कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला पूरे भारत में 200 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा
प्रशिक्षुता मेला के माध्यम से अभी तक 67,035 प्रशिक्षुता प्रशिक्षण प्रस्ताव दिए गए हैं
रोजगार अवसरों को बढ़ावा देने के लिए मेला में 36+ उद्योग, 500+ ट्रेड और 1000+ व्यवसाय शामिल होंगे
10 JUL 2022 1:28PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय रोजगार के अवसरों और व्यावहारिक प्रशिक्षण को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री कौशल भारत मिशन के हिस्से के रूप में 11 जुलाई, 2022 को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला का आयोजन करेगा। अभी तक, 188410 आवेदकों ने प्रशिक्षुता मेले में भाग लिया है और आज तक प्लेटफॉर्म पर 67,035 प्रशिक्षुता प्रस्‍ताव दिए जा चुके हैं। इस एक दिवसीय कार्यक्रम में 36 सेक्टर और 1000 से अधिक कंपनियां और 500 अलग-अलग प्रकार के ट्रेड शामिल होंगे। एमएसडीई 200 से अधिक स्थानों पर इस कार्यक्रम का आयोजन करेगा, जिससे आवेदकों को प्रशिक्षुता प्रशिक्षण के माध्यम से अपने करियर को आकार देने का अवसर मिलेगा।
भाग लेने के लिए उम्मीदवारों के पास 5वीं से 12वीं तक के उत्तीर्ण होने संबंधी प्रमाणपत्र, कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र, आईटीआई डिप्लोमा या स्नातक डिग्री होनी चाहिए। इसके अतिरिक्‍त, युवा और आकांक्षी कार्यबल वेल्डिंग, इलेक्ट्रिकल वर्क, हाउसकीपिंग, ब्यूटीशियन, मैकेनिक वर्क आदि जैसे 500 से अधिक ट्रेडों का चयन करने में सक्षम होंगे। उम्मीदवार प्रशिक्षण के बाद अपनी रोजगार क्षमता में सुधार लाते हुए राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) से मान्यता प्राप्त प्रमाणपत्र भी प्राप्‍त करेंगे। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य कंपनियों को अधिक प्रशिक्षुओं को नियुक्त करने के लिए प्रोत्साहित करना है, साथ ही प्रशिक्षण और व्यावहारिक कौशल के माध्यम से नियोक्ताओं को उनकी क्षमता का पता लगाने और विकसित करने में भी मदद करना है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला पर अपने विचार व्यक्त करते हुए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा, ‘‘हमें उम्मीद है कि प्रशिक्षुता मेला देश भर में प्रतिभाशाली व्यक्तियों के लिए रोजगार का अतिरिक्त अवसर उपलब्‍ध कराएगा। जहां इन कार्यक्रमों का प्राथमिक उद्देश्य अधिक प्रशिक्षुओं की भर्ती करना है, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि इस तरह की प्रशिक्षुता व्यावहारिक प्रशिक्षण के लिए आवश्यक हैं, जैसा कि हम यहां के लिए प्रयत्‍न कर रहे हैं। इसका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा था, जैसा कि देश भर में प्रशिक्षुता की बढ़ती संख्या और उनके सफल निष्पादन से प्रदर्शित होता है।”
कौशल विकास के तहत प्रशिक्षुता सबसे टिकाऊ मॉडल है और स्किल इंडिया के तहत इसे व्‍यापक रूप से बढ़ावा मिल रहा है। हाल ही में प्रशिक्षुओं के पहले समूह को राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) के तहत प्रत्यक्ष लाभार्थी हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से उनके खातों में वजीफा सब्सिडी प्राप्त हुई है।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों में भाग लेने वाली कंपनियां एक ही मंच पर संभावित प्रशिक्षुओं से मिल सकती हैं और उसी स्‍थान पर आवेदकों का चयन भी कर सकती हैं। इसके अतिरिक्‍त, कम-से-कम चार कर्मचारियों वाले छोटे स्‍तर के उद्यम कार्यक्रम के दौरान प्रशिक्षुओं को नियुक्त कर सकते हैं। भविष्य के शैक्षणिक पाठ्यक्रमों के लिए शिक्षार्थियों द्वारा एकत्र किए गए विभिन्न क्रेडिट के जमाकर्ताओं के साथ शीघ्र ही एक क्रेडिट बैंक आइडिया भी जोड़ा जाएगा।
प्रत्‍येक महीने, प्रशिक्षुता मेला आयोजित किया जाएगा जिसमें चयनित व्यक्तियों को नए कौशल प्राप्त करने के लिए सरकारी मानदंडों के अनुसार मासिक वजीफा प्रदान किया जाएगा, जिससे उन्हें सीखने के दौरान आय अर्जित करने का अवसर प्राप्‍त होगा। प्रशिक्षुओं के वजीफे का भुगतान ऑनलाइन किया जाएगा।
https://dgt.gov.in/appmela2022/ या https://www.apprenticeshipindia.gov.in/ पर विजिट कर मेले के लिए पंजीकरण कराया जा सकता है और मेला के निकटतम स्थान का पता लगा सकते हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela to be conducted in 200 locations across India
Through apprenticeship mela 67,035 Apprenticeship training offers made till date
Mela will feature 36+ industries, 500+ trades, and 1000+ businesses to promote job opportunities
10 JUL 2022 1:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will hold the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela on July 11, 2022, as part of the Prime Minister's Skill India Mission to boost career opportunities and practical training. So far, 188410 applicants have participated in the Apprenticeship Mela and 67,035 apprenticeship offers have been made on the platform as of today. The one-day event will feature 36 sectors and more than 1000 companies and 500 distinct sorts of trades. MSDE will host the event across 200+ locations, giving applicants the opportunity to shape their careers through apprenticeship training.
Candidates must have a 5th-12th grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree to participate. Furthermore, the young and aspiring workforce will be able to choose among 500+ trades such as welding, electrical work, housekeeping, beauticians, mechanic work, and more. Candidates will also earn National Council for Vocational Education and Training (NCVET)-recognized certifications, improving their employability after the training. The major purpose of this programme is to encourage companies to hire more apprentices while also assisting employers in discovering and developing their potential via training and practical skillsets.
Expressing his views on the Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said “We hope that the Apprenticeship Mela will provide additional job opportunities for talented individuals across the country. While the primary purpose of these programmes is to recruit more apprentices, it is important to note that apprenticeships such as these are necessary for practical training, which is what we are striving for here. This has had a significant impact, as seen by the expanding number of apprenticeships and their successful execution across the country.”
Apprenticeship is most sustainable model under skill development and getting a big boost under Skill India. Recently first set of apprentices have received stipend subsidy in their accounts through direct beneficiary transfer (DBT) under National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS).
Participating companies in the PM National Apprenticeship Melas have the chance to meet potential apprentices on a single platform and choose applicants on-the-spot. Furthermore, small-scale enterprises with at least four employees can hire apprentices during the event. A credit bank idea will also be added shortly, with depositaries of various credits collected by learners for future academic courses.
Every month, the apprenticeship mela will be hosted wherein selected individuals will receive a monthly stipend in accordance with government criteria for gaining new skills, giving them the opportunity to earn while they learn. Apprentices' stipends will be paid online.
Individuals can register for the Mela by visiting https://dgt.gov.in/appmela2022/ or https://www.apprenticeshipindia.gov.in/ and to find the Mela's nearest location.