु) नियम, 2011 के अध्याय- II के नियम 3 (ए) में 25 किलोग्राम या 25 लीटर से अधिक की मात्रा वाली वस्तुओं के पैकेज के लिए नियम 6 के तहत घोषणा करने की आवश्यकता नहीं है। तदनुसार, जीएसटी ऐसे निर्दिष्ट सामानों पर लागू होगा, जहां 25 किलोग्राम से कम या उसके बराबर मात्रा वाले पैकेज में पहले से पैक की गई वस्तु की आपूर्ति की जाती है।
उदाहरण: अंतिम उपभोक्ता को खुदरा बिक्री के लिए 25 किलोग्राम के पहले से पैक किये गए आटे की आपूर्ति जीएसटी के लिए उत्तरदायी होगी। हालांकि, ऐसे 30 किलो के पैक की आपूर्ति को जीएसटी से छूट दी जाएगी।
इस प्रकार, यह स्पष्ट किया जाता है कि इन वस्तुओं का एक पैकेज; [अनाज, दालें, आटा आदि] जिसमें 25 किलोग्राम/25 लीटर से अधिक की मात्रा हो, जीएसटी के प्रयोजनों के लिए 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुएसामानों की श्रेणी में नहीं आएगा। इसलिए यह जीएसटी को आकर्षित नहीं करेगा।
1.
क्या जीएसटी ऐसे पैकेज पर लागू होगा जिसमें कई खुदरा पैकेज हों। उदाहरण के लिए, एक पैकेज, जिसमें 10 पैक हों और प्रत्येक पैक में 10 किलो आटा हो?
हां, यदि अंतिम उपभोक्ता को खुदरा बिक्री के लिए कई पैकेज हों, जैसे 10 किलो के 10 पैकेज और इन्हें एक बड़े पैक में बेचा जाता हो, तो ऐसी आपूर्ति पर जीएसटी लागू होगा। ऐसा पैकेज निर्माता द्वारा वितरक के माध्यम से बेचा जा सकता है। 10 किलो के ये अलग-अलग पैक खुदरा उपभोक्ता को अंतिम बिक्री के लिए हैं।
हालांकि, 50 किलोग्राम (एक व्यक्तिगत पैकेज में) के चावल के पैकेज को जीएसटी लेवी के उद्देश्यों के लिए 'पहले से पैकेज किये गए और लेबल लगे हुए’ सामानों की श्रेणी में नहीं माना जाएगा, भले ही कानूनी माप विज्ञान (पैकेज वस्तु) नियम, 2011 के नियम 24 के तहत ऐसे थोक पैकेज पर कुछ घोषणाएं करने के लिए कहा गया हो।
1.
ऐसी आपूर्ति पर जीएसटी किस स्तर पर लागू होगा, यानि, क्या जीएसटी निर्माता/उत्पादक द्वारा थोक डीलर को बेचे जाने वाले निर्दिष्ट सामान पर लागू होगा, जो बाद में इसे खुदरा विक्रेता को बेचता है?
जीएसटी तब लागू होगा, जब किसी भी व्यक्ति द्वारा इस तरह के सामान की आपूर्ति की जाती है, अर्थात यदि निर्माता, वितरक को आपूर्ति करता है, या वितरक / डीलर खुदरा विक्रेता को आपूर्ति करता है, या खुदरा विक्रेता व्यक्तिगत उपभोक्ता को आपूर्ति करता है। इसके अलावा, निर्माता/थोक विक्रेता/खुदरा विक्रेता जीएसटी में इनपुट टैक्स क्रेडिट प्रावधानों के अनुसार अपने आपूर्तिकर्ता द्वारा लगाए गए जीएसटी पर इनपुट टैक्स क्रेडिट के हकदार होंगे।
प्रारंभिक छूट या संयोजन योजना का लाभ उठाने वाले आपूर्तिकर्ता सामान्य तरीके से छूट या संयोजन दर, मामला जैसा भी हो, के हकदार होंगे।
1.
यदि खुदरा विक्रेता द्वारा 25 किग्रा/25 लीटर तक के पैकेज में सामान खरीदा जाता है तो क्या कर देय होगा, यदि खुदरा विक्रेता इसे किसी भी कारण से अपनी दुकान में छोटी-छोटी मात्रा में बेचता है?
जीएसटी तब लागू होता है, जब ऐसे सामान पहले से पैक और लेबल वाले पैक में बेचे जाते हैं। इसलिए, जीएसटी तब लागू होगा, जब सामान किसी वितरक/निर्माता द्वारा खुदरा विक्रेता को पहले से पैक और लेबल किये हुए पैकेज में बेचा जाता है। हालांकि, यदि किसी कारण से, खुदरा विक्रेता ऐसे पैकेज से कम मात्रा में वस्तु की आपूर्ति करता है, तो खुदरा विक्रेता द्वारा ऐसी आपूर्ति को, जीएसटी लेवी के उद्देश्य के लिए पहले से पैक किये गए सामान की आपूर्ति की श्रेणी में नहीं माना जायेगा।
1.
यदि औद्योगिक उपभोक्ताओं या संस्थागत उपभोक्ताओं द्वारा उपभोग के लिए ऐसे पैकेज किये हुए सामानों की आपूर्ति की जाती है तो क्या टैक्स देय होगा?
औद्योगिक उपभोक्ता या संस्थागत उपभोक्ता द्वारा उपभोग के लिए पैकेज किये हुए सामानों की आपूर्ति को कानूनी माप विज्ञान (पैकेज किये हुए सामान) नियम, 2011 के अध्याय- II के नियम 3 (सी) के आधार पर कानूनी माप विज्ञान अधिनियम के दायरे से बाहर रखा गया है। इसलिए, उक्त नियम 3 (सी) के तहत प्रदान छूट को आकर्षित करने के तरीके के रूप में यदि आपूर्ति की जाती है, इसे जीएसटी लेवी के प्रयोजनों के लिए पहले से पैक और लेबल किये हुए पैकेज के रूप में नहीं माना जाएगा।
1.
‘एक्स’ चावल का मिल चलाता है, जो चावल को 20 किलो वाले पैकेज में बेचता है, लेकिन कानूनी माप विज्ञान अधिनियम और उसके तहत बनाए गए नियमों के तहत आवश्यक घोषणा नहीं करता है (हालांकि उक्त अधिनियम और नियमों के तहत उसे घोषणा करने की आवश्यकता है), क्या यह अभी भी पहले से पैक और लेबल किये हुए पैकेज के रूप में माना जाएगा और इसलिए जीएसटी के लिए उत्तरदायी होगा?
हां, ऐसे पैकेजों को जीएसटी के प्रयोजनों के लिए पहले से पैक और लेबल की हुई वस्तु माना जाएगा, क्योंकि इसके लिए कानूनी माप विज्ञान (पैकेज किये हुए सामान) नियम, 2011 (नियम 6) के तहत घोषणा करने की आवश्यकता होती है। इसलिए, चावल मिल चलाने वाले 'एक्स' को ऐसे पैकेज (पैकेजों) की आपूर्ति पर जीएसटी का भुगतान करना होगा।
1.
कोई अन्य प्रासंगिक मुद्दा?
कानूनी माप विज्ञान अधिनियम और इसके तहत बनाए गए नियम, प्रावधानों के दायरे से बाहर रहने के लिए कुछ मानदंड निर्धारित करते हैं (जैसा कि ऊपर बताया गया है) और कानूनी माप विज्ञान (पैकेज किये हुए सामान) नियम, 2011 के नियम 26 के तहत कुछ छूट प्रदान करते हैं। इसलिए यह दोहराया जाता है कि, यदि इस तरह से आपूर्ति की जाती है कि ऐसी छूट का लाभ मिले, तो वस्तु को जीएसटी लेवी के प्रयोजनों के लिए पहले से पैकज वस्तुओं की श्रेणी में नहीं माना जाएगा।

Ministry of Finance
FAQs on GST applicability on ‘pre-packaged and labelled’ goods
18 JUL 2022 9:12AM by PIB Delhi
The changes relating to GST rate, in pursuance of recommendations made by the GST Council in its 47th meeting, came into effect from today, 18th of July, 2022. One such change is moving from imposition of GST on specified goods when bearing a registered brand or brand in respect of which an actionable claim or enforceable right in a court of law is available to imposition of GST on such goods when “pre-packaged and labelled”.
Certain representations have been received seeking clarification on the scope of this change, particularly in respect of food items like pulses, flour, cereals, etc. (specified items falling under the Chapters 1 to 21 of the Tariff), as has been notified vide notification No. 6/2022-Central Tax (Rate), dated the 13th of July, 2022, and the corresponding notifications for SGST and IGST.
Following are the Frequently asked Questions (FAQ) to clarify certain doubts/queries regarding the GST levy on ‘pre-packaged and labelled’ goods which came into effect from today, 18th of July, 2022:
S. No.
Question
Clarification
1.
What change has been made with respect to packaged and labelled commodity with effect from the 18th July, 2022?
Prior to 18th of July, 2022, GST applied on specified goods when they were put up in a unit container and were bearing a registered brand name or were bearing brand name in respect of which an actionable claim or enforceable right in a court of law is available. With effect from the 18th July 2022, this provision undergoes a change and GST has been made applicable on supply of such "pre-packaged and labelled" commodities attracting the provisions of Legal Metrology Act, as detailed in subsequent questions. For example, items like pulses, cereals like rice, wheat, and flour (aata), etc., earlier attracted GST at the rate of 5% when branded and packed in unit container (as mentioned above). With effect from 18.7.2022, these items would attract GST when “prepackaged and labelled”. Additionally, certain other items such as Curd, Lassi, puffed rice etc. when “prepackaged and labelled” would attract GST at the rate of 5% with effect from the 18th July, 2022.
Essentially, this is a change in modalities of imposition of GST on branded specified goods to “pre-packaged and labelled” specified goods.
[Please refer to notification No. 6/2022-Central Tax (Rate) and corresponding notification under respective SGST Act, IGST Act]
1.
What is the scope of ‘pre- packaged and labelled’ for the purpose of GST levy on food items like pulses, cereals, and flours?
For the purposes of GST, the expression ‘pre- packaged and labelled’ means a ‘pre-packaged commodity’ as defined in clause (l) of section 2 of the Legal Metrology Act, 2009, where the package in which the commodity is pre- packed, or a label securely affixed thereto is required to bear the declarations under the provisions of the Legal Metrology Act and the rules made thereunder.
Clause (l) of section 2 of the Legal Metrology Act reads as below:
(l) “pre-packaged commodity” means a commodity which without the purchaser being present is placed in a package of whatever nature, whether sealed or not, so that the product contained therein has a pre- determined quantity.
Thus, supply of such specified commodity having the following two attributes would
attract GST:
(i) It is pre-packaged; and
(ii) It is required to bear the declarations under the provisions of the Legal Metrology Act, 2009 (1 of 2010) and the rules made thereunder.
However, if such specified commodities are supplied in a package that do not require declaration(s)/compliance(s) under the Legal Metrology Act, 2009 (1 of 2010), and the rules made thereunder, the same would not be treated as pre-packaged and labelled for the purposes of GST levy
In the context of food items (such as pulses, cereals like rice, wheat, flour etc), the supply of specified pre-packaged food articles would fall within the purview of the definition of 'pre-packaged commodity' under the Legal Metrology Act, 2009, and the rules made thereunder, if such pre-packaged and labelled packages contained a quantity upto 25 kilogram [or 25 litre] in terms of rule 3(a) of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011, subject to other exclusions provided in the Act and the Rules made thereunder.
1.
What is the scope of this coverage taking into account various exclusion(s) provided under the Legal Metrology Act and the rules made thereunder?
For such commodities (food items- pulses, cereals, flour, etc.), rule 3 (a) of Chapter-II of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011, prescribes that package of commodities containing quantity of more than 25 kg or 25 litre do not require a declaration to be made under rule 6 thereof. Accordingly, GST would apply on such specified goods where the pre-packaged commodity is supplied in packages containing quantity of less than or equal to 25 kilogram.
Illustration: Supply of pre-packed atta meant for retail sale to ultimate consumer of 25 Kg shall be liable to GST. However, supply of such a 30 Kg pack thereof shall be exempt from levy of GST.
Thus, it is clarified that a single package of these items [cereals, pulses, flour etc.] containing a quantity of more than 25 Kg/25 litre would not fall in the category of pre-packaged and labelled commodity for the purposes of GST and would therefore not attract GST.
1.
Whether GST would apply to a package that contains multiple retail packages. For example, a package containing 10 retail packs of flour of 10 Kg each?
Yes, if several packages intended for retail sale to ultimate consumer, say 10 packages of 10 Kg each, are sold in a larger pack, then GST would apply to such supply. Such package may be sold by a manufacturer through distributor. These individual packs of 10 Kg each are meant for eventual sale to retail consumer.
However, a package of say rice containing 50 Kg (in one individual package) would not be considered a pre-packaged and labelled commodity for the purposes of GST levy, even if rule 24 of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011, mandates certain declarations to be made on such wholesale package.
1.
At what stage would GST apply on such supplies, i.e., whether GST would apply on specified goods sold by manufacturer/producer to wholesale dealer who subsequently sells it to a retailer?
GST would apply whenever a supply of such goods is made by any person, i.e. manufacturer supplying to distributor, or distributor/dealer supplying to retailer, or retailer supplying to individual consumer. Further, the manufacturer/wholesaler/retailer would be entitled to input tax credit on GST charged by his supplier in accordance with the Input Tax Credit provisions in GST.
A supplier availing threshold exemption or composition scheme would be entitled to exemption or composition rate, as the case may be, in usual manner.
1.
Whether tax is payable if such goods are purchased in packages of up to 25 kg/25liters by a retailer, but the retailer sells it in loose quantities in his shop for any reason?
GST applies when such goods are sold in pre- packaged and labelled packs. Therefore, GST would apply when prepackaged and labelled package is sold by a distributor/ manufacturer to such retailer. However, if for any reason, retailer supplies the item in loose quantity from such package, such supply by retailer is not a supply of packaged commodity for the purpose of GST levy.
1.
Whether tax is payable if such packaged commodities are supplied for consumption by industrial consumers or institutional consumers?
Supply of packaged commodity for consumption by industrial consumer or institutional consumer is excluded from the purview of the Legal Metrology Act by virtue of rule 3 (c) of Chapter-II of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. Therefore, if supplied in such manner as to attract exclusion provided under the said rule 3(c),it will not be considered as pre-packaged and labelled for the purposes of GST levy.
1.
‘X’ is a rice miller who sells packages containing 20 kg rice but not making the required declaration under legal metrology Act and the Rules made thereunder (although the said Act and the rules requires him/her to make a declaration), would it still be considered as pre-packaged and labelled and therefore be liable to GST?
Yes, such packages would be considered as pre-packaged and labelled commodity for the purposes of GST as it requires making a declaration under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 (rule 6 thereof). Hence, miller ‘X’ would be required to pay GST on supply of such package(s).
1.
Any other relevant issue?
The Legal Metrology Act and the rules made thereunder prescribe criterion(s) for exclusion (as stated above) and provides certain exemptions under rule 26 of Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. It is reiterated therefore that, if supplied in such manner as to attract exclusion, or such exemption, the item shall not be treated as pre- packaged commodities for the purposes of GST levy.